Белый чай: польза и вред для здоровья, какие есть сорта чая и как их заваривать правильно?

Ещё совсем недавно – лет 100 — 200 назад – вопрос: белый чай – польза и вред, рассматриваться не мог в принципе. Ведь тогда его могли пить только представители китайской императорской семьи, настолько он был редким и дорогим.

Но теперь Китай стал республикой, а его знаменитый национальный напиток попал на всемерный рынок. Поэтому имеет смысл ознакомится с этим напитком подробнее и узнать, чем полезен белый чай и какой от него может быть вред.

Почему белый?

Для начала надо понимать, что белого цвета в чае всё же маловато. Он назван белым не за это. Дело в том, что данный напиток готовится из светлых только что распустившихся листочков растения. Кроме того, такие листики собираются только в определённое время года, на определённом уровне горного склона и во время нужной погоды. При этом сборщики не должны повреждать тончайшие светлые ворсинки, покрывающие листочки, поэтому чай собирают молодые девушки. Только соблюдение этих и ещё ряда дополнительных условий делают напиток не просто полезным, но и лечебным. Столько условий для сбора и приготовления напитка было только у южноамериканских индейцев и их пейота. Только у индейцев получился сильнейший галлюциноген.

Собранные по всем правилам листья, сушатся с соблюдением ряда технологических условий – на свежем воздухе, при несильном ветре, без попадания на него прямых солнечных лучей. Условия транспортировки и хранения также влияют на полезные свойства напитка.

Истинный, оригинальный белый чай делают как это не парадоксально – только в Китайской Республике. А точнее, в провинции Фуцзянь. И более нигде. В Шри-Ланке пытаются производить такой напиток, но, по мнению специалистов, их продукт сильно отстаёт по качеству от оригинального — китайского.

Свойства и состав

Все составляющие микроэлементы остаются в сухих листьях длительное время в полном объеме. Это обусловлено минимальной термической обработкой, которую прошли листья растения. Наличие антиоксидантов, делают напиток крайне сильным средством в борьбе со старением и восстановлением обмена веществ.

Вкусовые качества чая обусловлены органичным содержанием в нём кофеина и других различных алкалоидов.

Состав целебного напитка в цифровом отображении выглядит примерно так;

  1. Экстрактивные вещества – 44,5%.
  2. Кофеин – 2,8%.
  3. Хлорофилл – 4%
  4. Танин/катехин – 23%.
  5. Аминокислоты – 18,7%

Аскорбиновой кислоты и летучих альдегидов в сборе примерно по 5 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства напитка

Чем же полезен белый чай для человеческого организма? Действие его распространяется от кожного покрова до внутренних органов в любой части тела:

  1. Употребление оказывает омолаживающий эффект на кожу человека, делая её более упругой, здоровой и светлой.
  2. Говоря о том, что он полезен для здоровья, прежде всего, имеется в виду его способность укреплять иммунную систему человека.
  3. Нормализация обмена веществ, вызванная целебным напитком, приводит к нормализации веса. И как следствие – улучшению общего самочувствия.
  4. Способность напитка выводить из организма шлаки, используется при токсичном отравлении или после обильных алкогольных излишеств.
  5. Белый чай, защищает зубы от вредных микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль и вызывающих кариес.
  6. Антиоксиданты, входящие в состав напитка способствуют не только очистке организма, но и снижают вероятность возникновения и развития в нём онкологических заболеваний.
  7. Чаем можно лечиться от варикозного расширения вен, ведь он прекрасно укрепляет стенки сосудов и возвращает им былую упругость.
  8. Такой сбор предписывается пить людям с низким гемоглобином и авитаминозом, ведь он повышает свёртываемость крови в разы. Это особенно полезно в рамках подготовки организма к хирургической операции.
  9. Чайные церемонии не напрасно проводятся так красиво или даже торжественно – они призваны снять хронический стресс и напряжение. Белый чай как никакой другой способствует этому.

Учитывая всё сказанное, рекомендуется пить его если не каждый день, то обязательно в осенне-весенний период, когда возрастает опасность заболеть простудой или гриппом. Также можно пить напиток после праздничных застолий, изобиловавших жирной пищей и алкоголем. При занятиях спортом. А так же в процессе борьбы с онкологическим заболеванием.

В остальном, белый чай просто помогает организму отодвинуть на несколько лет, естественное старение организма.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого лечебного средства, у белого чая есть ряд противопоказаний. Дело в том, что некоторое количество составляющих микроэлементов могут вызывать аллергическую реакцию. Случаев таких зафиксировано, крайне мало, но коль скоро они есть, то этот аспект стоит упоминания.

При беременности белый чай нужно пить очень осторожно из-за его повышенной эффективности. Лучше всего перед его употреблением посоветоваться с врачом.

Также нужно с осторожностью относиться к белому чаю при язве желудка, гастрите и заболеваний почек. Данные болезни вообще требуют к себе повышенного внимания.

Наличие кофеина в белом чае может вызывать прилив бодрости и хорошего настроения посреди ночи. Поэтому если вы хотите выспаться, то не рекомендуется перед сном пить данный напиток.

Какой выбрать сорт?

Белый чай представлен потребителям в виде нескольких известных сортов. Этими чаями можно не просто наслаждаться, но и лечится;

  1. «Бай Хао Инь Чжень» — это самый дорогой и известный белый напиток. Стоит он примерно 200 долларов за 1 килограмм.
  2. «Белый пион» — в этот сорт входят почки только с двумя листочками.
  3. «Шоу Мэй» — этот напиток дешевле других сортов, так как в его состав входят поломанные листочки.
  4. «Гун Мэй» — тоже не очень дорогой чай, цена которого обусловлена целостностью листочков.
  5. «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна» — из тех чаев, которые принято считать совсем дешевыми и сомнительного качества. Эти виды чая стоят примерно 100 долларов за 1 килограмм.

Белый чай в обычном супермаркете не купить, его там нет. Продаётся он только в специализированных чайных магазинах или на сайтах производителей.

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от свойств зеленого чая.

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами:  флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

image

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Читайте также: Мед – польза, вред и лечебные свойства

Белый чай богат и минеральными веществами, например фтором, поэтому напиток полезен для здоровья зубов, предотвращает образование зубного камня и разрушение зубов.

К полезным свойства белого чая также относят иммуноукрепляющее, очищающее, антибактериальное. Белый чай очищает организм от свободных радикалов, холестериновых бляшек, токсинов и шлаков.

Напиток способен разрушать жировые клетки и способствует похудению. Многие люди, стремящиеся похудеть и вернуть телу стройность, пьют белый чай.

image

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают  85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Последнее изменение: 09.11.2017

Было время, когда мы знали только один чай — черный и его сорта: индийский, цейлонский. Потом появились и другие: зеленый, жасминовый. Но они не исчерпывают богатую чайную палитру. Сейчас все больше внимания привлекает белый чай, пока еще неизвестный для многих из нас. Он заслуживает особого внимания.

Откуда родом этот напиток

Сырьем для изготовления всех видов чая являются листья чайного куста — Камелии китайской (Camellia sinensis). Он произрастает в тропиках и субтропиках. Для него нужен теплый влажный климат, но не с чрезмерным количеством влаги.

В наше время главными регионами выращивания чая являются Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, Африка, Южная Америка. Также он растет в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане и пр.

Белый чай тоже производится из этого чайного куста. Его отличие состоит в том, что листки и почки собирают непосредственно перед тем, как они полностью откроются. В этот период они покрыты тонкими белыми волосками, из-за этого белый чай и получил свое название. Его собирают весной: обрывают почку и четыре верхних листочка. Собранное сырье подвяливают на свежем воздухе в естественном виде, не скручивая, от этого белый чай сохраняет максимум целебных качеств.

Черный и зеленый чаи тоже делаются из этого же растения — Camellia sinensis. Но из-за разных способов обработки все они имеют присущий каждому из них уникальный вкус и запах.

Факт!

Чаи различаются по способу ферментации. Для получения зеленого чая листья подвергаются ферментации не больше 2 дней. Сухие чаинки отличаются зеленым цветом, а настой обладает желтоватым или зеленоватым оттенком. По вкусу он терпкий, горьковатый, его аромат имеет травяную ноту.

Черный чай ферментируется от 2 до 4 недель. Сухие чаинки обладают темно-коричневым или черным цветом. Настой темно-красный. По вкусу терпкий, аромат может обладать цветочным оттенком.

Белый чай отличается минимальной обработкой нераспустившихся почек и листочков. Сухие чаинки имеют светло-желтый цвет. Его настой желто-зеленый (темнее, чем у зеленого чая). Вкус настоя сладковатый, запах цветочный.

Таким образом, из этих трех видов белый чай подвергается наименьшей обработке. Благодаря этому в нем сохраняется максимальное количество антиоксидантов — веществ, тормозящих процессы старения. Напиток, приготовленный из него, обладает и другими полезными свойствами. Он снижает риск сердечных заболеваний, замедляет увядание кожи, помогает избавиться от лишних килограммов и т. д.

Факты!

Настоящий белый чай производится только в китайской провинции Фуцзянь. Разные сорта имеют поэтичные названия, например, «серебряные иглы с белым ворсом», «белый пион», «брови долголетия», «белая жемчужина дракона» и т. д.

Полезные свойства белого чая

Белый чай отличается множеством целебных качеств, которые проявляются при его регулярном употреблении.

Уменьшение риска сердечных болезней

Причинами этих болезней, в частности, являются неправильное питание, отсутствие физических упражнений, курение и другие вредные привычки. Белый чай помогает нейтрализовать вредные последствия неправильного образа жизни. Если пить его регулярно, он будет служить профилактикой против сердечных болезней.

Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин. Исследования показали, что у людей, употребляющих 3 и более чашек белого чая в день, риск сердечных болезней снижается на 20%. Врачи подчеркивают, что одновременно надо внести изменения в свой образ жизни: есть больше фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и фитнесом и много отдыхать.

Факты!

В наше время крупнейшими производителями всех сортов чая являются Китай, Индия и Кения. Главные потребители — Китай, Индия, Турция и Россия. Наша страна 95% потребляемого чая завозит из-за рубежа. Остальные 5% приходятся на долю своего продукта, выращенного в Краснодарском крае.

В нашей стране употребляют преимущественно черный чай. Доля зеленого и остальных чаев составляет всего несколько процентов, хотя в последние годы она растет.

Помощь в похудении

Белый чай расщепляет жир и препятствует образованию новых жировых клеток. Он стимулирует обмен веществ, делает его более интенсивным. Благодаря этому в организме сгорает примерно на 100 калорий больше. При регулярном употреблении это способствует избавлению от лишнего веса.

Укрепление зубов

Этот напиток содержит много фтора, танина и дубильных веществ, поэтому нейтрализует бактерии в полости рта, тем самым, эффективно противостоит кариесу. Это подтверждено исследованиями.

Интересно!

В XIX веке Томас Липтон (основатель знаменитой марки) начал активно продвигать свой чай на британский рынок. В этот же период в Англии стали складываться традиции чаепития. Этому способствовала правящая в то время королева Виктория, обожавшая это напиток. При ней сложился своеобразный этикет и появился обычай пить пятичасовой чай. Знаменитый five o’clock tea представлял собой полдник с чаем, легкими закусками, булочками и т. п. Впоследствии это дало англичанам возможность приглашать гостей на посиделки, не тратя на это слишком много денег.

Противодействие появлению опухолей

Ряд исследований показал, что этот напиток способен противодействовать росту опухолей. В частности, вытяжка белого чая, помещенная в пробирку с раковыми клетками, вызвала их гибель. Опыты проводились на клетках рака легких и толстой кишки. Однако исследователи отмечают, что в этих случаях использовалась высококонцентрированная вытяжка из белого чая, потому необходимы дополнительные опыты и дальнейшее изучение, чтобы понять, насколько она эффективна.

Повышение сопротивляемости организма к воздействию негативных факторов

К ним относятся чрезмерное потребление сахара и сладостей, нарушенный обмен веществ, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и пр. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень сахара в крови, тем самым, защищает

организм от появления диабета второго типа.

Защита от остеопороза

Известно, что после 50 лет у многих людей кости становятся менее прочными и более уязвимыми для переломов. Белый чай замедляет снижение прочности костей, тем самым, укрепляет их. В этом смысле он эффективнее других видов чая.

Замедление старения кожи

Вещества, которые в нем содержатся, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также предотвращают возрастные изменения ее структуры. В результате волокна кожи укрепляются,  она дольше остается гладкой и плотной.

На заметку!

Недостаток информации рождает предубеждения. Например, среди людей бытуют суждения, что такой распространенный напиток, как черный чай, может быть вредным. Высказываются мнения, что он способен нанести вред сердечникам и гипертоникам, вызвать запоры, ухудшить цвет лица, спровоцировать бессонницу и т. д. Однако исследования не нашли никаких подтверждений этому.

Вместе с тем чересчур крепкий чай («чифирь»), употребляемый в чрезмерных количествах, может действовать неблагоприятно. Собственно, как и любой продукт, количеством которого злоупотребляют.

Противодействие развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера

Белый чай препятствует повреждению нервных окончаний и клеток мозга, которое характерно для этих заболеваний. Проведенные исследования показали, что риск этих заболеваний снижается на 30%.

На заметку!

Белый чай можно купить, в основном, в Интернет-магазинах, торгующих натуральными травами, чаями, продуктами здорового питания. Он продается в рассыпном виде, а также в пакетиках. Цены на рассыпной белый чай колеблются от 450 руб. до 1500 руб. за 50 г.

Диапазон цен на пакетированный чай составляет от 200 руб. до 350 руб. за 100 пакетиков.

Изредка в супермаркетах можно найти белый чай фирмы Greenfield в пакетиках. Он называется Greenfield Mango Delight White Tee Collection. Упаковка из 25 пакетиков стоит 70-75 руб.

Итак, пора подвести итоги. Почему у нас белый чай пока еще не так популярен, как черный и зеленый? Потому что люди еще мало знают о нем. Будем надеяться, что теперь вы узнали о замечательных качествах этого напитка. Добавьте его в свой повседневный рацион. Важное замечание: полезные свойства этого напитка в полной мере проявятся лишь при его постоянном употреблении в течение длительного времени.

Комментарий эксперта Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Сейчас очень популярна тема здорового образа жизни, здорового питания. Появились магазины, обслуживающие эту потребность. Особенно много их в Интернете.

Чего там только нет! Разнообразные биотовары, травы и масла для кожи, волос, тела, органические кремы и маски для лица, продукты корейской косметики, листья петрушки в капсулах и кора муравьиного дерева в них же… Мелькают разделы: Vegan, Organic, Kosher. И конечно, там продается множество разнообразных чаев: зеленый, белый, желтый, жасминовый, улун, пуэр и т. д.

В этих магазинах есть вещи, которые не сыщешь в обычной торговле. Особенно интересны товары из восточных стран, которые являются для нас экзотическими. Все их хочется попробовать. Почему бы не позволить себе это? Вдруг это средство окажется для вас полезным и незаменимым?

Чтобы не попасть впросак, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами людей, которые уже пользовались этим товаром (отзывы можно найти на просторах Сети). Чем больше отзывов вы прочитаете, тем легче вам будет принять решение.

Еще один совет. Сначала приобретите минимальную упаковку приглянувшегося товара. Если он вам понравится и его качество вам подойдет, в дальнейшем можно будет купить упаковку побольше. То же самое относится к белому чаю.

Полезные сервисы Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

На протяжении веков белый чай был напитком китайских императоров, не доступным для простого населения. В последние годы потребление малоизвестных чайных белых сортов увеличивается по всему миру благодаря доказанным антиоксидантным свойствам. Если Вы хотите попробовать чайные новинки, слышали об уникальных особенностях, и вам интересно узнать больше, редакция сайта «ЯНашла» предлагает рейтинг лучших сортов белого чая на 2021 год, от самых изысканных до коммерческих.

Чрезвычайно ценный напиток

Стоимость белого чая одна из самых высоких. Причина: он сделан из самой драгоценной и ароматной части чайного растения.

Общее происхождение с другими чаями, зеленым или черным. Используется то же растение, из которого сделаны все чаи. Разница заключается в отрывании только пробуждающихся бутонов и веточек. Время сбора урожая – весна и осень, момент, когда растение наполняется почками, покрытыми нежным белым пушком. Сбор происходит в течение короткого периода времени, несколько дней, рано утром. Никакая техника не используется, только опытные руки сборщиков.

Нежные зарождающиеся почки и побеги, покрытые серебристыми ворсинками, оставляют на бамбуковых циновках на воздухе, медленно сушат. В отличие от других видов чая, которые подвергаются процессам обжарки, ферментации, окисления в зависимости от разновидности, белый чай не проходит никакой трансформации.

Полное отсутствие обработки придает белым сортам не только особенный деликатный вкус, но и сохраняет питательные вещества. Поэтому полезные свойства выше, чем у других чаев.

Требует бережного отношения не только при производстве, но и при транспортировке, хранении и употреблении. Даже вода для заваривания не должна закипать, чтобы не разрушать ценность и хрупкость чайных листьев.

Где растет

До недавнего времени был неизвестен за пределами Китая, а сейчас начинает распространяться в России и на остальном Западе. Район происхождения – китайская провинция Фуцзянь, лучшие производители только там. Хотя недавно производство расширилось до некоторых районов Японии, области Дарджилинг в Индии и Шри-Ланке.

Польза

Среди всех чаев имеет самый высокий уровень антиоксидантов, защищающих организм от атаки свободных радикалов, провоцирующих старение.

Различные исследования показали, что белый чай незаменим при профилактике рака: особый класс антиоксидантов, флавоноиды, известны способностью противодействовать развитию раковых клеток.

Перечень полезных воздействий внушительный: напиток улучшает плотность костной ткани, помогает предотвратить остеопороз и артрит, обладает антибактериальным и противовирусным действием, поддерживает иммунитет, защищает зубы и десны, сохраняет кожу молодой, здоровой и сияющей.

Наконец, стимулирует углеводный обмен, играя вспомогательную роль в контексте диеты для похудения.

Энергию пробуждающихся чайных почек с древности оценили в китайской медицине, и до сих пор используют как лекарство. Например, белый чай эффективен для диабетиков, так как снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает классические симптомы этого заболевания, периодическую жажду и сонливость.

Противопоказания

Оптимальная доза белого чая колеблется от 2 до 4 чашек в день. Так можно максимально использовать полезные свойства напитка.

Список неблагоприятных последствий не очень длинный.

Содержит фтор, который, если принимать его в чрезмерных количествах, разрушает зубную эмаль.

Учитывая присутствие кофеина (хотя и в меньших дозах, чем у других видов чая), непомерное употребление вызывает нарушения сна, возбуждение, беспокойство, нервозность, головокружение. Поэтому не подходит для детей.

Флавоноиды снижают всасывание железа в организме, поэтому анемичным людям рекомендуется пить настой между приемами пищи.

Так как стимулирует желудочную секрецию, не рекомендуется страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Какие бывают разновидности

Классификация строится на том, какая часть растения используется. Всего четыре варианта.

  • Серебряная игла (Baihao Yinzhen)

Лучший из сортов белого чая, элитный, сделан из самых молодых побегов, легкий, нежный. Почему так называется? Незаваренные почки похожи на серебристо-белесоватые иголочки.

  • Белый пион (Bai Mudan)

По качеству немного уступает серебряным иголкам. Содержит как побеги, так и маленькие листочки, все еще молодые, покрытые тончайшими белым пушком. У этого типа вкус сильнее, а цвет насыщеннее.

  • Шоу мэй (Long Life Eyebrow Shou Mei)

Менее ценный вид, чем предыдущие два, но также превосходный продукт естественного происхождения без ферментации. Получается из молодого сырья, оставшегося после отбора для наивысших сортов.

  • Гун мэй (Tribute Eyebrow Gong Mei)

Вторичный сорт, минимально обработанный, в отличие от предыдущих. Последующие листочки придают фруктовый вкус, более выраженный, чем у других белых чаев.

Какой лучше купить

Полезных веществ, катехинов и аминокислот, в самых первых листочках и почках больше, чем в последующих. Поэтому чем выше сорт, тем он полезнее. А вот содержание кофеина одинаковое у всех видов.

Требования, предъявляемые к сортам Шоу мэй и Гун мэй ниже, но, по мнению покупателей, это достойные внимания напитки: недорогие, но вкусные (особенно, если выдерживались несколько лет). Хранение может достигать двадцати лет. Самые хорошие отзывы ценителей получают пятилетние экземпляры. Хотя это дело вкуса. Некоторые предпочитают свежий урожай.

Немаловажны критерии выбора фасовки. Считается, что самый качественный чай рассыпной. Но белый чай настолько нежный, что при транспортировке легко превращается в труху. Никому неприятно выбрать в интернет-магазине самый дорогой вариант, а затем получить нечто, никак не похожее на серебряные иглы. Стоит присмотреться к прессованным формам, блинам или шарикам.

Также производители предлагают многочисленные комбинации белых чаев с другими полезными растениями, чтобы завершить аромат и обогатить свойства. Можно найти белый малиновый чай, с алоэ вера, с апельсином и многие другие. Каждый подберет по вкусу.

Китайский белый чай высшего класса не найти в супермаркетах, лучше сходить в специализированные чайные магазины или заказать онлайн.

Лучшие сорта белого чая на 2021 год

Серебряные иглы

FirstTeaco Серебряные иглы Премиум

Редкий дорогой чай из весенних почек. Листья выращиваются в Китае в области Фуцзянь, известной отличным качеством выращенных чайных растений, уникальностью сорта. По мнению покупателей вкус этого настоя хорошо сбалансирован, это отличает его с качественной точки зрения от других чаев промышленного типа. Фасовка – герметичные пакеты.

Вес: 500 г. Сколько стоит: 3560 рублей.

FirstTeaco Серебряные иглы Премиум

Достоинства:

Недостатки:

Русская чайная компания Серебряные нити

Русская чайная компания с 1998 года лидирует на рынке чая и кофе в России, гарантирует сбор в провинции Фуцзянь, стопроцентное соблюдение требований по транспортировке и хранению, фирменная упаковка сохраняет вкусовые качества длительное время. Предлагаемые к продаже виды: серебряные иглы и серебряные нити. Разный перевод названия, но это один и тот же китайский крупнолистовой байховый белый сорт.

Вес: 500 г. Цена: 2959 рублей.

Русская чайная компания Серебряные нити

Достоинства:

Недостатки:

Basilur Chinese collection White tea

Чай, который ценится за неповторимый цветочный привкус, сопровождаемый интенсивным, долго длящимся ароматом. Обработка минимальна, чтобы не влиять на вкусовые качества и сохранить питательные вещества. По сравнению с другими продуктами в разновидности серебряных игл самый дешевый, поэтому подходит для тех, кто не хочет тратить много, но не желает отказываться от превосходного качества настоя.

Вес: 100 г. Средняя цена: 270 рублей.

Basilur Chinese collection White tea

Достоинства:

Недостатки:

Белый пион

Выдержанный чай «Е Шен Лао Бай Му дань, белый пион»

Отличается разнообразием вкусов. В сухом виде присутствует аромат шоколада. При первом взаимодействии с горячей водой он усиливается, появляются нотки цитрусовых, цветов и карамели.  Затем малина, вишня, акация, мед… Все переплетается, каждый раз новый букет. Отзывы самые хорошие, напиток удивляет, завораживает, каждый находит свой вариант приготовления. Другая сильная сторона – сбор десятилетней давности, весны 2010 года. Этот китайский белый чай как марочное вино.

Стандартный вес 357 г. Цена 4013 рублей.

Выдержанный чай «Е Шен Лао Бай Му дань, белый пион»

Достоинства:

Недостатки:

Di Maestri Deluxe Белый пион Бай Му Дань

Чайный лист выращивается в Китае в районе Фуцзянь, издревле знаменитом поставками чайных культур для императорских династий. Производственный процесс соответствует критериям традиции и поэтому идеально сохраняет полезные свойства. Растворяется в воде за несколько минут.

Вес: 50 г. Цена: 990 рублей.

Di Maestri Deluxe Белый пион Бай Му Дань

Достоинства:

Недостатки:

Dammann Frères Pai mu tan Pivoine blanche

Брендовый продукт слабой ферментации. После сбора чайные бутоны, листья и почки слегка подсушиваются на солнце, этим обработка сорта белый пион ограничивается. Производитель рекомендует настаивать чуть дольше, чем другие сорта, чтобы раскрылся полный вкус. Отличается цветочным ароматом и настойчивой сладостью.

Цена: 2470 рублей.

Dammann Frères Pai mu tan Pivoine blanche

Достоинства:

Недостатки:

Шоу мэй

Лао Шоу Мэй «Брови старца» шарик 20 шт.

Листья и почки, из которых получен чай, собирают весной, когда побеги находятся в периоде зарождения. По этой причине удается получить насыщенный, но свежий аромат и вкус одновременно, который, по мнению покупателей, в полной мере раскрывается летом. Производитель сформировал порции по 5-7 г. Один шарик рассчитан на большой стакан.

Цена: 1190 рублей за 140 г.

Лао Шоу Мэй «Брови старца» шарик 20 шт.

Достоинства:

Недостатки:

Hunan East Land Tea Co., Ltd Лао Шоу Мэй (реснички долголетия)

Китайский белый чай максимальной свежести и качества. Серебряные реснички сделаны из ранних весенних чайных почек, что доставит удовольствие любителям чаепитий. Каждая чашка предлагает уникальные ароматы, а также антиоксиданты и минералы, благотворно влияющие на организм. Импортируется из небольшой семейной компании в Китае.

Вес: 10 г. Цена: 700 рублей.

Hunan East Land Tea Co., Ltd Лао Шоу Мэй (реснички долголетия)

Достоинства:

Недостатки:

Twinings Pure white в пакетиках

Коммерческая версия, предложенная известным чайным брендом масс-маркета. Особенности: очень тонкая сласть и аромат. Изготовлен из побегов растения. Производство в Европе после сбора урожая в стране происхождения. Это идеальное решение, чтобы насладиться нежным напитком, не тратя целое состояние.

Вес: 30 г. Фасовка – 20 пакетиков. Средняя цена: 243 рубля.

Twinings Pure white в пакетиках

Достоинства:

Недостатки:

Гун мэй

Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) (белый рассыпной пуэр) Премиум

Отличный образец чая китайского производства для личного потребления. Рекомендовано пить по 2-3 чашки каждый день для улучшения здоровья. Нет добавленных ароматов. Только 100% чайные листья естественного происхождения. Можно употреблять в любое время суток.

Цена за 10 г. — 900 рублей.

Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) (белый рассыпной пуэр) Премиум

Достоинства:

Недостатки:

Чай Юэ Гуан Мэй Жэнь (Красавица в лунном свете)

Каждый чайный лист для этого вида отбирается и готовится с большим вниманием к качеству, чтобы предложить потребителю продукт с приятным вкусом и полезными для организма свойствами.

Средняя цена: 115 рублей за 20 г.

Чай Юэ Гуан Мэй Жэнь (Красавица в лунном свете)

Достоинства:

Недостатки:

Richard Royal white tea в пакетиках

Хотя это высококачественный брендовый продукт, он продается по цене, которую большинство покупателей считают выгодной, и это причина добавить его в рейтинг. Расфасован сразу после сбора, нет никаких опасений, что качество листьев изменено под воздействием света или воздуха. Фирма уважает восточную традицию чайного производства.

Цена: 96 рублей.

Richard Royal white tea в пакетиках

Достоинства:

Недостатки:

Советы по приготовлению

Действуют общие правила, применяемые к любому типу чая. Прежде всего, использовать прозрачный или керамический чайник, который никогда не обрабатывался моющими средствами. Употреблять воду без извести. Заваривать методом пролива или настаиванием, по желанию.

Но есть особенности. Вода не должна быть слишком горячей. Идеальная температура 80 градусов, соответствует началу процесса закипания. На 200 мл требуется около 2,5 граммов чая. Альтернативно используется пакетик или шарик, уже правильно дозированный для одной чашки. Рекомендуемое время инфузии от 2 до 7 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений. По мнению большинства ценителей чем длительнее, тем лучше.

При методе пролива вода должна быть немного горячее, 90 градусов. Проливать можно до пятнадцати раз. Из пяти граммов, первоначально использованных на 100 мл, в итоге получается полтора литра чая.

Если превысить рекомендуемую температуру, появляется горький привкус.

У белого чая есть редкие свойства: одни и те же чайные листья или саше можно настаивать несколько раз; некоторые виды завариваются даже в холодной воде; не требует добавления подсластителей и молока.

Цвет готового напитка отнюдь не белый, похож на классический зеленый чай с преобладанием желтого оттенка.

Заключение

Китайский белый чай получают только из самых нежных частей растения, в определенные дни года и с минимальной обработкой. Этот напиток – мощное средство для похудения, против старения и защиты кровеносной системы. Натурален и богат полифенолами. Сладкий, мягкий, нежный вкус лучше всего выражается при длительном настаивании и температуре 80 градусов.

Если Вы любитель белого чая, поделитесь мнением, товар какой фирмы лучше и где купить качественные продукты.

х

imageЧай является одним из популярнейших напитков на всей планете, огромное количество людей начинает свой день с любимого вкуса и аромата. Существуют разные сорта, и многие отдают предпочтение именно белому чаю, пользу которого трудно переоценить. Благодаря своим уникальным свойствам настой имеет немалую популярность. В древние времена наслаждаться чудесным напитком могли исключительно правители.

Чайные сорта

imageМногие ценители волшебного напитка интересуются особенностями изготовления белого чая: из чего делают сбор, когда собирают урожай и т. д. Основным компонентом являются почки, поверхность которых покрыта красивым серебристым пушком. Этот элитный чай производят только в Китае, о его полезных качествах было известно ещё несколько сотен лет назад.

Сохранение уникальных вкусовых свойств сбора обусловлено минимальным вмешательством добавочных ингредиентов от производителей. У белого чая названия встречаются разные, всё зависит от конкретного сорта. Всего существует десять его видов, но самыми популярными признаны следующие четыре:

  • image«Белый пион» — самый высококачественный сорт, для его производства используют верхние почки и пару верхних молодых листиков, которые обязательно должны быть одного размера и еще не распустившиеся до конца. Листья собирают с дерева да бай ча, и непременно с первого урожая. Производственная технология отличается большой сложностью.
  • «Серебряные иглы» — редкий сорт, его изготавливают из почек чайного дерева, покрытых светлыми ворсинками. Внешне почки напоминают иголочки, таким видом они обязаны своему интересному названию.
  • Напиток «Брови старца» тоже интригует необычным названием. У этого белого чая состав идентичен сорту «Белый пион». Принципиальная разница заключается в более позднем сборе и насыщенном цвете.
  • «Бровь-подношение» отличается нестандартной технологией обработки. Напиток имеет превосходный вкус, а чайные листочки отбираются более крупные.

Гурманы хорошо знают, как правильно пить белый чай, чтобы ощутить его неповторимые вкусовые особенности. Они советуют пробовать настой непременно отдельно от пищи.

Характеристики и свойства сбора

image

Напиток отличается чудесным ароматом, цветовой оттенок чаинок может быть разным. Это зависит от ферментации и сорта. Встречаются разнообразные привкусы, такие как ягодный, медовый, персиковый и т. д. По цвету подобный настой напоминает янтарь.

Читайте также:  Состав, польза и вред каркаде для организма

Чайные свойства зависят от характеристик сбора. Многие любят заваривать вместе с белым чаем хризантему или жасмин, но следует иметь в виду, что в таком случае вкус может полностью не раскрыться.

Особенности процедуры заваривания

Даже если допустить ошибку при заваривании, насладиться необыкновенным вкусом все равно получится. Но чтобы сберечь больше ценных для здоровья веществ, надо соблюдать определённую технологию, тогда польза белого чая окажется максимальной.

В соответствии с правилами, для заваривания нужно использовать стекло или фарфор:

  • ополоснуть посуду кипятком и дать чайнику высохнуть;
  • на полстакана жидкости взять чайную ложку чая, соблюдая температуру воды (в пределах 50—70 градусов), т. к. заваривание сбора кипятком убьёт полезные вещества;
  • дать настояться в течение трёх минут.

Читайте также:  Ромашковый чай: полезные свойства и противопоказания

Заварка может использоваться несколько раз.

Польза и вред напитка

Чай очень полезен благодаря незначительному вмешательству человека в процессе его обработки. Для здоровья нужно хотя бы иногда пить чудодейственный напиток, ведь он способен:

  • снижать уровень стресса;
  • укреплять иммунные силы;
  • тонизировать;
  • нормализовать обмен веществ.

Белый чай — натуральный антиоксидант, в котором содержатся эфирные масла, кофеин. Для очистки организма можно смело заваривать целебный сбор, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток также принесёт пользу и тем, кто худеет, ведь он помогает избавиться от лишней жировой ткани и не даёт ей возобновляться.

Как правильно хранить чай

imageЧтобы сохранить уникальные вкусовые и полезные свойства чайных листиков, нужно их хранить особым образом. Содержимое упаковки следует пересыпать в керамическую посуду и плотно накрыть крышкой. В идеале горшочек должен быть новым, так как листья хорошо впитывают запахи., поэтому сбор ни в коем случае нельзя хранить вблизи от кулинарных приправ. Не стоит его помещать и в пакет из бумаги — в ней чай может лишиться своего естественного вкуса.

Читайте также:  Молочный улун: состав, полезные свойства и противопоказания

Белый чай можно охарактеризовать как один из наиболее изысканных напитков. В Древнем Китае ему приписывали качества, продлевающие жизнь. Поэтому, желая надолго сохранить крепкое здоровье, время от времени стоит употреблять этот напиток, тем более что пить его одно удовольствие.

Originally posted 2018-03-11 07:25:04.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий