Растительное масло из семян хлопчатника: польза и вред продукта. Как правильно употреблять хлопковое масло?

Автор: . Обновлено 27.10.2018

image

Какой состав у хлопкового масла?

Хлопковое масло содержит витамины В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Оно насыщено токоферолами-жирорастворимыми витаминами, являющимися важными антиоксидантами.

Состав может изменяться, в зависимости от сырья, из которого было приготовлено масло, сорта и места выращивания растения. Но в любом случае оно является важным поставщиком жирных кислот, особенно арахидоновой и линолевой, которые производятся организмом в очень небольших количествах.

Польза хлопкового масла для организма человека

Прежде чем поговорить о пользе хлопкового масла, давайте разберемся в особенностях его изготовления. Его получают из семян хлопчатника, являющихся отходами при производстве хлопка и ткани. Семена вмещают до 25% масла, 18% из них добывается с помощью холодного прессования.

Нерафинированный продукт обладает заметным запахом из-за большого количества неглициридных компонентов (они же придают красновато-коричневый оттенок). Неочищенный продукт употреблять опасно, это может стать причиной сбоев в репродуктивной системе, сильного отравления (вплоть до смертельного исхода).

Рафинированное масло теряет аромат, становится светлым и имеет нейтральный вкус. Именно благодаря вкусу оно популярно в кулинарии, ведь открывает широкое поле для экспериментов. Очищенное масло неопасно и приносит организму огромную пользу.

Чем полезно хлопковое масло:

  • Является замечательным антиоксидантом, замедляет процессы старения, делает сосуды более эластичными, улучшает работу сердечной мышцы и всех кровеносной системы.
  • Снимает воспаления, имеет противоаллергический эффект, укрепляет иммунную систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает распространение вирусов в организме.
  • Помогает в устранении воспалительных процессов, регулирует уровень сахара.
  • Фитостеролы помогают снизить количество холестерина в крови, затрудняют его откладывание на стенках сосудов, способствуют рассасыванию уже существующих бляшек, значительно снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин D в сочетании с витамином F способствует более легкому усваиванию F и Ca, что необходимо для нормального формирования костей и скелета.
  • Масло отлично подходит для детской и взрослой кожи, нормализует клеточный метаболизм, великолепно питает кожу, убирает цыпки, заживляет раны, укусы, ожоги.

Важное свойство масла из хлопчатника: при высокой температуре в нем не образовываются вредные вещества, поэтому его можно использовать не только для заправки салатов.

Применение хлопкового масла

image

В кулинарии

Хлопковое масло – неотъемлемая составляющая настоящего плова. Именно благодаря ему достигается неповторимый вкус и еле заметный ореховый аромат, которым это азиатское блюдо славится на весь мир.

Ещё одно интересный вариант использования – добавление в различные мучные изделия. Благодаря ему тесто обретает приятный запах, пышность и воздушность. Его часто используют для домашней консервации, заправки салатов, особенно вкусно сочетание с редькой.

Самый популярный салат с его добавлением делают из яблока, огурца и редьки, которые натирают на терке. Туда также добавляют соль, перец, небольшое количество яблочного уксуса.

Из нерафинированного хлопкового масла изготавливают олифу (компонент масляных красок), также является важным элементом лампового масляного освещения. Хлопковый жир используют для изготовления домашнего мыла.

В косметологии

Хлопковое масло часто применяется в косметологии. Оно обладает важными для кожи свойствами: повышает защитные качества, увлажняет, напитывает, убирает раздражение, улучшает ее структуру, повышает упругость, эластичность, избавляет от шелушений, при этом мгновенно впитывается и не оставляет жирной пленки. Имеет умеренный уровень комедогенности (способности забивать поры), поэтому определить, подходит ли продукт вам, можно только протестировав его на себе.

Хлопковое масло добавляют в домашние бальзамы, кремы, маски, используют в чистом виде благодаря благоприятному воздействию на кожу. Его применяют для защиты от мороза, ведь оно обладает смягчающими и регенерирующими свойствами.

Хлопковое масло быстро впитывается, поэтому его рекомендуют смешивать с другими ингредиентами. Так весь состав проникнет в более глубокие слои эпидермиса, соответственно эффект будет более заметным.

Этот продукт можно использовать для кожи рук, ведь они чаще подвергаются неблагоприятному воздействию: морозу, агрессивным моющим средствам. Необязательно готовить сложные маски, можно просто смазать руки маслом, надеть перчатки и подождать 30 минут. Не забывайте использовать перчатки, когда моете посуду или пол, чтобы минимизировать контакт с химикатами.

Масло хлопка обладает хорошо заживляет и питает, поэтому давно было признано великолепным средством для волос. Оно пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует рост волос, делает их мягкими, послушными, борется с проблемой секущихся кончиков, контролирует жирность, придает блеск, убирает сухость и воспалительные процессы на коже головы. Но чистое, неразбавленное масло использовать нельзя. Добавляйте его в маски или в другие масла, при этом его содержание не должно превышать 5%. Маски наносят по всей длине волос, укутывают полотенцем и оставляют на час.

Читаем также про полезные свойства рыжикового масла и чем полезно кокосовое масло для организма человека.

Вред хлопкового масла и противопоказания к использованию

Хлопковое масло способно принести вред, только если использовать нерафинированный продукт. Противопоказание к применению очищенного одно: индивидуальная непереносимость. Поэтому перед использованием желательно сделать тест на аллергию на локтевом сгибе.

Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах хлопкового масла и противопоказаниях к применению. Если вы нашли всю нужную информацию, поделитесь текстом с друзьями с помощью кнопки ниже или оставьте комментарий.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Описание

Хлопчатниковое или хлопковое масло считается подвидом растительного масла, которое получают в процессе переработки семян растения Хлопчатник (Gossypium), относящееся к семейству Мальвовых. В бытовой речи растение хлопчатник называют хлопком. Стоит отметить, что в химическом составе семян хлопка содержится около 25% растительного масла. В процессе прессования выделяется 18% масла, содержащегося в семенах хлопках. Это достаточно низкие показатели в сравнении с другими масличными культурами.

Однако, производство хлопкового масла выгодно, поскольку продукт получают из фактических отходов хлопчатобумажной отрасли промышленности. При производстве хлопкового масла семена растения проходят несколько основных этапов. Изначально отбирают семена хлопчатника, отделяют их от семенного пуха. Семена хлопка пропускают через цилиндрические вальца, которые делают около 289 оборотов в минуту. Затем хлопковые семена нагревают в жаровне до температуры в 220С.

Измельченная масса из семян хлопка помещается в специальные шерстяные мешки. В дальнейшем хлопковую массу отжимают на гидравлических прессах. Стоит отметить, что в настоящее время особой популярностью пользуется метод двукратного прессования семян растения при производстве хлопкового масла. В свободной продаже можно встретить две основные разновидности хлопкового масла — рафинированное и нерафинированное.

В кулинарии используют отличительные вкусовые и потребительские свойства хлопкового масла, которое прошло дополнительную очистку. Рафинированное хлопковое масло прекрасно подходит для салатных заправок. Стоит отметить, что уникальность свойств хлопкового масла заключается в том, что продукт в пищевой промышленности используют как основу для производства маргарина, масложировых продуктов, а кроме того других видов растительных масел.

Калорийность Хлопкового масла: 899.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлопковое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал)
  • Жиры:99.9 г. (~899 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Польза хлопкового масла

Польза хлопкового масла, как и свойства продукта обусловлены, в первую очередь, химическим составом растительного масла, полученного из семян хлопка. В химическом составе хлопкового масла содержатся невероятно полезные для человеческого организма пальмитиновая, арахиновая, миристинвоая, а кроме того стеариновая кислоты.

Польза хлопкового масла выражается в содержании незаменимых для человеческого организма линолевой и олеиновой кислоты. Хлопковое масло можно использовать в кулинарии, а также как действенное лекарственное средство, которое помогает поддержать красоту и молодость кожи. Кроме того хлопковое масло помогает в лечении ожогов.

Хлопковое масло подойдет для заправки салатов из свежих, а также квашенных и маринованных овощей. Хлопковое масло можно использовать для заправки винегретов. Помимо того, хлопковое масло значительно улучшает вкус баклажанной икры и плова. Хлопковое масло используют для изготовления некоторых видов теста.

Хлопковое масло в косметологии

В промышленной и домашней косметологии хлопковое маслице давно заняло свою маленькую, но устойчивую нишу: оно отлично питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, избавляет от шелушения, а еще моментально впитывается!

Одна из хлопковых легенд уверяет, что сборщицы хлопка очень быстро старели под палящим солнцем, но руки их всегда оставались молодыми и нежными из-за целебных жирных семян. Верится в это с трудом – все-таки собирали женщины пушистые коробочки, а не выдавливали вручную масло, но если вы запаслись бутылочкой косметического продукта, целебную силу для рук ощутить обязательно сможете.

Хорошая новость для занятых хозяюшек и бизнес-леди – чтобы получить мягкие и нежные ручки, необязательно делать сложные маски: достаточно натереть кожу маслом и надеть перчатки, когда собираетесь мыть посуду. Полчаса медитации над раковиной – и ваши руки будут, словно из спа-салона!

Маслице из хлопковых семян – превосходная основа для домашних масок и кремов. Его можно добавлять в готовые смеси или составлять свои, в том числе с эфирными маслами. В сочетании с оливковым и другими базовыми маслами оно заживляет трещинки, разглаживает морщины, убирает сухость и подпитывает кожу витаминами.

Одно но – если собираетесь протирать лицо хлопковым маслом или накладывать масочки, имейте в виду – оно может провоцировать комедоны на лице. Отзывы на женских форумах таковы: чтобы масло не забивало поры, разбавляйте хлопок другими маслами, различными полезными ингредиентами, используйте скрабы для лица и отпаривающие ванночки.

Польза хлопка для волос

Благодаря своим заживляюще-питательным свойствам и способности восстанавливать клеточный обмен хлопковое масло давно признали отличным природным средством для волос.

Хлопковое масло для волос пробуждает заснувшие луковицы и активизирует рост шевелюры, смягчает и делает локоны послушными, заживляет секущиеся кончики, снимает воспаление и сухость кожи головы, убирает излишнюю жирность и возвращает свежий блеск.

Как правильно применять хлопковое маслице для волос? Существует одно непреложное правило: в чистом виде хлопковое масло употреблять нельзя! Чтобы получить роскошные ухоженные локоны, можно использовать 2 способа.

Первый способ.

Добавляйте хлопковую эмульсию в готовые продукты: шампуни, бальзамы, маски и сыворотки. Главное, чтобы количество жира не превышало 5% от объема средства.

Второй способ.

Смешивайте хлопок с базовым маслом в пропорции 1:10 – оливковым, персиковым или кокосовым. Можно добавлять 2-3 капельки любимого эфирного масла – герань, мята, грейпфрут и т.д. Втереть душистую смесь в голову, распределить по длине волосков и замотать полотенцем на час. Затем тщательно смыть обычным шампунем – можно в 2 захода.

Эффект вас непременно порадует – локоны станут намного мягче, послушнее и ощутимо дольше сохранят свежесть и чистоту.

Вред хлопкового масла

Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу. К примеру, тяжелый вред хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Категории:  Здоровье Продукты По свойствам вкусовые товары По содержанию жирные Происхождение биосинтетические Торговая консервы Россия Нейтральный

Наука давно научилась перерабатывать лекарственные растения в угоду человеческому организму. Некоторые травы практически не нуждаются в обработке, поскольку в их составе воедино собрана целая группа минералов и ценных элементов. В данном случае мы говорим о хлопчатнике — сельскохозяйственной культуре, за которой в советские годы ухаживал весь сознательный народ.

О травянистом растении наслышан весь мир, выращивают его в южных регионах и используют во многих отраслях: кулинарии, фармацевтике, косметологии. Из семян этой ценной культуры получают хлопковое масло, издревле известное своими лекарственными свойствами. Кроме того, продукт обладает высокой питательностью, терапевтической силой и приятными вкусовыми качествами. В материале представлена информация о главных достоинствах растительного сырья.

Биохимический комплекс

Стоит отметить, что в пищу пригодно только рафинированное хлопковое масло, из которого изъято токсичное вещество — гиссипол, придающее жидкости темно-коричневый оттенок. В составе натурального продукта содержится более 60% фитостеролов — антиоксиданты, обладающие регенерирующими свойствами. Одним из главных достоинств растительного сырья является наличие ненасыщенных жирных соединений. Это линолевая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая кислоты.

Дефицит перечисленных биологических элементов провоцирует аллергическую реакцию, воспалительные процессы, обезвоженность со стороны эпителиальной ткани. Также в продукте содержится высокая концентрация токоферолов (витамин E). Их роль для организма неоценима. Вещества участвуют в регенерации тканей, выработке меланина и коллагена. Витамин E обязательно добавляют в солнцезащитные кремы, антивозрастные эмульсии.

Ценный продукт для сохранения молодости, красоты и долголетия

Хлопковое масло — это кладовая полезных веществ, обладающих косметической и лекарственной ценностью. Проводимые исследования выявили в продукте противовоспалительные, антигистаминные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Установлено, что сырье помогает в восстановлении иммунной системы.

Рафинированный продукт способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений. Благодаря этому снижается риск возникновения сердечных инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Сырье можно применять в терапии дерматологических патологий и ожогов. Это еще высококачественное растительное средство для продления молодости кожи.

Жидкость активно используется в косметологической индустрии: ее добавляют в различные кремы, лосьоны, бальзамы по уходу за кожей и волосами. Масло быстро впитывается, тонизирует, питает, разглаживает морщины, снимает воспаления и активизирует кровоток. Также защищает верхний слой эпидермиса от негативного влияния окружающей среды: ультрафиолета, мороза, ветра.

Сбалансированный набор полезных элементов и отсутствие специфического аромата делает сырье незаменимым продуктом в кулинарии. Особенно его почитают на Востоке: добавляют в салаты, готовят мучные изделия, плов, используют для маринования овощей. Гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем.

Обратная сторона медали: вредные свойства

Все мы понимаем, что полностью безопасных продуктов в этом мире нет. Все зависит от физиологических особенностей организма и дозировки. Для употребления в пищу и лечения используется только рафинированное хлопковое масло. Вред и польза растительного сырья всегда волновали науку.

После неоднократных клинических исследований выяснилось, что очищенный продукт (из которого удалено вещество госсипол) не вызывает негативных последствий. Приобретая масло, смотрите на цвет субстанции. Недобросовестные производители нередко продают дешевое нерафинированное сырье темно-бурого либо красного оттенка, которое обладает высокой токсичностью и не пригодно в пищу. Определить натуральный продукт легко: у него отсутствует запах, жидкость прозрачная, светлая.

Рафинированное хлопковое масло: цена товара

Еще пару десятков лет назад сырье сложно было отыскать в обычных магазинах, поскольку спроса на него не поступало. Времена меняются, и сегодня натуральную субстанцию из хлопчатника реализуют практические в любом супермаркете. Правда, стоимость на товар немного завышена — за литр жидкости придется выложить около 200 руб.

Хлопковое масло: отзывы покупательниц

По многочисленным возгласам довольных женщин понятно, что сырье пользуется высоким спросом. Люди отметили положительное воздействие масок для кожи и волос на основе субстанции. После процедуры отмечается улучшение эпидермиса, исчезают покраснения, появляется свежесть. Волосы приобретают гладкость, усиливается их рост. Хлопковое масло, по мнению косметологов, благоприятно сказывается на всем организме.

Похожие статьи

Опубликована 14.08.2020 Прочтения: 2771 Хотите чтобы ваша кожа стала выглядеть более красивой и ухоженной? Пора познакомиться с хлопковым маслом! Расскажу о пользе натурального масла в косметике. Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет А вам уже исполнилось 18?

Хлопчатниковое или хлопковое масло — это растительное масло, которое получают с помощью холодного прессования семян хлопчатника. Арахисовая масляная культура в Америке уступает первенство по производству как раз только хлопчатниковому маслу. Азиаты давно придумали добавлять этот компонент в уходовые средства, а за ними потянулся и весь мир. Рафинированное масло используется в приготовлении пищи. Стоит такой продукт, конечно, довольно много, но качество оправдывает цену (в пределах разумного, конечно). Что же делает хлопковое масло таким полезным продуктом, за который мы готовы выложить свои денежки? В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты защищают кожу от старения, укрепляют защитный барьер и предотвращают потерю влаги;
  • пальмитиновая кислота увлажняет и также помогает защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий;
  • линолевая кислота ускоряет заживление ран и помогает в «рассасывании» синяков.;
  • стеариновая кислота хорошо увлажняет, помогает питательным веществам проникнуть в кожу, заживляет трещины и шелушения;
  • олеиновая кислота помогает восстановить собственные защитные функции кожи, удерживает влагу и повышает эластичность;
  • витамины В, Е, РР. Очень много обязанностей на себя берет витамин Е, который защищает кожу от УФ-лучей, формируя иммунный барьер.

Такой комплекс веществ — просто кладезь для любого косметического средства. Поэтому хлопковое масло добавляют в огромное количество уходовой косметики: кремы для рук и лица, маски, средства для ухода за волосами, лосьоны, молочко и много куда еще.

Какую же пользу приносит масло, если обобщить все полезные свойства его компонентов? Масло хорошего качества в составе способно практически на все:

  • разглаживает морщины, повышает эластичность и упругость кожи — забудьте о «гусиных лапках» и последствиях улыбки;
  • создает защитный барьер, которые препятствует проникновению вредных УФ-лучей и других неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • увлажняет и питает кожу;
  • помогает лечить ссадины, небольшие ушибы, эффективно заживляет микротрещины, ранки;
  • помогает избавиться от шелушений и покраснения кожи;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • активизирует собственные восстановительные функции кожи.

Органические компоненты хорошо действуют как в «чистом» виде, так и в составе уходовых средств, только имейте в виду, что нельзя просто протирать лицо чистым хлопковым маслом: обязательно разбавляйте его или просто добавляйте в свое любимое уходовое средство. Сделайте масочку на ночь, чтобы активные компоненты работали, пока вы спите. Кстати, его можно добавлять и в мыло, и в гель для душа, и в молочко для тела, чтобы полностью проникнуться пользой этого вещества. Хотите использовать масло для волос? Добавляйте в шампунь! Масло даже используют в профилактике и лечении кожных заболеваний — псориаза и экзем.

Главное фото прислано автором

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Закрыть Главная » Таблица калорийности продуктов » Масла и жиры » Масло хлопковое image Калории, ккал:  899 Белки, г:  0.0 Жиры, г:  99.0 Углеводы, г:  0.0

Масло хлопковое – соломенно-жёлтая маслянистая жидкость, практически не имеющая запаха, с нежным, чуть ореховым вкусом. Производится из семян хлопчатника путём холодного прессования (калоризатор). Масло, полученное при таком производстве, имеет большое количество пигмента госсипол, который содержит ядовитые соединения, придаёт хлопковому маслу тёмно-красный цвет и резкий запах. Такое масло хлопчатника используется для производства олифы и лампадного масла.

Для кулинарного и косметологического использования хлопковое масло в обязательном порядке проходит процесс рафинирования, при котором все вредные соединения исчезают, а цвет и аромат масла меняются.

В странах Азии хлопковое масло так же востребовано, как у нас – подсолнечное или оливковое.

Самые большие поклонники и потребители хлопкового масла – жители Америки, где хлопок является национальным достоянием и хлопковое масло давно и прочно занимает самые высокие места.

Калорийность масла хлопкового

Калорийность масла хлопкового составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла хлопкового

Химический состав хлопкового масла включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным поставщиком омега-3 и омега-6 в организм человека.

Масло хлопковое является отличным антиоксидантом, препятствует старению организма, влияет на работу сердца и эластичность сосудов.

Жирные кислоты, входящие в состав масла хлопкового, обладают антигистаминными и противовоспалительными свойствами, положительно влияют на иммунитет.

Применение масла хлопкового в кулинарии

Масло хлопковое широко используют в кулинарии. На нём жарят, готовят плов, используют как заправку к салатам, особенно из свежих овощей.

Применение масла хлопкового в производстве

Именно хлопковое масло идёт на производство маргаринов и многих видов консервов, как мясных, так и овощных.

Применение масла хлопкового в косметологии

В косметологии хлопковое масло используют для омоложения и выравнивания кожи, не только лица и шеи, но и рук.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий