Кудин — польза травяного чая с редким вкусом. Как правильно готовить и употреблять кудин

Содержание материала:

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай. Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

image

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

image

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

При выборе чая обращайте внимание на состав. Самый лучший – это чистый чай без добавок. На рынках продаются продукты из смеси нескольких видов чая. Поэтому внимательно перечитывайте состав.

Кудин чай — польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

Напиток рекомендуют при хронических заболеваниях и избыточном весе, при простудах и угнетенном иммунитете.

Читайте еще на Attuale.ru:  Подагра: признаки и симптомы болезни, лечение и профилактика, диета при подагре

Полезные влияния на организм:

Нормализуется углеводный обмен. Помогает разжидить кровь, что предупреждает образование тромбов. Применяется в качестве профилактики против гипертонии. Помогает стимулировать сердечно-сосудистую систему. С его помощью выводятся вредоносные вещества и токсины из организма. Очищается печень. Помогает улучшить память и снять умственную усталость. Это сильное антибактерицидное средство и жаропонижающее. Эффективно борется с простудами, гингивитами и стоматитами. Улучшается работа пищеварительной системы. Оказывает помощь при колитах. Дает возможность предупредить образование раковых опухолей. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие. Снимает похмельный синдром. Помогает накапливать фосфор, который необходим для нервных клеток.

Как заваривать и пить кудин чай: советы врачей

Прежде, чем приступить к приготовлению напитка необходимо запомнить, что этот сорт не относится к простому чаю. Он очень горький и одной «иголочки» на чашку будет очень много. Заваривайте только половину, а начинать лучше с трети палочки, чтобы понять степень горькости, которая вам подходит.

Заваривать можно различными способами:

Если не любите ощущать аромат напитка, то заливайте кипятком. При таком методе заваривания выходит ярко горький чай, практически лишенный запаха. Для благородного, терпкого аромата со слегка горьковатым привкусом заливайте водой, которая имеет температуру 80 градусов. Затем дайте время настояться. При таком варианте приготовления вы сможете ощутить природный вкус напитка. А после каждого глотка испытаете сладковатое, приятное послевкусие. Для заваривания настоя в гайване, нужно окатить ее кипятком и просушить. Затем добавить сухой Кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить полностью всю заварку и снова залить кипятком. Пьют напиток из маленьких чашечек.

Часто пить, как обычный чай его не рекомендуют. Достаточно употреблять три раза в неделю.

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Полезные свойства для похудения

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Читайте еще на Attuale.ru:  Казеозная пневмония: причины заболевания, диагностика, симптомы, лечение и прогноз

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

В народной медицине и косметологии

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мазь Бенгей: инструкция по применению, от чего помогает, состав разогревающей мази, аналоги

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.

Вред от употребления чая

Имея множество положительных качеств, напиток обладает некоторыми противопоказаниями.

  • Нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам.
  • Противопоказан маленьким детям. Напиток имеет горький привкус, который способен вызвать аллергию и расстроить кишечник.
  • Не рекомендуют принимать при пониженном артериальном давлении.
  • Нельзя пить за месяц перед проведением хирургической операции.
  • Не применяйте если есть чувствительность к кофеину.

Поделиться : Где купитьФотогалерея

Невкусный, но полезный китайский чай «Кудин»

02.02.2011 Достоинства: Нереальные целебные свойства Недостатки: горьковат Не так давно родители привезли из Китая чай » Кудин». Вот в такой упаковке и вот так выглядит. Когда открыл упаковку, чай напомнил какой-то табак и запах у него не нежный!)) И вот я… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 100

Полезный напиток

01.02.2013 Достоинства: Полезный. Недостатки: не обнаружено; Кудин. Хотите почувствовать себя солдатом Поднебесной? Начинайте пить Кудин, ведь именно он входит обязательной частью в рацион китайской армии. И недаром. Кудин весьма полезен для человечьего организма прежде всего своими антисептическими и противовоспалительными свойствами… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 60

горький ,но очень полезный и совсем не чай.

04.12.2012 Достоинства: Богат полезными свойствами. экономичный. Недостатки: нужно привыкнуть к вкусу Если взять глубже, то никакого отношения к чаю этот напиток не имеет. Собираются листики с дерева падуба и перед пользователями предстают в разных вариациях : скрученных в копья или веретено, скрученных в спираль, связанном… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 53

больше не куплю никогда

23.11.2014 Достоинства: возможно есть полезные свойства Недостатки: сложно заваривать, не вкусно Сегодня я хочу рассказать вам о китайском чае под названием Кудин (Ку Дин). Впервые я попробовала его несколько лет назад, но недавно побывала в гостях у бабушки (которая пьет его уже несколько лет) и снова… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 30

Кудин нужно правильно пить и заваривать!

21.03.2014 Достоинства: Полезный, вкусный при правильной технике чаепития Недостатки: Нет Пару дней назад вернулась из Китая, с волшебными подарками в виде различных лечебных и просто хороших чаёв. Кудин как раз относится к лечебному. На дегустации чая мне открыли страшную тайну! Что я всю жизнь не… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 33

Волшебный чаек для тех, кто ищет не только вкусного, но и полезного.

06.04.2011 Достоинства: целебное воздействие на организм. Недостатки: достаточно дорогая цена за 100 грамм, горький вкус. Мое увлечение элитными китайскими чаями началось около года назад. Хочу поделится своими впечатлениями об удивительном «нечайном» чае — Кудине. Гадость — вот первое ощущение от этого напитка. Но стоит «подружится» с Кудином, как вы… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 26

Хорошо снимает давление. Борется с кашлем

05.05.2014 Достоинства: Хорошо снимает давление. Борется с кашлем Недостатки: Горький вкус Сегодня в Китае зарегистрировано несколько марок чая Кудин, на его основе изготавливаются напитки, пищевые добавки, красители. Чай Кудин китайский зеленый известен в числе прочих зеленых чаев очень давно, его подавали к императорскому столу. Одна… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 14

Лекарство от всех болезней, как пишут о нём

14.12.2011 Достоинства: полезный Недостатки: очень горький На Биглионе покупала айфоны за 638 рублей, но чо-то там с поставщиками несложилось, и эти деньги вернули на сщет сайта — для дальнейших покупок. И я решили купить там китайский чай. Один из чаев… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 21

Оригинальный зеленый чай КУДИН, с необычным горьковатым послевкусием

27.12.2012 Достоинства: Снижает давление, помогает при проблемах с желудком, способствует похудению, и снижению холестерина. Недостатки: Горький вкус, со временем чаю свойственно усыхание листьев. Привет всем! Пару лет назад вычитала в каком то журнале про зеленый чай Кудин, якобы его горьковатый вкус притупляет чувство голода и человек смело худеет. Сначала, не поверила, подумала очередной развод, но когда встала на… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 9

Это не чай

19.03.2014 Достоинства: Целебные свойства Недостатки: Не приятный вкус Не буду из себя строить эксперта по чаям и растениям, просто не давно мне довелось попробовать то, что многие называют чаем Кудин. Так вот люди для которых чай и чайные церемонии являются важной частью жизни… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 6

Волшебный чай

25.01.2017 Достоинства: чай могу назвать-лекарством от многих болезней Недостатки: горький вкус-надо привыкнуть, начиться правильно заваривать Изначально мне этот чай был рекомендован как своего рода «снотворное». Я очень плохо засыпаю, могу проснуться часа в 2-3 ночи и так несколькол часов, а бывает и до утра проваляться не сомкнув глаз. Мне посоветовали… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 4

Нет смысла описывать впечатления. Надо пробовать!

04.04.2016 Достоинства: Полезный, но на любителя Недостатки: Возможна передозировка и понижение давления! Купила я этот чай по рекомендации знакомого, который много лет живет в Китае и плохого не посоветует. Хотя предупреждение, что чай на любителя, от него было. Но он оказалось лишним, чай пришелся по душе и… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 4

С опытом поймешь.

08.03.2015 Достоинства: Цена. Полезные свойства. Вкус. Цвет Недостатки: На любителя Кудин. Гвозди. Горькая слеза. Веретено-и это не весь список названия этого «чая». К чаю же данное растение не имеет никакого отношения. Все что их связывает-любовь народа и способ заваривания. Горькая штучка, весьма, но и к… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 2

Горькая слеза — точное название.

07.12.2014 Достоинства: польза для организма Недостатки: вкус Как то гуляя по просторам интернета, я наткнулась на сайт о чаях. Прочитала и загорелась идеей перепробовать. Так у меня появилась коллекция разных чаев (черные, зеленые, красные и белые … даже совсем экзотика есть). Теперь… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 7

необычно, оригинально

19.09.2016 Достоинства: оригинальный Недостатки: нет Всем привет, муж захотел в подарок изысканного зеленого чая, вот на Али навыбирала 6 сортов, среди них попался кудин. Специально на него бы не вышла, форма понравилась. И накануне получения по почте, решила прочесть про… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 12>

Отзывы на аналоги:

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай)

Aromisto.com.ua — интернет-магазин кофе и чая

Кубанский государственный аграрный университет (Россия, Краснодар)

Турагенство «Жемчужная река» (Китай)

Обзорная экскурсия по Санье туроператора «Жемчужная река» (Китай, Санья)

Зеленый чай — Кудин (Горькая слеза) Игла 100 г.

  •  Главная
  • Чай

Стрелка влево на клавиатуре Стрелка вправо на клавиатуре Категории: 

  • Описание

    Китайский чай Кудин испокон веков считается главным конкурентом традиционного зеленого чая. По полезным свойствам и технике производства эти два напитка очень схожи. Однако основу рецептуры Кудин составляют не привычные чайные листы, а листья падуба, скрученные в своеобразные иглы. В этом и есть принципиальное различие. Второе название напитка звучит «Горькая слеза». Кудин действительно обладает горьковатым привкусом, а также отличается красивым изумрудным цветом. Терпкость чая обусловлена тем, что в его состав входит невероятное количество полезных веществ.

    Чай Кудин «Горькая слеза» известен уже две тысячи лет. Наилучшим считается урожай, собираемый в окрестностях Желтой горы и в провинции Сычуань. Китайский горький чай Кудин готовится нетрадиционным способом: за основу берутся листья дерева падуб. Древние китайцы верили, что это растение дарит вечную молодость. И до сих пор горький Кудин считается источником долголетия.

    Как заваривать

    Терпким и бодрящим вкусом кудина может насладиться каждый, если правильно заварит этот уникальный чай. Из одной иглы кудина получается целая чашка ароматного напитка. Если вы не любитель крепкого чая, достаточно заварить половину иглы Кудин. Заливать кипятком благородные чайные сорта нельзя, иначе они меняют свой вкус, причем не в лучшую сторону. Заранее подготовьте качественный глиняный чайник, поместите в него нужное количество кудина и залейте очищенной мягкой водой. Для заваривания достаточно воды температурой 70-80 °C.

    Кудин подходит и для заваривания в специальной чашке – гайвани. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

    Обдать посуду кипятком.

  • Положить в нее одну чайную иглу и залить водой.
  • Выждать 40 секунд и быстро слить кипяток.
  • Снова залить в гайвань воду, но на этот раз подождать 3 минуты.
  • витамины практически всех групп, включая В1 и В2;
  • целый ряд полезных микроэлементов;
  • в 10 раз больше флавоноидов, чем в обычном зеленом чае.

Благодаря такому богатому полезными веществами составу чай «Горькая слеза» рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:  

  • при простудах;
  • стоматитах и гингивитах;
  • тромбозах;
  • болезнях сердца;
  • гипертонии;
  • общей интоксикации;
  • болезнях печени.

Также Кудин укрепляет иммунитет и предотвращает образование раковых опухолей. Кроме того, большое количество фосфора, содержащееся в листьях дерева падуб, благотворно влияет на состояние нервной системы и общее самочувствие.

Характеристики

Происхождение чая: Китайский
Сорт: Зеленый чай
Вес: 100 грамм, 500 грамм, 1000 грамм

Отзывы Пока отзывов нет… Оставьте первый комментарий!

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Зеленый чай — Кудин (Горькая слеза) Игла 100 г. 645   —  3 665 Купить

Сколько хорошего чая ни пей, порой хочется чего-то иного, нового, совсем не похожего на чай, но вместе с тем не менее полезного, а также достаточно интересного в процессе заваривания. Посему зачастую чайный человек имеет дело не только с чаем, но и с множеством других целебных растений и напитков из них, многие из которых так же, как и чай, впервые начали употреблять в Китае. Ввиду этого позвольте представить вам одно преинтереснейшее азиатское снадобье — Кудин — 苦丁- Горькая трава, которую иногда на родине называют еще и так: «Горькая трава, приводящая ум и сердце в порядок».

В Китае Кудинча используется почти 2000 лет, как чай, утоляющий жажду, освежающий сознание, улучшающий зрение, способствующий выведению флегмы, застой которой в организме согласно китайской традиционной медицине является источником множества болезней. Кудинча является особенно горьким на вкус «чаем», его основное назначение в китайской медицине — улучшение движения ци, выведение токсинов из крови, и повышение мыслительной активности. Как у всякого достойного внимания продукта у Кудина имеется своя легенда, которая не лишена подобающей романтичности. Согласно ей, в 744 году император Тан Тяньбао (на третий год своего правления) таки добился расположения великолепной красавицы Ян Гуйфей. Спустя некоторое время, желая преподнести ей особенный дар, Сын Неба огласил указ о поиске рецептов красоты и вечной молодости по всей стране. И отправились гонцы и глашатаи во все четыре стороны, разыскивая тайные средства, достойные красоты Ян Гуйфей. Наконец, один из посланников, имя которого Ян Гуаньтин, оказался в малоизвестном монастыре на Сыконшани, где младший настоятель раскрыл ему тайну Кудина. Говорил он, что сей напиток продлевает молодость и наполняет силой. Узнав, кому требуется чудодейственный рецепт, он без сомнений вручил Ян Гуаньтину бочонок листьев Кудина, который сам же и собрал. Попробовав снадобье, прекрасная Ян Гуйфей ощутила его благотворное влияние и нашла его вкус изысканно горьким. После чего посланника наградили сполна, а настоятель и монастырь приобрели известность и ежегодную милость императора.

Есть немало и других интересных упоминаний о Кудине в свете помощи историческим личностям. Например, в летописях эпохи Мин найдена запись о Чжу Юаньчжане, основателе династии, в которой рассказывается о заболевании правителя «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач Лин Наньи излечил недуг настоем Кудина, который не только снял боль и нормализовал работу кишечника, но и улучшил общее состояние императора. С тех пор Кудинча стал первым придворным средством династии.

В наше время слава Кудина регулярно подтверждается всевозможными премиями и наградами. В 1993 году Кудинча получил три премии Всекитайской Премии Отличного Продукта, премию в США «Лучшее мировое открытие». Также он удостоился золотой медали Московской выставки пищевых продуктов. В 1997 году «горькая трава» получила золотую медаль на Китайской Международной Чайной Выставке. В 2003 году Китайская Ассоциация Качества Сельскохозяйственного Развития премировала целый округ в Гуанси (Дайсинь) как «Родину Китайского Падуба».

Сегодня в Китае зарегистрировано более десятка торговых марок Кудина, которые производят весьма разнообразную продукцию на 20 крупных заводах. За последние несколько десятилетий были проведены исследования, в которых внимательно изучались свойства различных Кудинов. Кудин был рассмотрен как диетический напиток, который сейчас набирает популярность с такими именами как «чай красоты и стройности», «чай, продлевающий жизнь», «зелёно-золотой чай» и «чай, убирающий жар».

В текущем обзоре мы представляем и анализируем характеристики растения, биохимию и фармакологическую активность Кудинча.

Один напиток – несколько растений

Многие из тех, кто пробовал тот или иной вид Кудина и не подозревают, что изготавливают его, как минимум, из трех различных растений, которые принадлежат двум разным семействам. На родине его принято разделять на две группы: большелистный Кудинча и мелколистный. Большелистные Кудины производят из растения рода Падуб, семейства Падубовых, эта группа представлена Падубом широколистным (Ilex Latifolia) и Падубом Кудинча (Ilex Kudingcha). Мелколистный Кудинча изготавливают из растения семейства маслиновых, рода Бирючина (Ligustrum), вид Ligustrum robustum (syn. Ligustrum purpurascens). Собственно, и географическое расположение районов производства Кудина соответствует этой разнице: Кудин из I. Kudingcha вырабатывают в Гуандуне, Гуанси, Хайнане, Хунани, из I. Latifolia – в Чжэцзяне, Цзянси и Цзянсу, из Ligustrum robustum – в Гуйчжоу, Юньнани, Сычуани и некоторых других провинциях Китая, а также в Японии, Камбодже, Индии, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме. Для хорошего роста и правильного развития «кудинных» растений требуются особые условия, поскольку они довольно чувствительны к температурному режиму и количеству осадков. В общих чертах подходящие условия для выращивания Кудина можно описать как низовья невысоких гор, холмы, террасы, защищенные от ветра, в районах с муссонным субтропическим климатом, где тепло и влажно, много осадков, почва влажная, плодородная, среднекислая (рh 5,5-6,5). Правда, бирючина может взобраться и повыше падуба.

Кудинча из растения рода Падуб

Род Падубов представлен множеством видов, среди которых немало лекарственных. Наибольшую славу снискали Падуб парагвайский (Йерба Мате) и Падуб широколистный, чуть менее известны Падуб Кудинча и некоторые другие виды падубов, из которых в Китае изготавливают целебные напитки. Тогда как парагвайский падуб больше знаменит в Южной Америке, остальные виды буквально захватили Азию.

Первые упоминания о Кудине обнаружены в книге «Tong Jun Lu» 桐君录, название которой можно перевести как «Записки господина Туна», написанной во времена династии Восточная Хань (25-225гг.). Кудинча был описан как напиток, имеющий горький вкус, помогающий сохранять бодрость. В результате исследований, виды растений, описанные в «Записках» были определены как I. latifolia, I. kudingcha, и I. cortia. В настоящее время I. cortia называется «Гуогуча»(Guogucha) и классифицируется отдельно от Кудина, поскольку имеет отличные ботанические характеристики, химические компоненты, медицинское применение. На основе исследований литературы, растительных ресурсов, химического и молекулярного анализа, проведённых с 2006 года, учёные сделали вывод, что большелистный Кудинча из рода Падубов (I. latifolia, I. kudingcha) — это подлинный вид Кудина. Лекарственные свойства Кудина были описаны уже при династии Тан в труде “Ben Cao Shi Yi” 本草拾遗 то есть «Травяные добавки», среди них упоминалось утоление жажды, очищение организма от слизи, освежение восприятия, улучшение зрения. В медицинской энциклопедии «Ben Cao Gang Mu” 本草纲目, династия Мин, Кудинча описывается как сильное лекарственное средство, которое не содержит токсинов и имеет такие лечебные свойства, как убирание излишнего внутреннего жара и ветра, обновление сознания и духа, регуляция водного обмена, утоление жажды.

Следует сказать, что до 1980 годов Кудина из падуба производили крайне мало, всего лишь в пяти округах провинции Гуанси объем каждого округа редко превышал 100 килограмм, это был дефицитный продукт, который бывал зачастую распродан по спискам еще до сбора. Проблема была в том, что китайские селекционеры никак не могли справиться с низкой репродуктивностью этого вида, а также чувствительностью к температуре – при сильном повышении или понижении ее, растения умирали. В 1985 году Дайсиньское окружное лесничество и лесная ферма Сяомин наконец-то совершили прорыв и добились большого успеха в размножении Падуба широколистного, и с этого года площадь посадочных территорий выросла до 35000 гектаров в 2006 году, а объем производства Кудина только в Гуанси составил 1000 тонн!

Сырье для Кудинча принято собирать исключительно вручную, причем рекомендовано с одного растения проводить сбор раз в 3-4 года. Исследования показали, что в весеннем сырье наилучшее соотношение биологически активных веществ, поэтому чаще всего сбор проходит весной. Собранные листья, слегка подвялив, скручивают и прокаливают, затем сушат на солнце.

На данный момент ученые из листьев Падуба выделили 125 различных соединений, среди которых наиболее характерными являются тритерпеноиды, содержащиеся исключительно в Кудине. Даже своё название они получили по имени Кудина – это так называемые кудиносайды, имеющие более 20 вариаций, причем между I. Latifolia и I. Kudingcha отмечается разница в содержании тех или иных видов кудиносайдов. Тритерпеноиды, фенольные кислоты, флавонолы, эфирные масла — главные метаболические вещества в большелистном Кудинча, они обладают антиоксидантным, гипогликемическим и противоопухолевым эффектом. Большелистный кудин содержит около 2-6% полифенолов (эпикатехин, эпигалокатехингаллат, эпикатехин галлат), 9-12% флавоноидов, 20% сапонинов. Алкалоидов практически не обнаружено, лишь следы кофеина в чрезвычайно малых пропорциях (0,228 — 0,436 мг/гр). Также в значимых количествах кудин содержит хлоргеновую кислоту, производные каффеола, кемпферол, мирецитин, кверцитин, рутин, ферулловую, олеаноловую, урсоловую, галловую кислоты, различные сложные эфиры, минералы и витамины.

В результате такого богатого состава Кудин обладает весьма высоким потенциалом целебного воздействия: удаление флегмы, улучшение пищеварения, повышение жизненного тонуса, улучшает водный и жировой обмен, очищает кровь и устраняет токсины, способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума. Также этот напиток стимулирует кровообращение, снимает внутренний жар, обладает противомикробным воздействием, снятие болевых синдромов, отёков, улучшает работу нервной системы, имеет мощный противовоспалительный эффект, антиаллергическое воздействие. Рутин, входящий в его состав, защищает мелкие сосуды, ускоряет рассасывание атеросклеротических бляшек, улучшает свёртываемость крови, стимулирует кору надпочечников, понижает внутриглазное давление. Органические кислоты нормализуют пищеварение, стимулируют образование эритроцитов, устраняют воспаления, симптомы отравления. Горечи повышают физическую и умственную активность, укрепляют сердце, иммунитет. Витамины обеспечивают организм энергией, снимают умственное перенапряжение, улучшают тканевое дыхание, способствуют синтезу гемоглобина, половых гормонов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Сапонины повышают тонус вен, способствуют выделению гормонов надпочечников, устраняют отёчность, улучшают выведение мокроты. Хлоргеновая кислота способствует сжиганию жиров, ускорению обменных процессов, улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией. Также падуб содержит такие вещества, как магний и кальций, железо и натрий, калий и марганец, кремний, серу и фосфаты.

Кудинча из Бирючины (Ligustrum Robustum)

Мелколистный Кудин из рода Ligustrum был впервые описан в книге “Guizhou Min Jian Fang Yao Ji” в 1958 году. Некоторые исследователи выдвинули версию, что мелколистный Кудин возник в горах Далу, в речной долине Удзянь, в провинции Гуйчжоу.

Долгое время мелколистный кудин традиционно использовали малые народности Туцзя и Мяо, и среди этих народов он является одним из наиболее знаменитых местных видов чаев. Но насколько известно, в древней литературе никаких записей по этому поводу не найдено. Кудин из бирючины стали использовать, как и крупнолистный, по причине сходства растительной морфологии, горького вкуса, и медицинских свойств в народной медицине. Бирючи́на (лат. Ligústrum) — род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев. Название растения происходит от латинского «ligare» — «связывать», что указывает на некоторые свойства растения. Бирючину используют в народной медицине многих стран. Отвары из листьев и коры применяют для лечения болезней сердца и сосудов, как средство от поноса, в качестве слабительного. В некоторых странах бирючину используют как средство от пневмонии, бронхита и всевозможных заболеваний кишечно-желудочного тракта. В современном Китае мелколистный кудин выращивают в горных районах, на высотах от 400-2000 м. в следующих провинциях: на юге Аньхоя, северо-западе Фуцзяни, Гуандуне, Гуанси, Гуйчжоу, на востоке Хубэя, западе Хунани, Цзянси, Сычуань, Юньнань.

В отношении биологически активных веществ мелколистный Кудин содержит 20-30% полифенолов, менее 5% флавоноидов. Во многом он близок по составу крупнолистному Кудину, однако он не содержит сапонинов и кофеина даже в малых количествах. Ученые обнаружили три новых гликозида, один из которых, названный В2, показал весьма сильный антиоксидантный эффект. Водный экстракт мелколистного Кудинча способен связывать свободные радикалы, сдерживать перекисное окисление жиров, предотвращать малокровие, обладает гепатопротекторным и противоспалительным воздействием.

Рекомендации по применению и завариванию Кудинча

В интернете часто встречается рекомендация заваривать кудин охлажденной водой, хочется отметить, что дело скорее не в температуре воды, а в длительности экспозиции и количестве Кудина. На 150 мл нужно брать не более 2-х грамм рассыпного и пластового кудина, если это гвозди – полгвоздя. Сливать воду из сосуда следует как можно быстрее, количество проливов – до 6. Лучше употреблять Кудинча в первой половине дня, до 5 часов вечера.

Кудин — сильнодействующее средство, для профилактики его рекомендуется пить не чаще двух-трёх раз в неделю, для более интенсивного воздействия можно принимать курсом 10-14 дней, выпивая за раз не более 150 мл. готового настоя, затем нужно сделать перерыв, не менее месяца.

Кудин подходит людям практически всех возрастов, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, оперативных вмешательств, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении строгой диеты. Он полезен, как эффективный поставщик организму человека необходимых витаминов и минералов.

Противопоказания: беременные, кормящие, маленькие дети, люди с диагностированным гастритом.

Резюме

В настоящее время в Китае производится немало разновидностей Кудина. Это и слоёный пластовой Кудин, и знаменитые гвозди, и веретена, и косички, есть гранулированный и порошковый Кудин, и мелколистный рассыпной Кудинча. Все они обладают своими нюансами во вкусе и аромате, например, гвозди зачастую очень горькие, нежные молодые листочки бирючины наоборот – сладкие с легкой горечью гуаши, а пластовой кудин может поразить своим мягким и густым бальзамным вкусом с нотами ментола и диких трав. Всё это делает изучение мира Кудина ещё более увлекательным и непременно очень полезным для здоровья.

Переводчики: Игорь Мицак, Анастасия Офицерова

Кудин чай вряд ли придется по вкусу здоровому взрослому человеку, а тем более ребенку. Пить его вместо традиционного черного чая согласятся немногие. Горьковатый напиток светло-желтого или зеленого цвета – не лучший вариант для пирогов и печений. Тем не менее его всегда стоит держать в домашней аптечке. Природное сырье растительного происхождения поможет облегчить ряд болезненных состояний, а то и вовсе победить недуг.

Не чай, а настой

Ошибочно называть кудин чаем. Свежие или высушенные молодые листья не имеют ничего общего с чайными садами или плантациями. Основой для сырья служит субтропическое растение – падуб широколистный. Кстати, он принадлежит семейству, подарившему миру чай мате.

Обычно, участок состоит из нескольких сотен небольших кустов. В марте – апреле наступает время сбора 7-8 сантиметровых верхушечных листьев. Килограммы сырья выкладываются в прохладном помещении. Через пару часов листья слегка привянут, станут мягкими и податливыми к скручиванию в «веретена».

Китаянки работают с сырьем, словно с пластилином, скатывая на столе ладонью упругие спирали. Дальше «веретена» раскладывают на огромных сеточных подносах под открытым солнцем, периодически вороша и встряхивая, чтобы все хорошо и равномерно просохло.

Готовый напиток фасуют по вакуумным пакетам и отправляют на продажу.

Легендарный эликсир

Польза и вред

Полезные свойства

Этот напиток никогда не заменит привычный чай, но в сезон простуд, авитаминоза и других неприятностей он может здорово помочь организму благодаря содержащемуся в нем мультивитаминному комплексу.

Итак, целебные свойства или польза чая кудина проявляется в способности:

  1. Тонизировать, бодрить, улучшать работоспособность. Потребители отмечают, что если проснуться поутру невмоготу, глаза слипаются, надо срочно взбодрить организм кудин чаем. Эффект потрясающий – моментальный заряд энергии и прилива сил.
  2. Повышать защитные функции организма, иными словами укреплять иммунную систему. У взрослых с малейшими признаками простуды есть все шансы избавиться от вируса на корню, ежедневно выпивая по чашке свежезаваренного чая кудина. Стоит ли говорить, что для профилактики ОРВИ желательно, начиная с осени, пить настой хотя бы 1 раз в неделю.
  3. Выводить шлаки, продукты обмена веществ, облегчая нагрузку на печень. Такое полезное свойство чая кудина хорошо проявило себя в борьбе с отравлениями, в частности алкоголем.
  4. Снижать аппетит. Средство растительного происхождения – находка для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. В этом случае напиток придется употреблять поутру ежедневно. Если цели похудеть нет, кудином не стоит увлекаться и частить с завариванием.

Дополнительно за напитком замечены такие полезные свойства:

  • улучшение памяти
  • снижение давления
  • обострение зрения
  • укрепление сосудов.

Кроме этого, кудин является природным жаропонижающим (!), мочегонным и противовоспалительным средством.

Интересно! Обратите внимание, отдельные свойства чая кудин очень напоминают эффект от принятия липового чая. Значит, химический состав растений в чем-то подобенеакп.

Вред и противопоказания

  • наличие болезней ЖКТ (язвы, гастрита)
  • индивидуальная непереносимость
  • возраст до 12 лет.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержаться от приема чая кудин. Хотя прямых запретов нет, но рисковать все же не стоит. Воздействие напитка на эту категорию потребителей официальной фармакологией пока не изучено.

Рекомендации к применению

Исходя из вышеуказанной информации, выделить ряд показаний к применению чая кудин несложно. Его советуют пить:

  • для бодрости или укрепления иммунитета – при необходимости,
  • против ожирения через 1 час после еды,
  • при гипертонии за полчаса до приема пищи,
  • при интоксикации – вместо обычного черного или зеленого чая.

Культура чаепития

Классический вариант

Гуру в области чайной церемонии готовят кудин без проблем и даже приловчились комбинировать его с другими напитками. Тем, кто делает в этом направлении первые шаги, стоит ознакомиться с тем, как заваривать и пить чай кудин грамотно.

Конечно, это не чай, а потому менее требователен к способам заваривания. Тем не менее, при его приготовлении существуют определенные правила.

Так, заваривая кудин, очень важно соблюдать установленный температурный режим. Повышение градуса выше положенного (70°С) усиливает горечь напитка, не говоря уже о потере полезных свойств. Для заварки воду доводят до кипения, и отставляют чайник на 15-20 минут, чтобы немного остыл.

На заметку! Есть второй способ заварки кудина. Суть такова: 2-3 веретена заранее промывают, размачивают в холодной воде и только после этого заливают горячей водой. Через пару минут напиток можно разливать по кружкам.

Кудин с чаем пуэр

Не всем по душе приходится благородная горечь целебного напитка. Как ее притупить и при этом оставить чай насыщенным и полезным.

Оказывается, среди гурманов допускается вариант комбинирования кудина с чаем пуэр. Последний заваривают традиционным способом – промыванием сырья и заливанием его водой близкой к закипанию. Когда чай настоится, он приобретет золотистый цвет и сладковатое послевкусие.

В готовый пуэр добавляют классический кудин. При этом от сахара лучше отказаться. Микс из экзотических настоек готов. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать чайный напиток с наименьшей горечью продемонстрирует этот ролик:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий