Крабовое мясо и его виды – «кулак», «фаланга», «роза» — Блюда из рыбы и морепродуктов — LiveJournal

Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.

Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только

Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.

Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.

image

Химический состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • феррум;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • кислоты омега;
  • фосфор;
  • селен.

Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.

В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика метеоризма и запоров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • избавление от навязчивой тревожности и страха;
  • ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика появления зоба;
  • улучшение зрительной функции.

image

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.

На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.

К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.

Важно! В море накапливаются вредные вещества, отходы. Жители морского дна впитывают все это, что потом попадает к нам в организм. Без предварительной термической обработки есть крабовое мясо противопоказано, чтобы избежать заражения глистными инвазиями и другими паразитами.

Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.

Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.

Салатик «Полет фантазии»

Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.

Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.

На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.

Ингредиенты:

  • мясо крабовое – 200 г;
  • рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • острый  соус Чили – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 4 чайн. ложки;
  • мед – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
  2. От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.
  4. Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
  5. Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.
  6. Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
  7. Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
  8. С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
  9. В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  10. Сюда же добавляем цитрусовую цедру.
  11. Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.
  12. В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.
  13. Отправляем следом острый соус Чили.
  14. Последний штрих – рафинированное масло оливы.
  15. Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  16. В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.
  17. Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.
  18. Приправляем все солью и активно размешиваем.
  19. Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.
  20. Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.

Читайте также:

Крабовое мясо, как и другие морепродукты, таит в себе огромную пользу, которая многими людьми недооценена. О полезных свойствах речь идет при условии употребления натуральной мякоти краба. А вот польза и вред продукта, который нам производители предлагают под видом деликатеса, весьма спорный вопрос. Но если вы балуете себя такими блюдами крайне редко, то ваше здоровье в безопасности. Будьте здоровы!

9 октября 2017 г. 9

Итоги тестирования

Что нам предлагают под названием «крабовое мясо»?

Для справки:

Сурими – полуфабрикат из белой рыбы , обладает густой консистенцией, почти без запаха. Для приготовления сурими подходит не любая рыба. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путасу. По сути, сурими — это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный очищением свежего филе от крови, жира и ферментов. Часто используется для имитации блюд из морепродуктов, при этом добавляются различные красители и специи.

На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Имитация пользы?

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.

Не забудем про безопасность!

Какое на вкус не крабовое крабовое мясо?

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. 

Дела былые

Безопасность Качество Органолептические показатели

Крабовое мясо (имитация) Vici

< 150

0,15

Не обнаружены

Крабовое мясо (имитация) «Русское море»

< 150

0,18

Не обнаружены

Крабовое мясо (имитация) «Меридиан»

< 15

0,15

Не обнаружены

Крабовое мясо (имитация) «Санта Бремор»

< 150

0,18

Не обнаружены

Крабовое мясо (имитация) «Дикси» («Д»)

< 15

0,16

Не обнаружены

Подписка Подпишитесь на полезные статьи Костромской сыр вместо чеддера, молочный продукт вместо йогурта. И конечно, краб вместо омара и лангуста. Это примета времени. Так вот об этих самых крабах, заполонивших российские рестораны. Портал The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным. Каких крабов подают в московских ресторанах? Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус. Камчатский краб ВЕС: от 3 до 7 килограмм ВЫЛОВ: с сентября по апрель ОСОБЕННОСТЬ: большой размер, икра СТОИМОСТЬ: 10 тысяч рублей за живого краба Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный. Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно. Колючий краб ВЕС: от 800 грамм до 1,8 килограмма ВЫЛОВ: нельзя ловить в период линьки (середина лета) ОСОБЕННОСТЬ: колючки по всему панцирю СТОИМОСТЬ: 6 тысяч рублей за живого краба Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей. Волосатый краб ВЕС: от 900 грамм до 2 килограмм ВЫЛОВ: с августа по октябрь ОСОБЕННОСТЬ: необычная структура мяса, печень СТОИМОСТЬ: 400 рублей за 100 грамм В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити. Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков. Лягушачий краб ВЕС: от 200 до 400 грамм ВЫЛОВ: в течение всего года ОСОБЕННОСТЬ: внешний вид СТОИМОСТЬ: 200 рублей за 100 грамм Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада. Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать. Голубой краб ВЕС: от 400 до 500 грамм ВЫЛОВ: в течение всего года ОСОБЕННОСТЬ: самое нежное мясо СТОИМОСТЬ: 300 рублей за 100 грамм Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо. Снежный краб ВЕС: от 200 до 400 грамм ВЫЛОВ: с октября по апрель ОСОБЕННОСТЬ: похож на паука СТОИМОСТЬ: 300 рублей за 100 грамм Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо. Как добывают и готовят крабов? Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны. Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного. Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут. С чем едят крабов? Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино. В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу. Как правильно есть крабов? Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них. Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда. Почему появляется все больше заведений с крабами? Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам. Фото: The-Village иERWIN. РекаМореОкеан

Крабы – интересные создания из отряда Членистоногие. На сегодняшний день известно около 7 000 видов десятиногих ракообразных. Крабов можно содержать и разводить в домашних условиях. При подселении ракообразных в общий аквариум, следует помнить, что они территориальные и могут агрессивно относится к соседям. Чтобы обеспечить им нормальные условия существования, важно знать, что едят крабы и как их кормить.

Что едят крабы

Крабы относятся к всеядным ракообразным. В рационе питания должна присутствовать растительная и животная пища. Питомцам нравятся различные виды водорослей, моллюски, червячки. Некоторые виды проявляют каннибализм и съедают своих сородичей.

В зависимости от того, где проживает тот или иной вид, у крабов есть свои пищевые привычки. Например, в меню крабов, обитающих в соленой воде, включены детеныши черепах и туши птиц, морских животных, которых водой вымывает на берег.

Во время поглощения пищи крабы удерживают ее двумя клешнями, разрывают ее на мелкие части и кладут в рот.

Читайте также: чем питаются синие креветки.

Кормление крабов — наиболее приятный момент в общении с этими питомцами

В природных условиях

В привычной среде обитания крабы едят водоросли, мальков, моллюсков, личинок насекомых. Рацион питания зависит от сезона. Крабам нравится опавшая листва.

Иногда туристы привозят с моря крабов. Сможет ли питомец адаптироваться к домашним условиям? После того, как краб попадет в новую среду обитания, первое время придется его содержать в той воде, в которой он был привезен. Кормить нужно такой же пищей, к какой он привык, обитая в дикой природе. Только со временем рекомендуется вводить новый прикорм и постепенно подменять воду.

Все крабы, которые поступают на реализацию в зоомагазины, привезены из тропических стран, так как в неволе они не размножаются. Поэтому нет отличия между тем крабом, который отловлен самостоятельно и приобретенным в зоомагазине.

В домашних условиях

Рацион питания различных видов крабов слегка отличается. Основным составляющим рациона должны быть листья салата. Именно состав зелени схож с составом водных растений.

Однако давать только листья салата – неприемлемо. Крабу необходимо разнообразие. На смену листьям салата могут прийти болгарский перец, яблоко, морковь. Два раза в неделю рекомендуется кормить белковой пищей. Крабов можно кормить сухими кормами для аквариумных рыб, которые продаются в таблетках или в гранулах.

Полезными продуктами будут:

  • говяжья или куриная печень;
  • рыба;
  • насекомые;
  • мидии;
  • кальмары.

В рацион следует включить пищу с высоким содержанием кальция, чтобы обеспечить питомцу беспроблемную линьку.

В рацион этих домашних питомцев следует включать измельченные овощи и фрукты

Как часто кормить краба

Многие аквариумисты перекармливают своих домашних питомцев. Переедание негативно сказывается на здоровье аквариумных крабов – они могут заболеть или погибнуть. Такая досадная ситуация связана с тем, что хозяева не знают, как кормить крабов и сколько раз в неделю давать им корм.

Кормить ракообразных следует 1 раз в 10 дней, а белковая пища должна присутствовать в рационе 1 раз в неделю. Размер кусочка корма должен равняться крупной горошине.

У крабов наблюдается ограниченная активность, поэтому они не голодают. В естественных условиях ракообразные могут голодать целую неделю. Даже 2 месяца голодовки не скажутся на их здоровье.

Чрезмерное количество пищи приводит к частой линьке. Сам процесс сбрасывания панциря – очень тяжел, поэтому между линькой должно пройти достаточно времени, чтобы крабик сумел восстановить силы и подготовится к очередному сбрасыванию панциря. Частая линька – основная причина гибели крабиков.

В домашнем аквариуме, при условии правильного содержания, продолжительность жизни питомцев составляет 8-10 лет. Однако практика показывает, что в аквариумах крабы едва доживают до 3 лет.

Чем нельзя кормить крабов

Из рациона ракообразных следует исключить бананы, другие сладкие фрукты, крахмалистые овощи – картофель. Нельзя давать жирную пищу.

Перекормы способствуют тому, что крабик начинает линять чаще, чем положено

Особенности питания различных крабов

Рацион питания различных видов крабов имеет некоторые расхождения. Что можно одним, противопоказано другим.

Радужный краб

Кормление радужного краба в домашних условиях не вызывает трудностей. Они всеядны. В естественной среде обитания питаются мелкими беспозвоночными, водными растениям, погибшими животными. Чтобы обеспечить должное содержание радужному крабу, а также правильное развитие, необходимо разнообразить рацион питания.

Tetra Crusta – специализированный корм для крабов, содержащий витамины и питательные вещества. Этот корм должен быть основой рациона.

Внимание! Чтобы избежать заражения воды и инфицирования ракообразных, не рекомендуется давать замороженные корма. Мало того, что их состав совершенно не сбалансирован, так они еще могут быстро испортится и негативно повлиять на здоровье питомцев.

Радужные крабы обожают кушать овощи: салат, морковь, капусту, тыкву. Не откажутся от фруктов: клубники, груши, апельсинов, яблок. Фрукты и овощи перед тем, как дать крабу, необходимо мелко нарезать или натереть на терке.

Не рекомендуется кормить в воде. Лучше всего выбрать кусочек на суше, поместить туда маленькую тарелочку и кормить крабов на ней. Если корм попадет в воду, он быстро начнет портиться.

Радужные крабы относятся к всеядным организмам

Красный мангровый краб

Среди всех разновидностей, красные мангровые крабы являются самыми маленькими представителями ракообразных и отличаются доступной стоимостью. Рацион питания схож с кормлением радужных крабов. Основное правило – минимальное количество пищи животного происхождения, максимально растительной. Основу рациона составляют корм для рыб и листья салата.

Основу рациона Красного мангрового краба должна составлять пища растительного происхождения

Кокосовый краб

Данный вид ракообразных съедает все, что ему попадается на пути. Кокосовый краб всеяден. Основу рациона должна составлять белая мякоть кокоса. В рационе должны быть листья и фрукты. Часты случаи, когда кокосовые крабы съедают свой или чужой панцирь, пополняя запас хитина и кальция.

В отличие от своих сородичей кокосовые крабы могут охотится даже на деревьях. Были зафиксированы случаи, когда взрослые особи нападали на котят, цыплят и других крабов. Попав в клешни кокосового краба, жертва уже не сможет уйти – он прокалывает находку острой клешней, после чего жертва погибает. Кроме всего прочего, могут питаться падалью.

Читайте также: сколько лет живет красноухая черепаха.

Ракообразные ищут пищу в ночное время. Они с легкостью могут вскарабкиваться на пальмы и большими клешнями раскалывать кокосы.

Краб не является хищником, однако может напасть. Защищаясь, питомец может нанести серьезные увечья. Были случаи, когда на Южном побережье Тихого океана люди засовывали руки в норку крабов, а ракообразные клешнями отрезали части пальцев.

Благодаря тому, что крабы любят таскать кокосы, они получили прозвище «Пальмовый вор».

Название краба подтверждает, что питается он кокосами

Мраморный краб

Мраморный краб – совершенно непривередливый питомец, может съедать любую пищу. С помощью клешней они срезают водные растения, им нравятся овощи, сушеные листья. Питаются замороженными и сухими кормами, погибшей рыбой, кусочками креветок и рыбы. Все виды корма нужно давать на суше, во избежание заражения воды.

Однако основу рациона должны составлять сухие специализированные корма, разработанные в соответствии с потребностями крабов. В них содержится весь комплекс питательных веществ, необходимый для нормального развития ракообразных. В отличие от натуральных кормов, сухие могут долгое время лежать на дне акватеррариума и не загрязнять воду.

Читайте также! Улитки ахатины: размножение и уход за яйцами.

В питании мраморные крабы неприхотливы

Четырехугольный волосатый краб

Ареал распространения промыслового вида – северная часть Берингова моря, Северная Корея. В естественных условиях обитания рацион многообразен. Краб поедает водоросли, моллюсков, мидий. Считается падальщиком.

Четырехугольный волосатый краб считается падальщиком

Травяной краб

Рацион травяного краба состоит из креветок, маленькой рыбы, рачков. Однако основная особенность краба – это очищение морского дна от останков погибших птиц, млекопитающих, рыбы. Поселившись на пляже в Анапе, он очищает прибрежную зону от разлагающихся останков. Краб-санитар убирает органический мусор.

Если в поле внимания попадают креветки, моллюски, невнимательные рыбки, краб быстрым движением клешни убивает свою добычу, разрывает на мелкие кусочки и съедает.

Внимание! Несмотря на то, что краб постоянно питается, карапакс у него остается прежним, вплоть до очередной линьки.

Питается травяной краб мелкими молюсками и органическими остатками

Краб паук

Карликовый краб паук имеет несколько названий. Благодаря крошечным размерам его еще называют микро-крабом, крабом паучком, ложным крабом-пауком. Крохотная разновидность хорошо себя чувствует в пресной воде.

В естественной природе обитания краба паука можно встретить в водоемах с медленным течением или стоячей водой. Ареал обитания – Сингапур и Таиланд. Крохотные ракообразные обожают прятаться в зарослях эйхорнии.

Рацион питания микро-крабов состоит из таких же кормов, какими питаются креветки. Они не прочь полакомиться мотылем, обожают сухие корма. Растения их совершенно не привлекают, они не питаются водорослями. В связи с этим крабы пауки не подходят на роль краба-санитара.

Число кормлений краба-паука отличается от других видов. Крохотным питомцам рекомендуется 1 раз в день давать пищу. А еще лучше, если кормление будет 3-х разовым, но маленькими порциями. Если пренебречь условием, крабики могут умереть.

Питаются микро-крабы практически теми же кормами, что и креветки

Обыкновенный краб-стригун

В рационе питания обыкновенного краба-стригуна находятся сидячие или медленно плывущие донные беспозвоночные: брюхоногие и двустворчатые моллюски, креветки, полихеты, морские звезды, офиуры, гидроиды. Краб может съесть водоросли, мшанки, губки. Кроме этого, они являются чистильщиками – поедают останки рыб и крабов. Рацион питания молодых особей состоит из моллюсков, червей, амфиподов.

Краб-стригун питается различными мелкими моллюсками и ракообразными

Голубой краб

Голубой краб, на самом деле, не является крабом. Обитатель морских глубин относится к крабоиду, семейству раков-отшельников.

Окраска краба – коричневая. Отличительной чертой крабоида являются синие пятна, расположенные по бокам панциря. Кроме голубых пятен, есть еще бледно-оранжевые и желтоватые. Самые крупные представители могут весить до 5 кг.

Рацион питания голубых крабов состоит из:

  • моллюсков;
  • многощетинковых червей;
  • морских ежей;
  • актиний;
  • морских звезд;
  • мелких ракообразных.

Обратите внимание! При недостатке корма у голубых крабов наблюдается каннибализм – они съедают своих сородичей.

Чтобы выловить добычу, они ложатся на дно и внимательно наблюдают за жертвой. Как только рыбки или моллюски приближаются к крабу, он срывается с места и настигает свою добычу.

Голубой краб в основном питается растительной пищей

Китайский мохнаторукий краб

Самый опасный инвазивный вид! Для рыболовов крабы-варвары – это настоящее бедствие. Они без труда забираются в рыболовные сети и уничтожают улов. Мохнаторукие крабы проделывают норки в плотинах, разрушая их. Иногда на 1 м2 можно насчитать до 50 нор. Благодаря их жизнедеятельности размываются берега рек.

Китайский мохнаторукий краб предпочитает жить в пресной воде, но для размножения выбирает морскую воду. Самка весной откладывает яйца в соленой воде. Когда молодняк немного подрастает, особи возвращаются в пресноводные водоемы.

Несколько особей были найдены в Волге. Но здесь созданы минимальные условия для нормальной жизни, поэтому личинки не выживают, так как не подходит уровень солености воды.

Мохнаторукие крабы – отличные путешественники, им не страшны любые преграды. Они с легкостью могут преодолеть плотину и перебраться на набережную.

Китайские крабы съедают икру рыб, кроме этого, мохнаторукие крабы являются переносчиками опасной болезни – рачьей чумы. Если мохнаторукий краб поселится в реках, могут исчезнуть раки. В рационе – падаль, растительная и животная пища.

Китайские мохнаторукие крабы являются промежуточными хозяевами паразита человека – легочной двуустки, вызывающее заболевание парагонимоз. Паразиты поражают ткани легких, подкожной клетчатки, реже – мозга.

Читайте также: как содержать красноухую черепаху в домашних условиях.

Китайский мохнаторукий краб всеяден, но в рационе преобладает пища растительного происхождения

Черноморский краб

В Черном море встречаются 20 разновидностей, вот некоторые из них:

  • краб-горошина;
  • водолюб;
  • краб-невидимка;
  • травяной;
  • пресноводный;
  • черноморский;
  • голубой;
  • краб-плавунец;
  • каменный;
  • мраморный; волосатый.

У всех разновидностей, обитающих в Черном море, есть общие черты. В чем отличия черноморских крабов от других ракообразных:

  • отсутствует хвост, только у самок можно наблюдать короткий отросток;
  • членистоногие имеют 8 ног, что помогает им передвигаться только боком;
  • в основном в море обитают небольшие крабики, однако есть вид, размах клешней которого составляет 1 метр;
  • с помощью клешней крабы защищаются от хищников, охраняют свою территорию и добывают себе пищу.

В некоторых странах, крабы – полезный деликатес, содержащий полный комплекс витаминов и минералов. Однако важно знать, как их приготовить.

В условиях аквариума Черноморских крабов желательно кормить пищей животного происхождения

Питание крабов должно включать как растительную пищу, так и животную. Сбалансированным кормом является сухой корм, в нем содержатся витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что каждый вид крабов требует определенного рациона и частоты кормления. Не стоит перекармливать питомцев, так как они могут заболеть или погибнуть.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Автор статей, эксперт в аквариумистике. Занимаюсь аквариумом с детства. Имею большой опыт по содержанию и разведению аквариумных животных и растений.

Cтатьи по теме

Ракушки для аквариума: можно ли класть и как их подготовить Содержание гладкой и шпорцевой лягушки в аквариуме Декоративные аквариумные лягушки и их содержание с рыбками Как обустроить террариум для эублефара

Как выбрать крабов

При покупке живых крабов убедитесь, что они двигаются, так как активность — главный признак свежести. Обратите внимание, чтобы глаза были чёрными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес. В самых лёгких будет меньше мяса.

image
Фото: yuliang11 / Depositphotos

При выборе особей одного вида отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. Слишком крупные могут оказаться жёсткими после отваривания, а в мелких будет практически нечего есть.

И у свежих, и у мороженых крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налёта, трещин и других повреждений.

Как подготовить крабов

Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.

Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.

Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.

Сколько варить крабов

Время приготовления в первую очередь зависит от размеров. Так, небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса.

В среднем на приготовление 100 г продукта требуется 2 минуты, по этой формуле вы можете высчитать более точное время.

Готовность можно определить по цвету панциря, который становится красным или ярко‑оранжевым. Старайтесь не переваривать морепродукт, иначе крабовое мясо получится не слишком вкусным.

image
Фото: alisafarov / Depositphotos

Ещё один важный момент: варёно‑мороженые крабы, которые обычно продаются в магазинах, готовятся гораздо быстрее. На отваривание, точнее разогревание, уйдёт не больше 3 минут, если вы предпочитаете есть его тёплым. Или же можно просто разморозить в холодильнике.

Как варить крабов на плите

В воде

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. Старайтесь выбрать достаточно большую посуду, особенно если готовите крупных крабов.

Обязательно посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. А если есть возможность, используйте для приготовления морскую воду: считается, что в ней крабы получаются особенно вкусными. Также можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. А без добавок морепродукт сохранит свой оригинальный вкус и аромат.

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут.

Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. Так морепродукт быстро остынет и не переварится. Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным.

На пару

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Установите сверху специальную пароварку‑вставку или обычный дуршлаг. Выложите небольших крабов или конечности в один слой. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут.

Как варить крабов в мультиварке

В мультиварке можно приготовить целых небольших крабов, а также их конечности целиком или кусочками.

Налейте в аппарат воду, добавьте соль и по желанию пряности. Доведите жидкость до кипения, погрузите в неё крабов и готовьте 15–20 минут в режиме «Тушение».

Готовые морепродукты положите на лёд или на минуту опустите в ледяную воду.

Как варить крабов в пароварке

Залейте в аппарат воду и добавьте соль. Выложите небольших крабов или конечности крупных в специальный отсек в один слой. Готовьте небольших целых особей примерно 15–20 минут, а клешни и фаланги — 7–10 минут. Регулируйте время в зависимости от размеров продукта и ориентируйтесь на цвет хитинового покрова.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий