Вы тоже будете консервировать фасоль, когда узнаете, какая она полезная

Содержание

image
image

Консервированная фасоль считается питательным продуктом, который пользовался популярностью еще в древние времена. Еще тогда бобовые культуры применялись для приготовления разных блюд – каш, супов, салатов, пирогов. А ведь не зря фасоль так востребована, она имеет в составе множество питательных компонентов, витаминов, а ее питательность сравнима с мясом. По этой причине она отлично подходит для приготовления разных питательных и сытных блюд.

Состав

В пищу можно употреблять фасоль как в свежем, так и в консервированном виде. Обычно консервируют бобовые для того, чтобы продлить срок их хранения. Также это может влиять на состав и полезные свойства, они снижаются, но не на много.

В составе белой и красной фасоли имеется много витаминов, питательных компонентов, минералов, которые имеют важное значение для организма человека.

Среди основных элементов можно выделить:

  • Различные витамины – группа В, С, А, Е, РР.
  • Фасоль вмещает практически все компоненты таблицы Менделеева. В составе бобовой культуры имеются следующие минералы – железо, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, калий, селен, кремний, кобальт и многие другие.
  • Клетчатка.
  • Протеины.
  • Аминокислоты.

Читайте также:  Кабачки в кляре — 10 рецептов жареных кабачков на сковороде

Вред от употребления

Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.

  • Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употребление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
  • Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
  • Для детей и пожилых людей порция единовременно потребляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
  • Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.

Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.

Полезные свойства

Консервация не особо изменяет полезные качества фасоли. Даже после этого процесса бобовая культура остается сильным антиоксидантом. В ней сохраняется высокий уровень аминокислот, которые усиливают ее целебный качества. Но это еще не все полезные качества, которыми обладает этот растительный продукт.

Среди основных целебных свойств можно выделить:

  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Очищает организм от шлаков, вредных компонентов, токсинов.
  • Приводит в норму стул, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  • Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от многих опасных недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает иммунную систему, укрепляет защитные силы организма.
  • Помогает в борьбе с вирусными организмами, микробами.
  • Нормализует показатель глюкозы в крови.
  • Устраняет вредный холестерин из крови, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, устраняет морщины.
  • Укрепляет структуру костей, суставов, зубов.
  • Улучшает внешний вид волос, делает их густыми, крепкими, здоровыми.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Повышает показатели гемоглобина в крови, предотвращает анемию.
  • Оказывает мочегонное воздействие, выводит камни из почек и желчных путей.

Особенности красной фасоли

Эта популярная разновидность относится к категории очень полезных продуктов благодаря содержанию значительного количества растительного белка, полезного для организма. Также красная фасоль содержит клетчатку, которая способна быстро насытить организм, а также прекрасно выводит из организма токсические компоненты и излишнюю жидкость.

Кроме того, употребление бобовых этого вида позволяет стабилизировать показатели сахара в крови и препятствует появлению опухолевых образований, а содержащийся в готовом продукте комплекс витаминов улучшает иммунитет и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Состав Содержание в 100 г продукта
Белки 8,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 13,7 г
Общая калорийность 93 ккал

Существуют некоторые противопоказания, а также ограничения в потреблении продукта, среди которых невозможность использования в сыром виде, а также необходимость проводить обязательное предварительное замачивание. Женщинам в положении, а также детям рекомендуется употреблять готовые фасолевые блюда не чаще трех-четырех раз в месяц.

Как выбрать консервированную фасоль

При выборе консервированной фасоли стоит учитывать то, что она обязательно должна быть приготовлена в соответствии с нормами ГОСТа.

Но существуют другие не менее важные рекомендации:

  • В состав должна быть фасоль, вода, соль, сахар, натуральные специи. А вот другие добавки, консерванты, химические компоненты могут снизить пользу бобовой культурой, а иногда могут быть и вовсе вредными для здоровья.
  • Осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, сколов, пятен, других повреждений.
  • Все плоды должны быть одинакового размера. Недопустимо, чтобы в банке были большие и мелкие фасолинки. В процессе тепловой обработки одни разварятся, а другие недоварятся. В недоваренных плодах остается большое количество вредных веществ, токсинов.
  • Рассол качественного продукта должен быть немного мутноватый. Его количество должно быть 40 % от общего объема.

Готовим просто и вкусно!

Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

На заметку! Вы можете немного интерпретировать рецепт на свой лад. Уберите колбасу и замените майонез подсолнечным маслом – получится диетический, вегетарианский салатик.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
  • вареная колбаса – 150-200 г;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
  • рафинированное масло растительное;
  • гренки;
  • майонез;
  • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу. Читайте также:  Как скрыть целлюлит на ногах колготками
  2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
  3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
  4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
  5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
  6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
  7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  8. Добавляем соль мелкого помола.
  9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
  11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
  12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.

Важно! На основе консервированной фасоли готовят потрясающие супы. Выбирая продукт, обратите внимание на размер бобовых. Согласно государственным стандартам, размер фасоли, подходящей для консервации, должен варьироваться от 0,5 до 1 см.

Вредные свойства

Не стоит забывать, что консервированные бобовые имеют противопоказания. Не желательно их включать в меню при наличии следующих состояний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с органами пищеварения.
  • Недуги почек и печени.
  • Язвенное заболевание желудка, гастрит.
  • Повышенная кислотность
  • Метеоризм.
  • Подагра.

Если вы все же решили включить в меню консервированную фасоль, то помните про ограничения. При наличии противопоказаний этот продукт употреблять можно, но в ограниченных количествах и не слишком часто. А так он принесет только пользу для здоровья, бобовые культуру улучшат не только функционирование внутренних органов, но и положительно отразятся на внешнем виде кожи и волос.

Как выбирать и хранить?

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при выборе бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина — содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства может привести к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Читайте также:  Готовим аппетитную вермишель при помощи мультиварки

Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Пророщенная фасоль

В последнее время всё большей популярностью пользуется употребление в пищу проростков овощных и злаковых культур. Пророщенная фасоль богата такими компонентами, как аминокислоты, витамин С, железо и калий.

Использование в пищу такого продукта обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза, а также позволяет снизить уровень сахара при сахарном диабете и нормализовать обмен веществ. Фасолевые ростки повышают иммунитет.

Следует помнить, что проращиванию не подлежит красная фасоль, что обусловлено наличием в ней токсинов, которые разрушаются исключительно под воздействием высокотемпературного режима, то есть в процессе термической обработки.

Замороженная фасоль

После заморозки и последующего размораживания в стручковой фасоли сохраняется практически весь объем полезных веществ. По сравнению с лущильными сортами и видами, эта разновидность не имеет значительного количества белка, но содержит гораздо больше полезных веществ, включая витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку, которые сохраняются в первозданном виде благодаря использованию «шоковой» заморозки.

Состав На 100 г продукта
Белки 2,7 г
Жиры 0,18
Углеводы 3,98 г
Общая калорийность 27,24 ккал

Замороженная фасоль содержит достаточное количество белка при невысоких показателях калорийности продукта, что позволяет достаточно широко использовать ее в диетическом и детском питании. По мнению специалистов диетического питания и педиатров, допускается употребление этой разновидности бобовых детьми с 11-12 мес.

Сен-16-2019 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Какую имеет фасоль консервированная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н. э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме она использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Она не только полезна и питательна, но и оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин.

Его количество достигает почти 20 %, при этом по качеству превосходит животный белок. В фасоли присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Состав консервированной фасоли:

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 1.9 0.091 0.047 0.0 0.4 0.3 0.03 0.2

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 55 160 35 368

Она способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Ее используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

А сколько калорий в фасоли консервированной?

А вот сколько:

Калорийность консервированной  фасоли, на 100 грамм, составляет:

84 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,1

Жиры – 0,0

Углеводы – 14,9

Фасоль для похудения:

И еще:

Фасоль – важнейший, если не главный, компонент вегетарианских, диетических блюд. Ее употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии ее используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Уникальность фасоли заключается в содержании большого количества растительного белка.

Из нее готовят разнообразные салаты, добавляя в них овощи, зелень и другие продукты. Людям, соблюдающим диету, можно есть такие блюда, но только в том случае, если приготовлены из ингредиентов умеренной калорийности.

Содержание

Можно ли фасоль при похудении и на правильном питании: свойства бобов, польза и вред

Бобовые занимают лидирующие позиции в списках продуктов, богатых растительным белком. Фито-протеины необходимы для полноценного функционирования мышечной ткани. Они хорошо усваиваются организмом, надолго утоляя голод.

Также растительный белок способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Умеренное употребление фасоли способствует улучшению метаболизма, за счет чего похудение проходит без вреда для здоровья.

Продукт обладает сложным химическим составом, благодаря чему насыщает организм необходимыми для полноценного функционирования веществами. Так, фасоль богата витаминами группы В, витамином РР и С. Содержит продукт такие минералы, как цинк, калий, серу, кальций.

Фасоль полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также ЖКТ. В стакане продукта содержится до 300 калорий. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта фасоли.

Сорт

Свойства и калорийность

Белая

Считается наиболее калорийной, так как 100 граммов продукта содержит 300 калорий. Обогащена медью, калием, цинком. Характеризуется выраженными диуретическими свойствами. При регулярном употреблении нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.

Красная

Энергетическая ценность – 280 калорий. Богата антиоксидантами и железом, которые и придает фасоли красный цвет.

Черная

Содержит компоненты, нормализующие уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность – 132 калории.

Зеленая

Считается наименее калорийной, так как содержит всего 98 калорий. Характеризуется высокой концентрацией витамина С. Также продукт богат фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Несмотря на очевидную пользу, фасоль при неправильном употреблении может навредить здоровью. Если сравнивать бобовые с другими овощами, к низкокалорийным их нельзя отнести.

Фасоль может провоцировать метеоризм, вздутие живота и кишечные колики, особенно если продукт употребляется с мучными изделиями, жирным мясом и другой пищей, которая тяжело усваивается организмом.

Внимание! Независимо от состояния здоровья, всем противопоказано есть сырую фасоль. Она содержит лектины – биологически активные вещества, провоцирующие тяжелое пищевое отправление.

В каком виде предпочесть: вареную или консервированную

В кулинарии используется вареная и консервированная фасоль. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки для худеющего человека.

Способ приготовления

Плюсы

Минусы

Консервированная

  • обладает нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом;
  • приготовление диетического салата с консервированной фасолью занимает минимум времени, так как основной продукт готов к употреблению;
  • имеет невысокую калорийность.
  • может содержать сахар, красители, загустители и другие компоненты, вредящие здоровью.

Вареная

  • не содержит дополнительных добавок, увеличивающих калорийность;
  • при правильном приготовлении содержит максимум полезных веществ.
  • приготовление занимает несколько часов, так как фасоль нужно предварительно замачивать;
  • обладает специфическим вкусом, который не всем нравится.

Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью

Из красной и белой фасоли можно готовить диетические салаты, помогающие сделать меню более разнообразным.

Тбилиси

Энергетическая ценность – 200 калорий.

Продукты:

  • 200 граммов говядины;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • 20 граммов петрушки;
  • болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса и столько же подсолнечного масла.

Очистите красный лук, нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте 15 минут. Слейте уксус. Накануне замочите фасоль и оставьте на ночь. Сварите после до готовности без соли. Также отварите говядину и нарежьте ломтиками. Смешайте мясо с нарезанным полосками перцем, грецкими орехами, фасолью и другими продуктами, взятыми по рецепту. Посолите, поперчите, заправьте зеленью и добавьте подсолнечное масло.

Лобио с грибами

Компоненты:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите базовый продукт большим количеством воды. Утром отварите бобы на медленном огне около 1,5 часов, чтобы он размягчился. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Энергетическая ценность – 133 калории.

С куриным филе

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов филе;
  • 250 граммов красной фасоли;
  • 120 граммов ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Отварите филе в подсоленной воде. Затем обсушите мясо и разберите его на волокна. Измельчите ядрышки грецких орехов. Смешайте с консервированной красной фасолью и остальными продуктами по рецепту. Заправьте салат сметаной с солью и молотым перцем. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно смешайте.

В 100 граммах этого блюда содержится 202 калории.

Киркаж

Продукты для приготовления салата:

  • 300 граммов сырой белой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Отварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Блюдо обладает низкой энергетической ценностью – содержит всего 32 калорий в расчете на 100 граммов.

С заправкой из авокадо

Компоненты:

  • 250 граммов салата-латука;
  • 2 авокадо;
  • 150 граммов консервированной кукурузы и столько же консервированных бобовых;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 помидора.

Чтобы приготовить заправку для салата, возьмите:

  • авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • стакан йогурта;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Порвите листья салата и положите вместе с кубиками помидоров и измельченной зеленью в миску. Добавьте к продуктам ломтики очищенного авокадо, бобовые и кукурузу. Чтобы приготовить заправку, выдавите сок лимона в чашу блендера и положите туда же остальные продукты. Взбейте все до однородной массы и заправьте готовый салат.

Горчичный

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите на 5 часов фасоль, а затем отварите продукт. В закипевший бульон добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Ориентировочная калорийность стограммовой порции – 120 калорий.

С селедкой

Ингредиенты:

  • стакан бобовых;
  • селедка;
  • репчатый лук;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и воды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • соль и перец.

Для приготовления салата лучше брать консервированную фасоль. Смешайте ее с кусочками филе сельди. Нарежьте тонкими кольцами лук. Приготовьте маринад и залейте им лук на 15 минут. Добавьте к заготовке и заправьте салат.

Блюдо содержит 150 калорий.

Постный

Продукты:

  • 300 граммов помидоров;
  • 170 граммов отварной фасоли;
  • 90 граммов хлеба;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • петрушка, соль и молотый перец по вкусу.

Нарежьте хлеб кубиками и сделайте сухарики. Смешайте их с отварной фасолью и кусочками томатов. Заправьте растительным маслом, добавьте измельченную петрушку, соль и молотый перец.

Энергетическая ценность – 100 калорий.

С шампиньонами

Продукты для салата:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 400 граммов консервированной фасоли;
  • 3 маринованных огурца;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенные шампиньоны нужно нарезать пластинками. Очищенный лук нарезать кубиками, а морковь – натереть на крупную терку. Бобовые отделить от рассола с помощью сита. Маринованные огурцы необходимо нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки добавить лук и морковь. Смешать все ингредиенты по рецепту и добавить зубчик чеснока.

Энергетическая ценность – 118 калорий.

Овощной

Идеальное диетическое блюдо, которое содержит овощи. Калорийность незначительная – всего 100 калорий.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 граммов корейской моркови;
  • помидор;
  • 100 граммов диетического майонеза;
  • стакан консервированных бобовых;
  • соль и перец по вкусу.

В салатник положите корейскую морковь, предварительно отжатую от маринада. Отделить жидкость нужно и от фасоли. Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры, после чего добавьте их к остальным продуктам. Добавьте диетический майонез, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.

Свекольный

Этот салат полезен не только тем, кто худеет. Блюдо также помогает восполнить дефицит железа в организме при анемии.

Чтобы получить полезный салат, возьмите:

  • по 3 штуки отварного картофеля, моркови и маринованных огурцов;
  • 300 граммов консервированной фасоли;
  • 300 граммов квашенной капусты;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Кубиками нужно нарезать морковь, картошку и огурцы. Тоже самое делают и со свеклой, но не смешивают ее с остальными ингредиентами. Чтобы овощ не окрасил другие продукты, его нужно смешать со сливочным маслом, взятым по рецепту. Затем все, включая бобовые, компоненты смешивают и заправляют подсолнечным маслом.

В 100 граммах красного салата содержится на более 100 калорий.

Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих

Незговорова Галина, врач-диетолог

Фасоль – идеальный продукт для худеющих, но только в том случае, если правильно выбирать и готовить ее. Если вы сидите на диете, консервированный продукт не запрещено вводить в рацион, так как, благодаря такому способу приготовления, бобовые сохраняют максимум полезных веществ в составе. Если включаете фасоль в рацион, в день достаточно съедать 100 граммов продукта.

Ковальков Алексей, врач-диетолог, основатель клиники коррекции веса, автор изданий по диетологии

Фасоль – источник фитоэстрогенов, поэтому ее количество в рационе должно быть минимальным. Особенно это правило распространяется на питание мужчин.

Бобовые можно вводить в рацион как дополнительный источник белка. В процессе похудения за счет снижения калорийности рациона и интенсивных тренировок происходит уменьшение объема мышц. Употребление правильно приготовленных бобовых восполняет дефицит протеина в организме. Растительный белок, содержащийся в фасоли, быстро усваивается организмом и помогает бороться с приступами голода. Чтобы извлечь пользу от продукта, ежьте его только с овощами или в чистом виде.

Основные выводы

  1. Фасоль – это продукт, который можно включать в меню человека, соблюдающего диету. Насыщен фито-белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования.
  2. Выбирая бобовые для приготовления низкокалорийных блюд, обращайте внимание на сорт. Красная фасоль – самая калорийная среди остальных сортов. Наиболее низкую энергетическую ценность имеет стручковая зеленая фасоль.
  3. Салат – наиболее популярное блюдо с добавлением бобовых. Для его приготовления берут как вареный, так и консервированный продукт. Если предпочтение отдается последнему варианту, нужно внимательно изучить состав. В него не должен включаться сахар, загустители и другие вредные для здоровья компоненты.
  4. Продукт смешивают с овощами, зеленью, низкокалорийными заправками.
  5. Диетологи рекомендуют включать фасоль в рацион худеющих. Однако количество продукта должно быть умеренным. Злоупотребление бобовыми приводит к проблемам к ЖКТ и набору лишней массы тела.

Делитесь любимыми рецептами из фасоли в комментариях к этой статье!

Этому растению семейства бобовых уже насчитывается порядка 7 тысяч лет. Пожаловала к нам фасоль из Южной Америки. Уважали ее в Древнем Китае и Древнем Египте. Кстати, ходит легенда, что непревзойденная Клеопатра использовала этот продукт в приготовлении масок для лица. На сегодняшний день насчитывается более 250 различных видов этих бобовых, хотя на нашем столе используется лишь несколько разновидностей. Все дело в том, что с этим продуктом много мороки – сначала бобы нужно замочить, а затем очень долго варить. Так что прекрасной и не менее полезной альтернативой стала консервированная фасоль, калорийность которой составляет всего 99 ккал (на 100 г), что даже несколько меньше энергетической ценности вареного продукта.

Состав и полезные свойства

Чаще всего в продаже можно встретить консервированную фасоль белого и красного цвета. Иногда добавляется томатный соус. Классический состав продукта выглядит так: бобовые, вода, соль, сахар. Единственный допустимый консервант – уксусная кислота. Доказано, что в консервированном виде фасоль не только становится менее калорийной, но и по максимуму сохраняет свою пользу. Так, она содержит в себе до 70 % исходного количества витаминов (PP, B1, B2, B6, K) и до 80 % минеральных веществ (фосфора, кальция, калия, магния, йода, натрия, железа, цинка, меди). Кроме того, тут присутствует целая коллекция незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, аргинин, метионин, тирозин).

Фасоль – ценный источник растительной клетчатки. Именно ее недостаток нередко становится причиной «вечного голодания» худеющих. Если причиной вашего лишнего веса является невозможность контролировать размеры своих порций и частоту приемов пищи (например, вам часто хочется кушать по вечерам и ночам, а в течение дня так и тянет затеять перекус бутербродами или каким-нибудь гиперкалорийным фастфудом), бобовые помогут. Идеальное время для их употребления – обед. Сварите овощной супчик с фасолью, приготовьте салатик или лобио. В конце концов, вы не теряете самого главного – своего драгоценного времени.

Важные рекомендации

Чтобы не ошибиться с качеством продукта, рекомендуется приобретать консервированную фасоль в стеклянных прозрачных банках. Обращайте внимание на то, каким требованиям отвечают консервы. Желательно, чтобы это был ГОСТ, а не ТУ. Кстати, в соответствии с государственным стандартом допустимые для консервирования фасолины имеют размер от 0,6 до 1 см. Кстати, размер – это очень важная характеристика.

Дело в том, что при неграмотной калибровке мелкие плоды превращаются в кашицу, что портит внешнюю привлекательность продукта.

Кроме того, в крупных фасолинках могут оставаться вредные токсины, которые призвана нейтрализовать промышленная обработка (консервация) продукта. Перед тем, как употреблять бобовые или использовать их в приготовлении блюд, слейте воду, откинув содержимое банки на дуршлаг, и тщательно промойте под проточной холодной водой. Несмотря на всю пользу этих бобовых, «передозировка» фасоли может стать причиной метеоризма. Учите, что эта еда переваривается не два, а целых четыре часа, так что соблюдайте меру и не «мешайте» его со всякой всячиной в рамках одной трапезы. Лучшее сочетание – грибы и овощи.

Читайте также:

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.

Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления :

Читайте также:  Калорийность винограда зеленого кишмиш на 100 грамм: польза и вред, сколько содержится сахара, белков, жиров и углеводов

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль в томатном соусе

Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.

  • 250 г красных бобов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл томатного сока;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • чеснок стрелки и дольки по 2 шт.

Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.

Отварная стручковая фасоль

Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.

  • щепотка розмарина;
  • щепотка базилика сушеного;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла.

Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Белая фасоль

Иногда на прилавках встречается другая разновидность бобовых — белая фасоль. Как диетический продукт ее также можно брать без раздумий. Большинство людей считает, что бобы очень калорийны из-за того, что они хорошо насыщают желудок. Это совсем не так. Красная фасоль считается очень диетическим продуктом, а вот калорийность вареной фасоли на 100 граммов белого вида уже составит около 325 ккал.

Она очень питательна и богата минеральными веществами и клетчаткой, аминокислотами. Считается, что белая фасоль способна выводить токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется ее ограниченное употребление. Чрезмерное же включение белых бобов в ежедневный рацион может привести к метеоризму и тяжести в желудке.

Противопоказания фасоли

Фасоль способна провоцировать повышенное газообразование. Все бобовые вызывают метеоризм. Это связано с тем, что человеческим организм не может переварить некоторые полисахариды. Когда последние достигают нижних отделов кишечника, то ими начинают питаться бактерии. В связи с этим образуется много газов. Для уменьшения такого неприятного последствия, при варке фасоли можно добавить чабрец или мяту.

Фасоль также не следует употреблять при:

  • нефрите;
  • подагре;
  • гастрите и язве;
  • холецистите, колите, панкреатите.

Стручковая фасоль

А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.

image

Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Польза стручковой фасоли складывается из стручка, а точнее растительной клетчатки самого высокого качества. Стручковая фасоль на сегодняшний день очень популярна, благодаря тому, что употребление клетчатки стало своего рода культом здорового питания. Стручковая фасоль при фасолевой диете очень полезна для пищеварительных процессов, помогает справиться с проблемами переваривания пищи, наладить естественные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Лучшее слабительное средство для очищения кишечника

Стручковая фасоль – это кладезь антиоксидантов. Поэтому если вы в 50 хотите выглядеть на 35, то кушайте стручковую фасоль! Зеленая фасоль богата железом, поэтому она способствует увеличению уровня гемоглобина. Стручковая фасоль рекомендуется для тех, кто страдает от ревматизма, подагры, перепадов давления, заболеваний костной системы.

В стручках также много фолиевой кислоты, которая эффективна для профилактики раковых заболеваний. Теперь поговорим о калорийности стручковой фасоли:

  • калорийность стручковой фасоли равна 24 ккал;
  • калорийность стручковой фасоли в вареном виде равна 25,8 ккал;
  • калорийность стручковой фасоли в тушеном виде со сливками и маслом равна 136,6 ккал.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании — это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Как сжечь калории из 100 г варёной красной фасоли Кидни

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной красной фасоли Кидни, понадобятся 10 минут бега или 2 часа 1 минута сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 2 ч 01 мин 8%
Медитация 1 ч 49 мин 8%
Отдых 1 ч 39 мин 7%
Чтение книг, Интернет 1 ч 24 мин 6%
Секс 0 ч 52 мин 4%
Йога, пилатес 0 ч 34 мин 2%
Танцы 0 ч 32 мин 2%
Ходьба 0 ч 28 мин 2%
Футбол 0 ч 17 мин 1%
Плавание 0 ч 16 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 15 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 15 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 14 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 11 мин 1%
Бег 0 ч 10 мин 1%

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

image

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Калорийность фасоли и похудение

На сегодняшний день составлено огромное количество диет. И фасоль диетологи не обошли стороной. Стручковая фасоль для похудения позволяет за неделю сбросить до пяти килограмм веса. Если к этому добавить физические нагрузки, то убыль веса будет происходить активнее. Благодаря низкой калорийности фасоли, ее можно кушать в больших количествах.

Фасолевая диета: примерное меню:

  • на завтрак готовим 200 г вареной фасоли с заправкой из оливкового масла. К этому добавляем 200 г каши из цельного зерна;
  • второй завтрак состоит из 200 г ягод или фруктов;
  • обед фасолевой диеты разрешает скушать овощной суп со стручковой фасолью, запеченную рыбу или мясо в количестве 200 г;
  • на полдник выпиваем стакан обезжиренного кефира;
  • ужин фасолевой диеты состоит из овощного салата и 200 г отварной стручковой фасоли.

Чтобы фасоль для похудения была эффективной, необходимо ограничить потребление кофе до двух чашек в день и полностью исключить алкоголь. Кроме этого, нельзя пить искусственный чай и кофе, газированные напитки, мочегонные отвары. Лучше пить чистую воду.

Вторая диета основана на красной фасоли для похудения. Такая фасолевая диета подходит для женщин разного возраста и состояния здоровая. Садясь на диету, не забывайте о спорте.

Читайте также:  Как нужно пить кефир, чтобы похудеть: заметные результаты за трое суток. Сбросить 10 кг за неделю благодаря кефирной диете

Сначала необходимо приготовить фасолевый отвар. Красную фасоль замачиваем на час, после варим ее до готовности. Можно фасоль скушать, а отвар сцедить. И на протяжении 2-3 недель следует пить по стакану фасолевого отвара вместо ужина и добавлять к этому один фрукт. В этом и заключается фасолевая диета. Ваше питание должно быть умеренным и рациональным. Не будьте наивными: если вы продолжаете есть жирную и острую пищу и выпиваете отвар по вечерам, то лишние килограммы не исчезнут. Поэтому стоит уделить своему рациону большое внимание.

Полезность продукта

Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.

В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.

image

Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.

Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.

А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Принципы любой диеты

Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.

Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий