Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло – продукт у нас относительно молодой. Мало того, что кукуруза культивируется в нашей стране не так давно – чуть более трёх сотен лет. Семена её содержат значительно меньше масел, чем семена тех же подсолнечника или льна. Потому и добывать это масло из кукурузы долго не хотели. Однако только попробовав его, кулинары сразу оценили все вкусовые и полезные свойства нового продукта.

Польза кукурузного масла в кулинарии

Для поваров важным отличием кукурузного масла от подсолнечного является высокая температура образования дыма. Эта особенность позволяет использовать даже нерафинированное кукурузное масло для жарки и других видов термической обработки пищи: оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.

Соответственно, сохраняя естественные ароматические вещества, кукурузное масло состав которого довольно полезен, придаёт блюдам чудесный вкус и запах кукурузы. А значит – и некоторые полезные свойства, которые полностью удаляются из подсолнечного при различных способах его обработки.

Как результат, и блюда становятся вкуснее, и пользы от них организм получает значительно больше. Да и просто с точки зрения диетологии кукурузное масло значительно более деликатно по отношению к организму, нежели подсолнечное.

Польза витамина Е

Пожалуй, это – самое известное полезное свойство кукурузного масла. В его состав входят многие натуральные антиоксиданты, из которых основными являются токоферолы, называемые ещё собирательным названием «витамин Е».

Эти вещества способствуют борьбе организма со свободными радикалами и канцерогенами синтетической природы. Именно благодаря им наша кожа сохраняет свежесть и эластичность, даже находясь долго на ветру и солнце, а влияние многих приходящих извне токсинов оказывается бесследным.

Токоферолы изначально содержатся во всех  видах растительных масел. Но из подсолнечного они тщательно удаляются при рафинации, поскольку из-за их активности в составе может происходить большое количество различных реакций, способных привести к его порче. А, например, состав оливкового масла сохраняет их так же хороршо, как и состав кукурузного масла. Только вот цена первого значительно выше.

Кстати, необходимо помнить, что рафинированное кукурузное масле почти не содержит антиоксидантов. И онкопротекторный эффект у такого продукта, следовательно, не проявится. Но польза кукурузного масла не только в витамине Е. В его состав входят и другие ценные вещества.

Жирные кислоты в составе

Эти вещества – крайне необходимы для протекания многих обменных и энергетических реакций в организме. Не стоит их путать с жирами – жирные кислоты используются в первую очередь для формирования клеток и тканей, но никак не для образования жировой ткани.

Влияние жирных кислот на органы различно. Где-то они облегчают метаболизм, где-то – способствуют энергетическому обеспечению. Например, при наличии определённых жирных кислот начинает быстрее и эффективнее работать мозг. Пожалуй, именно их свойство препятствовать развитию атеросклероза и улучшать мозговое кровообращение обеспечило такую популярность кукурузному маслу.

Но ещё более заметна польза кукурузного масла в воздействии на кожу. Благодаря токоферолам и кислотам оно способствует разглаживанию морщин, нормализации работы желез и защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Чем полезно кукурузное масло еще? Косметологи рекомендуют применять его для непосредственного втирания в кожу головы. При этом улучшается состояние волос, нормализуется состояние кожи головы и уменьшается количество перхоти.

Но это всё – клиника. Мы же в первую очередь думаем о том, какие полезные свойства кукурузного масла отразятся на качестве приготовляемых нами блюд.

Как готовить на кукурузном масле

И тут уж думать не стоит – надо пробовать. Масло это обладает очень оригинальным вкусом и запахом, способными придать блюдам неповторимые оттенки аромата кукурузы.

Но при этом именно запах обеспечивает быстрое прогоркание при хранении. Поэтому если маслом планируется запастись надолго, стоит покупать дезодорированный вариант. Запаха он лишён, но и храниться будет значительно дольше.

А вот на сковороде кукурузное масло свойства которого достаточно уникальны, даст фору подсолнечному. Не дымя, не вспениваясь, оно обеспечит красивым золотистым цветом любой кулинарный изыск. Который при этом станет ещё полезнее и поможет нам сохранить здоровье и красоту.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0,00 99,90 0,00 899,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

30.09.2019 00:12 11733 image / JPC-PROD / Shutterstock.com Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Статья по теме Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло — самое плохое?

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Легенды о масле. Почему сливочное не вредно, а оливковое не так уж полезно?

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Статья по теме Как использовать эфирные масла? Ароматные рецепты на все случаи жизни

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Опасная еда? Правда ли, что в пищу россиян идет техническое пальмовое масло Можно ли отравиться подсолнечным маслом? Подорожают ли продукты из-за «пальмы»? Как делают пальмовое масло? Повышает ли маргарин уровень холестерина?

  • Цена:  288 р.

Описание Кукурузное масло — это масло растительного происхождения, жирное на ощупь приятное на вкус и слегка уловимым ароматом. Кукурузное масло вырабатывают из семян кукурузы методом прессования или экстрагирования, оно легко усваивается организмом и является диетическим продуктом. Кукурузное масло завоевало место в ряду лучших растительных масел. Его рекомендуют для кормящих матерей и детей.

Состав: олеиновая кислота, линолиевая кислота, кислота стеариновая, пальмитиновая кислота, витамины F, Е, PP, B1, провитамин А, лецитин.           

Свойства: главное преимущество кукурузного масла — содержание в достаточном количестве витамина Е (токоферола) — антиоксиданта. Именно витамин Е способен защитить наш организм от процесса старения, нормализует работу половых желез. Кукурузное масло рекомендуется для беременных женщин, поскольку оно обладает способностью защитить клетки от всевозможных мутаций. Кукурузное масло борется с нашей утомляемостью, слабостью и препятствует образованию тромбов.

Налаживает обменные процессы; желчегонное средство; улучшает работу пищеварительной тракта, работу печени, кишечника; снижает уровень холестерина в крови, препятствует образование сосудистых блюшек и тромбов; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Применение: кулинария (кукурузное масло употребляют в пищу, добавляют в соусы, используют в выпечке, жарке. Кукурузное масло используется в детском и диетическом питании);

Косметология (используется в средствах по уходу за кожей и волосами Кукурузное масло питает, смягчает и улучшает цвет кожи, активно участвует в процессах регенерации).

Страна производитель: Россия.

Характеристики

Международное название
INCI Corn Oil Pressed.
Дополнительная информация
Внешний вид цвет масла может варьироваться от светло-жёлтого до насыщенного жёлтого и даже до красно-коричневого. Без запаха.

Рекомендуемые товары

Эфирное масло аниса звёздчатого

Масло оливковое, рафинированное

Масло ши, рафинированное (Бенин) высшего сорта

Абрикос, абразив

Тульский пряник, отдушка

Рождественский пудинг, отдушка (Англия)

Лимон, отдушка (Англия)

Ягоды блоссом, отдушка (Англия)

Апельсин, отдушка (Англия)

Клубника, отдушка (Англия)

Лаванда, отдушка (Англия)

Эфирное масло аниса звёздчатого, NEW

Клубничный крем, отдушка (Англия), гипоаллергенная

Мандарин и гвоздика, отдушка (Англия)

Скандинавская природа, отдушка (Англия)

Миндальное молоко, отдушка (Англия)

Миндальное печенье, отдушка (Англия), гипоаллергенная

Земляника, отдушка (Англия), гипоаллергенная

Апельсин и зеленый чай, отдушка (Англия)

Грейпфрут и зеленый чай, отдушка (Англия)

Фиалка, отдушка (Англия)

Гардения, отдушка (Англия)

Зеленый чай, отдушка (Англия)

Бабл Гам, отдушка (Англия)

Сабилла, отдушка (Англия)

Кедр ароматический, отдушка (Англия)

Со времен древних инков, когда люди начали использовать кукурузу, человечество научилось делать из нее множество полезных и приятных вещей: муку, попкорн, бумагу, крахмал, даже ткани и кинопленку. Но все же главным даром солнечных початков остается природный экстракт – кукурузное масло.

Масло-чемпион

Важное достоинство кукурузного масла – высокое содержание витамина Е, за которым ученые признают способность наладить работу внутренних систем организма, положительно воздействовать на половую функцию и взбодрить иммунитет. И этого помощника здоровью в кукурузном масле в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном: в 100 г – целых 10 суточных норм! Но и это не всё! Еще одно его богатство – рекордное количество линолевой кислоты (до 56%), комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, которые регулируют жировой обмен и очищают сосуды от «плохого» холестерина. Диетологи советуют обратить особенно пристальное внимание на кукурузное масло пожилым людям и всем тем, кто испытывает стресс или проблемы с сердцем.

Пища для умников

Именно такое название закрепилось за кукурузным маслом: в нем содержатся производные фосфора – фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга и нормализующие нервную деятельность. Поэтому перед экзаменом школьникам и студентам не будет лишним добавить кукурузное масло в свой повседневный рацион. А в косметологии антиоксидантные свойства кукурузного масла широко используются во всевозможных «бустерах», то есть регенерирующих сыворотках, масках и кремах. Нужны ли еще доказательства пользы от его приема внутрь? Интересно Кукурузное масло извлекают не просто из початков или зерен, а из зародышей, то есть тех частей семян, которые концентрируют в себе все самое ценное, что есть в растении.

Прозрачная деликатность

Для кулинарных целей этот натуральный экстракт прекрасен во всех отношениях. Практически прозрачное, с едва уловимым сладковатым оттенком, кукурузное масло подойдет тем, кому в оливковом масле первого отжима не нравится терпкий травянистый привкус. Тесту, салатным заправкам, домашним солениям или майонезу такой нейтральный ингредиент не добавит посторонних запахов и вкусов. И при этом само масло с легкостью впитывает в себя ароматы: попробуйте настоять его на чесноке, прованских травах, петрушке, базилике или остром перце, получится чудесный солнечный соус, которым можно вкусно приправить отварную цветную капусту или картофель. А для кондитерских изделий сгодится кукурузное масло на корице, ванили или бадьяне, упоительный сладкий аромат специй пропитает тесто и начинку.

На пике точки дымления

Самая высокая точка дымления из всех растительных масел (250 °С) дает кукурузному маслу карт-бланш во всех температурных способах готовки. Что это значит на практике? Даже при сильном нагреве оно не потемнеет, не распадется на молекулы и не передаст досадный горелый привкус блюду. Поэтому кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки мяса или рыбы, там, где нужна действительно раскаленная сковорода. Увлекаться пищей, жаренной в большом количестве масла, в любом случае не стоит, но, если вы решили побаловать себя беляшами, пончиками или картошкой фри, гуманнее всего по отношению к себе использовать для фритюра именно его. Корочка на нем получится особенно хрустящей, румяной и аппетитной. Важно Главное – не экономить и не готовить на одном и том же масле несколько раз: в основе кукурузного масла лежат стойкие, но не вечные соединения, и при повторном накаливании из его состава начинают активно выделяться летучие вещества – кетоны и альдегиды, опасные канцерогены.

Хорошая новость

Кукурузное масло из-за своей высокой плотности, по сравнению, скажем, с подсолнечным, при жарке практически не проникает внутрь продукта. А значит, это вариант для тех, кто хочет и съесть румяный стейк, и соблюсти принципы диетологии. После жарки излишек масла легко убрать, обсушив продукт бумажным полотенцем. По цене кукурузное масло гораздо доступнее, чем, например, оливковое

Пять фактов о кукурузном масле

Факт 2 Запах нерафинированного кукурузного масла напоминает запах кукурузных палочек, которые мы обожали в детстве. Факт 4 Как только вы открыли бутылку с кукурузным маслом, включается счетчик: теперь у вас есть только 30 дней, чтобы употребить его в пищу. Факт 5 Кукурузное масло может стать отличной гипоаллергенной основой для питательной маски: слегка нагрейте его на водяной бане, нанесите на лицо, а через 10 минут снимите остатки спонжем. А можно просто смешать кукурузное масло с вашим повседневным кремом.

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Полезные свойства Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Масло кукурузное. Применение

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий