Восточная пряность майоран: его полезные свойства и противопоказания применения

imageМайоран — Майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана — Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Кстати, Кирилл и Мефодий утверждают, что «Ригани (реган) — сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана — орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран». Орегано (Душица) (Origanum vulgare L.)Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества — настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах. Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности — O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение — майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США. Примечание автора: Обратите внимание — по-английски орегано — wild marjoram, по-французски — marjolaine sauvage, по-немецки — Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано — дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)? Базилик (Ocimum) (реган) Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распрастранен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане — прим. авт.), где он известен под названием «реган». Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5, каротином (до 8мг и рутином. Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Подытожим Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные. Орегано — родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных. Майоран — пряное растение семейства губоцветных. Кулинария Майоран В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии. Орегано Орегано — неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано — пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях. Базилик Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам. Консервирование Базилик Употребляют при засолке и консервировании овощей. Лекарственные свойства В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Ароматерапия Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи. Исторический факты Майоран Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.image

Сушёный майоран

Сушёным майораном называется популярная пряность, представляющая собой высушенную зелень травянистого растения Origanum majoran из рода Душица семейства яснотковых.

Сушёному майорану присущ неповторимый сильный аромат. Вкус сушёной зелени острее, чем свежей.

Применение майорана

Традиции использования пряности в европейских странах насчитывают несколько веков.

Сушёный майоран широко используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для приготовления различных соусов.

Он является обязательной составляющей таких известных приправ, как прованские травы и хмели-сунели.

Пряная зелень майорана издавна использовалась для ароматизации колбасных изделий, о чем свидетельствует ее народное наименование «колбасная травка».

При необходимости в рецептуре блюд майораном заменяется чёрный перец.

В средиземноморской кухне на майоране настаиваются уксус и оливковое масло.

Некоторое время назад растение использовалось как нюхательный табак.

Польза и вред майорана

Полезные свойства майорана

Майоран обладает многими полезными свойствами. В его состав входят такие ценные вещества, как: витамин С, каротин, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, пектин, различные минералы, а также микро и макроэлементы.

Майоран содержит железо, цинк, селен, марганец, фосфор и другие полезные вещества.

С давних пор его используют как: хорошее желудочное средство, лекарство от головных болей, заболеваний дыхательных путей, бессонницы, депрессии, нервных расстройств, болезней печени, почек, желчного пузыря.

Для женщин это растение поможет нормализовать менструальный цикл, сделать этот процесс менее болезненным. Также майоран входит в состав лечебных трав при лечении ревматизма.

Фармацевтика использует эту траву для производства заживляющих мазей, которые снимают воспаления, лечат гнойники и насморк.

Майоран положительно влияет на общее самочувствие человека, поэтому врачи часто используют лечебные свойства этого растения и назначают его больных сахарным диабетом, и тем кто недавно перенёс инфаркт.

Вред майорана

При большом количестве разноплановых полезных свойств майорана есть и некоторые ограничения в его использовании.

Не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности и людям, у которых аллергия на это растение.

С осторожностью нужно использовать майоран людям с пониженным давлением.

При чрезмерном применении майоран может вызвать чувство подавленности и плохое настроение.

Калорийность сушёного майорана

Калорийность майорана сушёного 271 кКал.

Энергетическая ценность майорана сушёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.66 г. (~51 кКал).
  • Жиры: 7.04 г. (~63 кКал).
  • Углеводы: 60.56 г. (~242 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|89%.

Как выбрать сушёный майоран

Сушёный майоран очень часто путают с сушёным орегано. Это неудивительно, ведь обе эти пряности относятся к растениям рода «душица».

Если в свежем виде майоран легко отличить от других трав по форме листьев (продолговатые яйцевидной формы, серо-войлочные с обеих сторон), то в сушёном это сделать проблематично.

Но все же сушёный майоран более воздушный и лёгкий, чем орегано. Своеобразный горьковато-острый вкус майорана слегка напоминает мяту или чёрный перец.

Обращайте внимание на состояние упаковки, состав и срок годности. Приобретайте майоран известных и проверенных производителей.

Хранение сушёного майорана

Хранить сушёный майоран нужно в герметичной упаковке, при комнатной температуре, в тёмном месте. Срок хранения до двух лет.

Майоран – полезные свойства, побочные эффекты и применение

<![endif]—>

Normal false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]—> <![endif]—> <![endif]—>

Майоран (орегано) — многолетнее травянистоерастение из рода Душица(Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Майоран произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Майоран имеет более мягкий, чем душица, вкус и часто используется для украшения салатов, супов и мясных блюд.

Воспаление является нормальным ответом организма на повреждение или действие патогенного раздражителя, однако хроническое воспаление может привести к увеличению риска некоторых заболеваний, включая диабет, рак и аутоиммунные заболевания.

Считается, что майоран обладает антигрибковыми свойствами. Его используют в виде разбавленного эфирного масла, нанося на кожу при ее грибковых поражениях. Однако для подтверждения такого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Также майоран используется в качестве натурального пестицида при выращивании различных пищевых культур.

На протяжении многих лет майоран использовался для предотвращения проблем с пищеварением, таких как язва желудка и некоторые другие заболевания пищеварительной системы. Исследование на крысах действительно показало, что экстракт майорана может защитить желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни. Кроме того, выяснено, что майоран эффективен против Clostridium perfringens — распространенного микроорганизма, вызывающего токсикоинфекции.

Майоран может иметь побочные эффекты, поэтому при его использовании следует соблюдать осторожность.

Беременные и кормящие женщины должны избегать использования майорана, поскольку он влияет на различные репродуктивные гормоны.

Майоран может снижать свертываемость крови, влияя на образование тромбоцитов.

Майоран может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, увеличивая риск кровотечения. Майоран также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами от диабета, снижая уровень сахара в крови, что может привести к опасно низким уровням.

Майоран обычно используется в небольших количествах в качестве специи. Для того чтобы получить максимальную пользу от майорана, можно использовать его, заваривая в виде чая. Майоран также можно добавлять в растительное масло, смешав 1 столовую ложку (15 мл) любого растительного масла с 1 чайной ложкой (1 грамм) майорана. Такую смесь можно использовать для повседневного приготовления пищи или для маринования овощей и мяса. При приготовлении супов или тушеных блюд можно обернуть 2–3 столовые ложки (6–9 г) майорана в небольшой кусочек марли и заваривать его во время приготовления.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Ещё по теме

Майоран – травянистый многолетник, вырастает до 50 см, имеет вид множества многогранных стеблей с овальными небольшими листьями. Относится растение к семейству Яснотковых вместе с такими популярными травами, как базилик, шалфей, мята, тимьян и другие.

На Ближнем Востоке майоран был известен под названием «бардакуш, мардакуш» и ценился, как лекарственное, пряное и декоративное растение.

Растет майоран на теплых землях, а именно в Турции, странах  Средиземноморья, в Египте, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Еще в Древнем Египте и в античной культуре его ценили за лечебные качества и характерный пикантный аромат. Чем интересен майоран, каковы его полезные свойства и противопоказания — все подробности узнаете далее в статье.

Содержание

Химический состав

Пряность майоран славится своим непревзойденным ароматом

Польза и вред майорана для организма обусловлены химическим составом пряной зелени. Листья майорана содержат большое количество эфирных масел, благодаря которым пряность имеет уникальный аромат. В составе есть белки, жиры, углеводы, клетчатка. Показатели БЖУ соответствуют значениям 12,7 г, 7 г, 40,4 г. Калорийность 100 г продукта равна 271 ккал. Кроме того, растение содержит следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B6, B12, A, E, K;
  • медь, цинк, железо, марганец, селен;
  • натрий, фосфор, магний, кальций, калий, кремний;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • компоненты эфирного масла — камфара, фенол, сабинен, пинен, терпен и др.

Возможна вам будет интересно узнать чем полезна пряность зира? Подробности читайте в этой статье

Польза растения

Лечебные свойства майорана способствуют его широкому применению в кулинарии и медицине. Богатый состав обеспечивает полезные качества растения. Майоран оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • поддерживает иммунитет;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • снимает болезненные ощущения;
  • является антисептиком;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • помогает при воспалениях в ротовой полости, кровоточивости десен;
  • является помощником при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает восстановление после инфаркта;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • тонизирует;
  • помогает в борьбе с кашлем и насморком;
  • расширяет сосуды, что способствует нормализации повышенного давления и помогает снять головную боль;
  • избавляет от бессонницы, помогает наладить сон;
  • справляется с метеоризмом;
  • способствует нормализации менструального цикла, облегчает неприятные ощущения при климаксе.

Как используют майоран

Применение травы майорана весьма популярно благодаря лечебным и вкусовым особенностям растения. Наиболее распространенным является использование в кулинарии, где эту зелень добавляют к разнообразным блюдам в виде пряности. В медицине полезной считается не только трава, но и эфирное масло, которое включают в состав множества целебных рецептов. Это относится и к применению в качестве косметического средства.

В кулинарии

Для чего приправа майоран используется в кулинарии? Конечно же, для придания пище неповторимого аромата и вкуса майорана, немного напоминающего тимьян и кардамон. Приправу в виде высушенной и измельченной зелени и семян добавляют к рыбным и мясным блюдам, овощным рагу, супам, соусам, салатам. Популярностью растение пользуется и в колбасной и сырной промышленности, а также при изготовлении пива и вина. В последнем случае напитки приобретают оригинальный освежающий вкус. Применение приправы майорана и сушеной зелени распространено при консервировании кабачков, томатов, огурцов, для придания аромата квасу, киселю или компоту.

Для салатов часто используют уксус, настоянный на листьях растения. Свежая зелень подходит для салатов, супов, винегрета, холодных закусок, пиццы, омлета. Майоран сочетают с шалфеем, базиликом, тимьяном, что особенно подходит для приготовления блюд из овощей. Рекомендовано его добавлять в сочетании с такими же сильными пряностями, дополняющими друг друга, иначе он будет перебивать аромат более тонких пряностей, доминируя над ними.

Какую пользу и вред для здоровья человека может принести традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

О пользе и использовании майорана смотрите видео:

Благодаря положительному воздействию на работу кишечника, способности очищать его, бороться с метеоризмом используется майоран для похудения. Выведение токсичных веществ приводит к снижению веса, а вместе с этим проходит и отечность. С этой целью используют настои, которые следует выпивать сразу после приготовления.

В народной медицине

С помощью майорана лечат нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, головную боль, проблемы с кишечником, перебои менструального цикла. Для этого готовят мази, отвары, настои. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

  1. Для укрепления иммунитета. Настой готовят таким образом: нужно залить 250 мл кипятка столовую ложку травы, настоять 5 минут. Чай следует пить по 1-2 чашки в день.
  2. Простуду лечат ингаляцией. В горячую воду добавляют несколько капель масла майорана и дышат целебным паром около 5 минут.
  3. При бессоннице и гипертонии. Необходимо смешать 3 капли масла и ложку меда, эту смесь употреблять 2-3 раза в день.
  4. При мышечных, суставных болях. Для приготовления мази нужно растереть пучок зелени в кашицу, добавить немного вазелина и перемешать. Мазью натирают больное место дважды в день. Хранится она не более 3 дней в холодильнике.

В косметологии

Как использовать майоран в косметологии? Для тонизирования кожи делают отвар и замораживают его в виде ледяных кубиков. Такими полезными кусочками льда следует протирать кожу.

Весьма популярно применение эфирного масла майорана, свойства которого позволяют омолодить и напитать кожу. Для этого средство добавляют в лосьоны, маски, кремы для увеличения их эффективности. Очень ценится масло майорана из Египта, применение которого внутрь помогает избавиться от различных проблем со здоровьем и предупредить многие заболевания.

Эффективно бороться с проблемами кожных покровов помогает также череда http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/lechebnye-svojstva-cheredy/

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания существуют такие:

  • детский возраст до 5 лет;
  • гипотония;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Заключение

Майоран относится к полезным растениям, которые следует употреблять в качестве пряности, чая, в составе лечебных смесей или отваров либо добавлять в косметические средства. Главными его преимуществами является целебное воздействие: нормализация работы кишечника, лечение простуды, повышение гемоглобина и иммунитета. Однако использовать растение нужно умеренно. В форме чая его можно применять не более двух чашек в день, эфирное масло употребляют в количестве 5-7 капель.

О свойствах майорана смотрите следующее видео:

Хранят майоран обычно в сушеном виде в герметичной емкости при комнатной температуре.

Особое место среди пряно-ароматических растений занимает майоран. Его родиной считается Средизиноморье. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». В Древнем Египте, Риме венки из майорана дарили тем, кем искренне восхищались, а в Древней Греции использовали в обрядах жертвоприношения. В настоящее время в диком виде встречается в странах Северной Африки и Малой Азии, где растет как многолетник в виде полукустарников. Сегодня основные производители культуры: Египет, Алжир, Тунис, Франция, Германия, Испания, Польша, Индия, Чили. На небольших площадях выращивается в Крыму, Краснодарском крае, в Литве, Украине. В Беларуси культура распространена мало.

Полезные свойства и применение

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды, флавониды, минеральные вещества, дубильные вещества и эфирные масла (0,3-0,5% в наземной части свежих цветущих растений или 0,7-3,5% — в сухой массе). Эфирное масло получают из свежих растений, собранных в период цветения. Оно имеет сладковато-терпкий аромат, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца взятых одновременно. Основными компонентами масла являются майорановая камфора, терпинин, терпинеол, пинен, сабинен, борнеол, фенолы. Вещество, которое определяет сильный аромат растения до настоящего времени не выявлено.

Майоран возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В кулинарии, используют листья в свежем и сушеном виде. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, супы, соусы, используют при консервировании овощей, квашении капусты, для ароматизации чая и уксуса. Этой приправой заменяют соль при диетическом питании. Благодаря широкому использованию в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбасных изделий, ветчины, паштетов это растение получило еще одно название – «колбасная трава». Эфирное масло используется в виноделии, ликероводочной промышленности, парфюмерии, при изготовлении безалкогольных напитков.

Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, обезбаливающим и тонизирующим действием. Высушенные и измельченные листья или эфирное масло из майорана применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, тахикардии, аритмии, варикозном расширении вен, артритах, ревматизме, остеохондрозе, неврастении, депрессии, головной боли, бессоннице, мышечной боли, ушибах и для лечения угревой сыпи.

В последнее время появилось еще одно направление использования – декоративное. Майоран не редко можно увидеть на клумбе или в контейнере. В этом случае растения не срезают для заготовки сырья, сохраняя его привлекательный внешний вид.

Выращивание майорана в Беларуси

Биологические особенности

Майоран (Origanum majorana L.) — вид однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарников из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые (Lamiaceae), первоначальное название Губоцветные (Labiatae). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 20-60 см, серо-зеленый, войлочный, у многолетних форм у основания одревесневший. Листья супротивные, густо покрывающие стебель, овальные или лопатчатые, цельнокрайние, черешковые, серо-зеленые, опушенные с обеих сторон. Мелкие цветки с венчиком белого, желтоватого, бледно-лилового или бледно-розового цвета собраны в головчатую метелку на концах ветвей. Плод маленький яйцевидный орешек. Семена мелкие, в одном грамме до 5000 шт., сохраняют всхожесть 2 года. В условиях Беларуси семена не вызревают.

В некоторых источниках при классификации близкородственные виды майорана однолетнего выделяются в отдельный род Majorana. Род включает 6 видов. В средней полосе России, Литве и Беларуси распространение получил только вид однолетнего майорана садового — Majorana hortensis Moench, имеющий нежную листву и сильный аромат. Его выращивают ежегодным посевом семян. Менее распространен в Беларуси майоран-шипр (Origanum onites) или зимний майоран – холодостойкий многолетний кустарник. Он имеет менее выраженный аромат, но его можно культивировать в открытом грунте на одном месте до 5 лет (потом необходимо рассадить) или выращивать как горшечную культуру на балконе или в домашних условиях.

Посев

Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы с кислотностью не ниже рН 5,5 (нейтральные и слабокислые). Участок должен быть хорошо прогреваемым, солнечным, защищенным от северных ветров. Лучшие предшественники – перец, томат, картофель, капуста, лук, фасоль, горох. Почву готовят с осени, под перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя и 50-60 г фосфорно-калийного удобрения или древесной золы.

Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают с середины марта до начала апреля. Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25°С. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, когда минует угроза возвратных заморозков. Растения должны иметь не менее 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 20-30х30 см. Ориентировочно в середине мая семена можно высевать в открытый грунт на теплой и солнечной стороне. Почва должна быть прогрета до 12-15°С. При посеве семян в грунт всходы появляются через 15-25дней. После прореживания между растениями оставляют расстояние 30 см.

Наиболее известные сорта: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. В настоящее время гибриды отсутствуют.

Уход

Обязательными условиями нормального роста и развития культуры является своевременный полив (особенно на первых этапах роста), прореживание, прополки и рыхление. За период вегетации 1-2 раза проводят подкормки азотным или полным комплексным удобрением (если фосфорно-калийные удобрения не вносились с осени) из расчета 20-30 г/м2.

Сбор урожая

При рассадном способе выращивания заготовку можно проводить дважды за сезон: в конце июля и в конце августа — начале сентября. Срезку проводят в сухую погоду. Побеги должны достигать в высоту не менее 20 см. Первый раз оставляют стебли высотой 5-7 см от поверхности почвы, чтобы зеленая масса опять отросла. При установлении срока уборки следует учитывать, что при температуре 10°С рост прекращается и при первых осенних заморозках майоран погибает.

Срезанные побеги связывают в небольшие пучки и сушат в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. С высушенных побегов срывают листочки, цветочные почки и цветки. Стебли выбрасывают. Хранят в герметичной стеклянной посуде, срок хранения – 2 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий