Свиной язык — польза продукта и его калорийность, применение в кулинарии (описание с фото)

Холодные закуски

1. Деликатесная закуска

Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.

2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом

Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:

  • свиной язык 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт. (средняя)
  • растительное масло
  • сливки 200 мл.
  • чеснок 4 дольки
  • соль
  • перец
  • зелень

Отвариваем свиной язык.

Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.

Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:

Химический состав

Многие гурманы обожают свиной язык. Этот деликатес в повседневной жизни хозяйки готовят редко, ведь язык требует длительной термической обработки. А вы знаете, чем полезен свиной язык?

Сегодня свиной субпродукт можно купить без проблем. Вес языка варьируется от 250 до 400 г. И если свиная вырезка – популярный сорт мяса, то язык мы часто обходим стороной. А зря, вы не представляете, насколько ценен для человеческого организма свиной язык. Калорийность первосортного субпродукта достигает 208 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Свиной язык имеет удивительный компонентный состав. Деликатес обогащен минеральными веществами, химическими микро- и макроэлементами, витаминами, в том числе:

  • золой;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • цианокобаламином;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием.

Мясо – источник протеина. Именно свинина должна быть в рационе спортсменов или людей, которые занимаются любительским спортом. Белок – неотъемлемый компонент для построения мышечной ткани. А еще свиной язык, как вы заметили, обогащен калием, который необходим нашей сердечно-сосудистой системе.

Несмотря на огромную пользу свиного субпродукта и его низкую пищевую ценность, употреблять его нужно в ограниченных количествах и только при условии отсутствия противопоказаний.

Витамины в свином языке

В 100 г продукта содержатся следующие витаминоподобные вещества и витамины:

  • тиамин (B1) – 0,148 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,358 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,642 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,294 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 3,106 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,788 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,896 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 4,349 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 7,495 мг.

Концентрация ниацина – 4,386 мг на 100 г свиного языка.

Хранение

Перед хранением язык необходимо помыть и обернуть пищевой пленкой. Использовать его нужно в течение 24 часов. Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Отварной субпродукт можно держать в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 72 часов.

Читайте также:  Желтый полосатик сушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как выбирать и хранить свиной язык

При выборе необходимо обратить внимание на шкуру. Признаком свежести будет бледно-розовый или красный цвет. На ощупь: умеренной плотности без уплотнений, узлов и потемнений. Охлажденный продукт можно хранить при температуре от 0 до -15 оС не более 24 часов, отварной: в плотно закрытой емкости не более 72 часов. После заморозки продукт сохранит свою пользу в морозильной камере не более месяца. Однако перед тем как замораживать, его необходимо тщательно почистить, нарезать на небольшие части и поместить в специальный пакет для заморозки. Для сохранения всех полезных свойств размораживать его лучше на нижней полке холодильника.

Также в свином языке содержится много гистамина, который может спровоцировать развитие аллергических реакций. А последние, в свою очередь, приводят к развитию абсцессов, дерматитов, экзем, аппендицита, тромбофлебита.

Простые в приготовлении диетические рецепты

Классический вариант приготовления говяжьего языка для особого меню предполагает его отваривание с минимум специй и дополнительных ингредиентов. Всё, что вам понадобится для этого рецепта:

  • говяжий язык − 1 кг;
  • лавровый лист − по вкусу;
  • черный перец горошком − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Для начала следует замочить субпродукт в холодной воде. На это уйдет порядка получаса. Это предварительное замачивание необходимо для того, чтобы в дальнейшем его было легче помыть. Под проточной водой тщательно промойте его и сразу же срезайте с него лишний жир. Этот простой метод поможет вам уже на старте приготовления снизить калорийность будущего готового блюда. В большую кастрюлю налейте воду, положите в нее язык и поставьте посуду на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до средней интенсивности, снимайте с воды пену и варите в течение пятнадцати минут.

Затем вытащите продукт на дуршлаг и снова промойте под проточной водой. Помойте кастрюлю, наберите в нее свежую воду и снова ставьте на огонь. Когда закипит вода, бросьте в нее соль и поместите язык. Уменьшайте огонь до минимума и дождитесь, когда вода снова закипит. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие.

В таком режиме варите субпродукт до готовности. На это уйдет до трех с половиной часов. За пять минут до финиша забросьте в кастрюлю несколько лавровых листочков и горошки черного перца. Готовый язык положите в холодную кипяченую воду, и дайте ему пять-десять минут, чтобы остыть. После этого снимите с него грубую шкуру. Отварной продукт можете нарезать тонкими ломтиками.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года. Узнать секрет ->

А уже из отварного говяжьего языка вы можете приготовить вкусный салат. Согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • готовый отварной язык − 0,5 кг;
  • отварной картофель (в мундире) − 350 г;
  • соленые огурцы − 3 шт.;
  • стебли сельдерея − 3 шт.;
  • яблоко (крупное) − 1 шт.;
  • винный уксус − 1 ст. л.;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • мед − 1 ч. л.;
  • твердый сыр − 70 г;
  • зеленый лук, соль и перец − по вкусу.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками. Таким же образом поступите с отварным языком. Тонкой соломкой нарежьте соленые огурцы и сельдерей. Яблоко натрите на крупной терке. В отдельной емкости смешайте для заправки уксус, мед и растительное масло. В широком салатнике смешайте все ингредиенты с заправкой. Посолите и поперчите салат по вкусу. Сверху украсьте его натертым сыром и мелко нарубленным зеленым луком.

Читайте также:  Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Еще из отварного языка можно приготовить паштет. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца − 2 шт;
  • отварной язык − 0,7 кг;
  • сливочное масло − 80 г;
  • зелень, соль и перец − по вкусу.

Отварной язык нарежьте мелкими кусочками. Яйца сварите и нарежьте дольками. Положите эти ингредиенты в емкость, чтобы измельчить блендером. Туда же добавьте размягченное масло. Добавьте различную зелень и специи.

Измельчите все компоненты до пастообразной массы. Выложите в глубокую тарелку или пищевой контейнер и отправьте на пару часов в холодильник.

Готовый деликатес можете подавать на стол теплым. Для диетического стола к нему рекомендуется приготовить легкий салат из свежих овощей с низкой калорийностью.

Калорийность Язык морской . Химический состав и пищевая ценность.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Свойства рыбы морской язык

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба морской язык ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба морской язык относится к отрядау камбалообразных семейства солеевых, поэтому по внешнему виду она очень напоминает камбалу. С боков тело у морского языка сплющенное, только более овальное и продолговатое. Оба глаза у рыбы располагаются на одной стороне, так как морской язык зачастую лежит на морском дне. Размеры рыбы морской язык можно сказать небольшие – довольно редко превышают 30 сантиметров в длину.

В кулинарии с рыбой морской язык часто экспериментируют, готовя блюда от самых элементарных до изысканнейших. Мясо этой рыбы отлично сочетаемо с разнообразными видами соусов, в том числе и на основе вина. В основном морской язык принято жарить или запекать. Выбор приготовляемого блюда, как правило, зависит от размеров рыбы. К примеру, мелкий морской язык можно пожарить целиком во фритюре. Рыба среднего размера зажаривается на сковороде или гриле, предварительно обваленная в панировочных сухарях или кляре.

Классическое блюд итальянской кухни – рыба морской язык, которая приготовлена в вине белом с крепленой марсалой. Повара каталонской Испании эту рыбу поджаривают, а к готовому кушанью подают соус на основе масла из оливок и протертых помидоров, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили. В Англии рыбу морской язык обжаривают на сливочном масле и падают к столу с картофелем-фри.

Рыба морской язык относится к отрядау камбалообразных семейства солеевых, поэтому по внешнему виду она очень напоминает камбалу. С боков тело у морского языка сплющенное, только более овальное и продолговатое. Оба глаза у рыбы располагаются на одной стороне, так как морской язык зачастую лежит на морском дне. Размеры рыбы морской язык можно сказать небольшие – довольно редко превышают 30 сантиметров в длину.

Рецепты приготовления морского языка

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

  • филе морского языка – 450 гр;
  • рис (продолговатый) – 190 гр;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • креветки – 120 гр;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • молотый, сладкий перец – по вкусу.

Еще по этой же теме:

  1. ZRibka Пишет, К этой теме: включая в свой рацион рыбу морской язык, можно наладить обмен веществ, помочь организму очиститься от токсинов, улучшить состояние кровеносных сосудов. Это и уменьшает вероятность развития псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Витамины А и Е, которыми богата морская рыба, служат для профилактики онкологических заболеваний. Морской язык хорош также при болезнях щитовидной железы, поскольку содержит в себе большое количество йода. Фтор помогает расти костной ткани.

Читайте также:  Косточка абрикосовая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

При регулярном употреблении польза морского языка заключается также в том, что нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, а также улучшается состояние кровеносных сосудов. Тем самым происходит профилактика таких заболеваний как псориаз, склероз, инсульт и инфаркт. Морской язык рекомендуется при наличии проблем со щитовидной железой в связи с содержанием в этой рыбе йода.

Сколько калорий в морском языке?

Теперь можно сказать, какую энергетическую ценность имеет морской язык.

Калорийность морского языка составляет:

Во многих государствах данная рыба является ценным пищевым продуктом. Нелегко будет отыскать такой ресторан, в меню которого отсутствовали бы блюда из морского языка. Мясо морского языка выгодно отличается от мяса камбалы своим более нежным вкусом, умеренным содержанием жира и практическим отсутствием в нем костей.

Как выбрать хороший продукт

По цвету говяжьего языка довольно легко отличить степень его свежести. Натуральный продукт, который правильно хранили, должен иметь фиолетовый оттенок. Розовый цвет говорит о том, что язык замораживали, серый – признак несвежести. Также на качество продукта указывает его запах. Свежий говяжий язык должен пахнуть мясом, а не гнилью.

О свежести продукта свидетельствует надрез на языке. Если из него выделяется прозрачная жидкость, значит, его предварительно замораживали. Если сукровица мутного цвета, этот деликатес хранили при неправильной температуре и он непригоден для употребления. Лучше всего покупать говяжий язык, который не подвергался заморозке. На срезе качественного продукта появляются капельки крови.

Для мужчин

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

Морской язык: польза и вред рыбы

Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?

Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (54, 55).

Язык свиной богат такими витаминами и минералами, как:витамином B2 — 20 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 37,5 %, фосфором — 20,8 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 30 %, молибденом — 28,3 %, селеном — 18,9 %, цинком — 25,1 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотретьздесь.

Читайте также:  Самые распространенные витамины для роста ресниц

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

image

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык — поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Читайте также:  Хочу проколоть витамины

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.

image

Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Язык свиной богат такими витаминами и минералами, как:витамином B1 — 32,7 %, витамином B2 — 26,9 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 12 %, витамином B12 — 94,7 %, витамином PP — 26,5 %, фосфором — 24,1 %, железом — 18,6 %, селеном — 18,9 %, цинком — 25,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Читайте также:  Натуральные успокоительные: как действуют «витамины» от стресса?

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

  • FitAudit→
  • продукты→
  • свиной язык (отварной)⤵

Свиной язык отварной не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12, а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 1,7 мг 1,9%
Витамин B1 0,3 мг 26,4%
Витамин B2 0,5 мг 39,2%
Витамин B3 5,3 мг 33,4%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,5 мг 10,1%
Витамин B6 0,2 мг 17,7%
Витамин B9 4,0 мкг 1,0%
Витамин B12 2,4 мкг 99,6%

Источник

  • FitAudit→
  • продукты→
  • свиной язык⤵

Свиной язык содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 4,4 мг 4,9%
Витамин B1 0,5 мг 40,8%
Витамин B2 0,5 мг 37,3%
Витамин B3 5,3 мг 33,1%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,6 мг 12,8%
Витамин B6 0,2 мг 18,5%
Витамин B9 4,0 мкг 1,0%
Витамин B12 2,8 мкг 118,3%

Источник

image Свиной язык – это субпродукт I категории, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую шершавой слизистой оболочкой. По своей питательной ценности этот продукт уступает только мясу I сорта. Внутренняя часть языка имеет мягкую и нежную текстуру, приятный мясной вкус. Именно поэтому этот продукт считается деликатесом и активно используется в кухнях самых разнообразных стран мира. Свиной язык употребляют в пищу в отварном, запеченном, тушеном или жареном виде. Его подают на стол, как самостоятельную закуску, или используют для приготовления других блюд. В частности, на основе свиного языка готовят заливное, салаты, супы, домашнюю колбасу, паштеты, пироги и рулеты.

Что это за вид продукта и его особенности

Свиной язык представляет собой, как мы говорили выше, субпродукты первой категории. По составу – это мышечные ткани, однако текстура очень нежная и мягкая.

image

В среднем вес языка составляет от 200 до 400 гр. Продается он в трёх вариантах:

  • замороженный;
  • засоленный;
  • свежий.

image

Читайте также:  Улитка мелания в аквариуме — возможные вред или польза

В том случае, когда вы покупаете соленый язык, имейте в виду, что вымачивается от около 11 часов.

image
image
image
image
image

Правила выбора и хранения

Согласитесь, все мы хотим, чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным. Именно поэтому стоит основательно подойти к выбору языка.

Первое, на что стоит обратить внимание, это его внешний вид. Его структура должна быть упругой.

Надавите слегка на него, и вы поймете, если поверхность сразу же восстановилась – это то, что Вам надо – язык свежий. А вот если продукт имеет фиолетовый оттенок – это значит в нем высокое содержание железа.

В том случае, когда язык серый и при надавливании выделяется мутная жидкость, он испорчен и его ни в коем случае не стоит покупать.

Когда Вы приобрели субпродукты и не планируете его сразу же готовить, тщательно промойте, оберните его в пищевую пленку и заморозьте.

Если же вы его уже отварили, учтите, что хранится он не более 3-х дней, употребление после срока хранения может вместо пользы отварного языка принести вред.

Польза свиного языка

Польза свиного языка как и свинины в целом заключается в богатом составе этого продукта. Так, в нем содержится много важнейших для здоровья человека элементов: витаминов группы В, Е и РР, а также минеральных веществ, которые играют огромную роль для нормального функционирования всех человеческих органов. Это такие макро и микроэлементы как магний, калий, фосфор, марганец, медь, кальций, натрий и железо.

Читайте также:  Польза и вред овса для организма — 7 доказанных фактов

Кстати, именно благодаря высокому содержанию кальция и железа очевидна польза свиного языка для тех людей, которые чаще всего подвержены нехватке этих элементов: беременных и кормящим мамочек, а также детей и пожилых.

Применение в кулинарии

Свиной язык поистине считается изысканным деликатесом. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в составе многих блюд. Он подходит для приготовления салатов, закусок, заливных и вторых блюд.

Да и пользу бульона из свиного языка сложно переоценить, вред он причинить может только в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость.

Прекрасно подходит для мясных рулетов и домашних колбас. Свиной язык отваривают, запекают, тушат, обжаривают в панировке.

Лайфхаки для вкусных блюд

Чтобы продукт в итоге получился вкусным, есть ряд пожеланий и требований к приготовлению. Перечислим некоторые из них:

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)

  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

  • Польза мяса кролика и его вред: свойства, характеристики продукта и особенности правильного приготовления (135 фото)

  • замороженный язык размораживают только в холодильнике. Это делают с целью сохранения всех полезных веществ;
  • язык стоит тщательно промыть и натереть лимоном (он придаст аромат продукту);
  • варят язык 3 часа. Класть его надо уже в кипящую воду. Если вы готовите заливное то, через 30 минут надо слить бульон и только потом снова начать варить окончательно;
  • после окончания варки положите язык в холодную воду на пару минут. Делайте это быстро, пока он не остыл, и только потом посолите.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 208 мг
Белки 15.9 гр
Углеводы 2.1 гр
Жиры 16 гр
Витамины
Витамин B3 4.4 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.36 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 7.5 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.15 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.9 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.3 мг 1.512 мг
Витамин B9 3 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 0.8 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 987.5 мг
Магний 22 мг 276.177 мг
Натрий 93 мг 948.824 мг
Калий 178 мг 1807.143 мг
Фосфор 166 мг 852.941 мг
Сера 159 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 3.2 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 0.02 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 3 мкг 100 мкг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 65.1 гр
Моно- и дисахариды
Зола 900 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 5.1 гр
Холестерин 50 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Читайте также:  Лесные грибы, польза и вред грибов для организма человека

Ограничение в употреблении

В целом свиной язык не имеет серьезных противопоказаний. Однако если у Вас индивидуальная непереносимость, от употребления стоит отказаться.

Помните, продукт содержит холестерин, и в том случае, когда Вы страдаете атеросклерозом – язык противопоказан.

В составе имеет гистамин, аллергикам стоит ограничить его потребление, как и страдающим от болезней печени и пищеварительной системы.

Тщательно следите за реакцией своего организма на продукт, и если все хорошо, наслаждайтесь вкусом этого деликатеса.

Полезные свойства

  • Свиной язык – богатый источник легкоусвояемого белка, являющегося основным материалом для строительства мышечной ткани. Поэтому блюда из него могут становиться важнейшей составляющей рациона для представителей тех спортивных дисциплин, в которых особое внимание уделяется детализации мускулатуры и эстетике тела.
  • Субпродукт содержит целый набор нутриентов, ускоряющих регенерационные процессы в организме. Поэтому его целесообразно включать в диетическое меню для лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических вмешательств или продолжительных заболеваний. Полезен он и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Отварной свиной язык без специй обладает относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, могут включать его в свой рацион, не опасаясь за последствия.
  • При регулярном употреблении свиного языка в пищу повышается способность организма противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из этого субпродукта, стимулируют выработку гемоглобина, помогают в борьбе против анемии и способствуют улучшению состояния после обильных кровопотерь.
  • Никотиновая кислота и витамин E, которыми богат свиной язык, улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей).
  • Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует нормализации выработки инсулина в организме. Поэтому блюда из него приносят неоценимую пользу людям, больным сахарным диабетом.
  • Свиной язык богат лецитином и витаминами группы B – веществами, ускоряющими обновление клеток головного мозга, нормализующими работу нервной системы, ослабляющими выраженность симптоматики психических расстройств, снижающими риск развития неврозов и депрессий, повышающими качество сна.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, способствуют ускорению метаболических процессов в организме.
  • В составе свиного языка присутствует целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется выработка свободных радикалов, замедляются процессы, приводящие к старению организма, снижается вероятность развития онкологических и дегенеративных заболеваний.
  • Регулярное включение свиного языка в рацион помогает нормализовать работу почек.
  • В состав продукта входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и других ядовитых веществ.
  • Здоровые люди, регулярно употребляющие в пищу свиной язык, получают возможность повысить общий тонус организма, активизировать работу головного мозга, улучшить способность к запоминанию больших объемов информации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий