Особенности выращивания ягоды санберри – посадка, размножение, уход и применение

Описание культуры

Санберри – растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества.

Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки.

В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см.

Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод.  В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Полезные качества ягоды самбери

Культурный паслен по вкусу мало отличается от дикорастущего сородича, он полностью лишен кислых ноток. В свежем виде ягоды санберри полностью сохраняют полезный состав, но чаще всего их едят после кратковременной тепловой обработки. Варка дает плодам полностью раскрыть уникальные вкусовые качества.

Ягоды санберри содержат:

  • органические кислоты;
  • витамины A и C;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, магний, калий, серебро);
  • липиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сахара.

Столь богатый химический состав ягод санберри не остался незамеченным народными целителями. Плоды успешно используются для лечения анемии, онкологии, при гастрите, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Они способствуют укреплению стенок сосудов, выведению вредных веществ из организма. Сок санберри является мощным антисептиком, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний. Ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, помогают укрепить иммунитет, замедлить процессы старения.

Выращивание санберри рассадным методом

На родине самбери отлично зимует и может плодоносить несколько лет подряд. В наших широтах выращивание возможно только рассадным путем, зимовки теплолюбивая гостья не перенесет. Рассмотрим подробнее технологию культивации ягоды санберри рассадным способом.

В садоводческих магазинах семена растения не продаются, искать их нужно исключительно в семеноводческих питомниках. Посевной материал часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте», сортов ягоды санберри пока не существует.

Очень часто под видом крупноплодного паслена продается его дикорастущий собрат с мелкими ягодками, поэтому семена нужно покупать в проверенных фирмах.

Из преимуществ санберри отмечают легкое воспроизводство семенами собственного сбора. Достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять рассаду можно на протяжении всего марта.

Семена ягоды санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки.

  1. Дезинфекция проводится розовым раствором марганцовки на протяжении 20 минут. Протравливание обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: мероприятие убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания обязательно промойте посевной материал чистой водой.
  2. Скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует надрезать в точке прорастания. Такой подход нежелателен, поскольку легко можно ранить зародыш. Воспользуйтесь прокаленным речным песком, он сделает эту работу за вас. Всыпьте посевной материал в банку с песочком, несколько раз энергично встряхните.
  3. Извлеките зернышки санберри из песка и уложите на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.

К посевным мероприятиям можно приступать через 4–5 дней, когда зернышки набухнут.

Санберри нетребовательна к почве, но лучше подбирать легкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут. Используйте универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей.

Поскольку саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, можно выращивать рассаду в общем ящике. Если хотите растить каждый экземпляр в индивидуальной таре, подбирайте стаканчик объемом 500-700 мл. Обязательно проделайте дренажные отверстия в дне выбранной емкости. Посев семян санберри на рассаду проводится по следующей инструкции.

  1. На дно емкости выложите дренаж из мелкого керамзита слоем в 2–3 см.
  2. Наполните тару питательным субстратом, обильно полейте.
  3. Высейте подготовленные семена с шагом в 3—4 см. Глубина заделки – 5 мм.
  4. Накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

До появления всходов держите емкости в теплом месте с рассеянным освещением, не допускайте пересыхания грунта.

Когда появятся ростки, снимите защитное покрытие с горшочков. Рассада санберри неприхотлива, особый уход ей не потребуется.

Саженцы опрыскивают теплой водой дважды в день, по мере роста переходят на орошение из лейки под корень. Следите за достаточным уровнем влаги, сеянцы не терпят пересыхания земляного кома. Если посев проводился в конце зимы, потребуется досветка фитолампой (санберри чувствительна к дефициту солнечного света). Также рекомендуется поворачивать горшочки, чтобы кусты не формировались однобокими. По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом.

Пикировка из общего ящика проводится на стадии формирования третьего листа. Не забудьте подготовить саженцы ягоды санберри к естественным условиям – проведите закаливание за 10—14 дней до высадки на постоянное место. Выносите горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе.

Посадка санберри в открытый грунт

За время рассадного периода санберри формирует кустики высотой 30—35 см, имеющие 5—7 настоящих листочков. В открытый грунт теплолюбивую гостью высаживают после установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.

Санберри подойдет участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня. Место для посадки должно быть защищено от холодного ветра. Почва предварительно перекапывается с перегноем, а перед посадкой разрыхляется граблями. По правилам севооборота сажать санберри нельзя там, где росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовые. Хорошим предшественником станут бахча, сидераты, горох.

Если на участке кислый грунт, предварительно проведите известкование или внесите доломитовую муку, мел.

Посадка санберри проводится следующим образом:

  1. подготовьте на участке лунки такой глубины, чтобы уместить корневую систему саженца;
  2. соблюдайте шаг между кустами 80—100 см, между рядами не менее 80 см;
  3. обильно полейте рассаду санберри, через 2 часа извлеките из горшочков, стараясь не повредить корни;
  4. высадите растения в увлажненные лунки, досыпьте почву, уплотните вокруг стебля.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, замульчируйте посадки торфяной крошкой.

Уход за санберри

Экзотическая гостья настолько неприхотлива, что уход за ней не сложнее, чем за картофелем.

  • Санберри любит редкие, но обильные орошения. После полива полезно рыхление почвы, во время которого грунт подгребают к стволу для большей устойчивости куста. С момента созревания первых плодов количество воды следует увеличить, это благотворно отразится на качестве урожая.
  • Мульчирование – обязательная мера, которая убережет кусты от быстрого испарения воды.
  • Подкормку вносят три раза за период вегетации. Санберри подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10.
  • Прочные стебли санберри не нуждаются в опоре, но при полегании под весом урожая лучше установить рогатки.
  • Болезни и вредители заморскую культуру поражают очень редко. Целесообразно использовать для борьбы народные средства. От насекомых поможет табачная пыль, настой чеснока или бархатцев. Для профилактики грибковых болезней через неделю после пересадки обработайте кусты бордосской смесью.
  • Формировка санберри не требуется, но к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание урожая.

Уборка и переработка урожая

Ягоды санберри не боятся первых осенних заморозков, урожай созревает к концу сентября. Если грядет внезапное похолодание, можно использовать для защиты посадок укрывной материал. Зрелые ягодки становятся мягкими, приобретают насыщенный черный цвет. Урожай не склонен к осыпанию и порче. Если часть плодов не успела вызреть, ее убирают вместе с кустом. Лучше подвесить его в хорошо проветриваемом месте, за неделю ягоды самбери дозреют.

Перед переработкой рекомендуется обдать плоды крутым кипятком. Из них получится отличное варенье, джем, мармелад. Изюминкой зимних заготовок станет овощное рагу с ягодами санберри, а также маринованные плоды, консервированные в томатном соке.

Для сохранения максимальной полезности при варке варенья используйте рецепты-пятиминутки.

Санберри — удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто. Если вам не понравится вкус солнечной ягоды, всегда можно посадить пару кустов для украшения участка.

GoodGrunt.ru

Пост опубликован: 21.03.2018

Пост был изменен: 21.03.2018

Санберри – знаменитое детище американского селекционера Лютера Бербанка, который задался целью соединить в одном растении лучшие качества его родственников. Он скрестил два неядовитых представителя семейства пасленовых: американский, который был очень крупным и плодовитым, но невкусным, и европейский, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Получилось однолетнее растение, которое вырастает выше человеческого роста, оно плодоносит с конца лета до самых морозов, радуя кистями темных, почти черных, крупных ягод, размером с вишню.

Полезные свойства санберри

Солнечная ягода или черника форте – весьма востребованное лекарственное сырье, которое широко используют известные фармацевтические компании США, Франции, Англии, Германии, Китая, Турции и иных стран для производства медицинских препаратов для лечения различных болезней и биологически активных пищевых добавок.

В России альтернативная медицина владеет множеством рецептов красоты и здоровья с участием этого лечебного продукта питания.

Вороняшка содержит:

  • множество витаминов и минералов, в том числе большое количество селена и рутина;
  • дубильные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликоалкалоиды (солацеин, соланеин, соланин);
  • гликозид дулькамарин.

Широко известны и доказаны целебные свойства черники форте:

  • бактерицидное действие;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противоревматическое;
  • муколитическое.

Санберри рекомендуют для лечебно-профилактического питания при:

  • лейкозе и других злокачественных заболеваниях крови и различных органов;
  • эпилепсии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • поражениях кожи;
  • диспепсии;
  • пиелите;
  • обильных маточных кровотечениях;
  • неврозах и различных психогенных расстройствах.

Как наружнее средство в виде мазей, настоев и отваров народная медицина использует это растение при:

  • лишае;
  • гнойных ранах;
  • фурункулах;
  • язвах;
  • ангине;
  • стоматитах.

Противопоказания к употреблению санберри

Семейство пасленовых включает ядовитые растения. Санберри – съедобная ягода, но употреблять ее нужно в меру и с осторожностью, заручившись советом лечащего врача.

Не рекомендуется черника форте для питания детей, беременных и кормящих женщин.

Несмотря на то, что санберри или солнечная ягода выведена более ста лет назад, распространенным растением назвать нельзя. Причин несколько.

Многие садоводы и огородники не знают о такой ягоде. Другие считают, что не целесообразно занимать дефицитные метры для выращивания безвкусной ягоды. Действительно, плоды санберри практически не имеют вкуса и запаха.image

Содержание

Что за чудо-ягода

Санберри – это гибрид полученный от скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. Выведен еще в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком.

Научное название на латыни Solánum retrofléxum. Относится к семейству «Пасленовые».

Название дано селекционером, которое в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Однолетнее. Размножается семенами. В высоту достигает 70-90 сантиметров. С толстым четырехгранным стеблем, который дает множество пасынков. По внешнему виду напоминает томаты.

Плоды маленькие, в диаметре достигающие не более 2 сантиметров, собранные в гроздья. Созревает в конце августа, в сентябре.

Не требовательное к условиям выращивания, засухоустойчиво, переносит похолодание. Хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Единственное требование – высаживание на солнечной стороне.

Полезные свойства

Санберри называют ягодой жизни. И недаром. В плодах солнечной ягоды обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Соли минеральных веществ: марганца, железа, цинка, меди, никеля, хрома, серебра, кальция, калия, магния;
  • Дубильные соединения;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины.

Витамин С повышает защитные силы организма в период вирусных болезней. Принимает участие в синтезе коллагена. Оказывает влияние на кровеносные сосуды, эндокринную систему.

Провитамин А, как и витамин С, относится к антиоксидантам. Эти соединения нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

Каротин необходим для зрения. Поддерживает молодость кожи.

В составе плодов содержатся макро и микроэлементы, участвующие в кроветворении и поддерживающие кровеносную систему.

Среди редких элементов можно выделить марганец, положительно влияющий на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда входит цинк, который обеспечивает функции гипофиза и поджелудочной железы.

Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина, способствуют образованию красных кровяных телец.

Хром активирует метаболизм глюкозы.

Антоцианы, флавоноиды – физиологически активные соединения, ингибирующие свободные радикалы. Оказывают антимикробное и ранозаживляющее действие, обеспечивают мощную поддержку иммунной системы. Предупреждают возникновение рака.

Пектины способствуют выведение токсичных соединений из организма. Улучшают процессы пищеварения.

В составе плодов содержится селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность солнечной ягоды составляет 220 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому не рекомендуется людям с ожирением или избыточным весом.

Польза для организма человека

Употребление ягод санберри:

  • Ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Предупреждает запоры;
  • Поддерживает зрение;
  • Улучшает кроветворение;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Тонизирует;
  • Укрепляет иммунитет.

Хотя не применяется с лечебной целью, но плоды оказывают:

  • Мягкий мочегонный эффект;
  • Улучшают сон;
  • Способствуют снятию болей в суставах;
  • Снимают зрительную усталость, что полезно для людей, работающих за компьютером.

Благодаря присутствию соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с болью в горле.

Рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Применение в кулинарии

В свежем виде ягоды мало употребляют из-за отсутствия вкуса и аромата. Это минус и плюс ягод, так как позволяет приготовить сладкие и соленые заготовки:

  • Варенье;
  • Джемы;
  • Цукаты;
  • Мармелад;
  • Овощную икру;
  • Вино.

Используют как начинку для десертов и изделий из муки.

Применение в народной медицине

Народные целители используют солнечную ягоды в качестве:

  • Слабительного;
  • Успокаивающего;
  • Мочегонного;
  • Отхаркивающего

средства.

Применяют при:

  • Ревматизме;
  • Псориазе;
  • Себорее;
  • Геморрое;
  • Хронических головных болях;
  • Бронхите;
  • Астме.

Когда собирать

Собирают ягоды в стадии полной зрелости. Кроме заготовок на зиму, ягоды сушат, замораживают.

Сушку производить в темном прохладном месте. Сушить на солнце нельзя, так как плоды теряют полезные свойства.

Листочки и плодоножки можно собирать вместе с ягодами, срезая острым ножом.

Противопоказания

Санберри практически не имеет противопоказаний. Отказаться от употребления нужно при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности (содержит соединения, которые повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды).

Отказаться следует перед поездкой на автомобиле, так как могут вызвать сонливость.

Выращивание

Санберри относится к пасленовым, т.е. близкий родственник помидор и перца. Выращивают семенами.

В холодных климатических условиях посев производят в марте-апреле в теплицу или в ящики. Уход за сенцами аналогичен уходу за томатами. После образования 2-3 настоящих листочков, производят пикировку.

В грунт высаживают с наступлением постоянной теплой погоды.

Растение предпочитает солнечные места, защищенные от северного холодного ветра.

Высаженную рассаду поливают и мульчируют. Дальнейший полив зависит от погоды.

Сокращать полив следует при созревании ягод, что улучшит вкус.

Первый урожай можно собрать спустя 3 месяца после высадки в грунт.

В период роста поражается колорадским жуком, особенно в первые три недели после высадки рассады.

В остальном уход сводиться к рыхлению, подкормкам и удалению сорняков.

Санберри пока мало известна. Но интерес к этой необычной ягоде растет, учитывая не сложный уход.

Санберри (Sunberry) – необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник – дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри – его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри – травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.

В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.

image Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 – 3 столовых ложки за 10 – 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

Автор: Елена Малушко.

image Но ещё в процессе вышивания заметила, что глаза часто слезятся и болят, видимо от излишнего напряжения. И вот, к весне стала замечать, что теперь с трудом читаю очень мелкие надписи, например инструкции на пакетиках с препаратами для опрыскивания растений. Никогда раньше такого не было, караул! Выбралась к офтальмологу, но она моей тревоги не разделила. Сказала: «Ну что же вы хотите, у всех с возрастом начинает зрение садиться, это нормальный процесс». Оказала помощь, так сказать. И предложила подобрать «легкие» очки, так как процесс только начался, потом типа хуже будет. Возможно, я не права, но очки носить не хочу и ничего «нормального» в процессе ухудшения зрения не вижу. К тому же, садится оно не у всех. В качестве примера ещё одно небольшое отступление. В мае этого года мы приглашали к нам на работу одну из наших бывших сотрудниц на «встречу поколений». Чтобы она рассказала молодёжи о войне, так сказать, «вживую». Дело было 9 мая. Кстати, очень интересная получилась встреча! Она коренная жительница Владивостока, всю войну провела в городе. Да, Владивосток в военных действиях не участвовал, но через него шел непрерывный круглосуточный поток грузов для воюющей страны, доставляемый конвоями по морю. Здесь их перегружали на ЖД и гнали дальше по стране. Рассказывала, как работали по 8 часов на заводе, а потом шли ещё на склады и там с 6 до 11 вечера опять работали. Женщины — грузчиками! Т.к. мужчины почти все на фронте. Зато там кормили в 8 вечера, а это было важно, так как пайков, конечно, не хватало. Рассказывала о германской подводной лодке, которая доставляла множество хлопот конвоям и потопила немало судов с грузами. И какой был праздник у всего города, когда наши моряки потопили таки эту лодку! Незнакомые люди на улицах друг другу рассказывали: «А Вы слышали? Лодку-то потопили!». Рассказывала, как бегали ночами в подземные катакомбы при воздушных тревогах. Как окончила курсы радистов и дежурила на пунктах связи. И много всего ещё… Так вот, женщине 93 года! В процессе встречи она обмолвилась, что в прошлом году бежала за творожком на рынок, и её сбила машина. Не сильно, просто ушибы и сотрясение мозга небольшое. Но вот зрение «садиться» начало, пришлось даже очки выписать, посетовала бабушка… Напоминаю — 93 года!  Она до 92 очки не носила! В общем, есть к чему стремиться. Я понимаю, конечно, что мой компьютер тоже вносит свою лепту в стрессовые факторы для глаз, а работаю я за ним временами почти круглосуточно. Но намерена все-таки побороться. Отдалить, так сказать, эти неприятные перспективы. Поэтому купила пока очки-тренажёры (чёрные с дырочками), ну и как истинная дачница начала шерстить Интернет на предмет поиска растений, которые могла бы у себя посадить, чтобы они мне помогли в борьбе за хорошее зрение. Всем известная черника пока не нашлась. Из «диких» ягод у меня растут только голубика, брусника и клюква. Черника к ним в компанию конечно же вписалась бы, но вот саженцев что-то не предлагают пока. Везде мода на голубику нынче. 🙂 Зато мне попалось описание «канадской черники» или «черники-форте» — Санберри. Если верить Интернету, растение крайне полезное для зрения, хоть и является по сути гибридной формой обычного сорняка — дикого паслёна. image Но зато для пробного выращивания самое то, выращивается в однолетней культуре. Посадила на рассаду в начале марта, с чем, кстати, сделала ошибку. Сила роста у этого «недавнего сорняка» просто сумасшедшая. Не знала потом, как сдерживать перерастающие саженцы. Стаканчиков для пикировки на всех не нашлось, потом в горшочки пересаживать пришлось, а тех вообще дефицит. В общем, как это ни печально, из первоначально взошедших у меня осталось процентов 10, остальные выкинуть пришлось на разных этапах пересаживаний. А именно 5 штук я высадила после 5 мая в огород.  Только я их и здесь обидела. На грядках места не нашлось, повтыкала где придётся: в приствольном круге сливы, на краю клумбы, сбоку от винограда  и т.п. image Но должна заметить, Санберри это нисколько не смутило — вырос везде! Только оправдывая название солнечной ягоды, на открытом месте, где его не затеняли, вырос раза в 2 побольше, чем в тени. Да и солнце нас в этом году СИЛЬНО НЕ БАЛОВАЛО. Смотрится куст очень декоративно. Одновременно на нём и цветы, и ягоды. Цветёт непрерывно с конца июня и до сих пор. Часть ягод уже перезрела, часть ещё зелёная, а часть только завязалась. Если верить описаниям — до морозов так и будет цвести. Причём это выросли настоящие кусты, высотой больше метра, а в ширину примерно полтора. И то, только потому, что я их постоянно подрезаю, чтобы не задавили совсем соседей. Стебли толстые, четырёхгранные, срезать можно только секатором. Сейчас, осенью, когда других ягод в саду нет, эти кустики, усыпанные блестящими чёрными ягодками, смотрятся очень декоративно. image Всех гостей моего сада так и тянет попробовать. А вот тут-то и… сложности. Вкус у ягоды… м-мм-м… как бы это помягче сказать… короче, на мой вкус — никакой. Такое впечатление, что незрелый помидор откусила. Есть его в сыром виде невозможно. В Инете есть рецепты по переработке: от вина и настоек до варенья и пастилы. Но как привило, везде в смеси с другими, более вкусными плодами. Мне не очень хочется варить варенье, поскольку считаю, что при варке многие полезные вещества разрушаются. Поэтому для себя нашла приемлемый вариант: перекручиваю на мясорубке и смешиваю с мёдом 1:1. image Получается вот такая красивая смесь цвета школьных чернил. Храню в холодильнике. Можно есть несколько ложечек с чаем как варенье, но я лично пока пью перед сном, смешивая четыре ложки с кефиром от тибетского молочного грибка. image Если размешать, цвет получается красивый, и кефир с санберри взаимно дополняют вкус друг друга. Для меня получился самый приемлемый вариант именно такой. image Насчёт пользы для зрения пока ничего сказать не могу. Подозреваю, как от любых натуральных продуктов, эффект применения должен накапливаться постепенно. Это ж не химическая таблетка — выпил и сразу помогло? Вот только таблеток для зрения и не придумали пока. Так что продолжу эксперимент.  🙂 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий