Полное описание семян зиры — свойства и лечебный состав, а также как их применять в разных сферах

Содержание

image

Существует немало специй, которые не только улучшают вкус блюд, но и оказывают положительное воздействие на организм, помогая поддерживать здоровье. Одна из таких приправ – зира (растение также называют кумин, зэра, каммун, кмин). Пряность известна с древних времен и в настоящее время пользуется популярностью во всем мире.

Содержание

Что это такое?

Зира относится к травянистым растениям, семейство Зонтичные, род Кмин. Родиной считаются страны Средней Азии. Культивируется в Средиземноморье, Египте, Африке, Афганистане, Азии.

image

Внешне зира весьма напоминает тмин, поэтому растения иногда путают. Основное различие – вкус и запах семян. Семя зиры обладает более резким, сильным ароматом и выраженным вкусом.

Листья растут поочередно, причем нижние рассечены на длинные тонкие сегменты. Цветы имеют белый или красноватый оттенок, собраны в зонтики, плоды продолговатые, около 7 мм в длину и 2 мм – в ширину. Семечки довольно крупные, продолговато-овальной формы. Их используют в кулинарии. Благодаря сильному горьковатому запаху с ореховым оттенком семена служат приправой для различных блюд, как овощных, так и мясных.

Чем природа наделила пряность?

Применяется пряность не только в кулинарии. Ценно растение и с медицинской точки зрения. Лечебные свойства зиры признавали еще такие древний врачеватели, как Авиценна и Гиппократ. Установлено, что семена кумина помогают при психоэмоциональных нагрузках, хорошо влияют на сердечную мышцу, улучшают аппетит.

Это объясняется тем, что природа наделила растение важными веществами и элементами, которые обладают способностью стимулировать процессы жизнедеятельности и поддерживать организм. Это пищевые волокна, эфирное масло, витамины, тимол, микроэлементы.

Химический состав

Химический состав зиры представлен в таблице. Указано количество веществ, содержащихся в ста граммах продукта.

   
Семена зиры Количество (расчет в граммах)
Белки 18
Жиры 23
Углеводы 34
Пищевые волокна 10.9
Вода 8
Зола 7.5
Витамины Расчет в мкг
Витамин А, РЭ 63
бета Каротин 0.77
B1 0.63
B2 0.33г
B4 25
B6 0.45
B9 9
C 8
E 3.5
K 5.5
PP 4.6
Макроэлементы Расчет в мг
Калий, K 1800
Кальций, Ca 940г
Магний, Mg 370
Натрий, Na 170
Фосфор, Ph 500
Микроэлементы Расчет в мг
Железо, Fe 67
Марганец, Mn 3.5
Медь, Cu 870
Селен, Se 5
Цинк, Zn 5
Усвояемые углеводы Расчет в гр
Моно- и дисахариды 2.2
Насыщеные жирные кислоты 1.54
Мононенасыщенные жирные кислоты 14.5
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.3

Калорийность зиры составляет 380 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства зиры многочисленны. Она оказывает на организм такие действия, как:

  • Очищает и тонизирует.
  • Выступает легким диуретиком.
  • Снимает отеки.
  • Является антисептиком.
  • Сдерживает рост опухолей.
  • Обезболивает.
  • Понижает уровень сахара.
  • Мягко понижает АД.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Улучшает функционирование сердечной мышцы.
  • Способствует заживлению царапин и прочих повреждений кожи.
  • Улучшает зрение.
  • Успокаивает нервы.

Кроме того, чрезвычайно полезен кумин для желудка. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения, снижает метеоризм и купирует боль в животе.

Отмечено действие пряности в отношении органов дыхания. При простудах, астме, хроническом бронхите зира помогает в лечении приступов кашля, способствует очищению дыхательных путей.

Применение в народной медицине

Знатоки народных рецептов имеют в своем арсенале немало способов использования кумина для лечения самых разных недугов.

  • От разнообразных инфекций. Залить 20 гр семян 250 мл кипятка и поставить на водяную баню, вскипятить и проварить 15-25 минут. Снять и оставить на полчаса, отцедить. Пить по 40 мл три раза за сутки. Средство поможет нейтрализовать очаг инфекции, снять воспаление, выводит вредные вещества, облегчит кашель. Применяется при простудах, инфекциях мочеполовой системы и горла.
  • Бессонница. Перемолоть 10 гр семян, засыпать в стакан теплого молока, перемешать. Выпить весь состав перед сном.
  • Для улучшения пищеварения. 10гр зиры залить 300 мл холодной воды. Поставить на водяную баню, вскипятить и варить, пока вода не потемнеет, после чего снять и остудить. Разделить объем на три равных порции и употребить в течение дня. Отвар поможет устранить метеоризм, боли, понос. Он улучшает функционирование желудка и пищевода, выводит ионы тяжелых металлов.
  • Раны и суставные боли. Перемолоть 40 гр семян, добавить 100 мл растительного и 50 мл анисового масел, перемешать. Нагреть состав в СВЧ печке или на водяной бане. Намочить в смеси чистую ткань или бинт, приложить примочку на нужное место. Средство поможет снять боль и воспаление, продезинфицировать, ускорить заживление.
  • Лечение почек. 40 гр семян залить 300 мл только что закипевшей воды, оставить на полчаса, отцедить. Разделить отвар на две части. Выпить за день. Средство устранит инфекции мочевыделительной системы, усилит отток мочи, немного снижает АД.
  • Склероз. Измельчить 60 гр кумина, смешать по 100 мл качественной водки и столько же льняного масла, засыпать в смесь полученный порошок, перемешать. Нагреть состав и поместить в термокружку. Принимать по 20 гр раз в сутки.

Важно: перед тем, как использовать пряность в качестве лекарства, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

В кулинарии

Растение нашло применение в кухнях разных стран. Используется оно в качестве приправы, улучшающей вкус практически всех видов блюд:

  • Супы.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Плов.
  • Салаты.
  • Овощные рагу.
  • Заправки и соусы.
  • Десерты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Напитки.
  • Квашение, соление, маринование.

Семена отлично сочетаются с другими травами и приправами, создавая уникальный вкус и аромат. Используют зиру совместно с сушеными плодами барбариса, майораном, черным перцем, шафраном, базиликом, кориандром, имбирем, молотым мускатным орехом.

Пряности присущи некоторые особенные свойства. Например, если смешать молотые семена с солью и натереть ими кусок мяса или рыбу, продукты сохранятся свежими даже без холодильника. Если готовить овощи с добавлением кумина, то естественный аромат овощей значительно усилится.

При жарке и тушении любых блюд рекомендуется сначала прогреть семя на горячей сухой сковороде, после чего налить масло и растопить жир, а уже после этого заложить мясо, крупу или овощи. В этом случае приправа раскроет свой вкус и запах, пропитывает им масло, насытит основные ингредиенты полезными свойствами.

При варке семена добавляются в конце приготовления. Лучше всего использовать свежемолотую приправу.

Хранение

Хранить пряность нужно отдельно от других продуктов, в емкости из темного стекла, которая плотно закрывается.

Семена не любят солнечный свет, высокую температуру и повышенную влажность в помещении. Кроме того, они вбирают в себя различные испарения и посторонние ароматы, и это нарушает вкусовые качества приправы.

Не нужно приобретать пряность впрок, куминовое масло, оказавшись на воздухе, быстро делается горьким, это придает семенам сильный горький привкус, что делает их непригодными для пищи.

Следует учитывать, что молотые зерна хранятся меньше, чем целые, поэтому целесообразно приобретать целое семя и молоть его только перед применением.

Противопоказания

Существуют некоторые заболевания, при которых употреблять пряность не рекомендуется:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка (в острой фазе).
  • Высокая кислотность.
  • Непереносимость.

В остальных случаях противопоказаний к применению приправы нет.

В медицине

Нашла зира применение в медицине. Она используется как:

  • Средство для профилактики диабета. Семена не только понижают сахар, но и повышают восприимчивость клеток к инсулину.
  • Нерафинированное масло первого отжима, изготовленное из семян кумина, при регулярном употреблении в свежем виде, повышает защитные силы организма, помогает снизить «плохой» холестерин, помогает при недугах печени.
  • Чай из семян не только повышает тонус, но и обладает свойствами афродизиака.
  • Средство, способное увеличить выработку грудного молока. Для этого смешивают по 20 гр молотых семян и сахара. Состав можно разбавить сливками с невысоким процентом жирности, а можно употребить сухим. Принимается до трех раз в день.
  • Улучшает мозговую деятельность. Смешивается 30 гр кумина, 200 мл молока и 20 гр натурального меда. Принимается в вечернее время.
  • Так как пряность не запрещена к употреблению даже младенцам и беременным женщинам, настой из семян применяется для снятия колик у малышей и снижения тошноты при токсикозе. Для приготовления 20гр семени заливается только что закипевшей водой в объеме 300 мл и настаивается в течение часа. После отцеживания настой можно пить в период приступов тошноты и давать по 20 мл в день ребенку.
  • В качестве антисептика применяется молотый кумин, который просто наносится на рану.

Косметология

https://www.youtube.com/watch?v=AgXy0K3flS8

В косметологии применяется как свежая зира, так и эфирные и/или натуральные масла, приготовленные на ее основе.

  • Для того, чтобы повысить упругость кожи лица, рук или шеи, в свое любимое косметическое средство нужно добавить одну или две капли масла (перед применением).
  • Разогретое нерафинированное масло используется при борьбе с целлюлитом (для обертываний). Необходимо нагреть масло на водяной бане либо в микроволновой печи, нанести на проблемные сегменты, втереть и обернуть целлофаном или пищевой пленкой. Через 40-60 минут пленку снять, кожу вытереть влажной тканью. Повторять в течение 14-20 дней.
  • Натуральное масло – отличное средство для усиления роста волос и избавления от перхоти. Следует нагреть 60мл масла, распределить его по волосам, втереть в кожу. После этого покрыть голову полиэтиленом и надеть теплую шапку или обмотать шалью. Смыть через час.
  • От угрей поможет средство, приготовленное из смеси кукурузного, анисового масел и молотых семян (150 мл смеси масел и 50 гр кумина). Немного нагреть состав и нанести на необходимые зоны, удалить через 10-20 минут.

Также эфирное масло пряности используют многие парфюмерные производства.

Похудение

Специалисты не могут сойтись во мнениях, можно ли употреблять кумин при похудении. С одной стороны, пряность улучшает метаболизм, выводит токсины, оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику, что усиливает эффективность диеты. Даже низкокалорийные блюда, приготовленные с использованием семян, становятся вкусными, поэтому соблюдать диету становится проще.

С другой стороны, приправа повышает аппетит, и человек может съесть больше обычной порции. Поэтому употреблять зиру во время похудения можно, но следует строго контролировать количество съеденного, только в этом случае ароматные семечки принесут пользу.

Косметолог и антисептик

Антисептические свойства пряности подтверждены неоднократными исследованиями. Нарывы и сыпь, порезы и небольшие язвочки, раны и угри – со всеми этими проблемами с успехом борется кумин. Рекомендуется делать масляные компрессы или использовать порошок из свежемолотых семян.

Если раны серьезные, то лечиться только кумином нецелесообразно, он может применяться лишь как дополнительное средство к основному лечению, назначенному специалистом.

Отлично зарекомендовало себя масло зиры и как косметолог. Оно обладает следующими качествами:

  • Возвращает упругость вялой коже.
  • Служит натуральным дезодорантом.
  • Отбеливает кожные покровы, делая пигментные пятна менее заметными.
  • Удаляет воспаления.
  • Очищает кожу.
  • Заменяет тоник.
  • Питает волосы, укрепляет их и борется с перхотью.
  • Борется с растяжками на коже.

Есть ли вред?

Может ли пряность принести вред организму? Это случается только в некоторых случаях:

  • Ожирение и/или гепатоз (заболевание, при котором происходит жировое перерождение тканей печени). При этих недугах возможно осложнение ситуации, так как растение усиливает аппетит.
  • В очень редких случаях проявляются аллергические реакции на семена. Поэтому, если они вводятся в рацион впервые, стоит ограничиться небольшим количеством, чтобы проследить за своим состоянием. Если негативные эффекты отсутствуют, кумин можно смело вводить в рацион.

Другого вреда приправа принести здоровью не может.

Это вся информация о том, что такое зира, полезные свойства и противопоказания к употреблению пряности, способы применения. Кумин – отличная приправа и лечебное средство.

Не стоит забывать, что, если семена используются в медицинских целях, необходима предварительная консультация со специалистом.

Травянистое растение семейства зонтичных под названием зира хорошо известно с древних времен. Упоминание об использовании зиры в качестве приправы к пище встречается в египетских и римских источниках, а также в Библии.

Сейчас приправа зира, как и много веков назад, применяется для добавления в различные блюда, а также, благодаря ее полезным свойствам, в рецептах народной медицины.

Содержание

Что такое зира

Зира (другое название кумин) — это маленькие овальные семена растения, имеющие сильный аромат и специфический жгучий вкус. В зависимости от вида цвет семян бывает светло-желтым или темным.

Различают четыре распространенных вида кумина:

  • Кирманский.
  • Персидский.
  • Набатейский.
  • Сирийский.

Тмин и зира похожи своими плодами, поэтому их нередко путают между собой. Оба они принадлежат к одному семейству зонтичных. Но зира (Cuminium cyminum) отличается более светлыми и мелкими, чем у тмина (carum carvi) семенами. Запах у зиры слегка лимонный, тмин же пахнет анисом.

Как растет кумин .

Листья растения по форме напоминают морковь. Длина листьев колеблется от 3 до 7 см, цветы – белые или розовые, собранные в соцветия. Кумин достигает в высоту 40-50 см, любит южные солнечные страны с теплым климатом.

Можно вырастить кумин и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Посев производится в хорошо мульчированную, удобренную и прогретую не менее чем до 12°С почву.

Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 15-20 см. Поливать кумин в жаркую погоду нужно по мере необходимости.

О готовности к сбору урожая судят по коричневым стручкам. От посева до уборки проходит 3-4 месяца. Созревают семена в начале осени.

Как выглядит приправа зира – фото

Полезные свойства приправы и вред

Полезные свойства и противопоказания семян зиры обусловлены их уникальным составом. В пряности содержится такие вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы:

  • Бета-каротин.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатку.
  • Ниацин.
  • Фолаты.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Витамины А, С, Е, К.
  • Натрий.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Фенольные соединения (лютеин, зеаксантин).
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Железо.

Магний хорошо расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и способствует его правильному функционированию.

Железо, особенно в комбинации с рыбой или чечевицей, служит для лучшей транспортировки кислорода.

Фосфор хорошо действует на нервную систему, активизирует нервные клетки, усиливает работу мышц и мозга.

Калий контролирует ритм сердца и кровяное давление.

Цинк входит в состав ферментов регулирующих переваривание и синтез нуклеиновых кислот.

Марганец используется организмом для производства фермента супероксиддисмутазы, замедляющего старение.

Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает восстанавливать ткани организма.

Употреблять кумин в пищу необходимо умеренно. В таком случае он может принести пользу при многих заболеваниях:

  • Стимуляции пищеварения.
  • Улучшения аппетита.
  • Избавления от колик; вздутия и метеоризма.
  • Уменьшения спазмов кишечника.
  • Устранения желудочных расстройств.
  • Общего охлаждения организма.
  • Борьбы с бессонницей.
  • Защиты сердца и сосудов.
  • Уничтожения грибка рода Кандида.
  • Нормализации уровня эстрогенов и поддержания плотности костей в период менопаузы.
  • Снижения риска ишемического инфаркта.
  • Снижения последствий сахарного диабета.
  • Уменьшения вероятности онкологии печени и желудка.
  • Нормализации менструального цикла.

Широко используется зира для похудения. Эффект основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому, улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.

Еще один секрет: пряности увеличивают чувство сытости в 1,5 раза.

Поможет сделать живот плоским столовая ложка приправы на стакан кипятка. Этот отвар можно пить один раз в день.

Можно использовать и такой рецепт:

  • Кумин – 3 ст. ложки.
  • Имбирь – 1 ст. ложка.
  • Корица – ½ ч. ложки.
  • 1 лимон.

Все составляющие помещают в бутылку и заливают кипятком, плотно закрывают пробкой, остужают и помещают в холодильник. Пить можно по половине стакана перед каждым приемом пищи. Вес будет быстро и гарантировано уходить.

Несмотря на очевидную пользу, употребление зиры может принести и вред при чрезмерном употреблении. Вещества зиры при передозировке оказывают токсичное действие на организм. Поэтому не стоит употреблять более 600 мг приправы в день.

Нельзя добавлять много кумина в рацион кормящих женщин. Данная приправа снижает выработку молока, хотя и не у всех. Также следует ограничивать семена кумина при беременности, иначе возникает риск выкидыша.

Большие дозы приправы могут вызвать расстройство желудка и кишечника, язву и снизить уровень тестостерона у мужчин.

Людям, страдающим аллергией на тмин, фенхель, укроп, семена петрушки, моркови, аниса также нужно с осторожностью использовать кумин.

Применение в кулинарии

Для приправы к блюдам используются целые сушеные семена кумина. Можно применять и смолотую в порошок зиру или эфирное масло растения. Добавляют приправу как во время готовки, так и в уже приготовленные:

  • Супы и тушеные блюда.
  • Начинки и фарш.

Норма – по ½ чайной ложки на 1 литр супа или 1 кг мяса.

С зирой можно приготовить плов по следующему рецепту:

  • Длинный рис – 0,5 кг.
  • Баранина – 800 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Кумин – 1 ст. ложка.
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  • Нут 1 горсть.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Шафран (или куркума) – щепотка.
  • Барбарис – ½ ч. ложки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Рис хорошо промывают для удаления крахмалистых веществ.
  2. В разогретом масле обжаривают лук. Должен получиться насыщенный золотистый цвет.
  3. Мясо кусочками выкладывают на дно кастрюли, а сверху кладут морковь.
  4. Затем добавляют половину специй, соль и перец и заливают все кипятком. Варить нужно под крышкой на медленном огне не меньше 1 часа.
  5. После этого добавляются нут, рис и изюм. Рис заливается водой полностью. Слои, которые идут друг за другом, не смешиваются! В этом и есть главный секрет вкусного плова.
  6. Блюдо проверяется на готовность минут через 20. За это время должен свариться рис.

Вам также может быть полезна и другая наша статья с подборкой рецептов плова. В ней вы узнаете, как собрать свой состав специй для блюда, сколько добавлять зиры и в какой момент, чтобы получить идеальный вкус.

Вкус и запах специи

Зира имеет острый вкус и теплый пряный запах. Нагревание еще усиливает горечь и жгучий аромат. Применение зиры в виде приправы:

  • Делает аромат продукта приятным.
  • Маскирует специфический рыбный и мясной запах.
  • Уничтожает бактерии на продуктах.

Важно! Если используется молотая зира, то для сохранения вкусовых качеств специи ее лучше класть в конце готовки.

Куда добавляют зиру

Семена зиры пришли с Востока, но хорошо известны как ингредиент в кухне народов мира. Например, специя входит в состав смеси карри, чили и гарам масала. Без зиры не обходится ни один рецепт традиционного узбекского плова. Она считается одним из трех обязательных компонентов наряду с куркумой и барбарисом.

Помимо этого можно добавлять зиру в следующие блюда:

  • Соус для шашлыка.
  • Маринад для курицы и свинины.
  • Острые сыры.
  • Булочки или хлеб.
  • Омлет.
  • Овощи.
  • Чечевицу.
  • Рис или кус-кус.
  • Рагу из баранины.
  • Острый суп или соус.
  • Жареный картофель.
  • Кабачки и баклажаны.
  • Квашеную капусту.
  • Тыкву.
  • Соленья на зиму.
  • Травяной чай.

С какими приправами сочетается

Кумин можно успешно комбинировать со многими специями и пряностями для получения разных вкусов. Наиболее удачно подходят к зире:

  • Перец чили.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Мускатный орех.
  • Анис.
  • Душистый перец.
  • Горчица.
  • Кориандр.
  • Фенхель.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Куркума.

Чем можно заменить

Не всегда кумин есть на кухне, но его можно заменить родственным тмином. Эти две специи схожи по вкусу и виду. Добавлять тмин следует постепенно, на цвет готового блюда это не влияет.

Если не пугает изменение вкуса рецепта, можно использовать молотый кориандр или зелень кинзы. Вернуть вкус поможет порошок чили, в состав которого также входит кумин. Правда, при этом точно изменится цвет и запах, так как в составе чили есть паприка, кайенский перец, молотый чеснок, лук и орегано. Вместо коричневого цвета, который дает зира, можно получить красный.

Много кумина в индийской специи гарам масала. Вместе с кориандром, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом смесь придает продуктам сложный сладкий, цитрусовый и пряный аромат.

В разных странах свой состав порошка карри, но зира в нем присутствует непременно и ее там достаточно много. В составе карри также могут быть кориандр, куркума, имбирь, горчица, корица, пажитник и черный перец. Эти ингредиенты сделают блюдо сладким и пряным с ореховым вкусом. Хотя цвет из-за куркумы изменится на ярко-желтый.

Как выбрать зиру

Хороший кумин лучше покупать на развес, а не в пакетиках. Так можно визуально оценить его цвет. Чтобы убедиться в качестве продукта, стоит растереть между пальцами 5-6 зернышек. Это позволит оценить степень просушки и аромат приправы. Запах должен быть сильным и свежим.

Как хранить специю

Семена кумина лучше сохраняются в закрытом контейнере без доступа воздуха подальше от солнечных лучей и источников тепла. Так вкус останется неизменным 1 год и более.

Перемалывать кумин, если это необходимо, нужно в кофемолке, мельнице или ступке прямо перед добавлением в блюдо. Покупать и хранить приправу в порошке не рекомендуется, так как весь аромат из нее улетучится уже за 2 месяца.

Нашли полезную информацию про специю кумин для себя? Хотите читать про приправы и специи чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Семена зиры

Травянистое растение зирапредставитель рода Кмин, семейства Зонтичные имеет несколько названий — зэра, кмин тминовый и римский (волошский) тмин. У арабов растение называют каммун. На латыни — Cuminum cyminum. Семена зиры пользуются большой популярностью в разных сферах. Сегодня мы расскажем, как их использовать с наибольшей пользой для организма.

История открытия

Родина произрастания — Средняя Азия. Хотя некоторые факты говорят о том, что впервые растение появилось в Древнем Египте, затем его стали выращивать в Древнем Риме. Жители Египта применяли зиру для мумификации тел, римляне — для ароматизации разных блюд.

Позже каммун получил распространение в Индии. Сегодня индианцы выращивают эту культуру на огороде. Также ее успешно возделывают на территории Афганистана, на севере Африки, Ирана и Юго-Восточной Азии. Они являются главными странами-экспортерами зировых зерен.

На Европейском континенте, за исключением стран Средиземноморья, зэра мало распространена, отдают предпочтение тмину.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение, по внешнему виду напоминающее тмин, поэтому эти пряные травы так часто путают. Листочки очередные, нижние — рассечены на тонкие сегменты в виде полос.

Цветет куст белыми или красными соцветиями в виде двойных зонтиков с прилистниками.

Плоды продолговатые 6 мм длины, 1,5 мм ширины, называются высокоплодниками. В отличие от тмина, семена каммуна более крупные, светлые с сильным, острым ароматом.

В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют зерна.

Существует два сорта этой культуры, которые отличаются по внешнему виду плодов и запаху:

  • одни любят персидскую, т. к. у нее желтые семечки с насыщенным ароматом;
  • другие — кирманскую с темными, мелкими зернышками и пряным островатым ароматом.

Второй сорт считается более распространенным.

В зависимости от территории выращивания различают еще три вида этой культуры:

  1. Иранская. Отличается сильным пряным ароматом, свежестью и сладковатым, слабо-острым вкусом.
  2. Индийская. Плодоносит желтыми семечками с насыщенным запахом, острым вкусом.
  3. Ближневосточная. Обладает слабо выраженным ароматом с деликатным вкусом, свежестью.

Химический состав

Зерна каммуна содержат несколько важных микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Также в состав семян входят эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества, камедь, тимол. Зира богата витамином Е, А, С, К, витаминами группы В.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г зерен содержится несколько компонентов:

  • вода — 8 г;
  • зола — 7,6 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 22,3 г;
  • углеводы — 33,7 г.

В 100 г содержится 427 ккал.

Польза и вред семян зиры

Для женщин пряная приправа представляет большую ценность:

  • очищает поры;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • устраняет симптоматику при ПМС;
  • помогает в лечении анемии;
  • избавляет от лишнего веса.

Не менее полезна зира и для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • стимулирует кровообращение и приток крови к мочеполовой системе;
  • полезна для профилактики простатита.

Специалисты отмечают полезные свойства пряных семян для детей — повышает иммунитет, положительно влияет на мозговую деятельность. Разрешается давать понемногу, если у ребенка нет аллергии.

Чем полезны зировые зерна в период лактации — они стимулируют выработку молока, поэтому их можно и даже нужно добавлять в разные блюда.

Лечебные свойства зировых семян

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу семечки каммуна обладают несколькими целебными свойствами:

  • противораковым;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • заживляющим;
  • успокаивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Самые эффективные и популярные лекарственные рецепты:

  1. Для полноценной работы сердца берут 2 ч. л. вещества, заливают крутым кипятком (1 стакан). Настаивают час, фильтруют, принимают по 100 мл трижды на день.
  2. Чтобы вывести из организма шлаки, необходимо приготовить чай из семян зиры, фенхеля и кориандра — по 1 ч. л. каждого компонента, залить кипятком (200 мл). Этот напиток не только очищает кишечник, но и улучшает пищеварение, тонизирует, улучшает настроение.
  3. Для нормализации работы почек рекомендован чай из 200 мл кипятка и 2 ч. л. семян.
  4. Пряные зерна можно использовать наружно в молотом виде для заживления ран, прыщей, устранения сыпи, уменьшения болевых ощущений.
  5. Чтобы улучшить лактацию, необходимо взять молотые на порошок семена, сахар — по 1 ст. л., залить стаканом кипятка, профильтровать, принимать в течение дня по 50 мл.
  6. Избавиться от кашля, бронхита можно с помощью смеси из зерен зэры, кардамона и кориандра.
  7. Устранить бессонницу и улучшить память поможет напиток из 200 мл теплого молока, ½ ч. л. каммуна и 1 ч. л. меда. Выпивают на ночь.
  8. Для улучшения зрения необходимо смешать по 1 ч. л. меда и зировых зерен. Разделить на три приема в день.
  9. Для активации мозговой деятельности у людей старшего возраста рекомендуется употреблять настойку. 30 семян зэры заливают 50 мл 40 % спирта, добавляют столько же льняного масла. Через неделю настаивания в темном месте, принимают по 15 г трижды на день. Курс терапии — 1 месяц.

Косметологические свойства

Семена зиры популярны в современной косметологии. Применяют масло из семян, которое обладает антиоксидантным действием. Поэтому оно эффективно в устранении акне, прыщей на лице и других участках тела.

Зировое масло тонизирует, поэтому часто добавляется в различные средства по улучшению кожи — для устранения веснушек, пигментации, покраснения.

Также помогает бороться с целлюлитом.

Но и это еще не все, масло зиры лечит перхоть, придает волосам жизненную силу, блеск. Некоторые с успехом используют его, чтобы сделать грудь упругой.

Этот препарат укрепляет ногти, защищает их от расслаивания и истончения.

Пряный продукт нормализует психоэмоциональное состояние — помогает справиться с неврозами, страхами, депрессией, укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Эффективен в устранении токсикоза у беременных и способствует выработке молока у кормящих мам.

Его применяют для ингаляций во время сезонных ОРВИ, простуды.

Такая польза обусловлена богатым витаминно-минеральным комплексом, который содержится в зернышках.

В кулинарии

Острую и ароматную пряность охотно добавляют в плов. Цельные зерна засыпают во время приготовления мяса, измельченные семечки — в самом конце готовки.

Кроме этого зира придает изысканный вкус и аромат другим блюдам — рыбным, овощным, мясным. Ее добавляют в разные заготовки на зиму, выпечку, кондитерские изделия, супы, соусы. Особенно хорошо семена импонируют баранине, несладкой выпечке, сыру Гауда, Эдам.

Зира отлично сочетается с барбарисом, имбирем, кориандром, перцем (черным, красным), куркумой, корицей.

Чтобы усилить вкус и аромат, пряность поджаривают на сковороде или прогревают в жарочном шкафу.

Противопоказания и вред

При злоупотреблении (более 5 г в день) семена зиры могут вызвать развитие гастроэнтерита.

Употребление пряной приправы ограничен некоторыми противопоказаниями:

  • период беременности — приводит в тонус матку и может спровоцировать преждевременные роды;
  • пониженный уровень глюкозы в крови;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтерит, колит.

Также зира противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Хранение и срок годности

Покупать лучше фасованные зерна в специализированном магазине. Если приобретает на рынке, возьмите пару семечек, разотрите, чтобы ощутить пряный, сладковатый аромат. Именно такой продукт считается свежим и настоящим.

Правила хранения:

  • каммун пересыпают в сухую, герметичную тару;
  • помещают в темное место, где температура держится на уровне 19-20°С, влажность — 70 %.

Измельченные зерна хранятся меньше, чем цельные семена, около 1,5-2 месяцев, после чего обретают горьковатый вкус. Семена хранятся 12-15 месяцев.

Источники информации 18:45 25.03.2021 (обновлено: 14:30 26.04.2021)

image © Pixabay / ImageParty Читать ria.ru в МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Рис — популярная зерновая культура и источник витаминов. В чем польза и вред риса для здоровья мужчин и женщин, в каком виде его безопасно употреблять, а также как правильно выбрать и сколько хранить рис — в материале РИА Новости.

История и виды

Рис — это род однолетних и многолетних растений семейства злаки, одна из древнейших зерновых культур. Считается, что ее начали возделывать в Юго-Восточной Азии около 9 тыс. лет назад. В Европу продукт попал только в VIII в. н.э., а в Россию — через Венгрию в XV веке. Сейчас на территории РФ он культивируется в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Продукт бывает нескольких сортов:

  • — белый;
  • — черный;
  • — басмати (индийский);
  • — жасмин;
  • — бурый;
  • — красный (рубин) и т.д.

Состав и калорийность

В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Из-за того, что в составе злака есть сложные углеводы, он подходит для диетического питания. Калорийность продукта — около 350-370 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность:

  • — жиры — 0,58 г;
  • — белки — 6,61 г;
  • — углеводы — 79,34 г;
  • — вода — 12,89 г.

image 27 января, 18:46 Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда

Полезные свойства

Витамины группы В в составе риса благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы, при регулярном потреблении продукт может нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды. Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма. Дикий рис насыщен фолиевой кислотой, витаминами и минералами, поэтому положительно влияет на состоянии костей и мышц.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть запоры, метеоризм. Его нельзя есть при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, травмах слизистой оболочки. Также продукт противопоказан при диабете из-за углеводов, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови. Есть исследования, которые показывают, что рис повышает риск развития этого заболевания.

Польза и вред риса для организма женщины

Рис улучшает пищеварение, снимает симптомы диареи, вздутия живота. Благодаря антиоксидантам продукт помогает омолодить организм и защитить его от окислительного стресса. Для женщин он полезен тем, что подходит для диетического питания и дарит долгое ощущение сытости. Беременным его также следует включить в рацион, потому что злак оказывает положительное влияние на развитие плода. Если у женщины в положении возникают запоры, то рис употреблять нельзя, от него стоит отказаться и людям с сильным ожирением. image 3 ноября 2020, 12:17 Ученые назвали самый безопасный способ приготовления риса

Польза и вред риса для здоровья мужчин

Польза риса для мужчин заключается в улучшении мышечной структуры, укреплении костей и зубов. После длительных нагрузок или тренировок продукт поможет быстро восстановить силы и наполнит организм энергией. Крупа оказывает положительное влияние на состояние суставов, сосудов, щитовидной железы, увеличивая синтез тестостерона. Рис может быть вреден при наличие запоров, дискомфорта в желудке, сахарном диабете, заболеваниях сердца.

Польза и вред видов риса

В целом, все сорта риса обладают схожими свойствами, однако есть те, которые более полезны для человеческого организма.

Белый рис

Белый рис — это шлифованный бурый, в нем меньше витаминов и минеральных веществ, чем в необработанном продукте. Несмотря на это злак улучшает мозговую деятельность, благодаря калию положительно воздействует на сердце и сосуды, мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от раздражения. При этом его нельзя употреблять людям с диабетом из-за того, что может произойти резкий скачок уровня сахара в крови, и страдающим от запоров. image © Fotolia / alex9500

Бурый (коричневый) рис

Бурый рис практически не обрабатывается, поэтому в нем остаются многие питательные вещества, минералы, аминокислоты. Благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает стрессоустойчивость. Он способен нормализовать артериальное давление, очистить организм от токсинов и солей, снизить уровень холестерина. Такой вид риса намного полезнее белого. При чрезмерном употреблении крупа может привести к запорам, вздутию живота, провоцировать мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Есть этот продукт можно не более 2-3 раз в неделю. «Коричневый рис содержит много клетчатки и полезных минералов, поэтому у него много приверженцев среди сторонников натуральной пищи и здорового образа жизни. Варить коричневый рис нужно дольше белого, он не такой нежный и мягкий после приготовления», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Красный рис (рубин)

Красный рис за счет магния нормализует сон, укрепляет мышечную систему, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин. Благодаря растительным волокнам продукт регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, шлаков и накопившихся солей. Красный рис полезен для обоих полов, так как способен стабилизировать гормональный фон. При переедании этой крупы может появится лишний вес и проблемы с пищеварительной системой. image 13 июля 2019, 02:48 Певица Наталья Штурм рассказала, как похудеть на рисовой диете

Черный рис

Этот вид риса имеет более высокую стоимость, нежели белый, бурый или красный, и низкую калорийность — 100 грамм продукта содержат около 105 ккал. При этом он богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С, К, микро- и макроэлементами, фолиевой кислотой, аминокислотами. Черный рис способен замедлять процессы старения, укрепить сердечную мышцу, нервную систему, препятствует разрушению клеток, обладает антиоксидантной активностью. Его не следует есть людям с индивидуальной непереносимостью, диабетом.

Рисовая каша

Польза рисовой каши заключается в улучшении пищеварения, долгом чувстве сытости, которое позволяет не переедать. Также она помогает восстановить организм после тяжелых болезней или операций, успокаивает нервы, препятствует развитию анемии, положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Злоупотребление кашей может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, запорам. Если рис приготовлен на молоке, его нельзя есть людям с непереносимостью лактозы.

Пропаренный рис

Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Обволакивающее действие, которое оказывает продукт, помогает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он полезен для нервной системы, выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Продукт вреден для людей с хроническими запорами, диабетом, метеоризмом, индивидуальной непереносимостью. image 2 марта, 18:00 Названы пять лучших круп для похудения

Рисовая мука

Из-за высокого содержания цинка, рисовая мука повышает иммунитет, клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а витамины группы В увеличивают стрессоустойчивость. Продукт также рекомендован тем, кто страдает анемией, непереносимостью глютена, он помогает снимать воспаления и укрепить кости, мышцы, волосы и ногти. Рисовая мука имеет высокий гликемический индекс и противопоказана людям с диабетом первого и второго типа.

Рисовая лапша

Блюда из рисовой лапши питательны, надолго оставляют чувство сытости благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Витамин Е в составе, который является сильным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и замедляет старение организма. Рибофлавин, тиамин и ниацин нормализуют психоэмоциональный фон и снижают нагрузку на нервную систему. В продукте почти нет соли, поэтому он не противопоказан людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Он может не подойти тем, у кого есть болезни пищеварения — следует проконсультироваться с врачом. Для получения наибольшей пользы рисовую лапшу нельзя смешивать с жирными продуктами, соусами.

Рис басмати (индийский)

Индийский рис басмати содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови, из-за обволакивающего действия ее можно есть людям с проблемами с пищеварением, калий в составе полезен для сердца, а фосфор — для костей и зубов. При этом басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, индийский рис не рекомендуется тем, у кого есть колики или аллергия.

Рисовая вода

Рисовую воду часто применяют наружно — для улучшения качества волос, кожи, придания ей сияния, избавления от прыщей. В Китае такая жидкость считается напитком долголетия, который оздоравливает весь организм. Известно, что такое средство способствует похудению, очищает организм от вредных веществ, стимулирует метаболизм. В домашних условиях можно сделать отвар из риса или залить крупу водой и дать настояться ей 20 минут. Пить такую жидкость нельзя людям с запорами. image © Depositphotos / studioM Вареный рис

Вареный и недоваренный рис

В составе вареного риса есть большое количество калия, фосфора, кальция, цинка, йода, железа, витамины, аминокислоты. Полезные вещества повышают иммунитет, выводят из организма токсины, предотвращают повышенную кислотность при гастрите. Недоваренный рис может использоваться при похудении, очищать организм от лишних солей, избавляет от отечности. Продукт при любой термической обработке противопоказан людям с диабетом и запорами.

Рис жасмин

В рисе жасмин присутствуют витамины группы В, Е, РР, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод, антиоксиданты. Благодаря этому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов, если не добавлять в блюда соль, полезен для щитовидной железы, пищеварительной системы. Противопоказания у этого риса такие же, что и у остальных — диабет и запоры. image CC0 / ducken99 / Блюдо из жареного риса

Рис в кулинарии

Рис считается основным продуктом в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из его зерен делают муку, крахмал, масло, рисовую воду. На основе продукта готовят плов, ризотто, суши, паэлью, рисовые сладости «моти». Также из него производят спиртные напитки — сакэ, сетю, авамори. Рис хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, специями, из длиннозерного вида делают гарниры, среднезерный подходит для супов, а круглозерный — в каши.

Как и сколько варить рис

Время приготовления риса зависит от сорта, но обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 минут. Для приготовления рассыпчатого риса его сначала нужно промыть в холодной воде не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Затем добавить в кипящую воду и перемешать так, чтобы крупа не прилипла ко дну емкости. Когда жидкость вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Рецепты приготовления

Рис с чесноком Ингредиенты:

  • — длиннозерный рис — 500 г;
  • — оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • — чеснок — 1-4 зубчика по вкусу;
  • — куркума — щепотка.

Способ приготовления: Промыть рис и опустить его в кипящую воду, затем убавить огонь и варить до готовности. Когда крупа сварилась, следует на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок и куркуму. После этого выложить рис, перемешать и обжаривать до золотистой корочки. По желанию можно добавить свежие травы или другие специи. Жареный рис с курицей Ингредиенты:

  • — куриное филе — 200 г;
  • — цукини — 1 штука;
  • — красный сладкий перец — 1 штука;
  • — соевый соус — 50 мл;
  • — молотый черный перец — по вкусу;
  • — среднезерный рис — 300 г.

Способ приготовления: Сначала необходимо приготовить рис — отварить его, после чего промыть в холодной воде. Курицу нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле, потом к ней добавляют кусочки цукини и красного перца и доводят до готовности. В отдельную сковороду опять наливают масло, высыпают рис и жарят в течение 7 минут. Затем к крупе добавляют курицу с овощами, поливают блюдо соевым соусом и держат на огне еще 5 минут.

Как правильно выбрать

Качественный рис можно определить по внешнему виду — зерна у такого продукта одного размера и формы. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов. Также следует обратить внимание на дату изготовления, потому что чем крупа моложе, тем больше в ней полезных свойств.

Как и сколько хранить

Обычно срок годности риса варьируется от 12 до 18 месяцев, но это зависит от сорта и способа обработки. Крупу лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте в герметичной контейнере, вдали от солнечных лучей. 18 марта, 20:04 Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий