Тахина и рецепт хумуса и кунжутной халвы из тахины.

Наконец-то дошли руки приготовить кунжутную пасту в домашних условиях, а то все облизывалась на эти чудесные восточные закуски, а купить тахини негде… или я плохо искала? В любом случае, теперь этот вопрос отпадает сам собой: готовить пасту дома — проще простого, а блюдам из баклажанов она придает чудесный аромат и интересную консистенцию. Для «Раунда 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только» в я хотела подыскать что-то более интересное, чем бабагануш, поэтому и придумался вариант с жареными кусочками баклажанами в густом соусе на основе тахини. В общем, притащила все: и саму пасту, и бабагануш, и это вот чудесное блюдо, которое на данный момент является моим любимым в баклажанном меню. imageКунжутная паста тахини в домашних условияхimage Оригинал рецепта «Кунжутная паста тахини» на сайте «Я кулинар» Тахини — это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда. Ингредиенты: 300 г сырых семян белого кунжута 4 ст.л. рафинированного оливкового масла Приготовление: Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя. Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута. Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус. Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета. Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся. Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту. Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее. Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло. Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять. Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике. Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини Оригинал рецепта «Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини» на сайте «Я кулинар» Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить – проще простого. В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые. Ингредиенты: 2 больших баклажана растительное масло для жарки Соус из тахини 2 ст.л. тахини 2 ст.л. густого натурального йогурта 2 ч.л. лимонного сока 1 зубчик чеснока горсть грецких орехов несколько веточек петрушки несколько веточек свежей мяты свежемолотый черный перец соль по вкусу Приготовление: Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса. Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу». Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить. В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая. Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму. Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия. Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут. Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона. Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.Бабагануш Оригинал рецепта «Бабагануш» на сайте «Я кулинар» Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран. Ингредиенты: 4 баклажана среднего размера 4 ст.л. пасты тахини 1 лимон 2-3 зубчика чеснока 3 ст.л. оливкового масла свежемолотый черный перец соль по вкусу Приготовление: В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас. Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты. В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера). Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок. Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся. Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности. Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много. Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать. Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки. Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час. Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Previous Entry | Next Entry

КУНЖУТНАЯ ПАСТА ТАХИНА (ТХИНА,ТАХИНИ). РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ ТХИНЫ.

Кунжутная паста тахина (тхина, тахини) и рецепт соуса из кунжутной пасты. Блюдо Ближневосточной кухни и стран Средиземноморья и не только). Вдаваться в историю не буду. Тут лишь рецепт приготовления кунжутной пасты, которая служит основой для соусов и блюд.. Итак. Описание кунжутной пасты (тхины) из обжаренных зерен кунжута, из не обжаренных (БЕЛАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА)  и пара слов о пасте из чёного кунжута (ЧЁРНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА). Подробности, как всегда, под катом.. … Только в самый первый раз кунжутную пасту можно  приготовить прОбно, из 100г кунжута. Затем, если понравится (а я уверенна что большинству понравится)), следует ее делать из бОльшего количества кунжута.  Паста прекрасно храниться в холодильнике и , в любой момент, из нее можно приготовить соус или добавить в блюдо.  (Лично я готовлю ее каждый раз из 500г кунжута и , поверьте, это стОит трудов)). Для приготовления пасты понадобиться либо очень мощный блендер (погружной или еще какой), но мой личный опыт показал что не всякий блендер/процессор справится с мелкими семенами кунжута. А потому, в идеале, понадобиться мощная кофемолка (признАюсь , да не в честь рекламы будь сказано/лЯпнуто, но моя фирмы бош справляется как родная, хотя покашливает через первые 3 секунды)).  Одним словом – измельчайте в кофемолке. Иначе вы в слабеньком блендере получите недоизмельченный кунжут , который не вЫделит масла из зЁрен). СТЕПЕНЬ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ. От того как обжарен кунжут будет зависеть во многом вкус кунжутной пасты (,а следовательно соусов и блюд из кунжута). 1.Можно обжарить кунжут на сковороде в течение нескольких минут постоянно помешивая (!) до золотистого цвета и кардинально орехового аромата.  2.Можно кунжут обжарить в духовом шкафу до золотистого цвета , постоянно помешивая кунжут и встряхивая сковороду. В этом случае понадобиться больше времени, но цвет кунжута будет равномернее и на порядок лучше, чем при обжаривании на сковороде. Однако на время обжаривания повлияют конструктивные особенности духового шкафа. Если духовка с обдувом, то понадобиться 40-60 минут чтобы кунжут приобрел кардинально золотистый цвет и откровенно ореховый вкус (во всяком случае в моей духовке вот так вот)).  Но если духовой шкаф обычный, то времени на обжаривание кунжута понадобится куда меньше , а именно 15-20 мин. 3.Для приготовления «белой кунжутной пасты» кунжут вОвсе не следует обжаривать (как и в случае, если кунжутную пасту получать из чёрного кунжута). В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУНЖУТ ОБЖАРИВАЛСЯ (ПОДСУШИВАЛСЯ) ПРИ 220С В ДУХОВОМ ШКАФУ В ТЕЧЕНИИ 45 МИН. Насколько жидким будет паста зависит от количества масла внесенного в пасту.Если добавить 3 ст.л , то будет гуще , но надо помнить что остывшая и из холодильника она будет более вЯзкой. Вкус зависит от степени и способа обжаривания кунжута, а так же от того, какое масло будет использоваться (на мой взгляд , идеальное масло – кунжутное, почти красного цвета и с характерным ароматом). ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ и прочие «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ» т.е субъективные выводы..можно найти  в заключительной части поста. Итак. Расчет строго на 100г кунжутного семени. Кунжут — 100г Масло кунжутное – 5 ст.л (пять столовых ложек). Если нет кунжутного масла, то можно взять оливковое , подсолнечное и т.д.. но надо помнить, что вкус масла, как и степень обжарки влияет на вкус кунжутной пасты. Понадобиться кофемолка. 1.Кунжут обжарить до ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПРИЯТНОГО ОРЕХОВОГО АРОМАТА (именно на эти органолептические показатели следует ориентироваться).  Дать кунжутному семени остыть. 2.ЧастЯми помещать обжаренный и остывший кунжут в кофемолку и молоть. Молоть следует в 2 приёма с перерывом. Каждый раз молоть кунжут по 10 сек. , затем дать отдохнуть кофемолке, затем встряхнуть ее и снова молоть кунжут в течение 10 сек. О готовности кунжута будет свидетельствовать то, что кунжут выделит масло и будет несколько слипшимся. И таким образом перемолоть весь кунжут. 3.Измельченный кунжут , в миске, при помощи обычного венчика или миксера взбить с маслом. Всё. Кунжутная паста готова. Поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ. Кунжутная паста – 100мл Вода холодная (из холодильника) – 100мл Соль – по вкусу (примерно ½ — ¾ ч.л) Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс) Лимон – сок ½ лимона (по-вкусу, можно чуть меньше или больше) Размешать (взбить). Соус готов. ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ. 1.Кунжутный соус. 2.Хумус. 3.Фалафель 4.В составе соуса для салатов.. МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЫ)): 1.Небольшое количество в летний холодный суп на кислом молоке или кефире  с большим количеством зелени (иначе говоря кунжутная паста хороша в «окрошке» на кефире и кислом молоке). 2.Паста на свежеиспеченном пшеничном хлебе (на белом хлебе) в качестве бутербродной пасты, паштета. 3.Видела на ютубе милую девушку, израильтянку, которая с финиками ела пасту. Да. С финиками –ДА.)) С большими финиками)). 4.С обжаренными/запеченными баклажанами. 5.С овощными котлетами и индийскими ПАКОРАМИ. 6.Да с любыми овощами, салатами..ну хорошая штуковина правда)). ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ 1.Лучший вариант пасты — это из обжаренных зёрен кунжута. 2.Степень обжаривания кунжута очень влияет и на вкус и на цвет кунжутной пасты. 3.НЕ ОБЖАРЕННЫЙ, БЕЛЫЙ КУНЖУТ в пасте…не понравился категорически, как и ЧЕРНАЯ ПОКУПНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА. Считается что полезно…, но я уж лучше из обычного кунжута. 4.ИМХО кунжутная паста и соус из этой пасты – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ и, в этом случае, не спорьте с «моим субъективным» ибо объективно. )) Всё! Если что забыла (ибо ворона я), то допишу в текст синим шрифтом.)) … …

Profile

bufetum

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+2]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+15]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by

Тахини – очень вкусная паста из кунжутного семени. Приготовить её дома очень просто. Главное, иметь терпение и не спалить блендер:-) Также поделюсь рецептом вкусного соуса, который делаю с этой пастой.

Сохраняем рецепт:

Тахини: 150 г кунжута 3 ст.л. растительного масла

Соус: 150 мл натурального йогурта 1 зубчик чеснока 1 ст.л. тахини пучок укропа 0,5 ч.л. соли

Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Отправляем его в блендер и измельчаем примерно 1 минуту.

Добавляем оливковое масло и продолжаем измельчать до нужной консистенции. Запаситесь терпением. Чем дольше измельчаете, тем жиже будет паста.

Убираем в закрытую ёмкость и храним в холодильнике.

Для соуса соединяем все ингредиенты и перемешиваем в блендере.

С таким соусом я очень люблю подавать фалафель. Отлично сочетается.

Видеорецепт:

Сейчас я по шагам тебе расскажу, как сделать кунжутную пасту в домашних условиях. Кунжутная паста тахини, приготовленная из жареных белых кунжутных семян имеет ореховый, насыщенный вкус и это делает её очень популярной во многих кухнях, особенно восточных. Вместо покупной кунжутной пасты (которую не так просто найти), можно легко приготовить свою собственную. Всё, что вам нужно — это семена белого кунжута, растительное масло, сковорода и блендер.

Ингредиенты

  • Семена кунжута 500 г
  • Масло Оливковое 4 ст л

u041fu0440u0438 u0436u0430u0440u043au0435 u043fu043eu043cu043du0438u0442u0435, u0447u0442u043e u0441u0435u043cu0435u043du0430 u043au0443u043du0436u0443u0442u0430 u043au0440u043eu0448u0435u0447u043du044bu0435 u0438 u043fu043eu044du0442u043eu043cu0443 u043eu0447u0435u043du044c u043bu0435u0433u043au043e u0433u043eu0440u044fu0442.</blockquote>rnu0427u0442u043eu0431u044b u043fu043eu0434u0436u0430u0440u0438u0442u044c u0441u0435u043cu0435u043du0430 u043au0443u043du0436u0443u0442u0430, u044f u0431u0440u043eu0441u0430u044e u0438u0445 u0432 u0448u0438u0440u043eu043au0443u044e u0441u0443u0445u0443u044e u043au0430u0441u0442u0440u044eu043bu044e u043du0430 u0441u0440u0435u0434u043du0435u043c u043eu0433u043du0435, u0437u0430u0442u0435u043c u043fu043eu0441u0442u043eu044fu043du043du043e u043fu0435u0440u0435u043cu0435u0448u0438u0432u0430u044e u043bu043eu0436u043au043eu0439 u0434u043e u0442u0435u0445 u043fu043eu0440, u043fu043eu043au0430 u0441u0435u043cu0435u043du0430 u043du0435 u043fu043eu0442u0435u043cu043du0435u044eu0442 u0438 u043du0435 u0441u0442u0430u043du0443u0442 u0430u0440u043eu043cu0430u0442u043du044bu043cu0438.»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/1568393532326_e6ba7bdfc887be4807bcae2c874e9f48.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/1568393532326_e6ba7bdfc887be4807bcae2c874e9f48.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756469_1f38255cad098b5afae692cf70f85cb2.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756469_1f38255cad098b5afae692cf70f85cb2.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756469_1f38255cad098b5afae692cf70f85cb2.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756469_1f38255cad098b5afae692cf70f85cb2.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756469_1f38255cad098b5afae692cf70f85cb2.jpg»},{«title»:»u0428u0430u0433 u21162″,»stepNumber»:2,»description»:»u041au043eu0433u0434u0430 u0441u0435u043cu0435u043du0430 u043au0443u043du0436u0443u0442u0430 u043eu0441u0442u044bu043du0443u0442, u043cu044b u0431u0440u043eu0441u0430u0435u043c u0438u0445 u0432 u0447u0430u0448u0443 u0431u043bu0435u043du0434u0435u0440u0430, u0437u0430u043au0440u044bu0432u0430u0435u043c u043au0440u044bu0448u043au0443, u0437u0430u0442u0435u043c u0438u0437u043cu0435u043bu044cu0447u0430u0435u043c, u043fu043eu043au0430 u043du0435 u043du0430u0447u043du0435u0442 u043eu0431u0440u0430u0437u043eu0432u044bu0432u0430u0442u044cu0441u044f u0440u0430u0441u0441u044bu043fu0447u0430u0442u0430u044f u043fu0430u0441u0442u0430.»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/15684603355119_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/15684603355119_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756567_204df3ad8ea286b2c66acaa7f3c32860.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756567_204df3ad8ea286b2c66acaa7f3c32860.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756567_204df3ad8ea286b2c66acaa7f3c32860.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756567_204df3ad8ea286b2c66acaa7f3c32860.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756567_204df3ad8ea286b2c66acaa7f3c32860.jpg»},{«title»:»u0428u0430u0433 u21163″,»stepNumber»:3,»description»:»u0427u0442u043eu0431u044b u043fu043eu043cu043eu0447u044c u0442u0430u0445u0438u043du0438 u043fu0440u0435u0432u0440u0430u0442u0438u0442u044cu0441u044f u0432 u043eu0447u0435u043du044c u0433u043bu0430u0434u043au0443u044e u043fu0430u0441u0442u0443, u043cu044b u0434u043eu0431u0430u0432u043bu044fu0435u043c u043du0435u0441u043au043eu043bu044cu043au043e u0441u0442u043eu043bu043eu0432u044bu0445 u043bu043eu0436u0435u043a u043cu0430u0441u043bu0430 u0441 u043du0435u0439u0442u0440u0430u043bu044cu043du044bu043c u0432u043au0443u0441u043eu043c. u0427u0435u043c u043cu0435u043du044cu0448u0435 u043cu0430u0441u043bu0430 u0431u0443u0434u0435u0442 u0434u043eu0431u0430u0432u043bu0435u043du043e, u0442u0435u043c u043cu0435u043du0435u0435 u0433u043bu0430u0434u043au0438u043c u0438 u0442u0435u043au0443u0447u0438u043c u0431u0443u0434u0435u0442 u0442u0430u0445u0438u043du0438.rn

u0427u0442u043eu0431u044b u043fu043eu043bu0443u0447u0438u0442u044c u0442u0430u043au0443u044e u0436u0435 u043au043eu043du0441u0438u0441u0442u0435u043du0446u0438u044e, u043au0430u043a u043au0443u043du0436u0443u0442u043du043eu0439 u043fu0430u0441u0442u0435 u0438u0437 u043cu0430u0433u0430u0437u0438u043du0430, u0432 u0442u0430u0445u0438u043du0438 u043du0443u0436u043du043e u043eu0442 u0434u043eu0431u0430u0432u0438u0442u044c 3 — 4 u0441u0442u043eu043bu043eu0432u044bu0445 u043bu043eu0436u0435u043a u043cu0430u0441u043bu0430.</blockquote>»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/1568460339968_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/1568460339968_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756622_304b9f9119ee4fc8e3f2379010463504.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756622_304b9f9119ee4fc8e3f2379010463504.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756622_304b9f9119ee4fc8e3f2379010463504.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756622_304b9f9119ee4fc8e3f2379010463504.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756622_304b9f9119ee4fc8e3f2379010463504.jpg»},{«title»:»u0428u0430u0433 u21164″,»stepNumber»:4,»description»:»u0425u0440u0430u043du0438u0442u044c u0442u0430u0445u0438u043du0438 u043cu043eu0436u043du043e u0432 u0441u0442u0435u043au043bu044fu043du043du043eu0439 u0431u0430u043du043au0435 u043fu043eu0434 u043au0440u044bu0448u043au043eu0439 u0432 u200bu200bu0445u043eu043bu043eu0434u0438u043bu044cu043du0438u043au0435 u0432 u0442u0435u0447u0435u043du0438u0435 u043cu0435u0441u044fu0446u0430.»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/15684603413652_e63e2368112c9a722e713fb33f2abbb4.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/video/15684603413652_e63e2368112c9a722e713fb33f2abbb4.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756708_67ffef5c082d929af510da9c3f85b629.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756708_67ffef5c082d929af510da9c3f85b629.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756708_67ffef5c082d929af510da9c3f85b629.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756708_67ffef5c082d929af510da9c3f85b629.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/168/steps/poster/1584756708_67ffef5c082d929af510da9c3f85b629.jpg»}]» :grouped-steps=»[]» >

Сейчас я по шагам тебе расскажу, как сделать кунжутную пасту в домашних условиях. Кунжутная паста тахини, приготовленная из жареных белых кунжутных семян имеет ореховый, насыщенный вкус и это делает её очень популярной во многих кухнях, особенно восточных. Вместо покупной кунжутной пасты (которую не так просто найти), можно легко приготовить свою собственную. Всё, что вам нужно — это семена белого кунжута, растительное масло, сковорода и блендер. 

Применение кунжутной пасты, с чем её едят.

Кунжутная паста тахини (тхина, тахина или сезамовая паста) может использоваться как основа для соусов, в качестве подливы к основному блюду, лапши, салата. Чаще всего тахини используется в приготовлении хумуса, но ещё можно приготовить баклажановый соус Баба Гануш — это вкуснейшее блюдо из пюрированных жареных баклажанов. 

Кунжутную пасту также часто добавляют в качестве начинки для веганского фалафеля, пирожков и булочек. Тахини может быть составляющим ингредиентом для приготовления сладостей, таких как халва или веганское овсяное печенье. 

Пробуйте и пишите комментарии. Приятного аппетита!

Голосов: 83 image

Тахини, или как её ещё называют тхина, — это традиционная на Ближнем Востоке кунжутная паста, которую употребляют как в виде спреда, так и в составе многих блюд и соусов. Она является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Готовится кунжутная паста очень просто. Вам понадобятся лишь качественные семена кунжута, сырые или обжаренные. Из обжаренных семян вкус тахини получится более насыщенным. Поскольку кунжут сам по себе богат маслами, достаточно его просто измельчить в блендере или с помощью кухонного комбайна и использовать по назначению. Но если вам нужна более нежная и однородная паста, добавьте при измельчении небольшое количество растительного масла.

Рекомендуем

  • image Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • image Рецепты летних напитков и коктейлей
  • image 50 рецептов салатов для пикника
  • image Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • image 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • image Рецепты здоровых летних блюд
  • image Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

15 мин. В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. семян кунжута
  • 2 ст. л. или больше оливкового масла (смеси рафинированного и нерафинированного), нейтрального масла, например, из виноградных косточек и/или небольшое количество кунжутного масла
  • Соль (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: кунжут

Приготовление блюда по рецепту:

  1. По желанию поджарьте сырые семена кунжута: поджаренный кунжут придаст пасте ореховый привкус. На плите разогрейте сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, поджарьте семена кунжута. Жарьте примерно 5 минут, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (не до коричневого цвета). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  2. Семена также можно подсушить в духовке: Разогрейте духовку до 175 °С. Равномерно распределите семена кунжута на противне с бортиками и подсушите в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (они не должны стать коричневыми). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  3. Измельчите кунжут: пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна: Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна с установленным S-образным ножом. (Вы также можете воспользоваться ступкой и пестиком или блендером, однако результат будет зависеть от типа блендера). Измельчайте семена в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
  4. Добавьте масло: в чашу комбайна добавьте 2 ст. л. масла. Снова всё перемешайте в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы. Добавьте больше масла (по желанию): чтобы тахини получилась более жидкой, добавляйте больше масла по 1 – 2 ст. л. за раз до получения желаемой консистенции. Добавьте соль (пожеланию): посолите по вкусу и перемешайте. Переложите пасту в банку или другую герметичную ёмкость. Храните в холодильнике в течение месяца или больше. Если паста начнёт расслаиваться, перемешайте её.

Категории: рецепт / Соусы / Спреды / Арабская кухня Похожие рецепты Кремовый хумус Хумус из нута Жареная зелёная фасоль с соусом тахини Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с Шаурма с курицей, релишем из огурцов и помидоров Бабагануш Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных Авокадо на гриле под соусом из тахини Пюре из белой фасоли и тахини с чипсами из питы Морские гребешки на гриле с кумином и салатом из Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш» Свекольный хумус с мятой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий