Сыр тофу — польза и вред, отзывы и сколько можно есть в день. Рецепты для похудения, спортсменов, беременных

Тофу — что это такое? Из чего его делают, что входит в состав и кто придумал соевый сыр? Калорийность, гликемический индекс. В чем польза и вред тофу для здоровья?

Содержание

Соевый сыр тофу

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр белого/кремового/серого цвета с легким привкусом. Сорт относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин. По этой причине азиатский сыр – лучший друг для худеющих представительниц прекрасного пола.

Из чего делают растительный сыр тофу – из натурального соевого молока, которое сгущают (свертывают) специальным коагулянтом:

  • веществом «нигари»;
  • лимонной кислотой;
  • хлоридом магния;
  • дельта-глюконолактоном;
  • морской водой.

В супермаркеты диетический сыр тофу поставляется в специальных, наполненных жидкостью упаковках.

image

Продукт может подвергаться заморозке, однако после оттаивания плотный тофу становится более рыхлым. Жирные (твердые) сорта соевого творога отличаются более высоким количеством белка.

Помимо классических вариантов выпускаются соевые сыры с различными добавками (орехи, специи, шоколад, сухофрукты и пр.).

Вкус

Люди, впервые пробующие чистый тофу, часто не могут заставить себя проглотить даже маленький кусочек. На первый взгляд сорт кажется абсолютно безвкусным и пресным. Тем не менее, в продукте присутствует легкая сладость, а также еле различимый привкус бобов или нута.

Однако чистым азиатский сыр едят крайне редко – даже в сочетании со свежими овощами вкус сыра максимально меняется. Если же сорт отдает небольшой кислинкой, то продукт следует обжарить или проварить – скорее всего, сыр потерял свежесть.

Текстура

Структура сорта напрямую зависит от способа прессования – чем сильнее спрессован сыр, тем он менее пористый. В Азии существует несколько видов, отличающихся текстурой:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;

Шелковый тофу используется в десертах и воздушных блюдах, таких как суфле или омлет. Его невозможно взять палочками – текстура сыра содержит много воды и распадается от малейшего давления.

Твердые виды более плотные, их можно нарезать кубиками и обжарить. Такой тофу встречается в продуктовых магазинах Европы и США.

image

Что такое сыр тофу?

О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.

Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.

Соевый сыр тофу

Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.

Что такое сыр Тофу?

Сыром Тофу принято называть вид сыра, приготовленного из специального творога с добавлением сои. Этот продукт не имеет какого-то особого вкуса.

Главным атрибутом изготовления этого сыра является створаживания соевого молока, после чего сыр и получается таким, каким его употребляют в пищу.

Данный сыр не отличается какой-либо редкостью. Приобрести его можно в любом магазине вашего города

Польза сыра тофу

Популярность тофу обусловлена не только удивительной способностью менять вкус в разных блюдах, но и пользой для организма. Известно, что японцы предпочитают диетическое, сбалансированное меню, которое является одной из причин долголетия нации.

Тофу в рационе выступает прекрасным заменителем животного белка – сыр кладут в блюда вместо куриного мяса и яиц. Сорт одновременно насыщает и легко усваивается, не нагружая организм человека.

Продукт, за счет растительного происхождения, доступен людям с непереносимостью лактозы.

Японский соевый творог богат аминокислотами, витаминами группы B, C и E, кроме того в нем содержатся:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов натуральный растительный сыр способствует:

  • выводу из организма диоксина – ядовитого вещества;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению функции почек;
  • повышению уровня гемоглобина и нормализации уровня сахара в крови;
  • снижению риска развития раковых заболеваний и атеросклероза;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
  • укреплению костной системы;
  • повышению репродуктивной функции;
  • восстановлению работы желудочно-кишечной системы;
  • облегчению неприятных симптомов при климаксе;
  • улучшению процессов мозговой деятельности.

Перед покупкой сыра тофу следует обратить внимание на его качество и бренд, так как поддельная продукция может принести не только пользу, но и вред здоровью.

Состав сыра Тофу

Вам, вероятнее всего, интересно, что же внутри этого сыра. Так вот, основными компонентами сыра Тофу являются белок, кальций и большое количество различных аминокислот.

Также особенностью этого сыра является то, что он совершенно не содержит холестерина, что позволяет включать сыр Тофу в различные диеты.

Этим и полезен состав сыра Тофу.

Производство творога сходно с изготовлением классического сыра. Молоко из бобов сои сворачивается, сгущается с помощью нигари, уксуса, сока лимона; смешивается, нагревается, прессуется. Если делать сыр из свежих бобов, их нужно очистить, настоять в воде, отварить и измельчить в пюре. Для промышленности состав модернизировали – вместо свежих бобов используют порошок сои. Вкус от замены не меняется, поскольку ключевой ингредиент остается прежним – соя.

Допускается приготовление тайхуу с добавками. Чаще используют болгарский или острый перец, ароматные травы, грибы, орехи. Можно добавить свежую зелень, приправы. Готовый сыр обладает специфическим вкусом, поэтому его сфера применения уже, нежели у нейтрального.

Классический вкус – нейтральный

Особенности сыра

Несомненна польза соевого творога. Диетический продукт содержит мало калорий, сытен, безопасен для людей, вынужденных придерживаться ограниченного рациона. А вот вреда от него почти нет. Риски связаны только с избыточным употреблением.

Доуфу можно сделать дома

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра) [11] [12]
Калорийность 73 кКал
Белки 8,1 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 0,6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Холестерин 0 г
Зола 1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)
Тиамин (В1) 0,081
Рибофлавин (В2) 0,052
Ниацин (В3) 0,195
Холин (В4) 106,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,068
Пиридоксин (В6) 0,047
Фолиевая кислота (В9) 0,015
Аскорбиновая кислота (С) 0,1
Токоферол (Е) 0,04
Никотиновая кислота (РР) 4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)
Макроэлементы
Калий (К) 146
Кальций (Са) 372
Магний (Mg) 60
Натрий (Na) 16
Фосфор (P) 287
Микроэлементы
Железо (Fe) 4,87
Марганец (Mn) 1,5
Медь (Cu) 0,4
Фтор (F) 28,5
Цинк (Zn) 1,99

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Как едят сыр тофу:

  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.
  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Сколько можно есть в день

Суточная норма употребления – 100 г.

Тубу – диетический продукт

Кому полезен соевый сыр

Тубу советуют:

  • вегетарианцам;
  • спортсменам;
  • женщинам в период климакса, менопаузы;
  • людям, восстанавливающимся после тяжелой болезни;
  • лицам, придерживающимся строгих диет;
  • худеющим.

Тофу рекомендован спортсменам

Чем заменить

Если хозяйке захотелось приготовить оригинальное блюдо из тофу, но его в наличии нет, то можно поменять продукт на творог, брынзу, либо заменить каким-либо слабосоленый сыр (фета, адыгейский). Данные сорта имеют схожую текстуру, но абсолютно другой вкус.

Полноценно заменить тофу невозможно – азиатский сыр не похож на любой другой.

Фото сыра тофу

Пожалуйста, сделайте репост

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Какое вино подходит к Тофу

В силу того, что сыр Тофу пресный и не имеет вкуса, его можно запивать любым легким молодым вином. Будь оно сухим, сладким или полусладким — гармония вкуса вам обеспечена.

Как хранить тофу в домашних условиях

Натуральный соевый сыр может храниться:

  • в соленой воде (до пяти дней);
  • в замороженном виде (4-5 месяцев).

Без воды продукт быстро засыхает и портится. Не стоит оставлять тофу при комнатной температуре надолго, сорт крайне чувствителен к теплу.

Салаты с сыром тофу — рецепты

Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.

Салат «Греческий» с тофу

Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.

Салат из корейской морковки и тофу

Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.

Салат с водорослями и тофу

Тофу в кляре

Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:

  • молоко и мука
  • яйца и сухари
  • пиво и яйца
  • пиво и мука

Тофу в кляре

Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.

Виды Тофу

Твердый сыр, изобретенный в Японии, немного отличается от китайского – он больше напоминает моцареллу своей консистенцией. Такой сыр обычно коптят или жарят, он выступает в качестве основного блюда или как аккомпанемент к мясу. Традиционный китайский рецепт позволяет получить сыр мягкой шелковой консистенции, он идеален для соусов, десертов, супов, пудингов.

Особенности производства

Технология производства Тофу мало чем отличается от изготовления других сыров, но есть некоторые отличия:

  • основой сыра выступает соевое молоко или измельченные соевые бобы;
  • в качестве загустителя используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция, нигари или морская вода;
  • сырье подвергают термической обработке, смешивают с коагулянтом;
  • отделяют полученные творожные зерна от сыворотки;
  • сгусток спрессовывают и отжимают от излишней влаги в течение 3-4 дней;
  • готовый сыр упаковывают в герметичную упаковку, предварительно добавив рассол для предотвращения высыхания.

Польза и вред

Tofu – удивительный сыр, который одинаково любят и вегетарианцы и гурманы. Благодаря растительному происхождению, он обладает массой полезных свойств, какие редко можно встретить в одном продукте. Однако Тофу готов посоперничать за право считаться самой здоровой и правильной едой.

Главное преимущество этого сыра – белок растительного происхождения, он быстро усваивается в организме и служит отличным материалом для построения новых клеток. Тофу является поставщиком аминокислот, железа и кальция. Помимо этих нутриентов, он богат жирными Омега-3 кислотами, необходимыми для сосудов, сердца, почек, зрения. Также в его состав входят аминокислоты, макро— и микроэлементы, необходимые для суточного потребления.

Несмотря на неоспоримую пользу Тофу, он может принести вред. Его употребление противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также младенцам. Так как его основной ингредиент – соя, известная как сильный аллерген, то этот сыр может вызвать аллергию, в то же время он полезен при непереносимости молочного белка. При чрезмерном употреблении Тофу возможно нарушение работы пищеварительной и эндокринной систем.

Применение в кулинарии.

Сыр Тофу – незаменимый ингредиент на кухне вегетарианцев всего мира. Его нейтральный вкус отлично дополняет различные блюда, он прекрасно гармонирует с зеленью и овощами, заменяя мясо. Но Тофу ценят не только веганы, последователи здорового образа жизни тоже неравнодушны к этому соевому продукту, благодаря его способности впитывать ароматы и вкусы и подчеркивать изысканность блюда, с которым его подают.

Вы пробовали этот сыр? Оцените его: Плохо Хорошо 1 Отлично

Вероятно, многие пробовали такой не совсем обычный продукт, как соевое мясо. Его рекомендуют употреблять спортсменам, находящимся на белковой диете, также оно популярно у тех, кто хочет снизить вес, придерживается поста или вегетарианской диеты. Иногда в описаниях тех или иных блюд встречаешь такой ингредиент, как соевое молоко. Но чаще всего из соевых продуктов встречается соевый сыр – тофу. Тофу — один из основных продуктов питания в Юго-Восточной Азии   Легенда гласит, что сыр тофу был изобретен случайно, когда в суспензию из вареных, измельченных соевых бобов попала морская вода. Морская соль, вероятно, содержала соли кальция и магния, которые позволили соевой смеси свернуться, подобно обычному молоку. Корейский тофу (soft tofu и оkinawan tofu) до сих пор производят аналогичным образом, традиционно используя морскую воду в качестве коагулянта. Из Азии в Европу сыр тофу попал в конце XVIII века, а вскоре американский президент Бенджамин Франклин во время поездки в Лондон попробовал и высоко оценил «сыр из Китая». Сто лет спустя, в 1878 году Штаты уже производили собственный сыр тофу из сои, поскольку появился спрос на этот продукт.   Однако повальный интерес к тофу начался в середине XX века. С ростом культурных контактов между Западом и Восточной Азией, а также растущим интересом к вегетарианству происходило и распространение этого поистине необыкновенного продукта. Сегодня многочисленные сорта тофу можно найти во многих супермаркетах по всему миру. Он также используется многими веганами и вегетарианцами в качестве лучшего способа получения белка без употребления мяса.

Тофу: польза и вред

Тофу считается чрезвычайно полезным продуктом. Включение его в рацион наряду с другими растительными продуктами улучшает общее состояние здоровья и благополучия человека. Соя является основным компонентом тофу. Это полноценный источник белка, вмещающий все незаменимые аминокислоты в рационе человека, а также большое количество здоровых полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 альфа-линоленовую кислоту. Тофу можно подавать вместо мяса или включенным в состав разных блюд Считается, что употребление умеренного количества соевого белка (до 25 г в день) в виде тофу

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и высокое кровяное давление, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «хорошего» холестерина;
  • предупреждает рак молочной железы и рак простаты из-за наличия генистеина, который обладает антиоксидантными свойствами и тормозит рост раковых клеток;
  • рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа, так как соевый белок легче проходит почечную фильтрацию, нежели животные белки;
  • улучшает функцию почек, из-за чего тофу включен в рацион людей, переживших трансплантацию почки либо проходящих диализ;
  • помогает уменьшить потерю костной массы, увеличивает плотность костной ткани у людей во время и после менопаузы;
  • облегчает симптомы менопаузы у женщин из-за высокого содержания в тофу фитоэстрогенов;
  • предохраняет печень от повреждения свободными радикалами;
  • уменьшает частоту развития возрастных психических и мозговых отклонений;
  • укрепляет кости, уменьшает симптомы ПМС, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает мигрени – из-за высокого содержания кальция и магния.

Тофу обладает массой полезных свойств, являясь при этом низкокалорийным продуктом Также тофу содержит в небольших количествах тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В-6, холин, марганец и селен.   Однако, хотя изофлавоны в соевых продуктах обладают множеством преимуществ для здоровья, они же несут и некоторые риски. Так, соевые продукты не рекомендуют употреблять женщинам, которым поставлен диагноз «рак молочной железы» – из-за высокого содержания фитоэстрогенов.   Исследования этой темы еще продолжаются, многие медики считают, что умеренное потребление сои не влияет на рост опухолей в человеческом организме и даже может предупредить рецидив рака молочной железы. Но пока доказательств недостаточно, врачи советуют воздерживаться от продуктов сои тем, кто пережил рак молочной железы.   Другой негативный момент заключается в том, что сегодня в мире выращивают до 90 % генно-модифицированной сои, что не дает потребителю полной уверенности в том, что он покупает чистый и полезный продукт.  

Несколько цифр, касающихся тофу

В 100 г твердого тофу содержится:

  • 145 килокалорий;
  • 4,39 г углеводов;
  • 9,99 г жира;
  • 12,76 г белка;
  • 345 мг кальция;
  • 53 мг магния;
  • 2,74 мг железа;
  • 231 мг фосфора;
  • 146 мг калия;
  • 1,6 мг цинка;
  • 22 микрограмма фолиевой кислоты.

  Согласитесь, сыр тофу – достаточно необычный продукт, если учесть, что все эти полезности извлекаются из обычных невзрачных бобов. Причем почти полтора килограмма полезнейшего тофу можно изготовить буквально из пригоршни бобов – весом 500-600 граммов.   Мы ведь привыкли как? Из килограмма исходного продукта, как правило, получается всего половина или треть полезного. А вот с тофу – все обстоит именно наоборот!   И самое интересное: сыр тофу вполне можно изготовить самостоятельно, если только в вашем распоряжении есть миксер или кухонный комбайн. Об этом – в материале Как приготовить сыр тофу в домашних условиях. Интересное 30 ноября, 2018 10.00 Тофу добавляют в различные блюда азиатской кухни Фото: pixabay.com

Соевый сыр тофу полезен людям, придерживающимся диеты, но может в больших дозах нанести вред эндокринной системе.

Соевый сыр тофу – популярный продукт как среди вегетарианцев, так и любителей азиатской кухни.

Родина сыра тофу – Китай. Там он появился во II веке до нашей эры. Позже этот продукт попал в Японию, Вьетнам, Таиланд и стал составляющей множества блюд национальной кухни.

Европейцы знакомились с блюдами из тофу в ресторанах азиатской кухни, а в конце ХХ века его начали продавать в европейских супермаркетах.

Фото: pixabay.com

Считается, что сыр тофу получился случайно. По легенде китайский повар, готовя соевое пюре, решил добавить в него экстракт морской воды, нигари. Это спровоцировало загустение массы, и получился соевый сыр.

Сейчас тофу готовят на основе соевого молока, в которое добавляют ферменты для отвердевания. Тофу богат растительным белком, кальцием, аминокислотами, фолиевой кислотой, витаминами А, В, Е.

Главное отличие тофу от других сыров в том, что его белок легко усваивается, при этом отсутствует животный молочный жир, являющийся источником плохого холестерина.

Употребление тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Тофу благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина.

Фото: pixabay.com

Тофу показан в диетическом рационе. Его калорийность составляет 76 килокалорий на 100 граммов. Соевый сыр едят как самостоятельный продукт и используют как ингредиент множества блюд.

Злоупотреблять тофу не стоит. Соя содержит фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системы. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять продукт беременным. Переедание тофу также может вызвать диарею.

Суточная норма сыра тофу для взрослого человека не должна првышать 100 граммов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Чем полезны желтые помидоры
  • От чего зависит цвет яичной скорлупы и влияет ли он на состав яиц
  • Почему киви можно есть с кожурой и кому лучше от этого отказаться

ПУБЛИКАЦИИ все публикации Глава Госаудитслужбы Плис: «Укргазвидобування» газ производит дешево и продает дорого. На проверку нас не пускают. Выглядит как рейдерский захват госсобственности G Левочкин о законе об олигархах: В разные времена режимы грабили-давили богатых, отбирали их имущество в пользу себя, республик или рейхов G Блогер Марьяна Ро: Ивангай – как грибок: если его тщательно не уберешь, он все равно вернется G Выбор редакцииСамые популярные материалы

Люди, которые по тем или иным причинам отказались от вкушения пищи животного происхождения, включают в свой рацион вкусные и полезные растительные продукты. Большую популярность не только в азиатских странах приобрел сыр Тофу. Польза и вред такого продукта, а также рецепты приготовления изысканных блюд обсуждаем в сегодняшней статье.

Что нужно знать о сыре Тофу?

Достоверно сказать, когда впервые люди попробовали сыр Тофу, невозможно. Но в исторических сведениях есть ссылки на второй век. История такого продукта удивительна. Получили его совершенно случайно при смешивании соевого молока и морской воды.

Сегодня многие производители изготавливают сыр Тофу. Состав, польза и вред этого продукта интересуют многих.

image

На заметку! Как вы уже догадались, готовят сыр Тофу из соевых бобов, точнее, из молока, полученного из сои. Затем добавляют фермент, который запускает процесс сворачивания сыворотки. После получившуюся массу прессуют и расфасовывают.

Кстати, хранится около трех недель в герметичной упаковке сыр Тофу. Пользу и вред, отзывы о вкусовых качествах и целебных свойствах соевого творога обсудим далее. Но сначала следует уделить внимание химическому составу. Именно он и обусловливает пользу сыра Тофу для организма человека.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • магний;
  • витамин В2;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин В3;
  • натрий;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • феррум;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • селен.

Что касается пищевой ценности, то сыр Тофу можно назвать диетическим продуктом. В порции весом в 100 г насчитывается около 76 килокалорий.

На заметку! Сыр Тофу обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления всевозможных блюд – от закусок до изысканных десертов.

Сыр Тофу: польза и вред для женщин и мужчин

Исследования показали, что сыр Тофу невероятно полезен людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Готовят такой сыр, как уже упоминалось, из молока соевых бобов. Продукт имеет исключительно растительную природу происхождения.

image

На заметку! Сыр Тофу рекомендуют включать в диетический рацион. Такое угощение поможет восполнить недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Целебные свойства сыра:

  • восполнение дефицита протеина;
  • нормализация работы почек;
  • активизация метаболических процессов;
  • профилактика желчнокаменных недугов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • препятствование образованию тромбов;
  • профилактика онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • укрепление костной ткани.

Многие люди недооценивают полезные свойства сыра Тофу для организма. Разумеется, речь идет только об употреблении качественного, натурального продукта, изготовленного по особой технологии. Некоторые хозяйки умудряются готовить Тофу и на домашней кухне из соевого молока. В качестве сычужного фермента выбирают лимонную кислоту или хлорид магния.

Особую ценность азиатский сыр представляет для людей, страдающих аллергией. В продукте нет аллергенов, животных компонентов, поэтому его смело можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Но не стоит злоупотреблять таким продуктом. При чрезмерном употреблении сыра Тофу здоровью может быть нанесен существенный вред. Так, специалисты отметили нарушение функционирования органов репродуктивной системы у представителей противоположных полов. Нежелательно злоупотреблять продуктом и в период полового созревания подросткам.

Ученые предостерегают любителей сыра Тофу от чрезмерного употребления такого продукта, поскольку это может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

Важно! Сыр Тофу обладает слабительными свойствами, что может стать причиной появления диареи.

Копилка рецептов

Мы с вами уже выяснили, что представляет собой сыр Тофу. Польза и вред, рецепты блюд с добавлением соевого творога вызывают небывалый интерес. Раньше такой продукт был популярен преимущественно в азиатских странах. Но в прошлом веке сыр Тофу стал пользоваться спросом в западных странах. Из него готовят первые блюда, десерты, закуски, салаты. Получается вкусно, питательно и полезно.

Суп «Мисо»

Чего только не придумывают кулинары, чтобы удовлетворить гастрономические потребности простых обывателей! Вы можете приготовить на скорую руку суп «Мисо». Такое блюдо подойдет и для диетического питания.

image

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • листы водорослей нори – 3-4 штуки;
  • паста мисо – 4 стол. ложки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сыр Тофу – 500 г.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Куриные яйца отвариваем вкрутую и очищаем.image
  2. Креветки перекладываем в миску и промываем под струей проточной воды, чтобы избавиться от ледяного наста.image
  3. Листы водорослей нори измельчаем ножницами на квадратики произвольного размера.image
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем салфеткой и трем на меленькой терке. Подвергать морковь тепловой обработке не нужно.image
  5. Очищаем сваренные куриные яйца от скорлупы. Нарезаем меленькими кубиками или трем на терке.image
  6. Сыр Тофу измельчаем кубиками среднего размера.
  7. Все ингредиенты перекладываем в удобную кастрюлю и перемешиваем.
  8. Заливаем продукты фильтрованной или кипяченой водой и ставим на плиту.
  9. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем блюдо в течение 10 минут.
  10. Приправляем супчик по вкусу специями и пряностями.

На заметку! Из сыра Тофу готовят салаты с добавлением морепродуктов, зелени, свежих овощей и даже фруктов. В качестве заправки выбирайте натуральный йогурт без добавок.

Читайте также:

Сыр Тофу имеет растительную природу происхождения, он богат белком, микро- и макроэлементами, минералами и витаминами. Употребление этого продукта в пищу принесет неслыханную пользу. Обращайте особое внимание при выборе сыра на его состав, срок годности, дату изготовления. Желательно отдавать предпочтение сыру, отмеченному соответствующими знаками качества. Будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий