Польза и вред томатной пасты в соке, для печени, с водой

Томатная паста представляет собой протертые без шкурок и уваренные многократно помидоры с высоким содержанием сухих веществ (24 – 40 %).

Привлекательный вкус ее в чистом виде и всяком блюде наука объясняет присутствием в этом овоще натурального усилителя вкуса — глутамата натрия.

Содержание

Польза и вред томатного сока из томатной пасты

Одно из главных биологически активных веществ томата — флавоноид кверцетин, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы. Также важны содержащиеся в продукте витамины группы В, поступление которых в организм – залог:

  • хорошего настроения;
  • цветущих когнитивных способностей;
  • защиты клеток головного мозга от уничтожения разовыми либо затяжными стрессами.

Витамин РР томатного сока из томатной пасты улучшает выработку многих гормонов, аскорбиновая кислота не меньше, чем кальций, нужна для крепости костных тканей.

Читать: Польза корицы при повышенном сахаре в крови

Не только в виде сока, но и в любом другом регулярное употребление томатной пасты ведет к улучшению цвета лица и общего состояния кожных покровов, ноготков и волос. Объясняется это, в частности, свойством томата нормализовать выработку коллагена, также необходимого для здоровья соединительных тканей.

Энергетическая ценность томатного сока из пасты составляет порядка 24 ккал на 100 мл, что позволяет легко включать его в меню для похудения. Рекомендуемой нормой для этих и других целей диетологи называют всего 1 стакан томатного сока в день.

Чрезмерное увлечение томатным соком способно повредить ЖКТ, став причиной:

  • тошноты и рвоты;
  • изжоги;
  • обострения гастрита.

Кроме того, щавелевая кислота томата способна ухудшить состояние при подагре.

Польза и вред томатной пасты для печени

Этот продукт — один из лучших источников каротиноида ликопина — красителя и антиоксиданта, превосходно влияющего на:

  • детоксикационную функцию печени;
  • регенерацию ее тканей, поврежденных гепатитом либо циррозом;
  • профилактику ее ожирения.

В пасте также содержится изрядное количество каротина (витамин А), который накапливается печенью про запас и расходуется на острые нужды организма, включая:

  • создание мышечных тканей;
  • защиту зрения;
  • формирование костных тканей;
  • укрепление иммунитета.

Читать: Польза и вред йогурта Чудо

При отдельных заболеваниях печени томатная паста может быть вредна мощным желчегонным эффектом. Так что при наличии проблем с органом лучше проконсультироваться со специалистом о допустимости ее включения в рацион.

Польза и вред томатной пасты с водой

Томатная паста с водой (особенно со щепоткой соли и рубленой свежей зеленью) — отличный выбор для утоления жажды в летний день: напиток предотвращает нарушение водно-электролитного баланса.

Томаты — одни из лучших овощей по комплексному содержанию минеральных веществ калия, марганца, фосфора, магния, селена, цинка и фтора.

Особенно полезен такой томатный сок для:

  • восстановления тканей и работы легких и бронхов, подвергающихся нагрузкам в условиях загрязненной экологии;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • разжижения крови, что выливается в профилактику тромбообразования.

Читать: Рецепты блюд с рыжиковым маслом

Диетологи рекомендуют разбавлять пасту минеральной, иногда даже газированной водой. Помимо прочих эффектов, это также поспособствует возбуждению хорошего, волчьего аппетита и, если напиток принять за 30 минут до еды, то стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Женщинам, ожидающим ребенка, томатная паста с водой будет полезна за счет фолиевой кислоты. Благодаря напитку уменьшатся проявления токсикоза и сведутся к минимуму риски развития плода.

Даже в разбавленном виде томатная паста должна быть исключена при приеме антигистаминных препаратов (от аллергии) и в случае диагностированной почечной недостаточности.

Томатная паста — продукт, известный практически каждому. Она часто добавляется в горячие и холодные блюда, придаёт блюду своеобразный вкус и насыщенный цвет, из неё готовятся разнообразные соусы и кетчупы. Но, как и каждый продукт, она несёт и пользу, и вред (если есть её бесконтрольно). Так что попытаемся разобраться, какую пользу можно получить, в каких количествах и как стоит есть томатную пасту.

Состав и калорийность

Калорийность может меняться зависимо от количества сухого вещества. Обычно в продукте содержится от 75–80 до 130 калорий на 100 грамм. image Состав продукта:

  • сухое вещество, обычно от 20 до 45 процентов;
  • вода, остальные 60–75 процентов;
  • немного соли;
  • сахар;
  • уксус;
  • консерванты.

Согласно ГОСТу, последние три составляющие содержаться в подобном продукте не могут ни при каких обстоятельствах, но иногда добавляются производителями для улучшения вкуса.

Знаете ли вы? Помидоры долгое время считали ядовитыми и полностью несъедобными, они разводились в качестве декоративного растения в Европе и других странах. В учебниках Американской истории даже зафиксирован факт, как один повар, подкупленный, разумеется, пытался отравить помидорами, добавленными в блюдо, президента Вашингтона.

Томатная паста

Даже несмотря на то, что продукт изготавливается только из помидоров, в нем очень много витаминов и других полезных веществ. Но, иногда он может и наносить вред организму, особенно, если его очень часто добавлять в пищу в больших количествах. Итак, вот чем полезна подобная паста и почему есть её нужно осторожно. image

Чем полезна

К положительным свойствам продукта относят:

  • Содержание множества витаминов: каротин, В1, РР, В5 и В6. Кроме того, в томатной пасте много аскорбиновой кислоты и витамина С, Е и А.
  • Большая концентрация микроэлементов с макроэлементами (калий, магний, натрий, фосфор, цинк, много железа и даже йод).
  • Стимулирование выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и работы желудка и кишечника.
  • Содержащийся витамин С действует как антиоксидант и стимулятор работы иммунитета и нервной системы. Он помогает при разного рода болезнях, вирусных инфекциях или других заражениях.
  • Каротины в составе действуют как успокоительное и помогают справляться со стрессами. Кстати, они устраняют последствия радиоактивных и химических заражений организма.
  • Никотиновая кислота (она же РР) и витамин В1 влияют на работу сердечно-сосудистой системы и самого сердца. Необходимы организму, так как действуют как профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Кроме того, эти витамины помогают выведению холестерина из крови.
  • В томатной пасте очень много ликопина (природных пигмент, дающий овощам яркий окрас), который используется в лечении онкоболезней, противодействует образованию раковых опухолей.

Это интересно:   Для чего нужен мелатонин, побочные эффекты, как принимать

Знаете ли вы? Томатный сок часто подается в ресторанах как аперитив перед приёмом основных блюд, так как стимулирует работу желудка, выделение желудочного сока, а также просто возбуждает аппетит.

Вредные свойства

К негативным характеристикам продукта можно отнести следующие:

  • В пасте содержится много разных кислот, которые могут раздражать слизистые (в том числе желудка и кишечника). Если кислотность повышена, то большое употребление томатного пюре может вызывать изжогу.
  • Настоящие продукт несет только пользу, но современные производители пытаются улучшить её вкус и продлить термин сохранности, добавляя крахмал, консерванты и стабилизаторы. Потому, полезной может считаться только натуральная паста. А добавки могут наносить вред организму.

Так в вопросе, полезно ли пюре из томатов, ответ однозначен — полезно, но только если оно приготовлено из настоящих помидоров.

Сок из томатной пасты: польза или вред

Самый простой способ сделать томатный сок — приготовить его из пасты. Это поможет не только сэкономить достаточно большое количество средств, так как покупка свежих помидоров не всегда по карману, но и получать сок в любое время года. Он дольше хранится, и готовить его намного проще.

Но, приготовленный таким образом сок не является полноценным, так как многие полезные витамины в процессе изготовления теряются. Но, даже несмотря на это, он может быть очень полезным — некоторые витамины все же сохраняются, кроме того, в нём содержится все тот же ликопин. Но это только при условии, что сок готовился из настоящей пасты.

Узнайте чем полезен томатный сок и помидоры черри.

Можно ли есть томатную пасту

Хотя это и очень полезный продукт, возникает вопрос, можно ли его есть при тех или иных заболеваниях. Например, при панкреатите или диабете, беременности и кормлении. Попытаемся разобраться в этом.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется в обязательном порядке употреблять томаты, особенно грунтовые. Но есть их желательно в свежем виде, так как при обработке некоторые витамины и полезные вещества теряются. Покупные тепличные овощи есть вообще не рекомендуется, так как они вызывают аллергию. Томатные продукты употреблять также можно, но не в очень больших количествах — в них содержится много витамина С, фолиевой кислоты и других необходимых веществ. В некоторых случаях пасту даже рекомендуют добавлять в пищу — она стимулирует работу пищеварительной системы.

Это интересно:   Можно ли беременным клубнику

При грудном вскармливании

При ГВ томатную пасту рекомендуется употреблять, но не очень часто и только через 3–4 месяца после рождения малыша. Кроме того, лучше выбирать пасту домашнего приготовления или только из натуральных продуктов. А лучший вариант — готовить её самостоятельно, из выращенных под личным наблюдением плодов.

Важно! При употреблении пасты следует следить за реакцией малыша. Если наблюдаются хотя бы малейшие признаки аллергии — её следует исключить из рациона. Негативная реакция огранизма младенца (колики, сыпь, аллергия, вздутие) могут проявляться только через несколько дней, потому важно выждать время после первого употребления томатных продуктов.

При похудении и диете

Томатная паста рекомендуется к употреблению при разного рода диетах — в ней много витаминов и она полезна для организма и всей пищеварительной системы. Но от самой пасты эффекта похудения нет, её можно есть только как добавку при диетах. Однако и в этом случае злоупотреблять не стоит.

При панкреатите

При панкреатите продукт не рекомендуется есть, особенно, если он был изготовлен с добавлениями консервантов. Но из натуральных компонентов или приготовленную собственноручно пасту можно добавлять время от времени в еду.

При сахарном диабете

При диабете можно есть и помидоры и приготовленную из них томатную пасту. Продукт сытен, но не калориен, всасывается медленно и не провоцирует повышение глюкозы. Но в больших количествах он противопоказан.

Важно! Томатная паста вводится в рацион осторожно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезней вновь. Есть её можно только в том случае, если приступы панкреатита или диабета отсутствуют продолжительное время.

Можно ли есть томатную пасту просто так

Это неполноценный продукт. Она предназначена для добавления в пищу, усиления её вкуса и придания аромата и цвета. Самостоятельно есть её не рекомендуется вовсе, в продукте содержится много кислот и он очень концентрирован. Паста — полезный продукт, особенно, если она приготовлена из свежих помидоров. В ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но в больших количествах её есть нельзя, так как она нанесет больше вреда, чем пользы.

Читайте также:

Как правильно приседать со штангой девушке Польза и вред БЦА (BCAA), для чего нужны и как принимать Чем полезна инфракрасная сауна, и может ли она нанести вред Какие грибы растут в марте? Чай Масала: полезные свойства, как заваривать С чего начать ремонт в ванной комнате и туалете Чай каркаде — польза и вред, рецепт. Гибискус при беременности Омоложение лица: английская маска 14 сентября, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Положительные свойства томатов

Эти плоды содержат много пищевых волокон. Регулярное употребление таких овощей способствует нормализации функций желудка и кишечника, выведению токсичных соединений из клеток тела. Томатный сок с добавлением мякоти является натуральным действенным средством против задержки стула. Говоря о пользе помидоров для организма человека, следует отметить, что это кушанье помогает уменьшить уровень артериального давления и избежать развития гипертонической болезни. Кроме того, употребление такого овоща способствует улучшению состояния пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Два стакана сока томата перед приемом пищи позволяет избавиться от симптомов недуга.

Помидоры содержат вещества, делающие кровь более жидкой. Продукт позволяет избежать образования тромбов. Томаты благотворно воздействуют на функции органов мочевыделения, способствуют повышению потенции. Овощ также содержит вещества, препятствующие развитию патологий миокарда и злокачественных опухолей.

Почему хочется помидоров в период вынашивания плода? Будущие мамы нередко интересуются данным вопросом. Дело в том, что вещества, которые входят в состав томатов (например, витамин А и фолиевая кислота) очень важны для нормального формирования плаценты, роста эмбриона и протекания процесса беременности. Организм женщины испытывает в них особую потребность.

Польза и вред томатной пасты для мужчин

Употребление томатной пасты для организма мужчины является профилактикой развития рака простаты. Полезными свойствами продукта считаются снижение и устранение нервного напряжения, защита организма от стрессовых ситуаций, нормализация гормонального фона.

Читайте также:  Клюква: полезные свойства и противопоказания

Нормализуя эмоциональное состояние мужчины, томатная паста оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение и потенцию. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе представителей сильного пола, желающих скинуть лишние кило.

Читать: Полезен ли черный хлеб

Томатная паста противопоказана мужчинам, у которых диагностированы:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • мочекаменная/желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Другие полезные качества

В мякоти томатов присутствует триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, из которой в теле человека образуется серотонин. Почему хочется помидоров часто? Возможно, дело в недостатке «гормона счастья» в организме. Серотонин оказывает положительное воздействие на функции желудка и кишечника, нервной системы, нормализует процесс свертывания крови, помогает предотвратить эмоциональную нестабильность, приступы гемикрании, депрессивное состояние и многие другие душевные расстройства.

Употребление томатов в свежем виде защищает кожные покровы от вредного влияния солнечных лучей и раннего старения. Мякоть этих плодов является народным методом терапии ожогов, язвочек и ран. Овощи оказывают противовоспалительное действие. Специалисты часто рекомендуют своим пациентам включать в рацион блюда из томатов.

Сок из помидоров способствует предупреждению малокровия. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, благотворно влияют на состояние глаз, предотвращают развитие патологий зрительного аппарата и помогают избежать катаракты, миопии и дальнозоркости даже в преклонном возрасте. Кроме того, употребление томатов полезно для деятельности мозга и печени. Блюда из этого овоща помогают справиться с повышенной усталостью. Почему хочется помидоров? Тяга к томатам может быть вызвана дефицитом веществ, которые содержатся в мякоти плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Состав продукта

Помидоры относятся к полезной и низкокалорийной пище. Энергетическая ценность 100 грамм составляет всего 20 ккал. Следовательно, такое кушанье можно смело употреблять тем, кто стремится сохранить стройность фигуры.

Сколько витаминов в помидоре? Не менее пяти. Кроме того, томаты содержат много других полезных соединений. В состав овощей входит:

  1. Калий.
  2. Витамины А, С, К, группы В.
  3. Медь.
  4. Марганец.
  5. Магний.
  6. Фосфор.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Читайте также:  Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

В каких случаях употребление продукта нежелательно?

В состав этих овощей входит большое количество органических кислот. Блюда, приготовленные из томатов, нельзя часто есть пациентам, страдающим ЖКБ, артритом, патологиями мочевыделительной системы, воспалением поджелудочной железы, подагрой. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью также противопоказаны. Гипертоникам и пациентам с недугами сердечной мышцы запрещено употреблять эти овощи в соленом и маринованном виде. Кроме того, не следует забывать, что томаты нередко провоцируют индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо исключить их из своего рациона.

По мнению специалистов, помидоры нельзя сочетать с такими видами пищи, как: мясо, хлеб, яйца и рыба.

Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты

Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.

Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности.

К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках.

А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.

Томатная паста «Помидорка» — абсолютно натуральный продукт, поскольку изготавливается из отборных и экологически чистых помидоров. Никаких пресловутых ГМО-продуктов в ней нет.

Красителей и ароматизаторов в этой пасте вы тоже не найдете, равно как и загустителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Производство томатной пасты «Помидорка» регламентируется более строгими стандартами, чем ГОСТ. Судите сами: в ее составе — лишь зрелые томаты высшего сорта.

Читать далее: Что такое ревень: польза и вред для организма человека

Благодаря бережной пастеризации они сохраняют полезные вещества в полном объеме и радуют нас богатым гармоничным вкусом.

Витаминные доспехи

Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» — весьма ценная добавка к семейному рациону.

Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий.

Читайте также:  Сколько весит жареное яйцо куриное

Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками.

К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.

Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток.

Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.

Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.

Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение.

Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B1, подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.

Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.

Правила употребления

Томаты – это продукт, который обладает множество положительных свойств. Чтобы овощи приносили организму только пользу, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Почему хочется помидоров? Тяга к этому продукту обусловлена нехваткой веществ, которые важны для хорошего самочувствия и нормального протекания процесса беременности.

Специалисты утверждают, что лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Из них рекомендуется готовить разные блюда. Консервированные томаты можно есть в малых количествах. Помидоры, выращенные весной или зимой, покупать не рекомендуется. Эти плоды, скорее всего, содержат химикаты. Также не следует выбирать овощи, которые были собраны зелеными.

Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион. Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста. Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.

Томатная паста: состав

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Историческая справка

У большинства из нас словосочетание «изготовление томатной пасты» вызывает ассоциацию с промышленным производством. Те, кто думают, что паста — продукт современности, заблуждаются. Первыми стали уваривать помидоры итальянцы еще в позапрошлом века. Заготовка шла в качестве заправки к пасте и пицце с добавлением специй и оливкового масла.

Польза и вред

Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%. Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А). Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.

Паста придает блюдам аппетитный цвет и вкус. Это способствует активной выработке желудочного сока, что способствует нормальному пищеварению, и пища хорошо усваивается. Витамин С — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на организм в целом, в том числе, на иммунную систему. Это сказывается на эффективной борьбе с вирусами и бактериями. Бета-каротин — лучший помощник в борьбе со стрессом.

Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством. Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным. Кроме того, ликопин стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому итальянцы страдают гораздо реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран. Косметологи рекомендуют включать в рацион томатную пасту, так как ликопин положительным образом сказывается на состоянии кожи.

Калорийность

Вредна ли для фигуры томатная паста? Калорийность ее составляет от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что используется продукт в разбавленном виде, то на набор веса не влияет. Тем более, что витамины группы В ускоряют процессы метаболизма и способствуют сжиганию лишних калорий.

Как и любой продукт томатная паста имеет свои особенности, оказывающие негативное воздействие на организм. В ней высокое содержание органических кислот: яблочной и лимонной. Поэтому при повышенной кислотности желудка она может вызывать изжогу, спровоцированную раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Сама по себе томатная паста вреда здоровью принести не может, проблемы возникают тогда, когда производители пытаются удешевить производство. В ход идут не самые полезные ингредиенты: стабилизаторы, консерванты, каррагинал, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой продукт имеет более низкую стоимость, но по внешнему виду практически не отличается от качественной пасты. Если на банке указан длительный срок хранения и список ингредиентов состоит более чем из двух компонентов, то от покупке такого товара лучше отказаться. Вреда от него будет больше, чем пользы.

Еще на качество томатного концентрата влияет исходное сырье. Если используются недозрелые помидоры, то в готовом продукте будет содержаться солонин. Это компонент лучше не употреблять в пищу.

Содержание

Томатная паста: состав, калорийность, польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин

Томатная паста — продукт, известный практически каждому.

Она часто добавляется в горячие и холодные блюда, придаёт блюду своеобразный вкус и насыщенный цвет, из неё готовятся разнообразные соусы и кетчупы.

Но, как и каждый продукт, она несёт и пользу, и вред (если есть её бесконтрольно). Так что попытаемся разобраться, какую пользу можно получить, в каких количествах и как стоит есть томатную пасту.

Калорийность может меняться зависимо от количества сухого вещества. Обычно в продукте содержится от 75–80 до 130 калорий на 100 грамм.Состав продукта:

  • сухое вещество, обычно от 20 до 45 процентов;
  • вода, остальные 60–75 процентов;
  • немного соли;
  • сахар;
  • уксус;
  • консерванты.

Согласно ГОСТу, последние три составляющие содержаться в подобном продукте не могут ни при каких обстоятельствах, но иногда добавляются производителями для улучшения вкуса.

Томатная паста

Томатная паста польза и вред для здоровья

Даже несмотря на то, что продукт изготавливается только из помидоров, в нем очень много витаминов и других полезных веществ. Но, иногда он может и наносить вред организму, особенно, если его очень часто добавлять в пищу в больших количествах. Итак, вот чем полезна подобная паста и почему есть её нужно осторожно.

Чем полезна

К положительным свойствам продукта относят:

  • множества витаминов: каротин, В1, РР, В5 и В6. Кроме того, в томатной пасте много аскорбиновой кислоты и витамина С, Е и А.
  • Большая концентрация микроэлементов с макроэлементами (калий, магний, натрий, фосфор, цинк, много железа и даже йод).
  • Стимулирование выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и работы желудка и кишечника.
  • Содержащийся витамин С действует как антиоксидант и стимулятор работы иммунитета и нервной системы. Он помогает при разного рода болезнях, вирусных инфекциях или других заражениях.
  • Каротины в составе действуют как успокоительное и помогают справляться со стрессами. Кстати, они устраняют последствия радиоактивных и химических заражений организма.
  • Никотиновая кислота (она же РР) и витамин В1 влияют на работу сердечно-сосудистой системы и самого сердца. Необходимы организму, так как действуют как профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Кроме того, эти витамины помогают выведению холестерина из крови.
  • В томатной пасте очень много ликопина (природных пигмент, дающий овощам яркий окрас), который используется в лечении онкоболезней, противодействует образованию раковых опухолей.

Вредные свойства

К негативным характеристикам продукта можно отнести следующие:

  • В пасте содержится много разных кислот, которые могут раздражать слизистые (в том числе желудка и кишечника). Если кислотность повышена, то большое употребление томатного пюре может вызывать изжогу.
  • Настоящие продукт несет только пользу, но современные производители пытаются улучшить её вкус и продлить термин сохранности, добавляя крахмал, консерванты и стабилизаторы. Потому, полезной может считаться только натуральная паста. А добавки могут наносить вред организму.

Так в вопросе, полезно ли пюре из томатов, ответ однозначен — полезно, но только если оно приготовлено из настоящих помидоров.

Самый простой способ сделать томатный сок — приготовить его из пасты. Это поможет не только сэкономить достаточно большое количество средств, так как покупка свежих помидоров не всегда по карману, но и получать сок в любое время года. Он дольше хранится, и готовить его намного проще.

Но, приготовленный таким образом сок не является полноценным, так как многие полезные витамины в процессе изготовления теряются. Но, даже несмотря на это, он может быть очень полезным — некоторые витамины все же сохраняются, кроме того, в нём содержится все тот же ликопин. Но это только при условии, что сок готовился из настоящей пасты.

Читать далее:  Сок квашеной капусты польза и вред

Узнайте чем полезен томатный сок и помидоры черри.

Хотя это и очень полезный продукт, возникает вопрос, можно ли его есть при тех или иных заболеваниях. Например, при панкреатите или диабете, беременности и кормлении. Попытаемся разобраться в этом.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется в обязательном порядке употреблять томаты, особенно грунтовые. Но есть их желательно в свежем виде, так как при обработке некоторые витамины и полезные вещества теряются.

Покупные тепличные овощи есть вообще не рекомендуется, так как они вызывают аллергию. Томатные продукты употреблять также можно, но не в очень больших количествах — в них содержится много витамина С, фолиевой кислоты и других необходимых веществ.

В некоторых случаях пасту даже рекомендуют добавлять в пищу — она стимулирует работу пищеварительной системы.

При ГВ томатную пасту рекомендуется употреблять, но не очень часто и только через 3–4 месяца после рождения малыша. Кроме того, лучше выбирать пасту домашнего приготовления или только из натуральных продуктов. А лучший вариант — готовить её самостоятельно, из выращенных под личным наблюдением плодов.

Важно!При употреблении пасты следует следить за реакцией малыша. Если наблюдаются хотя бы малейшие признаки аллергии — её следует исключить из рациона. Негативная реакция огранизма младенца (колики, сыпь, аллергия, вздутие) могут проявляться только через несколько дней, потому важно выждать время после первого употребления томатных продуктов.

Томатная паста рекомендуется к употреблению при разного рода диетах — в ней много витаминов и она полезна для организма и всей пищеварительной системы. Но от самой пасты эффекта похудения нет, её можно есть только как добавку при диетах. Однако и в этом случае злоупотреблять не стоит.

При панкреатите

При панкреатите продукт не рекомендуется есть, особенно, если он был изготовлен с добавлениями консервантов. Но из натуральных компонентов или приготовленную собственноручно пасту можно добавлять время от времени в еду.

При диабете можно есть и помидоры и приготовленную из них томатную пасту. Продукт сытен, но не калориен, всасывается медленно и не провоцирует повышение глюкозы. Но в больших количествах он противопоказан.

Важно!Томатная паста вводится в рацион осторожно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезней вновь. Есть её можно только в том случае, если приступы панкреатита или диабета отсутствуют продолжительное время.

Это неполноценный продукт. Она предназначена для добавления в пищу, усиления её вкуса и придания аромата и цвета.

Самостоятельно есть её не рекомендуется вовсе, в продукте содержится много кислот и он очень концентрирован. Паста — полезный продукт, особенно, если она приготовлена из свежих помидоров.

В ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но в больших количествах её есть нельзя, так как она нанесет больше вреда, чем пользы.

Томатная паста, являясь не готовым блюдом, а всего лишь полуфабрикатом, сравнительно недавно появилась на нашем столе.

Тем не менее, продукт приобрел заслуженную популярность при приготовлении многих блюд, которым он придает пикантность, особый вкус и яркий цвет.

Без томат-пасты не обходятся соусы и подливы, а также некоторые супы.

Томатную пасту можно назвать концентратом из красных плодов, полученным путем выпаривания. В процессе изготовления, спелые томаты, освобожденные от верхней оболочки и семян, подвергают термообработке.

При этом продукт уваривается до нужной степени густоты, путем значительного снижения жидкости и увеличения доли твердого (сухого) вещества. От густоты пасты напрямую зависит ее качественность.

Читать далее:  Чай кудин польза и вред для здоровья

Итальянцы первыми стали подвергать помидоры подобной обработке. Еще в девятнадцатом веке искусные кулинары солнечной страны стали использовать уваренные томаты при приготовлении пиццы и спагетти, сдабривая ароматными приправами и маслом из оливок.

Согласно государственным стандартам, паста должна содержать лишь сами томаты и соль, не допуская добавок, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения. При их наличии, это будет уже считаться кетчупом либо соусом.

Сухие вещества в пасте должны составлять от двадцати пяти до сорока процентов.

В томатном концентрате присутствует всего пять процентов белка, двадцать пять – углеводов и почти нет жиров, что позволяет его назвать диетическим низкокалорийным продуктом.

В томат-пасте в немалой дозе содержатся витамины: Е, А, С, В-каротин, РР и витамины группы В. К тому же томатный продукт богат йодом, цинком, натрием, железом, калием и фосфором.

Одним из главных достоинств пикантного продукта можно назвать его аппетитность с особым вкусом и запахом.

Но немалую роль играет и цвет, ведь известно, что на пищеварение в значительной степени влияет визуальное представление пищи.

Еда полностью усваивается лишь в том случае, если пищеварительный сок вырабатывается в достаточном объеме, а этому способствует гастрономическое восприятие блюда с его вкусом, запахом и внешним видом.

Как было замечено выше, помидоры, являющиеся основой томатной пасты, польза которой подтверждена большим содержанием полезных веществ, в своем составе имеют многие витамины.

С – является одним из самых жизненно важных витаминов. Обладая большими антиоксидантными свойствами, он оказывает стимулирующее влияние на иммунную защиту человеческого организма, а также на здоровое функционирование всех органов тела.

Организм, получающий достаточное количество аскорбиновой кислоты, более успешно справляется с очагами бактерий и вирусов, а также с патогенной микрофлорой, пагубно влияющей на организм в целом.

Для профилактики заболеваний, начиная от банального простудного состояния заканчивая онкологической опухолью, витамин С просто необходим.

Для полноценного обмена углеводов нужен витамин В1. Он ускоряет метаболизм, тем самым снижает вероятность возникновения излишнего веса. Работа сердца, сосудов и пищеварительной системы в немалой степени поддержана витаминами группы В. Своевременное их поступление помогает предотвратить вероятность возникновения инсультных состояний и инфарктов.

Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты

Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.

Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности.

К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках.

А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.

Томатная паста «Помидорка» — абсолютно натуральный продукт, поскольку изготавливается из отборных и экологически чистых помидоров. Никаких пресловутых ГМО-продуктов в ней нет.

Красителей и ароматизаторов в этой пасте вы тоже не найдете, равно как и загустителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Производство томатной пасты «Помидорка» регламентируется более строгими стандартами, чем ГОСТ. Судите сами: в ее составе — лишь зрелые томаты высшего сорта.

Читать далее:  Овсяная каша: польза и вред для организма

Благодаря бережной пастеризации они сохраняют полезные вещества в полном объеме и радуют нас богатым гармоничным вкусом.

Витаминные доспехи

Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» — весьма ценная добавка к семейному рациону.

Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий.

Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками.

К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.

Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток.

Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.

Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.

Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение.

Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B1, подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.

Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.

Калейдоскоп вкусов

Как видите, томатная паста — одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.

Томаты в собственном соку — это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.

Маринованные томаты «Помидорка» — еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.

Томатная паста: польза и вред для здоровья

Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки». Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий