Супер-продукт не для всех. Кому полезно, а кому вредно пить козье молоко

Молоко и инсулин

Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Сегодня же, наоборот, появилось очень много информации о вреде молочной продукции для организма. Начнем с того, почему молоко вредно людям с инсулинорезистентностью.

Что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб и десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др.

Важно отметить, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови! Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ), который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. Инсулиновый индекс – это способность продуктов вызывать выброс инсулина.

Инсулиновый индекс молока/белого хлеба

Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами. Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезистентностью:

  • У молочных продуктов — высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе.
  • Добавляя молоко, например, к овсянке с низким ГИ, вы получите выброс инсулина, а инсулин — это жиросохраняющий гормон.
  • Если вы решили похудеть, молочные продукты стоит ограничить (не употреблять во второй половине дня, не использовать в качестве перекусов и тем более не пить кефир на ночь).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – характеризуется снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме, галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.

При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Лактазная недостаточность бывает:

  • первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания);
  • вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний).

Люди с лактазной недостаточностью страдают непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Принципы лечения лактазной недостаточности:

  • безлактозная диета;
  • по назначению врача – прием ферментных препаратов, расщепляющих лактозу;
  • в некоторых случаях допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы: домашние йогурты, простокваша, козий и овечий сыры.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • Вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, диарея через 30 — 90 минут после употребления молочных продуктов;
  • Головные боли;
  • Депрессия;
  • Кожные проявления (акне, розацеа);
  • Хроническая усталость;
  • Нарушения сна;
  • Дефицит веса.

Диагностика лактазной недостаточности

Генетическое исследование необходимо:

  • при симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.);
  • при методе дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых;
  • для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника;
  • для того, чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в менопаузе.

Исследуется ген МСМ6, который влияет на характер экспрессии гена лактозы.

Данный маркер делит людей на три генотипа:

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых. ⠀

Сведения о генотипе помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее полным отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.

Казеин

Казеин составляет около 80% от всех содержащихся в молоке белков. При переваривании из казеина образуются пептиды казоморфины, из которых нас будет интересовать фрагмент из семи аминокислот – бета-казоморфин-7. Именно он несет вред организму человека.

Коровы разных видов дают разные виды молока (различающиеся именно белком бета-казеином) – обозначают их как А1, А2 и смешанный тип А1+А2. Смешанный тип – молоко, которое чаще всего попадает на полки российских и европейских магазинов. А вот в Австралии, Африке и Азии преобладает молоко А2-типа.

Именно при переваривании белка казеина А1 образуется бета-казоморфин-7. Множество исследований выдвигают гипотезы, что он:

  • Способствует выделению большего количества инсулина;
  • Обладает опиатоподобным действием на детей и взрослых (именно поэтому стакан молока на ночь успокаивает и способствует лучшему сну);
  • Увеличивает риск сахарного диабета;
  • Способствует высвобождению гистамина – из-за этого возникает аллергическая реакция;
  • Способствует развитию «синдрома дырявого кишечника» (развивается повышенная проницаемость кишечной стенки);
  • Может влиять на активность фермента лактазы и способствовать развитию «лактазной недостаточности»;
  • Также бета-казоморфин-7 обвиняется в связи с симптомами аутизма и шизофрении, однако надежных научных доказательств этому пока нет.

Все вышеперечисленное – еще один повод ограничить употребление молочной продукции тем, у кого есть синдром дырявого кишечника, аутоиммунные заболевания, кто находится в группе риска по инсулинорезистентности, диабету, страдает от кишечных расстройств, лактазной недостаточности.

Стоит отметить, что молоко типа А2, при переваривании которого не выделяется бета-казоморфин-7, употреблять можно. Его источники – молоко других видов домашних животных (козье, овечье, кобылье, верблюжье и тд), а также женское грудное молоко – идеальное питание для детей.

О роли молока и молочных продуктов в борьбе с COVID-19

В Китае крупнейшие ассоциации производства молочной продукции совместно со специалистами в сфере питания и здравоохранения подготовили «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР». Основная задача рекомендаций – способствовать укреплению иммунитета населения для борьбы с эпидемией, вызванной COVID-19.

В совместном заявлении ассоциаций говорится о том, что «сбалансированное питание может способствовать улучшению здоровья, укреплению иммунитета и оказанию важной нутритивной поддержки».

«Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов А, В2, кальция и других необходимых для человека нутриентов. Увеличение в рационе таких продуктов, особенно у лиц с низким потреблением белка, в ситуации, когда требуется повысить способность иммунной системы к борьбе с Коронавирусной инфекцией COVID-19, особенно актуально».

В документе приводятся обоснованные рекомендации о необходимости увеличения потребления жидкого молока или его эквивалента по содержанию белка в виде других молочных продуктов, например, сухого молока, сыра или творога. Также рекомендуется увеличение употребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных пробиотиками/пребиотиками.

При непереносимости лактозы можно употреблять безлактозные молочные продукты или молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, избегая их приёма натощак. Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.

Целесообразность включения в рацион молока и молочных продуктов основана на том, что отдельные содержащиеся в них компоненты, способны оказывать положительное влияние на иммунный ответ. 

Например, в исследованиях было показано, что лактоферрин уменьшает проникновение вирусов, например, SARS-CoV, внутрь клетки путём влияния на сайты его прикрепления на клеточной мембране.

α-лактальбумин может регулировать состав кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, обладающего антиоксидантными свойствами, а также регулирующего функции лимфоцитов и других клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунную защиту.

Источник:

Fight COVID-19 with dairy: China industry associations issue consumption guidelines to ‘build immune resistance’

____________

Читайте также: 

Целебные свойства парного молока

Парное молоко называют живым из-за высокой концентрации полезной биологически активной микрофлоры, натуральных витаминов и микроэлементов. Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем отсутствует патагенная, вредная для человеческого организма микрофлора. Молоко максимально полезно, пока оно еще теплое.

Введение в рацион живого козьего молока избавит вас от необходимости покупать в аптеках коробочки с витаминами и биологически активными добавками. По полезности и эффективности комплексного воздействия на человеческий организм, с живым козьим молоком не сравниться ни один натуральный продукт.

image

Парное козье молоко – натуральный источник биологически активной микрофлоры

До наступления эры современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериозов в таком количестве, как теперь. Ведь с каждым стаканом парного молока они получали порцию биологически активной микрофлоры, которая способствует улучшению пищеварения.

Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом

Жировые шарики козьего молока имеют более нежную консистенцию и в 5-8 раз меньше по размеру чем в коровьем молоке. Доля лактозы – молочного сахара тоже значительно меньше чем в коровьем молоке. Поэтому его рекомендуют для диетического питания как пожилым людям, так и детям.

На козье молоко не бывает аллергии

В основе козьего молока лежит белок – казеин, принципиально отличный от белка коровьего молока. Люди, страдающие от аллергии на белок коровьего молока, легко усваивают козье.

Козье молоко особенно полезно для детей

Молоко должно занимать не менее 50% в рационе ребенка. Парное козье молоко, по содержанию полезных веществ и свойству легко перевариваться и усваиваться организмом, является самым эффективным строительным материалом для растущего организма, причем с самого раннего возраста, так как по составу ближе всего к женскому молоку.

Козье молоко укрепляет здоровье

Козье молоко рекомендуют пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. оно восполняет потребность организма в биологически активной микрофлоре, обладает обволакивающим свойством, имеет отчетливо щелочную реакцию, нормализует кислотность.

Рекомендуется при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете и заболеваний щитовидной железы, так как содержит, помимо целого комплекса витаминов, кальций, фтор, фосфор, калий, кобальт, кремней, магний, железо.

Таким образом козье молоко является исключительно ценным, питательным и полезным продуктом. Введение его в рацион поможет организму справиться с многими хроническими недугами в любом возрасте.

Все выше перечисленное относится только к парному, живому молоку. Пастеризованное, и тем более стерилизованное молоко лишаются всех этих свойств в процессе тепловой обработке. Единственный способ, при котором сохраняются все витамины, микроэлементы и биологически активная микрофлора – это замораживание живого молока.

Пастеризация молока

Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время. Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет. Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.

Стерилизация молока

При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время. При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся  живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и консистенцией.Зато большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.

Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко

Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.

Мир 12.05.2015К козьему молоку многие относятся как к экзотике. А между тем, по некоторым параметрам, оно даже превосходит привычное для нас коровье.Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов. Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы. Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике. Важно! Козье молоко может быть источником такого серьезного заболевания, как бруцеллез. Никогда не пейте сырое козье молоко, особенно купленное у неизвестных лиц. Перед употреблением обязательно прокипятите его. Натуральная аптека С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий: при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком; при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой; при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места; при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом. Кстати Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. Кроме этого, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме. image

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас

какой-то

резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе. Поделиться этой статьей

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень). Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае

каких-то

проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

во-первых

, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно; •

во-вторых

, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда,

из-за

различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по 

каким-либо

причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

жизненно-важным

органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски; • стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия; • болезни кожи головы — псориаз, себорея

и т. п.

; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней; • наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя

и т. п.

— общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы; • неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами

и т. д.

); • стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула. Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются). Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной,

т. е.

проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом

5-сантиметровом

проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

т. е.

примерно два фрукта; • стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно; • творог — 100–150 г каждый день; • сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец; • каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день; • орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день; • достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

фаст-фуда

; • сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими

био-добавками

. Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Похожие статьи

image Выпадение волос после COVID-19, как часто встречается, когда ждать и что делать? image Восстановление волос при помощи народной медицины image Что собой представляет сухой шампунь и насколько он полезен?

Рекомендуемые продукты

image Селенцин Лекарственное средство image Peptide Active Пептидный лосьон интенсивная терапия Hair Therapy Маска от выпадения волос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий