Полезные свойства кольраби, как приготовить капусту и вкусно и полезно

image
Кольраби на грядке

Польза и вред кольраби

Химический состав этой разновидности капусты богат полезными веществами. На первом месте стоит витамин С, за что ее зовут «северным лимоном». Также в овоще содержатся витамины В, А, Р, фруктоза. Магний, кальций, сера, калий, фосфор, железо тоже входят в состав овоща.

Употребление кольраби:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • препятствует появлению холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний.

Кольраби включают в свое меню поклонники здорового питания, которые ценят низкую калорийность этого овоща и другие ее свойства

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людей, страдающих заболеваний легких и бронхов.

Употребление кольраби укрепляет кости, что немаловажно в пожилом возрасте. Благодаря овощу организмом лучше усваивается железо, укрепляется сердечно-сосудистая система. Продукт также укрепляет нервы, помогает сохранять бодрость.

С осторожностью следует употреблять овощ тем, у кого есть нарушения в работе органов пищеварения. Овощ может вызывать активное выделение желудочного сока, изжогу, вздутие. 

Людям, склонным к аллергии, сначала следует убедиться, что у них нет реакции на данный продукт.

image
Кольраби в разрезе

Использование кольраби

Используется продукт главным образом в кулинарии. В малой степени он применяется в косметологии. В частности, косметологи советуют включать в рацион овощ, потому что он способствует выработке коллагена, что предотвращает появление морщин и старение организма в целом.

Народная медицина очень уважает это растение за большое содержание витамина С. Сок кольраби полезен для чувствительных десен.

Рецепты блюд

Кольраби можно готовить разными способами. Ее тушат, варят, жарят и, конечно, едят в сыром виде.

В виде салата капуста сохраняет больше всего полезных веществ

Приготовить его очень легко. Очищенный овощ потереть на крупной терке или порубить соломкой, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. На этой основе можно делать другие салаты, добавляя помидор, морковь, редис, огурец. В качестве заправки используют соус из сметаны и мелко порезанной зелени.

Салат с кольраби

Крем-суп с кольраби

  • кольраби – 0,5 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. У кольраби отрезать листья.
  2. Капусту и картофель помыть, почистить, порезать и поставить варить.
  3. Добавить мелко порезанный лук и брокколи.
  4. Когда овощи будут готовы, посолить, снять с огня и немного остудить.
  5. Овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя овощной бульон.
  6. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить сливки, масло и перец.
  7. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения.
  8. Перед подачей на стол украсить веточкой петрушки или посыпать мелко порезанной зеленью. По желанию добавить гренки.

Лук можно добавлять в обжаренном виде и масло потом не подливать.

Крем-суп с кольраби

Запеканка с кольраби и сыром

Особенность рецепта в том, что овощ используется с листьями.

Потребуется:

  • кольраби – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Кольраби помыть, отрезать листья.
  2. Листья бланшировать в кипящей воде.
  3. После этого вынуть их и облить холодной водой.
  4. Листья подсушить, порезать тонкой соломкой.
  5. Капусту почистить, потереть на крупной терке.
  6. Лук почистить, помыть, порезать мелко.
  7. Чеснок почистить, помыть, пропустить через давилку.
  8. На разогретую сковороду налить масло.
  9. Когда масло нагреется, отправить на сковороду лук и чеснок.
  10. Из капусты отжать сок, отправить на сковороду.
  11. Жарить, помешивая, в течение 7 минут.
  12. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и листья, перемешать и снять с огня, немного остудить.
  13. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  14. Яйцо взбить и добавить в капусту, перемешать.
  15. Полученную смесь выложить в форму для запекания.
  16. Посыпать тертым сыром.
  17. Отправить в духовку на полчаса.
  18. Достать из духовки, разделить на порции и подать на стол.
Запеканка из кольраби

К запеканке можно подать горчицу, сметану, майонез.

Кольраби — очень вкусный и полезный овощ. Если позволяет здоровье, следует включить ее в свое меню. Она внесет разнообразие в рацион и послужит профилактической мерой для многих болезней.

Дополнительную информацию о правильном хранения кольраби и способах приготовления вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Кольраби — капуста, которую нечасто встретишь на отечественных грядках. Несмотря на вкусовую схожесть с традиционной белокочанной разновидностью, кольраби значительно превосходит её по лечебным и оздоравливающим свойствам. Растение также активно используют в приготовлении блюд. Из статьи вы узнаете, как выглядит на фото спелый овощ, в чём заключаются его польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал кольраби.

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской, цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;
Капуста кольраби в разрезе
  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты — только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью — и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

Кольраби особенно полезна в свежем виде

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

Капуста кольраби: видео

Автор: . Обновлено 03.08.2018

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E. Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6.

Интересный факт: в мире употребляются в пищу не только корнеплоды кольраби, но и сами листья, которые используют в качестве салатных, повышающих аппетит и стимулирующих выработку желудочного сока.

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Приблизительная калорийность этого овоща составляет 32 кКал из расчета на 100 г. продукта, которые могут увеличиться в зависимости от вида её приготовления. Наиболее калорийной является прожаренная кольраби, которая содержит в себе 55 кКал.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

  • Стабилизация работы сердца и нервной системы: снимает депрессию, благодаря витаминному комплексу улучшает общее состояние сердечных мышц;
  • Профилактика почечной недостаточности: аминокислоты в составе кольраби делают её незаменимым средством при лечении болезней почек, в том числе анемии;
  • Повышение уровня умственного развития: в частности – улучшение возможности запоминать и быстрее обрабатывать информацию благодаря такому веществу, как холин;
  • Устранение первопричин диабета: кислоты в составе капусты регулируют уровень инсулина в крови, предотвращая развитие диабета на первых стадиях;
  • Укрепление иммунной системы: постоянное потребление капусты повышает сопротивляемость болезням, насыщает организм нужными витаминами;
  • Улучшение внешнего вида волос и ногтей: Кальций и Фосфор помогают укрепить не только опорно-двигательный аппарат, но и вернут здоровый вид ногтевым пластинам и укрепят корни волос;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости: концентрированный сок этого продукта не только улучшает прикус, но и лечит повреждения тканей во рту.

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Внимание! Никогда не употребляйте эту капусту с молоком, если не хотите мучиться с диарей и несварением.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Польза капусты кольраби, вред и противопоказания к употреблению. В каких условиях произрастает этот овощ, какие части съедобны. Рецепты для домашней кухни и народной медицины.

Содержание статьи: Капуста кольраби (Brassica oleracea) — это одна из разновидностей съедобной огородной капусты, которая в Германии также известна под названием «капуста-репа», а в Италии — «капустная репа». Такие наименования возникли вследствие вкуса и внешнего вида овоща: он визуально похож и на репу, и на капусту. По вкусовым качествам кольраби похожа на белокочанную капусту, репу или редьку, но превосходит их по некоторым параметрам: более сочная, не встречается привкус горечи или остроты. В отличие от других культур вида Капуста, в России у кольраби едят не листья, а стеблеплод. Овощ был известен ещё в Древнем Риме. Считается, что местом его происхождения является восточное Средиземноморье, вероятно, Греция. «Капустная репа» не требовательна к условиям роста, хотя и слабо распространена, что связано с её невысокой популярностью в странах СНГ.

Калорийность и состав капусты кольраби

Цены на новый год в кафе

Новогодняя ночь в московских ресторанах Buba by Sumosan на Никитской Буба суши доставка Сытный суп из лосятины на кости – пошаговый рецепт с фото, как сварить с овощами в домашних условиях Первые блюда из лосятины на кости 14 сентября 2015 в 00:00 Кольраби – универсальный овощ!

Кольраби относится к семейству капустных. Этот овощ имеет бледно-зеленый или фиолетовый цвет, сочную хрустящую мякоть и нежный, сладковатый вкус. Листья кольраби также съедобны, их можно добавить в салаты и супы.

При покупке кольраби обратите внимание на кожуру овоща, она должна быть ровной и плотной, без пятен и повреждений. Размер тоже имеет значение – крупные овощи могут оказаться жесткими и волокнистыми, поэтому стоит выбирать небольшие плоды. Подробнее о чудо-капусте кольраби мы расскажем на Passion.ru.

Польза и вред кольраби

Польза и вред кольраби

Кольраби – идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Она низкокалорийна (всего 42 Ккал на 100 г), при этом легко усваивается организмом, а большое содержание углеводов и глюкозы оставляет чувство сытости на долгое время.

Регулярно употреблять этот овощ стоит и гипертоникам, кольраби понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ. Поможет кольраби и при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени. Как и все овощи, кольраби богата витаминами и микроэлементами (витамины А, С, В, В2, РР, кальций, фосфор, магний, железо).

Как такового вреда организму кольраби нанести не может. Однако не стоит употреблять кольраби, если у вас аллергия на данный продукт или личная пищевая непереносимость.

Рецепты с капустой кольраби

Откройте для себя вкус этого полезного продукта, если не пробовали его раньше, вооружившись нашими рецептами.

Оладьи из кольраби

Оладьи из кольраби

В оладьи можно добавить не только морковь, но и кабачки, тыкву, лук, зелень.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 1-2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кольраби и морковь очистите и измельчите с помощью терки (можно это сделать с помощью комбайна). Отожмите выделившийся сок и переложите овощи в миску. Добавьте яйца и муку, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем.

Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.

Витаминный салат с кольраби

Витаминный салат с кольраби

Этот салат может стать отличным гарниром или даже полноценным ужином для желающих сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.,
  • редис – 3-4 шт.,
  • капуста белокочанная – 100 г,
  • огурец – 1-2 шт.,
  • зелень – 1 маленький пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сметана – 150 г,
  • горчица дижонская – 1-2 ч. ложки.

Как приготовить:

Кольраби очистите и измельчите на крупной терке. Редис и огурец нарежьте соломкой, а капусту тонко нашинкуйте. В салатник положите капусту, посыпьте солью и перетрите капусту руками, так она станет мягче и сочнее. Добавьте остальные овощи, мелко нарубленную зелень и перемешайте. Для заправки смешайте сметану, горчицу и перец. Перед подачей добавьте в салат заправку.

Крем-суп с кольраби

Крем-суп с кольраби

Нежный вкус этого супа понравится не только взрослым, но и детям. Если вы хотите сделать суп более сытным, добавьте в него кусочки отварного куриного филе.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.,
  • брокколи – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • сливки 10-15% – 300 мл,
  • бульон куриный или вода – 500 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Кольраби и картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном (или водой) и поставьте вариться. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и брокколи. Накройте крышкой и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня, с помощью блендера превратите овощи в пюре. Для более нежной консистенции протрите их через сито. Вылейте суп назад в кастрюлю, добавьте сливки, приправьте перцем и прогрейте на плите 1-2 минуты.

Фаршированная кольраби

Фаршированная кольраби

Кольраби можно фаршировать так же, как перцы или помидоры.

Ингредиенты:

  • кольраби – 6 шт.,
  • фарш мясной – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка,
  • сметана – 300 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки,
  • молоко – 50 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кольраби очистите, снизу обрежьте так, чтобы овощ был устойчивым. С помощью острого ножа вырежьте у кольраби сердцевину. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь измельчите на мелкой терке и обжарьте. Чеснок пропустите через пресс.

В фарш добавьте морковь, лук, чеснок и базилик, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Начините фаршем кольраби. В большую кастрюлю переложите фаршированные овощи. В сметану добавьте молоко, томатную пасту и 1 стакан воды, перемешайте, посолите и залейте овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите кольраби 30-40 минут. Проверьте на готовность, проткнув кольраби ножом.

Маринованная кольраби

Маринованная кольраби

Острая маринованная кольраби – хорошая закуска и гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 кг,
  • имбирь – 2 см.,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка,
  • перец красный острый – по вкусу,
  • уксус яблочный – 200 мл,
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

Кольраби очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Переложите в миску, засыпьте солью и оставьте на 1-2 часа. Затем промойте под проточной водой и обсушите. Переложите кольраби в стеклянную банку, добавьте красный перец.

В кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок, сахар и душистый перец. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте маринад в банку с кольраби, закройте крышкой и остудите. Закуска будет готова через 3-4 дня. Храните маринованную кольраби в холодильнике в течение 3 недель.

Запеканка с кольраби и сыром

Запеканка с кольраби и сыром

Для этого рецепта понадобятся не только плоды кольраби, но и зеленые листья.

Ингредиенты:

  • кольраби с листьями – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр твердый – 150 г,
  • яйца – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить:

Листья обрежьте, промойте их и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Удалите листья из кастрюли и сразу обдайте холодной водой. Воду стряхните, листья обсушите и тонко нарежьте. Кольраби очистите и измельчите на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Кольраби отожмите руками, чтобы стек лишний сок, переложите в сковороду к луку. Продолжайте жарить, помешивая, пока кольраби не станет мягкой, примерно 5-7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте нарезанный укроп и снимите сковороду с огня.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее содержимое скороды. Яйца взбейте с щепоткой соли и перелейте в форму, перемешайте. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до готовности, 30-40 минут.

Проверьте свои кулинарные способности

Популярное

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий