Вред и польза сгущенного молока для организма

Впервые придумал закрывать в банку сладкое молоко в 1804 году кондитер из Франции Аппер. Американцы позже несколько изменили технологию приготовления – коровье молоко стали выпаривать для получения более густой консистенции продукта.  Консервантом продолжал оставаться сахар. В России впервые выпустили такое лакомство в 1881 г.

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.

Польза

image
В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
  3. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  5. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  6. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  7. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
  8. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  9. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  10. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Возможный вред

К сожалению, абсолютно безвредных «вкусняшек» не бывает. И сгущенное молоко – не такой уж безобидный продукт. Особенно при чрезмерном увлечении ребенка этой полюбившейся сладостью.

  • Во-первых, как и любые другие сладости, сгущенка может способствовать развитию кариеса. Сочетание молочных кислот с сахаром создает прекрасные условия для развития бактерий в ротовой полости. Чтобы не допустить этого, нужно следить за тем, чтобы после употребления сладости ребенок тщательно почистил зубы и хорошо прополоскал рот.
  • Второй опасностью, подстерегающей детей при употреблении сгущенного молока, является его высокая калорийность: в баночке содержится больше 1200 ккал. При чрезмерном употреблении продукта может развиться ожирение.
  • У детей может также оказаться лактазная недостаточность, то есть невозможность переваривания лактозы (молочного сахара) за счет дефекта или отсутствия фермента. В этом случае даже небольшая порция молока вызовет колики, вздутие живота и нарушение стула.
  • При склонности к аллергическим реакциям употребление сгущенного молока, особенно чрезмерное, может стать причиной развития диатеза, дерматита.
  • Противопоказанием для употребления этой сладости является наличие у ребенка сахарного диабета.
  • Еще больше проблем со здоровьем создаст фальсифицированный продукт, которым забиты прилавки магазинов. Речь идет о сгущенном молоке, для изготовления которого использовались растительные жиры. А это не что иное, как пальмовое масло (его выбирают как самое дешевое) в качестве загустителя. Недобросовестные производители используют его с целью получения большей прибыли. Но, сколько бы его ни позиционировали как жир, идентичный молочному, пальмовое масло оказывает вредное влияние на организм, вызывает нарушение пищеварения.

Когда и как давать

image
Правильнее предложить ребенку сгущенку в качестве вкусной добавки к какому-либо блюду, а не как самостоятельный продукт

Возраст малыша для знакомства со сгущенным молоком определяется индивидуально. По единогласному мнению диетологов, первые пробы лакомства можно проводить не раньше 2-3 лет. При аллергии на белок коровьего молока пробовать сгущенку можно детям после 5 лет и позже.

Специалисты также настоятельно рекомендуют не злоупотреблять лакомством даже при отсутствии проблем со здоровьем у ребенка. Дневная порция сгущенного молока не должна превышать 2 ст. л. качественного продукта.

Не следует также приучать дитя к лакомству в виде самостоятельного продукта или десерта. Рекомендуется давать его вместе с блинчиками и чаем, фруктами и ягодами.  Можно просто добавить сгущенку в чай или разбавить кипяченой водой.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики.  Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Домашняя сгущенка

Чтобы быть уверенной в качестве продукта, мама может приготовить сгущенку самостоятельно дома:

  • Для этого в эмалированную кастрюльку следует влить 0,5 л молока и добавить полтора стакана сахара.
  • При постоянном помешивании нужно прогреть молоко до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжая мешать смесь, ее следует варить до загустения.

Еще проще приготовить сгущенку при наличии блендера и мультиварки:

  • Молоко с сахаром в той же пропорции взбивают блендером до растворения сахара.
  • Затем смесь помещают в мультиварку и оставляют на 2 часа в режиме «тушение». Можно за это время пару раз перемешать смесь.

Резюме для родителей

При желании родителей побаловать ребенка лучшим лакомством является сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Эти 4 буквы можно расценивать как знак качества.

По сравнению с другими сладостями классическая сгущенка менее вредна для детского организма, так как в ее состав входит лишь натуральное молоко, к которому добавлен сахар.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя допускать чрезмерного употребления сгущенного молока. Его желательно есть с фруктами, блинчиками, запивать чаем.

Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, а не его фальсификат. Кроме того, сладкоежку нужно знакомить и с другими полезными сладостями – курагой, медом, изюмом, сладкими фруктами.

В программе «Контрольная закупка» о сгущенном молоке:

О сгущенке на канале YouTube GalileoRU:

14 мая, в день рождения сгущёнки, «Белгородские известия» подсказывают, на что обратить внимание при выборе продукта

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал сгущёнку. И, наверное, почти невозможно отыскать того, кто её не любит. Это лакомство не нуждается в долгих представлениях, оно универсально: хоть на булочку намажь, хоть оладушек в него обмакни, хоть в кофе добавь. Но лучше всего набрать полную ложку и быстрее в рот, пока не упала большая тягучая капля…

Просто бомба

…Раннее утро. За окном темно, но надо вставать в школу. В кружке – горячий чай, на тарелке – толстый ломоть белого хлеба, на который можно щедро плюхнуть ложку сгущёнки из жестяной банки. Она густая и холодная – из холодильника же! – и потому не спешит растекаться. А значит, можно намазать от души, а потом не торопясь откусывать этот бутерброд и прихлёбывать чай, периодически слизывая сладкие потёки с пальцев.

«Мам, а с чем блинчики? Со сметаной и вареньем? А сгущёнки не купила?» – сын расстроен, чуть не плачет. 

Для него без сгущёнки блинов не существует. Он делает из неё соус: смешивает со сметаной в одной ему известной пропорции – и макает в него свёрнутый трубочкой блинчик. Потом второй. Потом третий… Пятый!.. Восьмой?!

— Сынок, а ты не лопнешь? 

— Мам, а ты положи ещё сгущёночки и отойди! – шутит мой сладкоежка…

Соседка по квартире Даша полностью разделяет любовь к этому лакомству.А если сгущёнку ещё и сварить…

«Отмечали день рождения, мне исполнялось лет шесть или семь. Мама взяла у соседки чугунную вафельницу – ну и тяжеленная она была! А перед этим часа три или даже четыре мы варили сгущёнку в банках. И потом начинили ею свежеиспечённые вафельные трубочки – это был десерт. Как вкусно было-о-о», – вспоминает она.

Пожалуй, у каждого имеется в запасе хотя бы одна история о сгущёнке – вкусная, смешная или даже взрывоопасная.

«Мы тогда жили в общежитии. Я поставила на общей кухне варить сгущёнку. Да и забыла. Вода, конечно, выкипела. Смотрю сериал, слышу – бабах! Бегу на кухню в ужасе – хоть бы никого не убило! Слава богу, обошлось! Но там, конечно, картина маслом: чёрная кастрюля, на потолке и стенах коричневые брызги. Разорвавшаяся банка валяется в углу – хорошо хоть, окно не выбила! Соседи мне потом ещё долго этот взрыв припоминали. А на потолке даже после трёх побелок пятно проступало», – рассказывает знакомая.

Фото: jooinn.com

От Парижа до Волоконовки

Сгущённое молоко изобрели сравнительно недавно – меньше двух столетий назад. Запатентовал технологию производства этого лакомства в 1856 году американец Гейл Борден. Правда, за несколько десятков лет до него способ сохранять надолго молоко путём его сгущения изобрёл известный парижский кондитер Николя Аппер. Чем косвенно поспособствовал планам Наполеона по завоеванию мира: армия французского императора получила ценный продукт, который долго не портился и отлично утолял голод.

В России сгущённое молоко начали производить лишь в конце XIX века. А в Белгородской области первым заводом, который начал выпускать сгущёнку, стал Волоконовский молочно-консервный комбинат. Его строительство началось в 1953 году. В 1957-м его ввели в эксплуатацию, а уже в 1958 м здесь произвели 11 млн банок сгущёнки. Чуть позже запустили Алексеевский молочно-консервный комбинат. Его начали строить в 1955 году. Уже в сентябре 1960 года первую партию молочных консервов предприятия, расфасованных в фанерно-штампованные бочки, отправили на кондитерские фабрики страны. За первые четыре года завод произвёл более 80 млн условных банок молочных консервов. Ежесуточно завод перерабатывал на сладкое лакомство около 150 тонн молока и отгружал по два-три вагона готовой продукции.

Фото: pixabay.com

Молоко превращается…

Существует несколько технологий изготовления сгущённого молока. Но чаще всего на комбинатах сгущёнку делали (и делают) с помощью упаривания обычного молока при температуре около 60 градусов под вакуумом. Для этого молоко сперва пастеризуют – нагревают до определённой температуры, при которой в продукте погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но при этом вкус, польза и витамины сохраняются. Затем пастеризованное молоко охлаждают и, если его предполагается просто сгустить, сразу направляют в вакуум-выпарную установку, а если сгустить с сахаром – перед выпариванием в него добавляют сахарный сироп.

Когда выпаривание завершилось, сгущённое молоко поступает в кристаллизаторы, где охлаждается, а затем к нему добавляют размолотую в пыль лактозу. Готовый продукт отправляют в специальный резервуар, откуда его разливают по ёмкостям, которые тут же закатывают. На жестяные банки, идущие по конвейеру, наклеивают этикетки. Всё, продукт готов ехать к покупателю!

Правильная сгущёнка

Как выбрать качественную сгущёнку, рассказывает завкафедрой технологии продуктов питания БелГУ Нина Мячикова.

— Нина Ивановна, какую сгущёнку можно назвать хорошей?

— В составе настоящей сгущёнки должны быть три компонента: молоко, сливки и сахар. Если что‑то добавляют ещё, перед нами не классический продукт, а молокосодержащие консервы.

— А разве ГОСТ не гарантирует качество?

— Долгое время существовал ГОСТ ещё советских времён, но в последнее время стандарты на сгущёнку пересмотрели. Последний ГОСТ вступил в силу в 2013 году, и сейчас он звучит как «консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром». Это означает, что в состав этих консервов, помимо традиционных молока, сливок и сахара, могут добавлять и жиры растительного происхождения, и сухое молоко, и консерванты, и ароматизаторы. Делают это для снижения себестоимости конечного продукта.

— И как же всё‑таки купить качественный продукт?

— Прежде всего нужно внимательно читать состав. Говорящим будет и название. Если это натуральный продукт, оно должно звучать как «молоко сгущённое» или «молоко сгущённое с сахаром». Если в названии мы видим «сгущёнка» или «варёнка», то это означает, что производитель, скорее всего, ввёл в состав дополнительные компоненты.

Фото: pixabay.com

— А есть такие, которые однозначно там лишние?

— Например, растительные жиры – их добавляют, чтобы повысить жирность продукта. Но это может отразиться на вкусе и усвояемости сгущёнки. На мой взгляд, наличие любого консерванта – тревожный звоночек.

— Существует домашний способ проверить качество сгущёнки?

— По идее, натуральная сгущёнка хорошо растворяется в тёплой воде. А если остаётся какая‑то взвесь, это говорит о том, что в продукт добавляли компоненты, которые, например, позволили увеличить содержание сухих веществ и обеспечить нужную консистенцию.

— Что должно насторожить покупателя во внешнем виде сгущёнки?

— А какие дефекты сгущённого молока наиболее критичны?

— Во‑первых, это вздутие донышка банки, которое происходит из‑за образования газов при недостаточном содержании сахара или из‑за плохой стерилизации продукта. Такжепрогорклый, салистый вкус, который образуется в результате окисления жира. Это металлический (передаётся сгущёнке от плохо лужённой металлической тары) и кормовой привкус (из сырья). Также сгущёнка может быть слишком густой из‑за некоторых бактерий или высокой кислотности молока.Либо наоборот слишком жидкой – это говорит о недостаточном количестве белка в молоке, из которого она была сделана.

Пять интересных фактов

1. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России открыли в Оренбурге в 1881 году;

2. Узнаваемый и используемый поныне дизайн этикетки для банок сгущёнки (в сине-бело-голубой гамме) разработала в 1939 году Ираида Фомина – дочь известного советского архитектора Ивана Фомина;

3. Сгущённое молоко – один из главных продуктов, составляющих государственный продовольственный резерв. В неговходят планомерно пополняемые государством запасы зерна и другие продовольственные товароы;

4. Во времена производственного дефицитав СССР, который пришёлся на 1980-е, сгущённое молоко входило в праздничные продуктовые наборы. Их распределялипо талонам и спискам в разных организациях. Со складов магазинов по спискам его также получали научные и производственные экспедиции и юные туристы, отправляющиеся в походы;

5. Памятник в виде увеличенной копии банки сгущёнки установили в 2013 году в белорусском городе Рогачёве в честь 75-летия Рогачёвскогомолочно-консервного комбината.

Тамара Акиньшина

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир — такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Статьи по теме:

Чем полезна черная икра? Высокая стоимость черной икры уже сама по себе подразумевает несомненную пользу этого деликатеса. Наша статья расскажет, чем полезен этот продукт и какие полезные вещества он содержит. Салака — польза и вред Салака достаточно популярная рыба, во многом благодаря невысокой стоимости и содержанию в ней полезных веществ. Более подробно о пользе и возможном вреде этой рыбы мы расскажем в нашей статье.
Ливерная колбаса — польза и вред Если при изготовлении ливерной колбасы были соблюдены все правила и использованы продукты высокого качества, то в ее пользе сомневаться не приходится. Эта статья расскажет о пользе ливерной колбасы и о том, что ее делает вредной. Сгущенное молоко – калорийность Сгущенное молоко любят не только дети, но и взрослые. Эта статья расскажет о калорийности сгущенки, полезных свойствах этого продукта и возможном вреде от его употребления.

20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт Приколы и маразмы на полках наших магазинов: 30+ неожиданных фото 9 самых жестких и захватывающих фильмов о войне И голод снимет как рукой: 20 фото еды, отбивающие всяческий аппетит

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе
Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом

Сгущенное молоко — польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир — такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

WomanAdvice.ru

Польза и вред сгущенки для здоровья

Как уже было сказано, сгущенное молоко обладает теми же полезными качествами, что и обычное молоко. Оно выступает источником ценных животных белков – главных строителей мышц, а также жира, лактозы, витаминов, антибиотиков, гормонов, антител и других ферментов, в которых остро нуждается организм. Среди многочисленных полезных свойств этого продукта можно выделить способность избавлять организм от лишней жидкости и обеспечивать его кальцием, необходимым для построения костей скелета, зубов и т.д. Издревле молоком лечили холеру, цингу, бронхит, заболевания нервной системы.

Но вареная сгущенка наряду с пользой, способна причинить и вред организму. В первую очередь своей высокой калорийностью, ведь это очень сладкий продукт. В одной баночке содержится 1200 Ккал и если сгущенкой злоупотреблять, то вся ее польза обернется вредом – лишними килограммами, а то и сахарным диабетом. Кроме того, сегодня на полках магазинов представлены продукты, далекие от тех, которые делаются по ГОСТу и не имеющие должного названия, звучащего как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В них недобросовестные производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты с отрицательной полезностью.

Многие сами делают домашнюю сгущенку, польза которой превышает пользу магазинной, но и вред, заключающийся в избыточном употреблении, остается. Специалисты советуют съедать в день не более 3 ч. л. этого продукта, добавляя его в чай или кофе.

WomanAdvice.ru

Сгущенка – польза или вред?

В умеренных количествах сгущенное молоко полезно. Его польза обусловлена тем, что в качественную сгущенку входят только молоко и сахар. А, значит, все полезные свойства молока есть и в любимом всеми сладком продукте. Кальций, которым так богато коровье молоко укрепляет кости и зубы. Это важнейший витамин для детского организма. Регулярное употребление ложечки сгущенки стимулирует деятельность мозга и помогает восстанавливать кровь.

Стоит учесть, что в случае со сгущенкой очень важно не употреблять больше положенной нормы. Врачи рекомендуют для здорового человека съедать не от двух до трех ложек сгущенного молока в день.

Злоупотребление сгущенкой может привести к таким нежелательным последствиям, как: ожирение, сахарный диабет и кариес.

Покупая сгущенное молоко, не поленитесь ознакомиться с его составом. Если вы обнаружили в составе растительные жиры, не стоит покупать такой продукт, он далек от полезной сгущенки.

WomanAdvice.ru

Диетологи о пользе и вреде молочных продуктов

С детства всем нам известно, что самый полезный продукт – это молоко. Об этом нам твердили мамы и бабушки, воспитатели в детском саду и даже герои мультфильмов.  Чем же так полезно молоко и продукты, которые из него получают?

Польза молочных продуктов, так же как и вред – частая тема для дискуссий среди диетологов всего мира, но какие бы доводы они не приводили против употребления молока, оно все равно останется одним из главных напитков на нашем столе.

Польза молока

Молоко по праву считается настоящим источником здоровья, так как содержит в себе массу полезных для человека веществ – помимо белков и жиров, углеводов оно богато витаминами, аминокислотами и другими важнейшими для организма элементами. Например, кальций способствует образованию в организме коллагена, ответственного за упругость кожи  и укрепляет костную ткань, поэтому для людей, имеющих риск заболевания остеопорозом (когда кости становятся хрупкими и ломкими), употребление молока крайне желательно.  Входящий в состав молока фосфор, обеспечивает естественную белизну и здоровье зубов. Для тех, кто выполняет тяжелый физический труд молоко также очень полезно, так как содержит вещество рибофлавин, которое помогает поддерживать мышцы в тонусе

Компоненты молока идеально сбалансированы, поэтому усваивается оно очень легко и к тому же поддерживает нормальную работу кишечника, что в итоге благотворно сказывается на иммунной системе. Полезно молоко и для страдающих высоким кровяным давлением, а последние исследования ученых говорят о том, что риск возникновения некоторых видов рака можно снизить при регулярном употреблении этого целебного продукта.

Кроме того, молоко обладает способностью уменьшать воздействие токсичных веществ и радиации, также оно обладает бактерицидными свойствами. Если вы перебрали с алкоголем или отравились некачественной едой или кислотой, тяжелыми металлами, щелочью, то пол-литра теплого цельного молока помогут вам быстро справиться с последствиями.

polzovred.ru

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» — это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

Польза и вред обработанного молока

На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

Здоровое питание. Молочные продукты.

Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза молока часто становятся предметом споров.

ссылка

liveinternet.ru

Похожие статьи

image

Свойства и состав сгущёнки

Сгущённое молоко — это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет — белый, консистенция — однородная и густая, вкус — сладкий.

Этот любимый потребителями всех возрастов продукт часто называют просто «сгущёнка».

Сгущённое молоко производится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока, пахты, молока с добавлением сливок.

Производство сгущённого молока включает

  • выпаривание части жидкости;
  • сгущение молока;
  • добавление сахарозы – свекловичного или тростникового сахара;
  • охлаждение и фасовка готового продукта.

Процесс производства сгущённого молока позволяет сохранить пищевую ценность молока и значительно увеличить срок хранения продукта.

Состав сгущённого молока

  • молочный белок 8%;
  • молочный жир 8,5%;
  • вода 26,5%;
  • сахар около 44%;
  • витамины, железо.

Сгущённое молоко производится цельным и с пониженным содержанием жира.

Сгущёнка употребляется в натуральном виде, добавляется в кофе или чай. Сгущённое молоко используется для приготовления кремов и других кондитерских изделий.

Ассортимент сгущённого молока на российском рынке

  • Молоко сгущённое ГОСТ;
  • Молоко сгущённое ТУ.

Цельное сгущённое молоко с сахаром производится по ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия».

Сгущённым молоком, отвечающим требованиям ГОСТа, является продукт, получаемый с помощью частичного удаления воды из обезжиренного, нормализованного или цельного коровьего молока и консервирования сахаром.

Для непосредственного употребления в пищу производится цельное сгущённое молоко.

Калорийность сгущённого молока

Калорийность сгущённого молока 328 кКал.

Энергетическая ценность сгущённого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.2 г. (~29 кКал);
  • Жиры: 8.5 г. (~77 кКал);
  • Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|23%|68%.

Польза и вред сгущённого молока

Полезные свойства

Качественная «сгущёнка» содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущённом молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесённых болезней. По сути, сгущёнка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко.

К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущённое молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

Вред сгущённого молока

Чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу. Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущёнку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущённое молоко готовится с сахаром. Сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущёнку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Как выбрать сгущённое молоко

Сгущённое молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.

Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, лёгкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Не стоит покупать консервы в повреждённых и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущёнкой.

Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: «Молоко цельное сгущённое с сахаром».

Любые другие названия — «Сгущёнка», «Варёнка», «Сгущённое молоко особое», «Сгущёнка и сливки», «Сгущёнка с сахаром», «Сгущённое молоко диетическое», «Сгущёнка варёная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущённым молоком.

Жирность сгущённых с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущёнки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущённого обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущённого молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущёнки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущённое молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.

Полезная информация по составу

Роспотребнадзор провёл небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущёнки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.

Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).

Согласно ГОСТу в состав сгущённого молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущённое молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущёнкой».

Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.

Даже «правильная» сгущёнка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.

Хранение молочных консервов

Несмотря на то, что сгущёнка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущённое молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущёнка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущёнки, внимательно осмотрите её содержимое: если срок годности ещё не истёк, а сгущённое молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.

Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий