Консервированная морская: капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой

Ламинария по-другому называется — «морская капуста», относится к бурым морским водорослям. В далекие 90-е во многих регионах России на прилавках магазинов можно было видеть в основном только баночки с консервированной морской капустой. Для многих молодых семей в те незабываемые годы морская капуста стала настоящим спасителем. 

Наверное, многие сейчас вспомнят, как кушали консервированную ламинарию с горячим картофелем, с белокочанной капусточкой… Вот и питались наши соотечественники этим крайне полезным продуктом, не подозревая однако, что морскую капусту в больших количествах есть не очень-то хорошо. Почему? — мы увидим ниже.

И сейчас ламинария не потеряла своей «актуальности». Эти дары моря известны с давних времен как ценный пищевой продукт, как лечебное средство, средство косметологии, как  микро- и макроудобрение для культивируемых растений.

Вполне понятно, что растет ламинария под водой в море. Образует густые заросли в местах с постоянным течением на глубине до 10 метров, а в некоторых районах на глубине до 35 метров.

У ламинарии нет стеблей и листьев, а имеется так называемое слоевище (тело) в виде ровной или морщинистой пластинки бурого цвета, рассеченной или цельной, длиной от небольшой в несколько десятков сантиметров до внушительной в 20 метров. Прикрепляется ризоидами (вместо корней) или подошвой дисковидной формы. Возраст может достигать аж до 18 лет.

В южных районах Охотского и Японского морей распространена ламинария японская, а в Карском и Белом морях — ламинария сахаристая и пальчаторассеченная.

Они широко используются человеком в пищу и в медицинских целях.

Слоевище ламинарии содержит большое количество полисахаридов, а главным образом соли альгиновой кислоты — альгинаты, маннит, витамины группы В, рибофлавин В2 и фолиевую кислоту В9, витамин С, витамин РР, витамин К, калий, натрий, магний, кальций, кремний, фосфор, высокое содержание йода, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден, белковые вещества.

Именно за счет весьма впечатляющего химического состава ламинария широко используется человеком. Но главным образом морская капуста ассоциирована с источником йода, что очень даже справедливо. 

Знают не все, что морскую капусту применяют не только в консервированном виде, но и сушеную.

В сушеном виде ламинария используется для:

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

Высушенные слоевища, порошки ламинарии (фукус беломорские водоросли), а также таблетки, гранулы Ламинарид можно приобрести в обычной аптеке.

Широко применяют морскую капусту в диетологии в борьбе с лишним весом. Сухую капусту по половине или целой чайной ложке принимают внутрь или делают настой. 

Например, с этой целью применяют следующий рецепт:

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.

Однако увлекаться излишними дозами не надо. Оптимальная доза до 7 чайных ложек сухой ламинарии в неделю. А вот свежей морской капусты допускается в пищу до 320 граммов в неделю. 

Можно принимать ламинарию в разгрузочные дни или равномерно разделить эти 320 граммов на число приемов пищи.

Многие люди считают ламинарию не очень-то вкусной, поэтому используют ее как добавку к супам, закускам, салатам.

В супе ее варят 15 минут при помешивании.

Морская капуста — антидот

Из ламинарии получают альгиновую кислоту и ее соли. Это полисахарид, являющийся наиболее эффективным декорпорантом — средством для выведения стронция, бария, радия из организма. При этом агрессивные вещества связываются с альгинатом в просвете кишечника и выводятся из организма. Доза альгинатов в 4-6 граммов не нарушает солевой баланс полезных для организма солей. Способ употребления альгинатов: в виде мармелада, киселя, блюд с морской капустой, в составе хлеба, консервов.

Морская капуста является антидотом и сильным противорадиационным средством. Она способна «отсасывать» их костей соли свинца, бария, тяжелых металлов, радионуклиды, связывать токсины. Используют ламинарию в качестве антидота при поражении верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Для лечения применяют ингаляции с ламинарией : 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии залить 1 стаканом воды на 1 час. Процедить, сделать ингаляцию 5 минут. Курс 10 сеансов.

Применение ламинарии в родовспоможении

Ламинария в гинекологии применялась давным-давно. Однако после многих лет забвения сейчас снова вспомнили об использовании ламинарии для стимуляции родовой деятельности. 

К ламинарии обращаются в случае, если срок родов уже подошел, а цервикальный канал не готов к родам, при незрелости шейки матки в положенный срок, при осложненной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, гибели плода.

Палочки ламинарии, смоченные в физиологическом растворе, с помощью специальных инструментов вводит врач, причем палочку размещают так, чтобы она одним концом находилась во внутреннем зеве шейки матки.

При подготовке шейки матки к родам на сроке применяется до 19 палочек ламинарии, каждый раз палочки остаются на своем месте до 20 часов. Каждый раз удаляет палочку доктор при влагалищном осмотре, вытягивая ее за концы нитей.

Преимущества палочек ламинарии:

  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.

Конечно, ламинария не является панацеей. 

 Побочные эффекты:

  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

В народной медицине существует много интересных рецептов на основе сушеной ламинарии.

Для профилактики атеросклероза

Ламинария обладает антисклеротическим действием. В ней содержится антагонист холестерина, способствующий растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, альгинаты также обладают способностью выводить холестерин.

Лечение атеросклероза:

1 столовую ложку сушеной ламинарии залить 1/2 стакана кипящей воды, настаивают 3 часа. Полученный объем пить не процеживая по 2 столовых ложки 4 раза в день. Курс не менее 21 дня, а лучше 1 месяц.

Очищение организма, лечение запоров

1 чайную ложку порошка ламинарии заливают 150 мл кипятка, дают настояться 1 час, пьют перед сном, чтобы утром очистить кишечник.

Лечение ларингита, тонзиллита, хронического насморка, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, для профилактики ОРЗ, восстановления иммунитета с помощью ингаляции:

2 чайные ложки порошка ламинарии заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, укутывают и дают настояться 1 час.

После этого жидкость процеживают и заливают в ингалятор. Время ингалиции 5 минут 2-3 раза в сутки.

Существует мнение, что прием ламинарии способен снижать протромбиновый индекс, склонность к тромбообразованию в среднем на 10-13%.

При бесплодии, вызванном дисфункцией щитовидной железы и яичников, морская капуста используется в дополнительном питании как средство, восстанавливающее их работу. Кроме того, ламинария восстанавливает клетки этих органов — способствует репарации.

Особенно хочется отметить роль ламинарии в косметологии, которая сегодня весьма популярна. Используются скрабы, маски, обертывания.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном.  200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться  40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Ламинария может принести не только пользу, но и быть опасной для здоровья. 

Так как ламинария богата йодом, при передозировке может быть аллергия.

Внутрь, как уже выше было написано, безопасной для взрослых считается доза 1 чайная ложка сухого порошка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чайной ложки 3 раза в неделю, т.е. с перерывами в 2 дня. Почему нужно строго соблюдать дозы?

При превышении доз возникает такое явление, как избыток йода — ЙОДИЗМ — встречается не часто, но знать об этом надо.

Возникает йодизм при длительном применении препаратов йода, а также при употреблении больших доз, при повышенной чувствительности к йоду, индивидуальной непереносимости идиосинкразии к йоду, вдыхании его паров.

Симптомы избытка йода в организме:

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.

Противопоказана морская капуста:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24—>

Морская капуста, именуемая также «ламинария», представляет собой разновидность бурых водорослей. С древних времен она употребляется в пищу. Благодаря высокому содержанию йода, ламинария несет существенную пользу для человеческого организма. В настоящее время это растение активно добывается в Японском, Охотском, Карском и Белом морях. После переработки она поступает на прилавки в различных видах, в том числе и как сушеная морская капуста.

Все о целебных свойствах морской капусты, калорийность морской капусты

Из ламинарии обычно готовят салаты. В этой водоросли содержится множество микро и макроэлементов. Это калий, хлор, магний, натрий, кремний, йод, фосфор и кальций, а также железо, цинк, кобальт, никель и молибден. Из витаминов, которыми богата морская капуста, можно отметить следующие: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Салат из морской капусты — это блюдо совершено низкокалорийное (всего 29 ккал в 100 г). Поэтому его предпочитают люди, которые следят за своей фигурой или же стремятся избавиться от лишних килограммов.

Польза морской капусты для здоровья обусловлена, в основном, большим содержанием йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы и оказывает положительное действие на функцию печени. Доказано, что регулярное употребление ламинарии способствует снижению рисков возникновения инфаркта, стенокардии, ишемической болезни сердца, а также инсульта. Снеки и рыбы, а так же салат из морской капусты – отличное блюдо для улучшения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.

Диетологи рекомендуют употреблять салат из морской капусты в качестве средства для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. Полезны блюда из ламинарии и при беременности. Во время внутриутробного развития ребенок особенно чувствителен к микроэлементам и витаминам, которыми богато это ценное морское растение.

В каком виде морская капуста полезнее всего

Самым полезной формой морской капусты принято считать свежую ламинарию. В магазинах она может продаваться в замороженном виде. В качестве диетического продукта безусловным лидером по степени полезности для организма является маринованная или сушеная стружка морской капусты.

Для приготовления стружки морской капусты ее добавляют к чистой воде в соотношении: 1 часть ламинарии к 8 частям воды. В таком виде ее оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают. После этого морскую капусту 15 минут проваривают в воде со свежевыжатым лимонным соком. Лимон нейтрализует неприятный природный запах водорослей.

Стружку морской капусты можно замариновать, она будет намного полезнее. Маринад приготавливается из воды, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и соли. Морская капуста в виде высушенной стружки добавляется в горячий раствор, после чего оставляется на 8 часов.

Так ли полезна консервированная морская капуста?

Консервированная морская капуста сохраняет в себе преобладающее количество питательных соединений и микроэлементов, поэтому ее употребление принесет организму пользу. Предварительно ее следует промыть проточной водой, после чего отварить на протяжении 3 минут. Чтобы салат из морской капусты не был склизким, в него добавляется немного уксуса.

Морская капуста — это один из немногих натуральных продуктов, регулярное потребление которого способствует улучшению общего самочувствия, нормализации основных органов жизнедеятельности, снижению веса. Если морская капуста употребляется как диетическое питание, то лучше всего отдать предпочтение сушеной морской капусте, например, в виде сушеных узелков морской капусты. При ее изготовлении не добавляется посторонних добавок и консервантов.

Well-cooked.ru » Полезные советы

Морскую капусту, или же по-другому водоросль ламинария, относят к тем продуктам, мнение о которых складывается сразу и навсегда. У кого-то это любовь с первого взгляда, а точнее вкуса, в противном же случае, желание пробовать сей продукт снова и снова пропадет навсегда. Весьма редко можно встретить блюда, способные изменить привкус ламинарии. Но редко, еще не означает  никогда.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Споры о пользе и вреде морской капусты всегда были и остаются актуальными. Этот продукт неоднозначный, простой и сложный одновременно.

Морская капуста – польза

Если Вы всё ещё не определились с тем, стоит ли включать морскую капусту в свой рацион, предлагаю узнать, чем же она полезна:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению волос;
  • комплекс полисахаридов, входящий в состав морской капусты, благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • способствует долголетию;
  • улучшает память;
  • служит отменным природным афродизиаком;
  • содержит ничтожно мало калорий, что важно для хорошей фигуры;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • в косметологии считается отменным средством для массажа, хорошо увлажняет и питает кожу.

Морская капуста – лечебные свойства

Человек стремится хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Всё это не возможно, если наш организм функционирует не правильно. Для того чтобы избежать некоторых болезней или ускорить излечение, стоит обратить внимание на этот продукт, ведь он:

  • предотвращает рост опухолей;
  • замедляет развитие склероза сосудов;
  • затрудняет образование тромбов;
  • выводит радионуклиды, тяжелые металлы из организма;
  • избавляет от избытка холестерина;
  • нормализует работу пищеварения;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • способствует лечению многих болезней верхних дыхательных путей.

Морская капуста – вред

Когда Вы вводите в свой рацион те или иные продукты, всегда следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, морская капуста:

  • противопоказана людям с непереносимостью йода;
  • её нельзя употреблять при нефрозе или нефрите, геморрое или туберкулезе, хроническом рините;
  • стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион людям, страдающим от крапивницы и фурункулеза, а также кто лечится от угревой сыпи;
  • ламинария – продукт аллергенный, это стоит учесть аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям стоит с опаской употреблять этот продукт, поскольку есть риск развития патологии у ребёнка.

Крайне важно знать, где именно была добыта морская капуста. Это должны быть экологически чистые места, желательно в северных широтах. Водоросли морей юга не будут содержать такого количества йода и, следовательно, будут весьма уступать по своей полезности.

Польза и вред морской капусты варьируется также от степени ее обработки и способа приготовления. Морская капуста в сыром или сушеном виде будет содержать как можно больше витаминов и микроэлементов. Сушеная капуста, стертая в порошок, также сделает Ваши блюда ещё полезнее, а привычный вкус не изменит.

Как приготовить морскую капусту

Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, салат из морской капусты, белокочанной капусты и крабовых палочек) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу. Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (фаршированные яйца со скумбрией и морской капустой). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке. Давайте начнем с самого начала.

Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту

Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:

  1. Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
  2. В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
  3. Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
  4. Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
  5. Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
  6. Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или рисовым маслом по своему вкусу. Перемешайте.

Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.

Как замариновать морскую капусту

Для начала Вам понадобится замороженная или приготовленная сушенная морская капуста (как описывалось выше). И собственно маринад. Для приготовления 500 г морской капусты маринованной необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайной ложки 6%-ного уксуса;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 3–5 штук гвоздики.

В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем. Добавляем уксус, заливаем морскую капусту и даем настояться 6-8 часов. Потом жидкость следует слить.

Морская капуста консервированная: польза и вред

На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта. Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей. Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада. И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания.

Еще статьи из этой категории:

Ламинария принадлежит к классу бурых водорослей, произрастающих в глубинных водах морей. Выступает в качестве распространенного пищевого продукта, а также сырья в области фармацевтики и косметологии.

Растение пользуется популярностью благодаря включению в химический состав множества ценных компонентов. Но перед применением следует ознакомиться с информацией о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты.

Ламинария выделяется специфичным привкусом, а также запахом, благодаря произрастанию в глубинах вод. Ее слоевище представлено в виде неразветвленного стволика бурого оттенка, который крепится к наружной плоскости с помощью ризоидов либо дисковидной подошвы.

Водоросли различных конфигураций и размеров формируют огромные леса, располагаясь на глубине от 5 до 30 м прибрежных участков океанов и морей.

Растение вмещает множество полезных химических элементов, витаминов и ценных органических веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, особенно при лечении различного рода заболеваний и патологических нарушений.

В его состав входят:

  • Ø клетчатка;
  • Ø йод;
  • Ø кальций;
  • Ø селен;
  • Ø кремний;
  • Ø фосфор;
  • Ø витамины группы В;
  • Ø марганец;
  • Ø кальциферол;
  • Ø калий;
  • Ø витамин А;
  • Ø стерины;
  • Ø магний;
  • Ø сера;
  • Ø натрий;
  • Ø железо;
  • Ø витамин С;
  • Ø жирные кислоты;
  • Ø токоферол;
  • Ø азот;
  • Ø альгинаты;
  • Ø хлор.

При регулярном употреблении водорослей происходит улучшение деятельности важных органов и систем человеческого организма.

Входящие в их питательный состав химические вещества обладают определенными целебными свойствами:

  • йод — способствует восстановлению нормальной работы щитовидной железы;
  • калий и натрий — регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме, улучшают работу сердца и сосудов;
  • фосфор — укрепляет костно-мышечную систему;
  • магний — требуется для правильной деятельности клеток, регулирует обменные процессы, трансформацию нервных импульсов, обладает спазмолитическими качествами, предотвращает тромбообразование;
  • железо — предотвращает образование анемических состояний;
  • стеролы — снижают уровень холестерина, разжижают кровь;
  • альгинаты — имеют противомикробный, антитоксический эффект, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые волокна – обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • жирные кислоты — обеспечивают нормальную деятельность головного мозга, надпочечников, щитовидной железы, оказывают лечебное воздействие при проблемах с кожей, укрепляют ногти и волосы.

Для обеспечения нормального роста и правильного развития детскому организму требуется питательный рацион, насыщенный витаминами и микроэлементами. Для этого родители должны позаботиться о том, чтобы в рацион малыша включались блюда, обогащенные ценными химическими веществами.

Обязательно почитайте:  Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты

Морская капуста является полезным блюдом, необходимым для организма ребенка. Но добавлять его в детский рацион следует не раньше двухлетнего возраста, предварительно получив разрешение на введение нового продукта от педиатра на основании индивидуальных показаний по здоровью.

На протяжении первых дней употребления растения взрослым рекомендуется следить за реакцией организма малыша во избежание проявления различных негативных симптомов. Для приготовления детских блюд лучше брать сухие, либо замороженные водоросли.

Ламинария является полезным продуктом для представителей мужского пола. В особенности ее использование показано при систематических физических и психологических нагрузках, занятиях спортом. Морепродукт оказывает положительное воздействие на деятельность мужского организма, способствуя достижению определенных эффектов.

К ним относится:

  • ü лечение, профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов;
  • ü улучшение циркуляции крови;
  • ü насыщение витаминами;
  • ü повышение иммунитета;
  • ü усиление половой активности;
  • ü устранение проблем в работе мочеполового аппарата, включая импотенцию, неспособность оплодотворения.

С целью получения требуемого результата мужчинам следует регулярно применять в питательном рационе морские водоросли.

Ламинария представляет особенную ценность для здоровья женского организма за счет содержания богатого витаминного комплекса. Незаменимые жирные кислоты, а также аденин, ниацин и рибофлавин способствуют нормализации производства эстрогенов.

В результате употребление водорослей позволяет достигнуть определенных позитивных изменений в деятельности женской гормональной системы:

  • регуляция менструального цикла;
  • предотвращение болей в критические дни;
  • приостановление маточных кровотечений;
  • стабилизация эмоциональной активности в период наступления менопаузы;
  • минимизация самопроизвольных абортов.

Растение способствует устранению половых инфекций и воспалений, увеличивая количество полезных бактерий в женских репродуктивных органах. Кроме того, входящий в состав ламинарии фукоидан, обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими, противовирусными свойствами.

Поэтому ее рекомендуется использовать в качестве отличного средства профилактики, терапии различных патологий матки и молочных желез, включая онкологические болезни.

Водоросли содержат витамин В9 и йод, которые требуются малышу на стадии внутриутробного развития, а также будущей матери во время вынашивания плода.

В связи с этим рекомендуется включать ламинарию в рацион питания на этапе планирования зачатия ребенка и беременным женщинам, при условии отсутствия врачебных противопоказаний и аллергической реакции.

Употребление водорослей позволяет будущей матери добиться следующих положительных результатов:

  • Ø выравнивание гормонального фона;
  • Ø улучшение психологического состояния;
  • Ø избавление от вредных токсинов;
  • Ø правильное формирование нервной и костной системы плода;
  • Ø снижение вязкости крови;
  • Ø устранение отеков конечностей.

Учитывая низкую калорийность продукта, он прекрасно обогатит организм беременной женщины без риска набрать лишний вес, нежелательный для будущей роженицы.

Дефицит йода в организме в преклонном возрасте приводит к ухудшению процессов мышления и снижению концентрации внимания и памяти.

Обязательно почитайте:  Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

Морские водоросли восполняют запасы недостающего количества элемента, а также насыщают другими целебными веществами, в результате чего у пожилых людей происходит:

  • v приостановление развития склероза;
  • v стабилизация артериального давления;
  • v приостановление активности патологических процессов в суставах;
  • v стимулирование производства инсулина, уменьшение количество сахара в крови при диабете;
  • v улучшение функционирования поджелудочной железы.

Также людям пожилого возраста рекомендовано употреблять ламинарию в целях поддержания работы сердечной мышцы, сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Помимо внесения морской капусты в питательный рацион с целью укрепления здоровья, сырье из растения успешно используется в косметологической отрасли для омолаживания и усовершенствования состояния кожного покрова, а также ногтевых пластин и волос.

При этом насыщение ценными химическими веществами позволяют достичь определенных положительных результатов:

  • избавление от прыщевой и угревой сыпи;
  • успокаивающий эффект при раздраженной коже;
  • разглаживание морщин;
  • борьба с липодистрофией;
  • предотвращение появления отечности, жирного блеска на лице;
  • усиление кровотока, обогащение кислородом.

В области косметологии растение проявляет свои противовоспалительные, регенерирующие и восстанавливающие свойства.

При приготовлении маски для лица с омолаживающим эффектом 1 ст. ложку сухой ламинарии разводят в 200 граммах очищенной воды и оставляют на 60-70 минут для набухания сырья. Полученную размоченную массу отжимают и наносят на область лица на 20-25 минут.

По истечении времени, маску убирают с кожи при помощи ватных дисков и смывают остатки чистой водой.

Для усиления действия маски можно добавлять различные полезные ингредиенты в зависимости от необходимости достижения определенного эффекта.

Среди них:

  • ü пчелиный мед;
  • ü яичный желток;
  • ü глицерин;
  • ü кефир;
  • ü оливковое масло;
  • ü сок алоэ;
  • ü витамин А;
  • ü дрожжи;
  • ü сок лимона;
  • ü отвары лекарственных трав.

Для изготовления питательной маски для волос берут 1 ст. ложку высушенной ламинарии, заливают стаканом теплой воды на 15-25 минут. В отжатое сырье добавляют 60 г репейного масла. Смесь равномерно наносят на волосы, тщательно втирают в корни, укутывают тканевой салфеткой или полотенцем на 30 минут, смывают теплой чистой водой.

При целлюлите полезно делать лечебные обертывания.

Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

  • o сушеные морские водоросли – 2 ст.л.;
  • o вода – 1 стакан;
  • o сок, отжатый из 1/2 лимона;
  • o камфорное масло – 15 капель.

Массой смазать необходимые участки тела, завернуть пленкой, закутать теплым пледом на 40-50 минут. Лечебные сеансы осуществлять 1-2 раза в неделю.

Из ламинарии можно приготовить множество различных полезных блюд.

Среди них:

  • салаты;
  • оладьи;
  • супы;
  • коктейли;
  • закуски;
  • пирожки;
  • сырники.

Морской коктейль в майонезе

Ингредиенты:

  • v кальмары – 250 г;
  • v креветки – 250 г;
  • v ламинария – 300 г;
  • v мидии – 250 г;
  • v лук – 1 шт.;
  • v сливочное масло – 30 г;
  • v майонез – 100 г
  • v лимон – 1/3;
  • v петрушка – 1 ст. л.;
  • v перец чёрный, кориандр.

Обязательно почитайте:  Чем полезна пекинская капуста: БЖУ, калорийность, рецепты для похудения

Отваривают морепродукты, добавляют остальные компоненты, тушат в течение 10-15 минут.

Простой салат из морской капусты

Требуется:

  • морские водоросли – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1.5 ст. л.

Ламинарию измельчают, добавляют лук, порезанный полукольцами и маринованный в смеси соли, сахара и уксуса. Поливают соевым соусом, подсолнечным или оливковым маслом.

Суп из консервированной морской капусты

Перечень продуктов:

  • не жирный бульон или вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • ламинария;
  • зеленый горошек;
  • яйцо;
  • лук;
  • зелень;
  • соль, специи.

В кипящий подсоленный бульон или воду помещают картофельные кубики. Спустя 10 минут в суп добавляют натертую морковь, порезанный лук, горошек, ламинарию. В конце варки кладут специи, зелень и измельченное отваренное вкрутую яйцо.

Избыточное количество ламинарии в рационе способно вызвать негативные реакции для организма. Во избежание неприятных проявлений следует соблюдать ограничение по ее употреблению.

Дозировка по приему сухого растения не должна превышать 2 ч. ложки сырья, а свежих или замороженных водорослей – до 150 г на протяжении суток. Не рекомендуется использовать в меню консервированный продукт, содержащий вредные примеси.

Регулярный прием ламинарии позволяет человеку добиться естественного похудения. Диета на основе растения способствует постепенному избавлению от излишков массы тела. Это связано с низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Причем насыщение организма происходит быстро и удерживается на продолжительный отрезок времени.

На 100 г водного продукта калорийность составляет 51 Ккал, БЖУ: белков 0.8: жиров — 4.9; углеводов — 0,0.

Присутствие растения в рационе питания способствует повышению иммунных сил и очищению организма от токсинов и шлаков и излишков жидкости.

При внесении ламинарии в диетическое меню происходит значительное улучшение определенных патологических состояний, таких как:

  • эндокринные заболевания;
  • онкология груди;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения деятельности пищеварительного тракта;
  • проблемы сексуального характера;
  • ослабление иммунитета.

Ламинария противопоказана к применению пациентам с имеющейся аллергией на продукт.

Помимо этого не рекомендуется ее употребление при наличии патологий:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертиреоз;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • геморрой.

Благодаря богатому химическому составу при низком проценте калорийности морская капуста является ценным элементом здорового питания, в особенности для людей с избыточной массой тела. Учитывая хорошую совместимость со многими другими полезными продуктами, ее можно использовать для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий