Семена мака: химический состав и калорийность, польза и вред мака. Применение мака в кулинарии.

image

Мак — Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние иВ многолетние травы. Стебень развитый, ноВ встречаются иВ бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Листья — голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто — волосистые.

Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, наВ длинных цветоносах. Тычинки обычно сВ булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники отВ линейных доВ округлых, изредка наВ связнике сВ головчатым придатком. Завязь изВ плодолистиков, которых наВ стебле может быть отВ 3В доВ 25.

Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя уВ некоторых видов замечено самоопыление.

Плод — коротко — цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно — яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты вВ виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой вВ однородный диск. Коробочка открывается порами под диском.

Семена ячеисто — сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается иВ семена разлетаются наВ большие расстояния. Также распространение наВ большие расстояния связаны сВ тем, что при лопань коробочка больше неВ закрывается иВ семена продолжают высыпаться иВ ветер разносит эти легкие семена наВ довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что ихВ как будто специально посеяли.

Мак встречается вВ субтропической, умеренной, иВ иногда вВ холодных зонах.

Большая часть маков растёт вВ местах, где мало влаги — полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях иВ т.д.

ВВ Украине зарегистрировано более 60В видов мака, отличающихся отВ своих сородичей формой цветка иВ листьев.

Распространенные виды мака:

  • Papaver rhoeas — Мак самосейка — растет наВ полях как сорняк иВ уВ дорог.
  • Papaver orientale — Мак восточный — растет вВ лесах иВ субальпийских поясах, вВ некоторых горах юга Закавказья.
  • Papaver nudicaule — Мак голостебельный — вВ Восточной Сибири, степях Алтая иВ Средней Азии.

Мак — растение неприхотливое кВ почвам или влаге, ноВ предпочитает сухостойкую почву наВ открытой местности.

Собирают растения воВ всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, ноВ никак неВ допуская сухости при сборе.

Корни собирают при неВ полном дозревании коробочек. Выкапывая ихВ сразуВ же промывают под проточной водой иВ нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают поВ окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается иВ семена рассыпаются повсюду, аВ ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет иВ воздух. НоВ дырочки вВ этом материале неВ должны превышать 0,05В мм. После созревания коробочка лопает иВ семена неВ разлетаются поВ округе, аВ остаются вВ этом самом материальчике.

Сушат все части растения вВ сушилках или под навесом, вВ хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение наВ чердаках, вВ сухом помещении. НеВ допускается попадание прямых солнечных лучей наВ отвары иВ настои изВ мака.

ПоВ производству семян мака наВ первом месте стоит Чехия, аВ затем уже иВ Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия иВ Черногория.

ВВ Германии есть традиция, которую называют В«СвадебнойВ». Невесте высыпают вВ туфельки маковые зерна, для того чтобы вВ семье было много детей.

Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. ЕеВ изображали сВ маком вВ руке, аВ ееВ святилище принято было украшать венками сВ оплетенными поВ всей окружности стеблями маков.

ВВ Малой Азии наВ турецком гербе выделялся цветок мака.

image

Полезные иВ лечебные свойства мака

Для различных целей применяют различные части растения.

ВВ кулинарии используют только лишь семена — маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму.

Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата иВ вкуса. Перемешивая сВ сахарной пудрой делают начинку для булок иВ различных сладких коржей.

ВВ семенах мака содержится жира доВ 60%, аВ также имеются белки иВ различные сахара. ВВ лепестках содержится витаминВ С, жирное маслоВ 45%, более 20В алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь иВ органические кислоты.

ВВ растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.

Издавна вВ народной медицине использовались все части растения.

Отваром изВ корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян.

ВВ некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы.

При ушибах, больных суставов, аВ также иВ опухолях делают компрессы изВ растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок.

Для лечения бородавок листья мака растирают поВ поверхности бородавки иВ прикладывают как компресс наВ некоторое время.

Отвар или спиртовую настойку изВ сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство аВ такВ же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3В раза вВ день поВ 1В ст ложке перед едой.

Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата иВ вкуса.

ИзВ молодых соцветий иВ недозревших семян отжимают сок иВ вВ результате переваривания получают жидкость, которая помогает успокоить организм, уменьшить боль, снять стресс, действует как снотворное, легкое проносное средство, значительно уменьшает субкординацию.

ВВ сочетании мака сВ медом получается очень вкусное иВ полезное средство. Так наВ праздник Макковея православные люди готовят угощения, которые несут потом вВ Храм для освящения иВ дальнейшего употребления.

НаВ человеческий организм мак действует как. успокаивающее, снотворное иВ расслабляющее средство. Избавляет отВ многих болей, резких иВ нарастающих.

Отвар изВ семян мака успокаивает зубную иВ ушную боли.

Опасные иВ вредные свойства мака

Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация сВ врачом.

Мак содержит опиум.

После употребления мака врачи неВ советуют садиться заВ руль или работать при сВ повышенной внимательности иВ концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения иВ концентрацию внимания человека.

НеВ назначают препараты этого растения пожилым людям иВ детям доВ 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени иВ аноксемии.

Выращивание мака запрещается иВ строго наказывается ГСУ лишением свободы.

Источники

Обсуждение

Один из удивительных природных феноменов — адаптация растения или животного к окружающей среде. Если рассматривать это в контексте целебных свойств растения, то становится понятно, что на соотношение активных веществ в его химическом составе может значительно влиять география, высота над уровнем моря, климат и другие факторы. Эти раздражающие факторы часто приводят к тому, что растение вырабатывает защитные механизмы, помогающие пережить их воздействие. Получившиеся активные вещества часто способны оказывать положительное воздействие и на человеческое здоровье.

Отличным примером того, как влияние среды приводит к изменению химического состава растения, может послужить перуанская мака (Lepidium meyenii). Эта захватывающая представительница семейства капустных является близкой родственницей репы, но не стоит валить ее в одну кучу с простыми крестоцветными овощами, забывая о том, насколько она полезна — пусть остальные представители капустных и могут похвастаться собственным списком оздоравливающих свойств. Важно то, что мака стоит на особом месте и достойна того уважения, которое к ней проявляют.

Основные сведения о маке

Мака родом с северного плоскогорья Пуна, принадлежащего Перу и Боливии, которое расположено в основном на высоте 3,3-4,2 километра над уровнем моря, что немного выше границы лесов, но ниже снеговой линии. Мака — самое высотное из всех пищевых растений мира. И даже без учета высотности Пуна является очень суровой к растениям местностью. В любое время года температура может колебаться от заморозков до 15° C. Даже когда там, если говорить об осадках, настоящая засуха, влажность все равно остается довольно высокой. Из-за этого часто появляется изморозь, в том числе во время вегетационного периода. Можно резюмировать, что именно всем этим природным раздражающим факторам обязан своим существованием уникальный химический состав перуанской маки.

Мака — небольшое растение, которое вырастает примерно до 15 сантиметров высотой и в диаметре. К сбору урожая его похожий на репу корень достигает около 2-8 сантиметров в диаметре. Именно этот корень тысячелетиями ценился за свою способность повышать уровень энергии, выносливость и фертильность. Для жителей Пуны он до сих пор является важным пищевым продуктом.

Вкус маки — едкий, как мы вежливо говорим о резкой горечи. Но в нем ощущаются и сладкие оттенки. Это интересный и необычный вкус, который может изменяться в зависимости от условий выращивания. К тому же существует несколько сортов маки, которые тоже отличаются по химическому составу и областям применения. Корни бывают трех основных цветов:

  • Желтая мака составляет примерно 60% всех корней маки, выращиваемой в Перу. Это самый распространенный и наиболее исследованный из всех видов маки. Она положительно влияет на уровень энергии, концентрацию и баланс гормонов.  
  • Красная мака — примерно 25% ежегодного урожая, ее порошок является самым сладким из всех. Исследования показали, что среди всех цветов маки именно в ней самая высокая концентрация фитохимических веществ. Она считается самым эффективным сортом для женщин — из-за балансирующего эффекта, который она оказывает на гормоны, а также из-за ее влияния на здоровье костей.
  • Черная мака — самый редкий из всех цветов маки, составляющий примерно 15% ежегодного урожая. Исследования показали, что черная мака наиболее эффективна для мужчин, особенно что касается наращивания мышц, выносливости, либидо и способности к концентрации внимания.

Пищевая ценность и фитохимия маки

Сухой порошок маки отличается высокой пищевой ценностью, особенно что касается содержания таких минералов как кальций, магний, цинк и калий. В нем также содержится примерно 13-16% белка, богатого на незаменимые аминокислоты. Еще он богат на пищевые волокна (8.5%), углеводы (59%) и свободные жирные кислоты (2.2%). Даже если не обращать внимание на высочайшую пищевую ценность маки, ее фитохимический состав еще интереснее. В ней присутствует множество уникальных составляющих, но прежде всего стоит обратить внимание на то, что все представители семейства крестоцветных содержат так называемые глюкозинолаты. Именно эти вещества отвечают за ценные противораковые свойства брокколи, кудрявой и обычной огородной капусты и т.п. — и, к тому же, оказывают разностороннее положительное влияние на метаболизм гормонов. Глюкозинолаты маки выделяются на фоне прочих; особенно важными действующими веществами среди них являются бензилглюкозинолаты и глюкотропаеолин.

В маке также содержатся несколько уникальных алкалоидов под общим названием «макамиды», в том числе макаридин и макаин. Алкалоиды — это вещества, обычно отличающиеся быстродействующим эффектом. Эти алкалоиды маки воздействуют на центральные управляющие механизмы гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и других органов эндокринной системы. Значительная часть адаптогенного эффекта маки, скорее всего, вызвана именно этими ценными веществами.

Антоцианидины и другие флавоноиды, которые чаще всего встречаются в составе ягод, отвечают за окраску черной и красной маки. Эти пигменты тоже вносят свой вклад в ее положительное влияние на человеческое здоровье, в особенности как антиоксиданты.

Мака также содержит алкамиды. Эти вещества наиболее известны в качестве тех составляющих эхинацеи, которые вызывают ощущение жжения на языке.

И наконец, в маке содержится значительное количество стеринов, включая брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.

Если посмотреть на химический состав маки, то становится очевидным, почему этот пищевой продукт обладает таким необычным вкусом — а еще можно понять, как на первый взгляд незначительные изменения в соотношении этих активных компонентов в разных сортах маки и в желатинированном экстракте из них могут влиять на получаемый эффект.  

Переработка маки, предназначенной на продажу

Порошок перуанской маки изготавливается из корней, которые собирают, сушат на солнце, чистят и растирают в порошок. На протяжении этого процесса корни никогда не нагревают до температур выше 45° C (115° F), таким образом сохраняя максимальное количество витаминов, ферментов и полезных глюкозинолатов.

При изготовлении желатинированного порошка маки сушеные на солнце корни сначала варят, а затем отжимают, чтобы избавиться от крахмала. На 1 кг желатинированного экстракта маки уходит 4 кг порошка (соотношение 4 к 1). Нагрев маки разрушает ферменты и видоизменяет некоторые из глюкозинолатов, но зато концентрирует многие из активных веществ и облегчает их усвоение. Например, нагрев помогает образованию производного глюкозинолатов маки под названием сульфорафан, который наиболее известен как одно из веществ в составе брокколи.

Польза маки для здоровья

Мака является пищевым продуктом. Из-за этого существует много свидетельств в поддержку ее положительного влияния на здоровье. Перуанцы, живущие в Центральных Андах, употребляют ее в натуральном сушеном виде в количестве более 20 г в день, и поэтому являются подходящей популяцией, которую можно изучать при рассмотрении вопроса эффективности и безопасности маки в историческом контексте. В особенности достойно упоминания одно исследование, в рамках которого проводились опросы, касающиеся употребления маки, социально-демографических аспектов, состояния здоровья и наличия переломов как у мужчин, так и у женщин возрастом 35-75 лет, принадлежавших к этой популяции. Результаты этого исследования показали, что употребление маки коррелировало со значительно лучшим состоянием здоровья. Оно также коррелировало с меньшей процентной долей переломов и меньшим количеством признаков и симптомов хронической горной болезни. К тому же употребление маки коррелировало с более низким индексом массы тела и артериальным давлением.

Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении состояния здоровья, но в нем была отмечена корреляция употребления маки с пониженным уровнем интерлейкина 6 (IL-6), важного признака воспалений и вредных окислительных процессов. Высокий уровень IL-6 коррелирует со старением, ожирением, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивными нарушениями и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Повышенный уровень IL-6 также наблюдается у людей, живущих на значительной высоте над уровнем моря. Таким образом, похоже, природа нашла решение для тех, кто проживает в высокогорье Анд.

Мака и половая функция

Одним из наиболее известных положительных свойств маки является ее влияние на половое влечение и половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Клинические испытания подтвердили эти свойства, включая положительный эффект маки на эрекцию. Мака не влияет напрямую на уровень тестостерона у мужчин, но зато воздействует на всю эндокринную систему в целом, смягчая вред от стресса и повышая настроение, уровень энергии и выносливость. Мака хорошо действует и на женщин. Например, одно небольшое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование женщин в постменопаузе показало, что мака снижала уровень тревожности и депрессии и смягчала симптомы половой дисфункции.

Что касается половой дисфункции, она чрезвычайно распространена в современном обществе, охватывая 20-30% мужчин и 40-45% женщин. В большинстве случае половая дисфункция связана со снижением полового влечения как у женщин, так и у мужчин, а также с эректильной дисфункцией (ED) у мужчин. Поскольку мака влияет — положительно — на обе основных причины половой дисфункции, то неудивительно, что применение ее с этой целью стало, пожалуй, той причиной, по которой большинство как мужчин, так и женщин задумываются над включением маки в свою диету.

Мака как адаптоген

Мака соответствует всем требованиям, предъявляемым к так называемым «адаптогенам». Скорее всего, именно поэтому некоторые маркетологи ошибочно называют ее перуанским женьшенем. Мака не принадлежит к тому же семейству, что и женьшень, но у нее все-таки наблюдается адаптогенное действие, похожее на свойства женьшеня. Исторически адаптогены использовались, чтобы:

  • восстановить жизнеспособность ослабленных и одряхлевших людей;
  • повысить ощущаемый уровень энергии;
  • повысить умственную и физическую производительность;
  • предотвратить негативное воздействие стресса и улучшить реакцию организма на стресс.

Одним из устойчивых результатов клинических исследований пациентов-людей является наблюдение, что мака повышает настроение, ослабляет ощущение стресса и тревожности, а также повышает ощущаемый уровень энергии.  

Мака и артериальное давление

Одним из эффектов маки, обнаруженных вышеописанным исследованием жителей Перуанских Анд, было снижение артериального давления при ее приеме. В одном двойном слепом исследовании, проведенном над здоровыми мужчинами, было показано, что желатинированная мака снижала систолическое и диастолическое давление спустя 12 недель употребления. Другое исследование, проведенное над женщинами в постменопаузе, также показало эффект снижения артериального давления при употреблении обычного порошка маки.

Практические рекомендации

Стандартная дозировка сушеного порошка или желатинированной маки обычно составляет 1500-3000 мг один или два раза в день. Более высокие дозировки могут потребоваться при необходимости получить больше терапевтических эффектов, но для улучшения общего состояния здоровья достаточно суточной дозировки в 1,5-6 г.

Следует учитывать, что у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость маки, как это происходит с любыми пищевыми продуктами. Если вы меньше среднестатистического человека, то начинать стоит с меньших из возможных дозировок; если больше среднего — с больших из них.

Мака обычно очень хорошо переносится. Если она вызывает у вас раздражение желудочно-кишечного тракта, стоит подумать над переходом на желатинированную форму.

Продукция, представленная в статье

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Оглавление статьи

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Профилактика диабета

    Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

797 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание мака

Мак – это род семейства Маковые. Относящиеся к нему травянистые растения бывают одно-, двух- и многолетними. Листья щетинистые, перисто-рассеченные. Цветки большие, одиночные, красные, иногда белые либо желтые. Опыляются насекомыми. Некоторые разновидности – самостоятельно. Плоды кустарника – это коробочки. Семена мелкие, иногда просыпаются из-за воздействия ветра словно соль из солонки.

Лекарственную ценность представляют лепестки и плоды мака-самосейки. Из семян производят масло, активно применяемое в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Лепестки задействуются для изготовления настоев, отваров, сиропов.

Внимание! Плоды мака – хороший источник алкалоидов. Они широко используются в медицине.

Состав мака

В медицинской сфере наиболее ценится снотворный мак, клеточный сок которого богат алкалоидами. Всего их в соке растения более 26. Самые значимые – кодеин, морфин, папаверин. Также в его составе присутствуют белки, каучук, слизи, воск, смолистые компоненты, углеводы. В маковых семенах есть витамины PP, E и огромный ассортимент минеральных веществ.

Фармакологические свойства

Препараты на основе морфина обладают анальгезирующим и мощным обезболивающим действием. Из кодеина – противокашлевым. Из папаверина – антиспазматическим.

Помимо всего перечисленного, растение оказывает снотворный, анестезирующий, тонизирующий, противоглистный, противовоспалительный эффекты и улучшает пищеварение.

Действие на организм

Основным действующим веществом в маке являются алкалоиды. Они воздействуют на нервную систему и затрудняют передачу импульсов, снижая чувствительность и восприимчивость к боли. Растение снижает возбудимость дыхательного центра, устраняя кашель, и тормозит секреторную активность желудка. Морфин повышает болевой порог и провоцирует возникновение чувства эйфории.

Чаи и настои используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. Они облегчают кашель, избавляют от расстройств желудка и диареи, могут применяться в терапии дизентерии и болезней мочевого пузыря.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты и народные средства на основе мака противопоказаны при беременности и кормлении грудью, проблемах с печенью и пищеварением, желчекаменной болезни, расстройствах сердечного ритма, а также детям до 2 лет, людям с алкогольной зависимостью и после перенесенных травм головы.

При длительном применении или превышении рекомендуемых дозировок возможно возникновение сонливости, тошноты, запора, затруднения мочеиспускания, сбоев в работе ЦНС.

Внимание! Препараты мака относятся к группе наркотических. Они способны вызывать наркотическую зависимость, которая чревата деградацией личности и преждевременной смертью. Лекарственные средства из мака следует принимать под контролем врача.

Способы применения

Средства из макового сырья применяются при кишечных коликах, мигрени, проблемах со сном, высоком артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, язве желудка либо 12-перстной кишки, кашле.

Варианты использования мака:

  • Отвар лепестков. Взять 1,5 ст. л. сырья, поместить в 200 мл кипятка, проварить 2 минуты. Принимать по 1-2 ст. л. несколько раз в день.
  • Настой. Взять 1 ст. л. измельченных лепестков, залить 1 ст. кипятка, настоять. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  • Отвар высушенных головок. Взять 2 ст. л. головок, залить стаканом кипящей воды, отварить несколько минут, настоять. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (1 голосов, в среднем 5)

image

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

image

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

image

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.
  • Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
  • Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
  • Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
  • Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
  • С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
  • При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
  • Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

  • желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
  • проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании бронхиальной астмой и эмфиземой легких;
  • болезнях печени;
  • хронических запорах (маковое семя их усиливает!).

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.
image
Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

image

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий