Мойва — полезные свойства и вред; как и где её ловят; выбор рыбы; способы приготовления

  • Мойва (уёк) - Морские рыбы

    Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

  • Мойва (уёк) - Морские рыбы

    Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

  • Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

  • Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

  • Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

  • Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

  • Все рыбы — Мойва (уёк)

    Мойва (уёк) — Морские рыбы

Мойва (уёк) (лат. Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.

Происхождение слова мойва уходит корнями в языки карело-финской группы. Карельское «maima» и финское «maiva» обозначают маленькую рыбку, используемую в качестве наживки для ловли трески. А в языке саамов слово «maiv» соответствует понятию молодой сиг.

Рыбу мойву также называют рыба капелан (или капеллан) от английского capelin.

Мойва (капелан) – фото и описание.

Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.

Виды мойвы.

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая мойва (лат. Mallotus villosos villosus);
  • тихоокеанская мойва (лат. Mallotus villosus catervarius).

Где обитает мойва (уёк)?

Мойва живет в морской воде на глубине до 300 м, в редких случаях опускаясь до 700 м, и никогда не заходит в воды рек и пресных водоемов. Основное время рыба уек проводит в открытом море, подходя ближе к берегам только на время нереста.

Атлантическая мойва обитает в Атлантическом океане и Северном Ледовитом океане, распространена в Девисом проливе, Лабрадоре, в холодных водах норвежских фьордов и возле побережья Гренландии, в Карском, Белом, Чукотском морях, а также в глубинах Лаптева и Баренцева морей.

Мойва тихоокеанская живет в обширной акватории северной части Тихого океана, ограниченной побережьем Кореи и о. Ванкувер, принадлежащим Канаде. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей.

Чем питается мойва (уек)?

Как и все рыбы, входящие в семейство корюшковые, мойва является хищником. Основу ее рациона составляют те же продукты, которыми питается сельдь: зоопланктон, личинки креветок и икра других рыб. Уек не прочь полакомиться мелкими ракообразными или морскими червями. Мойва постоянно активна и не прекращает питания даже с наступлением зимних месяцев.

Нерест мойвы.

Период нереста мойвы зависит от мест ее обитания. Например, для косяков хищных рыб, бороздящих западные воды Атлантического и Тихого океанов, он длится всю весну и лето, а для стай восточной части Атлантики этот процесс продолжается еще и осенью. А вот обитателям восточных Тихоокеанских глубин приходится все успеть за три осенних месяца.

Перед путешествием к месту нереста мелкие стайки мойвы собираются в гигантские косяки, насчитывающие несколько миллионов особей. Вслед за ними следуют извечные враги мойвы: тюлени, чайки, стаи трески и киты. В общем, все те, для кого эта рыба является одной из составляющих рациона. Иногда огромные волны, раскачиваемые сильным ветром, выбрасывают десятки и даже сотни тысяч нерестовых рыб на берег, который оказывается засыпанным толстым слоем мойвы.

Для нереста рыба капеллан выбирает обширные участки отмелей с песчанистым дном и маленькой глубиной, хотя некоторые косяки мечут икру на глубине нескольких десятков метров. Вода должна содержать достаточное количество кислорода, а ее температура должна быть в пределах 2-3оC. Чтобы оплодотворение икры мойвы прошло успешно, требуется два самца, которые сопровождают самку с двух боков. Самцы хвостом вырывают в прибрежном или донном песке ямку, в которую самка мойвы откладывает икру. Оплодотворенные икринки имеют диаметр от 0,5 до 1,2 мм и являются очень клейкими, поэтому легко прилипают к донной гальке или песчинкам. Количество икринок зависит от мест обитания мойвы и колеблется от 6 до 39,5 тысяч штук. Отметав икру, взрослые особи возвращаются на привычные места обитания. Повторно на нерест отправляются единичные особи рыбы капеллан, к тому же многие из них погибают по дороге домой.

Появление личинок мойвы длиной около 5-7 мм происходит в среднем спустя 28 суток после оплодотворения. Они сразу уносятся в открытое море, где претерпевают метаморфозы, постепенно превращаясь во взрослую рыбу. Уже к осени мальки весеннего нереста достигают длины 4 см. Самки мойвы становятся половозрелыми уже на следующий год, а самцы могут участвовать в процессе размножения через 14-15 месяцев.

Мойва – полезные свойства и противопоказания.

Благодаря уникальным пищевым и вкусовым качествам мойву вылавливают большими объемами, достигающими полумиллиона тонн в год. Так чем полезна мойва?

Одним из достоинств мойвы служит низкая калорийность, делающая ее среди лучших диетических продуктов. Основой мякоти мойвы являются легко усваиваемые белки, содержание которых достигает до 23%. К тому же, минимум соединительных тканей в ее структуре обуславливает малое время термической обработки, необходимое для приготовления различных блюд из этой рыбы.

Мойва – это очень полезная рыба. Содержащиеся в мойве полиненасыщенные жирные кислоты позволяют значительно снизить уровень холестериновых отложений в сосудах. Это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и может служить отличным средством при профилактике инфарктов, инсультов или ишемической болезни сердца.

Мякоть мойвы в больших количествах содержит необходимые для работы организма витамины группы B, A, D. В ее состав также входят минералы:

  • йода, ответственного за нормальную работу щитовидной железы;
  • фосфора, благотворно влияющего на мыслительные процессы и предотвращающего слабоумие;
  • натрия;
  • калия и т.д.

Мойва – один из немногих продуктов, употребление которого способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови. Это делает рыбу уек незаменимым блюдом в рационе диабетиков.

Несмотря на массу положительных качеств этой рыбы, мойву нельзя употреблять в пищу людям, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Не следует также переедать копченую мойву из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ, способных спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Интересные факты о мойве:

  • Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей.
  • В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы (рыбы уёк) достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.
  • Жители Мурманска отмечают в начале марта праздник мойвы, во время которого можно не только вдоволь поесть различных яств из этой рыбки, но и приобрести ее впрок по очень низкой цене.

Рейтинг: 

Предыдущий пост | Следующий пост

Мойва (Уёк)

В начале лета к берегам Камчатки на нерест подходит мойва, или как ещё называют эту рыбу — уёк. Нерестится уёк, как на Восточном, так и Западном побережье.  Вот что пишет Вики про эту морскую рыбу. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B0#cite_note-.D0.B0-1 Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae). Длина тела до 25 см, масса до 52 г, максимальная продолжительность жизни 10 лет. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса. Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада). Стайная пелагическая рыба; питается планктонными ракообразными, составляя серьёзную конкуренцию сельди и молоди лососей. Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. За косяками мойвы, идущим на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 1,5—60 тыс. икринок; икра донная, прилипающая. Икринки светло-желтые, диаметром 0,5—1,2 мм. Вылупление личинок происходит через 55 суток при температуре воды 0°С и через 8 суток при 12 °С; течение сносит их в открытое море. Отнерестившаяся мойва вновь отходит в открытое море. Нерест обычно 1, редко 2 раза в жизни; много мойвы после нереста гибнет. Созревает мойва в 2—3 года; самцы на год позже самок.Промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. 31 мая поступила информация, что мойва стала подходить к берегу Охотского моря, и что её довольно неплохо ловят. Решили не терять время и около 2 часов утра выехать в район мыса Левашова — расстояния от Петропавловска около 250 км. Дорога оказалась очень приличной, и мы пересекли полуостров без приключений и задержек. К Охотскому морю прибыли уже после рассвета. На берегу обнаружили много мёртвой мойвы, знак того, что она нереститься. Её используют как наживку для ловли наваги и камбалы, которые питаются уйком и в большом количестве подходит к берегу. Лов мойвы, своеобразный и бесхитростный — нужен сачок и забродные штаны. Сначала «тёмные пятна» — косяки мойвы проходили на некотором расстоянии от берега, но с выходом солнца всё изменилось и рыба пошла на нерест. Количество пойманной мойвы ограничивается только жадностью рыбаков. Наловить несколько бочек можно за час или даже меньший промежуток времени. В этом году заготовил мойву по рецепту, прочитанному на местном рыбацком форуме. В пластиковую бутылку помещается мойва — столько, сколько получится поместить, остальное пространство заполняется морской водой. Бутылки отправляются в морозильную камеру. Про жаренную, маринованную и вяленную думаю писать не стоит)

Последние записи в журнале

  • Охота 8 мая 2021

    Несмотря на то, что оружием владею довольно давно, регулярно выезжать на охоту не было возможности в виду отсутствия постоянной компании,…

  • Осень

Календарь

Май 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Весь архив

Исаак Уолтон 1676 г.

Сердечному влеченью уступая, Тот любит птиц, тот — разное зверье, Другой весь день футбольный мяч гоняет Или шары крикетные катает, Меня же это всё не занимает, Рыбалка — вот призвание мое. Охотника опасность поджидает, Как только он покинет свой порог. Картежник в страхе ждет, что проиграет, Влюбленный по возлюбленной страдает, И лишь рыбалка душу не смущает И дарит тихий отдых без тревог. И нет другого праздника на свете, Который был бы радостным таким. Всё прочее — военные победы, Блестящие парады и обеды, Турниры, балаганы, фейерверки Смешны пред тихим праздником моим. Ловил бы я в морях и океанах, Но реки все-таки милее мне. Спокойствие их дарит человеку Свободу от безжалостного века И от притворных правил этикета, Когда живешь, как будто бы во сне. Когда я снасть в пучину погружаю И вижу, как ныряет поплавок, Я ничего вокруг не замечаю, Я обо всем на свете забываю, И мысли, прежде важные, бледнеют Перед одной — а прочен ли крючок? Но если в добрый час форель большую, Хитрющую удастся мне поймать, Своих друзей я в гости приглашаю, Для них в камине пламя раздуваю. Ведь угостить друзей вдвойне приятней, Чем крокодила на крючке держать. Рыбачим мы отнюдь не для уловов, Нам для себя не нужно ничего. Ведь сам Господь назначил рыболовов Ловцами душ, и с той поры суровой Они, других занятий избегая, Рыбачили и славили Его. Призыв на берегу Генисарета К тем, кто готовил снасти на заре, И щука под покровом Гефсимана Его последний ужин на земле. Все это знак Святой Господней веры В то, что удильщик чист и негрешим, Давайте же последуем за теми, Кого призвал Он следовать за Ним.

На странице

  • : без темы [+1]
  • : без темы [+1]

Метки

  • «Искусный рыболов» — «The Compleat Angle
  • А.А. Прозоров
  • Авача
  • Авачинская губа
  • Береговой
  • Бухта
  • Бычок
  • Владивосток
  • Герой советского союза
  • Голец
  • Голубые озера
  • Горбуша
  • Горелый
  • Исаак Уолтон
  • Камбала
  • Камбоджа
  • Камчатка
  • Кижуч
  • Книга
  • Корюшка
  • Крабы
  • Красноярский край
  • Лодка
  • Мидии
  • Микижа
  • Налычева
  • Налычево
  • Нахлыcт
  • Нахлыт
  • Осень
  • Отпуск
  • Петропавловск-54
  • Путешествие
  • Сибирь
  • Соболевский район
  • Тайланд
  • Термальный
  • Тихий океан
  • Усть-Большерецкий район
  • Финвал

Все метки

Ссылки

  • Камчатский сайт и форум о рыбалке
  • japan meteorological agency

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.com Мойва – Золотая Рыбка за сущие копейки

История и география продукта

Мойва – это одна из самых маленьких промысловых рыб в мире. Длина рыбки всего 20 сантиметров, а вес не превышает 70 грамм. Однако благодаря своему вкусу и доступности на этого представителя семейства корюшковых охотится не только человек, но и многие морские птицы, и более крупные рыбы. За стаями мойвы непременно следуют косяки трески и алчущие добычи чайки. Промысловый лов мойвы идет практически повсюду в арктических водах и в умеренных широтах. Рыба обитает в Северной Атлантике, в Баренцевом и в Норвежском море, у берегов Гренландии и в приарктических водах Тихого океана. Без мойвы нельзя представить не только стол жителей Европы, Японии или Канады. Это традиционная часть рациона народов Крайнего Севера. В некоторые, особенно удачные годы рыбакам за один сезон удавалось добыть до полумиллиона тонн этой ценной рыбы, а на Дальнем Востоке, например, прибрежная линия была словно ковром устлана шедшей на нерест и выброшенной прибоем рыбой. Но последние годы оказываются не такими удачными. Поэтому основные добытчики мойвы, Исландия, Норвегия и Россия, договорились о сокращении вылова, чтобы стаи мойвы могли восстановиться. Это особенно важно, если учитывать, что невзрачная на вид рыбка – это незаменимое звено в хрупкой экосистеме северных вод.

Виды и сорта

В некоторых источниках упоминается два вида мойвы. Рыба, живущая в Атлантике – это Mallotus villosos MГјller, а обитающая в водах Тихого океана имеет собственное название – Mallotus villosus catervarius Pennatt. Местное же название тихоокеанской мойвы – уек. Европейцы и любители японской кухни могут удивиться, узнав, что под названием capelin, скрывается все та же мойва. При покупке следует обратить внимание на упитанность и цвет тушки. Более крупные светло-оливковые рыбки чаще всего оказываются самками. Мелкая мойва с более темной окраской – хуже по вкусу и качеству. Если мойва выловлена в период нереста, то она окажется наиболее вкусной жирной и наполненной ценной икрой или молоками. В продажу мойва поступает в свежемороженом, вяленом, соленом или маринованном виде. Очень вкусна рыба горячего и холодного копчения.

Полезные свойства

Достаточно дешевая и доступная мойва – это не только вкусный, но и необычайно полезный для человеческого организма продукт. Рыба богата легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными кислотами и кальцием. В мясе некрупной рыбки достаточно много витаминов группы В, а также других полезных элементов. Это и жирорастворимые витамины А и D, цистеин, лизин и метионин. Минеральный состав микроэлементов тоже весьма незаурядный: фосфор, натрий и йод, бром, фтор и калий, а также селен и железо. В крошечной невидной рыбке кроется богатейшая биохимическая лаборатория, которая при введении мойвы в рацион может стать хорошим подспорьем в борьбе со многими болезнями и опасностями. Жирные полиненасыщенные кислоты – это средство защиты от инфаркта и инсульта, помогающее противодействовать проявлениям атеросклероза, сердечной недостаточности и ишемической болезни. В мойве нет углеводов, и поэтому ее можно смело вводить в меню людей, больных диабетом или нуждающихся в диетическом питании. В изобилии содержащийся в рыбе фосфор и его соединения участвуют в синтезе ферментов, незаменимы для зрения, скелета, а также эндокринной системы.

Вкусовые качества

Ближайшая родственница корюшки, мойва обладает сильным достаточно приятным вкусом и запахом. Мясо этой рыбы нежное, жирное, легко отделяется от костей. При термической обработке, засоле или мариновании неразделанной рыбы ее вкус и аромат усиливается благодаря действию присутствующих в составе мойвы ферментов. Тот факт, что мелкую рыбешку перед кулинарной обработкой можно не разделывать, только добавляет популярность мойве. Единственно на что следует обратить внимание, это на наличие черной пленки, обволакивающей внутренности. Она может горчить, поэтому такую рыбу все же следует предварительно выпотрошить и промыть. Мойва достаточно жирна, поэтому при длительном хранении даже в замороженном виде может окисляться. Вкус такой рыбы портится, а полезные свойства исчезают.

Применение в кулинарии

Особенность приготовления мойвы в том, что эту рыбу практически не нужно чистить или разделывать. А скромные размеры позволяют гурманам не тратить много времени на приготовление. Варка может занять всего 10 минут, да и запекать мойву придется немногим дольше. Капеллан, мойва или уек – это достойный источник для вдохновения кулинаров из многих стран и один из вкуснейших промысловых видов. Рыбу можно жарить и мариновать, тушить и запекать, коптить и варить. Предварительно засоленная и вяленая мойва – это прекрасная закуска, а высушенная без добавления соли – основное блюдо у многих народов Крайнего Севера. Любители домашнего консервирования наверняка по достоинству оценят подкопченную рыбу в масляной заливке, ничуть не уступающую знаменитым шпротам. Интересно, что во многих странах целые тушки мойвы жарят в большом количестве масла. Такое блюдо любимо финнами и исландцами, жителями Восточной Европы и даже Японии. Причем в Стране восходящего солнца этому блюду даже дали отдельное название ko-mochi-shishamo. Жарят рыбу в сухарях, мучной панировке или в кляре, а вот запекать мойву можно и под самыми разными соусами. Рыба прекрасно сочетается с пряными травами и специями. А гарнир к рыбе лучше подобрать максимально нейтральный и оттеняющий вкус самой мойвы. Это может быть печеные или отварной картофель, рис и всевозможные овощи.

Мойва в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.

Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.

Состав мойвы

Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:

•    омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;

•    большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;

•    незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;

•    полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;

•    высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;

•    большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.

Для здоровья и красоты организма важны  аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.

Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.

Полезные свойства мойвы

Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.

В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:

•    сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;

•    заболевания органов дыхания;

•    снижение либидо;

•    хрупкость костей из-за недостатка кальция;

•    кариес, разрушение зубов;

•    воспаление щитовидной железы;

•    снижение мозговой активности, слабоумие;

•    пониженный иммунитет.

Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.

Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости  зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.

Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).

Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.

Противопоказания к употреблению мойвы

Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.

Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус. Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.

Как хранить мойву и как ее готовить

Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.

Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.

Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.

Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.

Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль. 

Полезные ссылки:

Мойва: состав

Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.

image

В ней содержатся:

  • — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
  • — большое количество витамина В12;
  • — витамины группы D (холикальцеферол);
  • — природный селен;
  • — йод;
  • — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.
image
image
image
image
image

Икра мойвы

Полезно не только мясо рыбы, но и ее икра. Многие специалисты считают, что данный продукт имеет большее количество важных компонентов в составе, чем сама рыба. У данной продукта плотная консистенция, а оттенок она имеет светлый. Чаще всего икры мойвы используют для изготовления консервов. В нее могут добавлять яичный белок, масло или другие загустители.

Читайте также:  Земляной орех Арахис: польза и вред для потенции мужчин

Данная икра имеет довольно специфический вкус. Ее не употреблять в чистом виде именно по этой причине. Без добавления других компонентов икра будет слишком неприятна для употребления. В состав икры мойвы входят витамины , и . Она богата лецитином, калием и йодом. Также в икре имеется кальций и медь. Она богата на полиненасыщенные кислоты омега-3.

Благодаря уникальному составу мойвы, все компоненты, входящие в ее икры, могут быть усвоены практически на 100% организмом человека. Особенно необходима польза икры мойвы тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Важно добавлять данный продукт в рацион пожилых людей и детей. Икра помогает укрепить кости и улучшить качество мышечной ткани.

Полезные свойства мойвы для организма человека

Чем полезна мойва и, когда эта рыба может стать просто жизненно необходимой человеку? Итак, полезные свойства заключаются в следующем.

Употребление названой рыбы в пищу:

  • способствует снижению холестерина и предотвращению появления холестериновых бляшек;
  • является незаменимым помощником в борьбе с образованием тромбофлебита и атеросклероза;
  • помогает укрепить стенки сосудов и благоприятно сказывается на работе сердца;
  • служит гарантией правильной и интенсивной работы головного мозга;
  • позволяет исключить в старческом возрасте слабоумие и склероз;
  • несет пользу в укреплении костей, мышечной ткани, зубов, в общем, клеток организма;
  • способствует налаживанию работы щитовидной железы;
  • снижает количество вредного сахара, что особенно важно в случае выявления у человека сахарного диабета;
  • повышает зрительные функции;
  • улучшает обменные процессы;
  • восстанавливает эмоциональный фон;
  • повышает упругость, придает особую красоту коже;
  • улучшает настроение, снимает усталость;
  • помогает справиться с различными недугами органов дыхания;
  • повышает либидо;
  • повышает иммунитет.

image

image

Мойва

Мойва – полезная и очень вкусная рыба, обладающая массой положительных свойств. Богатое содержание витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых жирных кислот, селена и йода делает мойву поистине уникальным продуктом. Присутствующие в этой рыбе аминокислоты улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.

Полезные свойства мойвы

Особые жиры омега 3 имеют немаловажное значение для работы сердца, а также способствуют улучшению зрения и нормализуют уровень холестерина. По содержанию витаминов А и В12 мойва превышает даже некоторые сорта мяса. В этой рыбе также присутствует большое количество фосфора, натрия, брома и калия. Низкая калорийность мойвы (всего 150 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Одним словом, мойва – ценный источник белка, снабжающий организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление в пищу этой удивительной рыбы повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет кости и нормализует работу сердца.

Стоит отметить, что особо важную роль мойва играет в борьбе с сахарным диабетом. Если вы страдаете этим заболеванием, старайтесь включать мойву в рацион своего питания не менее 2-3 раз в неделю. Регулярное употребление этой рыбы приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает способность организма к выработке инсулина.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества и уникальную питательную ценность, мойва имеет и некоторые противопоказания. В основном, это касается копченой мойвы. Как и любая другая копченая рыба, она содержит в себе канцерогены. Частое употребление этого продукта способно спровоцировать развитие многих опасных заболеваний. Кроме того, при копчении довольно часто сохраняются опасные для человеческого здоровья паразиты.

Но эта вредная особенность относится только к копченой мойве. Приготовлена на пару или запеченная рыба не принесет ничего, кроме пользы. Пожалуй, единственным противопоказанием к потреблению приготовленной таким образом мойвы является аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.

Как выбирать мойву и применение в кулинарии

Конечно, самой полезной и безопасной является свежая мойва. Но если приобрести ее нет возможности, вполне подойдет и замороженная. Лучше выбирать рыбу в вакуумной упаковке (она может храниться довольно долго, сохраняя все свои полезные свойства). При покупке обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть ясными и незамутненными, с темными зрачками.

Если вы не собираетесь готовить мойву сразу после покупки, ее необходимо тщательно промыть, высушить и убрать в вакуумную упаковку. В холодильнике рыбу можно хранить около десяти дней, в морозильной камере – два-три месяца.

Читайте также:  Уникальный продукт богатырей и красивых леди

Приготовление мойвы – достаточно простой и быстрый процесс. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и элементов, рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Важно знать: размораживать мойву необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, размораживают рыбу при помощи горячей воды или в микроволновой печи. Помните, что это отрицательным образом сказывается на вкусовых и питательных свойствах мойвы.

Одним словом, мойва – прекрасный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, полезных жиров и аминокислот. Регулярное употребление этой полезной рыбы способно значительно понизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить зрение, укрепить иммунитет и зарядить организм фосфором и прочими необходимыми веществами. Старайтесь включать мойву в свой рацион несколько раз в неделю, и вы непременно ощутите на себе ее пользу и положительное влияние на организм.

Применение для похудения

Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва тушеная с луком на сковороде

При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.

Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.

Как выбрать

При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

Мойва хорошего качества имеет черные зрачки и нормальный хвост. Если хвост поврежден, отсутствует или выглядит засохшими, значит рыба лежит на прилавке уже давно.

Копченая рыба тоже должна быть свежей. При покупке нужно обратить сравнить даты изготовления на упаковках, чтобы выбрать лучший вариант. Не стоит приобретать такой продукт на развес. За ароматом копчености можно не заметить, что рыба уже «с душком».

Польза и вред мойвы для беременных

Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.

Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.

Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.

Польза

Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:

Читайте также:  Рыжиковое масло – из чего делается, польза и вред

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества.

Большое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики заболеваний щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние всего организма:

  • уменьшают количество холестерина к крови;
  • поддерживают зрение, сердце, мозг;
  • косвенно влияют на гормональный фон;
  • служат профилактикой атеросклероза.

Употребление мойвы способствует:

  • лечению болезней сердца и сосудов;
  • улучшению настроения;
  • устранению авитаминоза.

Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:

  • состава крови;
  • иммунитета;
  • кожи, волос и ногтей.

Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.

Вред и противопоказания

Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.

Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.

Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:

  • — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
  • — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
  • — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва в духовке: рецепты приготовления

Полезные рецепты вкусных блюд из мойвы

Уек можно готовить разными способами – каждый рецепт делает рыбу по-своему вкусной, особенной.

Главное, довести процесс термической обработки до конца, иначе полусырой продукт может навредить здоровью.

Соленый уек

Этот рецепт приготовления морепродукта очень прост в реализации. Уек необходимо хорошо очистить и промыть – как снаружи, так и внутри. Затем выложить его в стеклянную или эмалированную емкость. Для засолки нужно приготовить солевой раствор: на 1 л воды взять 3 ст. л. поваренной соли, 5 штук лавровых листьев, несколько штук гвоздики, черный перец горошком. Рассол необходимо немного прокипятить, после чего оставить настаиваться до полного остывания. Готовой жидкостью залить уек на сутки, после чего ее нужно сцедить.

Соленый уек

Уек на пару и запеченный

Паровая рыба сохраняет все полезные вещества, поскольку готовится в плотно закрытой посуде. Чтобы приготовить мойву на пару, ее необходимо обработать специями, и оставить на 1-2 часа, чтобы она пропиталась. После этого ее следует поместить в пароварку, можно добавить овощи, картофель, разные крупы – рис, гречку, ячмень и др. Такое блюдо будет очень полезным для здоровья, в том числе подойдет для детского меню.

Запекание, как и приготовление на пару, помогает сохранить максимальную концентрацию полезных элементов в мойве.

Для начала сырье нужно подготовить: уек хорошо почистить и промыть, посолить, поперчить, обработать приправой для рыбы или другими специями – это уже по желанию самой хозяйки.

Для запекания мойва выкладывается на противень или сковороду. Поверх нее можно положить любые овощи – картофель, зелень, морковку, лук. Можно сделать и многокомпонентную запеканку, сложив все вышеперечисленные продукты пластами. Также довольно вкусной будет запеченный уек, политый взбитым куриным яйцом.

Можно запекать рыбу в рукаве либо на кулинарном пергаменте со сливочным маслом – она будет одинаково вкусной. Рецептов такого способа приготовления морепродукта масса. Благодаря небольшим размерам тушек, их приготовление в духовке не займет больше получаса.

Правильно приготовленная рыбка будет крайне полезна для здоровья

Как приготовить домашние шпроты?

Для приготовления домашних шпротов:

  1. Рыбу нужно выпотрошить и промыть. При этом важно не деформировать ее структуру и форму.
  2. После окончания подготовительного этапа необходимо сложить все тушки в посуду, устойчивую к высоким температурам.
  3. Далее нужно сделать рассол из чая, в который, после остывания, нужно добавить немного соли, несколько горошин черного перца, лавровых листьев, пару щепоток перца душистого. В рассол также добавляется специальная рыбная приправа.
  4. Можно влить немного жидкого дыма, но не стоит им злоупотреблять: это небезопасная добавка.
  5. Готовым раствором нужно обильно полить рыбу, затем влить 100-150 мл любого растительного масла.
  6. Запекать в духовке на протяжении 2 часов – за это время вся жидкость испарится, а рыба приобретет золотистый оттенок.

Смотрите также:

Читайте также:  Почему мамам, детям и папам полезно есть семгу?

Кукурузная каша (крупа) — польза и вред для здоровья человека

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий