Сидр яблочный — что это такое, как делается и рецепты лучших слабоалкогольных напитках из яблок

imageСидр представляет собой напиток, отличающийся легким вкусом.

История сидра

Точно неизвестно, кто первым создал новый вид алкоголя. Даже в работах древнеримского ученого Плиния встречается упоминание о том, что жители средиземноморских территорий пьют странный напиток из перебродивших яблок и груш. При этом яблочное вино было обнаружено даже в Древнем Египте, а с развитием виноделия сидр утратил свою популярность уступив ее алкоголю из винограда. В 1066 г. герцог Вильгельм по кличке Завоеватель привез рецепт сидра в Англию. Там к его производству отнеслись более внимательно. Англичане изучили вкус напитка, сделанный из европейских яблок, однако начали тестировать и другие сорта фрукта, чтобы найти наиболее подходящий вариант и научиться контролировать соотношение спирта. В начале XVI в. продажи сидра выросли настолько, что продавцам понадобились новые яблочные сады, однако в XIX в. спрос на напиток снова упал. И только в XX в. правительство Англии занялось реализацией государственной программы по возрождению производства и продажи сидра. Благодаря этому в мире появились четкие требования к процессу сбраживания фруктов, ферментации и фильтрации, а также к минимальной и максимальной крепости готового продукта.

Пара слов о производстве сидра

Современный способ приготовления с использованием профессионального оборудования состоит из нескольких ступеней:

  1. Яблоки отмываются от земли, гнилые и пораженные паразитами фрукты удаляются вручную.
  2. Из готовых плодов выжимается концентрированный сок, который позже фильтруется для удаления мякоти и семян.
  3. Сок разливается по бочкам, нагретым до +26°C, и оставляется на 12 суток.
  4. Напиток осветляют и очищают от примесей, портящих вкус.
  5. Добавляются винные дрожжи.
  6. Сок снова оставляется на 14 суток для вторичного брожения.
  7. В зависимости от сорта напитка насыпается сахар.

imageСидр разливается по бочкам. В сумме для создания партии товара необходимо 26 суток.

Однако сейчас разрабатывают химикаты, способные ускорить процесс брожения, поэтому в будущем времени потребуется намного меньше.

Виды алкогольного напитка

Благодаря тому что напиток был популярен в разных странах, появились несколько типов алкогольного напитка, которые различаются главным ингредиентом, цветом, количеством сахара и наличием газов в жидкости.

Перри

Перри (также называется пуаре) — это перебродивший грушевый сок. Часто его называют грушевым сидром, хотя это неправильно, потому что изначальный рецепт подразумевает использование только яблок. Перри стал популярен в Англии, Южном Уэльсе и во Франции, где были доступны груши. В основном крестьяне делали его для себя, т.к. вино было крайне дорогим. Однако сейчас пуаре активно продается в магазинах и распространен даже в странах с винодельческой промышленностью. Перри — перебродивший грушевый сок.

Сухие и сладкие

В зависимости от количества сахара начали разделять:

  1. Сухой. Остаточный сахар не превышает 28 г на литр жидкости.
  2. Полусухой. Не больше 42 г.
  3. Сладкий. Больше 42 г при крепости напитка не больше 3%.

Газированный и негазированный

Качественный игристый сидр производится методом шампанизации и почти не отличается от негазированного. В основном особенности заключаются только во вкусе и в цене (т.к. добавляется еще 1 этап производства). При этом желательно покупать напиток в бутылке, закупоренной пробкой, а не пивной крышкой. Газированный сидр производится методом шампанизации.

Прочие разновидности

Кроме того, производители делят его на:

  1. Моносортовый, т.е. используется только 1 вид яблок, однако такая технология производства крайне сложна.
  2. Белый. Его еще называют чистым. Производится из 3 яблочных сортов и отличается острыми пузырьками и прозрачной жидкостью золотого цвета.
  3. Розовый. Он получается из-за использования большого количества фруктов благодаря смешиванию сладких и кислых плодов.

Крепость напитка

Крепость варьируется от 3 до 7% спирта на литр напитка в зависимости от количества сахара во фруктах. Примерно так же рассчитывается и калорийность.

Признаки некачественного сидра

Всеволод Дацевич (эксперт и владелец компании по производству яблочного вина) рекомендует при покупке обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Напиток, приготовленный по старому рецепту, не делается из концентрированного сусла с использованием химических красителей, ароматизаторов и дрожжей. Желательно не пить продукт, который имеет вкус, не свойственный яблоку. Качественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.

Кроме того, нужно обращать внимание на дату производства, т.к. сидр подвержен порче при длительном или неправильном хранении.

Визуально это невозможно понять, но наличие уксуса в запахе должно вызвать подозрения. И последней чертой некачественного товара является похмелье при умеренном количестве выпитого. Возможно, в сок добавляли чистый спирт или опасные пищевые добавки.

Как правильно употреблять сидр

Чтобы почувствовать сладкие яблочные ноты в запахе и вкусе сидра, нужно использовать правильную посуду и хранить его в охлажденном состоянии.

Посуда

Можно пить из любой посуды, однако желательно использовать бокалы или фужеры, чтобы иметь возможность насладиться внешним видом и запахом напитка. Особенно хорошо он выглядит в хрустальной посуде, подчеркивающей изменения цвета при разном освещении.

Температура сидра

Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет. Сидр нужно пить при температуре не больше +10°C.

Как наливать и пить

Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.

Закуска под сидр

Для закусывания любого напитка нужно подбирать еду, которая не будет иметь сильный и навязчивый вкус, не позволяющий почувствовать алкоголь. Его можно сочетать почти со всеми продуктами, но стоит отказаться от сильно соленого мяса и приторно сладких десертов.

Вишневый и сливовый

Вишневый и сливовый сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и речной рыбой. Их можно отварить или пожарить. При этом стоит закусывать небольшими кусочками.

Грушевый

На родине грушевого напитка часто закусывают козьим сыром, камамбером, брынзой и маскарпоне. Подходят как сладкие, так и соленые вкусы, и даже сыры с плесенью. Грушевый напиток закусывают брынзой.

Яблочный

Яблочный алкоголь можно сочетать с мясными деликатесами, например хамоном, маложирным шашлыком, рагу из утки и т.п. Однако стоит отказаться от вяленого мяса.

Другие

К другим видам можно подавать выпечку, например торты, пирожки, пирожные. Также стоит приготовить фруктовый салат.

Как выбрать натуральный сидр

Если человек хочет купить натуральный сидр, приготовленный по первым рецептам, нужно обращать внимание на количество сахара. Его специально не добавляют в напиток при производстве, т.е. в жидкости сохраняется только яблочная сладость. Кроме того, контролировать крепость такого продукта крайне сложно, поэтому производитель не сможет добиться правильного соотношения спирта, поэтому в бутылке может оказаться 3-5% алкоголя. При изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.

Стоит ли запивать или смешивать

Запивать не стоит, независимо от типа алкоголя. Особенно это относится к газированному виду и крепкому алкоголю. При смешивании 40-градусных напитков с легкими газированными происходит то, что спирт начинает быстрее всасываться в кровь, из-за этого водка или коньяк быстрее приведут к сильному опьянению и, возможно, к пищевому отравлению. Еще одним последствием смешивания станет более сильное похмелье.

Коктейли с сидром в домашних условиях

Чаще всего в барах готовят следующие коктейли:

  1. «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
  2. Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
  3. Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
  4. «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
  5. «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.

В барах готовят коктейли с сидром.

Бренды качественного сидра

В России продается больше 20 марок сидра, однако не все из них стоит употреблять. Чаще всего эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежных производителей, которые сохраняют первоначальный рецепт и не используют пищевые добавки.

Strongbow Gold Apple

Сладкий сильногазированный напиток имеет янтарный цвет. Английский сидр легкий и освежающий, но имеет приятную терпкость в послевкусии. В составе есть неопасный для организма краситель, однако это не приводит к химическому привкусу. Изготовление сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании, но в 2020 г. появился российский завод, принадлежащий Heineken, где налажено производство продукта данной марки. На сайте компании указано, из каких бокалов стоит пить алкоголь и с чем пьют сидр. Strongbow Gold Apple — легкий сидр.

Chester’s Original

Полусухой яблочный напиток изготавливается из свежевыжатого сока. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом со слабой кислинкой. Для производства компания закупает сезонные яблоки кислых и сладких сортов. «Честер» хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и овощным рагу.

В напитке нет добавленного спирта. В России продажей занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенный в Москве.

«Мистер Лис»

Сладкий игристый алкоголь желтого цвета готовится из российских яблок. В аромате присутствуют ноты спелых яблок. В составе присутствуют консерванты и антиокислитель, сохраняющие состояние продукта при длительном хранении и транспортировке. «Мистер Лис» — сладкий игристый сидр.

Magners Original

Классический ирландский алкоголь, относящийся к премиальной категории, отличается тем, что во время брожения используется 17 видов яблок, а плоды выдерживаются около 18 месяцев. В послевкусии присутствуют терпкие и сладкие акценты. Традиционно подается в качестве аперитива перед ужином.

Рецепт простого яблочного сидра

В домашних условиях можно приготовить напиток по традиционному рецепту без использования заводского оборудования и пищевой химии:

  1. Свежие яблоки протереть чистой тряпкой, но не мыть, и оставить на 3 дня в теплой комнате. Желательно не использовать воду, потому что на кожуре фрукта находятся дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  2. Отрезать листья и хвосты. Остальное нужно измельчить в мясорубке или блендере до состояния пюре.
  3. Заполнить бочку для брожения на 2 трети от максимального объема. Рекомендуется соблюдать данное соотношение, чтобы углекислый газ и пена не привели к поломке оборудования.
  4. На каждый килограмм продукта положить сахар (по желанию).
  5. Горло емкости закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух, оставить бочку на 4 дня в теплом, недоступном для солнечного света месте. При этом содержимое нужно ежедневно перемешивать, сбивая образовавшийся плотный слой.
  6. Из полученной жижи процедить сок, который позже переливается в чистую и сухую емкость. На нее нужно поставить водяной затвор и закрыть медицинской перчаткой.
  7. Домашний напиток должен бродить при температуре не больше +27°C не меньше 1 месяца. Затем на дне образуется осадок, а жидкость станет намного светлее. Это является признаком завершения процесса брожения.
  8. Перебродивший сок нужно пропустить через 3 слоя марли или фильтр.

На последнем этапе нужно разлить по бутылкам или банкам и оставить на 2 месяца (если без сахара, то лучше на 3 месяца) дозревать при температуре чуть ниже комнатной. Просмотров: 4 858 Добавлено: 27-03-2021 14:02

Рейтинг

Читайте далее

Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску Узнать подробнее Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать Узнать подробнее Бакарди: как пить, с чем употреблять, популярные коктейли Узнать подробнее С чем пьют бренди: как правильно употреблять напиток, закуски Узнать подробнее С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли Узнать подробнее Хеннесси — как пить, правила употребления и чем закусывать Узнать подробнее С чем пьют шампанское: как правильно употреблять, выбор закуски, можно ли пить просрочку Узнать подробнее Ром — как пить: сорта напитка, с чем разбавлять и как подбирать закуску к алкоголю Узнать подробнее Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска Узнать подробнее Как пить Джим Бим: как правильно употреблять и чем закусывать Узнать подробнее Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать Узнать подробнее Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли Узнать подробнее

Комментариев (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Содержание статьи

  1. Полезные свойства яблочного сидра
  2. Рекомендации по подготовительному этапу приготовления напитка
  3. Рецепты яблочного сидра

С приходом лета, каждый утоляет жажду по своему, ведь нужно не только охладиться, но и получить удовольствие от конкретного напитка. Предпочтений множество, но в топ 5 самых популярны слабоалкогольных напитков, смело можно отнести яблочный сидр, что получают из натуральных яблок, которые в результате брожения превращаются в очень вкусный напиток.

Полезные свойства яблочного сидра

Безусловно, когда речь идет о прохладительном напитке во время жары, то на первый план идут вкусовые и температурные показатели. Мало, кто задумывается о полезном аспекте напитков, хотя стоит отметить, что с каждым годом значительно увеличивается количество тех, кто осознано выбирает яблочный сидр, так как натуральная основа, минимум добавок и сбалансированное количество витамин берут свое, в сравнении с химическими соединениями других слабоалкогольных напитков.

Главным козырем производства сидра можно смело назвать возможность в технологическом процессе сохранить все полезные компоненты фруктов, что используются по рецептуре. Весь витаминный и микроэлементный багаж, которым обладают фрукты – сохранен, поэтому можно не только наслаждаться вкусным и прохладным напитком в сильную жару, но и пополнять запасы организма исключительно полезными составляющими.

Многие дискуссируют о пользе сидра, так как небольшой процент содержания в напитке алкоголя, может перечеркнуть всю полезную сторону. Врачи с уверенностью могут дать «отпор» всем противникам, подчеркивая, что весь положительный эффект сидра возможен исключительно при употреблении его в маленьких количествах, а не с целью «напиться».

Основные направления воздействия сидра:

  • улучшение и повышение аппетита;
  • значительно быстрее с организма выводятся любые токсины;
  • стабилизация артериального давления путем расширения сосудов;
  • торможение процессов увядания кожи;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи утверждают, что при правильном употреблении яблочного сидра, возможно, существенно снизить вес, ведь сидр богат на множество элементов, которые увеличивают скорость распада жировых клеток и выход их. Как результат, яблочный сидр – это отличное добавление к диетическому питанию. Главное не злоупотреблять, чтобы польза, не превратилась во вред, ведь всё, что без меры, то не здраво. Для должного эффекта соблюдайте норму – 1 стакан сидра перед едой, а не после.

Кроме диетологии, можно утверждать, что сидр используют при проблемах с:

  • желудком;
  • обменом веществ;
  • нервным состоянием;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

Особое место яблочный сидр занимает в косметологии, так как при разумных дозировках, можно замечать, что значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это отличный вариант для наполнения ванны, ведь не только можно купаться в шампанском, но и в яблочном сидре, улучшая состояние кожи, а также возможны разглаживания морщин.

  1. Сорт яблок не особо важен, так как считается, что все яблоки могут использоваться в приготовлении сидра.
  2. Качество зрелости – это единственный показатель, по которому следует выбирать яблоки. Не берите кислые сорта или «зеленые», так как вкус готового напитка вам не понравиться. Переспелый вариант – также не подойдет, так как уровень сочности – минимален. «Золотая средина» — это зрелое, сочное и сладкое яблоко любого сорта.
  3. Для оригинального и уникального вкуса, рекомендуют использовать яблоки разных сортов, дабы вкусовые качества каждого сорта смогли переплестись в неком унисоне, и создать неповторимый вкус, что сложно будет повторить вновь. Сидр из одного сорта яблок – также приемлем, но вы не сможете сполна насладиться богатством вкуса.
  4. Многие эксперты утверждают, что, мол, яблоки лучше не мыть, а лишь протирать, так как на поверхности кожицы появляются «дикие дрожжи», что и станут основой брожения. Миф это или реальность – не знаем, но реально грязное яблоко лучше помыть.
  5. Финальной стадией подготовки считается трехдневное пребывание яблок в сухом, темном месте. Считается, что таким способом они быстрее дозревают.

Если вы предпочитаете использовать сидр с полезной целью, то помните, этот напиток следует сделать самостоятельно, а не покупать готовую версию в пивных лавках или магазинах, так как вы не можете знать, что лежит в основе – натуральные яблоки или простые ароматизаторы и вредные порошки. Помните, что магазинный сидр намного креплёнее домашнего, поэтому смело начинайте готовить свой сидр, который станет натуральным и вкусным напитков, без чрезмерных алкогольных показателей и химии. Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты яблочного сидра, при соблюдении которых, каждый сможет приготовить натуральный слабоалкогольный напиток.

Рецепты яблочного сидра

Классический сидр

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 450 г.

Подготовленные, нарезанные с кожурою яблоки следует измельчить в мясорубке. Полученное «пюре» является основой для напитка, поэтому в подготовленные бутылки следует налить густую массу примерно на 2/3 и добавить сахар. Верх бутылки рекомендуют накрыть марлей и отправить в теплое место, дать возможность начаться брожению. Эта процедура продлится дней 5. Каждый день перемешивайте содержимое. На пятые сутки можно смело процеживать пюре, отделяя сок в отдельную емкость, на которую рекомендуют прикрепить резиновую перчатку, как в винном производстве. В состоянии покоя, яблочный сок, накрытый перчаткой, должен находиться от полутора до двух с половиной месяцев. Главным критерием готовности сидра является появление осадка и отсутствие мутного внешнего облика жидкости, ведь сидр должен быть прозрачным и красивого оттенка. Далее, сидр должен настояться, дабы его вкус был более выраженным, на это уйдет до 90 дней. Помещение должно быть умеренно прохладным со средним показателем в 10 градусов. Длительная выдержка будет стоить всех потраченных усилий, так как отменный вкус сидра вам обязательно понравится.

Яблочный сидр «Экспресс напиток»

Многим очень сложно ждать так долго, чтобы наслаждаться тонизирующим напитком, поэтому существует альтернатива – это безалкогольный яблочный сидр, который станет любимым напитком в жару, тем более, что созданный на основе натуральных ингредиентов, он обязательно подойдет не только для веселой компании, но и детворы.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1000 мл.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корица в палочках – 5 шт.;
  • Корень имбиря – 5 см;
  • Газированная вода – 2000 мл;
  • Кубики льда.

Яблочный сок следует выжать из яблок, так как купленный готовый вариант из магазина – не подойдет, ведь там очень много лишней воды. Смешайте сок, апельсин без кожицы, имбирь и корицу в кастрюле, и варите их полчаса. После остывания, пропустите жидкость через сито, дабы напиток стал прозрачным и однородным. Пить данный напиток следует при заведомо правильной технологии: в стакан следует добавить лёд, газированную воду и остывшую смесь. Процентное соотношение следующее – пол стакана льда, 2/3 смеси, а остальная часть стакана – газировка. Не забудьте напиток украсить кусочком яблока или апельсином, а поверхность хорошо сочетается с мятой. Наслаждайтесь натуральным, полезным и освежающим напитком.

Яблочный сидр может быть как слабоалкогольным, так и безалкогольным напитком, единственным неизменным остается факт, что напиток натуральный, поэтому безвредный, если употреблять в умеренном количестве.

Читайте: Что приготовить из яблок?Интересные рецепты

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Яблочный сидр уже давно завоевал всеобщее признание – его можно найти на прилавках практически любого магазина, а многие люди вообще отдают предпочтение ему, нежели ранее излюбленному пиву. Поэтому, если вы любите сидр и часто его пьете, стоит знать, полезен он для организма или всё же нет.

Сейчас точно нельзя сказать, откуда появился этот легкий алкогольный напиток: о его существовании уже знали люди Древнего Рима и Египта, но мировую известность он получил только в Средние века. Чаще всего под сидром подразумевают напиток из забродивших яблок, но в некоторых странах его готовят еще из груш и айвы.

Это интересно: для приготовления классического сидра подойдет не каждый сорт яблок. Ценители считают, что для обретения «идеального» вкуса основу сидра должны составлять плоды с высоким содержанием танина: «Боровинка», «Антоновка», «Апорт», «Регент» и т.д.

Польза и вред яблочного сидра

Это очень злободневная тема, так как летняя жара никуда не исчезает, и многие люди выбирают сидр как альтернативу пиву, надеясь, что это гораздо полезнее. Чтобы понять, как именно влияет этот напиток на наш организм, стоит вспомнить, из чего он состоит.

Сидр – это забродившие яблоки с небольшим добавлением сахара, если говорить о домашнем напитке, который был сделан вашими руками. В магазинных сидрах помимо этих основных ингредиентов присутствуют всякие подсластители, усилители вкусов и т.д.

Если яблоки в сидре подвергались натуральному брожению, то летний напиток способен насытить вас всеми витаминами, которые присутствуют в этих фруктах, среди них A, B, C. А также пектины, такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк, железо и йод. В зимнюю пору такое содержание полезных веществ поможет преодолеть любую простуду, укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Но как бы много ни было плюсов у сидра, не стоит забывать, что в первую очередь это забродивший напиток, который вызывает опьянение. Процент алкоголя – 7%. Это всё равно спирт, в нем присутствуют градусы, следовательно, употребление сидра нужно ограничивать. Что касаемо гендерной разницы – для мужчин, как и для женщин, польза и вред сидра одинаковы.

Отказаться от пития стоит детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными заболеваниями сердца и диабетикам. У сидра повышенная кислотность, поэтому он противопоказан людям с проблемами ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь).

Сидр – это пиво?

У обоих напитков практически одинаковые показатели ЖБУ и калорийность – около 117 кКал на 250 мл, но их технология приготовления и состав абсолютно разные. И пиво, и сидр в небольших дозах способны поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавить от депрессии – на употреблении сидра настаивали в Средневековье при апатии.

Это интересно: по словам итальянских ученых, умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%!

Tweet

Сидр

сухой классический изготавливается только из яблочного сока без дрожжей и воды. С добавками напоминает шампанское хмельной веселый сидр.

Гликемический индекс сидра невысокий – 40.

Калорийность сидра – от 40 до 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность сидра в 100 граммах продукта: белки от 0 до 0,2 грамма; жиры от 0 до 0,3 грамма; углеводы от 0 до 16 грамм.

Содержит витамины: А, В, С.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, селен, медь, магний, марганец, цинк, сахара, каротин, пектин, дубильные вещества, спирт и органические кислоты.

Сидр золотистый прозрачный слабоалкогольный напиток, вырабатываемый посредством полного или частичного сбраживания обычно какого-либо одного вида фруктового или ягодного сока (сусла). Наиболее распространён сидр яблочный. Для его изготовления используются специальные виды мелких сочных яблок, богатых танином. Родоначальники этого напитка испанцы, баски и французы. Во Франции во многих семьях, занимающихся виноделием, разработаны свои рецепты сидра, технологические секреты которых передаются из поколения в поколение. Без добавления сахара выходит сухой сидр. С добавлением сахара, в зависимости от его количества, сидр бывает полусухой, полусладкий и сладкий.

Технология производства

Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.

Читайте также:  Сыр Рикотта (Ricotta) из молочной сыворотки

Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.

Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.

После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.

Помимо фруктовой мякоти вместе с выдавленным из плодов соком, для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.

Яблочный сок – польза и вред для здоровья.

История и родина сидра

Этот слабоалкогольный напиток, необыкновенно полезный с целой таблицей Менделеева в составе, и очень вкусный к тому же. Технология его приготовления крайне проста, жаль, что в нашей стране прижились суррогатные слабоалкогольные энергетические напитки, сотворенные из синтетических ингредиентов. А сидр, незаслуженно, остался без внимания. Эту ситуацию всегда можно исправить, если учесть, что чего-чего, а яблок в России хватает.

image

Никто достоверно не знает, какая страна является родиной сидра. Древнеримский ученый и историк Плиний утверждал, что жители средиземноморских стран употребляли сброженный напиток из яблок и груш еще задолго до нашей эры. Из достоверных источников известно, что яблочное вино делали в Древнем Египте. С развитием виноградарства и виноделия, производство из яблочного сырья перекочевало в северные регионы Европы.

Предпочтение, и совершенно заслуженно, было отдано виноградному вину. Но напиток сидр не сдал своих позиций, и привезенный в Англию нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, навсегда, как и герцог, осел в этой стране. Только герцог так и остался завоевателем, а сидр стал любимым напитком англичан.

Англичане к его производству отнеслись серьезно, и педантично отобрали сорта яблок, из которых этот напиток получался особенно вкусным. Была разработана технология его приготовления. К концу XVI — началу XVII производство сидра в Англии набирало обороты, были разбиты новые яблочные сады, где выращивались необходимые для производства сорта яблок. Но вот в XIX веке, из-за засилья ввозимых из Франции, Испании, Португалии вин интерес к нему сильно упал, и производство стало нерентабельным из-за невероятной дешевизны выпускаемого продукта.

Читайте также:  Рецепт Паста болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вначале XX столетия правительство Англии разработало государственную программу по возрождению производства и популяризации напитка и стране и за рубежом. Была проделана огромная работа, обобщен многовековой опыт технологии производства. Были тщательно изучены процессы, происходящие при сбраживании продукта, его ферментации и фильтрации. Определена минимальная и максимальная крепость сидра. Благодаря предпринятым мерам, производство яблочного вина в этой стране было поднято на очень высокий уровень.

Калорийность и состав

Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.

Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.

image

Фото: Depositphotos.com. Автор: skylinefree.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

Размер порции Масса, в г Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 5-7 мл 2,35
1 столовая ложка 14-16 мл 7,05
1 стакан напитка 200 мл 94
1 граненный стакан напитка 250 мл 117,5

Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.

Чем полезен

В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.

Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов. Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние. Не случайно еще лекари позапрошлого столетия рекомендовали сидр своим пациентам в качестве натурального средства от депрессии. К полезным свойствам также относится снижение риска развития рака, диабета и астмы.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Польза

image

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов .

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Читайте также:  Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Вариации и добавки

image

Фото: Depositphotos.com. Автор: funix.

Первоначально рецепт яблочного сидра с ярко выраженным вкусом спелых яблок не содержал каких-либо добавок, но за время своей богатой истории успел обзавестись массой вариаций. В различных странах и регионах практикуют изготовление алкогольного напитка по классической технологии, но с добавлением оригинальных ингредиентов.

К примеру, жители Южной Франции любят яблочный сидр с прованскими травами, придающими напитку особый изысканный вкус, и крепленый сидр (до 11 градусов). А шотландцы добавляют в сидр высушенные ягоды вместе с листьями.

Кагор и его полезные свойства.

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Содержание минералов в 100 мл продукта:

Название минерала Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Кальций 11 1%
Магний 1 4%
Натрий 14 1%
Фосфор 12 1,5%
Железо 0,03
Медь 0,015 1%
Цинк 0,30 2%

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

Противопоказания и возможный вред

  • Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
  • Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
  • Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (из-за высокой концентрации фруктовых кислот).

Вред

image

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Сидр или пиво?

При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.

Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.

Тем не менее пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.

Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).

Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 мл:

Составляющая Соотношение в граммах Процент по отношению к РСП
Белки 0,06
Насыщенные жиры 0,02
Полиненасыщенные жиры 0,035
Мононенасыщенные жиры 0,005
Углеводы 12,24 4

Сидр

С добавлением экстрактов и настоев, содержащих ароматизирующие и вкусовые вещества, получают ароматизированные сидры. При естественном насыщении углекислым газом в процессе брожения сидр становится игристым. Сидр, искусственно насыщенный углекислым газом (сатурированный), называется шипучим. Содержание этилового спирта в объёме напитка колеблется от 1,5 до 8,5 процентов.

Читайте также:  Калорийность Колбаса сырокопченая «Сальчичон». Химический состав и пищевая ценность.

Умеренное употребление сидра укрепляет здоровье, улучшая пищеварение и метаболизм, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний, поднимая настроение и снимая нервное напряжение, способствуя очистке организма от вредных веществ. Сидр защищает от цинги и подагры, имеет диуретическое действие, противодействует процессу образования камней и выводит камни из почек.

Сидр противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также его не следует употреблять при гепатите, панкреатите, холецистите, язве желудка и кишечника.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий