12 ТОП сидератов для огорода в 2021 году — описание, когда и как сеять и закапывать весной и осенью

Еда / Здоровое питание В любом магазине можно купить ростки растений и микрозелень, но до сих пор мало кто понимает, как их употреблять, а главное — в чем их польза

Эксперт: Ольга Швабская, диетолог, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины»

Семя и росток

Семена растений обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них сосредоточено всё самое полезное для того, чтобы будущее растение росло крепким и сильным. В момент прорастания в семени начинают происходить быстрые изменения: крахмал превращается в солодовый сахар,

белки — в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Такой же процесс происходит и в нашем желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи. Таким образом, проращивание облегчает биодоступность ценных веществ из растений. Кроме того, при проращивании разрушается фитиновая кислота – антинутриент, который, как броня, защищал семя и его микроэлементы.

Далее при прорастании в семени за счёт поглощения воды начинают синтезироваться витамины А, В, Е, С и фолиевая кислота, увеличивается содержание таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор. Формируются и увеличиваются в десятки раз ферменты. Попадая к нам в желудок, они продолжают свою работу, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение полезных веществ.

А вот содержание жиров при проращивании уменьшается, но при этом накапливаются ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Проростки содержат больше антиоксидантов, чем сами семена. По количеству антиоксидантов с проростками сравнимы только ягоды, но они доступны летом, а проростки – круглый год. Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм.

«Таким образом, регулярное употребление в пищу проростков пополняет наш организм ферментами, антиоксидантами, клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, — говорит диетолог Ольга Швабская. — Ростки считаются живой едой, потому что содержат вдвое больше полезных витаминов, макро и микроэлементов, которые находятся в самой активной фазе и более доступном для нашего организма виде».

Что проращиваем и как?

Чаще всего проращивают семена бобовых и зерновых культур, а также сои, люцерны, брокколи, клевера, гречихи, горчицы, редиса, краснокочанной капусты. В специализированных магазинах можно покупать семена и специальные ёмкости для домашнего проращивания на подоконнике, но это хлопотный процесс. Гораздо проще приобретать готовые проростки, созданные на производстве. Но срок годности у них – не более 5 суток в холодильнике. Есть смысл покупать их небольшими порциями.

Проростки чаще всего выращивают в воде. Через 2-4 дня они готовы к сбору и употреблению. Концентрация питательных веществ активно увеличивается в первые 7-10 дней роста растения, а далее их содержание в расчёте на 100 г живого веса растения начинает, наоборот, снижаться.

Проростки бобовых (фасоль, маш, нут, чечевица) — богатейшие источники витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния и растительного белка. Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки.

Проростки сои содержат клетчатку и незаменимые аминокислоты. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей, улучшает работу головного мозга. За счёт содержания лецитина они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

При прорастании пшеницы содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, В1 — в 1,5 раза, В2 – в 13 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витаминов Е, А и D – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков. Проростки пшеницы подходят людям с непереносимостью глютена, это кладезь фосфора, калия, железа.

Ростки зелёной гречки содержат энзимы, фосфолипиды, витамины Е, К, С и всей группы В, органические кислоты, многие виды минералов, а также легко усвояемый белок, который заменит животный белок по своему составу.

Тыквенные проростки — источник цинка.

Льняные и миндальные проростки содержат витамины А, Е и ненасыщенные жирные кислоты, а кунжутные — кальций.

Проращиваем сами

Самые лёгкие в проращивании — зелёная гречка, пшеница, семена подсолнечника, бобовые. Промойте сухие зёрна или семена, замочите их в холодной воде на 12-14 часов. Чтобы не допустить скисания, периодически промывайте их. Когда семена впитают воду, выложите их на тканевую салфетку в большую тарелку и распределите тонким слоем. Сверху накройте ещё одним слоем ткани. Зелёная гречка начнёт прорастать уже через 12 часов, подсолнечник — через 2 дня, бобовые — 4 дня. Следите, чтобы зёрна хорошо проветривались, иначе на них образуется плесень.

Как употреблять?

Проростки промывают водой или ошпаривают кипятком, а затем добавляют в салаты, сэндвичи, зелёные коктейли, к тушеным овощам и в супы в конце их приготовления. С проростками хорошо сочетаются специи и различные соусы из азиатской кухни.

История проращивания

В лечебных целях проростки использовали с давних времён в восточных странах, на Кавказе и Севере. В 1920-х годах профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания и выявил, что проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Профессор называл проростки «едой, возрождающей жизнь». Он рекомендовал оставлять часть рациона для пророщенных семян. 

Микрозелень

Микрозелень часто путают с проростками, но они отличаются по способу выращивания, хотя по сути – это разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше, чем проростки – в течение 1-2 недель в почве или торфяном мхе, в домашних условиях – на вате, мешковине и даже на туалетной бумаге. Всходы достигают около 5 см, их срезают в момент появления 1-2 листочков. Проще говоря, проростки — это только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень — это ясли. У нее едят только нежный стебель и листья.

В микрозелени питательных веществ в 5 раз больше, чем в обычной зелени. В ей содержатся антиоксиданты и витамины С, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний.

Микрозелень как и проростки можно выращивать на подоконнике, в магазинах ее можно купить прямо в лотках. В продаже есть упаковки микрозелени рукколы, кориандра, базилика, свеклы, капусты, редиса, горчицы, дайкона, сои, кресс-салата, чечевицы, гороха, подсолнечника, гречихи.

Едят нежную микрозелень в свежем виде в салатах, супах, соусах, гарнирах, бутербродах и омлете, используют в качестве украшения блюд. Интересно, что микрозелень разных растений отличается по вкусу и добавляет пикантности блюдам. Например, у пекинской капусты она сладковата, у кресс-салата и редиса остренькая, у брокколи с горчинкой. Ее слегка промывают и никогда не подвергают термической обработке. Один только минус – открытый пакет с микрозеленью хранится 12 часов. Поэтому лучше покупать маленькими порциями.  

Рецепты

Салат с ростками и авокадо

4 порции, в каждой — 102 ккал

Понадобится:

2 горсти любых ростков (фасоль маш, подсолнечник, горчица),

1 горсть микрозелени редиса,

1 ст. л. ростков зелёной гречки,

2 огурца,

10-15 помидоров черри,

1 крупное авокадо,

1 зубчик чеснока,

1 большой лист нори,

2 ст. л. оливкового масла,

соевый соус, сок лимона по вкусу.

Что делать:

Нори перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Мякоть авокадо положить в блендер, туда же измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус – перемолоть всё до однородности, добавив затем оливковое масло. Если заправка кажется слишком густой, можно добавить немного тёплой воды. Огурцы нарезать четвертинками или небольшими кубиками. Помидоры черри нарезать четвертинками. Добавить к ним ростки, а затем полить заправкой, перемешать, разложить по тарелкам, приправить нори, ростками гречки и украсить микрозелению.

Проростки стир-фрай

Стир-фрай — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи на раскалённом масле в глубокой сковороде при постоянном помешивании.

3-4 порции, в каждой – 60 ккал

Понадобится:

250 г соевых ростков и ростков золотистой фасоли,

1 большая морковка,

3 см свежего корня имбиря,

2 зубчика чеснока,

2 ст. л. соевого соуса,

2 ст. л. растительного масла,

горсть свежей кинзы

Что делать:

Очистить имбирь и чеснок, измельчить их ножом. Морковь нарезать очень тонкой соломкой или натереть на тёрке. Разогреть в воке масло, положить имбирь и чеснок, обжаривать на среднем огне 30 сек. Добавить морковь и жарить, часто помешивая, пока морковь не станет мягкой – 3-4 мин. Положить ростки, влить соевый соус, увеличить огонь до сильного на 1 мин. Закрыть крышкой. Затем убрать крышку, жарить, часто перемешивая, еще 2 мин. Подавать немедленно, посыпав листочками кинзы.

Рис с ростками и микрозеленью

4 порции, в каждой 197 ккал

Понадобится

1 стакан риса басмати,

100 г стручков зеленого горошка,

100 г мини-кукурузы,

1 красный сладкий перец,

2 зубчика чеснока,

1 ч. л. сахара,

оливковое масло, соль по вкусу,

ростки и микрозелень кресс-салата по вкусу

Что делать:

Сварить рис. Стручки гороха и кукурузные початки бланшировать в слабо кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Измельчить чеснок. Сладкий перец очистить и нарезть небольшими кубиками. В воке разогреть немного масла, обжарить чеснок, добавить сладкий перец и обжарить 3-4 мин. Затем положить горошек и кукурузу, обжарить 2 мин. Добавить в овощи рис, перемешать и прогреть 1 мин. Разложить по тарелкам и посыпать ростками и микрозеленью кресс–салата. Подавать к жаренной на гриле рыбе.

Опубликовано: 19 мая 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [3 дня назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [17 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [26 дней назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

image Кухни стран мира Полезные советы Вкусные истории 08 августа 2018 Bonduelle Вкусные истории

6 августа – Всемирный день горчицы. Популярная приправа и растение с нетривиальной судьбой. Все же не многие из них упоминались в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку).

ОСНОВЫ ОСНОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало ученым право утверждать, что и родом она оттуда. Хотя точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия.

Научное название – синапис (sinápis) – в переводе с греческого означает вред глазам. А все потому, что при растирании семян слезятся глаза. Так что крокодиловы слезы вызывает не только резка лука, но и горчица.

ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ: ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нем в сентябре ежегодно проводится фестиваль горчицы

Дижонская горчица (moutarde de Dijon), наверное, самая знаменитая в мире. Историю ведет из Средних Веков, когда ее делали из семян черной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растертыми зернами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.

Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зернышек. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зернышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием. Запеченное с горчицей мясо – классика поварского искусства. Попробуйте баранину в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасоли с луком, чесноком и шалфеем. Не менее хороша она и с рыбой в пряной рыбной запеканке или в семге в апельсиновом соусе с пюре из цветной капусты. Любите экспериментировать, приготовьте рыбные маффины с нутом.

Кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле

Горчица является представителем семейства Крестоцветных, к которому также принадлежат брокколи, цветная и белокочанная капуста. Родным регионом горчицы называют европейский, но со временем растение широко культивируется в Северной Африке, Азии и Северной Америке. В настоящее время горчицу выращивают в более чем 21 стране.

Благодаря своему аромату и лечебным свойствам горчица довольно популярна по всему земному шару. Наиболее распространены такие сорта: белая (Brassica alba), черная (Brassica nigra) и коричневый горчица (Brassica juncea). В основном используют молодые побеги, листья и семена. Горчица белая, или, как иногда ее называют, желтая, имеет мягкий вкус и обычно используется в приготовлении горчичного соуса, майонеза или в качестве приправы к салатам и при консервации. Черная горчица известна своим сильным ароматом и вкусом, а коричневая — зачастую используется для приготовления дижонской горчицы. Также популярно и горчичное масло. Его используют для жарки или приготовления различных блюд.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО: Может ли пыльца, переносимая по воздуху, обусловливать распространение SARS-CoV-2?

Семена горчицы являются богатым источником минералов, таких как кальций, магний, фосфор и калий. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту и витамин А. Листья горчицы являются источником необходимых минералов, включая калий, кальций, фосфор, магния, а также клетчатки и витаминов А, К и С.

Фенольные компоненты и другие ценные питательные вещества, присутствующие в различных частях растения, в совокупности обеспечивают наличие специфического вкуса и характерных свойств.

Онкологические заболевания. Семена горчицы содержат большое количество фитонутриентов глюкозинолатов, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье лиц с различными видами онкопатологии, такими как рак мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки. Различные исследования показали, что антираковые компоненты в составе семян горчицы, такие как глюкосинолаты, способны ингибировать рост раковых клеток и даже защитить от образования злокачественных клеток. Химиопрофилактические свойства горчицы помогают в восстановлении уровня глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, при этом не затрагивая нормальные здоровые клетки.

Псориаз. Известно, что псориаз является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, семена горчицы могут уменьшить выраженность воспаления при данной патологии. По данным исследования, лечение семенами желтой горчицы также стимулирует деятельность таких ферментов, как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые развивают защитное и заживляющие действие при таких заболеваниях.

Контактный дерматит. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, употребление семян горчицы помогает облегчить симптомы, в частности уменьшить отек, а также улучшить заживление тканей при лечении данной патологии.

Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования, проведенные с целью оценки влияния горчичного масла у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда, показали положительные результаты в отношении уменьшения выраженности сердечной аритмии, расширения желудочков и болевых ощущений в груди. Влияние этого масла на работу сердечно-сосудистой системы специалисты объясняют наличием омега-3 жирных кислот, а также других полезных компонентов. Кроме того, горчица положительно влияет на состояние сосудов при атеросклерозе. Так, благодаря содержанию витамина B6, который способен разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов в коронарных артериях, горчицу полезно добавить в рацион питания лицам с такими нарушениями.

Респираторные заболевания. Семена горчицы выявляют потенциал в лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Активные вещества обладают противоотечными и отхаркивающими свойствами, которые помогают очистить от слизи дыхательные пути. По некоторым данным, семена горчицы благоприятно влияют на организм при лечении хронического бронхита. Так, во время астматического приступа втирание смеси горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует облегчению дыхания и улучшает отхождение мокроты. Горчичники или припарки из семян горчицы давно использовали при лечении бронхита, а также для стимулирования здорового кровообращения в организме.

Боль. Компресс из семян горчицы помогает уменьшить выраженность болевых ощущений и спазмов. Активные вещества горчицы обладают местным раздражающим и обезболивающим действием, в связи с чем обеспечивают облегчение состояния при ревматизме и другой мышечной боли. Стоит отметить, что горчичник или компресс могут вызвать сильный тепловой эффект при нанесении непосредственно на кожу. Чтобы избежать этого, необходимо использовать тонкую ткань и следить за продолжительностью применения горчичников, а именно — не более 10 мин.

Кожа и волосы. Антибактериальные свойства семян горчицы оказались эффективными при лечении поражений, вызванных лишаем. Местное применение пасты из этих семян помогает уменьшить выраженность симптомов, связанных с этим заболеванием. Кроме того, семена растения помогают стимулировать здоровый рост волос. Семена горчицы, обжаренные в кунжутном или кокосовом масле, улучшают цвет кожи, а также является эффективным средством при лечение акне.

Сахарный диабет. Ученые утверждают, что антиокислительные свойства семян горчицы помогают нейтрализовать последствия воздействия свободных радикалов и защищают от повреждений, вызванных окислительным стрессом у больных сахарным диабетом. Результаты исследований также указывают на то, что семена и паста из семян горчицы способствуют снижению уровня гликозилированного белка и глюкозы в сыворотке крови. Что, в свою очередь, снижает показатель перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

Уровень холестерина. Исследования показали, что крестоцветные растения, в том числе и горчица, имеют способность связывать желчные кислоты и холестерин в пищеварительном тракте, что упрощает выделение этих веществ из организма. В конечном итоге такая особенность горчицы помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Менопауза. Магний и кальций, содержащиеся в горчице, снижают риск потери плотности костной ткани, особенно у женщин в период менопаузы. Горчица способна нормализовать уровень магния и других веществ в костях, что, в свою очередь, снижает вероятность развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Стоит отметить, что благодаря содержанию в горчице клетчатки, она помогает стимулировать обмен веществ и нормализовать пищеварение и массу тела. Зелень горчицы, богатую витамином А, важно употреблять для сохранения здоровья глаз.

В заключении отметим, что семена горчицы, как правило, доступны в виде целых высушенных зерен, которые можно использовать для приготовления порошка. Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в темных контейнерах и в прохладном месте. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 нед после его приготовления, по истечении этого срока его целебные свойства значительно снижаются. Горчичное масло и горчичная паста могут храниться в холодильнике до 6 мес.

По материалам www.organicfacts.net

Историческая справка

В 

В«Горчица» на русский язык переводится как В«светящаяся и радостная траваВ» или В«роса светаВ». Первые сведения о ней можно найти в Библии, в Евангелиях от Марка и Матфея. А первое описание приготовления смеси из горчичных семян принадлежит древним римлянам. Древние считали, что горчица способна В«разогреватьВ» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах, воспалении горла, при мышечных болях ставили горчичные пластыри, в качестве питья и полосканий при зубной боли, для нормального течения менструаций, при кишечных болях. Авиценна, например, советовал пить горчицу натощак для повышения сообразительности,В привязывать горчичные повязки летаргическим больным.

В 

Как использовали горчицу

Горчицу использовали в пищу в Средневековье, её можно было увидеть как на королевских столах, так и на столах простых людей. Её смешивали с уксусом, сахаром, солью, душистым перцем, хреном, приготавливая различные пасты.

В 

Горчица в€’ приправа, изготавливаемаяВ из горчичных зерен или горчичного порошка. Сухие семена горчицы ничем не пахнут, но при размалывании их в теплойВ воде начинает ощущаться резкий запах горчицы. Это объясняют тем, что в ней содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мерозина расщепляется на кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, сульфат калия и глюкозу, что и придаетВ специфический вкус и запах.

Интересно, что та горчица, к которой мы привыкли и употребляем в пищу, во всём мире называется В«русская горчицаВ», подчёркивая её жгучесть, резкость. А для немцев, к примеру, привычна горчица, которую разводят тёплой или холодной водой, в смеси с мёдом, сладкая и мягкая по вкусу. В Индии и Китае популярна листовая горчица, добавляемая в салаты.

В 

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат до 25-35% жирного масла, состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, меристиновой и бегоновой кислот. В горчичном масле имеются активные компоненты в€’ фосфатиды, благоприятно действующие на печень.

В 

Полезные свойства горчицы очевидны. Горчица способствует снижению уровня холестерина крови, похудению, обновлению клеток кожи, усилению лактации у кормящих матерей. Горчица обладает антисептическими свойствами. При гипертоническом кризе, приступе стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, в область затылка и на икроножные мышцы, могут спасти жизнь больному. При насморке, при работе на морозе, для согревания насыпают порошок горчицы в носки. В косметологии применяется в качестве масок для увядающей кожи, при облысении, для уменьшения пигментации на коже.

В 

При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горячесолевые ванны. В таз с теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голеней, укрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

В 

При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.

В 

Противопоказания

Как у любого продукта, к применению горчицы есть противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

В 

Литература:

Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья, 2006.

В 

Задать вопрос автору статьи

  • Профессионалам
    • Акции для профессионалов
    • Пилинги DermaQuest
    • Авторские программы Circadia
    • Программы DermaQuest
      • Программы курсовой терапии
        • 6 дней 7 ночей
        • Красота по-Американски
      • Программы интенсивной терапии DermaQuest
        • Калифорнийское чудо
        • Ванильное небо
        • Голливудский соблазн
        • Холидэй экспресс
        • Практическая магия
        • МАММА MIA!
        • Законы привлекательности
        • Фруктовый джаз
        • МангоБрайт
        • Дольче Вита
        • Светская жизнь
        • Девушка из Майами
      • Профессиональные пилинги
        • Процедура Тыквенный пилинг DermaQuest Основной / Мощный
        • Процедура Пилинг «МангоБрайт» DermaQuest
        • Процедура Молочный пилинг DermaQuest с Гиалуроновой кислотой
      • MRST

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Возрастные пигментные пятна
  • Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
  • Почему ретиноиды
  • Как работают ретиноиды
  • Правила применения ретиноидов
  • Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest 
  • Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Пигментные пятна на руках — о причинах появления и как от них избавиться — читайте здесь.

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

image

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

image

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

ВАЖНО! Если в возрасте старше 55 лет на коже присутствуют пигментные пятна и образования, клиническая картина которых не соответствует вышеописанной, необходима очная консультация онколога. Назначение осветляющих процедур и препаратов без консультации данного специалиста нежелательно!

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи. image

Ретиноиды справляются со всеми тремя задачами одновременно, что сокращает количество применяемых средств до одного.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

*О том как важны ретиноиды при коррекции пигментных пятен, остающихся на коже после прыщей – постакне читайте здесь.

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

  1. Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола, более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

  1. Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

Ряд сывороток и кремов с ретинолом используется ежедневно вечером (до 0,5%), а средства с 1-2% ретинола по нарастающей схеме, очень часто с первой недели от 1 раза в неделю, постепенно нарастая до кратности- вечером через день, к 4-5 неделе применения.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей. 

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

  1. Терпение!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать — результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

image

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами — содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

Преимущества сыворотки:

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
  • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
  • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
  • Гексилрезорцинол — безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
  • Растительные экстракты осветляющего действия

Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

БОНУС при использовании! Сыворотка разработана для полноценного развернутого ухода за кожей с пигментными пятнами — кроме осветляющего действия она эффективно увлажняет за счет содержания гиалуроновой кислоты, омолаживает кожу благодаря Ретинолу и антиоксидантнам, а также смягчает и восстанавливает барьерную функцию — содержит масло Жожоба и экстракты Алоэ. Безопасность – не содержит гидрохинон;

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю — 2 раза, в 3-ю — 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю. 

image

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме — ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером. 

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Отличие ретинальдегида от ретинола: Ретинальдегид — активная форма ретиноида, переходная форма превращения ретинола в ретиноевую кислоту. Активнее самого ретинола в 10 раз, при этом не обладает раздражающим кожу действием и стабильна к окислению. Подходит для ежедневного применения, комфортна и подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий