Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17 веке. С тех пор многое изменилось, и мороженое из эксклюзивного, редкого и дорогого десерта стало обычным и доступным каждому лакомством. На сегодняшний день в мире доступно около 1000 видов мороженого, оно является самым популярным летним десертом, его охлаждающий эффект делает мороженое крайне востребованным в летнюю жару.

Интересные факты из истории происхождения продукта

Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. “Мороженое” того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.

Содержание:

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови.

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции.

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и “стаканчиками”. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кого магазинный продукт не удовлетворяет, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с самыми различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое постепенно появляется на прилавках магазинов рядом с традиционным пломбиром.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

«Не ешь мороженое – простудишься», «Не пей ничего холодного, иначе заболеешь»… Ах, как часто можно слышать эти фразы от мам, бабушек и дедушек, обеспокоенных здоровьем своих детей и внуков. Особенно актуальны эти предупреждения сейчас, в разгаре лета, когда ноги сами ведут к магазинным прилавкам с мороженым и прохладительными напитками. Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду и другие заболевания, или это всего лишь миф?

Ангина обеспечена

Пора ангин начинается не зимой, а когда приходит жара. К такому выводу приходят врачи. Одна из причин в том, что люди начинают утолять жажду холодными напитками и есть мороженое. Специалисты считают, что холодные напитки и мороженое не способны улучшить состояние в жару. Они не утоляют жажду, не охлаждают организм, а, наоборот, негативно влияют на здоровье. В жару, как и в холод, организм тратит множество сил на стабилизацию нормальной температуры внутри. А холодная еда и напитки могут привести к различным ЛОР-заболеваниям, наиболее распространенными среди которых являются фарингит и тонзиллит.

Статистика показывает, что именно употребление холодных десертов и напитков является основной причиной развития простудных заболеваний в летний период. Каждое лето практически на 15% возрастает количество людей, которые заболевают различными простудными заболеваниями, чаще всего ангиной или бронхитом.

Дело в том, что при употреблении мороженого в больших количествах происходит резкое охлаждение не только глотки и гортани, но и верхних дыхательных путей, что приводит к активизации всевозможных болезнетворных микроорганизмов, обитающих в нашей носоглотке. В результате человек с высокой вероятностью заболевает респираторным заболеванием.

Кстати, лучшими утоляющими жажду средствами считаются теплый чай и компот без сахара.

Юлия Стародубцева, заведующая педиатрическим отделением КЦРБ:

«Если быстро съесть ледяное мороженое в сильную жару, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. В таком случае вполне возможно развитие воспалительного процесса в носоглотке, например, аденоидита, тонзилитта, фарингита. Также не стоит есть мороженое и пить ледяные напитки, сидя под кондиционером. Это прямой путь к ОРЗ.

А вот если съесть подтаявшее мороженое или выпить небольшими глотками не сильно холодную воду, то ничего страшного не произойдет.

Отмечу, что многие родители впадают в другую крайность – они подогревают любые напитки, прежде чем дать их детям. Делать этого не нужно. В меру холодные продукты даже полезны для формирования местного иммунитета».

Специалист советует охлаждаться при помощи в меру прохладной воды, которую нужно пить небольшими глотками, чтобы напиток успевал прогреться до температуры тела.

Как правильно есть мороженое летом

Итак, рекомендуется не налегать на мороженое, если на улице стоит жара. Если же удержаться от соблазна невозможно, то есть мороженое лучше очень маленькими кусочками. Что касается количества, то специалисты рекомендуют кушать не более одной стандартной порции за раз. За весь день старайтесь употреблять не более трех-четырех порций. Также рекомендуется кушать мороженое в домашних условиях или хотя бы в помещении, ведь в уличном воздухе присутствует огромное количество всевозможных бактерий, различных вредных веществ и простых частичек пыли, которые могут попасть в вашу носоглотку, делая ее еще более уязвимой.

Впрочем, совсем отказываться от мороженого не стоит. Врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева недавно заявила, что мороженое помогает закалять горло. «Если есть мороженое не торопясь, риска застудить горло не будет, – утверждает она. – Даже была показана положительная роль мороженого для закаливания горла, и не только летом».

Такой же точки зрения придерживается известный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский. Он убежден, что детей не стоит ограждать от холодной пищи. «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины – это очень круто», – говорит врач.

Отличное средство от хандры

Мороженое – отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное – выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости – серотонина.

Совет от японцев

Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга. Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции. В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.

Первая помощь

Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ – 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от одной до трех капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. Добавляем 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешиваем и полоскаем горло. То же самое можно делать и с помощью обычного фурацилина. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение.

Как выбрать правильное мороженое

• ГОСТ или ТУ

Самое правильное мороженое – с пометкой ГОСТ (государственный стандарт). Если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.

• Этикетка

На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.

• Добавки

На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы мороженое держало форму. Лучше всего выбирать такой продукт, где для этих целей используются желатин или агар-агар. Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соки фруктов и ягод.

• Упаковка

При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена – не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник, а инфекция в мороженое может попасть запросто.

• Консистенция

Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда, то оно размораживалось и потом опять замерзало. Мороженое с растительными жирами мягкое всегда.

• Как тает

Настоящее мороженое тает равномерно. Другое дело – продукт, где есть растительные жиры. Он очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то мороженое превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.

Что мы знаем о мороженом?

Кто, где и когда изобрел мороженое, неизвестно. Когда армия Александра Македонского в 326 году до н. э. дошла до Индии, среди прочих чудес властителю доставили редкое яство – соки, смешанные со снегом и льдом. Прошло еще три века, и вкусная, утоляющая жажду смесь перестала быть диковинкой. В России издавна готовили холодное лакомство из мелко наструганного замороженного молока с медом, тем более что зимой не возникало проблем с его охлаждением и хранением. В начале весны, на Масленицу, приготовляли смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио де Кольтелли открыл в Париже первое кафе, где торговали мороженым. А через 15 лет парижские мороженщики основали свою первую корпорацию. Их стали называть «лимонадье» – до этого так именовали уличных торговцев лимонадом.

Ольга Балашова Переохлаждение и стресс: чем опасно мороженое Отдел В«НаукаВ» 12.06.2019, 15:30 При быстром поедании мороженого в жару происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что может привести к простуде и ОРЗ, а резкий перепад температур вызывает дополнительный стресс у организма, сообщает врач Андрей Тяжельников. Какие еще опасности таит в себе мороженое, в чем его польза и как выбрать качественный продукт, рассказывает В«Газета.RuВ». image

При быстром поедании мороженого в жару происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что может привести к простуде и ОРЗ, а резкий перепад температур вызывает дополнительный стресс у организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей .

Реклама

«Чаще всего люди покупают мороженое в жаркую погоду на улице, желая охладиться. И, как правило, стараются съесть его быстрее, пока не растаяло на солнце — вот здесь и подстерегает риск простудиться.

Если быстро съесть ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей.

Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. Это и провоцирует ОРЗ», — пояснил Тяжельников.

По его словам, то же самое касается холодных напитков — в жару лучше выбирать чуть прохладную воду и пить маленькими глотками.

«Не обязательно употреблять совсем теплую воду, но если пить маленькими глоточками, то вода успеет нагреться в полости рта. А лучше пить прохладную воду. В мороженом тоже можно не отказывать, если есть его очень медленно, маленькими кусочками и дать слегка подтаять», — отметил Тяжельников.

Он также рекомендовал во время жары пить чистую воду, чаи, морсы, компоты, воду с добавлением лимона, ягод, фруктов, а вот от молочных коктейлей, кофе и газировки лучше отказаться.

«Что касается молочных коктейлей, то такие напитки содержат большое количество сахара, жира и ароматизаторов. Одна порция может содержать суточную дозу (а то и более) всех калорий, необходимых взрослому человеку. Кроме того, часто холодные молочные коктейли пьют через трубочку, и холод сразу проникает в верхние дыхательные пути. А как я уже сказал, это риск простуды. Так что для здоровья — один только вред. Если хочется чего-то молочного, то лучше выпить просто молоко или кисломолочные напитки: кефир, ряженку, айран. Также лучше остерегаться в жару и сладких газированных напитков. Некоторые виды газировки содержат кофеин, который способствует обезвоживанию, и много сахара. Не стоит злоупотреблять и большим количеством кофе», — заключил Тяжельников.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбирать мороженое — в ведомстве посоветовали для начала ознакомиться с названием продукта. Если мороженое с заменителем молочного жира, то это должно полностью отражаться в наименовании продукта — «мороженое с заменителем молочного жира». Также в посоветовали обращать внимание на срок годности.

Кроме того, качественное мороженое должно хорошо откалываться, а также не быть деформированным. В противном случае, это значит, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта истекает.

Роскачество также добавляет, что мороженое должно быть равномерного цвета, в противном случае нарушен режим хранения или срок годности продукта подходит к концу. Кроме того, глазурь также должна быть распределена равномерно. Налчие белого налета на шоколадной глазури говорит о том, что продукт имеет неоднозначный состав либо неправильно хранился.

Помимо этого подчеркивается, что наличие Е-добавок является нормальным и не влияет на качество продукта.

В случае чего можно выбирать мороженое с такими натуральными компонентами, как агар-агар или желатин.

Однако злоупотреблять мороженым не стоит — при его приготовлении используются сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Их избыточное употребление связано с повышением риска развития рака и образования метастазов у онкобольных.

Новости СМИ2

Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга.

Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции.

В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.

Пропорционально тому, как температура с приходом лета начинает добираться до приятных сезонных значений, растет и востребованность такого десерта, как мороженое. С желанием побаловать себя в жаркий денек порцией пломбира или эскимо совладать трудно. Правда, за это, как и за другие удовольствия, придется расплачиваться — низкой калорийностью и в целом полезным составом мороженое обычно не отличается. Впрочем, и здесь возможны компромиссы, которые позволят и наслаждение получить, и не испугаться, вставая на весы, а также избежать других, не менее серьезных проблем со здоровьем. Подробности — в материале «Известий».

Возьмут холодом: бизнес предупредил о росте цен на мороженое в 2021 году Причиной, по мнению производителей, может стать маркировка этой продукции

Трудно найти другой такой десерт, как мороженое, который бы любили почти все — от мала до велика, от рядовых граждан до глав государств. Например, президент России Владимир Путин на авиасалоне МАКС в 2019 году угощал мороженым турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Нынешний американский лидер Джо Байден признается, что обожает мороженое с шоколадной крошкой, а во время предвыборной кампании, когда его пытались уличить в использовании стимуляторов, заявил, что лучшим «допингом» для него является именно это холодное лакомство.

Впрочем, к выбору популярного, особенно летом, угощения стоит подходить ответственно. Например, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина советует при покупке мороженого в магазине внимательно изучить его состав, указанный на этикетке. Чем в перечне ингредиентов меньше пунктов, тем лучше. Оптимальным выбором Соломатина называет сорбет, изготовленный из натурального сока с мякотью. Оптимально, если в нем еще и не будет дополнительного сахара. «Натуральное мороженое можно себе позволить, но надо помнить, что его не надо переедать. Мороженое — это десерт, и оно содержит достаточно много сахара. А в том же пломбире еще и достаточно много жира», — предупреждает Соломатина.

К тому же даже самое «безвредное» мороженое может нанести удар по здоровью, если с ним переборщить. По словам диетолога, здоровым людям не следует есть больше одной порции в день. Тем же, у кото есть определенные заболевания — сахарный диабет, преддиабетическое состояние, ожирение или избыточный вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом, — есть его не следует вовсе, уточняет врач.

«Холодовая атака на желудок»

Президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселева напоминает, что в жару мороженое вообще не слишком полезно.

Холодный расчет Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков Несладкое детство: 40% детей с диабетом I типа могут стать тяжелыми инвалидами Минздраву поручено предложить решения, которые позволят обеспечить нуждающихся инсулиновыми помпами

«Во-первых, одновременное употребление сладкого и жирного (в любой сезон) наносит явный вред печени, а по представлениям восточной медицины — еще и селезенке, отвечающей за энергетический потенциал организма и его жизненную силу (современным языком — иммунитет), — говорит специалист. — Во-вторых, организм так устроен, что он не может охладить или подогреть выборочно один орган (или систему). Поэтому, восприняв порцию мороженого как холодовую атаку на желудок, он начинает вырабатывать тепло во всей системе, усиливая тем самым общий перегрев тела». Если же тяга к сладкому оказывается сильнее других соображений, лучше подкрепиться мармеладом или домашним вареньем, уточняет Киселева.

В любом случае при поедании замороженного лакомства следует придерживаться несложных, но эффективных правил. Так, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр», врач-эндокринолог Елена Губкина советует есть мороженое утром или днем — так организм до сна успеет справиться с переработкой жиров и углеводов. «Максимальная суточная норма не должна превышать 100 г лакомства, еженедельная — не более трех раз в неделю. Есть мороженое нужно небольшими кусочками, предварительно растаяв их во рту, такой способ поможет избежать ангины», — говорит она. Будучи продуктом высококалорийным, мороженое может восприниматься организмом как полноценная еда — однако это не так. Для того чтобы не испортить ЖКТ, даже в жаркую погоду не стоит забывать пусть и легком, но регулярном и сбалансированном питании.

Банан как основа

Горбатого экспертиза исправит: ввоз бананов из Эквадора продолжится Контроль будет усилен из-за обнаруженного в партиях фруктов опасного насекомого

Для того чтобы получить максимально полезный продукт, мороженое можно изготовить самому, соблюдая при этом определенные ограничения. Например, кулинарный блогер Мария Фомичева предлагает несложный рецепт вкусного мороженого, соответствующего принципам полезного питания. Для его приготовления понадобится порезанный кружочками и замороженный банан, ванильный сироп и шоколад без сахара.

Банан является неотъемлемым элементом и в рецепте, которым поделилась фитнес-тренер и эксперт по питанию Марина Боржемская. Помимо этого фрукта, для его приготовления понадобятся финики, какао-порошок и 50 г сливок. Фрукты измельчаются в блендере, в получившуюся массу надо добавить какао и сливки и как следует взбить, после чего охладить или заморозить.

Холодный расчет Фото: Depositphotos/serenko_nata

Осторожно, дети!

Любое мороженое следует есть умеренно — и не из-за опасности набрать лишние килограммы (конечно, ее тоже никто не отменял), а из-за того, что, злоупотребляя холодным лакомством, можно спровоцировать различные заболевания уха, горла и носа. По словам кандидата медицинских наук, директор ЛОР-клиники Владимира Зайцева, «мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение». По его оценке, из всех видов мороженого для горла наименее опасен фруктовый лед: он тает быстрее, чем «сливочные» виды десерта, в которых больше загустителей.

Холодный расчет Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Непростую задачу в плане мороженого предстоит решать и родителям — детей от этого лакомства и за уши порой не оттащишь, но им следует быть вдвойне осторожными. Детям старше четырех лет не стоит есть за раз больше половины «взрослой» порции, причем поглощать десерт лучше уже слегка подтаявшим. А вот малышам в возрасте до четырех лет мороженое вообще лучше не давать, категоричен Зайцев: «До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо».

Читайте также

image
pixabay.com

Многое из того, что рассказывают про популярное лакомство, — не более чем мифы Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в: image

pixabay.com

Как считают диетологи, мороженое вполне может стать полноценным перекусом в течение дня. Главное — выбрать нежирный сорт и знать меру. Этот продукт усваивается организмом на 95-98 %, в нем содержится в четыре раза больше углеводов по сравнению с молоком, и, как уверяют некоторые эксперты, мороженое положительно влияет на процесс сжигания жировых отложений – за счет высокого содержания кальция, который этому способствует.

Мороженое закаляет горло

Многие врачи-отоларингологи сходятся в мнении, что умеренное употребление мороженого способствует закаливанию организма. Если вы все лето и осень ели мороженое маленькими порциями, то велика вероятность того, что зимой удастся избежать ангины и других заболеваний горла. Сладкое лакомство вырабатывает местный иммунитет, приучая постепенно горло к низким температурам.

Ученые Британского университета Оксфорд Брукс рекомендуют есть мороженое, даже заболев ангиной! Умеренное употребление этого лакомства уменьшает отек слизистой и ослабляет боль в горле.

Мороженое — от грусти и усталости

Мороженое — отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное — выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости — серотонина.

Мороженое повышает иммунитет

Содержащиеся в мороженом витамины группы B улучшают качество сна и помогают бороться с плохим настроением, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, с помощью витамина D организм более качественно усваивает кальций, а витамин Е спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и отодвигает время появления морщин. Мороженое значительно улучшает мозговую деятельность.

Мороженое помогает забеременеть

Совсем недавно ученые Гарвардской школы здравоохранения сделали удивительное открытие: проведенные опыты доказали, что женщины, активно поедающие мороженое, беременели на 25 % чаще, чем те, кто от мороженого отказывался. Все дело в полезных для овуляции жирах, содержащихся в мороженом.

Кстати: Порция самого дорогого в мире мороженого стоит 25 тысяч долларов. Для его изготовления используют 28 видов какао-бобов и трюфели, но главное — в каждой порции есть 5 граммов чистого золота.

Мороженое может вызвать спазм головного мозга

Если поедать холодное лакомство слишком быстро, может возникнуть резкая головная боль. По словам ученых Гарвардского института, это происходит в результате резкого охлаждения верхнего неба, которое вызывает раздражение нервного узла и спазм головного мозга. Если это произошло, ничего страшного — достаточно выпить стакан теплой воды, после чего можно спокойно продолжать есть мороженое.

image
pixabay.com

Нельзя сочетать мороженое с горячими напитками

Если запивать мороженое горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали. Резкий перепад температур провоцирует появление на ней трещин. Так что следите за тем, чтобы температура напитка, которым вы запиваете холодное лакомство, не была слишком высокой.

Мороженое вредно для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом

Это относится, в первую очередь, к высококалорийным сортам мороженого, в которых содержится высокий процент жира. Кроме того, следует воздерживаться от частого употребления мороженого, если у вас повышен холестерин.

Многие диетологи на советуют включать в свой рацион мороженое, в составе которого много ароматизаторов и усилителей вкуса. А вот фруктово-ягодные сорта, сделанные из натурального сырья, принесут только пользу.

Нельзя покупать подтаявшее, мятое и деформированное мороженое

Подпорченные брикеты мороженого — это не только неэстетичное зрелище, но еще и опасность заработать, как минимум, диарею. Дело в том, что в подтаявшем мороженом может притаиться кишечная палочка, вызывающая проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит есть мороженое на улице

image
pixabay.com

На улице мороженое мгновенно впитывает в себя пыль, испарения, выхлопные газы. Если не терпится — можно зайти в тихий зеленый парк и съесть мороженое, сидя на лавочке. Еще лучше — потратить немного времени на посещение кафе или принести сладкий брикет домой. Кстати, дома вы можете усовершенствовать детское лакомство: например, положить его в вазочку и добавить горсть свежих кислых ягод, которые помогут организму легче усвоить сахар и жиры.

Кстати: Очень любил мороженое король рок-н-ролла Элвис Пресли. Он предпочитал добавлять к нескольким шарикам шоколадного мороженого немного шоколадного печенья.

image
Любитель шоколадного пломбира Элвис Пресли. pixabay.com

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий