Польза и вред кофе с корицей — похудение и другие плюшки

Содержание

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

image

Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Читайте также:  Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

image

Рождественский кофе по-американски: как приготовить

Оказывается американцы пьют не только кофейную остывшую настойку, приготовленную в кофеварке по стандартному рецепту. Гурманы придумали интересный праздничный вариант напитка с добавлением цедры трех видов цитрусовых: лимона, мандарина и апельсина.

Чтобы сварить одну порцию рождественского кофе понадобятся помимо цедры чайная ложка смолотых зерен, вода, корица и мускатный орех. Кофе заваривают в турке с добавлением пряностей на слабом огне, после чего добавляют подготовленный раствор на основе цедры цитрусовых (предварительно заливают водой, доводя до кипения и настаивают 5-10 минут).

Праздничный напиток подают с медом, имбирными пряниками и выпечкой.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Фото pixabay.com

Количество преимуществ, которые ты можешь получить от одного простого дополнения к своей утренней рутине, ошеломляет — и поскольку корица является распространенной и бюджетной специей, нет причин не попробовать такое новшество.

Но как правильно рассчитать дозу? Есть несколько способов, давай рассмотрим каждый из них.

Вариант 1

Если ты варишь кофе, то добавь 1/8 чайной ложки молотой корицы в турку, а затем заваривай его как обычно. Это придаст напитку тонкий аромат.

Вариант 2

Посыпь молотую корицу сверху на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток. Начни с небольшого количества корицы, так как если ты не привык к ней, аромат может показаться тебе слишком терпким. Сделай глоток и реши, стоит ли увеличить дозу для интенсивности вкуса.

Вариант 3

Если ты любитель растворимого кофе, положи около половины чайной ложки молотой корицы в чашку. Тщательно перемешай кофе, продегустируй и по желанию добавь еще немного.

Интересный лайфхак:

Пикантный перченный кофе — тонкости приготовления

Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.

Главная особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.

Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.

Читайте также:  Петрушка может стать токсичной: когда можно и нельзя ее употреблять в пищу

Кофе с корицей: не только польза, но и вред

Фото pixabay.com

Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».

В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.

Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.

И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.

По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.

Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.

Фото pixabay.com

Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности

Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.

По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.

Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.

Читайте также:  Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта

Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.

Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе

Шаг 1

: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Starbucks Coffee, youtube.com

Шаг 2

: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс

Шаг 3

: залей кофе с корицей кипятком

Шаг 4

: дай напитку настояться несколько минут

Шаг 5

: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку

Ароматный латте с корицей

Шаг 1

: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Brewed Goodness, youtube.com

Шаг 2

: добавь 2 чайные ложки сахара

Читайте также:  Калорийность Ананас, консервированный в собственном соку. Химический состав и пищевая ценность.

Шаг 3

: залей корицу с сахаром молоком

Шаг 4

: постоянно помешивая, дай молоку закипеть

Шаг 5

: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку

Шаг 6

: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4

Шаг 7

: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром

Удачный тендем молока и корицы — как приготовить напиток

Сочетание кофейных зерен с молоком и корицей берет начало из Англии. Светские дамы прошлых лет считали черный кофе слишком крепким и горьким, поэтому использовали «смягчители» в виде ароматной пряности и молока.

В домашних условиях приготовить коктейль просто. Для этого в молоко (150 мл) добавляют палочку корицы и подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения. Процедуру повторяют несколько раз, позволяя таким образом раскрыться аромату пряной палочки в полной мере.

Следующим этапом становится приготовление натурального кофе. Для этого смесь кофейных зерен заливают водой с добавлением сахара по вкусу и варят в турке на медленном огне или на песке.

В готовый кофе добавляют коричневое предварительно приготовленное молоко, палочку корицы используют в качестве декора.

Растворимый кофе с корицей и ванилью

Шаг 1

: налей в небольшую кастрюлю стакан воды

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Tasty n Yummy, youtube.com

Шаг 2

: добавь 3-4 палочки корицы

Шаг 3

: включи огонь. Когда половина объема воды выкипит, перелей ее в блендер

Шаг 4

: залей в кастрюлю молоко и дождись, пока оно закипит. Добавь 1/4 ванильного экстракта

Шаг 5

: добавь в блендер полторы чайные ложки растворимого кофе и перемешай

Шаг 6

: налей в кружку молоко, а сверху — кофе

Мед и корица — идеальное сочетание

Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.

Читайте также:  Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Вам будет интересно Кофе по-турецки

Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.

Полезные свойства

При умеренном и разумном употреблении, оказывает положительное влияние на здоровье Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:

  • способствует восстановлению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность головного мозга;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
  • тонизирует и бодрит организм;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • выводит лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Корица может разжижать кровь, а кофе влияет на давление в сосудах Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

Употребление запрещено:

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

История напитка

Так выглядит коричное дерево Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.

Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.

Какой кофе лучше использовать?

Строгих правил по выбору сорта кофе тоже нет. Большее значение имеют индивидуальные предпочтения. Например, черный кофе содержит больше кофеина и бодрит. В нем присутствуют витамин PP и фенольные соединения, которые активизируют расщепление жировых клеток. Черные зерна используют при борьбе с целлюлитом.

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры в кишечнике и не позволяет им всасываться в кровь. Это помогает немного смягчить последствия неправильного питания.

Соленый кофе — рецепт на любителя

Необычный вариант приготовления натурального кофе с солью и корицей оценят истинные гурманы. Авторами рецепта стали жители Тайваня, где практикуется подобное смешивание ингредиентов.

Тайванцы убеждены, что только кристаллики соли способны полностью раскрыть аромат кофейных зерен, смягчая их вкус, тогда как корица добавляет напитку аромата и сладости. Кофе по-тайвански пьют не процеживая, опуская гущу на дно чашки каплями ледяной воды. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой принято запивать пряный напиток.

Сочетание кофе с пряностями по достоинству оценили многие кофеманы. Корица – лидер среди таких добавок. Она маскирует горечь напитка, придает ему мягкость и изысканность, дополняет новыми гранями аромата. Приготовление напитка — процесс несложный. Главное запастись всеми необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт из всевозможных вариантов. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии.

Польза напитка

Положительный эффект от употребления кофе заключается в следующих аспектах:

  • повышение концентрации внимания;
  • активизация способностей памяти;
  • наполнение организма энергией;
  • борьба с усталостью;
  • повышение скорости мозговой деятельности;
  • снижение вероятности развития раковых новообразований, сахарного диабета;
  • расширение кровеносных сосудов (результат — помощь при мигренях, вызванных их сужением);
  • стимуляция кофейным запахом выработки гормона удовольствия.

Еще в средневековье врачи прибегали к использованию корицы. Тогда далеко не все было известно об ее свойствах. Но заметная польза от ежедневного употребления говорила сама за себя.

Использование корицы значительно расширяет приведенный список положительных качеств напитка. Происходит это в таких направлениях:

  • приведение в норму обменных процессов;
  • налаживание функционирования кишечника и путей желчевыведения;
  • облегчение и помощь в лечении недугов печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня глюкозы (особенная польза отмечается для диабетиков);
  • уменьшение показателей содержания плохого холестерина;
  • оказание профилактического влияния на развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • повышение зрительного восприятия, способностей обоняния;
  • помощь в лечении простудных заболеваний и ОРВИ;
  • замедление процесса старения, ускорение образования новых клеток и их роста;
  • проявление антигрибковых и противобактериальных свойств;
  • стимуляция активности иммунной системы организма и повышение ее защитных свойств.

Общие рекомендации по приготовлению

Для получения качественного (вкусного, ароматного и полезного) напитка необходимо в процессе его приготовления ориентироваться на такие рекомендации:

  • Обязательное условие — использование чистой воды.
  • Кофе лучше приобретать в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. В молотом виде сырье быстрее теряет свои свойства. Следует обращать внимание на сроки годности.
  • Возможно использование как коричного порошка, так и палочек. Но последний вариант более приоритетный. Измельчение (аналогично кофейным зернам) следует осуществлять из расчета на одно приготовление.
  • Особое внимание следует уделить выбору турки. Желательно, чтоб она была медная с широким дном, узким горлышком и деревянной ручкой.
  • Для приготовления молотого сырья можно использовать кастрюлю, ковш, чашку, но лучше варить кофе с корицей в турке.

Рецепты

Назвать лучший вариант заваривания кофе с корицей невозможно. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Проведение несколько домашних экспериментов в этой области поможет определить «лидера».

Классический рецепт

Это лучший вариант, как сварить рассматриваемый напиток, при первом знакомстве с ним. Он достаточно простой и будет хорошей отправной точкой для дальнейших экспериментов. Предусматривается выполнение следующих этапов:

  • в турку помещаются молотые кофейные зерна и корица (объемы зависят от индивидуальных предпочтений, рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложна на половину чайной ложки соответственно);
  • по желанию состав дополняется сахаром;
  • смесь подогревается на огне;
  • вливается вода (150 миллилитров);
  • на медленном огне доводится до кипения;
  • на некоторое время (10-20 секунд) убирается с огня;
  • термическая процедура повторяется еще раз;
  • жидкость аккуратно сливается в чашку (напиток готов к употреблению).

Кипеть жидкость в турке не должна. Ее необходимо снимать незадолго до этого. В противном случае часть качеств будет утеряна.

Кофе с корицей и молоком

Использование этого рецепта требует выполнения таких действий:

  • привычным способом в турке готовится кофейный напиток;
  • параллельно в кастрюле на протяжении 5 минут проваривается в молоке палочка корицы;
  • жидкости без гущи совмещаются уже в чашке;
  • при необходимости добавляется сахар.

Рекомендуемые пропорции: по 100 миллилитров каждой из жидкостей, одна коричная палочка, одна чайная ложка основного ингредиента. Выход – одна порция напитка.

«Цитрусовый» кофе с корицей

Такое необычное лакомство готовится очень просто. В дополнение к ингредиентам классического рецепта понадобятся:

  • по половине чайной ложки цедры лимона и апельсина;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Для того чтоб избежать неприятной концентрированности, объем коричного порошка при использовании этого рецепта следует снизить до трети чайной ложки.

Процедура приготовления:

  • в турку помещаются все сухие компоненты (кроме сахара);
  • вливается 200 миллилитров воды;
  • емкость помещается на огонь;
  • содержимое доводится до кипения;
  • томится 5 минут;
  • отделяется гуща;
  • всыпается сахар.

Фруктовые нотки в кофейном напитке способны оценить далеко не все. Но настоящие гурманы равнодушными остаться не смогут.

Вариант с ликером и гвоздикой

Такой способ приготовления – хороший вариант побаловать дружескую компанию. Требуемые ингредиенты:

  • сваренный кофе – 150 миллилитров;
  • кофейный ликер – столовая ложка;
  • корица – маленькая щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лед;
  • сахар.

Рецепт предполагает следующую последовательность действий:

  • в сваренный в турке кофейный напиток помещают гвоздику и сахар;
  • оставляют настояться на полчаса;
  • остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед подачей.

Употребляется такой напиток в холодном виде. Поэтому большей популярностью он пользуется в жаркое время года.

Напиток на основе растворимого сырья

Данный продукт по вкусовым, ароматическим и целебным качествам будет проигрывать предыдущим вариантам. Но он не требует использования специальной посуды и наличия плиты, характеризуется меньшими временными затратами. При правильном приготовлении описанные потери можно минимизировать.

Процедура приготовления:

  • в чашке совмещаются сахар, корица, кофе (объемы соответственно 1 чайная ложка, щепотка, 2 чайные ложки);
  • состав заливается кипятком;
  • настаивается на протяжении одной минуты.

Противопоказания и ограничения

Отказаться от употребления рассматриваемого напитка или минимизировать объем его употребления следует в следующих случаях:

Ограничения Заболевания / особые состояния организма
Полный отказ
  • непереносимость ингредиентов;
  • заболевания печени, почек, мочевого пузыря;
  • период беременности;
  • повышенное артериальное давление
Повышенная осторожность в употреблении
  • болезни желудка;
  • плохая переносимость климакса;
  • чрезмерная болезненность критических дней

Даже при отсутствии противопоказаний важно «знать меру». При превышении дневной нормы употребления корицы (половина чайной ложки) возможны такие побочные явления, как мигрень и сбои в функционировании печени.

Кофе с корицей в турке из свежемолотых зерен или просто в чашке с использованием растворимого сырья – полезный и невероятно вкусный напиток. Ощущая его аромат, можно на несколько минут забыть о проблемах и заботах, отвлечься от повседневной суеты и погрузится в гармонию с самим собой. Еще один бонус – оздоровление организма. Если заинтересовал такой эффект, то пора запасаться всем необходимым и начинать удивлять себя и своих домочадцев.

Большинство людей, идущих с утра на работу, не понаслышке знают, насколько трудно бывает проснуться и настроить себя на продуктивный день. Однако кофе в турке с корицей или растворимый напиток, но непременно горячий, поможет проснуться и взбодриться. Главное — его правильно и вкусно приготовить. О том, как это сделать, и говорим далее.

Несколько слов о пользе кофе и корицы

Кофе и корица – это невероятный тандем, оказывающий позитивное воздействие на наш организм. Так, корица помогает ускорить метаболизм, сжечь лишний жир и умерить аппетит. При правильном использовании она плодотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и снижает избыток глюкозы в крови.

В свою очередь кофе избавляет организм от токсинов и избытка жидкости. Он обладает сильным мочегонным действием, улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Теперь вы понимаете, насколько полезным является кофе с корицей. Рецепт этого микшированного напитка следует подбирать в соответствии с вашими возможностями и пожеланиями. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого кофе.

Какую выбрать корицу?

При покупке корицы многие любители кофе задаются вопросом, а какую же специю покупать: в порошке или в форме симпатичной шоколадно-сероватой палочки. Согласно многим отзывам, кофе с корицей одинаково вкусен как с палочковой, так и порошочной добавкой. Однако, по словам некоторых пользователей, порошковую корицу намного проще подделать, нежели палочковую.

Кроме того, именно палочковая корица не оседает на дне чашки и не всплывает непривлекательными хлопьями наверх. К тому же именно ее можно использовать до 3-5 раз многократной заварки. Вот только стоит такая корица гораздо выше своего порошкового аналога.

Как готовить порошковую и палочковую корицу?

В зависимости от того, какую форму корицы вы используете, готовьте кофе правильно. При этом очень важно отдавать предпочтение его заварному виду. Например, корицу в палочке необходимо добавлять в самом начале кофеварочного процесса. Для удобства ее можно предварительно поломать на небольшие кусочки. Либо вы можете использовать палочку, опуская ее в воду целиком.

Порошковую корицу, как правило, добавляют уже после закипания напитка в турке. Гораздо реже ее всыпают вместе с кофе.

Старая добрая классика

Одним из самых простых рецептов кофе с корицей является порядок следующих действий:

  • Вскипятите воду в чайнике или любой другой емкости.
  • Возьмите чашку, чайную ложку и быстрорастворимый кофе.
  • Насыпьте одну ложку кофе (без горки).
  • Добавьте в чашку сахара по вкусу (1-2 ложки).
  • Окуните кончик ложки в корицу и добавьте ее в вашу емкость (специи должно быть не более половины ч. л.).
  • Залейте кипятком.

При желании в кофе можно добавить пару больших ложек молока, сливок или кинуть туда небольшой кусочек сливочного масла. Пусть этот свежеприготовленный напиток постоит 1-2 минуты. А после этого его можно пить, дополнив прекрасным имбирным печеньем. О том, как приготовить кофе с корицей и молоком «деревенским» способом, расскажем подробнее.

Рецепт простого «деревенского» кофе с молоком

Приезжая к бабушкам в деревню, многие городские внуки просят приготовить растворимый кофе с корицей, но по особому рецепту. Как оказалось, он очень прост. Для его приготовления необходимо взять примерно 200-250 мл молока и довести его до кипения. Затем рекомендуется взять ложку растворимого кофе, добавить немного сахара (достаточно 1-2 чайных ложек) и корицы. Все это чуть-чуть потолочь в чашке. Туда же необходимо влить и закипевшее молоко, размешать и снять небольшую пенку.

Молоко, корица и крепкий кофе

Как вариант можно приготовить кофе с использованием горячего молока и палочки корицы. Для этого необходимо поставить на огонь молоко (достаточно влить в кастрюльку или любую другую емкость 1 стакан), добавить к нему палочку специи и варить, аккуратно помешивая. Как только молоко закипит, необходимо убавить огонь и готовить напиток еще 4-5 минут.

А пока молоко остывает, можно сварить кофе, предварительно добавив в него одну маленькую ложку сахара. Затем останется лишь смешать молоко с корицей и свежеприготовленным кофе.

Как приготовить кофе с корицей летом?

Кофе считается одним из самых известных горячих напитков, отлично согревающих в холодную и сырую погоду. Однако он превосходно подходит и в качестве прохладительного напитка, которого так не хватает знойным и жарким летом. Иными словами, это должен быть холодный кофе с корицей. Рецепт данного напитка вызывает ряд спорных отзывов. Но это не означает, что у него нет права на существование. Итак, для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • Готовый сваренный кофе (не обязательно он должен быть натуральным, вполне подойдет и растворимый порошковый).
  • Порошковая или в трубочках корица.
  • Лед.
  • Сахар и сливки.

Если вы используете молотый кофе в зернах, то сначала его рекомендуется сварить. При этом небольшую палочку корицы или половину ч. л. порошковой специи стоит добавлять после закипания напитка. Затем готовый кофе влейте в чашку. Молоко или сливки, а также сахар можете добавить по вкусу.

Все тщательно перемешивается и настаивается в течение часа. Перед подачей на стол рекомендуется добавлять 4-5 кубиков льда и соломинку. Более того, рецепт кофе с корицей может не включать в себя взбитые сливки, но если вы добавите их во время подачи на стол, они станут идеальным оформлением вашего напитка. Сверху можно положить свежую вишенку или присыпать тертым шоколадом.

Как сделать «шоколадный» кофе?

Помимо корицы, в кофе можно добавлять шоколад. Для этого сначала необходимо сварить натуральный кофе, процедить и охладить его, а после добавить маленькую ложку сахара. Далее возьмите небольшую плитку шоколада (80-100 г) и растопите его на паровой бане.

Когда шоколад полностью растает, начните порционно вливать его в чашку, смешивая с кофе. Прибавьте сюда чуть менее ½ чайной ложки корицы. Сколько в кофе сливок или молока добавить, решайте сами. Многие пользователи считают, что такой идеальный шоколадный напиток просто грех «портить молоком». Другие считают, что половина чайной ложки сливок не повредит. Сам напиток рекомендуется остудить и пить в теплом, а не горячем виде.

Полезна или вредна корица?

Пользу и вред корицы долгое время оспаривали известнейшие диетологи, специалисты по правильному питанию и прочие эксперты. По рассказам многих из них, корица будет полезной, если ее добавлять в кофе не более раза в сутки. Причем дозировку лучше не превышать — рекомендованные ½ чайной ложки.

При несоблюдении этой дозировки принесет корица вред. И польза от ее использования будет крайне сомнительна. Так, по мнению экспертов, переизбыток корицы может вызвать жуткие головные боли, тошноту и даже сбои в работе печени.

Кому не стоит употреблять корицу?

Не стоит употреблять корицу беременным, так как именно она способствует сокращению стенок матки и может привести к выкидышу. Не рекомендуется добавлять приправу в напитки и еду тем, у кого она вызывает аллергию.

Противопоказана корица и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и почками. Категорически возбраняется использовать специю при варикозе, тромбофлебитах, мочекаменной болезни, проблемах со свертываемостью крови.

Когда нельзя употреблять корицу?

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, корицу нельзя использовать в следующих случаях:

  • Во время применения препаратов, разжижающих кровь.
  • При наличии внутренних или внешних кровотечений.
  • При повышенной температуре тела.
  • В период повышенной нервной возбудимости.

В остальных случаях класть корицу в горячий кофе можно, но прислушиваясь к своим личным ощущениям.

Приятный бонус после корицы

Одним из самых приятных плюсов корицы считается ее позитивное воздействие на лишний вес. Считается, что, регулярно используя данную смесь, вы без труда похудеете и избавитесь от непривлекательных лишних сантиметров на талии, в других проблемных зонах. Кстати, по этой же причине многие дамы используют корицу во время разнообразных домашних обертываний. А все только потому, что эта коричневато-сероватая специя обладает согревающим эффектом.

В составе корицы есть полезные волокна, масла, витамины, а также другие микро- и макроэлементы, плодотворно влияющие на кишечник и пищевую систему в целом. Благодаря своему необычайно полезному составу данная специя позитивно влияет на обменные процессы. Она снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм и выводит вредные вещества из нашего организма. Корица также славится своими антисептическими свойствами. Она хорошо сочетается с фруктами, чаями и кофе.

Вот только возлагать надежды исключительно на специю в борьбе с лишним весом крайне неправильно. Полноценного эффекта, по словам экспертов, можно добиться лишь при комплексном подходе к данной проблеме. Следовательно, одним кофе дело не обойдется.

Что говорят и думают покупатели?

Если верить многочисленным пользовательским отзывам, то мнения в пользу или против корицы разделились. Кому-то совершенно не нравится данная специя. Такие покупатели крайне не рекомендуют добавлять ее в кофе. При этом у некоторых организм наотрез отказывается воспринимать корицу. А у некоторых он вызывает даже рвотный рефлекс.

По их словам, это портит весь напиток в целом. Другие, наоборот, приходят в восторг от одной только мысли о корице. По их рассказам становится понятно, что сладковатый вкус специи дарит им бодрость и заряд энергии по утрам.

Третьи предпочитают не использовать кофе, а вместо него пьют корицу с сахаром. Вот здесь стоит понимать, что перебарщивать с добавлением специи нельзя. К тому же сочетание сахара и корицы не самое лучшее для вашего похудения.

Одним словом, применение корицы в тандеме с кофе обладает как преимуществами, так и явными недостатками. Поэтому, насколько это сочетание придется по нраву вам, будет зависеть непосредственно от вас.

Похожие статьи

Кофе с корицей является одним из самых популярных рецептов среди напитков, в которые можно добавлять пряности. Небольшая щепотка корицы, добавленная в процессе приготовления кофе, придаст последнему изысканный, мягкий вкус и тонкий, нежный аромат, который не спутать ни с чем. Однако те категории людей, которые трепетно относятся к своему здоровью или имеют различные противопоказания к продуктам, задаются вопросом «кофе с корицей, какая от него польза и какой возможный вред для здоровья при его регулярном употреблении». Давайте разберемся в этом вопросе, а предварительно узнаем, из чего же делают эту популярную пряность.

Оглавление:

Что такое корица

Корица – это специальным образом обработанная и высушенная кора деревьев рода коричников, семейства лавровых, произрастающих в Индии, Шри-Ланке (ранее о. Цейлон), некоторых районах Китая, Бразилии, Мадагаскара. Самой ароматной и обладающей тонким вкусом считается цейлонская корица, и именно она наиболее ценится в кулинарии.

В природе коричное дерево вырастает высотой до 12 метров, но на плантациях оно культивируется только до состояния кустарника из-за постоянных срезов молодых побегов и снятия тонких полос коры длиной 25-30 см, которые высушиваются и сворачиваются в трубочки или просто сгибаются.

image

Чаще всего корицу используют в молотом виде как добавку в кондитерскую продукцию и выпечку: торты, пирожные, бисквиты, пряники, пироги и пирожки, запеканки, пудинги и т.п. Широко используется молотая корица для приготовления разного рода приправ и соусов к блюдам, особенно в восточной кухне, придавая им слегка жгучий вкус и приятный аромат. Обыкновенно пряность закладывается на последнем этапе приготовления (по возможности, если это позволяет рецепт), т.к. высокая температура при длительном ее воздействии значительно ослабляет ароматические свойства пряности.

Корица в молотом виде представляет собой порошок коричневого цвета, разного вида оттенков, в зависимости от сорта коричного дерева. Порошок может иметь вид от состояния тонкой пудры, до мелкозернистого состояния, в зависимости от помола.

image

Польза кофе с корицей

Польза корицы в кофе обусловлена содержанием в ней природных эфирных масел, клетчатки, микро и макроэлементов и клетчатки, улучшающих аппетит, стимулирующих и нормализующих пищеварение, а также укрепляющих желудок. Кроме того, корица полезна для:

  • снижения сахара в крови, что полезно при диабете второй степени;
  • снижения холестерина;
  • профилактики желудочно-кишечных заболеваний и смягчения симптомов при расстройстве ЖКТ;
  • лечения и профилактики ОРЗ;
  • при болях в суставах;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • снижения боли в зубах;
  • устранения запаха из ротовой полости;
  • снятия головных болей.

Кроме того, регулярное употребление кофе с корицей замедляет старение клеток организма из-за наличия в пряности антиоксидантов и ее способности стимулировать процесс выведения токсинов из организма.

Напиток ускоряет метаболические процессы, что способствует ускоренному сжиганию жировых отложений и помогает снизить вес. Для сидящих на диете, кофе с корицей будет полезен тем, что он снижает чувство голода.

Мочегонное свойство напитка снимет отеки, нормализует давление и облегчит нагрузку на сердце.

image

Противопоказания к употреблению

Несмотря на целый ряд полезных свойств напитка, он все таки имеет и свои противопоказания, пренебрегая которыми можно нанести вред для своего организма, особенно при чрезмерном его употреблении.

Корица противопоказана беременным, т.к. она имеет свойство стимулировать сокращения гладкой мускулатуры, из которой состоит матка.

Чрезмерное употребление кофе с корицей может вызывать аллергию в виде кожной сыпи, привести к развитию метеоризма и дисфункции перистальтики кишечника. Кроме того напиток вреден при высоком показателе кислотности желудка, гастрите и язвенных болезнях.

Не рекомендован напиток людям с хронической гипертонией из-за его способности хоть и кратковременно, но повышать артериальное давление.

Полезен ли кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей сам по себе не является самостоятельным средством для похудения, а может использоваться лишь как дополнительный компонент при диете. Напиток просто хорошо снижает острое чувство голода и ускоряет метаболизм. В любом случае, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать основную диету при регулярных физических нагрузках. Напиток поможет справиться при спонтанном, неконтролируемом чувстве голода до очередного приема пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий