Крым. Змеиная балка. Терень-Джалга., крым танковое змеиная терень-джалга

Содержание:

Терн, он же слива колючая или Prunus spinosa, — колючий кустарник сравнительно небольших габаритов. Относится к семейству Розовых. Название в переводе с праславянского языка значит «колючка». Произрастает в дикой природе в зонах умеренного климата — степях, лесостепях, на опушке леса. Растет в Крыму, на Кавказе и Украине, в Северной Африке и Средиземноморье, а еще в Западной Сибири и европейской части РФ. Растение было известно еще в Древней Греции. В христианстве терновые шипы (венец) символизируют страдания Спасителя.

Основные нюансы культивирования терна, особенности выращивание и уход, правила посадки и подкормка представлены в данной статье.

Особенности кустарника

Растение может иметь форму куста или небольшого деревца. Первый вырастает до 4,5 м в высоту, второе — до 8 м. Обширная корневая поросль обеспечивает активное разрастание и образование колючих зарослей. Ветви усыпаны колючками. До апрельского раскрывания листвы на ветках появляются небольшие белые цветы. Плоды напоминают сливу по внешнему виду, но гораздо мельче. Вкус терпко-сладкий.

Посадка терна в открытый грунт

Тем, кому удастся вырастить терн из косточки, придется подождать 2–3 года до начала плодоношения. Посадкой этого медоноса может заниматься даже неопытный садовод. Растение устойчиво к морозам и засухе. Его используют и в качестве изгороди, и как подвой для сливы, и в роли преграды для сползающих склонов. Если цель — украсить приусадебный участок, следует заняться выращиванием терна декоративных сортов — пурпурного, краснолистного, махрового.

Сроки посадки

Посадкой терна на участке занимаются в начале весны, но яму готовят с осени, чтобы грунт устоялся и осел. Растение хорошо растет на глинистых, сухих, песчаных и засоленных почвах, не боится талых вод весной.

Особенности посадки

Габариты посадочной ямы — 60 см вглубь и в ширину. Чтобы предупредить разрастание кустарника вширь, отвесные края подготовленной ямы укрепляют кусками шифера либо листами из железа. За неделю до посадки растения на дно насыпают скорлупу яиц, собранную за зиму. Поверх скорлупы укладывают почвосмесь, приготовленную из вынутого грунта (без дерна), 500 г суперфосфата, 2 ведер компоста и 60 г калийсодержащих удобрений.

Если планируется создать живую изгородь, оптимальное расстояние между саженцами — 1,5 метра, если посадить несколько растений, дистанцию увеличивают до 3 метров. Соблюдение этой рекомендации позволяет обеспечить оптимальные условия для выращивания и ухода за терном.

Саженцы, купленные в питомнике, предварительно подготавливают к посадке, замачивая корни в ведре воды с раствором гумата натрия (4 ст. л. на 10 л воды). В центре ямы фиксируют 1,5-метровый кол для подвязки к нему молодого деревца. Опускают в яму саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Приствольный круг огораживают невысоким бортиком, поливают 2–3 ведрами воды. Сверху насыпают мульчу.

Уход за терном

Отвечая на вопрос, как вырастить терн, опытные садоводы рекомендуют проведение  плановых мероприятий, характерных для ухода за другими плодовыми деревьями (такими как алыча и слива). Нужно своевременно поливать растение, рыхлить землю в приствольному круге, выбрать, чем подкормить терн во время цветения и плодоношения, а также проводить обрезку. Взрослые деревья по весне, пока почки не набухли, аккуратно обрезают в санитарных и эстетических целях. Другие мероприятия: прополка, удаление прикорневой поросли, сбор урожая и подготовка к зимовке.

Полив

В процессе выращивания терна из саженца полив организуют с момента посадки раз в 1–2 недели. После раскрытия листовых пластин частый полив не требуется, поскольку растение устойчиво к засухе. В случае продолжительного засушливого периода жизнеспособность растения поддерживают обильным поливом (2–3 ведра теплой воды под куст).

Удобрение

Выбирая, чем подкармливать терн, учитывают характеристики почвы, стадию вегетации и потребности культуры. Раз в год приствольный круг удобряют органикой из расчета 1 ведро перегноя на каждое растение. Альтернативный вариант — подкормить терновник комплексным минеральным туком.

Обрезка терна

Весеннюю обрезку планируют на март, пока не началось сокодвижение. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, травмированных и больных стеблей и веток. Терновник склонен к загущению кроны, вот почему требуется регулярно ее прореживать, заодно придавая нужную форму. Опытные садоводы создают крону в виде чаши. В осенний период обрезку проводят только по необходимости — удаляют поврежденные, больные ветви. Важное условие для обрезки — дождаться времени, когда с кустарника полностью опали все листья.

Размножение терна

Размножение возможно 2 способами: семенным и вегетативным. Первый требует много времени и сил. Если хочется быстрее заняться выращиванием терна, лучше остановиться на одном из вегетативных способов —  черенками или корневыми отпрысками.

Семенами

Для получения семян осенью очищают зрелые плоды, удаляют мякоть. Косточку углубляют в грунт. Посадку можно наметить и на весну, но для такого способа нужна стратификация семян (хранение на полке холодильника в течение зимы). До посадки семена рекомендуется замочить на 10–12 часов в медовом сиропе. Готовые косточки углубляют в землю на 6–7 см, укрывают. После появления всходов укрытие снимают. Через 2 года растения пересаживают на постоянное место.

Черенками

Выбирают черенки, на которых есть от 5 здоровых почек. По весне черенки сначала высаживают в контейнер с плодородным грунтом для укоренения. Емкость накрывают колпаком или перемещают в тепличные условия. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку терновника в течение всего лета,и тогда уже до наступления осени черенки превратятся в крепкие саженцы.

Корневой порослью

Аккуратно отделяют несколько корневых отпрысков с родительского куста. Готовят посадочные ямки, оставляя между соседними расстояние в 1–2 метра, в которые высаживают корешки, обеспечивая им тот же уход, что и саженцам из черенков.

Болезни и вредители терна

Культура сравнительно стойкая к вредителям и болезням. Иногда поражается серой гнилью: листва опадает, а вместо нее растет новая зелень, но к концу лета желтеет и облетает, в результате чего урожай существенно страдает. Уцелевшие плоды растрескиваются и покрываются гнилью. Меры борьбы — опрыскивание фунгицидом («Хорусом», бордосской жидкостью, «Гамаиром», медным купоросом и др.).

Из вредителей наиболее опасна тля, вытягивающая сок из листьев и молодых побегов. Метод борьбы — опрыскивание акарицидом «Актелликом» или «Актарой».

Виды и сорта терна

В десятку наиболее популярных сортов, гибридов входят:

  1. Сладкоплодный ТСХА.
  2. КрОСС №1.
  3. КрОСС №2.
  4. Желтоплодный.
  5. Абрикосовый.
  6. Душистый (1 и 2).
  7. Вишневый.
  8. Алычовый.
  9. Чернослив.
  10. Садовый №2.

Полезные свойства терна

Польза плодов обусловлена входящими в их состав веществами. Это фруктоза и глюкоза, пектин, яблочная кислота, углеводы, кумарины, клетчатка, витамины Е и С, минеральные соли, флавоноиды, жирные кислоты и т. д. Врачи рекомендуют употреблять плоды при расстройстве ЖКТ, пищевом отравлении, инфекционных заболеваниях, невралгии, болезнях печени и почек, авитаминозе и др. Самолечение недопустимо — решение о приеме ягод в лечебных целях принимает врач.

image

Польза и вред терна

imageТерпко-кислые ягоды формируются в конце августа – начале сентября, но снимают их ближе к морозам. Если собрать урожай сразу же после созревания, есть будет невозможно — стягивает рот из-за высокого содержания кислоты и дубильных веществ. На фото ягоды терна похожи на мелкие круглые сливки, только более матовые из-за толстого слоя восковой пленки. Калорийность — 54 ккал на 100 г, в богатом витаминно-минеральном составе преобладают:

  • витамины — бета каротин, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы — железо.

Благодаря содержанию полезных веществ растение не только используют с пищевыми целями, но и с медицинскими. Народные лекари так же изготавливают лекарства настойки и отвары из листьев и коры.

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализует состав кишечной микрофлоры, восстанавливает засыпание, снижает артериальное давление. Терн стимулирует сжигание жировых отложений. За 2 недели диеты, в которой обязательным пищевым дополнением являются ягоды, можно избавиться от 5-6 кг «лишнего веса».

В зимнее время в деревнях терносливу заливали водой — благодаря такому витаминному напитку, даже при скудном рационе, люди восстанавливали энергетический резерв. Официальными исследованиями доказано, что 6-7 ягод в сутки предупреждают развитие аденомы простаты, снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий, улучшают состояние почек, легких и печени. Плоды обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкие мышцы.

Собрав лепестки с цветущего терновника, можно приготовить целебный чай. Полезные свойства напитка:

  • очищает кровь;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • подавляет бактериальную активность;
  • восстанавливает кишечный метаболизм;
  • купируют неврологические боли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • снижает температуру.

Наружное применение помогает вылечить акне, фурункулез, ускоряет регенерацию кожного покрова. Насыщенный настой цветков садового терна оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, на его основе можно делать лосьоны для лица.

Внимание! Аналогичным действием, как и цветы, обладают листья растения.

Описание и фото тернового кустарника помогут составить представление, как выглядит это растение. Ведь кору и молодые ветки заготавливают в начале весны, пока цветы еще не распустились. Отвары обладают выраженным антисептическим действием. Их используют для восстановления микрофлоры кишечника, в качестве потогонного средства при ОРВИ и ОРЗ, и спринцеваний при вульвовагините у женщин.

Читайте такжеХарактеристика и описание крыжовника «Янтарный» Крыжовник хорошо прижился в нашей стране и стал одним из самых популярных кустарников. Крыжовник

Противопоказания к употреблению терна

При обострениях хронического гастрита и язвенной болезни от употребления терносливы придется отказаться. Не стоит налегать на ягоды при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление может спровоцировать развитие диареи. При приготовлении отваров и настоев плоды вынимают — иначе можно отравиться, косточки выделяют синильную кислоту, опасный токсин для человека.

После еды лучше почистить зубы. Сливки окрашивают эмаль, и, если сразу же не почистить, то синева останется на 2-3 дня, а это выглядит не эстетично.

Виды растения

Дикий терн имеет такие же свойства, как и садовый, но у него мелкие плоды. Его чаще высаживают в качестве живой изгороди, но те, кто выращивает его ради плодов, предпочитает высаживать на участке гибриды.

Наиболее часто встречающиеся виды терна:

  1. Алычовый — среднерослое дерево с небольшим количеством колючек, некрупными плодами с кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Подходит для заготовок и замачивания.
  2. Вишневый — ветки гладкие, без колючек, высокая засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды сочные, с желтоватой, кисло-сладкой мякотью.
  3. Садовый терн с красными листьями высаживают только в качестве изгороди. Несмотря на высокую декоративность из-за особенной окраски, ягоды мелкие, терпкие, кислые.
  4. Душистый — раскидистый кустарник средней густоты растет 6-7 лет и может достигнуть 4 м. плоды некрупные, с желтоватой мякотью. Вкус — кисло-сладкий, ароматный.
  5. Когда зацвел абрикосовый терн, трудно лишний раз не съездить на участок. Больше всего в это время дерево напоминает сакуру. Цветки имеют оригинальную форму — они похожи на колокольчики. Этот гибрид, выведенный на основе дичка и американского черного абрикоса выдерживает холодные зимы и засушливое лето. Плоды крупные — до 12-15 г, мякоть зеленая, очень ароматная, плотная, сладкая, без характерной терпкости.

На основе основных видов растения выведены различные сорта, которые выращиваются на садовых участках не только в теплом климате, но и в Средней полосе России. Все разновидности терна выглядят —за исключением краснолистного — практически одинаково, но у них разное время плодоношения.

Сорт Особенность Созревание
Бурлукский Невысокое дерево, темно-фиолетовые плоды Сентябрь
Крупноплодный Без колючек, сладкие ягоды с выраженной терпкостью Сентябрь
Узбекский Черносливы черные, куст раскидистый Сентябрь
Ранний крупноплодный Высота дерева до 3 м, плоды фиолетовые с желтой мякотью Август
Волжский Самоплодный, без терпкости после полного созревания Конец августа
Тернослив садовый 2 Зимоустойчивый, с крупными плодами К концу сентября

Тернослива — выращивание и уход

Терновое дерево не требовательно. Дички встречаются на обочинах оживленных автомобильных дорог, на пустырях, по краю смешанных лесов. Они засухо- и морозоустойчивы, стабильно плодоносят даже при недостатке влаги. В качестве живой изгороди терновый куст может вырастить даже начинающий садовод.

Но, если хочется полакомиться сладкими сочными плодами, нужно позаботиться о почве — внести удобрения. Нормализовать режим полива, проводить санитарную обрезку, защищать от вредителей и болезней. То есть ухаживать, как за любой садовой культурой.

Читайте такжеКак ухаживать за жимолостью весной Жимолость – это долговечный кустарник, который в начале лета плодоносит вкусными и красивыми ягодами темно-синего…

Посадка терна

Садовая культура любит суглинистые и песчаные почвы. Участок лучше подготовить осенью — на 1 м² внести навоз, 8 кг, калийную соль, 30 г, суперфосфат, 50 г. Если кислотность выше рН 5,5, вмешивают известку. Делянку перекапывают. Избыток влажности не страшен, но, если грунтовые воды стоят высоко, образуя после дождя лужи, нужно подыскать иное место.

Посадку лучше проводить в начале апреля после того, как сойдет снег. Чтобы куст терновника быстро укоренился:

  1. На месте будущей посадки выкапывают лунки с глубиною 0,5 м и шириною 0,7 м. Расстояние между ними — 3 м, если высаживают ради плодов, и 1,5 — на живую изгородь. В лунку должна поместиться корневая система саженца с земляным комом.
  2. Если почву осенью не удобряли, в каждую ямку вносят питательный субстрат: 5 кг перегноя, стакан древесной золы, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия.
  3. Питательную почву перемешивают с садовым грунтом, заполняя лунку наполовину.
  4. Если саженец приобрели осенью, корни обязательно обрабатывают биостимулятором. Весной, с влажной землей земляного кома, можно обойтись без этого, но хорошо смочить в теплой воде с небольшим количеством марганца, чтобы предупредить развитие корневых гнилей.
  5. После того как деревцу придали горизонтальное положение, его засыпают землей. Почву утрамбовывают.
  6. Приствольный круг поливают и мульчируют.
  7. Ствол обрезают до 0,8 м, укорачивая терновые ветки, если они длинные.

Внимание! Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на 2-3 см выше поверхности грунта.

Нужно учитывать, что к концу вегетативного сезона корневая поросль может распространиться на окружающую территорию. Чтобы потом не выкорчевывать, лучше вертикально вкопать заранее в землю листы шифера, железа или металлической сетки. Это ограничит разрастание корней и побегов.

Уход за саженцем

Чтобы на участке и на фото кустарник терновника выглядел привлекательно, нужно вовремя удалять обломанные ветки, куски поврежденной коры. Пораженные места обязательно обрабатывают садовым варом или присыпают древесным углем.

Режим увлажнения зависит от погоды. Если дождей недостаточно, в первый год поливают каждый саженец до июля 1 раз в неделю — достаточно 10 л воды. На второй год — уже до 2 раз в месяц — но выливают по 2 ведра за 1 раз.

Достаточно подкармливать 1 раз, весной, при перекопке. Можно вносить перепревший перегной, 5-7 г нитроаммофоски на 1 м², комплексное минеральное удобрение — растворять согласно инструкции на упаковке.

Важно правильно формировать кустарник. Поскольку крона быстро разрастается, ее обрезают даже в вегетативный сезон — в июне и конце июля, но в исключительных случаях. В осенний сезон проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку. Принято оставлять 4-5 мощных ветвей, удаляя побеги, как можно ближе к основному стволу. В этом случае тернослива будет расти, как дерево.

Защита от болезней и вредителей

Терн — стойкая культура, но и ей нужна защита. Наиболее опасные заболевания и способ лечения:

  1. При плодовой гнили влажный налет сначала появляется на поверхности плодов, а затем распространяется на ветви. Нужна обработка медным или железным купоросом.
  2. Признак грибковой инфекции — деформация плодов, в которых иногда отсутствует косточка. Вкусовые качества теряются. Снижает вероятность заболевания опрыскивание бордоской жидкостью. При заражении обработку повторяют в период цветения и плодоношения.
  3. Шарка — заболевание, характерное для терносливы, вызывает на листьях белые разводы, напоминающие брызги известки. Другие признаки — твердые плоды с кругами-разводами на кожице. Если обнаружили симптомы, проводят внеплановую обрезку пораженных побегов. В дальнейшем инструменты тщательно дезинфицируют.

Уменьшение размера листьев и деформацию их контуров называют карликовостью. Данное заболевание имеет вирусное происхождение и редко поддается лечению. По этой причине единственным выходом является удаление зараженных деревьев участка вместе с корнями и их последующее сжигание во избежание распространения болезни. Используемый при этом инструмент следует тщательно дезинфицировать, чтобы при последующих садовых работах не спровоцировать заражение других деревьев.

Вирусные заболевания лечению не поддаются. При распространении листики становятся уродливыми, мелкими, стебли изгибаются. Если замечено перерождение, карликовость, зараженные деревья следует выкорчевать, сжечь, а землю обработать дезинфицирующими средствами.

Причина распространения карликовости — тля. Чаще всего насекомых переносят муравьи. Если на нижних листьях терновки замечены насекомые, без инсектицидов не обойтись.

Защита терносливы зимой

Благодаря зимостойкости морозы растению не страшны. Большую опасность представляют грызуны, которые могут повредить кору и погубить кустарник. Именно поэтому у одиночных деревьев основание ствола оборачивают кусками рубероида или колючей проволокой. А вот живая изгородь защищается собственными шипами. Чем меньше расстояние между отдельными побегами, тем больше шансов перезимовать без потерь.

Размножение терносливы

Чтобы сохранить признаки культурного сорта, посадка косточек не подходит. Но если нужна живая изгородь, можно врыть в землю плоды. Через 1-2 года на их месте появится новая поросль, которая окрепнет в течение 3-4 лет. Если косточки прорастить заранее, саженцы взойдут в течение года. На зиму делянку лучше замульчировать — лучше еловым лапником или опавшей листов, придавив ее рубероидом. Весною всходы поливают, подкармливают, пропалывают. Уже через 2 года можно рассадить на 1,5 м друг от друга, или оставить на месте.

Надежный способ размножения — черенки. Нарезают ветки так, чтобы на каждой оставалось 4 ростовых почки. Весной черенки высажвиают в грунт с питательной почвосмесью, ждут образования корней. Осенью можно перенести на открытый грунт.

Можно отделять корневую поросль, отсекая от основного куста черенком лопаты. При высадке выдерживают расстояние между лунками не менее 1-1,5 м.

Читайте такжеПравила ухода за ежевикой садовой Ягода ежевика по форме напоминает ягоду малины, только черного цвета. Садовая ежевика встречается в огородах и на дачах…

Высадив терн, можно защитить участок от непрошенных гостей и варить варенье ежегодно, даже когда не удалось получить урожая яблок, вишен или груш. Этот кустарник всегда плодоносит. Правда, в засушливые годы ягоды живой изгороди более терпкие, но в них такой же запас витаминов и минералов, как в специально выведенных сортовых.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Интереснейшее растение произрастает за забором почти каждой дачи на территории России. Оно довольно широко распространено и в других странах. Но редко какой хозяин восхищается колючим кустарником и, в крайнем случае, терпит его как хорошую защиту от непрошеных гостей. Растение это называется тёрн колючий или терновник, козлиная ягода – одно из древнейших растений, упоминаемое в библейских преданиях.

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae). На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».

С древних времен лекари считали, где проросли семена терна – земля священна.

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Полезные свойства тёрна колючего

Правильная заготовка сырья терна колючего

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна. Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя). Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Длительность хранения сырья

Сухое сырье (кроме корней) хранится не более года в бумажных пакетах или мешках из натуральной ткани. Для хранения подходит полутемное помещение, хорошо проветриваемое. Замороженные плоды лучше использовать в течение полугода. Кора и корни хранятся до 3-х лет.

Ценность химического состава терна колючего

Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Внимание! Косточки терна колючего нельзя глотать. Гликозид амигдалин, находящийся в косточках, при работе желудка и кишечника распадается до образования синильной кислоты, являющейся сильным ядом!

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Будьте внимательны!

Где разместить на участке тёрн колючий?

Тёрн колючий одинаково успешно растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не оказывают влияния на рост и развитие растения. Тёрн дикий выдерживает морозы до -40°С, мало реагирует на возвратные заморозки. Он не нуждается в поливах и систематических подкормках. Но он является «захватчиком», вытесняя культурные растения. Поэтому для посадок терна колючего лучше отвести место в конце сада или сформировать живую изгородь, отделив от остального сада, огорода, ягодника закопанным до 1 м глубиной шифера или другого не разлагающегося материала.

Тёрн колючий относится к самоплодным (плодоносит ежегодно) и раннеплодным культурам. Формирует первый урожай со 2-3 года и до бесконечности. Это о терне колючем говорят – «терновый куст не бывает пуст».

Размножение тёрна колючего

Кустарник размножается семенным и вегетативным способом. В домашних условиях практичнее размножать его корневой порослью.

При семенном размножении тёрна косточки скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Весной появляются дружные всходы. Пересадку можно провести весной или осенью следующего года или в 2х-летнем возрасте. Отбирают самый развитый подрост и рассаживают (при формировании живой изгороди) в 1-2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 0,8-1,0 м и между рядами – до 2х метров.

Если на даче намечено высадить 1-3 куста, их высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки обрезают надземную часть на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует прирост и ветвление куста. На второй год роста и развития посадок опять повторяют низкую обрезку и одновременно удаляют все однолетние корнеотпрысковые побеги – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие. Оставляют сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые сформируют высоту куста.

Начиная с 4-5 летнего возраста, ежегодно в марте проводят санитарную обрезку, удаляя лишние загущающие побеги и прореживая густые заросли. Обычно оставляют 4-6 основных стволиков, остальные удаляют под корень и для омоложения выбирают 1-2 однолетних побега, которыми заменяют состарившиеся неплодоносящие ветви.

Дек 22, 2018

image Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

image

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

image

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

image

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3  м  высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки.  Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

image

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

image

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

image

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

image

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая. XGENEVE

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий