ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, плюсы и минусы

Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему миру он приобрел особую популярность у вегетарианцев и адептов здорового питания. Внешне тофу напоминает адыгейский сыр или брынзу, но сам по себе практически не имеет вкуса и запаха. Его часто применяют в кулинарии — обжаривают, маринуют, запекают или используют в качестве основы для десертов.

Свежий и правильно приготовленный сыр из соевых бобов очень полезен: он содержит много белка, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс и подходит для диеты. В сегодняшнем обзоре участвуют 5 марок сыра тофу, которые можно приобрести в магазинах на территории РФ. В статье я расскажу об особенностях каждого продукта и критериях выбора при покупке.

На основе проведенного исследования рынка я отобрала 5 популярных марок тофу, которые можно встретить на полках розничных магазинов и онлайн маркетплейсов. Перечень выглядит следующим образом:

image

«Едемский Сад» сыр тофу

Классический соевый сыр в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Цельный кусок светло-кремового цвета и твердой консистенции, поверхность слегка пористая. Имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой и слабый запах соевых бобов. В упаковке присутствует небольшое количество рассола. Подходит для жарки и запекания.

Массовая доля белков на 100 г: 14 г. Срок годности: 90 суток. После вскрытия хранить в холодильнике в рассоле, меняя его каждые сутки.

Масса, г 250
Калорийность, ккал 121
Страна производства Россия
Состав соевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживатель
  • высокое содержание белка;
  • питательный;
  • низкая цена;
  • вкус раскрывается при термообработке
  • в сыром виде вкус весьма специфичен.

Купила этот тофу в “Магните” стоит недорого, решила попробовать. В чистом виде есть было не очень приятно, да и запах бобов слишком специфичный, хотя он исходил скорее от рассола. Стоило порезать на кусочки и пожарить — другое дело, получилось очень вкусно, особенно с соевым соусом.

Одним из важнейших ингредиентов настоящего тофу является коагулянт — хлористый кальций или его аналог (хлористый магний, лимонная кислота). Он обеспечивает свертываемость белка соевого молока. Его добавление увеличивает массу получаемого продукта на выходе и улучшает его структуру. Коагулянты абсолютно безопасны и нетоксичны для здоровья человека.

image

«Morinaga» сыр тофу

Сыр из соевых бобов японского производства в плотной картонной коробке с инструкцией по вскрытию. Характеризуется нежной шелковой консистенцией и пресноватым вкусом. Скорее мягкий, чем твердый, как изначально заявлено на упаковке. Рекомендуется в качестве ингредиента для салатов, первых и вторых блюд, яичницы, десертов.

Содержание белков на 100 г: 6,9 г. Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике не более 36 часов.

Масса, г 297
Калорийность, ккал 66
Страна производства Япония
Состав вода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция
  • низкокалорийный;
  • подходит для множества гастрономических сочетаний;
  • аутентичный;
  • удобная упаковка.
  • высокая цена.

Очень вкусный продукт для веганов, очень подходит для приготовления мисо-супа, сырников и запеканок. Настоящий японский продукт, очень отличается от российских аналогов более нежный и без неприятного привкуса сои. Дорогое удовольствие, но любители оценят.

«Satonoyuki» сыр тофу

Японский хлопковый тофу в упаковке тетра-пак с инструкцией по вскрытию. Имеет хрупкую структуру и влажную гладкую поверхность, по консистенции напоминает омлет на пару. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Хорошо сочетается с соевым соусом, рекомендуется употреблять после термообработки и в составе различных блюд.

Масса, г 300
Калорийность, ккал 63.3
Страна производства Япония
Состав вода, соя, уплотнитель хлорид магния
  • приятная нежная консистенция;
  • идеально для мисо-супа;
  • изготовлен в Японии;
  • мало калорий.
  • дороговизна.

Предупреждаю всех ценителей сыра тофу попробовав этот продукт, вы больше не сможете покупать аналоги от российского производителя. Нежнейший, идеально подходит для веганского чизкейка и азиатской кухни. Можно даже просто нарезать на кусочки и полить сверху соевых соусом.

«ЯСО» сыр тофу

Натуральный тофу с добавлением морской соли в вакуумной упаковке. Цельный кусок имеет плотную текстуру и бледно-бежевый оттенок, как у топленого молока. Консистенция творожистая, легко отламывать и намазывать на хлеб. Вкус нейтральный, без кислинки и резкого запаха. Пакет содержит небольшое количество сыворотки.

Содержание белка на 100 г продукта: 14 г. Срок годности: 180 суток, после вскрытия рекомендуется хранить не более 24 часов.

Масса, г 175
Калорийность, ккал 140
Страна производства Россия
Состав соевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая
  • доступная цена;
  • высокий уровень протеина;
  • универсален в готовке;
  • низкий гликемический индекс;
  • сытный.
  • не выявлено.

У бренда “Ясо” множество разновидностей тофу с разными вкусами, но я предпочитаю натуральный без добавок. С ним можно готовить что угодно салаты, супы, бутерброды, но и просто так мне тоже нравится. Отличный высокобелковый продукт по демократичной цене!

«Житное Подворье» сыр тофу

Классический соевый сыр в прозрачной вакуумной упаковке.Цельный брусок кремового цвета имеет рыхловатую, но в то же время плотную консистенцию с мелкими дырочками, легко режется ножом. По вкусу более всего сравним с адыгейским сыром. После термообработки не разваливается.

Содержание белков — не менее 7,5 г на 100 г продукта. Срок годности: 25 суток. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

Масса, г 300
Калорийность, ккал 55.1
Страна производства Россия
Состав соевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного
  • плотная текстура;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав.
  • часто портится раньше установленного срока.

С этим сыром обычно лотерея в свежем виде он просто отличный, но портится очень быстро, даже в вакууме. Об этом свидетельствует горчинка, на нее жалуются многие, с этим столкнулась и я. Лучше покупать свежайший и сразу съедать или доверится другому производителю.

После вскрытия тофу необходимо хранить в рассоле, чтобы продлить срок его годности. Для этого сыр лучше всего поместить в стеклянный контейнер, залить водой, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Рассол необходимо менять каждые 24 часа.

  • Существует твердая и мягкая разновидность тофу, выбирать ту или иную рекомендуется в зависимости от того, как вы собираетесь использовать в кулинарии. Плотный сыр по консистенции лучше всего подходит для жарки и бутербродов, хлопковый — для пудингов, чизкейков и запеканок.
  • В составе сыра должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы или молоко, вода и коагулянт. Это будет базовый и натуральный продукт с нейтральным вкусом, который можно модернизировать по-своему, добавив специи непосредственно перед употреблением. На рынке существуют разновидности тофу с различными вкусовыми добавками — соль, травы, специи, маринады. Стоит иметь ввиду, что они могут маскировать преждевременную порчу сыра. Если вы доверяете производителю, ничто не мешает приобрести такой продукт, главное проверить, чтобы добавки имели натуральное происхождение.
  • Свежесть тофу определить в закрытой упаковке довольно сложно. Прежде всего, надо ориентироваться на срок годности, а после вскрытия — на аромат. Свежий сыр не имеет практически ничем не пахнет, а вот выраженный кислый или тухлый запах свидетельствует о порче.
  • Наличие сыворотки в упаковке не должно отпугивать. Рассол позволяет сохранить органолептические свойства продукта и оградить его от впитывания посторонних запахов.
  • Качественный и свежий соевый сыр должен иметь светлый оттенок без желтизны и пятен. Слишком темный сыр с вкраплениями мог быть заморожен, либо при его изготовлении были нарушены производственные процессы.
  • Пусть вас не смущает слишком длинный срок годности тофу — вплоть до 24 месяцев. Это говорит о том, что продукт был пастеризован и может храниться даже без охлаждения. Однако после вскрытия сыр становится уязвим для внешней среды, поэтому его необходимо залить водой и хранить в холодильнике.

Содержание Тофу – что это История возникновения и распространения Технология изготовления Особенности сыра Виды тофу Польза и вред продукта Польза Вред Сколько можно есть в день Кому полезен соевый сыр Рецепт приготовления в домашних условиях С чем едят тофу Блюда с соевым сыром

Соевый творог тофу – азиатский продукт, в последние годы широко распространившийся в европейских державах. Про тофу (что это, из чего делают и как употребляют) узнает все больше людей в нашей стране. Продукт, изготовленный из сои, отличается высокой питательностью, низкой калорийностью, полезным составом. Он известен нейтральным вкусом, применим во всех сферах кулинарии, полезен для здоровья и уместен в диетическом питании.

Соевый творог

Тофу – что это

В разных странах соевый творог именуют по-разному: тофу, дауфу, тубу, тайхуу, доуфу. Его делают из соевых бобов. Продукт универсален. На Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии – традиционный ингредиент, используемый во множестве блюд. В Китае он популярен более двух тысячелетий.

Кулинары, объясняя, что такое соевый тофу, иногда называют продукт сыром из бобов сои. В настоящее время у китайцев, японцев дауфу – один из популярнейших кулинарных ингредиентов. Он ценится худеющими, вегетарианцами, любителями восточных блюд. Соевый творог дешев, питателен, полезен. В составе необычного сыра почти нет углеводов, жира.

Соевый сыр

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.

Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».

Родина дауфу – Китай

Производство творога сходно с изготовлением классического сыра. Молоко из бобов сои сворачивается, сгущается с помощью нигари, уксуса, сока лимона; смешивается, нагревается, прессуется. Если делать сыр из свежих бобов, их нужно очистить, настоять в воде, отварить и измельчить в пюре. Для промышленности состав модернизировали – вместо свежих бобов используют порошок сои. Вкус от замены не меняется, поскольку ключевой ингредиент остается прежним – соя.

Допускается приготовление тайхуу с добавками. Чаще используют болгарский или острый перец, ароматные травы, грибы, орехи. Можно добавить свежую зелень, приправы. Готовый сыр обладает специфическим вкусом, поэтому его сфера применения уже, нежели у нейтрального.

Классический вкус – нейтральный

Особенности сыра

Несомненна польза соевого творога. Диетический продукт содержит мало калорий, сытен, безопасен для людей, вынужденных придерживаться ограниченного рациона. А вот вреда от него почти нет. Риски связаны только с избыточным употреблением.

Доуфу можно сделать дома

Виды тофу

Есть несколько технологий изготовления белкового сыра; каждая дает свой вариант вкуса, консистенции, аромата.

Выделяют:

  • Обычный творог. Иногда его называют твердым, плотным. Он напоминает моцареллу, используется в жарке. Обычный доуфу коптят, готовят во фритюре, делают с добавками. Выделяют две подкатегории: западный и азиатский тип. Первый плотнее, сильнее обезвожен. Азиатский (или хлопковый) содержит больше влаги.
  • Мягкий творог. Второе название – шелковый. Сыр очень мягкий, похож на пудинг, содержит много воды и применяется для сладостей, готовки на пару. Его можно добавить в соус, суп.
  • Вонючий творог. Применяется в локальной шанхайской кухне. Известен резким сильным запахом. Вне Китая распространен мало.

На юго-востоке Азии есть другие подвиды доуфу, неизвестные за пределами региона производства.

Есть несколько сортов дауфу

Польза и вред продукта

Особенность сои – содержание белка, аналогичного животному. В нем представлены 9 аминокислот, необходимых человеку.

Польза

Соя содержит больше белка, чем говядина, рыба, яйцо. Соевый творог – своеобразный концентрат, регулирующий содержание холестерина, снижающий его в крови на треть.

Регулярное потребление тофу сокращает риск сердечных, сосудистых болезней.

Соевый белок практически полностью растворим в воде, поэтому быстро, легко усваивается. Он полезен при слабой работе ЖКТ, в период восстановления после тяжелой болезни.

Обогащение рациона тофу ускоряет набор мышечной массы.

Тубу полезен для сердца

Вред

Вред от тайхуу возможен при неумеренном употреблении. Ежедневное поглощение килограммов продукта может нарушить работу эндокринной системы. Есть риск гормонального дисбаланса.

Переедание ведет к диарее.

Сколько можно есть в день

Суточная норма употребления – 100 г.

Тубу – диетический продукт

Кому полезен соевый сыр

Тубу советуют:

  • вегетарианцам;
  • спортсменам;
  • женщинам в период климакса, менопаузы;
  • людям, восстанавливающимся после тяжелой болезни;
  • лицам, придерживающимся строгих диет;
  • худеющим.
Тофу рекомендован спортсменам

Ингредиенты:

  • сухие бобы сои – полкилограмма;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • уксус – 5 больших ложек.

Приборы:

  • блендер;
  • кастрюля (на 7 л);
  • большое и маленькое сито;
  • большая миска;
  • лопатка;
  • марля;
  • 2 контейнера;
  • кружка на 0,5 л.

Приготовление:

  1. Бобы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 12 ч., промыть еще раз.
  2. Треть бобов измельчить блендером с 0,5 л воды, поместить в сито, поставить на кастрюлю, оставить стекать.
  3. Повторить измельчение, выжимку еще 2 раза. С каждой порцией в блендер добавлять 0,5 л воды.
  4. Жмых отжать, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Нагреть емкость на среднем огне, снимая пену.
  6. Смешать соль, уксус, 0,5 л воды.
  7. Перед закипанием соевого молока влить в кастрюлю смесь соли, уксуса и воды двумя порциями с паузой в 2 минуты.
  8. Довести до состояния, близкого к кипению, выключить огонь, оставить на треть часа под крышкой.
  9. С помощью марли отделить сыворотку от основной массы.
  10. Положить под гнет на несколько часов.

По мере остывания тофу готов.

В тофу добавляют соль и уксус

С чем едят тофу

Дайфу можно комбинировать с другими продуктами. Часто творог подают со свежими овощами, зеленью, яйцами. Дойфу сочетается с приправами, специями. Поскольку продукт безвкусный, его комбинируют со сладкими ингредиентами, фруктами и ягодами.

Блюда с соевым сыром

С соевым творогом делают:

  • пиццу;
  • салаты;
  • супы;
  • омлет;
  • лапшу;
  • пирожки.

Смешанный с приправами, зеленью сыр используют для бутербродов, тостов. Жареный с кунжутом тайхуу подают на второе и в качестве закуски.

29.10.2017

Тофу, или сыр тофу — это продукт творожной консистенции, который изготовляется из соевого молока. Рецепт его приготовления известен с древнейших времен. Благодаря полезным и питательным свойствам, в сочетании с низкокалорийностью, этот необычайно популярный в Китае и Японии продукт с каждым днем расширяет географию потребления. Катализатор свертывания соевой массы для получения тофу называется нигари. Он добывается посредством выпаривания морской воды. Как утверждает легенда, рецепт приготовления был найдет во время случайных экспериментов, и распространение сыр из сои получил благодаря своему благотворному влиянию на здоровье.

Состав и полезные свойства тофу

В ста граммах этого продукта всего 75 калорий, что делает его весьма популярным среди великой армии людей, склонных к набору лишнего веса. Он богат белками и жирами, содержание углеводов сравнительно маленькое. С приходом на европейский континент этот продукт стал широко использоваться в диетах для похудения и набора мышечной массы. Его применение при строгих диетах, вегетарианстве или аллергии на молоко может восполнить не только необходимый набор легкоусваиваемых белков, но и обеспечить организм аминокислотами и макроэлементами фтора, калия, кальция, калия и фосфора. В тофу содержится также полный набор витаминов группы A, B, D, E и PP, которые поддерживают гормональный баланс и содействуют выводу токсинов из организма.

Применение тофу

В продаже этот продукт встречается в различной консистенции. Западный процеженный тофу содержит меньше воды, азиатский — более мягкий. Продается в пастеризованной виде, в герметичных упаковках, наполненных водой, которая сохраняет продукт в свежем виде и исключает впитывание посторонних запахов. Сыр тофу на вкус пресный и легко пропитывается вкусом и ароматами продуктов, с которыми его комбинируют перед употреблением. Его можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, супы. Используют тофу также и в овощных запеканках. Он может заменить мясо в котлетах и фрикадельках.

Рецепты с тофу

Тофу применяется в неисчислимом разнообразии блюд. Его можно добавлять практически в любой суп, салат, или запеканку. Но есть и специальные рецепты, в которых соевый сыр является основным ингридиентом. Перед тем как добавить тофу в салаты из свежих помидоров и огурцов, сыр прожаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Соевый сыр можно добавлять также в овощные крем супы: к размельченной блендером овощной массе добавляется тофу, немного сливок, карри. Эту смесь нужно недолго, в течение 2-3 минут прогреть на медленном огне и затем протереть через сито. Блюдо подается с сухариками. Питательное второе блюдо: из яиц и муки готовится кляр в консистенции густой сметаны, добавляется соль, перец, пряности по вкус, затем кубики тофу нужно обмакнуть и обжарить на растительном мясе. Подавать с овощами и зеленью.

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Статьи

30.07.2012 11:32 555293 Фото: www.globallookpress.com

История с географией

Репутацию качественного и полезного продукта этот сыр-творог (кому как больше нравится) успел снискать пару тысячелетий назад. На рисунке, выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, Cеверный Китай) и датированном 220 годом н. э., археологи обнаружили интересную кухонную сцену. На ней ясно изображен процесс приготовления соевого молока и тофу. У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, все же его родина – Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно 1,5 тыс. лет назад. А вот в Поднебесной его едят более 20 столетий.

По всей вероятности, китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество – нигари (в переводе с японского – «горький сок»). Нигари – это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков – хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511. Несложно догадаться, что произошла химическая реакция, в результате пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Статья по теме 30 продуктов по 50 калорий. Ешь и не напрягайся!

Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу… от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, и ему катастрофически не хватало денег ни на что, кроме бобов. Китаец выпаривал нигари из морской воды и однажды ненароком соединил с ним соевое пюре. Получилось тофу. Чиновник не мог позволить себе мяса и заменил его новым блюдом, а через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей и обрело большую популярность в народе. В 1500 году нашей эры китайский поэт Су Пин воспел национальный деликатес в поэме «Ода к тофу»!

Позже из этого продукта научились готовить самые разнообразные кушанья, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды, был и голод, но соевые бобы здесь выращивали всегда. И всегда делали тофу. Жители Поднебесной до сих пор относятся к нему не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли целебные свойства тофу и широко используют его в профилактике и лечении всевозможных недугов.

Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты – последние, кстати, и привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия. К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам. Через сто лет в стране появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих пор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный». Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т. д.), тофу можно купить на любом лотке.

Одна только польза

В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Статья по теме Обед за 10$. Вариант № 4: вегетарианский дачный обед

По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», – идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, – перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок.

Статья по теме Китайская кухня и медицина: две части одного целого

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу. Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

Приготовь тофу дома

                                                               

Интересно!
Тофу можно варить, тушить, запекать, добавлять в супы, солить, мариновать и обжаривать. Тофу, приготовленное во фритюре, имеет хрустящую корочку и мягкую сливочную середину. А еще тофу можно закоптить, и его вкус будет практически неотличим от вкуса ветчины.

Тебе потребуется: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 ст. ложек лимонного сока. В небольшой кастрюле смешай соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди ее через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название – соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника. Все, что нужно сделать, – налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины. Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

Как выбрать?

Прессованное тофу продается и в вакуумных контейнерах, и просто в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус.

У свежего тофу слегка сладковатый запах. Если оно начинает кислить, прокипяти его в течение 10 минут. Правда, оно разбухнет и станет более пористым, чем «исходник».

Выбирая тофу с высоким содержанием кальция, ищи на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». Помни, что твердое тофу жирнее мягкого. И, конечно, всегда проверяй срок годности продукта.

Как хранить?

Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место. Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.

Статья по теме Большая заморозка-2. Как заморозить зелень, сохранив витамины?

А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.

Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, – замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов‑буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания. В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.

Приготовь суп с тофу

В подсоленный мясной или овощной бульон добавь порезанную кукурузу, свари. Прибавь тертую морковь, специи и еще провари на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавь 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, одно порубленное перо лука-порея, зеленый горошек. Доведи до кипения. Подавай с зеленью.

Тофу – раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле – несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!

Многоликая соя: как выбрать и что приготовить Самые распространенные сорта риса «Супчик только что из Парижа». Что ел Онегин на обед? Курица в вине (рецепт 1)

Сыр Тофу в зависимости от консистенции бывает мягким и твердым. Он обладает свойством впитывать в себя ароматы и вкусы тех продуктов, с которыми он оказывается в одном блюде.

Свойства сыра Тофу

image

Соевый творог обладает низкой калорийностью, всего около 75 калорий на 100 грамм продукта, и не содержит холестерина. Сыр Тофу является богатым источником витамина группы В и С, микроэлементов (железо, селен и цинк, марганец и медь) и макроэлементов (фосфор и натрий, калий, кальций и магний). Тофу на 85% состоит из воды, белки составляют около 8%, жиры – примерно 4,5%, а углеводы около 1,8%. Помимо этих элементов в составе Тофу есть протеины, которые, в свою очередь, состоят из незаменимых аминокислот.

Польза сыра Тофу

Наличие большого количества минералов и витаминов обуславливает пользу соевого творога для организма человека.

  • Калий и магний оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, предупреждают возникновение сердечных заболеваний.
  • Кальций и фосфор формируют и укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Витамины группы В успокаивают нервную систему и регулируют ее работу.

Поскольку в сыре Тофу присутствуют все аминокислоты (заменимые и незаменимые), этот продукт может совершенно заменить мясо в питании. Это не окажет никакого вреда для человеческого организма. Этот продукт могут есть вегетарианцы.

Изофлавоны (фитоэстрогены, содержащиеся в бобах сои), входящие в состав Тофу, выступают в качестве антиоксидантов и уничтожают свободные радикалы (молекулы с непарным электроном), которые способны вызывать различные, в том числе и онкологические, заболевания.

Лицам, сидящим на диете и следящим за своей фигурой, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт, так как он содержит малое количество калорий. Люди, которые склонны к аллергическим реакциям на яйца и молоко, могут заменить эти продукты соевым творогом.

Соя, из которой приготовлен Тофу, богата даидзеином и генистеином. Эти вещества нейтрализуют воздействие эстрогена. В результате чего сохраняется костная масса в поясничном отделе позвоночника. Также повышают плотность тканей костей изофлавоны, имеющиеся в этом сыре.

Физическая сила человека, употребляющего в пищу Тофу, вырастает за счет большой концентрации в нем селена и железа. Спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки, рекомендовано употреблять этот продукт в пищу.

Белок, имеющийся в Тофу, легко усваивается организмом и оказывает помощь в улучшении состояния тканей.

Высокое содержание кальция укрепляет зубную эмаль.

Тофу способствует регулированию работы ЖКТ и почек.

Применение сыра Тофу

Сыр Тофу используется в кулинарии многих стран мира. Им можно дополнить значительное число разнообразных блюд, поскольку он обладает способностью вбирать в себя вкусы и запахи, или использовать как самостоятельное блюдо в жареном или копченом виде.

Мягкий Тофу идет на приготовление десертов, соусов и супов.

Тофу с добавлением различных специй будет подходящим вариантом для приготовления закусок, намазывания на хлеб или в качестве начинки в выпечку.

Рецепты

Шанхайское рагу

Продукты и ингредиенты:

  • арахисовое масло — 4 ст.л.
  • брокколи — 200г
  • бамбуковые ростки (нарезанные консервированные) — 200г
  • морковь (мелко нарезанная) — 200г
  • черные зимние грибы (сушеные, вымоченные) — 8 шт.
  • тофу (мелко нарезанные) — 2 куски
  • морская соль — 2 ч.л.
  • коричневый сахар — 1 ч.л.
  • темный соевый соус — ст.л.
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • кукурузная мука (разведенной водой) — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Шанхайское рагу:

Обжарить брокколи, ростки бамбука, морковь, потом присоединить грибы вместе с водой и другие ингридиенты, кроме кукурузной муки. Через некоторое время ослабить огонь и готовить еще пятнадцать минут. Потом влить воду с разбавленной кукурузной мукой, и оставить до загустения.

Корейские голубцы

Продукты и ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • свинина — 50г
  • рис — 10г
  • сок имбиря — 1г
  • соевый соус — 5г
  • зеленый лук — 10г
  • чеснок — 5г
  • тофу — 30г
  • соль — 2г
  • черный перец (молотый), кунжут (молотый) — по вкусу.

Приготовление рецепта Корейские голубцы:

Мясо утки пропустить через мясорубку со свининой. Фарш смешать с луком, чесноком, имбирем, соевым творогом, размоченным рисом, соевым соусом, кунжутом и перцем. Оставить пропитаться на десять минут.

В утиную кожу распределить мясную начинку, свернуть в трубочку и связать ниткой. Оставить тушить на час. После приготовления порубить на кольца.

Тушенные овощи

Продукты и ингредиенты:

  • грибы (сушеные) — 20г
  • шампиньоны — 100г
  • побеги бамбука — 100г
  • горох (зеленые стручки) — 100г
  • тофу — 300г
  • китайская капуста — 200г
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • светлый соевый соус — 1-2 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

Приготовление рецепта Тушенные овощи:

Тофу нарезать кубиками и на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего обсушить и обжарить на разогретом масле до светло-коричневого цвета. 2 минуты обжаривать свежие и сушеные грибы, нарезанную полосками капусту и стручки гороха без хвостиков, затем добавить к овощам соевый соус, сахар, соль и тофу и, обжарив минуту, тушить 2-3 минуты под крышкой.

Вегетарианские чудеса

Продукты и ингредиенты:

  • 2 ст. ложечки масла ( растительное );
  • 6 перышек лука ( зеленый);
  • 3 зубчика чесночка;
  • 80 г сладкого перца (зеленый);
  • 80 г сладкого перца (красный);
  • 150 г консервированного чилима;
  • 3 куска острого тофу;
  • 8 сушеных грибов;
  • 150 г огурцов;
  • 2 ст. ложечки черной пасты бобов;
  • 15 г вина ( желательно рисовое );
  • 1 чайная ложечка красной пасты бобов;
  • 1 чайная ложечка соевого соуса ( коричневый );
  • 15 г сахара;
  • щепотка белого перца ( помолотый );
  • 2 ст. ложечки воды;

Приготовление рецепта Вегетарианские чудеса:

Растительное масло нагрейте в сковороде, положите мелко нарубленный чесночок и зеленый лук, жарить нужно 4 минуты до тех пор пока не изменится цвет. Нарежьте сладкий перец, квадратиками, и жарьте еще пару минут. Потом, добавьте все, что осталось из ингредиентов, кроме кунжутного масла, и еще 3 минуты готовьте, им следует сбрызнуть блюдо перед подачей на стол.

Вред сыра Тофу

Для того, чтобы не навредить своему здоровью употребляя некачественный сыр, перед покупкой следует тщательно изучить его состав. Выбирать нужно продукт, не содержащий генномодифицированных добавок.

Неограниченное употребление Тофу может привести к заболеваниям щитовидной железы и проблемам в репродуктивной сфере, как у мужчин, так и у женщин, а также к ухудшению работы головного мозга и расстройствам желудка.

Соевый творог может выступить и в роли слабительного средства и привести к развитию диареи.

Видео

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий