Плавленый сыр: что в составе и полезен ли он во время диеты?

image

Виды и свойства плавленого сыра

Плавленые сыры производятся из различных комбинаций натуральных сыров, творога, сухого и сгущённого молока, сливочного масла, сливок, пахты, сыворотки с помощью термической обработки и добавления солей-плавителей.

Плавленый сыр характеризуется высокой пищевой ценностью.

Производство плавленого сыра включает:

  • предварительную обработку и измельчение сырья;
  • составление сырной смеси по рецептуре;
  • созревание сырной смеси;
  • плавление сырной смеси;
  • расфасовку и упаковку готового сыра.

Ассортимент плавленого сыра

Плавленый сыр производится в большом ассортименте. Производится плавленый сыр с различными вкусовыми наполнителями, сладкий и солёный, различной консистенции.

Виды плавленого сыра в зависимости от сырья, технологии производства, органолептических показателей:

  • плавленые ломтевые сыры;
  • плавленые колбасные сыры;
  • плавленые пастообразные сыры;
  • плавленые сладкие сыры;
  • плавленые консервные сыры;
  • плавленые сыры к обеду;
  • другие виды.

Виды плавленых сыров в зависимости от формы:

— плавленый сыр в виде брусков;

— плавленый сыр в виде секторов;

— плавленый сыр в виде цилиндров;

— плавленый сыр в виде полуцилиндров;

— другие формы.

Кроме этого плавленые сыры могут быть: в нарезке, с наполнителями, порционные, в фольге, шоколадные и др.

Ассортимент плавленых сыров многообразен.

Популярны в России плавленые сыры: ДРУЖБА, ХОХЛАНД, ЯНТАРЬ, ВИОЛА, КАРАТ, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЙСКИЙ, ВОЛНА, ГОРОДСКОЙ, НЕВСКИЙ, КОРАЛЛ, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, МОСКОВСКИЙ, СЛИВОЧНЫЙ и др.

Калорийность плавленого сыра

Калорийность сыра плавленого 300 кКал.

Энергетическая ценность сыра плавленого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 20.5 г. (~82 кКал).
  • Жиры: 23 г. (~207 кКал).
  • Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|3%.

Польза и вред плавленого сыра

В целом качественные плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется.

Нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Полезные свойства плавленого сыра

* Плавленый сыр содержит большое количество высококачественного белка, который на 30-40% удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

* Плавленый сыр содержит большое количество полезных микроэлементов – кальция, натрия, магния и фосфора. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

* В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

* Плавленый сыр быстро и полноценно усваивается организмом благодаря однородной структуре и хорошей растворимости.

* Плавленый сыр характеризуется более длительным сроком хранения, чем натуральные сыры.

Вред плавленого сыра

Полезен только качественный продукт. К сожалению, большинство предлагаемых плавленых сыров – некачественные.

Содержание в них дешёвых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешёвых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза.

Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле.

Это суррогат, изготовленный из дешёвого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причём его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отёками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

Как выбрать плавленый сыр

Прежде чем отправиться на кассу с яркой упаковкой плавленого сыра, внимательно её изучите. На ней можно найти массу подсказок.

Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании – «сыр плавленый сливочный», «сыр плавленый с ветчиной», то перед вами правильный товар, который можно брать.

Правда, на всякий случай пробегитесь по составу и убедитесь, что в нём нет растительных жиров и белка. Качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок, творога.

В последнее время производители нас радуют и разнообразием вкусов. Появились плавленые сыры с ветчиной, грибами, беконом, зеленью. Если вы любите такие добавки, обязательно проверьте качество ингредиентов. Они должны быть натуральными.

Кстати, плавленый продукт, сделанный на основе, например, маасдама или тильзитера, порадует вас не только нежностью, но и знакомым вкусом твёрдого сыра.

Решите, для каких целей вам нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. Форма – это отражение содержания. Например, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб.

Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Ломтики в конвертиках – идеальная форма для сэндвичей и запекания. Ну а треугольнички просто созданы для перекуса.

Нужно всего лишь потянуть за яркую узкую ленту, развернуть упаковку – и можно наслаждаться любимым вкусом. Упаковка должна быть герметичной и целой.

Когда откроете упаковку, обязательно убедитесь в том, что плавленый сыр имеет однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

Выбирать плавленые сыры нужно очень тщательно, ведь в этот продукт могут положить все что угодно. В идеале он должен состоять из сычужных сыров (твердые сорта), сливочного масла, сливок и молока.

Также производители играют на нашей психологии, причём вполне успешно, используя знаковую символику и наименования – сырки «Дружба» и «Российский» тому яркие примеры. Мы, даже не задумываясь, кладём в корзину эти товары и не подозреваем, что они безумно далеки от идеала.

Пастообразный плавленый сыр чаще всего продаётся в пластмассовых баночках разного объёма и формы. Переверните баночку и посмотрите, из какого материала она сделана.

Если на донышке стоят две латинские буквы Р, значит домик для сыра полипропиленовый.

Буквосочетание PS выдают полистирольную упаковку, во многих европейских странах использовать этот материал для пищевых продуктов запрещено.

Разберёмся и с наполнителями. Если в названии есть слово «ветчина», то, конечно покупатель ждёт, что и внутри она тоже будет. Но чаще бывает так, что вместо ветчины используются вещества, которые по структуре похожи на ветчину, но ветчиной не являются.

Понять, в каком продукте настоящая ветчина, а в каком – только заменитель, можно изучив всё ту же упаковку. Ветчина обязательно должна быть указана в составе. И называться такой товар должен именно «с ветчиной».

Если же на упаковке написано «со вкусом», значит, производитель заменил мясо на искусственные добавки и ароматизаторы.

Хранение плавленого сыра

Хранить плавленые сыры нужно в холодильнике.

Плотно заворачивайте сыр в фольгу или кладите в пластиковый контейнер.

Срок хранения плавленого сыра в герметичной упаковке составляет около 6 месяцев.

image

Сегодня, на полках магазинов можно увидеть десятки, если не сотни, самых разных видов сыра: их можно классифицировать по твердости, источнику молока, стране происхождения и так далее. В этой статье расскажем, какие бывают плавленые сыры и что с ними можно приготовить.

  • 06.06.2018, 17:11

Сегодня существует очень много самых разных видов сыра, в том числе — самые разные плавленые сыры. С ними можно готовить салаты, супы, сэндвичи и другие вкусные блюда. В этой статье, предлагаем разобраться, какие бывают плавленые сыры и что с ними можно приготовить.

Плавленый сыр, который можно мазать на хлеб

Плавленый пастообразный сыр — это сыр, который как нельзя лучше подойдет и для завтрака, и для ужина, и для быстрого перекуса на работе. Он продается в небольшом пластиковом стакане на 100 граммов — и его как раз достаточно, чтобы можно было хорошо перекусить.

С таким плавленым сыром можно готовить самые разные бутерброды и сэндвичи: смазать сыром кусочек хлеба или батона, положить сверху кусочек ветчины или несколько кусочков овощей, например, огурцов и редиски.

Больше идей — в статье 7 + 1 идея, как и с чем быстро приготовить вкусные бутерброды

Пастообразный сыр с разными вкусами

Существует плавленый пастообразный сыр с разными вкусами: янтарный, сливочный, со вкусом бекона, со вкусом красной икры, со вкусом вареных раков, а также с кусочками грибов. Достаточно намазать такой сыр на ломтик хлеба или тоста — и перекус готов!

Читайте также: Меню сырного гурмана — 10 сыров с оригинальными вкусами

Плавленый сырок «Дружба»

Этот плавленый сырок давно завоевал сердца потребителей — он отличается приятным сливочным вкусом и пластичной консистенцией. Если нужно быстро перекусить, сырок «Дружба» — просто незаменим. Он выпускается в упаковке по 90 граммов и станет как самостоятельной закуской, так и прекрасным дополнением к мясу, овощам и другим продуктам.

Возьмите несколько кусочков ветчины или колбасы, огурец и помидор, нарежьте сырок «Дружба» — и приятного аппетита!

Плавленые сырки с разными вкусами

Это плавленый сырок Голландский, Сливочный, Российский, а также сырки с разными вкусовыми добавками: с ветчиной, с зеленью, с зеленью и чесноком. Если вам нравится сырок «Дружба», то наверняка понравятся и плавленые сырки с разными вкусами. Их можно взять для обычного перекуса, а можно использовать как ингредиент для разных блюд, например приготовить спагетти с сосиской и плавленым сыром, салат из моркови с плавленым сыром, омлет с плавленым сыром или крем-суп с плавленым сыром.

Больше — читайте в статье Что приготовить с плавлеными сырками — быстро, вкусно и без затей

Колбасный копченый сыр

Этот сыр прекрасно подойдет в качестве отдельной закуски. Кроме того, с ним можно приготовить много вкусного, например, горячие бутерброды с ветчиной, огурцом и колбасным сыром.

О том, как это сделать, читайте в статье Как приготовить горячие бутерброды в духовке — быстро, вкусно, сытно

Колбасные сыры с разными вкусами

Не так давно в линейке торговой марки «Пирятин» появились плавленые колбасные сыры с разными вкусами: с ветчиной, с тмином, с баварской горчицей. Если вы любите плавленые сыры, но еще не попробовали сыр с ветчиной или баварской горчицей, то сейчас самое время это сделать — вам понравится! Эти сыры прекрасно дополнят ваш любимый сэндвич или бутерброд и придадут абсолютно неповторимый вкус любому блюду.

Читайте также: Для тех, кто любит попикантнее — 10 оригинальных вкусов плавленых сыров

Сладкие плавленый сырки

Сладкие сырки выпускает торговая марка «Славия» — медовый и шоколадный, жирностью 30%. Если хочется перекусить чем-то сладким, шоколадный и медовый сырки подойдут как нельзя лучше. Они продаются в удобных пластиковых стаканчиках — их можно съесть как отдельный десерт, а можно намазать на кусочек батона или белого хлеба. Приятного аппетита!

А какие плавленые сыры больше всего любите вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Многие ошибочно считают, что плавленый сыр является расплавленной смесью твердых сыров, у которых уже истек срок годности. Однако это вовсе не так. Плавленый сыр – вполне отдельный и очень полезный продукт, но при условии его высоких показателей качества. Совсем непросто сегодня выбрать вкусный и полезный продукт, который бы соответствовал всем установленным нормам производства и хранения.

Многие хозяйки балуют своих домочадцев таким блюдом, как сырный суп. Оно готовится с добавлением плавленого сыра, который обязательно должен отдать свои вкусовые качества супу и бесследно в нем раствориться, оставив только нежный сырный шлейф и придавая «вкусную» мутность. Принимая во внимание огромный выбор плавленых сыров, которые сегодня наблюдаются на магазинных полках, риск приобрести некачественный продукт и тем самым испортить домашний обед всей семье существенно возрос. Теперь хозяйка должна уметь правильно выбирать сыр, учитывая его качества.

Содержание

Какие бывают плавленые сыры

Плавленые сыры условно делятся на три основные категории:

  1. Колбасная. Форма фасовки этого продукта представлена в форме колбасы – отсюда и название данного вида плавленого сыра. Продукт проходит дополнительную обработку в дыму березовых, дубовых или ясеневых опилок. Это обеспечивает соответствующий вкус и аромат.
  2. Пастообразная. Конечно же, эта категория продукта представлена в пастообразной форме. На полках магазинов его можно встретить в коробочках. Нежная и мягкая текстура позволяет без усилий нанести сыр на хлеб или булочку.
  3. Ломтевая. Сыры из такой категории можно нарезать на ломти. В продаже они встречаются в форме «кирпичика».

Каждый вид продукта предназначен для тех или иных целей, однако часто хозяйки методом проб и ошибок вносят в жизнь собственные открытия и делятся ими. Так, вполне логично, что ломтевые сыры подойдут для бутербродов, но их нельзя использовать для приготовления, например, сырного супа. Но некоторые хозяйки «сломали» это правило и доказали обратное – некоторые торговые марки предлагают продукцию, которая замечательно растворяется в горячей воде.

Как выбрать качественный продукт

Специалисты подготовили для читателей общие правила, которые помогут выбрать качественный продукт из всех предлагаемых.

Читайте также: Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Правила выбора вкусного и полезного плавленого сыра:

  1. Первым делом необходимо читать состав продукта. Почему? Сегодня потребителям предложен плавленый сыр и сырный продукт. По внешнему виду их невозможно отличить, но состав скажет о многом. В плавленом сыре присутствуют сыры (сычужный, для плавления, твердый), сухое молоко, сливочное масло или сливки, соли для плавления, Е202. В некоторых видах присутствуют те или иные добавки (к примеру, ветчина, паприка). В сырном продукте имеют место растительные жиры, белки немолочного происхождения.
  2. Сроки хранения также очень важны при выборе качественной продукции. Стоит отметить, что для плавленого сыра предусмотрены более длительные сроки хранения, нежели для твердого. Вместе с тем хранение продукта питания не может и не должно превышать отметку в два месяца. Если на этикетке указан срок, превышающий установленный предел, значит, производителем в состав было введено большое количество консервантов и антибиотиков. Такой продукт является крайне вредный для здоровья человека.

Воспользовавшись этими правилами, выбрать качественный продукт не составит труда.

Полезность плавленых сыров

Употребление плавленых сыров дает положительные результаты, которые проявляются в следующем:

  1. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Для детей рекомендуется выбирать именно плавленые сыры, нежели твердые.
  2. Такой продукт содержит в разы меньше холестерина, если сравнивать его опять же с сыром любого твердого сорта.
  3. Сыр насыщен фосфором, витаминами А, D, Е, кальцием, витаминами группы В, магнием.
  4. Практически полное отсутствие углеводов, поэтому продукт прекрасно подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  5. Присутствие в плавленом сыре такого элемента, как казеин (молочный белок) делает его невероятно полезным для мышечной и мозговой деятельности.

Стоит согласиться, что положительных качеств у плавленых сыров немало.

Вредность плавленых сыров

При таком списке достоинств продукта нельзя ничего не сказать и о присутствии вредных качеств. Кому нельзя употреблять плавленые сыры:

  1. Людям, которые страдают болезнями, связанными с сердцем, сосудами из-за наличия в составе продукта натрия.
  2. Людям, страдающим от повышенной кислотности, нельзя употреблять плавленые сыры, так как в них при производстве вводят лимонную кислоту.
  3. При заболеваниях, связанных с почками, также следует воздержаться от употребления плавленого сыра. Фосфаты, содержащиеся в нем, также негативно влияют на костную систему организма.

Важно учитывать приведенные выше критерии, чтобы не навредить здоровью.

Этот продукт позволяет настоящей хозяйке проявить фантазию без ограничений, ведь он прекрасно сочетается с мясом, селедкой, овощами, морепродуктами, зеленью, фруктами.

Наиболее распространенно продукт используется в приготовлении таких блюд, как:

  • салаты;
  • паштеты;
  • омлеты;
  • пицца;
  • котлеты;
  • роллы;
  • запеканки;
  • пироги;
  • начинка для фаршировки перца, помидоров, яиц;
  • начинка для рулетов из лаваша или блинов.

Этот список еще долго можно продолжать, поэтому назвать плавленый сыр универсальным продуктом действительно стоит.

Самые популярные плавленые сыры

Самыми популярными выступают следующие плавленые сыры различных торговых марок:

  • Веселый молочник;
  • Hochland;
  • Школьный ТМ Переяславль;
  • President;
  • Голландский;
  • Российский;
  • Янтарь ТМ Карат;
  • Янтарь ТМ Сыробогатовъ;
  • Дружба ТМ Карат;
  • Дружба ТМ Ростагроэкспорт;
  • Звенигора;

Огромное количество разновидностей плавленых сыров, каждый их которых обладает особенными качествами, свойствами и вкусом.

Какой плавленый сыр лучше для супа

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как это зависит от вкусовых предпочтений человека. Кому-то нравится, чтобы сыр полностью растворился в блюде, а кто-то желает наслаждаться вкусом кусочков продукта, плавающих в нем.

Обращая внимание на самые распространенные виды продукта, а именно, Российский, Дружба и Голландский, стоит отметить, что между ними все-таки присутствует разница. Так, Голландский и Российский продукты считаются менее жирными, а потому они достаточно легко натираются и нарезаются ножом. Значит, эти виды сыра прекрасно подходят для приготовления салатов, многослойных бутербродов.

Что касается сыра Дружба, то он имеет повышенную жирность, то есть является в разы мягче по своей текстуре. Это позволяет использовать ее именно для приготовления всевозможных соусов и супов. Такой продукт легко и быстро растворится в блюде, отдав ему свой вкус и аромат.

Как сделать сырный суп более вкусным: секреты профессиональных поваров

Сырный суп способен не только утолить голод, но и устранить множество болезней. Первые блюда очень полезны для организма, так как благоприятствуют:

  • улучшению пищеварительного процесса;
  • улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • насыщению организма полезными элементами;
  • восстановлению баланса жидкости в организме.

Чтобы сырный суп стал еще вкуснее, необходимо соблюсти ряд правил. Пункты представлены профессиональными поварами, которые с удовольствием поделились с нами своими секретами:

  1. Суп обретет правильную сливочную консистенцию при условии соблюдения следующей пропорции: на 1 л бульона класть 100 г плавленого сыра.
  2. Для быстрого и полного растворения продукта перед закладыванием в жидкость его следует измельчить ножом, теркой или вилкой.
  3. Улучшить вкус первого блюда можно, если использовать для его приготовления, например, три разных вида плавленого сыра.
  4. Если готовится суп с использованием картошки, тогда необходимо соблюсти одно правило. Плавленый сыр добавлять стоит в блюдо, только когда картофель будет полностью готов. Если это проигнорировать, картошка останется твердой. Объясняется это тем, что в составе сыра присутствуют такие молочные кислоты, которые блокируют процесс размягчения овощей.
  5. Когда в магазине представлено огромное количество различных плавленых сыров, выбрать очень сложно. Однако специалисты советуют не забывать обращать внимание на упаковку, в которую они обернуты. На этикетке должен присутствовать ГОСТ 31 690-2013. Эта формулировка гласит, что в продукте содержатся исключительно молочный жир, а всевозможные суррогаты и пальмовое масло отсутствуют.
  6. Как только плавленый сыр введен в суп, необходимо сразу же уменьшить нагрев конфорки. При сильном кипении блюда продукт не расплавится полностью и, соответственно, никакой однородной массы ждать не стоит.
  7. Подавать сырный суп следует горячим. Наилучшим сочетанием для него являются ржаные сухарики или крутоны из белого батона.

Читайте также: Какие блюда с плавленым сыром можно приготовить

Сырный суп с плавлеными сырками – невероятно вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи из-за его нежности и сырного вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в суп грибы – от этого блюдо становится еще более вкусным и ароматным. Если прислушаться ко всем советами, которые представлены здесь, приготовить вкуснейший сырный суп станет совсем несложно.

Специалисты «Росконтроля» провели исследование качества плавленых сыров и назвали лучший из них. Об этом говорится в сообщении на сайте организации в пятницу, 10 января.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль» Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

Проверялось качество плавленых сыров «Сыробогатов», «Карат», Valio / Viola, «О`кей», Hochland, President и «Белый сыр из Жуковки».

Безупречными по вкусу признаны сыры Hochland и President. Мучнистым привкусом обладают продукты марок «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки», при этом последний горчит.

«Почти все проверенные сыры соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям», — заметили в «Росконтроле». Но общая бактериальная обремененность в 2,8 раза превысила допустимый порог в «Белом сыре из Жуковки», продукт занесен в черный список.

Образец плавленого сыра «Карат» стал единственным, у которого «отношение содержания кальция к содержанию фосфора типичное для натуральных молочных продуктов». «У всех остальных образцов оно меньше», — предупредили специалисты.

По информации экспертов, плавленый сыр, если читать его состав, — не самый натуральный продукт. Наименее длинный список ингредиентов у «Белого сыра из Жуковки».

В декабре в организации назвали самый опасный ингредиент традиционного на новогоднем столе салата оливье. 23 декабря «Росконтроль» провел исследование образцов торта «Прага» разных производителей.

«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также что возникают сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Росконтроль» назвал производителей хороших тортов «Прага» В «Росконтроле» проверили качество шпрот Читайте также

Плавленый сыр — любимое лакомство многих россиян. Мы любим его за мягкий молочный вкус и приятный аромат, универсальность и бюджетную стоимость. Вкусный сырок можно положить в салат и использовать при изготовлении выпечки, с ним можно готовить первые блюда и делать бутерброды. Сложно представить себе торжество, при подготовке которого не были бы задействованы сыры! А ведь впереди — самый волшебный праздник года — Новый год! И здесь без плавленого лакомства точно не обойтись!

Но полезно ли включать такой сыр в меню? И так ли хорош этот продукт, как о нем говорят производители? Попробуем разобраться вместе!

История появления

image

Мы привыкли считать плавленый сыр современным продуктом, но на самом деле ему 105 лет. А появился он в 1911-м году. Его родина — сырная Швейцария. Идея изготовления данного вида сыра принадлежит двум ученым — Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру, именно они открыли соли-плавители, без которых изготовление плавленых продуктов просто невозможно!

Масштабное производство плавленых сырков было налажено в пятидесятые годы прошлого столетия. А знаменитые сырки «Дружба» появились в СССР в 1933-м году. Интересно, что они были изготовлены по той же швейцарской технологии.

Далеко не все плавленые сыры сегодня можно назвать полезными, большинство продуктов, представленных на рынках и в магазинах, лучше не употреблять в пищу. Но если постараться, можно найти вариант, который сможет поделиться с вами полезными свойствами! Чтобы распознать его среди аналогов — внимательно изучите состав!

Что в составе?

Это самый волнующий вопрос для всех почитателей молочных продуктов. Современные плавленые сыры могут включать самые разные ингредиенты. Но в основе всегда один и тот же список — это натуральные жирные и маложирные сыры, сухое молоко, сливки, творог, сметана и сливочное масло. В качестве добавок, призванных разнообразить палитру вкуса сыров, производители используют сахар, ягодные и фруктовые нарезки; мясные, овощные и рыбные включения, зелень и многое другое.

Но самым главным компонентом любого плавленого продукта являются соли-плавители. Без них изготовить сыр невозможно, это они превращают отдельные ингредиенты состава в аппетитную сырную массу.

image

Согласно данным Росконтроля, производство плавленых сыров допускает переработку масла, сыров и других молочных продуктов с отклонениями от установленных норм по внешнему виду, текстуре, вкусу, массовой доле жиры и влаги, а также соли. При этом все перечисленные ингредиенты должны иметь хороший срок годности.

О чем молчит производитель?

image

Помимо солей-плавителей современные сыры могут включать еще целый список потенциально опасных компонентов, превращающих допустимый для диеты продукт в откровенно вредный. Среди них можно выделить — красители, ароматизаторы, вкусовые и ароматические добавки, антиокислители и консерванты.

Причем, использование консервантов в рецептуре продукта не обязательно. Поскольку и без этих веществ, благодаря особой тепловой обработке сырной массы, а также герметичности упаковки, в которую помещают готовый сыр, продукт может храниться до 180 суток! Консерванты же призваны увеличить этот срок в несколько раз!

Соли-плавители: тогда и сейчас

Чтобы получить консистенцию продукта, к которой мы привыкли, производитель используют соли-плавители. Первый плавленый сыр, который был создан в 1911-м году содержал соли лимонной кислоты, именно она не давала сыру зачерстветь, и сохраняла его вкусовые качества.

Выбор современных плавителей не в пример богаче — это фосфаты натрия, кальция, калия, а также цитрат натрия. Все перечисленные вещества обладают различными свойствами, поэтому производители часто используют несколько видов плавителей, добиваясь нужного воздействия на молочный белок и получения желаемого вкуса и консистенции готового продукта.

image

Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления Росконтроль, говорит, что фосфаты нельзя причислить к списку вредных добавок, поскольку фосфор — не чужеродный для организма элемент. Но учитывая, что его концентрация в продукте далека от оптимальной, плавленый сыр не рекомендовано включать в детское питание. Взрослому человеку можно употреблять его умеренное количество — чрезмерная любовь к плавленому сыру может привести к нарушению баланса фосфора и кальция в организме.

Сыр в рационе худеющих: можно или нельзя?

image

Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам, намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром. Но есть среди видового разнообразия сыров и живые продукты! Чем отличается «живой» продукт от «мертвого»?

Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83С уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140С. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.

Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.

Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам. Лучшими видами сыра для диеты худеющего человека являются моцарелла, пармезан и рикотта.

  • Моцарелла почитаема диетологами за нежный молочный вкус и легкую усвояемость.

В 100г продукта целых 18 г белка и целый список полезных витаминов и минералов. Продукт хорошо усваивается и полезен для здоровья

  • В пармезане — сыре, родом из солнечной Италии, целый кладезь полезных веществ.

Данный вид сыра способствует росту и здоровью костей, что немаловажно для эффективных занятий спортом. Кроме того, в нем есть вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и гарантирующие полноценный ночной отдых и крепкий сон.

  • Сыр рикотта — еще одна находка для худеющих.

Готовят его не из молока, а из подогретой сыворотки, поэтому вкус данного сыра столь нежный и нейтральный, гармонично вписывается в любое блюдо. Диетологи причисляют рикотту к низкокалорийным мягким сортам сыра, худеющим можно съедать в день до 100г этого продукта.

Комментарий эксперта image Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Плавленый сыр, как и сыры вообще, крайне спорный продукт по многим параметрам. Во-первых, жирность. Как известно, сыр содержит большое количество животных молочных жиров, которые негативно влияют на организм вообще. Что уж говорить о худеющих, которые и так пытаются избавиться от лишних отложений. Вторая причина — молочный белок, который может негативно влиять на работу клеток, нарушая их целостность, и способствует развитию заболеваний.

А теперь давайте обратимся к такой вещи как состав! Из чего делается плавленый сыр помимо молока высокого процента жирности, сливочного масла и творога? В общем-то, после этой строчки дальше вопрос о том, можно ли худеющим сыры, должен отпасть. Дополнительно в состав входят соли, которые плавят сыр, превращая в однородную консистенцию; загустители, которые должны сыр привести в нужную консистенцию; и святое — консерванты, цель которых сохранить сыр в хорошем качестве на год и дольше; а также ароматизаторы и красители — в сырах с наполнителями. Конечно же, производители пишут, что все компоненты безопасны для человека, но наше законодательство настолько несовершенно, что я не доверяю таким заявлениям, особенно, когда читаю на упаковках про нитриты.

Вот, в общем-то, и все ответы: если вам все равно, что вы употребляете и что потом происходит с вашим телом, то плавленый сыр вполне пригоден в пищу. Если же вы заботитесь о питании, и к тому же худеете, то употреблять можно только высококачественные сыры (по чуть-чуть) и полностью исключить плавленые.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий