Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства

image

Содержание скрыть 1 Почему следует остановить свой выбор на данном сорте 1.1 Польза адыгейского сорта 1.2 В каких случаях сыр противопоказан 2 Классический рецепт с йогуртом 3 Рецепт с лимоном 4 Рецепт с яйцами 5 Рецепт жареного Адыгейского сырка 6 Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

image

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

  • цельное молоко- 2 литра;
  • натуральный йогурт- стакан;
  • соль- щепоть.

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

  1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте молочко до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
  4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
  5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
  6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Не знаю как вам, а для меня готовить сыр — это какое-то волшебство. Было просто молоко, просто сыворотка, и вот новый продукт. Такой, который раньше в детстве с бабушкой покупали на рынке. Сейчас говорю об адыгейском сыре. Продукт очень вкусный, поэтому всегда казалось, что готовится сложно. Да, есть парочка нюансов, но приготовить его дома самому вполне реально. Ну обо все по порядку.

Для начала скажу, что молоко я использовала домашнее. Если у вас есть обеспокоенность на счет безопасности молока рыночного, то здесь можете не волноваться. Адыгейский сыр готовится при довольно высокой температуре. Она значительно выше той, что используется при пастеризации того молока, которое мы покупаем в магазине. Эта температура близка к кипячению. Так что смело покупайте домашнее молоко на рынке и готовьте адыгейский сыр.

В бутылках молока, которые купила я, было где-то 7 см жира сверху. Да еще жир остался в сыворотке после приготовления. Магазинное молоко явно этим не сможет похвастаться. Так что не питайте иллюзий.

Итак, я использовала 3 л молока. Вылила его в кастрюлю и поставила нагреваться до температуры 93-95 градусов. Сами понимаете такая температура гораздо выше температуры пастеризации молока, никаких паразитов не останется. Для определения степени нагрева сырья я использовала термощуп, который шел в наборе с индукционной плитой. Обязательно используйте измерительный прибор. Не надо действовать на глаз или по ощущениям. Результат может и не порадовать. Тем более кухонные термометры сегодня не редкость и стоят небольших денег. Один раз купили и для другого пригодится. Но вернемся к нашему молоку, как только оно достигло нужной температуры я начинаю медленно и частями вводить сыворотку. Она у меня постояла в холодильнике дня три-четыре, стала кислой. Призываю вас не торопиться и массу сильно не мешать. Дайте время молоку сработать. Если поторопитесь, можете и не заметить как добавите слишком много кислоты и все, вместо нежного сыра, у вас получится творог, который никогда в жизни не спрессуется.

Для 3 л молока я использовала 300 мл сыворотки. Но в каждом отдельном случае это количество может быть разным, поскольку наверняка мы не знаем кислотности ни молока, ни сыворотки. То есть действуем опытным путем.

На что необходимо ориентироваться? Я предлагаю за ориентир взять цвет сыворотки и консистенцию зерна. Сыворотка, которая в результате отходит от зерна, ни в коем случае не должна быть яркого цвета. Добавляйте сыворотку-коагулянт до тех пор, пока в кастрюле не увидите сыворотку мутную, может даже слегка белесую. Само зерно должно быть тянущееся, тогда оно может спрессоваться в единое целое. После добавления сыворотки, оставьте массу на 5 минут и затем отправляйте зерно в формы или сито.

Даем отстояться зерну в форме минут 20-30 и переворачиваем. Когда стечет лишняя сыворотка с сырного зерна и будет похоже на то, что уже сформировалась сырная головка, можно сыр и посолить. Я использовала сухой способ посолки. Просто натирала сыр крупной солью. Количество соли — 2 % от веса сыра. В моем случае это были 11 г соли на 2 головки сыра.

Можете оставить сыр просаливаться на некоторое время, а можете сразу подавать к столу как это делают в Адыгее, пока сыр еще теплый. В любом случае продукт получается очень вкусным.

Адыгейский сыр — продукт, знакомый каждому «сырному» гурману. Похожий по консистенции на брынзу, он обладает кисломолочным вкусом. Для правильного питания этот сорт мягкого сыра подходит как нельзя лучше, поскольку адыгейский славится низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ.

Секреты выбора адыгейского сыра для здорового питания

Чтобы разнообразить правильное питание, необходимо с особым вниманием отнестись к качеству сыра при покупке. Если попробовать адыгейский на вкус, то вы отметите умеренную соленость, выраженные кисломолочные ноты. Но он не должен быть слишком кислым, это скорее нежный молочный вкус. Внешние признаки качественного продукта легко запомнить:

  • Цвет должен быть белым, допускается молочный или кремовый оттенок.
  • Аромат — приятный молочный, без посторонних включений.
  • Консистенция — довольно упругая, однородная, с ощущением мягкости внутри. Традиционно продукт имеет творожистую структуру, сырье может крошиться, но оно не должно быть слишком сухим.
  • На поверхности не должно быть корочки, у хорошего сыра она всегда влажная, без каких-либо глазков.

Жирность адыгейского сыра обычно составляет 40%. Этот показатель зависит от жирности используемого молока. А какой же состав должен иметь продукт? В здоровое питание стоит ввести продукцию, изготовленную по ГОСТу. Согласно стандарту, адыгейский производится из смеси коровьего и овечьего молока с применением кисломолочной сыворотки. Иногда в состав вводят козье молоко, пастеризованное сырье проходит обработку при высокой температуре.

При выборе адыгейского сыра следует учитывать, что эта составляющая рациона правильного питания относится к «рассольным» сырам. Натуральный продукт способен храниться в вакуумной упаковке всего 30 дней. Поэтому в первую очередь необходимо проверять срок годности.

Мягкий сыр будет свежим, если он продается в вакууме. В такой упаковке он сохраняет аромат и все полезные свойства, поэтому его можно с уверенностью включать в питание всей семьи. Но в продаже можно встретить и кусковой сыр этого сорта, дату изготовления которого также важно уточнять. Продается в магазинах и копченая разновидность адыгейского, она дольше хранится.

Чаще всего на прилавках представлен несычужный сыр промышленного производства. А вот домашний продукт может быть и сычужным. Страна и регион происхождения значения не имеют, поэтому уделять внимание этому показателю не нужно.

Польза адыгейского сыра в питании

Родина адыгейского сыра — Кавказ. Это кисломолочное чудо можно вписать в диеты, предполагающие возможность употребления молочных продуктов. Конечно же, диетический продукт действительно незаменим в здоровом питании, он отлично утоляет голод, дарит энергию. Калорийность сыра составляет около 240 ккал на 100 г. Но помимо этих преимуществ сыр с приятным кисломолочным вкусом дарит и другую пользу организму:

  • Адыгейский сыр богат кальцием, фосфором, фтором, благодаря чему продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза.
  • Мягкий сыр позитивно влияет на состояние флоры кишечника, при регулярном употреблении способствует нормализации пищеварения за счет содержания ферментов. Помогает очистить организм от токсичных веществ.
  • Продукт содержит протеины, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые для здоровья мозга, мышцы. Поэтому сыр обязательно нужно включать в правильное питание спортсменов, людей, занимающихся физической работой.
  • В составе присутствуют витамины группы В, уменьшающие риск появления и развития онкологических заболеваний. Эти и другие витамины, содержащиеся в продукте, улучшают настроение.

Известен и тот факт, что кисломолочный сыр положительно влияет на состояние нервной системы. Регулярно включая его в питание взрослых и детей, можно забыть о бессоннице, нервных расстройствах. А из-за малого содержания соли и жира рекомендовать продукт можно и людям, страдающим от гипертонии.

Использовать адыгейский сыр для правильного питания нужно с осторожностью при наличии аллергии на кисломолочные продукты. Возможна реакция на компоненты в составе при индивидуальной непереносимости.

Как использовать продукт в диетах, правильном питании

Сыр сорта «Адыгейский» практически не имеет противопоказаний. Поэтому добавлять его в питание можно людям разного возраста. Особенно — в детский рацион, поскольку содержащиеся в составе вещества благотворно влияют на развитие организма, рост. Учитывая, что продукт обладает оригинальным вкусом, его можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо.

В сутки взрослому человеку достаточно употреблять 80-100 г сыра, чтобы пополнить запасы витаминов и других целебных веществ. Причем диетологи советуют есть адыгейский с утра или в обед, в это время человеческий организм лучше всего усваивает пищу. При употреблении большей порции возможны расстройства пищеварения.

Разнообразить меню с помощью продукта легко. В кулинарии адыгейский сыр добавляют в салаты или заменяют им другие сорта. Он отлично сочетается с болгарским перцем, томатами, огурцами, различной зеленью. Также в здоровое питание сыр рекомендуют вводить в комбинации с орехами, маслинами, фруктами.

При желании можно запечь овощи с сыром, сделать из него начинку для хачапури, приготовить сырники. Словом, стоит экспериментировать со вкусами, не забывая об умеренности. Больше всего интересных рецептов с использованием продукта питания удастся найти в национальных кухнях народов Кавказа. Например, сыр с нежным вкусом используют для приготовления ачмы, осетинских пирогов.

Не забывайте, что хранить продукцию во вскрытой упаковке в холодильнике следует не дольше двух недель. Но лучше всего употребить ее как можно скорее, чтобы принести максимум пользы здоровью. При хранении не допускается заморозка! В холодильнике содержимое упаковки следует поместить под стеклянную крышку, положить его отдельно от пищи с выраженным ароматом.

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Польза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка молочная – 0,7 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

  1. Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
  2. Довести температуру до 95 градусов.
  3. Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
  4. Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
  5. Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
  6. Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
  7. Закрутить продукт в марлю.
  8. Поставить груз на сыр.
  9. Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

Что нужно:

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт — +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Что нужно для баклажанов в остром соусе:

  • баклажан;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Чтобы приготовить сыр вовсе не обязательно обладать особыми познаниями. Существуют такие виды продукта, которые по силам сделать даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не требуется экзотических ингредиентов или специального оборудования. Зато на вкус такой продукт – просто объедение. Каждая хозяйка сможет убедиться в этом, попробовав сделать адыгейский сыр из молока в домашних условиях.

Рецепт классического адыгейского сыра

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях не сложно, тем более что время готовки займет не больше часа. Но придется запастись терпением, ведь сыр должен не только свариться, но и созреть, приобретая неповторимый вкус.

image

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 2 литра;
  • кислое молоко или кефир – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Кастрюлю, шумовки, ложки и прочий используемый инвентарь рекомендуется обдать кипятком для стерилизации.

Технология:

  1. Пастеризованное молоко наливают в пятилитровую кастрюлю и нагревают на медленном огне. Доводят до кипения, периодически помешивая. На этом этапе от плиты лучше не отходить: молоко может «убежать».
  2. В кипящее молоко вливают кефир или простоквашу, не переставая помешивать.
  3. Через несколько минут станет заметно, как содержимое кастрюли разделяется на фракции: кверху всплывут хлопья творога, а внизу останется жидкая сыворотка. Когда она станет прозрачной, можно выключать плиту.
  4. Далее понадобится дуршлаг, который застилают марлей (подойдёт и другая похожая ткань) в два слоя. Его ставят над раковиной, в которую позже будет стекать сыворотка. Поскольку многие хозяйки предпочитают сыворотку оставлять, вместо раковины дуршлаг можно поставить над ведром или другой подходящей ёмкостью.
  5. Густую массу из кастрюли перекладывают шумовкой в дуршлаг, аккуратно придавливая сверху руками для придания формы.
  6. Оставляют полуфабрикат на полчаса, давая жидкости полностью стечь.
  7. С обеих сторон полученный сырный пласт натирают сухой солью.
  8. После посола его переворачивают и снова помещают в дуршлаг. Оставить ещё на 2,5-3 часа.
  9. Каждые 30 минут сыр переворачивают.
  10. По истечении этого времени дуршлаг ставят на тарелку и убирают в холодильник на 7-12 часов. Это нужно, чтобы сыр окончательно созрел и затвердел.

Дальше остаётся только нарезать готовый сыр и подать на стол.

Калорийность сырного продукта

Адыгейский сыр часто рекомендуется диетологами как один из самых низкокалорийных сыров.

На 100 г этого полезного молочного продукта приходится от 225 до 240 ккал. То есть в одном кусочке для бутерброда к завтраку содержится около 60 ккал.

При этом пищевая ценность такого сыра достаточно высока. В 100 г продукта присутствует19 г белка, 1,5 г углеводов и 16 г жира.

Адыгейский сыр из творога, особенно жирного продукта, будет более калорийным, но и его показатель не превысит 300 ккал.

Готовим из цельного молока и кефира

Ещё один не менее интересный рецепт сыра. Он обладает одним значимым отличием: вместо закваски в нем используется кефир или домашняя простокваша.

image

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Выход готового продукта составляет 600-700 г.

Технология:

  1. В большую емкость заливают молоко. Помещают на средний огонь.
  2. Как только на поверхности начнет появляться молочная пленка, в ёмкость тонкой струйкой доливается кефир.
  3. Молочно-кефирную смесь проваривают до расслоения на творог и сыворотку. При этом обязательно помешивать шумовкой.
  4. Получившуюся сырную массу выкладывают в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Дают стечь сыворотке.
  5. Затем сыр перекладывают в тарелку, натирают солью и специями, после чего отправляют в холодильник для созревания.

Продукт хранится не больше 7 дней. Но, благодаря отличному вкусу, он разойдется гораздо быстрее этого срока.

Сыр с добавлением йогурта

Чтобы приготовить следующий вариант адыгейского сыра, понадобится свежее молоко и магазинный йогурт. Марка роли не играет, главное, чтобы он был не содержал сладких наполнителей.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 литра;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Йогурт заранее достают из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.

Технология:

  1. Молоко наливают в большую кастрюлю, ставят на сильный огонь.
  2. Когда оно начнет кипеть, пойдут пузырьки и волны, тонкой струйкой вливают йогурт.
  3. Продолжая непрерывно помешивать, смесь доводят до стадии расслоения.
  4. Когда сыворотка станет прозрачной, кастрюлю снимают с огня.
  5. Дуршлаг выстилают марлей в 2 слоя и перекладывают в него сырную массу. Можно не пользоваться при этом шумовкой, а просто аккуратно перелить содержимое прямо из кастрюли.
  6. Концы марли собирают кверху, формируя мешочек. Его приподнимают над дуршлагом, чтобы сыворотка быстрее стекала.
  7. Сыр перекладывают из марли на тарелку, руками формируют сыр, слегка придавливая основу. Если при этом выделится немного сыворотки, сливать её не нужно. Так сыр останется более влажным, сочным.
  8. Тарелку помещают в холодильник на ночь.

Оставшуюся после приготовления сыворотку можно использовать как закваску для варки следующей порции сыра.

В мультиварке, из козьего молока

Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.

image

Ингредиенты:

  • козье молоко подкисшее – 1 литр;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
  3. Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
  4. Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
  5. Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.

Можно не добавлять в сыр соль и специи, тогда его вкус будет больше напоминать творог.

Рецепт жареного адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно употреблять не только в сыром виде. Чтобы разнообразить меню стоит попробовать его поджарить. Это сделает вкус продукта более пикантным.

image

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 300 г;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • соль, перец черный, паприка – по вкусу.

Технология:

  1. Адыгейский сыр нарезают равномерными пластинами или кубиками.
  2. Чеснок очищают, давят прессом, или очень мелко шинкуют ножом.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему чеснок и приправы. Обжаривают ароматную смесь около 30 секунд.
  4. Кусочки сыра выкладывают на сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. На это уйдет в 8-10 минут.

Жареный сыр прекрасно подойдёт в качестве закуски к вину или пиву.

Вкусный домашний сыр из сыворотки

Молочная сыворотка может с успехом заменить в списке ингредиентов сыра и йогурт, и кефир. Тем более что она отличается очень низкой ценой. А тем, кто уже делал адыгейский сыр в домашних условиях, можно и вовсе не ходить в магазин, а воспользоваться сывороткой, оставшейся с прошлой варки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока оно не начнет пениться.
  2. Тонкой струйкой влить сыворотку, снова тщательно помешать содержимое кастрюли.
  3. Когда в процессе кипячения образуются творожистые комочки, можно выключать огонь.
  4. Содержимое кастрюли перекладывается в сито и оставляется на несколько минут для стекания жидкости.
  5. Получившийся сыр выкладывают в форму, сдабривают солью и приправами. Убирают в холодильник.

Спустя несколько часов можно лакомиться свежим адыгейским сыром.

Адыгейский сыр не только вкусное лакомство, но и полезнейший для организма продукт. Тем, кто следит за фигурой, также можно добавлять его в меню, не нарушая правила диеты. Готовится он разными способами, но в итоге всегда получается аппетитный и сытный продукт.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий