Овсяное молоко: польза и вред, рецепт приготовления — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

image Молоко 12 февраля 2020

Вы не можете или просто не хотите пить классическое коровье молоко? Есть альтернатива – овсяное молоко, содержащее много полезных веществ, улучшающее здоровье. Познакомьтесь ближе с овсяным молоком – пользой и вредом, как принимать и приготовить полезный напиток.

Овсяное молоко – это безлактозная форма классического коровьего молока. Это вода со смешанной овсяной мукой. Поэтому в этом напитке содержится достаточное количество питательных веществ из овсяной муки.

Важно! Растительный напиток – это не молоко. Оно не является продуктом молочных желез млекопитающих, но производятся из растительного сырья.

Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ. Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается.

image

Еще одно его преимуществом – отсутствие лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Недостаток растительного молока – более высокое содержание углеводов и низкий процент белка.

Овсяное молоко как веганская альтернатива молочным продуктам очень питательно. Благодаря низкому содержанию жира и калорий, это идеальный выбор для поддержания здорового веса тела.

Теперь кратко рассмотрим, чем полезно овсяное молоко, каковы его преимущества, почему целесообразно включить его в рацион.

Овес богат клетчаткой и железом. Эти питательные свойства помогают укрепить иммунную систему, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, поддерживать уровень холестерина и сахара в крови, а также обеспечивают достаточную энергию для повседневного функционирования.

  • Витамины и минералы. Овсянка – это источник витаминов группы В, Е, А.
  • Отсутствие лактозы и содержание кальция. Овсяное молоко не содержит лактозы и богато кальцием. Некоторых это может удивить, но оно содержит больше кальция, чем коровий продукт.
  • Низкое содержание жира. Одна порция овсяного молока содержит около 2,5 г жира и вообще не содержит насыщенных жиров.
  • Отсутствие холестерина. Мало того, напиток снижает уровень холестерина, тем самым, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Овсяное молоко также содержит фитохимические вещества, естественным образом содержащиеся в растениях. Они действуют как антиоксиданты, защищают от повреждения свободными радикалами.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж – 168;
  • ккал – 40;
  • белок – 0,5 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • жир – 1,45 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • лактоза – 0 г;
  • соль – 0,1 г.

Другие компоненты (100 мл):

  • витамин В2 – 0,3 мг;
  • витамин D – 0,9 мкг;
  • витамин В12 – 0,5 мкг;
  • кальций – 125 мг;
  • бетаглюкан – 0,5 г.

При покупке обращайте внимание на состав продукта. Допустимые компоненты:

  • вода (около 90%);
  • овсяный компонент (около 10%);
  • растительное масло;
  • соль.

Нежелательные компоненты:

  • лактоза;
  • сахар или искусственные подсластители;
  • ароматизаторы.

С точки зрения питания растительные напитки менее ценны, чем животное молоко, они не могут полностью заменить их, особенно в детском питании. Количество некоторых основных питательных веществ может быть аналогичным, но они различаются по качеству. Например, растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для правильного развития и роста. С другой стороны, они меньше обременяют организм при переваривании. Некоторые заменители молока содержат неперевариваемые вещества, вызывающие метеоризм. Они также имеют низкое содержание фосфора и цинка (при отсутствии обогащения этими веществами).

Преимущество растительных заменителей состоит в отсутствии молочных компонентов, поэтому они идеально подходят для человека, страдающего аллергией на молочный белок, непереносимостью лактозы. Ввиду отсутствия холестерина и лучшего жирового состава, речь идет о хорошей альтернативе молоку при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, повышенном холестерине.

Овсяное молочко не отягощает пищеварение, обладает рядом других положительных свойств в отношении здоровья человека. Его основные воздействия:

  • Поддержка иммунной системы.
  • Улучшение пищеварения.
  • Улучшение регулярных движений кишечника.
  • Поддержка метаболизма.
  • Нормализация сахара в крови.
  • Поддержка прочности костей, суставов.
  • Улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  • Снижение высокого холестерина.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых расстройств.
  • Положительное влияние на нервную систему.

Важно! Овсяное молоко – практически идеальный напиток для спортсменов. Благодаря отличной энергетической и пищевой ценности, его полезно пить в течение дня, желательно на завтрак, до или после пробежки.

Во избежание вреда для здоровья, при покупке молока из овсяной муки, хлопьев важно внимательно прочитать его состав. Производители часто добавляют в продукт различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают качество напитка. Кроме того, часто в нем содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий.

Некоторые растворимые растительные напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к увеличению веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета 2 типа.

При потреблении натурального продукта, особенно, домашнего приготовления противопоказания отсутствуют. Он не вредный, его могут употреблять представители всех возрастных категорий.

Есть несколько вариантов приготовления полезного напитка. Рассмотрим основные из них.

Если вам не нравится магазинное овсяное молоко, приготовьте его дома. Из указанного ниже количества продуктов вы получите примерно 300-400 мл напитка (если хотите больше, умножьте ингредиенты).

Вам нужно:

  • ½ л воды;
  • 1 ст. овсянки;
  • блендер;
  • марля (или тонкая чистая ткань).

Лучше всего начинать делать овсяное молоко вечером. Замочите овсянку в воде, оставьте на ночь для смягчения. Утром или в течение дня перемешайте в блендере, выложите на ткань или марлю, тщательно отожмите. Полученная жидкость – это овсяное молоко. Перелейте его стеклянную бутылку, закройте, поместите в холодильник.

750 мл сладкого овсяного молока можно приготовить следующим образом:

  • 350 мл овсяных хлопьев (просто возьмите стакана на 250 мл, насыпьте в него хлопья и добавьте еще ½ стакана), тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой. Рекомендуется оставить их в воде на ночь, но для высвобождения ферментов, улучшения усвояемости достаточно 2 часов. Слейте воду, но не отжимайте хлопья.
  • Блендер объемом примерно 750 мл заполните подготовленными хлопьями. Залейте оставшуюся часть свежей чистой водой.
  • Добавьте 2 ч.л. сахара (свекольного, тростникового, ванильного), ½ ч.л. корицы. Можно добавить измельченный кокос, ваниль, другие ингредиенты по вкусу.
  • Перемешивайте при высокой мощности 1-2 минут, в зависимости от типа блендера, до однородного состояния.
  • Перелейте молоко в банку через мелкое сито или ткань. Но теоретически не нужно напрягаться – через некоторое время твердые частицы осядут на дно банки. Пользу молоку обеспечивает не только жидкость, но также отруби, богатые клетчаткой.

Использовать напиток лучше сразу. При необходимости храните его в холодильнике максимум 24 часа.

Ингредиенты:

  • 120 г овсянки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте хлопья 200 мл кипятка, оставьте на 15 минут.
  • Слейте хлопья, удалите оставшуюся воду.
  • Переложите хлопья с примерно 1 л воды в блендер, перемешайте в течение 1,5-2 минут.
  • Перелейте жидкость в банку.

Важно! Если вы хотите получить напиток без кусочков, просто пролейте его 2-3 раза через марлю или тонкую ткань.

Свежее молоко, произведенное таким способом, полно витаминов, обладает лечебными свойствами. Если вам не нравится выразительный вкус овса, добавьте в него предварительно замоченные сухофрукты (финики, изюм, сливы) или свежие фрукты (получится освежающий коктейль).

Овсянка – это популярная женская пища. Кроме хорошей питательной ценности, молоко из хлопьев предотвращают неприятные послеродовые запоры. Беременные женщины, употребляя его, естественным образом улучшают секрецию окситоцина, что важно для контроля боли во время родов. Напиток также характеризуется высоким содержанием железа, что предотвращает анемию, поэтому рекомендуется принимать его во время беременности. Он также увеличивает выработку грудного молока.

Молоко из овсяных хлопьев, польза и вред которого рассмотрены выше, благодаря высокому содержанию клетчатки помогает успокоить желудок во время беременности, улучшить стул.

Речь идет о хорошем источнике селена, витамина Е, фосфора, кальция, витаминов В. Эти вещества повышают иммунитет, улучшают формирование костей и зубов, обеспечивают правильный рост, развитие плода.

На что еще способно овсяное молоко? Польза напитка заключается в положительном воздействии на печень. Это жизненно важный орган, действующий как генератор метаболических процессов. Поскольку мы живем в эпоху благополучия и изобилия, умеренность в еде часто отходит на второй план, печень перегружается. При добавлении других факторов риска (потребление алкоголя, токсическое воздействие окружающей среды) нагрузка может быть угрожающей. Чтобы избежать тяжелых последствий, включайте в рацион продукты, положительно влияющие на печень, способствующие ее регенерации.

Употребление в пищу овсянки и молока из нее – это простой способ добавить клетчатку в рацион. Клетчатка – это важное для пищеварения вещество, а особые овсяные пищевые волокна особенно полезны для печени. В улучшении состояния этого органа важную роль играет также бетаглюкан.

Согласно исследованию Международного журнала молекулярных наук 2017 года, бета-глюканы очень биологически активные в организме. Они помогают иммунной системе бороться с воспалением, приносят пользу в борьбе с диабетом, ожирением.

Важно! В обзоре также говорится, что овсяные бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени. Но для подтверждения этого предположения необходимы дополнительные клинические исследования.

Растительные напитки можно использовать во всех рецептах, предполагающих применения коровьего молока. Они подходят для горячих и холодных завтраков, кофе, к мюсли в качестве послеобеденного или школьного перекуса. Повара и пекари могут использовать их для своих кулинарных шедевров из теста (овсяное молоко превосходно в блинном тесте).

Растительная альтернатива коровьему молоку отлично сочетается с коктейлями, смузи, пудингами. Овсяное молоко ценится мамами маленьких аллергиков, готовящими из него вкусные каши.

Этот вкусный смузи подходит не только для завтрака. Например, во время похудения его можно потреблять в качестве здорового перекуса. Его можно обогатить какао, молотой корицей, кокосом, орехами.

Вам нужно:

  • 250 мл овсяного молока;
  • 3 ст.л. малина (свежей или замороженной);
  • горсть клубники.

Поместите напиток, вымытые или замороженные ягоды в блендер, смешайте до однородной массы.

Блинчики из овсяного молока – более здоровый вариант классических блинов, снабжающий организм энергией. Развеем миф о том, что блины должны содержать яйца.

Вам понадобится:

  • ½ л овсяного молока;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • коричневый сахар.

Муку добавляйте постепенно и осторожно, чтобы избежать формирования комочков!

Приготовьте жидкое (консистенции жидкой сметаны) тесто из указанных компонентов. Пеките блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте с домашним вареньем.

Теперь приготовим здоровый омлет – отличный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. овсяного молока;
  • ½ лука;
  • горсть шпината;
  • немного сыра;
  • перец чили;
  • соль, перец, зелень.

В миске разбейте яйцо с 2 белками, приправьте солью, перцем. Нарежьте лук, слегка поджарьте его на масле. Добавьте шпинат, кратко прожарьте, вылейте на сковороду яйца, закройте. Натрите сыр, нарежьте перец чили, добавьте на сковороду.

Украсьте омлет свежей зеленью (петрушка, зеленый лук и т.д.).

Овсянка противовоспалительная, подходит для экзематической кожи. Известны также овсяные ванны после солнечных ожогов или при проблемах с сухой кожей. Молочко из нее смягчает, успокаивает кожу. Его положительные эффекты на внешний вид проявляются не только при внешнем, но также при внутреннем применении.

Растительный напиток – это эффективное средство от солнечных ожогов. Добавьте в него несколько кубиков льда, смочите в жидкости губку или ткань, приложите компресс на пораженные участки. Оставьте на 20-30 минут, повторите через несколько часов, пока не уменьшатся симптомы ожогов.

В миске смешайте немного растительного молока с овсяной мукой, аккуратно нанесите смесь на лицо. Дайте маске высохнуть до появления трещин. Затем осторожно скатайте с лица. Эта маска прекрасно очищает забитые поры.

Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется потребить немедленно. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости – его вкус сохраняется в течение 48 часов, затем преимущественно, продукт киснет. Скорость закисания зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.

Хотя потребление растительного напитка лишено противопоказаний, перед тем, как пить овсяное молоко в период беременности, лактации, давать его маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли. Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов. Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.

Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите. В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу. Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.

Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Овсяное молоко

Овсяное молоко лучше храниться и хорошо усваивается не только детьми, но и взрослыми.

Сегодня немалый интерес с точки зрения питательной ценности представляет собой овсяное молоко, польза и вред и которого широко обсуждаются учеными. В продаже уже можно встретить готовые продукты на основе этого ингредиента, а многие сторонники здорового образа жизни готовят его в домашних условиях.

Чем привлекает этот напиток?

Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.

Овсяное молоко полезно для кишечника

Пищевые волокна улучшают работу кишечника.

Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.

Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Овсяное молоко для красоты и здоровья

Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.

Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.

Овсяное молоко при лактозной недостаточности

Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.

Овсянка содержит глютен

Как приготовить его в домашних условиях?

Для приготовления этого полезного напитка нужно будет запастись овсянкой – из нее-то и готовят овсяное молоко; как приготовить его правильно, расскажем подробней.

В первую очередь, отмерим определенное количество овсянки – например, один стакан. Зальем ее кипяченой водой (комнатной температуры) из расчета два стакана воды на стакан зерна. Оставим для размягчения и набухания.

Выждав пять часов, процедим зерно, хорошо измельчим блендером и зальем его свежей водой. Но теперь количество воды будет намного больше – из расчета восемь стаканов на стакан зерна. И температура воды будет другой – примерно 37⁰С, то есть чуть выше температуры тела. Оставим смесь в теплом месте, а еще лучше – в термосе, на три часа. После этого хорошо перемешаем, еще раз измельчим зерно, подержим в тепле час. Спустя час снова перемешиваем заготовку, измельчаем, оставляем еще на один час в теплом месте. Когда этого время выйдет, процедим полученную взвесь через сито. У нас получится настоящее домашнее овсяное молоко.

Домашнее овсяное молоко

Существуют и другие способы приготовить овсяное молоко; рецепт, описанный выше, считается классическим, его используют даже в промышленности. В домашних условиях за его основу нередко берутся овсяные хлопья или овсяная мука, которые вымачиваются в воде до побеления (обычно – в течение ночи), измельчаются и процеживаются. При желании, в готовый напиток можно добавить сахар, ваниль.

Рецепт №1:

Рецепт №2:

Рецепт №3:

Рецепт №4:

Как его принимать?

В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.

Можно принимать до 2х литров в день

Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.

Используйте овсяное молоко так же как коровье

Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!

Обзор фирм

«Немолоко» — самый популярный на Российском рынке представитель овсяного молока. Доступен по цене и его можно приобрести практически в любом супермаркете.

Овсяное «Немолоко»

Овсяное молоко «Alpro». Эта фирма вывела на рынок ряд качественных и что немаловажно вкусных продуктов. Овсяное молоко этой фирмы-не исключение.

Овсяное молоко «Alpro»

image

Овсяное молоко — одно из трендов этого и прошлого года. Можно ли им заменить обычное коровье молоко? В чём отличие их свойств? По данным Nielsen (компания-измеритель, предоставляющая данные и маркетинговую информацию) продажи коровьего молока снижаются на протяжении последних шести лет. А спрос на растительное молоко вырос на 9%. Давайте разберёмся в пользе и вреде овсяного молока для человеческого организма.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это жидкость, которая получается путём замачивания овса в воде на определённый срок. Как, впрочем, и с любым другим молоком растительного происхождения. Напиток обладает молочным цветом, запахом овсянки и довольно приятным вкусом. Он не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. И сохраняет в себе все многие полезные свойства овса. Содержит витамины, минералы, растительные белки, ненасыщенные жиры и клетчатку.

Один из фактов гласит, что полезные вещества из овсяного молока усваиваются организмом даже лучше, чем из каш.

Однако овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье или соевое. Но взамен этому свойству обладает благотворным влиянием на пищеварение. Содержит меньше сахара, что полезно при похудении или диабете. Заменить обычное молоко овсяным могут люди с непереносимостью лактозы.

Пищевая ценность

Овсяное молоко содержит:

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.

Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.

И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.

Польза для организма

image

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

  • Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;
  • При остеопорозе, болезнях почек и кишечных заболеваниях от напитка лучше отказаться;
  • Осторожно употреблять при диабете из-за содержания крахмала.

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяное молоко промышленного производства

image

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтениетем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

image

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итог

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий