Съедобные ягоды пасленовых растений, которые можно без труда вырастить на даче

Санберри – знаменитое детище американского селекционера Лютера Бербанка, который задался целью соединить в одном растении лучшие качества его родственников. Он скрестил два неядовитых представителя семейства пасленовых: американский, который был очень крупным и плодовитым, но невкусным, и европейский, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Получилось однолетнее растение, которое вырастает выше человеческого роста, оно плодоносит с конца лета до самых морозов, радуя кистями темных, почти черных, крупных ягод, размером с вишню.

Полезные свойства санберри

Солнечная ягода или черника форте – весьма востребованное лекарственное сырье, которое широко используют известные фармацевтические компании США, Франции, Англии, Германии, Китая, Турции и иных стран для производства медицинских препаратов для лечения различных болезней и биологически активных пищевых добавок.

В России альтернативная медицина владеет множеством рецептов красоты и здоровья с участием этого лечебного продукта питания.

Вороняшка содержит:

  • множество витаминов и минералов, в том числе большое количество селена и рутина;
  • дубильные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликоалкалоиды (солацеин, соланеин, соланин);
  • гликозид дулькамарин.

Широко известны и доказаны целебные свойства черники форте:

  • бактерицидное действие;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противоревматическое;
  • муколитическое.

Санберри рекомендуют для лечебно-профилактического питания при:

  • лейкозе и других злокачественных заболеваниях крови и различных органов;
  • эпилепсии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • поражениях кожи;
  • диспепсии;
  • пиелите;
  • обильных маточных кровотечениях;
  • неврозах и различных психогенных расстройствах.

Как наружнее средство в виде мазей, настоев и отваров народная медицина использует это растение при:

  • лишае;
  • гнойных ранах;
  • фурункулах;
  • язвах;
  • ангине;
  • стоматитах.

Противопоказания к употреблению санберри

Семейство пасленовых включает ядовитые растения. Санберри – съедобная ягода, но употреблять ее нужно в меру и с осторожностью, заручившись советом лечащего врача.

Не рекомендуется черника форте для питания детей, беременных и кормящих женщин.

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

image

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

imageНебольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

 

Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена,  примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения  высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов.

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Вот несколько рецептов:

Варенье.

Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще один рецепт варенья из санберри.

Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

А вот очень простой рецепт джема.

Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

Мар 5, 2016

Паслен черный

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Читать еще:  Чем полезен фундук

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Черный паслен: описание, полезные свойства, рецепт варенья

Паслен черный – однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и растет практически на любой местности. Культура распространена на территории Евразии и Северной Америки. Широко используется в народной медицине и кулинарии, обладает лекарственными свойствами. Представляет особую опасность – содержит в себе ядовитое вещество. Употреблять его нужно с осторожностью. Оказывает целебное действие на человеческий организм. В некоторых странах применяется в приготовлении блюд.

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка и удлиненные темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы белые, зонтиковидные, небольшого размера. Плоды представляют собой круглые черные ягоды. Обычно растение в высоту достигает 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

В ягодах содержится сахар и витамин С. В зеленых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к тяжелому отравлению. Этот яд разрушается только при полном созревании растения.

В траве имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды и алкалоиды.

Родиной паслена черного считается Австралия. Растение распространено в Евразии и Америке. Культура неприхотлива и хорошо растет на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными свойствами.

Паслен черный как лекарственное растение широко применяется во многих странах. Используют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особой осторожностью, так как они ядовитые. Изначально яд содержится в неспелых плодах, но разрушается при полном созревании.

Листья растения заготавливают летом, а плоды – поздней осенью. Траву сушат на свежем воздухе, а ягоды – в специальных сушилках.

В некоторых странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке используют их в качестве начинки. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в пищу. Чтобы избавиться от неприятного запаха ягоды перед применением обдают кипятком.

С давних времен польза этой культуры широко известна во многих странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья широко применяются благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • обезболивающее – настой травы применяют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли в ушах), нос (при гайморите, рините);
  • ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, кожную сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
  • противовоспалительное при воспалительных процессах используют отвар из травы паслена черного;
  • отхаркивающее – травяной отвар применяют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
  • мочегонное используется настой из цветков паслена;
  • успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
  • противоглистное – при расстройствах желудка и против глистов употребляют ягоды растения.

При использовании паслена черного следует учитывать, что незрелые растения содержат в себе ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при термической обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При возникновении признаков отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Определить отравление пасленом можно по таким симптомам:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим женщинам и детям, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление ягод может нанести серьезный вред организму. Возможна также индивидуальная непереносимость растения.

Ягоды широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Паслен выступает ингредиентом различных блюд. В некоторых странах в пищу употребляется вся надземная часть растения. Из листьев готовят салаты. Из спелых ягод паслена можно делать начинку для выпечки и вареников, готовить кисель, варенье. Не стоит забывать, что он содержит в себе ядовитые вещества, поэтому употреблять можно только полностью созревшие плоды. Сегодня можно найти различные рецепты варенья. Приготовить его можно в домашних условиях.

Для варенья из паслена необходимо:

  • 500 г ягод растения;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды нужно положить в емкость, предварительно помыв и перебрав их, и залить горячим сиропом из воды и сахара. Оставить варенье на ночь, а утром прокипятить и варить до готовности на медленном огне.

Паслён чёрный

13 июля 2009, 8:00

Культуры:

Свекла, картофель, кукуруза, бобовые, яровой рапс.

Яровой однолетник. Ядовитое растение.

Описание:

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, голый или с редкими волосками, высотой до 100 см. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, тонкоопушенные. Цветки в завитках. Венчик беловатый, иногда с фиолетовым оттенком. Плод – черная, многосемянная ягода. Семена округло яйцевидные, сплюснутые, светло-желтые. Семядоли яйцевидные, железистоопушенные.

Биология сорняка:

Всходы появляются в конце апреля–мае и летом. Прорастают с глубины не более 5 см. Цветет с июля до поздней осени. Плодоносит в июле-октябре. Плодовитость до 200 тысяч семян. Свежесозревшие семена всхожие. Масса 1000 семян около 0,6 г.

Благоприятные условия для развития:

Семена прорастают при температуре от 10 до 34 °С (оптимальная температура 24 °С). Предпочитает рыхлые гумусные, богатые питательными веществами, особенно азотом, песчаные и суглинистые почвы.

Меры борьбы:

Тщательная основная и предпосевная обработки почвы, боронование пропашных культур, уничтожение паслена черного до цветения, скашивание растения на необработанных местах.

Препараты для защиты

  • Бифор Прогресс

    Послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах свеклы.

    • Контроль широкого спектра сорняков.
    • Высокая селективность к свекле – можно применять независимо от фазы её развития.
    • Быстрое проникновение сорняки за счет улучшенной формуляции.
    • Хорошая совместимость в баковых смесях с другими препаратами.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 10 л Купить Кари — Макс

    Послевсходовый гербицид широкого спектра действия против двудольных сорняков в посевах сахарной свеклы.

    • Уничтожает проблемные сорняки — канатник Теофраста, виды горцев и др.
    • Высокая скорость воздействия.
    • Отличная селективность по отношению к культуре.
    • Удобная в использовании упаковка.

    Рекомендуемая цена руб/кг Упаковка: 0,6 кг Купить Круцифер

    Послевсходовый гербицид для эффективной борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками, включая проблемные виды, в посевах рапса.

    • Уничтожает проблемные сорняки в посевах рапса.
    • Успешно решает задачу борьбы с подмаренником цепким.
    • Имеет широкий диапазон сроков применения.
    • Высокоселективен для озимого и ярового рапса..

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 10 л Купить Скрин

    Гербицид почвенного и послевсходового действия для защиты посевов свеклы от однолетних двудольных сорняков.

    • Уничтожает переросшую марь белую, а также широкий спектр однолетних двудольных сорняков.
    • Проникает в сорняки как через листья, так и через корни.
    • Прекрасно переносится сахарной свеклой в любой фазе ее развития.
    • Отлично совмещается в баковых смесях с гербицидами бетанальной группы.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 10 л Купить Сойл

    До- и послевсходовый селективный системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками при выращивании картофеля, гороха и озимых зерновых.

    • Уничтожает многие виды однолетних двудольных и злаковых сорняков.

    • Широкое окно применения – до или после всходов картофеля.

    • Продолжительный период защитного действия.

    • Удобная для хранения и применения препаративная форма.

    Рекомендуемая цена руб/кг Упаковка: 1 кг Купить Тапир

    Гербицид для уничтожения широкого спектра двудольных и злаковых сорняков в посевах бобовых

    • Уничтожает широкий спектр сорняков.
    • Достаточно одной обработки за сезон.
    • Гибкие сроки применения – до посева, после посева и по всходам культуры.
    • Нелетуч, поэтому потери при разных способах внесения минимальны.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 10 л Купить Тотал

    Универсальный гербицид сплошного действия.

    • Полностью уничтожает все виды сорняков, в том числе злостные..
    • Может использоваться как десикант на зерновых и технических культурах.
    • Непревзойденное средство для борьбы со злостными сорняками.
    • Не обладает почвенной активностью, после его применения можно высевать любую культуру.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 20 л Купить Тотал 480

    Универсальный гербицид сплошного действия.

    • Полное уничтожение всех видов сорняков.

    • Быстрый визуальный эффект.

    • Усиленное гербицидное действие за счет наличия мочевины.

    • Исключительная растекаемость препарата на поверхности растения.

    • Меньшая норма расхода по сравнению с другими концентрированными формами глифосата.

    • Может использоваться как десикант на зерновых и технических культурах.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 20 л Купить

  • Пассат

    Универсальный гербицид сплошного действия.

    • Полное уничтожение всех видов сорняков, в том числе злостных.
    • Эффективен во всех диапазонах температур, при которых растения сохраняют жизнеспособность.
    • Может использоваться как десикант на зерновых и технических культурах.
    • Непревзойденное средство для борьбы со злостными сорняками.
    • Полная безопасность применения в севообороте.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 20 л Купить Пассат 480

    Универсальный гербицид сплошного действия.

    • Полное уничтожение всех видов сорняков.
    • Быстрый визуальный эффект.
    • Усиленное гербицидное действие за счет наличия мочевины.
    • Исключительная растекаемость препарата на поверхности растения.
    • Меньшая норма расхода по сравнению с другими концентрированными формами глифосата.

    Рекомендуемая цена руб/л Упаковка: 10 л Купить

image Наступает лето – растёт статистика отравлений. И всё потому что люди спешат собирать лесные ягоды, не особо разбираясь в их видах. Рассказываем, какие виды не стоит класть в корзинку.

1. Паслен красный

imageЭта ягода растёт по всей России: его можно встретить в лесах, на берегах озёр и рек в период с июня и до октября. Выглядит как кустарник с вьющимися стеблями и кистями небольших алых ягод.

Это растение полностью ядовито: лучше не трогать ни ягоды, ни листья, ни стебли. При отравлении возможны боли в животе, тошнота, заторможенность, помутнение сознания. В больших количествах приводит к удушью.

2. Бузина травяная

image У бузины неприятный запах, толстое ползучее корневище, крупные заострённые листья и толстый стебель высотой 60-170 см. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Растение обитает в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и лугам. Часто встречается как сорняк.

Основные симптомы отравления – головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, рвота, синюшные слизистые, тахикардия. Если больному не помочь, смерть наступает от остановки дыхания.

3. Белладонна

imageЭто растение – близкий родственник паслена. Растёт на полянах Крыма и Кавказа. Похоже на траву с толстым лиловатым стеблем и одиночными чёрными ягодками.

У отравления белладонной серьёзные симптомы: больному трудно глотать и говорить, снижается острота зрения, сердце начинает биться часто, появляются галлюцинации, краснеет кожа. Отравившийся может полностью потерять контроль над своими действиями.

4. Калла

imageВ России встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке: можно встретить на болотах, на берегах озёр и рек. Это одиночное растение с толстым стеблем, крупными листьями в форме сердца и красными ягодами.

При отравлении у человека появляются одышка и судороги, повышенное слюноотделение, рвота и диарея.

5. Бирючина

imageЕё ещё называют волчьей ягодой. Это высокий кустарник, который растёт на юго-западе нашей страны. Цветы бирючины похожи на сирень, а чёрные ягоды – на черёмуху.

У отравившегося начинаются сильные рези в животе, диарея, конвульсии. Если немедленно не оказать первую помощь, человек может умереть.

6. Вороний глаз

imageЭто растение встречается в лесах европейской части. У него высокий тонкий стебель, четыре раскидистых листика и чёрная ягода. Вызывает расстройство желудка, рвоту, остановку сердца.

Чтобы получить ожог или аллергию, иногда не обязательно даже пробовать растения на вкус. О том, какие травы и цветы стоит обходить стороной, рассказываем в статье «Самые опасные растения в России, к которым лучше не приближаться».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий