Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Белый Амур Рыбалка по сезонам Снасти Прикормки
Способы ловли: удочкой донкой фидером
Хищные рыбы Мирные рыбы Блюда из белого амура Видео

Описание рыбы Белый Амур

Оглавление:

image

Белый амур является одним из крупнейших представителей карповых. Изначально эта рыба водилась в водоемах Восточной Азии. В наши дни амура активно заселяют в ставки и искусственные водоемы.

Рыба считается ценной из-за жирного и вкусного мяса. По гастрономическим качествам оно не уступает мясу карпа. Основным фактором, влияющим на вкус, является среда обитания. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен повсеместно, то блюда из амура будут очень вкусными.

Ценность этой рыбы в том, что она очень быстро растет. Активное поедание водорослей способствует быстрому увеличению веса. По скорости роста амур не уступает карпу и толстолобику. За один год амур вырастает на 10 см. Крупные особи достигают массы 30 кг и длины свыше 1 метра. Такие особенности рыбы делают ее желанной для рыбаков. Рыбалка на белого амура не уступает по азарту карповой.

Амур очень выносливая рыба. Она хорошо переносит теплую воду (до 35 градусов). Питание амура прекращается при понижении температуры воды ниже 10 градусов. Живет амур не только в пресных водоемах. В водоемах с содержанием соли до 22 грамм на литр он чувствует себя достаточно хорошо.

Анатомические особенности амура

image

Белый амур имеет цилиндрическое тело, которое с боков немного приплюснуто. По форме он в чем-то похож на голавля.  Голова его как будто является продолжением тела. Рот имеет средние размеры. Чешуя у него довольно крупная. Все чешуйки по краям имеют черное обрамление. Спинной плавник немного закруглен. Расположен он чуть ближе брюшных плавников. Спина и брюхо также имеют закругленную форму. Сбоку имеется от 40 до 50 чешуек.

Брюшные плавники расположены немного выше анального отверстия. Анальный плавник имеет небольшие размеры и также немного закруглен. Спинной плавник достаточно развит. Все плавники, за исключением спинного и хвостового, имеют светлые оттенки. Хвостовой плавник достаточно развит. Это связанно по-видимому с активным образом данного представителя карповых.

Ареал обитания белого амура

Амур встречается в бассейнах Енисея, Дона и Амура. В прошлом веке его успешно поселили в водоемах европейской части СССР. Цель данного мероприятия заключалась в очистке водоемов от камыша, тростника и подводной растительности. С тех пор амур является полноправным жителем ставков, озер и водохранилищ. Так как это теплолюбивая рыба, то живет она в основном в южных регионах Украины, в Молдове, На Кубани, Казахстане и в Средней Азии.

Рацион и питание белых амуров

Питается амур водорослями, свежими побегами тростника и планктоном. За один день взрослая особь в состоянии съесть до 2 кг растительности. Поэтому основным условием обитания амура в достаточном количестве является наличие большой кормовой базы. Рыба белый амур ведет довольно активный образ жизни. В отличии от линя, который привык жить в одном тихом и спокойном месте, амур активно перемещается по всей акватории в поисках съестного. Он часто появляется в местах с большим течением, где вода теплее. Такая особенность этой рыбы стала причиной ее появления в закрытых водоемах-охладителях АЭС. Температура воды в них выше, чем в других реках и озерах. Такие условия способствуют быстрому обмену веществ. В таких водоемах вырастают очень большие экземпляры. 

Нерестовый период у белых амуров

Белый амур нерестится в первой половине лета. Нерест зависит от температуры воды в водоеме и от кормовой базы. Нерестилищами служат водоемы с быстрым течением. Места впадения притоков в реки и водохранилища являются оптимальными для размножения белого амура.

За один сезон самка амура выметает порядка 250 тыс. икринок. Активное икрометание происходит в первой-второй декадах июня, когда температура воды достигает 20 градусов и выше.  Благоприятным моментом для нереста является ситуация, когда уровень воды поднимается в результате дождей.

Мальки, вышедшие из икры, держатся прибрежной зоны. Там они поедают мелких насекомых и ракообразных, активно питаются водорослями.

Как ловят белого амура

Активная рыбалка на белого амура начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Когда вода прогрета до 20 градусов, то можно смело выходить на рыбалку. В южных регионах амур ловится днем и вечером. Причем, хороший клев амура приходится на жаркие дни.

Посмотреть про сезоны ужения белого амура и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на белого амура или в статье:

Рыболовный календарь

Рыба белый амур достаточно активна. Ее легко заметить по всплескам и волнениям на поверхности водоема. Для поимки амура не требуется деликатных снастей. Главное, чтобы они были надежными и выдерживали рывки рыбы. Принцип ловли амура схож с методами ловли карпа. Необходимо взять побольше прикормки и привлечь рыбу ароматами. В качестве прикормки подойдут комбикорм гранулированный, зерна кукурузы, геркулесовая каша, перловка.

Амур любит запах молодых побегов тростника и огуречный аромат. В магазинах продаются жидкие ароматизаторы с такими запахами. Их заливают прямо в прикорму, которую амур с аппетитом будет кушать.

Отличная насадка на белого амура из нескольких листков, которые насаживаются на крючок, и закрываются либо кукурузой, либо желтым пенопластом, дипованным огуречным спреем. Ловится амур на фидер, донки и на поплавочные удочки. При ловле на донные снасти рыбаки часто используют планктон, который очень эффективен при ловле толстолобика. Еще одна оснастка состоит из скользящего грузика и крючка № 6 с кротким цевьем и из толстой проволоки. На крючки насаживают крупные зерна кукурузы, которые вымачивают в специальном дипе на амура. Насадку бросают ближе к растительности – к месту естественного обитания амура.

Рыбалка на белого амура будет успешной, если использовать свежую прикормку в больших количествах, а на крючки надевать больших навозных червей и качественную кукурузу.

Переходите на страницу способы ловли белого амура, что бы познакомиться с рыбалкой на этого великана.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

Содержание

Любители речной рыбы могут сделать из белого амура большое количество очень вкусных и полезных блюд. Амур относится к семейству Карповые. Есть много разных способов его приготовления – можно жарить филе на сковороде, запекать в духовке или на гриле, готовить котлеты или уху. С тем, какие есть рецепты приготовления белого амура, можно ознакомиться далее.

Какой рыбе отдаете предпочтение? Морской 69.47% Речной 26.72% Не люблю рыбу 3.82% Проголосовало: 131

Уха

Очень вкусной является уха из амура белого. В ее состав входят стандартные продукты, технология приготовления также не отличается от классического рецепта.

Ингредиенты Порции: +6

  • Рыба 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Водка 3 ст. ложки
  • Соль, специи
  • Растительное масло 2 ст. ложки

На порцию Калории: 63 ккал Белки: 3.5 г Жиры: 1.3 г Углеводы: 8.3 г Шаги

  • Удалить чешую, изъять потроха, отрезать хвост, плавники и голову.
  • Нарезать на кусочки.
  • В кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь. Когда закипит, вкинуть стейки, голову и плавники. Снять пенку. Пусть кипит.
  • Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, опустить в кастрюлю. Готовить до размягчения картофеля – около получаса.
  • Влить растительное масло, добавить соль, перец, специи, лавровый лист. В готовую уху влить водку, убавить огонь, пусть покипит минут семь. Рыбка разварится, уха получится сочная, ароматная и наваристая. В порционное блюдо налить супчик, посыпать свежей зеленью, подавать в теплом виде.
freepik.com

На сковороде с цитрусовыми

Жареный амур приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. Подавать такую рыбку лучше к картофельному пюре или другому гарниру. Подготавливают продукты в течение 45 минут. Пожарить рыбу можно в течение 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Какие нужны продукты:

  • тушка;
  • соль;
  • лимон и апельсин;
  • растительное масло для жарки.

Как пожарить рыбу в домашних условиях:

  1. Удалить чешую. Вытянуть потроха и черные пленки. Отрезать голову, хвост, плавники. Нарезать в виде стейков. Вытянуть пинцетом кости.
  2. В миску выжать сок лимона и апельсина, добавить соль. Перемешать до растворения соли.
  3. Опустить стейки в заправку, пусть маринуются около получаса.
  4. На сковороду налить рафинированное растительное масло.
  5. Маринованные стейки обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  6. Уложить рыбу на раскаленную сковороду. Обжарить минут по пять с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки.

Пусть рыбка постоит пять минут, после чего ее можно подавать к столу. Украсить можно мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или базилика. Также хорошим украшением станут тоненькие ломтики лимона. Можно рядом в пиале поставить любимый соус. Отлично сочетается с блюдами из амура белого чесночно-сметанный соус. Калорийность белого амура по этому рецепту приготовления составляет 147 Ккал, белков – 18,9 г, жиров – 5,4 г, углеводов – 1,9 г.

freepik.com

Балык

Приготовить вкусный деликатес из белого амура можно самостоятельно. Подготовка продуктов происходит в течение полутора часов. Солят балык три дня. Из указанных ингредиентов получится 4 порции балыка. Какие нужны ингредиенты:

  • крупная тушка;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • специи, лавровый лист, кориандр.

Как готовить:

  1. Подготовить рыбу. Разделать ее на филе. Нарезать небольшими полосками.
  2. Уложить в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Закипятить воду, посолить, добавить специи. Все хорошенько размешать. Пусть проварится в течение пяти минут. После чего выключить огонь.
  4. Остуженным рассолом залить кусочки рыбы. Сверху накрыть гнетом и поставить в холодильник на три дня.
  5. Готовый балык промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Калорийность этого деликатеса составляет 195 Ккал, белков – 21 г, жиров – 13 г, углеводов – 0,8 г.

freepik.com

На мангале

Прекрасным способом разнообразить праздничное меню является шашлык из амура белого, запеченный на мангале. Вкус его во многом зависит от того, какой именно вариант маринада используется. Любителям пикантного вкуса можно добавлять бальзамический уксус, вустерский соус, пряные травы. Для классического маринада используется только соль, перец и свежевыжатый сок лимона. Именно эти продукты прекрасно дополняют вкус речной рыбы. В течение часа подготавливают ингредиенты. Запеченный на мангале шашлык готовится в течение 15 минут.

Получится 4 порции. Для этого нужны:

  • крупная тушка;
  • соль, черный перец;
  • лимон.

Что делать:

  1. Подготовить рыбу. Очистить, выпотрошить, удалить все ненужное. Обязательно избавиться от черных пленок в брюхе, поскольку они будут горчить. Промыть под проточной водой. Высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Разрезать на порционные стейки.
  2. Натереть их солью, выжать из лимона сок, полить сверху. Пусть маринуются полчаса.
  3. Заняться подготовкой углей. Можно использовать для мангала дрова или готовый уголь. Это не имеет особого значения.
  4. Маринованные куски рыбы выложить на решетку. Жарить по 10 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку, чтобы мясо не пригорело.

Жареный на костре амур в составе содержит 135 Ккал, белков – 19 г, жиров – 6 г, углеводов – 0,9 г. Подавать к такому сочному и вкусному блюду можно овощи, приготовленные на гриле. Отлично сочетаются с рыбой помидоры, сладкий перец, цуккини, баклажаны. Также прекрасным дополнением к такому блюду станет свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, молодой лук.

freepik.com

С чили и лаймом

Это азиатское блюдо поможет разнообразить повседневный рацион. Продукты подготавливают в течение 40 минут. Жарится рыба на протяжении 15 минут. Из указанного количества компонентов получится три порции. Какие нужны компоненты:

  • три крупные тушки;
  • лайм – 2 шт;
  • чайная ложка перца чили, орегано, базилика, петрушки;
  • оливковое масло, сливочное масло;
  • соль.

Алгоритм приготовления белого амура:

  1. Все специи смешать, влить чайную ложку оливкового масла.
  2. Подготовить рыбу. Сделать все необходимые манипуляции. Разделать ее на филе. Также можно сразу приобрести готовое филе белого амура. Но встречается такой продукт редко. Поэтому придется самостоятельно его разделывать и выбирать кости.
  3. Натереть готовым маринадом филе рыбы. Пусть стоит полчаса.
  4. На противень застелить пищевую фольгу. Смазать ее сливочным маслом.
  5. Уложить маринованные стейки.
  6. Поставить в раскаленную духовку на 15 минут.
  7. Маленький кусочек сливочного масла растопить, в нем смешать перец чили молотый и сок лайма.
  8. Готовую рыбку полить острым соусом. Подавать в горячем виде.

Калорийность жареного в духовке блюда составляет 123 Ккал, белков – 18 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 0,9 г. Можно также пожарить филе на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

freepik.com

В томатном соусе

Это диетический рецепт. Продукты подготавливают в течение 20 минут. Готовится рыбка 45 минут. Получится 4 порции. Какие компоненты нужны:

  • одно филе;
  • соль, перец, специи;
  • помидоры в собственном соку – 450 г;
  • ½ лимона;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сладкий перец;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе.
  2. Выжать сок лимона, полить им филе. Натереть рыбку солью. Пусть постоит четверть часа.
  3. Сковороду с толстыми стенками поставить на средний огонь.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Перец помыть, очистить от семян, удалить плодоножку. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  7. Овощи протушить на сковороде 10 минут, добавить соль и специи.
  8. Филе залить соусом, вином, поставить в раскаленную духовку на 15 минут.

На порционное блюдо выложить листики салата, сверху запеченное филе в томате. Украсить веточкой базилика, который прекрасно дополняет вкус белого амура. Калорийность на 100 г составляет 111 Ккал, белков – 18 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 1,5 г

freepik.com

С сыром и чесноком

Украсить праздничный стол или семейный ужин может рыба с пармезаном. Подготовить ингредиенты можно в течение часа. Готовить рыбу нужно в течение 15 минут. Какие компоненты необходимы:

  • одно филе;
  • соль, специи, черный молотый перец;
  • пармезан – 70 г;
  • сметана или майонез – 3 ст.л.;
  • три зубчика чеснока;
  • кусочки помидоров, зелень для украшения.

Поэтапная схема готовки:

  1. Филе промыть и нарезать кусочками. Натереть солью и специями.
  2. Уложить рыбу в сотейник, смазанный растительным или сливочным маслом.
  3. Перенести в разогретую духовку. Подождать пять минут.
  4. Майонез или сметану смешать с тертым пармезаном. Сюда же добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  5. На рыбу выложить толстый слой соуса. Пусть запекается еще 5 минут.
  6. Подавать на стол в теплом виде. Сверху украсить кусочками помидоров черри, свежей зеленью.

Это прекрасное дополнение к гарнирам – к отварному рису или картофельному пюре. Калорийность на 100 г составляет 114 Ккал, белков – 18 г, жиров – 4,5 г, углеводы – 1,6 г.

freepik.com

Капустный пирог с икрой

Для тех, кто любит выпечку, этот рецепт является настоящей находкой. Для его приготовления нужно использовать рыбную икру.

Совет. Рекомендуется не готовить самостоятельно слоеное тесто, а купить готовое. Это значительно сэкономит время готовки пирога.

Подготовка продуктов занимает около четверти часа. Время запекания пирога – 25 минут. Получится 4 порции. Нужно подготовить такие продукты:

  • икра белого амура – 200 г;
  • два листа слоеного теста;
  • свежая капуста – полкило;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи.

Технология приготовления пирога:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Капусту пожарить. Добавить стакан кипятка. Пусть тушится минут 15. Добавить томаты, посолить, поперчить.
  4. Тесто разморозить. Раскатать пласт. Уложить на дно формы для запекания.
  5. Капусту смешать с икрой, добавить яйца, хорошенько размешать и выложить сверху на пласт теста.
  6. Сверху уложить раскатанный пласт теста, защепить края.
  7. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Пищевая ценность 100 г пирога составляет 163 Ккал, белков – 8,3 г, жиров – 12,8 г, углеводов – 8,3 г.

Совет. Вместо тушенной капусты можно использовать картофельное пюре. Такое блюдо будет сочным и вкусным. Но более калорийным.

pixabay.com

С помощью белого амура можно приготовить большое количество различных блюд. Отличные варианты разнообразить повседневное меню — рыбные котлеты, уха, приготовленные на гриле или в духовке стейки. Также можно просто пожарить рыбу на сковороде в растительном масле или кляре. Это прекрасное дополнение к гарнирам — отварному рису, картофельному пюре, гречневой или гороховой каше. Украшают речную рыбку свежей зеленью, ломтиками лимона. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно использовать сок лимона, соевый соус.

Задать вопрос эксперту? Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?Рекомендуем к просмотру

Амур белый — рыба семейства карповых. Латинское название — Ctenopharyngodon idella. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлиненное, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуей. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется темный ободок. Начало закругленного спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закругленный. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — светлые. Внешне белый амур очень похож на черного амура, но отличается от него более светлой окраской и строением глоточных зубов. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, оз. Ханка, равнинных рек Китая. В Китае, кроме того, он Активно разводится в прудах, а в СНГ это широко известный объект акклиматизации. Вселение амура, наряду с другими ценными промысловыми дальневосточными рыбами, в крупные естественные водоемы и водохранилища СССР началось в первой половине 60-х годов. На протяжении многих лет молодь белого амура выпускали практически во все значительные водохранилища, озера и озерно — речные системы Средней Азии, Казахстана, Украины, Молдавии и европейской части России.

описание белого амура

статьи по теме:

ловля белого амура

Внешний вид белого амура

Эта достаточно большая рыба может иметь массу тела до 30 кг и длину 120 см. Рост у белого амура достаточно бурный, до 10 см за год.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella).

На невысокой голове рыбы рот расположен прямо. Тело белого амура немного приплюснуто с боков и несколько удлинено. Чешуя у рыбы достаточно крупная.

Каждая чешуйка кроме тех, что расположены на брюхе, окаймлена ободком темного оттенка.

Спинной плавник закруглен, а его основание расположено чуть впереди от начала брюшных плавников. Брюшные плавники отстоят от анального отверстия на относительно большое расстояние. Брюшко сзади брюшных плавников и спина спереди от спинного имеют округлую форму.

Анальный плавник немного закруглен и достаточно велик по размеру. Спинной плавник у рыбы высокий и короткий. Анальный плавник насчитывает 8 ветвистых и 3 неветвистых луча, спинной – 7 ветвистых и 3 неветвистых луча.

Хвостовой и спинной плавники имеют темный оттенок, остальные же плавники светлые. Хвостовой плавник достаточно большой и имеет вырез среднего размера. Боковая линия насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Белый амур — травоядная рыба.

Задний угол рта расположен на уровне переднего края глаза. Глоточные зубы имеют зазубренные острые края, чуть сдавлены по краям и расположены в два ряда.

Жаберные тычинки короткие и редкие. На жаберной крышке имеются полосы, идущие в радиальном направлении. Брюхо у белого амура окрашено в светло-золотистый цвет, бока несколько темнее и имеют золотистый оттенок, а спина у рыбы серовато-зеленая.

Ареал обитания белого амура

Естественный ареал включает в себя восточноазиатские реки, такие как Амур, Уссури, Сицзян. На территории Российской Федерации амур распространен в устьях рек Сунгари и Уссури, почти во всей реке Амур, кроме его верховий, а также в озере Ханка. Из этих мест белого амура искусственно завезли во многие водоемы Евразии и Америки.

В СССР в 60-е – 70-е годы эту рыбы разводили во многих республиках. В настоящее время белый амур акклиматизировался и неплохо размножается в системах рек Днепра, Дона, Волги, Сырдарьи, Амударьи, Урала, Кубани, Кумы и на озере Балхаш.

У белого амура толстая плотная чешуя.

Образ жизни и питание белого амура

Как и для многих растительноядных рыб, для белого амура характерны небольшие сезонные миграции. Период активности этой рыбы выпадает на май-октябрь.

Высокая популярность разведения этого вида рыб связана, главным образом, с его рационом питания и потенциальными возможностями для роста.

Мальки белого амура питаются различными микроорганизмами, а в возрасте одного года в рацион питания рыбы начинают входить высшие водные растения.

С ростом белый амур начинает употреблять не только водную растительность, а и наземную, которая случайно падает в водоем. В меню этой рыбы доминируют мягкие виды растений, такие как элодея, роголистник и рдест.

В условиях недостатка описанных выше растений белый амур начинает переходить на более жесткие виды растительности. В условиях искусственного разведения необходимо помнить, что хотя белый амур охотно употребляет искусственный корм, усваивается этот корм достаточно плохо. Так что в рацион этой рыбы следует добавлять как можно больше естественных кормов. В случае нехватки водной растительности в водоеме, где разводят амура, для него на лугах и полях специально скашивают траву.

Белые амуры являются объектом промысла.

Размножение белого амура

На время достижения былым амуром половой зрелости влияют несколько факторов, самыми важными из которых является кормовая база и температурный режим водоема, в котором рыба обитает. В условиях нехватки пищи время наступления половой зрелости значительно затягивается, а также падает плодовитость половозрелой особи.

Нерест белого амура протекает обычно в мае-июне. При этом температура воды в водоеме должна подняться до 26 – 29 °C. В условиях искусственного разведения при помощи изменения температуры воды можно добиться прохождения нереста в необходимые сроки.

Непосредственно перед периодом нереста на грудных плавниках самцов появляются белые бугорки. Нерестится рыба только в проточной воде на участках с достаточно быстрым течением. Обычно нерестилища расположены около мест, где большие притоки впадают в основную реку. На таких местах обычно образуются камянисто-песчаные перекаты.

В настоящее время является объектом рыбоводства во многих европейских странах.

Икра у рыбы достаточно крупная. Самка мечет икру в верхних слоях воды, после чего она скатывается вниз по течению. В это время начинается развитие икринок.

Инкубационный период при температуре воды в 26 – 30 °C составляет всего 30 – 40 часов.

В возрасте 7 лет плодовитость самки при благоприятных условиях достигает 800000 икринок, а в более позднем возрасте до 1500000 икринок.

Уже через неделю жизни личинки вырастают до 8 мм и способны отыскивать себе пищу в придонном слое. Как только желточный мешок рассасывается, мальки перемещаются на места с медленным спокойным течением: затоки, старицы и заливы.

В возрасте трех недель, когда длина мальков составляет уже 15 мм, они начинают питаться водорослями, бентосом и планктоном. В это время огромную часть рациона составляют также различные беспозвоночные. После того, как молодняк подрастает до 3 см, его рацион практически полностью становится растительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

imageНаряду с привычными для уха простого обывателя, окунями и карпами, все чаще появляется название новой рыбы — белый амур. Это неудивительно, учитывая его особенности питания и размножения. Крупная травоядная рыба, способная достигать десяти килограмм живого веса и водящаяся практически повсюду — хорошая цель для рыболова.

Содержание

Внешний вид

Своим внешним видом напоминает карпа, что неудивительно — ведь они родственники. Основное отличие в форме плавника и раскраске, у амура они более вырезаны, а чешуя светлого цвета, по сравнению с карпом. Еще можно обратить внимание на рот — он шире и больше открывается. Поэтому несмотря на общую похожесть, отличить их довольно легко.

По размеру амур превосходит своего собрата. За год он вырастает до 10 сантиметров, а взрослым считается в 7—9 лет. Поэтому взрослая особь может достигать метра в длину и весить от десяти до 30 килограмм в живом весе. Такой трофей придется по вкусу любому рыбаку.

По способу питания является травоядной рыбой. За день взрослая рыба может съедать несколько килограмм растений и водорослей. Такое поведение благотворно влияет на экосистему водоема, его из-за этого нередко называют санитаром озер. Кроме того, из-за своей травоядности, он не конкурирует с обычным карпом, поэтому нередко рыбоводческие хозяйства используют их вместе в общих водоемах. Это стоит учитывать, собираясь на рыбалку в частное хозяйство.

Места обитания

imageКак понятно из названия, белый амур изначально был найден на реке Амур. В конце XIX века он был впервые пойман и описан, но не получил известности. Все изменилось в середине прошлого века, когда ученые СССР стали решать проблемы развития рыбного хозяйства.

Благодаря своей приспособляемости и эластичности относительно кормовой базы, он был распространен везде в реках, озерах Сибири и европейской части России. Сейчас его можно встретить практически в любом водоеме бывшего СССР достаточного размера. Так как это травоядная рыба, то сложно точно сказать, где водится белый амур.

Небольшие экземпляры могут встретиться практически в любом водоеме, но действительно достойные трофеи следует искать в следующих водоемах:

  • крупные реки (Волга, Дон, Обь и т. д. );
  • озера, заросшие ряской или камышом;
  • водохранилища, возле гидроэлектростанций;
  • крупные водоемы около ТЭЦ, служащие для отвода тепла.

image

Важно, чтобы водоем был заросший, тогда шансы на вылов хорошего экземпляра резко увеличиваются.

Часто белого амура можно найти в старых поймах рек или в оросительных каналах — эти водоемы хорошо прогреваются и освещаются, что приводит к бурному росту растений. А уже это привлекает поросль белого амура. С точки зрения рыбы, идеальное место для кормежки отвечает следующим критериям:

  • imageпрогретая вода (+25—30 градусов);
  • небольшая глубина;
  • большое количество высшей растительности (камыш, трава и т. д. );
  • небольшое течение.

Если найти место, отвечающее всем этим требованиям, то там обязательно будет кормиться белый амур. Как и большинство других пресноводных рыб, активен с весны до осени. Из зимней спячки особи выходят, когда температура воды достигает десяти градусов. И уходят на зимовку при первых заморозках. Идеальный температурный режим для этого вида +25—30 градусов. В таких условиях особь может поглощать растительную пищу в гигантских объемах, вплоть до двукратного превышения своего веса.

Из-за этого, в рыбоводческих хозяйствах дополнительно заваливают водоемы скошенной травой или другой растительностью, так как собственной кормовой базы прудов начинает не хватать. С понижением температуры активность рыбы уменьшается, при температуре меньше +10 амур впадает в спячку.

image

Стоит отметить, что амур довольно пугливая рыба — громкие звуки заставят рыбу сменить место кормежки. Но это явление носит временный характер, чаще всего она возвращается спустя несколько часов на старое место. Это происходит из-за недостаточного количества подходящих мест для кормежки.

Во время зимовки рыба собирается в косяки и залегает в придонные ямы. При этом тело покрывается слизью, для уменьшения потери и защиты от проплывающего мусора. Так как выделение происходит постоянно, а косяки довольно большие, то опытные рыбаки научились по нитям защитной слизи определять местоположение зимовки.

Пищевая ценность

imageС точки зрения кулинарии, белый амур — это ценная рыба. Его мясо белое, питательное со вкусом, немного мягче, чем мясо черного амура или карпа. При этом оно годиться для приготовления любых рыбных блюд, а не только жарки или варки ухи. Стоит еще отметить печень — она ничуть не уступает по своим качествам печени трески, хотя и менее популярна. В целом белый амур пока не столь распространен в европейской части России и не пользуется особым спросом, хотя ничуть не уступает другим промысловым рыбам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий