Бамия — что это такое (95 фото растения), как выращивать, рецепты приготовления и полезные советы

Главная Дом и сад Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка…

Бамия – это редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее сажают давно и с успехом. Это растение не является новым для России, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Он, будучи врачом, знал о лекарственных свойствах бамии.

Что такое бамия, особенности культуры

Бамия или окра – представитель мальвовых пород, родом из Африки. В среднем регионе высокорослые сорта достигают высоты 2 метров. У бамии очень декоративные листья. Ствол довольно толстый, опушенный. У основания образуются боковые побеги. Цветы появляются в пазухах.

image

Известные сорта:

  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Дамские Пальчики;
  • Карликовая Зелень.

Это однолетник, по внешнему виду он напоминает садовую мальву. Вытянутые плоды гладкие или многогранные употребляют в пищу.

Высота стебля может быть от 30 см (у карликовых сортов) до 2 метров. Длина плодов – от 4 до 25 см.

Выращивание бамии ведется по всему миру, но рекордсменом производства является Индия. Овощ входит в рецепты многих национальных индийских блюд, используется для придания густой консистенции супам.

Как выращивать овощную культуру из семян

В средней полосе бамию выращивают только рассадным способом. Семена всходят долго, в течение 6–8 недель. Если замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки, они могут взойти быстрее. Примерно через 3 недели.

Семена сразу сажают в отдельные горшки, так как растение не переносит пересадку.

Температура прорастания семян 21–25 °C.

Когда сеянцы взошли, уход заключается в правильном поливе. Поливать растение нужно очень аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении, бамия часто поражается черной ножкой.

Посадка съедобного абельмоша в открытый грунт

После 30–35 суток выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это можно делать в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.

image

Абельмош съедобный должен расти на солнечных местах, в плодородном грунте. Оптимальный уровень кислотности на участке – рН 6,5–7,5. На дне посадочной ямы делают хороший дренаж. В почву при посадке желательно добавить суперфосфат. Как и всякое плодоносящее растение, бамия нуждается в повышенных дозах этого элемента.

Расстояние между саженцами оставляют 40 см, а между рядами – 70 см.

При загущенных посадках возникает риск развития грибковых заболеваний. Сажают в лунки вместе с торфяным горшочком, не нарушая земляной ком, стержневой корень рассады не выносит повреждений.

На высоте 25–30 см растение прищипывают, стимулируя вырастание боковых побегов. Бамия хорошо переносит засуху, но в жаркий период полив должен быть обильным, иначе остановится рост, плоды будут мелкими и невкусными. Заливать растение тоже нельзя, оно может заболеть.

Уход на садовом участке

Уход включает регулярное рыхление почвы и прополку сорняков. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе и жаре, однако, во время плодоношения нуждается в регулярном поливе. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и застоя воды у корней.

Подкормку делают дважды комплексными минеральными удобрениями – до цветения и во время плодоношения. В первый раз можно внести нитрофоску, во второй – калийную селитру.

Плодоношение начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Плоды нужно собирать регулярно, каждые 3–5 дней, когда они еще не полностью созрели, иначе стручки становятся твердые и невкусные. В холодильнике урожай можно хранить только несколько суток. Бамию можно заготавливать – делать консервы, сушить.

Способы размножения бамии

Размножается растение бамия семенами. Их можно собрать самостоятельно из созревших плодов, а весной посадить рассаду. Выращенные таким путем растения могут не походить на исходный сорт, если культура гибридная.

Семена бамии продаются в магазине. Обратите внимание на сорта с ярлыком «неколючие».

На них есть небольшие колючки, но не такие жесткие, они не вызовут сильного раздражения кожи при уходе за растением.

Защита от болезней и вредителей

Как и любая овощная культура, бамия болеет и повреждается вредителями.

Вредители растения:

  • капустная совка может съесть все листья, оставив только жилки;
  • трипсы поражают в основном тепличные растения, при сильном повреждении листья темнеют и засыхают;
  • любят лакомиться сочными листьями растения слизни, которых ловят на пиво, расставленное в лотках.

До начала цветения бамию для профилактики обрабатывают инсектицидами.

Распространенные болезни:

  1. Большой вред может принести мучнистая роса, которая появляется в виде белого, обильного налета на поверхности листьев.
  2. При повышенной влажности на листовых пластинах появляются желтоватые пятна и коричневый налет – это бурая пятнистость. Вскоре листья буреют и засыхают.

При первых признаках грибковых заболеваний, опрыскивают бамию Фитоспорином.

Сбор и хранение урожая

Плоды бамии съедобны. Они достигают в длину максимум 25 см, и внешне напоминают стручки горького перца. Вкус у плодов нейтральный и очень деликатный. Стручки бывают гладкие или многогранные. Они покрыты волосками, которые обязательно нужно снимать, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Если этого не сделать, можно заработать пищевую аллергию.

В состав плодов бамии входит слизистое вещество, которое нашло широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно оно при язве желудка и гастритах, обладает целительным действием.

Отвар стручков и измельченный корень используют для лечения кашля. Полезно употребление недозревших плодов диабетикам, овощ способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют есть бамию при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма, для профилактики онкологии.

Для заготовки можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, они по вкусу напоминают зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают, и делают из них кофе. Такой напиток называется гумбо. Те, кто его пробовал, утверждают, что это достойная замена обычному кофе.

Технология заготовки бамии и спаржевой фасоли сходны. Очень похожи и кулинарные рецепты.

По вкусу бамия – это что-то среднее между кабачком и спаржевой фасолью, поэтому ее с успехом используют в приготовлении супов, салатов, овощных рагу.

Стручки содержат много полезных витаминов и минеральных солей, они богаты также белками, углеводами и органическими кислотами. Семена растения в не дозревшем виде можно использовать вместо зеленого горошка, они содержат растительное масло, похожее по химическому составу на оливковое.

Недозревшие плоды бамии превосходно сочетаются с помидорами, чесноком, стручковым перцем и луком, различными пряностями, их можно есть в сыром виде, очистив от ворсинок.

Бамия, что это такое? Теперь ответ на этот вопрос очевиден. Это необыкновенное растение, оно не только полезное, но и очень декоративное. Поэтому при обустройстве участка, на него обязательно стоит обратить внимание.

Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Бамия: что это за овощ?

Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.

Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.

Полезные свойства

В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.

Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:

  • атеросклерозе;
  • различных заболеваниях дыхательных путей;
  • некоторых болезнях глаз.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Бамия в разрезе

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Блюда с бамией: видео

Метки: огород без химии, практика природного земледелия ЭКОсадовник 13 марта 2017 в 16:40

Бамия почти неизвестна россиянам, поэтому сегодня мы расскажем о том, что это за овощ, и как выращивать его по правилам агротехники природного земледелия. Это действительно универсальный продукт, подходящий для многих блюд, и вырастить его на своих грядках может каждый, только нужно позаботиться о рассаде, затем найти солнечное безветренное место на грядке.

Бамия: что это за овощ и как выращивать на органических грядках

Основные ареалы распространения этой культуры – Америка, Африка, южная Азия. Популярна она также в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – окра, гомбо. Пищевую ценность представляют её недозрелые стручки, внешне напоминающие удлиненный перец.

Используются они для приготовления гарниров к мясным блюдам, неплохо сочетаются со сладким перцем и томатами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.

Европейцами бамия используется для самых различных целей: нарезанные стручки сушат как грибы, из плодов готовят чай от простудных заболеваний, из семян получается напиток, по вкусу подобный кофе, а её масло по своим качествам не уступает оливковому.

Бамия: описание и сорта

Бамия (Hibiscus esculentus) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовых, довольно теплолюбива, поэтому сеять её желательно тогда, когда имеется уверенность, что заморозков больше не будет. Её период вегетации до начала сбора урожая 3–5 месяцев.

Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающее высоты в среднем до метра и с большими семиполосными листьями Плоды растения в народе называют коробочкой из-за восьмигранной формы, которые больше похожи на стручки перца.

Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующие:

  • Бомбей;
  • Дамские пальчики;
  • Зеленый бархат;
  • Красавица;
  • Красная бургундская;
  • Сопилка;
  • Юнона;
  • Clemson Spineless.

Как выращивать окру

Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужна лёгкая почва, обогащённая органикой. С осени подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. По весне, если не сеяли бобовые сидераты, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, сорняковый настой).

Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но быть защищённой от ветра. В нечернозёмных районах со скудными почвами, сильными ветрами и нестабильной весенней погодой лучше воспользоваться теплицей или плёночным парником.

Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов всхожести. Бамия на рассаду высаживается за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется пикировка, то для рассады лучше использовать домашний мини-парник (пропагатор) или ящик под плёнкой. Дабы возможный конденсат не повредил сеянцы, плёнку нужно установить над ящиком на дугах или «домиком».

Если есть обогреваемая лоджия, где температура чуть ниже комнатной, то чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в парнике необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю снова повысить до +20–25 °C и далее стараться её выдерживать весь срок вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном выращивании оптимальная влажность 70%.

Пикирование производят по общепринятым правилам – после отрастания первого листа. Пересаживают растения в горшочки до 10 см диаметром. Поскольку бамия весьма плохо воспринимает пересадку, имеет смысл её сразу высевать в отдельные торфяные или обыкновенные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев, самый жизнеспособный экземпляр. 

Стимуляция корневой системы при высадке в грунт

При высадке рассады на постоянное место произрастания желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или Корневин. Как и большинство других культур, бамия весьма неплохо воспринимает торфосмеси с биогумусом, довольно засухоустойчива, но требует обильного орошения при жаркой погоде. Но застой влаги допускать нельзя.

Схема посадки на грядках 60×30 для низкорослых сортов и 70×60 для высокорослых. Температурная граница начала прорастания семян +12–15°C.

У растения высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды у бамии собирают недозрелыми, размером до 10 сантиметров начиная с августа месяца. Они наиболее подходят для употребления в пищу.

Уход за бамией и сбор урожая

Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. Для сохранения влаги можно использовать мульчирование или агроперлит, заблаговременно добавленный перед высадкой к почвенному субстрату. На малоплодородных нечернозёмных почвах может понадобиться подкормка органическими удобрениями.

Примерно через 8–9 недель после посадки бамия начинает цвести большими жёлтыми цветами с образованием плодов в форме коробочки. Время цветения – 1–2 дня, но на солнечном участке цветы появляются довольно часто до самых заморозков. Завязи, достигшие возраста 3–6 дней можно собирать каждые 1–3 дня. Размеры стручков должны быть в пределах 3–6 см. Более крупные становятся жёсткими и несъедобными. Урожай хранению не подлежит, посему его сразу нужно употребить в пищу либо перерабатывать.

На что по вкусу похожа бамия и ее полезные свойства

Как уже говорилось, по вкусовым качествам бамия схожа со спаржевой фасолью или чуть волокнистыми кабачками. Её варят, тушат, консервируют, делают салаты. Она прекрасно подходит для готовки супов, самых разнообразных мясных или рыбных блюд и салатов. Из семян бамии после обжаривания делают схожий с кофе напиток, а в результате выжимки получают масло.

Для приготовления этого овоща нельзя использовать медную или чугунную посуду – сильно портится красивый зеленый цвет стручков.

Это низкокалорийный продукт, в связи с этим его можно уверенно употреблять в пищу, не сильно опасаясь набрать излишний вес. Но, несмотря на это, в бамии находится целая кладовая витаминов, полезных веществ, минералов и белков. Окру желательно употреблять в период беременности, потому что фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает в формировании зародыша.

Бамия полезна для больных сахарным диабетом и заболеваниями желудка или кишечника. Она лечит ангину, атеросклероз, депрессию, приступы астмы, выводит токсины из организма, предотвращает вздутие живота, возникновение запоров, помогает при лечении различных язв. Бамия оказывает положительное воздействие на потенцию, уменьшает риск возникновения катаракты, а также образования рака прямой кишки.

Как видите, окра практически незаменима при диетическом питании, и вырастить ее на органических грядках довольно просто. Вот почему нужно посадить это прекрасное и необычное растение. Надеемся, вы теперь разобрались, что это за овощ, и обязательно попробуете вырастить экологически чистую бамию у себя на участке.

Бамия
Завод окра со зрелыми и развивающимися плодами в Гонконге
Бамия в продольном разрезе
Научная классификация
Королевство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : Покрытосеменные
Клэйд : Eudicots
Клэйд : Росиды
Заказ: Мальвалес
Семья: мальвовые
Род: Абельмош
Разновидность: A. esculentus
Биномиальное имя
Abelmoschus esculentus ( L. ) Moench
Синонимы
  • Abelmoschus bammia Webb
  • abelmoschus longifolius (Willd.) Kostel.
  • Abelmoschus officinalis (DC.) Endl.
  • Abelmoschus praecox Sickenb.
  • Abelmoschus tuberculatus Pal & Singh
  • Гибискус esculentus L.
  • Hibiscus hispidissimus A.Chev. ном. незаконный.
  • Hibiscus longifolius Willd.
  • Гибискус ранний Форсск.

Бамия или Okro ( , ), Abelmoschus esculentus , известный во многих странах английского языка , как дамских пальцев или ochro , является цветение растений в мальвы семьи . Он ценится за съедобные зеленые стручки семян . Это хороший источник минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками западноафриканского , эфиопского и южноазиатского происхождения. Это растение выращивают в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах по всему миру и являются важной частью кухни юга США и Индии.

Этимология

« Абельмош » — это новая латынь от арабского أَبُو المِسʾ (abū l-misk, «отец мускуса»). « esculentus » в переводе с латыни означает пригодность для употребления в пищу человеком.

Первое использование слова окра (альтернативно; окро или охро ) появилось в 1679 году в колонии Вирджиния , происходя от слова игбо ọ́kụ̀r . Слово илистый впервые был отмечен для использования в американской жаргоне вокруг 1805, выводя из Луизианы креольский , но берет свое начало либо от умбунду слова ochinggômbo или Северный мбунду слово Ки-ngombo. На Кубе и в Пуэрто-Рико овощ называют кимбомбо и используют в таких блюдах, как quimbombó guisado (тушеная окра), блюдо, очень похожее на южный гамбо. Несмотря на то, что на большей части территории Соединенных Штатов слово gumbo часто относится к блюду, gumbo , во многих местах на Глубоком Юге оно все еще используется для обозначения стручков и растений, а также многих других вариантов этого слова, встречающихся в Африке. диаспора в Америке .

Происхождение и распространение

Бамия — аллополиплоид неопределенного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. tuberculatus и зарегистрированную «диплоидную» форму бамии. Истинно дикие (в отличие от натурализованных ) популяции достоверно неизвестны, и этот вид может быть культигеном . Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками южноазиатского, эфиопского и западноафриканского происхождения. В египтяне и мавры 12 — го и 13 — го века использовали арабское слово для завода, bamya , предполагая , что он пришел в Египет из Аравии, но раньше это было , вероятно , взято из Эфиопии в Аравию . Возможно, растение попало в юго-западную Азию через Красное море или Баб-эль-Мандеб прямо на Аравийский полуостров, а не на север через Сахару или из Индии . Один из самых ранних рассказов принадлежит испанскому мавру, который посетил Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с мукой . Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. Завод был завезен в Америку с кораблей, курсирующих по атлантической работорговле в 1658 году, когда его присутствие было зарегистрировано в Бразилии . Это было дополнительно задокументировано в Суринаме в 1686 году. Бамия, возможно, была завезена в юго-восточную часть Северной Америки из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали на севере, вплоть до Филадельфии . Томас Джефферсон отметил, что к 1781 году он прочно обосновался в Вирджинии . К 1800 году он стал обычным явлением на юге Соединенных Штатов , а первое упоминание о различных сортах было в 1806 году.

Ботаника и выращивание

Это многолетнее растение , часто выращиваемое как однолетник в умеренном климате, часто вырастающее до 2 метров в высоту. Как представитель мальвовых, он родственник таких видов, как хлопок , какао и гибискус . Эти листья в 10-20 сантиметров (3.9-7.9) в длинные и широкие, пальчато лопастные с 5-7 лопастями. Эти цветы 4-8 см (1.6-3.1 дюйма) в диаметре, с пятью белыми до желтых лепестков, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца имеет сферическую форму диаметром примерно 188 микрон. Плод представляет собой капсулу до 18 сантиметров (7,1 дюйма) длиной с пятиугольным поперечным сечением, содержащих многочисленные семена .

Abelmoschus esculentus культивируется в тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за его волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых устойчивых к жаре и засухе видов овощей в мире, он хорошо переносит почвы с тяжелой глиной и непостоянной влажностью, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания , которое происходит от шести дней (замачивание семян) до трех недель. Как тропическое растение, оно также требует много солнечного света, и его также следует выращивать в почве с pH от 5,8 до 7, в идеале с кислой стороной. Саженцы требуют обильного полива. Стручки с семенами быстро становятся волокнистыми и древесными, и, чтобы их можно было есть как овощ , их нужно собирать незрелыми, обычно в течение недели после опыления . Первый урожай обычно будет готов примерно через 2 месяца после посадки, и он будет примерно 2-3 дюйма в длину.

Самым распространенным заболеванием, поражающим бамию, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев , желтую мозаику и нематоды корневых узлов . Устойчивость к вирусу желтой мозаики у A. esculentus была передана через скрещивание с Abelmoschus manihot, что привело к появлению нового сорта под названием Parbhani kranti .

Еда и использование

Продукты растения являются клейкими , что приводит к появлению характерной «слизи» или слизи при варке семенных стручков; слизь содержит растворимую клетчатку . Один из возможных способов удалить слизь из бамии — приготовить ее с кислой пищей, такой как помидоры, чтобы сделать слизь менее вязкой. Стручки готовят, маринуют, едят в сыром виде или добавляют в салаты. Бамия может использоваться в развивающихся странах для смягчения последствий недоедания и снижения уровня продовольственной безопасности .

Хотя бамия классифицируется как фрукт, ее часто используют как овощ, как отдельно, так и с другими блюдами и материалами. При приготовлении он принимает разные формы. При резке и приготовлении бамии во влажной среде образуется липкий сок, который увеличивает густоту супов и рагу. Сушеная бамия также делает соусы более густыми. Некоторые люди иногда используют его как заменитель яичного белка, чтобы усилить аромат. Другие люди могут измельчать и обжаривать семена в качестве заменителя кофе без кофеина.

Бамия, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 138 кДж (33 ккал)
Углеводы 7,46 г
Сахара 1,48 г
Пищевые волокна 3.3 г
Толстый 0,19 г
Протеин 1,9 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 5% 36 мкг
Тиамин (B 1 ) 17% 0,2 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,06 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 15% 60 мкг
Витамин C 28% 23 мг
Витамин Е 2% 0,27 мг
Витамин К 30% 31,3 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 8% 82 мг
Утюг 5% 0,62 мг
Магний 16% 57 мг
Фосфор 9% 61 мг
Калий 6% 299 мг
Цинк 6% 0,58 мг
Другие составляющие Количество
Воды 89,6 г
Ссылка на полную запись в базе данных USDA
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питание

Сырая бамия на 90% состоит из воды, 2% белка , 7% углеводов и незначительно содержит жир . В количестве 100 грамм сырая бамия богата (20% или более дневной нормы ) пищевыми волокнами , витамином С и витамином К , с умеренным содержанием тиамина , фолиевой кислоты и магния (таблица). Бамия также содержит железо, ниацин, фосфор, медь и является богатым источником антиоксидантов.

Листья и семена

Молодые листья бамии можно готовить так же, как зелень свеклы или одуванчика , или

добавлять

в салаты. Семена бамии можно обжарить и измельчить, чтобы получить заменитель кофе без кофеина . Когда импорт кофе был прерван Гражданской войной в США в 1861 году, газета Austin State Gazette сообщила: «Акр бамии даст семена, достаточные для того, чтобы снабдить плантацию кофе, во всех отношениях равным количеству кофе, импортированного из Рио ».

Зеленовато-желтое пищевое масло бамии отжимается из семян бамии; он имеет приятный вкус и запах и содержит много ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота и линолевая кислота . Масличность некоторых сортов семян составляет около 40%. Урожайность 794 кг / га была превышена только у подсолнечного масла в одном опыте. Исследование 1920 года показало, что образец содержал 15% масла. Исследование 2009 года показало, что масло бамии подходит для использования в качестве биотоплива .

Промышленное использование

Лубяное волокно из стебля растения находит промышленное применение, например, для армирования полимерных композитов . Слизь, производимая заводом по производству бамии, может использоваться для удаления мутности из сточных вод благодаря своим флокулянтным свойствам. Имея состав, подобный толстой полисахаридной пленке , слизь бамии находится в стадии разработки в качестве биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов с 2018 года.

Медицинское использование

В настоящее время ведутся исследования о различных способах использования бамии. В одном исследовании изучалось влияние экстракта бамии на гестационный сахарный диабет у крыс и его вероятный молекулярный механизм. Было обнаружено, что он улучшает уровень сахара в крови беременных крыс с этим заболеванием. Бамия также богата клетчаткой — около восьми стручков среднего размера, по оценкам, содержат 3 грамма клетчатки. Другое исследование показало, что окра увеличивает потребление клетчатки, способствует лучшему гликемическому контролю и улучшает чувствительность к инсулину. Экстракты семян бамии могут оказывать антиоксидантное и антистрессовое действие. По данным Американской кардиологической ассоциации, такие продукты, как бамия, с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, снижают уровень холестерина. Бамия также может улучшить время восстановления и повысить уровень усталости.

Галерея

Бамия

  • Крупное растение бамия

  • Гигантская бамия

  • Цветочная окраска крупным планом

  • Окра семядоли

  • Обжаренная бамия с кориандром

  • Гамбо из креветок с кусочками бамии

  • Бамия карри

  • Бамия ,

    Бамия

    тушеная с помидорами

  • Бхинди бхарта, южноазиатское блюдо из бамии

  • Бамия соус из Того

Рекомендации

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Abelmoschus esculentus .
Wikibooks Cookbook имеет рецепт / модуль на
  • Бамия
Найдите окраску в Викисловаре, бесплатном словаре.
  • Abelmoschus esculentus в растениях Западной Африки — Фотогид.
  • Сложность:Для новичка

Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики  — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики. Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок. Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.

Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.

Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.

Какая бамия на вкус

Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).

Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.

Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.

Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.

Для начала промойте стручки под проточной водой.

image

Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.

image

Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.

image

Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.

Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.

image

Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.

image

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лучшие статьиНет статей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий