Кус-кус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм, полезные свойства и противопоказания

Описание продукта, состав

image

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Чем полезен кус-кус

image

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Что приготовить из кус-куса

Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.

Каша

Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Высыпать крупу.
  5. Положить масло.
  6. Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
  7. В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.

Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:

  1. Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
  2. Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
  3. После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. воды;
  • лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
  2. Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
  3. Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
  5. Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.

Кус-кус с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. крупы;
  • 300 мл. воды;
  • 150 г. грибов;
  • сладкий перец и лук по 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
  2. Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
  3. Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
  4. Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.

Рыбный гарнир

К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 средних помидора;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупу посолить, поперчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
  5. Хорошо перемешать.

Блюдо подают в горячем и в холодном виде.

Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • специи для рыбы;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  3. Выключить огонь.
  4. Всыпать в посуду с рыбой крупу.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Дать блюду настояться 3-5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

Кус-кус с морепродуктами

Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:

Ингредиенты:

  • 300 г. крупы;
  • 500 г. креветок;
  • 0,5 л. воды;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки отварить, неочищенные очистить.
  2. На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
  3. Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
  4. В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
  5. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
  6. Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.

Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

Табуле

Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы;
  • по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу заварить крутым кипятком.
  2. Оставить на 10 мин.
  3. Оставшуюся воду слить.
  4. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Мелко порезать овощи, добавить в салат.
  6. Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.

Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.

Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.

Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.

Что это за крупа полба и как ее приготовить читайте здесь.

Будьте здоровы!

Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.

Сколько варить кускус по времени

Варить кускус на гарнир можно непосредственно перед приемом пищи. На его приготовление не уходит большое количество времени.

Можно кускус запарить в кипятке или сварить, как обычную кашу. В первом случае крупу просто заливают кипятком на 5-10 минут. При варке на плите кашу готовят в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью довести продукт до готовности.

Крупинки набухают и становятся мягкими. Объем каши увеличивается в 2 раза. Когда это произойдет, крупа полностью готова к употреблению.

Читайте также:  Куда носить модную вязаную кофту – 60 модных идей от стилистов

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Нюансы и секреты приготовления кускуса

Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.

Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.

Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.

Совет.

Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

Читайте также:  Самые красивые мужчины 2021 года по версии интернет-пользователей. Фото

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Как варить кускус в кастрюле

Быстро и вкусно приготовить кускус можно в кастрюле. Это традиционный метод варки. Для приготовления крупу берут в пропорции к воде 1 к 1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.

После закипания крупу всыпают в кастрюлю и уменьшают огонь до минимума. Кашу варят на малом огне в течение 3-4 минут. Готовый кускус рыхлят вилкой после готовности.

В мультиварке

При варке в мультиварке в чашу набирают воду, закрывают крышкой и ставят на режим варки. После закипания всыпают кашу и ставят устройство на подогрев. Через 6 минут гарнир будет полностью готов к употреблению.

В пароварке

Перед приготовлением в пароварке крупу промывают и сбрызгивают небольшим количеством масла. В нижнюю часть пароварки наливают воду и нагревают. Кускус кладут на верхнюю часть и варят на пару в течение 15-20 минут.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Варианты приготовления

Можно приготовить кускус разными способами. В зависимости от используемых продуктов, вкус конечного продукта будет меняться.

На воде

Традиционный вариант – готовить кускус в домашних условиях на воде. В таком случае получается классический вариант каши. Ее можно есть как гарнир или дополнить кашу, например, жаренными овощами.

Читайте также:  Какой из знаков Зодиака самый добрый расскажут астрологи

На молоке

Кускус на молоке – хороший вариант для детей. Молоко придает крупе нежный сливочный вкус.

При приготовлении можно варить кашу полностью на молоке или смешивать его 50 на 50 вместе с водой.

На овощном бульоне

Можно приготовить кускус на овощном бульоне. В таком случае готовое блюдо будет более ароматным. Если использовать мясной бульон, то каша будет более сытной.

С жаренным луком

Кускус с овощами сочетается очень хорошо. Особенно вкусной каша получается с жаренным луком. Сначала отдельно отваривают крупу, а затем смешивают ее с предварительно жаренным луком.

Рецепты

Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.

Баклажан с кускусом

Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зира, петрушка по вкусу.

Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.

В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.

Кускус с морепродуктами

Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.

Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.

Сырники с кускусом

Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.

Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.

Суп-пюре с кускусом

Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.

Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.

Запеканка из кускуса

Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.

Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.

Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Польза и вред кус-куса

Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:

  • медь и калий
  • цинк и железо
  • марганец и фосфор
  • витамины группы В

При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.

Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:

Читайте также:  Тенденции вязаной моды сезона осень-зима 2019-2020 года

  1. Польза:
  • крупа снижает вероятность возникновения сахарного диабета
  • выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • улучшает сон и тонизирует мышцы
  • повышает гемоглобин
  • положительно воздействует на репродуктивную систему женщины
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы человека
  • укрепляет сердечную мышцу и суставы
  • улучшает работу мозга
  1. Веред:
  • может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, у которых есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости злаковых;
  • при диабете и других проблемах с эндокринной системой кус-кус лучше не употреблять в пищу, так как болезни могут только усугубиться;
  • если есть лишний вес, то кус-кус может только усугубить ситуацию.

Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.

Существует три типа кускуса:

  • Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.
  • Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.
  • Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.

Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 5%;
  • В1 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минеральные вещества:

  • селен – 39%;
  • марганец – 4%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 2%.

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр. 1

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей. 2

Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела. 3

Для сердца и сосудов

Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий. 4

Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца. 5

Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии. 6

Для мозга и нервов

Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу. 7

Для ЖКТ

Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Читайте также: Гречка – состав, полезные свойства и противопоказания

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак. 8

Для гормонов

Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов. 9

Для половой системы

Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену. 10

Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Для кожи

Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться. 11

Для иммунитета

Полезные свойства кускуса связаны с присутствием селена. Он может уменьшить воспаления, повысить иммунитет и снизить окислительный стресс в организме. Недостаток селена может навредить иммунным клеткам. 12

Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом. 13

Клетчатка полезна для контроля веса, потому что она поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, помогая надолго сохранять чувство сытости. Богатое содержание клетчатки в кускусе препятствует выделению грелина – гормона, который вызывает голод. Снижение гормона уменьшает вероятность переедания.

Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть. 14

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья. 15

Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.

Читайте также: Киноа – состав, польза и вред

Продукт легко готовить, так как магазинный кускус уже пропарен и высушен.

  1. Вскипятите воду (в соотношении 1:2 к крупе) и посолите.
  2. Всыпьте кускус, поварите 3 минуты до густоты.
  3. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут.

В него можно добавлять специи на ваше усмотрение.

Кускус едят в качестве гарнира, используют вместо риса или полезного киноа, добавляют в рагу и тушеное мясо, а также как ингредиент в овощные салаты.

Ищите цельнозерновую крупу, чтобы оптимизировать содержание клетчатки и питательных веществ. Такой кускус сделан из цельнозерновой твердой муки, и содержит в 2 раза больше клетчатки по сравнению с обычной крупой.

Храните кускус в закрытых контейнерах или мешках, чтобы не допустить попадания влаги. При комнатной температуре или в прохладном помещении он будет сохранять все свойства в течение года.

Кускус – это легкий в приготовлении зерновой продукт. Если вы не возражаете против глютена, подумайте над тем, чтобы добавить его в рацион. Он имеет укрепит иммунную систему и снизит риск возникновения некоторых заболеваний, например, онкологии.

Последнее изменение: 26.05.2019

Кускус является полезной крупой для организма. Крупу часто принимают в качестве добавок к различного рода диетам. Кускус достаточно популярен в средиземноморских и североафриканских странах.

Какова же польза кускуса? Крупа кускус богата витаминами группы В, которые способствуют росту ногтей и волос, а также функционированию нервной системы. В крупе содержится достаточное количество меди, селена, калия и фосфора. Кускус нормализует обмен веществ очищает желудочно-кишечный тракт, усиливает работу иммунной системы.

Крупа кускус: как приготовить?

Простой вариант приготовления крупы: залить кипятком, укрыть и настоять пятнадцать минут. Вот только в этом случае кускус будет пресной на вкус и понадобятся ароматные добавки. Древний способ приготовления крупы – на пару. Для этого африканские народы используют глиняное приспособление, которое напоминает пароварку. Вниз кладут овощи, мясо, а сверху – кускус. Таким образом блюдо насыщается пряным ароматом мяса и овощей.

image

Читайте также:  Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки

image
image
image
image
image
image
image

Полезные и лечебные свойства кус-куса

В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

  • бороться с депрессией и усталостью;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить регенерацию эпидермиса;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать водно-солевой обмен;
  • снизить вредный холестерин;
  • справиться с анемией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Суп из кукуса и томатов

Для этого блюда понадобится израильский кускус, который по размерам больше и похож на мелкие макароны.

  1. Режем кубиками 400 г консервированных томатов, две морковки, репчатый лук.
  2. Мелко режем кинзу (пять веточек) и мяту (от двух до трех веточек).
  3. В сковородке на масле оливы обжариваем морковь и лук.
  4. Минут через десять кладем помидоры.
  5. От трех до четырех зубчиков чеснока раздавливаем и тоже кладем в сковородку.
  6. Добавляем зелень и специи: ¼ чайной ложки зиры, по вкусу кладем острый кайенский перец, перец горошком, соль.
  7. Наливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон, доводим до кипения.
  8. Добавляем содержимое сковороды. Варим пять минут.
  9. Кладем 250 г кускуса три зубчика толченого чеснока.
  10. Варим не более десяти минут.

Марокканскиий кускус

Это блюдо известно и любимо в Марокко, считается идеальным гарниром к блюдам из птицы.

  1. Берем сковородку, разогреваем 100 г сливочного и пять столовых ложек масла оливы.
  2. Кладем 100 г кедровых орешков и 400 г изюма.
  3. Добавляем 400 г кускуса.
  4. Обжариваем и постоянно помешиваем. Блюдо должно приобрести золотистый оттенок.
  5. Кладем морскую соль.
  6. Добавляем специи: кориандр, кумин.
  7. Перекладываем блюдо в кастрюлю и кладем тертую лимонную цедру.
  8. Наливаем кипяток.
  9. Настаиваем от семи до десяти минут.
  10. При подаче кладем кусочек сливочного масла.

Химический состав и калорийность кус-куса (кускуса)

Кус-кус почти полностью состоит из сложных углеводов – основного источника энергии в нашем организме. Поэтому его калорийность сложно назвать невысокой (376 ккал/100 г). Также этот экзотический деликатес полон других питательных веществ, в которых нуждается наше тело.

Энергетическая ценность:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 23,2 г;
  • клетчатка – 1,4 г.

Кус-кус обеспечивает организм большим количеством витаминов, в том числе витаминами группы B. Эти вещества оказывают положительное влияние на пищеварение и работу ЖКТ. Благодаря этому, улучшается метаболизм и происходит похудение.

Витамины Количество в 100 г/мг
0,063
0,027
B5 0,371
0,051
15 мкг
0,13
0,983
Холин 3,3

Порция кус-куса служит хорошим источником селена – одного из важных минералов, способствующих развитию мышечной массы. Исследования показали, что дефицит селена является главной причиной мышечной деградации, патологической усталости и общего ослабления организма.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 8
Магний 8
Калий 58
Фосфор 22
Железо 0,38
Цинк 0,26
Медь 41 мкг
Марганец 0,084
Селен 27,5 мкг

Во время обработки зерна для последующего создания крупы часть питательных веществ теряется, но поскольку кус-кус делают из цельнозерновых продуктов, в нем сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.

Кускус вкусный по-испански

  1. Берем в кастрюлю, наливаем три стакана воды.
  2. Кладем стакан кускуса и кладем в кипящую воду.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем в стороне.
  4. Берем сковородку, обжариваем 500 г говяжьего фарша не более шести-восьми минут.
  5. Шинкуем 1/2 шт. репчатого лука, измельчаем два зубчика чеснока.
  6. Кладем лук с чесноком в сковородку, добавляем чайную ложку молотого тмина и 1/2 ч. ложки сушеных листьев тимьяна.
  7. Жарим около тридцати секунд.
  8. Наливаем 350 г говяжьего бульона, кладем 1/2 стакана оливок, фаршированных перцем и нарезанных тонкими кружочками.
  9. Кладем нарезанный болгарский перец.
  10. Тушим пять минут на слабом огне под крышкой.
  11. Перекладываем крупу в большую тарелку, сверху украшаем овощами.

Польза кускуса для организма человека

Употребление кускуса способствует снижению уровня воспаления в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает рак, повышает иммунитет, способствует похудению и многое другое. Вот чем полезен кускус для здоровья человека:

Богат селеном

Одним из самых важных питательных веществ в кускусе является селен. Всего одна 200 граммовая порция этого продукта содержит почти 80% от рекомендованной суточной нормы потребления этого минерала.

Селен – важный минерал, обладающий многими полезными свойствами. Это мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление ().

Он также играет роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Он необходим для правильной функции щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует производству гормонов (, , ).

Селен в кускусе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Его антиоксидантная функция также может помочь уменьшить накопление атеросклеротических бляшек на стенках вен и артерий, и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (, ).

Читайте также:  Сыворотка из козьего молока польза и вред

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

Резюме:

Селен является важным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм. Кускус является исключительным источником этого питательного вещества.

Может помочь снизить риск развития рака

Селен в кускусе также может помочь снизить риск развития рака ().

Обзор 69 исследований, включающих более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, хотя эффект был связан с употреблением богатых селеном продуктов, а не приемом добавок ().

Некоторые исследования связывают дефицит селена с повышенным риском развития рака предстательной железы. Однако потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами C и E, как показано, снижает риск развития рака легких у курильщиков (, , ).

Резюме:

Получение селена из продуктов питания, таких как кускус, может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Повышает иммунную систему

Селен в кускусе также может повысить иммунную систему. Этот антиоксидант помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет за счет снижения окислительного стресса в вашем организме (, ).

Исследования показали, что в то время как повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, его дефицит может нанести вред иммунным клеткам и их функции ().

Резюме:

Снижая окислительный стресс, селен, обнаруженный в кускусе, может повысить вашу иммунную систему.

Хороший источник растительного белка

Примерно 16-20% вашего организма состоит из белка, который состоит из аминокислот. Аминокислоты участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме.

Именно поэтому так важно потреблять белок из животных и/или растительных источников. Кускус – хороший источник растительного белка, обеспечивающий организм человека почти 8 граммами на одну 200 граммовую порцию (, ).

Имейте в виду, что животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, делая его полноценным белком.

Читайте также:  Польза и вред семечек тыквы для организма

Растительные белки содержат только некоторые незаменимые аминокислоты и, за исключением сои и киноа, считаются неполноценными.

Растительный белок необходим для веганских и вегетарианских диет, что делает кускус оптимальным выбором. Однако его следует сочетать с другими растительными белками, чтобы обеспечить получение всех незаменимых аминокислот.

Рационы питания с высоким содержанием растительного белка были связаны с меньшим риском развития инсульта, рака и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Резюме:

Кускус – хороший источник растительного белка, который может быть включен в вегетарианские и невегетарианские диеты.

Может помочь похудеть

По сравнению с такими злаками, как рис и киноа, кускус содержит меньше калорий. Одна 200 граммовая порция этого продукта содержит всего 224 калории, что делает этот продукт хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть.

Этот продукт также относительно богат белком. В 200 граммах приготовленного кускуса содержится почти 8 граммов белка, что является более высоким показателем, чем во многих других макаронных изделиях или обработанных зернах.

Его белок и клетчатка работая вместе замедляют пищеварение и могут помочь сдерживать аппетит и чувство голода в течение нескольких часов после еды (, , , ).

Эти два питательных вещества также помогают подавлять гормон голода под названием грелин, который вызывает чувство голода (, , ).

Более того, рационы питания с высоким содержанием белка могут способствовать более высокой скорости метаболизма, а это означает, что вы можете сжигать больше калорий после еды (, , , ).

Резюме:

Белок и клетчатка, присутствующие в кускусе работая вместе повышают чувство полноты в желудке, что может способствовать снижению потребления калорий и, возможно, снижению массы тела.

Способствует здоровому уровню сахара в крови

Клетчатка и белок, присутствующие в кускусе помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Всплески уровня сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови быстро повышается и падает после еды. В краткосрочной перспективе это может вызвать вялость и даже чувство голода.

В долгосрочной перспективе высокий уровень сахара в крови может уменьшить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови. Это может подвергнуть вас угрозе развития сахарного диабета.

Кускус содержит почти 3 грамма клетчатки на 200 граммовую порцию и имеет умеренное значение гликемического индекса – 65. Это означает, что по сравнению с другими углеводами этот продукт умеренно влияет на уровень сахара в крови.

Его клетчатка и белок работают вместе, помогая снизить уровень сахара в крови после еды. Часть клетчатки в кускусе растворяется в воде образуя гелеобразное вещество в кишечнике, что помогает замедлить усвоение углеводов (, , ).

Между тем, переваривание белка занимает больше времени во время пищеварительного процесса. Таким образом, это может способствовать более устойчивому повышению и снижению уровня сахара в крови после приема пищи (, , , ).

Резюме:

Клетчатка и белок помогают замедлить усвоение углеводов, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови после еды. Кускус является хорошим источником клетчатки и белка.

Котлеты из кускуса со свекольным соусом

  1. Берем кастрюлю, наливаем воду (1 1 /4 стакана), кипятим.
  2. Как только вода закипит, добавляем стакан кускуса.
  3. Добавляем чайную ложку соли, убираем с плиты, настаиваем пять минут под крышкой.
  4. Делаем соус. Берем емкость, добавляем стакан натурального йогурта, добавляем тертую свеклу. Кладем по чайной ложки свежих мяты и укропа. Солим, кладем перец. Соус готов.
  5. Берем стакан зеленого замороженного горошка и раздавливаем его при помощи картофелемялки.
  6. Добавляем еще чайную ложку укропа и мяты.
  7. Вбиваем яйцо, еще один желток.
  8. Добавляем две столовых ложки муки.
  9. Кладем крупу и черный перец (1/4 чайной ложки).
  10. Перемешиваем и формируем котлетки.
  11. Жарим на оливковом масле.
  12. Подаем со свекольным соусом.

Подведем итог

  • Кускус богат селеном, благодаря чему его употребление способствует повышению иммунной системы и снижению риска некоторых заболеваний и состояний.
  • Более того, комбинация присутствующих в нем клетчатки и белка, могут способствовать похудению и стабилизации уровня сахара в крови.
  • Тем не менее в то время как кускус обладает полезными свойствами, он может быть не лучшим выбором углеводной пищи для некоторых людей.
  • Он содержит глютен, что делает его недоступным для некоторых. Он также содержит меньше питательных веществ, чем аналогичные цельные зерна.
  • Если вы ищете богатый антиоксидантами углеводосодержащий продукт и хорошо переносите глютен, подумайте о том, чтобы включить кускус в свой рацион питания.

Метки: Кускус

  • Ячмень и пшеница: какова разница?
  • Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать
  • Перловка: польза и вред для организма человека

« Предыдущая запись

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий