Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Содержание

Название пошло от персидского слова лиму. На территорию Средиземноморских земель был занесен в І тыс. до н. э. Как пищевой продукт впервые был обнаружен в ХІХ веке 70-х годов на острове Монтсеррат. Миллионы лаймовых растений выращивает Шри-Ланка, Индия, Мьянм, Индонезия, Венесуэла и Бразилия. Прорастает в тропических зонах вплоть до 1 тыс. метров над уровнем моря. Растение неприхотливое к почве, способно приносить урожай даже в песчаных и засушливых местах.

image

Лайм представлен не очень высоким деревом или кустом от 1,5 до 5 метров. Крона дерева пышная, вечнозеленая, направленная вверх. Листья на ветках поочередные, темно-зеленые с восковым покрытием. Плоды не очень крупные, зеленого, салатного или желтого цвета, до 6 см в диаметре. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень кислая. Кожура у дозрелых плодов тонкая. Содержит минимальное количество косточек, максимум их может быть 4.

В основном лайм применяется для изготовления лимонной кислоты, безалкогольных и охладительных напитков, мороженого. Широко используется в косметологии и медицине, народном лечении.

Калорийность (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,8 1,8 30,97 30

Лайм считается низкокалорийным продуктом, но полезен он не низким содержанием жиров и углеводов, а наличием в составе витаминов, минералов и микроэлементов.

Содержание витаминов в лайме (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 2 мкг
Е 0,23 мг
К 0,5 мкг
С 29,5 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,23 мг
В4 5,2 мг
В6 0,05 мг
В9 7 мкг
РР 0,3 мг

image

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 103 мг
Кальций 35 мг
Магний 5 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 17 мг
Железо 0,5 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,08 мг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,12 мг

Полезные свойства лайма для организма

  • Содержит наибольшее количество витамина С среди своих соратников семейства Цитрусовых, именно это свойство считается наиболее полезным и ценным;
  • Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, что полезно для омоложения и предупреждения преждевременного старения организма;
  • Лайм полезен при снижении холестерина, так как ускоряет этот процесс;
  • Улучшает состояние стенок сосудов, предотвращает ломкость и закупоривание;
  • Наличие железа в составе лайма поможет в борьбе с анемией;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Лайм является прекрасным противоревматическим средством;
  • Имеет тонизирующий, бактерицидный, антивирусный, восстанавливающий эффекты;
  • Полезен благодаря своим жаропонижающим совйствам, способен снизить температуру при лихорадке, его еще часто употребляют для лечения простудных заболеваний (как для ингаляций, так и в роли согревающих компрессов);
  • Лайм — отличный помощник в переработке жиров, что способствует похудению;
  • Делится своими полезными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет;
  • Будет полезен для улучшения состояния нервной системы, особенно при стрессах и умственных нагрузках;
  • Лайм употребляют для борьбы с варикозным расширением вен;
  • В давние времена моряки употребляли лайм для борьбы с таким недугом, как цинга, этот фрукт полезен для укрепления десен, эмали зубов, предотвращает появление кариеса.

Противопоказания для употребления в пищу

  • лайм нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью;
  • нанесет вред при обострении таких болезней: панкреатит, колит, гастрит;
  • противопоказан к употреблению в пищу при частых аллергических реакциях (особенно на цитрусовые).

Применение лайма в косметологии

  • борется с проблемой жирной кожи (маски на основе лайма сузят поры, снимут раздражение и покраснение);
  • регулирует выработку себума, что в свою очередь поможет избавить от черных точек и комедонов (особенно если протирать лицо кубиком льда на основе сока и цедры лайма);
  • обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию особенно хорошо на лице и шее;
  • полезен при куперозе, устраняет покраснение;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и общее состояние кожи;
  • в народном лечении употребляют сок лайма для борьбы с бородавками, герпесом;
  • способен быстро вернуть здоровый цвет и тонус кожи, особенно ценным такое свойство будет для молодых мам после родов.

Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Применение в кулинарии

Лайм нашел широкое применение в кулинарии:

  • в качестве консерванта в овощных консервах;
  • как ароматизатор и консервант при варке джемов, варенья, мармелада, повидла;
  • в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
  • при приготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, фрэша;
  • пальпинки пальчикового лайма применяют для украшения блюд и приготовления бутербродов;
  • из цедры готовят эфирное масло для усиления вкуса;
  • сушеные листья заменяют лавровый лист;
  • для приготовления соусов к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Аллергическая реакция на цитрусовые и эфирные масла, индивидуальная непереносимость фрукта являются противопоказаниями к разведению этого растения в доме.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Лайм – описание

Лайм — цитрусовый плод родом из Индии, близкий родственник лимона. Родиной лайма признан полуостров Малакка. Промышленная культура впервые возникла на острове Монсеррат (Малые Антильские острова) в 70-х годах 20 века. Несмотря на схожесть с лимоном, лайм незаменим в некоторых коктейлях и салатах. Во многом этот зеленый цитрус полезнее лимона.

Название «маленький лимон» не совсем верно. Лайм требует тропического климата, в отличие от субтропического лимона. Самые популярные сорта лайма — это «персидский» и «флоридский», в которых практически или совсем нет косточек, а плоды крупные и очень кислые. Свежий лайм должен отличаться крепостью и гладкой блестящей кожурой желтовато-зеленого цвета. У него сочная, нежная и четко гранулированная мякоть, горьковатая на вкус.

Основные поставщики лайма на международный рынок — это Мексика, Египет, Индия, Куба, Антильские острова. Обычно лайм выращивают на высоте около 1000 метров в тропических зонах. Он может расти на бедных каменистых или песчаных почвах, поэтому специалисты признают это растение неприхотливым. Но лайм все же более чувствителен к неблагоприятным условиям, чем другие цитрусовые культуры.

Лайм — полезные свойства

Лайм богат витаминами С, А, В, кальцием, железом, фосфором, пектином и другими элементами. Этот цитрус рекомендуют в качестве профилактического средства от болезней сосудов и сердца. Лайм способствует укреплению стенок сосудов, благодаря содержащимся в нем аскорбиновой кислоте и калию. Этот плод защищает зубы от вредных отложений и кариеса, помогает предотвратить кровоточивость десен, благодаря содержанию фосфора и кальция. Пектин способствует выводу из организма токсичных веществ.

Эфирные масла, содержащиеся в лайме, нормализуют пищеварение и повышают аппетит. Сок лайма применяется как антивирусное и антисептическое средство, а также для заживления ран. В медицине применяют для лечения герпеса, лихорадки, простудных и других заболеваний. Сок лайма также используют в косметологии, добавляя его в кремы и лосьоны. Такие средства активизируют работу клеток и являются профилактикой морщин. Помимо этого, лайм успокаивает нервную систему и способствует поднятию настроения, является хорошим транквилизатором.

Противопоказания: лайм способствует активной выработке желудочного сока, что не рекомендовано людям с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим язвенными заболеваниями. Спорным вопросом является и польза лайма для зубов. Содержащиеся в нем кислоты могут быть причиной разрушения эмали зубов, поэтому после употребления этого цитруса необходимо обязательно полоскать рот водой. Главное не забывать, что любой продукт полезен для вашего организма, если его употреблять в меру.

Лайм – калорийность

Калорийность Лайма на 100 г составляет 16 ккал.

Лайм — использование в кулинарии

Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе. Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм, как и лимон, способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.

Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.

Примеры рецептов с Лаймом

Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами

Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчик вместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого. Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с необычным и удивительным вкусом.

Ингредиенты: лайм(4 шт.), желатин (10г), физалис (50г), кокосовая стружка (80г), персик (1 шт), манговый сок (350мл), сахарный песок (50г), любые фрукты (300г).

Способ приготовления

Цедру одного лайма натрите на терке. Два лайма нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Из двух плодов отожмите сок. Замочите желатин. Смешайте цедру, сахар, сок лаймов и манго и протрите через сито. На слабом огне распустите желатин, смешайте его с соком. Добавьте к этой массе физалис. Затем добавьте ломтики лайма и наполните массой посуду, поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Персик и остальные фрукты нарежьте дольками, разлейте суп по тарелкам, добавляйте фрукты порционно. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и кусочками персика. Готово, приятного аппетита!

Рецепт 2: Цыпленок с лаймом

Лайм в этом блюде – всего лишь добавка. Но какая! Он способен полностью изменить его вкус. Берем ножки цыплят или бедрышки, мариновать их и запекать в соке лайма будем прямо в духовке. Невероятный аромат, сочное и вкусное мясо.

Ингредиенты: картофель (750г), чеснок (3 зубчика), лайм (3 шт), лук-шалот (100г), веточки розмарина (4 шт), бедро цыпленка (4 шт), соль, перец, паприка молотая (1 ч.л.), масло оливковое (6 ст.л.).

Способ приготовления

Вымойте картофель и отварите его. Очистите лук. Выжмите сок из двух лаймов, нарежьте чеснок кружочками. Вымойте и обсушите веточки розмарина. Мясо натрите солью и специями. Птицу обжарьте со всех сторон на 3 ст.л. разогретого масла. Выложите ее в форму, в которой будете запекать, посыпьте паприкой. Разогрейте духовку (200 градусов).

Нарежьте кружочками картофель. Влейте в сковородку оставшееся масло. Затем обжарьте в течение 5 минут лук, картофель, розмарин и чеснок. Выложите овощи с розмаринов вокруг цыпленка и полейте соком лайма. Запекайте около получаса, переворачивая периодически мясо. Остальные фрукты вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

Рецепт 3: Зеленый салат из редиса с лаймом

Редис имеет резковатый вкус, смягчить который можно только заправкой. В данном случае лайм с оливковым маслом придаст замечательную кислинку, не только смягчит вкус редиски, но и сделает блюдо более экзотическим.

Ингредиенты: зеленый салат (6 шт), кориандр (20г) редис (1 пучок), сахар мелкий (щепотка), оливковое масло (5 ст.л.), лайм (2 шт).

Способ приготовления

Салат порежьте пополам. Разложите в салатнице или на большом блюде. Порежьте редис кружочками. От двух четвертинок лайма острым ножом отделите мякоть и порубите ее. Выдавите сок из остальных четвертинок, смешайте его с мякотью и нарезанным редисом. Добавьте оливковое масло, кориандр, сахар и перемешайте все с заправкой. Приправьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Лимонад из малины с лаймом

Просто разбавить концентрат сока — это скучно. Гораздо интереснее, если в оригинальном десерте присутствуют ягодки и кусочки фруктов.

Ингредиенты: Концентрат лимонада малинового (350мл), сок лайма (1 ч.л), вода (3 стакана), вода с газом (350 мл), свежая малина (1 стакан), лед (1 стакан), свежая мята (для украшения).

Способ приготовления   Смешайте в большом сосуде малиновый лимонад, сок лайма и воду. Добавьте газировку и лёд. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте свежей малиной и листиками мяты.

Лайм — полезные советы опытных кулинаров

Заправка из сока лайма или лимона с оливковым маслом удачно подчеркнет вкус салатов с зеленью или сыром. Например, нарежьте помидоры, огурцы, порубите рукколу, нарежьте маслины (на 3 части колечками), и смешайте эти ингредиенты. Выдавите в этот салат половину лайма, заправьте оливковым маслом и приправьте по вкусу. Смешайте сыр фета с мелко нарезанным укропом, сформируйте из него небольшие шарики и разложите по тарелкам порционно с салатом. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Полезные ссылки: Обычный лайм, распространённый во всём мире, представляет собой небольшой зелёный цитрус с кисло-сладким вкусом, который не найти ни в каком другом плоде. И хотя лайм не всегда находится в центре внимания, без него жизнь не была бы прежней. С учётом этого давайте взглянем на некоторые интересные факты про лайм. 1. Существует гораздо больше видов лаймов, чем можно было бы ожидать фото: thefactsite.com Хотя все во всём мире могут согласиться с тем, что лайм — это кисло-сладкий цитрус, на этом обычно всё и заканчивается. Проблема в том, что, где бы вы ни находились, лаймы обычно называют лаймами независимо от вида. Только в определённых случаях о них упоминается более конкретно. Наиболее распространённый лайм, производимый во всём мире, — это персидский лайм (Citrus latifolia), который, как ни странно, впервые стал популярным и выращивался в больших масштабах в Персии (ныне Иран). Вторым по распространённости является лайм настоящий (Citrus aurantiifolia) — гораздо меньшего размера, более сферической формы и с более сладким вкусом. Лайм настоящий также известен как мексиканский лайм. Другой популярный лайм — это каффир-лайм (Citrus hystrix), который почти всегда называют каффирским лаймом, а не просто лаймом. Они почти всегда используются в кулинарии Юго-Восточной Азии, причём, в употребление идут как плоды, так и листья. 2. Лаймы постоянно видоизменяются в другие виды фото: thefactsite.com Если предыдущий факт вас смутил, не беспокойтесь! Самая большая проблема с лаймами и попыткой рассортировать их по видам состоит в том, что они постоянно видоизменяются. Различные виды лайма постоянно смешиваются с другими видами, создавая всё больше и больше уникальных видов. Фактически, почти все лаймы, употребляемые во всём мире, на самом деле являются гибридными. 3. Лаймы на самом деле сильно отличаются от лимонов фото: thefactsite.com Довольно часто говорят, что лимон и лайм взаимозаменяемы в кулинарии, и с этим нельзя не согласиться. Хотя в одних случаях это будет приемлемо, в других — нет. Представьте себе лаймовый пирог, приготовленный с лимонами. Дело в том, что, хотя и лимоны и лаймы кисловатые, на этом их сходство заканчивается. Лимоны можно использовать более универсально, поскольку они имеют более сладкий вкус, в то время как лаймы лучше всего использовать там, где нужен действительно насыщенный кислый вкус (например, как в тако или в «Маргарите»). 4. У лаймов, кажется, просто бесконечное применение фото: thefactsite.com Сок лайма часто используется либо в качестве основного вкуса, либо в качестве усилителя алкогольных и неалкогольных напитков. Благодаря кислому вкусу сока он также довольно часто используется в маринаде для мяса. Лайм также является неотъемлемой частью южноиндийской кухни, и в Индии маринованные лаймы — распространённый продукт питания. Сок мексиканского лайма также часто используется в знаменитом американском десерте под названием лаймовый пирог (Key lime pie). 5. Когда-то использование лаймов было британской военной тайной фото: thefactsite.com Раньше, когда великие державы мира ещё ходили по морям на кораблях с парусами, существовала проблема, из-за которой моряки не могли проводить в море длительное время. Это была цинга, пока ещё неизвестная болезнь, которая, по сути, начинала постепенно разрушать организм человека, в рационе которого было недостаточное содержание витамина С. Британский флот боролся с этим, раздавая своим морякам цитрусовые. Сначала это были лимоны, но позже они перешли на лаймы. Это хранилось как военная тайна, поскольку давало преимущество перед военно-морскими силами других стран, которые также страдали от цинги. 6. Лайм, скорее всего, происходит из Юго-Восточной Азии фото: thefactsite.com Хотя мы не совсем уверены, но имеем довольно хорошее представление о том, откуда впервые появились первые лаймы. Некоторые из первых лаймов, обнаруженных в дикой природе, были зарегистрированы в Юго-Восточной Азии; возможно, они из Индонезии. Лайм не видели нигде в мире примерно до 1000 года нашей эры, когда, согласно теории, арабские торговцы перевозили лаймы по суше из Индии в Африку и часть Средиземноморья. Только в XII или XIII веке лаймы стали появляться дальше на запад, когда их привозили с собой возвращавшиеся домой крестоносцы. 7. Некоторые виды лаймов на самом деле желтеют при созревании фото: thefactsite.com Для большинства людей лаймы зелёные, а лимоны жёлтые. Однако оказывается, что это не всегда так. Персидский лайм, например, желтеет, когда полностью созревает. По этой причине их обычно сложно найти на рынках, потому что их путают с лимонами. Вместо этого они используются для большинства коммерческих целей. 8. У австралийского вида лайма есть неожиданный секрет фото: thefactsite.com Пальчиковый лайм (Citrus australasica) выглядит не очень привлекательно, когда срываешь его с дерева. Он примерно 5-7,5 см в длину, довольно тонкий и в целом выглядит довольно непривлекательно. Однако, как только вы его разрежете, вас ждёт сюрприз: из кожуры выпадают маленькие «зёрнышки», содержащие сок лайма, который сложно превзойти. Если положить их на язык, то они лопаются, словно икра, и источают потрясающий лимонно-лаймовый вкус. По этой причине их обычно называют лаймовой икрой. 9. Лайм полезен для здоровья фото: thefactsite.com Лайм не только предотвращает цингу, но и вообще полезен для здоровья. Для начала, сок и кожура лайма богаты антиоксидантами. Также было обнаружено, что каффирский лайм обладает антибактериальными свойствами и превосходен против кишечной палочки (это бактерия, которая чаще всего вызывает пищевое отравление). В заключение фото: thefactsite.com Хотя лаймы не так универсальны, как лимоны, они определённо обладают фантастическим фруктовым вкусом, который невозможно превзойти при правильном использовании. Если вы ищете свежий и вкусный заряд витамина С или способ придать блюду фантастический вкус, то с выбором лайма вы точно не ошибётесь — просто убедитесь, что вы выбрали правильный вид лайма для нужной цели! Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал) Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU Это интересно pene4ka 1

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Содержание статьи

Чем отличается лайм от лимона?

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лимон и лайм содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Лимон и лайм содержат флавоноиды

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Лимон и лайм содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

Лимон Лайм
Макронутриенты 84 г 67 г
Калории 24,4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы 7,83 г 7,06 г
Сахара 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Побочные свойства лимона и лайма

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту.

Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

Статья по теме: Что нужно знать о лимонной диете?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий