Напиток буза: рецепт из геркулеса, полезные свойства и противопоказания

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Буза́ (башк. буҙа, карач.-балк. боза, каз. боза, болг. боза, кирг. бозо, тат. боза, узб. бўза) — слабоалкогольный густой и сладкий напиток башкир, казахов, киргизов, татар, крымских татар. Делается из слегка забродившего проса или кукурузы. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби.[1]

Буза содержит 4-6 % спирта[2][3]. Подаётся на десерт и является знаком особого уважения к гостям.[4]

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.

Современная география распространения

Распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе так называлось любое сусло, молодое пиво или брага.

Напишите отзыв о статье «Буза (напиток)»

Примечания

  1. Эвлия Челеби. Книга путешествия, с.47
  2. Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. [bse.sci-lib.com/article001804.html Буза] // БСЭ, 3-е издание
  4. Татарская кухня, Татарские блюда. Ю. А. Ахметзянов (1961 г.), с.82

Литература и ссылки

  • [4ugunok.ru/?recipe=4328 Рецепт бузы (татарская кухня)]
  • [smak.ua/ru/recept/i-166138/buza.html Буза (татарская кухня)]
  • Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль

Отрывок, характеризующий Буза (напиток)

Он оглянулся на кузину и на гостью барышню: обе смотрели на него с улыбкой одобрения. – Нынче обедает у нас Шуберт, полковник Павлоградского гусарского полка. Он был в отпуску здесь и берет его с собой. Что делать? – сказал граф, пожимая плечами и говоря шуточно о деле, которое, видимо, стоило ему много горя. – Я уж вам говорил, папенька, – сказал сын, – что ежели вам не хочется меня отпустить, я останусь. Но я знаю, что я никуда не гожусь, кроме как в военную службу; я не дипломат, не чиновник, не умею скрывать того, что чувствую, – говорил он, всё поглядывая с кокетством красивой молодости на Соню и гостью барышню. Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и выказать всю свою кошачью натуру. – Ну, ну, хорошо! – сказал старый граф, – всё горячится. Всё Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры. Что ж, дай Бог, – прибавил он, не замечая насмешливой улыбки гостьи. Большие заговорили о Бонапарте. Жюли, дочь Карагиной, обратилась к молодому Ростову: – Как жаль, что вас не было в четверг у Архаровых. Мне скучно было без вас, – сказала она, нежно улыбаясь ему. Польщенный молодой человек с кокетливой улыбкой молодости ближе пересел к ней и вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор, совсем не замечая того, что эта его невольная улыбка ножом ревности резала сердце красневшей и притворно улыбавшейся Сони. – В середине разговора он оглянулся на нее. Соня страстно озлобленно взглянула на него и, едва удерживая на глазах слезы, а на губах притворную улыбку, встала и вышла из комнаты. Всё оживление Николая исчезло. Он выждал первый перерыв разговора и с расстроенным лицом вышел из комнаты отыскивать Соню. – Как секреты то этой всей молодежи шиты белыми нитками! – сказала Анна Михайловна, указывая на выходящего Николая. – Cousinage dangereux voisinage, [Бедовое дело – двоюродные братцы и сестрицы,] – прибавила она. – Да, – сказала графиня, после того как луч солнца, проникнувший в гостиную вместе с этим молодым поколением, исчез, и как будто отвечая на вопрос, которого никто ей не делал, но который постоянно занимал ее. – Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться! А и теперь, право, больше страха, чем радости. Всё боишься, всё боишься! Именно тот возраст, в котором так много опасностей и для девочек и для мальчиков. Категории:

image Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Буза
Стакан бузы
Крепость слабоалкогольный
Происхождение Турция
 Медиафайлы на Викискладе

Буза́ (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.

Слово заимствовано из тюркского[1] или персидского языка[2]. У тюркских народов так называлось пиво, а у монголов также называли и молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления арака[3] . Известен был на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби[4].

Буза содержит 4-6 % спирта[5][6]. Подаётся на десерт. У татар является знаком особого уважения к гостям[7].

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев, отмечает Лермонтов в «Герое нашего времени». Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.

География распространения[править | править код]

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна. Масссово производится в Болгарии, слабоалкогольная «боза» (менее 1 %) — излюбленный напиток.

Турок, торгующий бозой. Бухарест, 1880

Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].

В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].

В культуре[править | править код]

Мевлют Караташ, главный герой романа Орхана Памука «Мои странные мысли», является стамбульским торговцем бузой.

Примечания[править | править код]

  1. Буза // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 232.
  2. Илюхина Н. А. О взаимодействии когнитивных механизмов метафоры и метонимии в процессах порождения и развития образности — С. 144
  3. Буза // Этнографический словарь (2012)
  4. Эвлия Челеби. Книга путешествия, с.47
  5. Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Буза // БСЭ, 3-е издание
  7. Татарская кухня, Татарские блюда. Ю. А. Ахметзянов (1961 г.), с.82
  8. Стамбул для гурманов
  9. Чудодейственный напиток боза (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 апреля 2017. Архивировано 11 декабря 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Буза (напиток) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Буза // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1. — С. 139.
  • Буза // Пьянкова К. В. Социальные категории в зеркале «пищевой» лексики — С. 15

Ссылки[править | править код]

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit). Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses. —>

Турок, торгующий бозой (бузой). Источник: wikimedia.org

Холодненькая и горячительная

Бузу готовили и употребляли в Средней Азии, Поволжье, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Башкирии, Сибири.

До сих пор буза – популярный напиток в крымско-татарской, караимской и кавказской кухне.

В крымских кафе можно попробовать местную татарскую бузу, напоминающую слегка хмельной лимонад, – она настаивается на изюме, поэтому буза не прозрачная, а мутноватая.

Популярна буза и в Уфе – напиток подается и на гастрономических фестивалях, и в заведениях общепита, и в магазинах города.

А в Махачкале в этнокафе «Инт» бузу готовят по рецепту родного аула хозяйки.

  ВКонтакте» />
Фото:  ВКонтакте

Рецепт бузы из Махачкалы

Рассчитывайте на то, что готовить бузу по всем правилам вы будете не меньше недели. Потому что сначала вы испечете хлеб для закваски.

Возьмите 0,5 кг муки грубого помола и 1 литр свежей воды. Разведите муку с водой и оставьте бродить на ночь в закрытой кастрюле в теплом помещении.

За несколько часов тесто поднимется, и можно выпекать хлеб на сковороде в духовке примерно час.

Читайте также: Почему Екатерина II любила ерофеича >>

Остывший хлеб разломите на кусочки и отправьте в кастрюлю с 2 литрами воды. Добавьте по 5 столовых ложек толокна и солода. Оставьте в теплом месте на 5-6 дней, ежедневно помешивая густую массу.

Как только масса начнет пахнуть кисло, добавьте еще 2 литра воды и процедите полученную жидкость через сито. Добавьте на 2 литра бузы еще 5 ст.л. толокна и 2 ст.л. сахара или меда. И оставьте бузу еще на 2 дня настаиваться. Помните, закрывать крышкой бузу нельзя, иначе газ будет в напитке. Подают бузу в кувшине, а пьют стаканами – охлажденной.

Боза – как сделать этот напиток в домашних условиях?

Боза очень популярный напиток в Болгарии. Это ферментированный напиток, который содержит 0,5% алкоголя.

Болгары связывают вкус этого напитка с воспоминаниями о своем детстве, но этот напиток является частью много вековой кулинарной традиции.

Боза, кроме того, что является вкусной, она очень питательна. Напиток содержит белки, углеводы, витамины и минеральные соли.

Исторически боза производили еще 8000 лет назад. Есть данные, которые показывают, что боза готовили еще в древней Месопотамии.

Из-за ее вкуса, питательных свойств и благотворного влияния на организм, боза была очень популярной в Османской империи.

В прошлом бозу делали из муки из проса. Сначала запекали муку, а потом варили в кастрюле с водой. Это занимало около трех часов. После того, как смесь была готова, ее выливали в большую посуду и добавляли дрожжи. За тем оставляли смесь около восьми часов остывать.

После этого мастера добавляли еще сахар, процеживали полученную смесь. Боза пили сладкой или кислой.

В настоящее время вместо муки из проса используется пшеничная мука для изготовления бозы.

Вот один испытанный рецепт для приготовления бозу.

Необходимые продукты:

вода – 5 л

мука – 2 стакана

сахар – 2 стакана

Для закваски:

водa 1 стакан

сахар – 1 с.л.

мука – 2 с.л.

Закваска, способ приготовления:

Сначала приготавливается закваска. Для этой цели нужно запечь муку, важно чтобы она не перегорела. Во время приготовления муку надо постоянно мешать. Затем добавляете сахар и воду. Перемешиваете хорошо и оставляете посуду с жидкостью в теплом месте пока не появятся пузырьки, время от времени нужно смесь перемешивать.

После того, как закваска готова, вы можете начать приготовление бозу. В сковороде нужно запечь муку. Помешивайте постоянно муку, чтобы она не пригорела.

Мука должна окраситься в бледно-розовый цвет. После того, мука запеклась, нужно добавить 1/2 чайной чашки теплой воды. Перемешивайте, чтобы получить однородную смесь.

Эту смесь переливаете в кастрюлю и добавляете оставшуюся воду.

Необходимо поставить кастрюлю со смесью на плиту, варить на слабом огне, добавьте туда сахар , постоянно помешивайте. После того как смесь закипит, оставить ее на огне еще 6 – 7 минут, продолжая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.

После того, как смесь остынет, добавьте одну чайную чашку закваски, которая была заранее приготовлена. Нужно оставить жидкость в тепле на два – три дня. Это важно для того, чтобы началось брожение. После этого, напиток нужно хранить в холодильнике. Можно разлить боза по бутылкам, чтобы было удобно пользоваться потом.

Из готовой бозы можно оставить один стакан, чтобы использовать его в качестве закваски для следующего раза.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Ингредиенты и как готовить

Буза напиток +24 Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Булгур

325

Вода

4

Мука

2

Сахар

450

Йогурт

125

Дрожжи

2.5

Ваниль

5

Корица

9

Всего:

Вес состава: 100 гр
64 ккал
Белков: 1 гр
Жиров:
Углеводов: 14 гр
7 / / 93
Н28 / С / В72

Время приготовления:

Опубликовано: Annelly

Просмотров: 3 171 Комментариев: 3 В личных кулинарных книгах: 24

способ приготовления

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Болгарская кухня рецепты блюд как приготовить: Мусака с картофелем и баклажанами Мусака с картофелем и баклажанами Шопский салат классический болгарский Шопский салат классический болгарский Гювеч по болгарски Гювеч по-болгарски Болгарский яблочный пирог Болгарский яблочный пирог Айвар на зиму по сербски Айвар на зиму по сербски рецепт с фото Огурцы по болгарски на зиму Огурцы по болгарски на зиму Диеты рецепты для похудения: Тунец в соевом соусе на сковороде Тунец в соевом соусе на сковороде Салат Эдельвейс с курицей Свинина с горчицей в фольге запеченная в духовке Пицца с томатным соусом рецепт пошагово Куриные голени в соевом соусе на сковороде Стейк форели на гриле Напитки домашние просто: Простой домашний белый квас из ржаной муки Молочный коктейль с какао Кофе латте макиато в домашних условиях рецепт с фото Как приготовить эгг ног напиток Как приготовить Какао со сливками и зефиром Черноплодная рябина на водке

Загрузка…

Советы к рецепту

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный 83 ккал/100г
  • «мажетель» 48 ккал/100г
  • «растишка » 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт 38 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ваниль288 ккал/100г
  • Булгур342 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Булгур, Вода, Мука, Сахар, Йогурт, Дрожжи, Ваниль, Корица

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий