Целебное и вкусное лакомство: ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

Содержание

image

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

image

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

28.06.2021 10 мин. 67671

Все наслышаны о пользе яблок и вреде их семечек, поэтому редко можно встретить человека, который употреблял бы этот фрукт целиком. Если в течение долгих лет врачи тоже придерживались такого мнения, то сегодня в этой сфере произошли существенные изменения. Теперь все чаще диетологи настаивают на потенциальной пользе тех частей яблока, которые принято было выбрасывать. Конечно, чтобы рассчитывать на положительные последствия, нужно разобраться с тем, как правильно вводить необычный ингредиент в свой рацион.

Состав и польза яблочных семечек

Чтобы разобраться, пользу или вред яблочные косточки представляют для здоровья, нужно ознакомиться с их составом. В мякоти, которая находится под жесткой пленкой, действительно немало веществ, способных повлиять на состояние организма положительным образом.

  • Витамин В17. Очень редкое вещество летрил снижает утомляемость организма и принимает активное участие в профилактике рака. Всего в 5 косточках содержится суточная доза химического соединения, необходимого человеку.
  • Йод. Достаточно съесть за день 10 яблочных семечек, чтобы удовлетворить потребность тела в этом элементе. Правда, врачи не рекомендуют ограничиваться лишь этим источником вещества.

Совет: Мало кто знает, что яблочные косточки можно проращивать. Для этого их нужно завернуть в марлю и поместить в воду. Как только на поверхности кожицы появятся признаки ростка, изделие подлежит употреблению. Семена, способные прорасти, считаются самыми полезными.

  • Калий. Этот элемент необходим для поддержания работы сердца и выведения из организма лишней жидкости. Съедая всего несколько фруктовых частиц в день, можно избавиться от отеков.

Еще яблочные семечки содержат жирные масла, белки и сахарозу. Эти вещества принимают активное участие в биологических процессах, протекающих в теле человека.

Положительное воздействие от семечек яблок можно получить при их употреблении внутрь и наружном применении. Вот несколько вариантов того, как натуральное сырье используется сторонниками народной медицины:

  1. Семена извлекаются из сердцевины яблока и измельчаются в кофемолке. Полученный порошок следует смешать с медом или небольшим количеством сахарного песка. Присутствие этих ингредиентов снизит потенциальный вред семян. Полученную добавку употребляют внутрь в чистом виде или добавляют в йогурты, соки, каши, творог, кефир. Главное, не съедать в сутки более 6 косточек.
  2. Перемолотые до состояния порошка семена применяются и наружно. Если добавлять их в косметические маски, сыворотки и крема, эффективность последних повысится. В особенности, яблочные косточки славятся своим омолаживающим действием.
  3. Сегодня все чаще фруктовые части применяют для лечения больных органов, активируя с их помощью биологически активные точки на теле человека. Правда, для реализации таких задач нужно знать, где эти точки расположены и за что они отвечают.

При любом из перечисленных подходов используются только свежие, еще влажные семечки. Они очень быстро сохнут, поэтому длительному хранению не подлежат.

Вред и опасность яблочных семечек

В основном, вероятный вред яблочных косточек связывают с присутствием в их составе амигдалина. Это вещество, которое после расщепления в желудке, превращается в синильную кислоту. Данное химическое соединение входит в группу цианидов, поэтому при активном употреблении семечек в больших объемах возникает вероятность отравления. С небольшим количеством яда организм справится и даже станет после этого сильнее.

Все же, при употреблении семечек от яблок нужно внимательно следить за своим состоянием. Вот основные признаки развития отравления цианидами:

  1. Головная боль.
  2. Рвота и слюнотечение.
  3. Скачки артериального давления, перепады сердечного ритма.
  4. Появление проблем с дыханием, удушье.
  5. Потеря сознания.

При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать врача и промыть желудок. Игнорирование проблемы может привести к серьезным неприятным последствиям, даже к летальному исходу.

Потенциальный вред продукта сохраняется даже в том случае, если четко соблюдать рекомендованные дозировки. Риски можно снизить, для этого достаточно в течение нескольких минут прожарить элементы на сухой сковороде.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях семечки яблок категорически запрещено включать в рацион. Несмотря на небольшой размер и потенциальную пользу, иногда эти ингредиенты могут сильно навредить.

  • В период беременности и лактации не стоит есть семечки даже в минимальных количествах. Хоть йод и очень важен для организма женщины в эти месяцы, лучше найти другой источник вещества. Нарушение правила может привести к усилению выраженности токсикоза и ухудшению самочувствия.
  • Детям тоже лучше давать яблоки без косточек. Их организм, еще не сформировавшийся до конца, может отреагировать самым неприятным образом.
  • Из-за жесткой кожицы продукт не следует есть при повышенной чувствительности зубной эмали и заболеваниях органов пищеварения.

Многих хозяек интересует вопрос, есть ли смысл добавлять семечки яблок в компоты, джемы, варенья и другие консервации, не опасно ли это. Все вредные вещества в составе косточек в ходе температурной обработки разрушаются. При этом полезных ингредиентов в них тоже не остается. Получается, что вводить эти элементы в заготовки нет никакого смысла.

Неувядаемый цветок. Так в переводе с греческого языка звучит название однолетнего травянистого растения амарант, известного в нашей стране как ширица. Забытая на века культура набирает все большую популярность. Дело в уникальном количестве и сочетании природных компонентов в составе.

Путь к славе был нелегким.

Содержание

«Хлеб инков»: как появился амарант

Из множества народных названий (лисий хвост, кошачий хвост, петушиный гребень) самым точным можно считать определение древних индейцев – золотое зерно Бога. Именно как зерновую культуру выращивали амарант далекие предки жителей Южной Америки. Ценность его была столь велика, что семена ставились в один ряд с золотом. Зерна составляли основу рациона воинов. Считалось, что они излечивают от ран и наделяют силой.

[attention type=yellow]Инки были убеждены, что растение наделит их бессмертием и могуществом.[/attention]

Помешал реализации проекта набег испанцев. В порыве насадить христианство, они под угрозой казни запретили выращивать божественное растение и поклоняться ему. Что не помешало самим конкистадорам привезти чудесные семена на евразийский материк. Несколько десятилетий культура находилась на пике популярности и считалась символом бессмертия.

Постепенно красивые легенды о целительном могуществе растения забывались. Амарант стал украшением городских садов и досадным сорняком для сельских тружеников.

И лишь в прошлом веке, благодаря кропотливой работе биолога Николая Вавилова, растение вернуло себе славу лекаря.

Особую ценность представляет амарантовое масло, польза и вред которой описано ниже

Состав: особенности и полезные свойства

Из множества видов амаранта для производства масла используют два: зерновой и пурпурный. Целебную жидкость получают прессованием семян (холодный отжим).

Есть и второй способ – химический (экстрагирование). Масло, полученное таким образом, ценности не представляет.

Проведя химический анализ, ученые были поражены огромным процентным содержанием сквалена, витаминов различных групп, микро и макроэлементов, аминокислот.

Долгие годы лекарство на основе сквалена оставалось дорогостоящим, ведь добывали активное соединение из печени акулы. Химические исследования доказали, что в амаранте количество сквалена достигает 8%. Это в несколько раз больше, чем в печени хищной рыбы

  • Токотриенол. Эта активная форма витамина Eвстречается редко. В амаранте его почти 2%. Защищает клетки головного мозга, регулирует холестерин, уменьшает риск развития опухолей. При беременности нормализует баланс гормонов, вырабатывает пролактин, участвует в развитии малыша. Омолаживает кожу.
  • Фитостерол незаменим для профилактики атеросклероза сосудов, положительно влияет на свертываемость крови, является естественным сорбентом.
  • Фосфолипиды участвуют в восстановлении печени, препятствуют ее ожирению. Улучшают кровоснабжение мышечной ткани.
  • Аминокислота триптофан вырабатывает серотонин, «гормон счастья».
  • Линолевая кислота (Омега – 6) нормализует работу половой системы. Улучшает функционирование нервной и эндокринной систем, пищеварительного тракта. Важна в период внутриутробного развития ребенка. Улучшает состояние волос.
  • Олеиновая кислота (Омега – 9) предотвращает старение сердечной мышцы, является естественным энерготоником.
  • Линоленовая кислота (Омега – 3) препятствует развитию тромбозов, улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  • Витамины (A, D, большая группа B, C).Улучшают память, повышают иммунитет. Отвечают за состояние волос, кожи, укрепляют костную ткань.
  • Микроэлементы влияют на деятельность всех органов, способствуют кроветворению.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на центральную нервную систему. Обладают противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Укрепляют сердце.

Польза для здоровья и красоты

Свойства масла араманта определяют комплексную терапию для лечения широко ряда заболеваний. Находят достойное место в косметологии для волос и лица.

  • При псориазе и прочих проблемах дерматологии лица лечение обусловлено способностью вырабатывать коллаген, устранять сухость и шелушение кожи. Предупреждает присоединение вторичной инфекции, нередкой при псориазе.
  • Заживляет раны, ссадины, язвы. Оказывает регенерирующее действие при ожогах.
  • Восстанавливает обменный процесс на клеточном уровне при диабете. Является профилактикой атеросклероза.
  • Препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов, уменьшает возможность развития инсульта.
  • При гинекологических проблемах эффективно снимает воспаление, уменьшает боль, заживляет язвы.
  • Предупреждает развитие злокачественных образований, способствует восстановлению после радио и химиотерапии. Благодаря сквалену рост опухоли угнетается. Особенно эффективно в лечении и профилактике рака легких.
  • Способствует правильному развитию плода. Поддерживает иммунитет будущей матери. Эффективно борется с растяжками при беременности.
  • «Гормон радости» снимает эмоциональное напряжение. Борется с бессонницей, синдромом хронической усталости.

Все о масле:

Противопоказания и побочные эффекты

В первый день приема отмечают легкую тошноту и головокружение. Противопоказанием это не считается. Симптомы принято связывать с насыщением клеток кислородом. Исчезают они уже на второй – третий день после приема препарата.

Противопоказаниями служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • любые воспаления желчевыводящих путей;
  • камни в мочевыводящих путях;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Использование в лечебных целях

Амарантовое масло в домашних условиях нашло применение для исцеления многих недугов.

Отсутствие в составе раздражающих эфиров позволяет втирать масло в кожу, не опасаясь получить раздражение или ожог.

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период эпидемий осенью и весной натощак принимать 2 ч.л. масла. Курс 2 недели.

  • Кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухая экзема, герпес, угревая сыпь). Травмы кожного покрова.

При небольших повреждениях масло наносят на пораженный участок, слегка втирают.

При псориазе, экземе рекомендуют аппликации. На больные участки прикладывают пропитанные маслом ватные диски, оставляют впитаться. Проводить процедуру следует не менее четырех раз в день.

[attention type=red]Обязательно обрабатывать здоровые участки кожи, находящиеся по соседству с поврежденными зонами.[/attention]

Причиной псориаза зачастую выступают сбои в эндокринной системе. Полезно регулярно добавлять в пищу масло амаранта. От животных жиров лучше отказаться.

  • Поражения желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит, цирроз).
  • Сахарный диабет и снижение веса.

Отказаться от жиров животного происхождения. Применять низкокалорийную диету. Включить в ежедневный рацион масло из семян амаранта.

За полчаса до еды принимать смесь растительных масел (1 ч.л. амарантового, 2 ч.л. оливкового или кукурузного).

  • Гипертония.

Внутрь во время еды принимать по чайной ложке не менее 2 раз в день.

  • Гинекологические заболевания.

В течение дня принять внутрь 20 мл препарата. Дозу распределить по собственному желанию. Перед сном вводить вагинально тампоны, смоченные не разведенным амарантовым маслом. Противопоказания:  беременность.

  • Онкологические заболевания.

Рекомендуется перед облучением смазывать кожу в месте расположения опухоли.

Внутрь принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. В зависимости от стадии заболевания надо в общем количестве выпить от 1 до 7 литров.

  • Пародонтит.

Взять масло в рот, подержать несколько минут. Проводить процедуру утром и вечером.

При зубной боли положить ватку, смоченную маслом.

  • Заболевания нервной системы.

Принимать внутрь по десертной ложке три раза в день с едой.

  • Беременность.

Внутрь два раза в день по чайной ложке вместе с приемом пищи.

От растяжек делать втирания в кожу один раз в день. Курс состоит из пятнадцати процедур. Затем сделать перерыв на месяц, повторить.

  • Гайморит, острый ринит.

По две капли в каждую ноздрю. Курс лечения 15 дней. При хроническом течении болезни увеличить до полутора месяцев.

Отзывы.

Владимир. Много лет страдаю от псориаза. Стал пить амарантовое масло и втирать в кожу. Полностью высыпания не исчезли, но количество значительно уменьшилось. А вот сухость прошла, кожа перестала шелушиться.

Галина. У меня полиартрит. Компрессы спасают от боли. Знаю, что надо внутрь принимать, но не смогла, сильно тошнило. У дочери масло быстро вылечило ожог руки.

Польза амаранта:

Применение в косметологии

Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

  • Уход за кожей лица.

Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

Чудодейственный скраб.

Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

Маска для сухой кожи.

Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

Маска для питания любого типа кожи.

В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

Способствует устранению морщин.

  • Уход за телом.

Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

  • Уход за руками.

Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

  • Уход за волосами.

Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

Рекомендуется раз в неделю массировать голову щеткой с несколькими каплями масла. Процедура регенерирует волосяную луковицу, укрепляет волосы.

Отзывы.

Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!

Как выбрать, чтобы не разочароваться

Важно знать, как амарантовое масло выглядит.

Недобросовестные производители не отказывают себе в желании удешевить продукт за счет снижения качества.

Несколько советов помогут в выборе.

  • Прочитать состав на этикетке. В него не должен входить гексан. Его используют в качестве органического растворителя для экстракции некачественных растительных масел. Не должно быть вытяжек и консервантов.
  • Только амарантовое масло холодного отжима.
  • Качественный продукт расфасован во флаконы из темного стекла. На свету масло окисляется.
  • К упаковке должна быть приложена инструкция по применению.

[attention type=red]В интернете нередко предлагают амарантовое масло «с повышенным содержанием сквалена» — до 12%. Это рекламный трюк. Следует знать, что в лучших сортах растения содержание сквалена не превышает 8%. В среднем же процент ценного составляющего равен шести.[/attention]

  • Насторожить должна низкая цена.

Продают амарантовое масло в аптеке и в отделах диетических продуктов супермаркетов.

Цена начинается от 300 рублей за 100 мл. Но зачастую за эти деньги покупателю предлагают не чистое масло, хотя на этикетке крупными буквами будет написано «Амарантовое». О том, что ценное масло сделано на основе льняного, кунжутного или кукурузного будет сообщать мелкий шрифт.

Цена 100% натурального масло холодного отжима составляет в среднем 500 – 700 руб. за 100 мл.

Видеообзор масла:

https://www.youtube.com/watch?v=hOu4u5xnmL8

Польза или вред?

Ответ очевиден. Целебный состав масла побеждает серьезные недуги. Является целебным природным источником долголетия и красоты.

Положительные отзывы тому подтверждение.

Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.

Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.

Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.

image

Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.

Какая слива принесет пользу?

image

Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет

Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.

Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.

Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:

  • с упругой кожурой;
  • с кожурой повышенной плотности;
  • без каких-либо повреждений и недозревших частей;
  • без повышенной мягкости;
  • без тонкой оболочки;
  • которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.

В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • кремний;
  • кислоты органического типа;
  • кислоты фруктового типа;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • кумарин;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • витамины РР, А, С, В, Е, К.

image

В день рекомендуется употреблять 5-6 слив

Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.

Чем помогает слива человеческому организму

image

Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.

Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.

Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:

  • помогает улучшить память и концентрацию внимания;
  • нейтрализует поврежденные клетки мозга;
  • защищает сосуды мозга;
  • снижает хрупкость капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от холестерина;
  • снижает давление;
  • предупреждает развитие склероза;
  • осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • выводит все лишние жидкости;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
  • является профилактикой для артритов и онкологии;
  • повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
  • помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
  • может заживлять любые ранки;
  • снижает уровень тревоги;
  • повышает гемоглобин.

image

Маска для лица из сливы

Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.

Какая энергетическая ценность?

image

Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.

Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.

Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.

Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:

  • отдельно от иных продуктов и соков;
  • до обеда;
  • не запивая его молоком;
  • за полчаса до приема основного блюда.

Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.

При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.

image

Желе из сливы

Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.

Можно ли применять сливу при беременности и лактации?

image

Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.

Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.

Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.

При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.

Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.

Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.

Кашица из чернослива

Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.

Польза фрукта для мужчин

Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.

При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:

  • цветки для отвара;
  • кора и ветки для отвара;
  • сок из сливы;
  • настой из цветочков и листов;
  • смолу сливовую.

Сливовый компот

Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.

Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.

Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.

Этот целебный напиток обладает:

  • эффектом седативным;
  • эффектом успокаивающим;
  • эффектом расслабляющим;
  • способностью избавлять от стресса.

Сливовые косточки так же содержат витамины, но чрезмерное употребление вредно для желудка

Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.

Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.

При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.

Польза сливы для женщин

Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.

Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.

Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.

Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.

В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.

Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.

Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.

Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:

  • придать волосам эластичность;
  • скрыть седые волосы;
  • сохранить натуральный цвет;
  • придать шелковистость и мягкость.

Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.

В чем польза сливы для спортсменов?

Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.

Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.

В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.

Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.

Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.

Можно ли кушать сливы детям?

Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.

Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.

В чем вред сливы?

Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.

Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:

  • расстройству желудка;
  • стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
  • возникновению хронической изжоги;
  • появлению мелкой аллергической сыпи.

Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.

Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:

  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
  • гастритом с высоким уровнем кислотности;
  • хроническим воспалительным процессом в суставах;
  • подаграми или болезнями суставов;
  • наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимости индивидуального характера;
  • в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.

Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.

Замороженные ягоды сливы

Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.

Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.

Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.

В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.05 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.15 мг 5 мг
Витамин В6 0.09 мг 2 мг
Витамин В9 1.6 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0.6 мг 15 мг
Витамин К 6.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.7 мг 20 мг

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий