Находка для вегетарианца: козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

На правах рекламы.

В последние несколько лет на полках магазинов во многих странах мира наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое козье молоко, топленое, кефир и йогурты из козьего молока, творог и даже мороженное!

Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в нишевых эксклюзивных магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Потому иногда закрадывается мысль – может быть это просто мода? Ведь люди всегда пили коровье молоко и не жаловались! «Знакомые козочки» есть далеко не у всех, а специфических запах и вкус козьего молока от деревенской бабушки порой требуют полной самоотдачи идее общего оздоровления и здорового питания перед его употреблением.

Давайте разбираться.

Ученые уже давно изучают козье молоко. Установлено, что козье молоко, это прежде всего кладовая витаминов и минералов, которые обладают высокой биодоступностью, что в переводе на более простой язык означает, что содержащиеся в нем полезные вещества усваиваются в некоторых случаях даже лучше, чем в коровьем молоке.

Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем жирность козьего молока достигает 4% против 3,6% в коровьем ) и это непременно рано или поздно отразится на объеме талии. Не волнуйтесь! Все дело в том, что жировые молекулы козьего молока в 10-15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляются в желудке и, как следствие, отлично усваиваются, не откладываясь «в жировой запас».

То же самое относится и к белку козьего молока, размер молекул которого существенно меньше молекул коровьего белка, что делает козье молоко более приемлемым, дружелюбным для пищеварения человека.

Особо следует сказать о сыворотке козьего молока. Сыворотка – это прозрачная светлая жидкость, образуемая при сквашивании молока в домашних или производственных условиях при изготовлении сыров или творога. Сыворотка это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в ее состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти. Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.

О пользе сыворотки козьего молока знали еще в древности. В 19-ом веке ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Полагают, что сыворотка препятствует выработке гормонов стресса.

Сыворотка снижает аппетит, помогая безопасному снижению веса. Дело в том, что основным углеводом сыворотки является лактоза, которая легко усваивается и не образует жиры. Однако следует помнить, что сыворотка оказывает послабляющий эффект, а потому употреблять ее следует с осторожностью, если вам предстоит насыщенный событиями и прогулками день.

Сыворотка обладает и косметическими свойствами – на ее основе делают маски и кремы для лица и тела, лосьона для волос. Сейчас стало появляться множество косметических средств на основе козьего молока и его сыворотки.

С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?

Причины две. Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8-10 раз меньше молока – всего 2-3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко. Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока. Самки обязательно должны содержаться отдельно от самцов, что предотвращает специфический запах козьего молока. Помещение, где содержатся животные, должно тщательно убираться каждый день. Корма должны быть разнообразными и богатыми по своей питательной ценности. К примеру в Голландии, где козье молоко — это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с апельсиновым, курурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемыми от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато такое молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!

Ну и наконец, о самом главном, о наших детях. В последнее время во всем мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чем причина?

При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания. По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока. Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков козьего молока. Современная смесь, конечно, должна иметь в своем составе и функциональные ингредиенты для питания детей первого года жизни, что приближает их по своему составу и функциям к грудному молоку. Они хорошо переносятся малышами, а значит снижают риск развития пищевой непереносимости, запоров, колик и срыгиваний — столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании. Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т.е сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул). Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к белковому составу материнского молока. Информацию о процентном соотношении сыворотки и казеина всегда можно найти в таблицах питательной смеси на упаковке продукта.

Надеемся, что данная информация поможет вам разобраться в том, что же такое козье молоко – очередная мода или здоровый пример, к которому стоит стремиться…

опубликовано 08/09/2014 15:12 обновлено 06/03/2015 — Питание, витамины

  • Официальное приложение «Доктор Комаровский» для iPhone/iPad

  • Вакцинация от кори: кто защищен и кому прививка жизненно необходима

    (Библиотека)

  • Доктор Комаровский

    разоблачает интернет-мошенников

  • Внимание! Вышла из печати новая книга!

Рубрикираздела

Целебные свойства парного молока

Парное молоко называют живым из-за высокой концентрации полезной биологически активной микрофлоры, натуральных витаминов и микроэлементов. Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем отсутствует патагенная, вредная для человеческого организма микрофлора. Молоко максимально полезно, пока оно еще теплое.

Введение в рацион живого козьего молока избавит вас от необходимости покупать в аптеках коробочки с витаминами и биологически активными добавками. По полезности и эффективности комплексного воздействия на человеческий организм, с живым козьим молоком не сравниться ни один натуральный продукт.

image

Парное козье молоко – натуральный источник биологически активной микрофлоры

До наступления эры современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериозов в таком количестве, как теперь. Ведь с каждым стаканом парного молока они получали порцию биологически активной микрофлоры, которая способствует улучшению пищеварения.

Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом

Жировые шарики козьего молока имеют более нежную консистенцию и в 5-8 раз меньше по размеру чем в коровьем молоке. Доля лактозы – молочного сахара тоже значительно меньше чем в коровьем молоке. Поэтому его рекомендуют для диетического питания как пожилым людям, так и детям.

На козье молоко не бывает аллергии

В основе козьего молока лежит белок – казеин, принципиально отличный от белка коровьего молока. Люди, страдающие от аллергии на белок коровьего молока, легко усваивают козье.

Козье молоко особенно полезно для детей

Молоко должно занимать не менее 50% в рационе ребенка. Парное козье молоко, по содержанию полезных веществ и свойству легко перевариваться и усваиваться организмом, является самым эффективным строительным материалом для растущего организма, причем с самого раннего возраста, так как по составу ближе всего к женскому молоку.

image

Козье молоко укрепляет здоровье

Козье молоко рекомендуют пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. оно восполняет потребность организма в биологически активной микрофлоре, обладает обволакивающим свойством, имеет отчетливо щелочную реакцию, нормализует кислотность.

Рекомендуется при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете и заболеваний щитовидной железы, так как содержит, помимо целого комплекса витаминов, кальций, фтор, фосфор, калий, кобальт, кремней, магний, железо.

Таким образом козье молоко является исключительно ценным, питательным и полезным продуктом. Введение его в рацион поможет организму справиться с многими хроническими недугами в любом возрасте.

Все выше перечисленное относится только к парному, живому молоку. Пастеризованное, и тем более стерилизованное молоко лишаются всех этих свойств в процессе тепловой обработке. Единственный способ, при котором сохраняются все витамины, микроэлементы и биологически активная микрофлора – это замораживание живого молока.

Пастеризация молока

Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время. Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет. Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.

Стерилизация молока

При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время. При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся  живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и консистенцией.Зато большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.

Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко

Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.

В Китае крупнейшие ассоциации производства молочной продукции совместно со специалистами в сфере питания и здравоохранения подготовили «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР». Основная задача рекомендаций – способствовать укреплению иммунитета населения для борьбы с эпидемией, вызванной COVID-19.

В совместном заявлении ассоциаций говорится о том, что «сбалансированное питание может способствовать улучшению здоровья, укреплению иммунитета и оказанию важной нутритивной поддержки».

«Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов А, В2, кальция и других необходимых для человека нутриентов. Увеличение в рационе таких продуктов, особенно у лиц с низким потреблением белка, в ситуации, когда требуется повысить способность иммунной системы к борьбе с Коронавирусной инфекцией COVID-19, особенно актуально».

В документе приводятся обоснованные рекомендации о необходимости увеличения потребления жидкого молока или его эквивалента по содержанию белка в виде других молочных продуктов, например, сухого молока, сыра или творога. Также рекомендуется увеличение употребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных пробиотиками/пребиотиками.

При непереносимости лактозы можно употреблять безлактозные молочные продукты или молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, избегая их приёма натощак. Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.

Целесообразность включения в рацион молока и молочных продуктов основана на том, что отдельные содержащиеся в них компоненты, способны оказывать положительное влияние на иммунный ответ. 

Например, в исследованиях было показано, что лактоферрин уменьшает проникновение вирусов, например, SARS-CoV, внутрь клетки путём влияния на сайты его прикрепления на клеточной мембране.

α-лактальбумин может регулировать состав кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, обладающего антиоксидантными свойствами, а также регулирующего функции лимфоцитов и других клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунную защиту.

Источник:

Fight COVID-19 with dairy: China industry associations issue consumption guidelines to ‘build immune resistance’

____________

Читайте также: 

Молоко и инсулин

Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Сегодня же, наоборот, появилось очень много информации о вреде молочной продукции для организма. Начнем с того, почему молоко вредно людям с инсулинорезистентностью.

Что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб и десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др.

Важно отметить, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови! Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ), который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. Инсулиновый индекс – это способность продуктов вызывать выброс инсулина.

Инсулиновый индекс молока/белого хлеба

Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами. Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезистентностью:

  • У молочных продуктов — высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе.
  • Добавляя молоко, например, к овсянке с низким ГИ, вы получите выброс инсулина, а инсулин — это жиросохраняющий гормон.
  • Если вы решили похудеть, молочные продукты стоит ограничить (не употреблять во второй половине дня, не использовать в качестве перекусов и тем более не пить кефир на ночь).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – характеризуется снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме, галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.

При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Лактазная недостаточность бывает:

  • первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания);
  • вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний).

Люди с лактазной недостаточностью страдают непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Принципы лечения лактазной недостаточности:

  • безлактозная диета;
  • по назначению врача – прием ферментных препаратов, расщепляющих лактозу;
  • в некоторых случаях допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы: домашние йогурты, простокваша, козий и овечий сыры.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • Вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, диарея через 30 — 90 минут после употребления молочных продуктов;
  • Головные боли;
  • Депрессия;
  • Кожные проявления (акне, розацеа);
  • Хроническая усталость;
  • Нарушения сна;
  • Дефицит веса.

Диагностика лактазной недостаточности

Генетическое исследование необходимо:

  • при симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.);
  • при методе дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых;
  • для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника;
  • для того, чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в менопаузе.

Исследуется ген МСМ6, который влияет на характер экспрессии гена лактозы.

Данный маркер делит людей на три генотипа:

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых. ⠀

Сведения о генотипе помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее полным отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.

Казеин

Казеин составляет около 80% от всех содержащихся в молоке белков. При переваривании из казеина образуются пептиды казоморфины, из которых нас будет интересовать фрагмент из семи аминокислот – бета-казоморфин-7. Именно он несет вред организму человека.

Коровы разных видов дают разные виды молока (различающиеся именно белком бета-казеином) – обозначают их как А1, А2 и смешанный тип А1+А2. Смешанный тип – молоко, которое чаще всего попадает на полки российских и европейских магазинов. А вот в Австралии, Африке и Азии преобладает молоко А2-типа.

Именно при переваривании белка казеина А1 образуется бета-казоморфин-7. Множество исследований выдвигают гипотезы, что он:

  • Способствует выделению большего количества инсулина;
  • Обладает опиатоподобным действием на детей и взрослых (именно поэтому стакан молока на ночь успокаивает и способствует лучшему сну);
  • Увеличивает риск сахарного диабета;
  • Способствует высвобождению гистамина – из-за этого возникает аллергическая реакция;
  • Способствует развитию «синдрома дырявого кишечника» (развивается повышенная проницаемость кишечной стенки);
  • Может влиять на активность фермента лактазы и способствовать развитию «лактазной недостаточности»;
  • Также бета-казоморфин-7 обвиняется в связи с симптомами аутизма и шизофрении, однако надежных научных доказательств этому пока нет.

Все вышеперечисленное – еще один повод ограничить употребление молочной продукции тем, у кого есть синдром дырявого кишечника, аутоиммунные заболевания, кто находится в группе риска по инсулинорезистентности, диабету, страдает от кишечных расстройств, лактазной недостаточности.

Стоит отметить, что молоко типа А2, при переваривании которого не выделяется бета-казоморфин-7, употреблять можно. Его источники – молоко других видов домашних животных (козье, овечье, кобылье, верблюжье и тд), а также женское грудное молоко – идеальное питание для детей.

MicroFlora.ru image Питание image Кушаем правильно

image

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

image

 Бифидум Баг

image

 Трилакт

image

 Экофлор

Посмотреть все

image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий