Кокос — описание растения и ореха, полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Содержание

image
image

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

Какими свойствами обладает кокос?

Читайте также:  Фасоль стручковая: польза и вред. Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность, витамины, калорийность на 100 граммов

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Возможный вред

Хотя кокосы считаются безопасным продуктом, они имеют противопоказания и, в единичных случаях, могут нанести вред человеку.

Возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Несмотря на обилие полезных жиров, при нерациональном употреблении кокос может привести к увеличению веса. Калорийность кокосов – от 300 до 350 калорий на 100 грамм.
  2. Аллергические реакции. Изолированная аллергия на кокосы – крайне редкое явление. Обычно регистрируются перекрёстные случаи аллергопатологий (при сенсибилизации организма к кокосам и другим орехам одновременно). Проявления, как правило, системные и острые – по типу анафилаксий.

Кокосы разрешено употреблять женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия на состояние плода и ребёнка в первые годы жизни не отмечено.

Хоть и редко, но при употреблении кокосов встречаются побочные реакции.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Противопоказания

При употреблении калорийного ореха нужно знать, чем полезен и вреден молодой плод. Список противопоказаний в отношении кокоса ограничивается следующим:

Читайте также:  Обзор 5 самых популярных каш «засыпай-ка» для малышей: какую выбрать?

  • наличие фенилкетонурии;
  • острых заболеваниях желчного пузыря и/или печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также к противопоказаниям можно отнести склонность к диарее и ожирению. Учитывая пользу и вред кокоса для здоровья, педиатры не рекомендуют давать орех детям до трехлетнего возраста в виду тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта.

Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти.

Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Читайте также:  Борщ из пекинской капусты. Рецепты простые, вкусные в мультиварке, кастрюле с курицей, свининой, говядиной. Пошагово

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза для детей

Дети обожают сладости с кокосовой стружкой. Сушеная мякоть входит в состав различных лакомств и выпечки, из нее делают панировку для рыбных и мясных блюд. Но включать этот продукт в рацион малыша до 2-3 лет противопоказано. Детский организм чувствителен к продуктам, которые ребенок пробует впервые. Поэтому мякоть в сухом виде нужно давать маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией организма.

Если у малыша есть аллергия, то угощать его экзотическим плодом можно только после трехлетнего возраста. Вместе с тем нужно следить за состоянием здоровья. Если реакция положительная, то можно периодически баловать малыша данным лакомством. Ведь в кокосе имеются полезные вещества необходимые для полноценного развития детского организма:

  1. Высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани. Благодаря чему ребенок имеет крепкие зубы и кости.
  2. Наличие железа позволяет исключить риск развития анемии.
  3. Регулярный прием кокосовой мякоти благотворно влияет на кожу малыша. Масло часто используют для защиты от прения и отрицательного воздействия УФ-лучей.

Для детей кокос – прекрасная альтернатива поливитаминных комплексов. Костянка обеспечит правильное развитие, укрепит защитные силы организма. Мякоть кокоса полезна и тем, что при регулярном ее приеме ребенок надолго заряжается энергией.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Польза для мужчин

Полезен молодой кокос и для мужского организма. Основная его функция – поддержание здоровья. Кокосовый орех является отличным профилактическим средством от простатита. Он входит в состав многих медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний мужской половой сферы. Полезные свойства кокоса улучшают потенцию и репродуктивные мужские функции.

Большая концентрация белка позволяет спортсменам использовать кокосовый орех в качестве специального питания. Способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость и дарит заряд энергии.

В случае появления кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема, кокосовый орех является эффективным лечебным средством. Он благотворно влияет на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Окт-7-2019 Автор: KoshkaS

Что такое кокос?

Что такое кокос, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кокос — плод кокосовой пальмы (лат. Cocos nucifera). Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Википедия. Кокос.

Самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами, кокосовый орех и не орех вовсе, а плод кокосовой пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей.

Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков.

Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.

Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы обычно становится темно-коричневой.

Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их «коко» (по-португальски «обезьяна») — за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы. Кокосы — одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева.

Плоды кокоса — рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.

До 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.

Кокосовый орех – почти круглый костяной плод. Внутри ореха поверхностный слой состоит из мясистой мякоти белого цвета, который составляет более 1 см (копра). Все остальное пространство занято кокосовой водой (эндосперм). Вначале жидкость прозрачна с небольшим вкраплением масла, перешедшего из мякоти. Со временем она становится эмульсией молочного цвета. Далее – густеет и затвердевает.

Размер у ореха большой, поэтому если он упадет на голову человека, последствия будут плачевными: 1 кг ореха, падая с высоты, может нанести удар весом в 1 тонну.

Человек научился использовать почти все части кокосовой пальмы. Недаром кокосовая пальма на санскрите означает «дерево, которое обеспечивает все потребности жизни». Ее орехи используют в пищу, применяют для лечения многих болезней.

Чем полезен кокос?

Кокосовый орех содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9), а также Е, С, Н. Минеральный состав ореха значительно богаче, чем, например, в апельсине, и включает все основные элементы, нужные человеку, а прежде всего калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, йод.

Органический йод легко усваивается и оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

Йод относится к той группе элементов (фтор, селен, хром, молибден и др.), которые хорошо усваиваются организмом, но их количество зависит от их содержания в окружающей среде.

Кроме того, эти элементы имеют высокую скорость накопления, и их полное обновление может произойти в пределах нескольких дней и до 30 суток. У людей с дефицитом йода такие продукты как грецкие орехи и кокос должны всегда присутствовать в рационе. И, конечно, яйца, морепродукты, в том числе и морская капуста.

Кокосовый орех – концентратор селена. Еще недавно селену приписывают канцерогенные свойства. Это заключение было ошибочным. В настоящее время установлено, что селен является мощнейшим антиоксидантом. Считают, что он обладает противораковой активностью. Селен совместно с витамином Е обезвреживает перекиси липидов, образующиеся в результате действия свободных радикалов. Селен необходим для укрепления иммунной системы, активизации сексуальной активности. Доказано, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Селена часто не хватает людям пожилого возраста. Поэтому кокос, фисташки – это как раз те продукты, которые усилят антиоксидантную защиту организма, оградят сердечно-сосудистую и нервную системы от нашествия свободных радикалов.

Но на этом полезные свойства селена не заканчиваются. Селен только своим присутствием усиливает действие в организме йода. Если есть проблемы, связанные с дефицитом йода, то доза селена, по рекомендации врача, может быть доведена до 400 мкг (при суточной его потребности 100–150 мкг).

Кокосовая вода содержит лауриновую кислоту, которая присутствует в материнском молоке. Поэтому кокосовая вода (молоко) по своему составу намного полезнее и питательнее, чем самые разрекламированные молочные смеси. Попадая в организм человека, лауриновая кислота оказывает высокое противомикробное, противовирусное действие.

Содержащиеся в кокосе цитокины обладают антиканцерогенными свойствами, тормозят процессы старения, образования тромбов. Проверяется и их противораковое действие. Кокосовое молоко не содержит холестерин. В кокосовом молоке обнаружена уникальная сбалансированность калия и натрия, что позволяет с успехом использовать его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения гипертонии.

В кокосовом масле имеется каприновая кислота (7 % от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность.

Гиалуроновая кислота, содержащаяся в кокосе, уникальна уже только потому, что основным источником являются твердые жиры животного происхождения. Обладает возможностью оказывать противовоспалительное действие на кожу, волосы, увлажнять их. Кроме того, гиалуроновая кислота обладает антиоксидантными свойствами.

Противопоказания кокоса:

Кокос является практически безвредным продуктом, то есть, употребляя его в умеренном количестве, можно не беспокоиться о том, что могут возникнуть нежелательные последствия.

Они могут возникнуть если кокос испорчен, поэтому нужно быть внимательным при выборе при покупке кокосов.

Как выбрать кокос?

Кокос надо вначале взболтать. Если он издает из своего чрева булькающий звук, значит, его можно покупать. В противном случае – воздержитесь: возможно, молоко уже вытекло при транспортировке. Мякоть кокоса должна легко отделяться как от скорлупы, так и от скорлупиной прослойки. В противном случае перед вами – незрелый плод. Мякоть должна быть мягкой, и из нее легко готовить мелкую стружку.

Как открыть кокос?

Поставить кокос так, чтобы вам и ему было удобно. Сверху кокоса находятся три углубления, как равнобедренный треугольник. Вначале проколите (отверткой, ножницами) дырку, которая образуется ближе к верхушке. Вылейте кокосовый сок в отдельную миску. Далее молотком, переворачивая аккуратно кокос, стучите по золотому сечению кокоса (треть от конца с черными глазками). Ждите, когда появится трещина (линия разлома). Вонзите острие ножа – орех расколется (конечно, если кокос хорошего качества). Затем отделите мякоть от скорлупы, срезав тонкую коричневую оболочку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Кокосовую мякоть натереть или измельчить в блендере. Залить кипящей водой, чтобы она покрыла всю мякоть, и настаивать в течение 30 минут. Процедить, кокосовую массу отжать – это и будет кокосовое молоко. Хранить в холодильнике можно до 5 дней, но это крайний срок. Кокосовое молоко расслаивается на две части: густую и жидкую. Их перед употреблением следует смешать. Но можно из густой части сделать жирный соус, а жидкую добавить в суп или – самое вкусное – потушить в нем мясо. Кокосовая стружка может использоваться в кулинарии. Для сохранности ее следует подсушить в духовке (50 °C).

Какой кокосовый сок более полезен?

Кокосовый сок надо выпить сразу, как только он будет извлечен из ореха. В противном случае из-за контакта с воздухом происходит потеря многих ценных качеств и веществ этого целебнейшего напитка.

Лечебные свойства кокоса:

Установлено, что кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, устраняет многие проблемы возникающие при заболевании щитовидной железы, борется с кишечными паразитами, благотворно влияет на работу ЖКТ предотвращая запоры и газообразование в кишечнике, регулирует содержание сахара в крови у больных диабетом, выводит токсины, укрепляет костную систему, зубы, а главное – укрепляет иммунную систему.

Полезно кокосовое молоко и при обезвоживании организма. Минералы, содержащиеся в молоке, регулируют внутренний водный баланс тела, а также восполняют утраченную жидкость. Установлено, что и молоко кокоса имеет такой же уровень электролитического баланса, как плазма крови.

Кокос полезен для улучшения зрения, восстановления потенции, является мощным афродизиаком. Его употребление положительно влияет на репродуктивную систему человека. Продукты кокосовой пальмы широко используются в косметике для ухода, лечения кожи и волос, так как они обладают регенерирующими свойствами. Кроме того, в кокосе (мякоти, масле) содержится целый ряд жирных кислот.

Кокосовая стружка остается пористой даже после насыщения водой, поэтому-то она так хорошо очищает кишечник.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

польза и вред манго

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

польза и вред граната

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

польза и вред бананов

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

польза и вред кокосовой стружки

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Обновлено: 16 января 2020, в 12:39

Кто посещал тропические страны, встречал экзотический фрукт, который называется кокосовым орехом. Это косточковое растение, как и миндаль, ошибочно относят к орехам.

Называться орехом у него есть все основания: грубые волокна, неразбиваемая косточка, большое содержание жидкости по сравнению с аналогами.

На островах Полинезии во времена войн, междуусобиц одна большая кокосовая пальма могла послужить крепостью для защиты от врагов, плодом можно было сразить неприятеля, еще он хорошо утолял голод, жажду.

Юго-Восточная Азия является родиной дерева, оно прекрасно чувствует себя на песчаных берегах, хотя произрасти может на любой почве. Пускает корни не только маленькая пальма от мамы-ствола, но и орех, плавающий по океану, нашедший «необитаемый остров».

Сортов пальмового дерева существует очень много, чаще всего супермаркеты реализуют уже поспевшие плоды коричневого цвета, но встречаются зеленые, желтые, оранжевые.

Пищевая ценность после исследований оказалась достаточно высокой, легко может обеспечить организм человека питательными веществами. О пользе и вреде кокоса для здоровья женщин, мужчин будет идти речь в этой статье.

Что содержит кокос

image

Калорийность свежей мякоти составляет более 350 ккал на 100 граммов – это превышает питательность белого хлеба почти вдвое. Орехи кокоса уступают по калорийности лесным, но обеспечивают энергией вполне ощутимо.

Содержат небольшое количество жиров по сравнению с настоящими, все же жирные кислоты, входящие в состав жирных масел, используется организмом для различных синтетических функций.

Сахара кокосов оказывают положительное влияние на тех, кто подвержен упадку сил, депрессиям, стрессам. Быстро усваиваются, обладают существенной массой фруктозы, поэтому совсем не опасны для питания людей, имеющих сахарный диабет.

Белки (3,3 г), пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, жиры (33,5 г), вода (47 г), натрий, моно- и дисахариды (6,2 г) – это список полезных компонентов кокосового плода.

Кроме этого, он насыщен витаминами, такими как рибофламин (В2), тиамин (В1), пантеновая кислота (В3), РР (0,5 мг), фолиевая кислота (В9), С, Е, холин, филохинон, а также микроэлементами: селен, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, натрий, магний, медь.

Лауриновая кислота – основной элемент грудного молока, содержится тоже в мякоти, помогает выводу холестерина из организма, предупреждает атеросклеротические патологии.

От чего лечит

image

  • Неоценима польза кокосового ореха для повышения потенции у мужчин. Здесь он работает как афродизиак для изготовления лекарственных препаратов, причем, не только мякоть принимает участие, но и молоко.
  • Витамин В6, находящийся в составе, имеет огромное действие при профилактике атеросклероза, нормализует наличие холестерина, препятствует росту нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такие же функции имеет лауриновая кислота.
  • Существенную пользу оказывает продукт организму человека своим умением бороться с паразитами: глистами, микробами, богатейший набор витаминов положительно влияет на иммунную систему, что укрепляет борьбу с инфекционными, канцерогенными угрозами.

Орех – просто находка для пищеварительной системы человека, у него нет кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, мало сахаров, нет избыточного количества углеводов. При всем этом клетчатка, витамины обладают стимулирующим действием на кишечник, помогают переваривать пищу, всасывают питательные вещества.

  • Биологически активные компоненты дают положительную динамику нашим органам зрения, эту пользу обеспечивает наличие витамина А.
  • Мы говорим о лечебных свойствах кокоса, но есть еще кокосовое молоко, которое тоже обладает противопаразитическими свойствами, влияет на иммунитет, эффективно при острых респираторных заболеваниях, болезнях мочеиспускательной системы.
  • Мякоть ядра азиатское население использует как диетический продукт питания, это сырье косметической, фармакологической отраслей. Медицинские препараты поддерживают функции щитовидной железы, улучшают состав крови, нормализуют пищеварение.
  • Наиболее задействованы кокосовые продукты в косметологии, на их основе изготавливают кремы, лосьоны, бальзамы для лица, волос, ногтей.
  • Мы редко видим кокос у себя дома, продукт недешевый, можем позволить его как десерт, лакомство, стружкой украшаем кондитерские изделия. Страны тропического климата используют как основное сырье большой индустрии, за счет которого они живут, поэтому фрукт завоевал почти все тропики, его можно сравнить с нашим яблоком.
  • Мякоть употребляют сырой, засушенной или переработанной, она легко усваивается, приносит пользу, никак не вред организму человека. Кокосовое масло хороший помощник лечения гипогликемии, нормализует менструальный цикл, облегчает проявления псориаза, лауриновая кислота убивает грибковые образования, борется с вирусами.
  • Волокна, находящиеся на скорлупе, называют койрой, из нее делают прочные канаты, используют в хозяйственных целях, производят строительные материалы, изготавливают игрушки, посуду, сувениры и даже музыкальные инструменты.
  • Очень интересно, что срывать на пальмах кокосы азиаты учат обезьян. Плодоносит пальма около пятидесяти лет, за 8-10 месяцев можно с одной ветки собрать 15-20 орехов, за год получить до 200 кокосов.
  • Перезрелые, имеющие высохшую мякоть полезны как и молодые, зеленые, их сок напоминает коровье молоко, очищает кишечник.
  • Кошки, собаки, куры тоже очень любят кокосовое лакомство.

Есть ли ограничения

Практически экзотический фрукт абсолютно безвреден. Есть некоторые предупреждения при его употреблении. Это касается людей, имеющих лишний вес, еще тех, кто склонен к диарее. Таким нужно быть внимательными, используя фрукт для рациона питания.

Нельзя употреблять кокосовые орехи, если наблюдается индивидуальная непереносимость, также если щитовидная железа наделена гиперфункциями, так как экзотический продукт влияет на работу этого органа.

Как используют кокос и что делают на его основе

image

  • В Индии, Таиланде, Индонезии кокос является основным продуктом питания, широко используется в аюрверде – традиционной индийской медицине. Во времена египетской Клеопатры применяли молочные ванны с добавлением кокосового масла, это помогало правительнице сохранять молодость и красоту. Жительницы южных стран используют экзотические фрукты в качестве натуральных косметических средств.
  • Широко известно кокосовое масло, оно характерно нежным ароматом и сладковато на вкус. При его производстве применяют технологии горячего и холодного отжима. Масло холодного отжима более высокое по цене, так как имеет большую биологическую ценность.
  • Существует рафинированное и нерафинированное масло кокоса, из-за высокого наличия жирных кислот оно практически не окисляется, может храниться длительный срок. Благодаря пенообразующим способностям его используют при изготовлении различных видов мыла. Кроме того, это незаменимый ингредиент производства маргарина, кондитерских изделий, лекарственных мазей, косметики. Наибольшими производителями масел из кокоса являются Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индонезия.

Секреты выбора качественного ореха

image

  • Поднесите целый кокос к уху, встряхните его. Хороший продукт будет издавать «булькающие» звуки, это подтверждает присутствие молочка. Если звуков нет, орех переспевший, будет иметь мыльный вкус.
  • Убедитесь, что он целый. Наличие трещин, сколов, вмятин говорит о его несвежем состоянии, выберите другой.
  • Особенно обратите внимание на три дырочки, оттуда не должна просачиваться жидкость.
  • Оцените вес. Тяжелый – значит хороший, возьмите еще один, сравните, чтобы убедиться правильно ли сделали выбор.
  • Если фрукт испорчен, верните, потому что даже при правильном выборе он может быть гнилым внутри.
  • Холодильник может сохранять кокос два месяца, если же разрезан, то несколько дней, мякоть может быть замороженной от 8 до 10 месяцев.

Покупая кокосовую стружку, читайте состав ингредиентов, проверяйте срок годности, если список состава гласит о консервантах, особенно сульфитах, такое принесет вред, не покупайте. Хранить сухую стружку нужно в сухом прохладном месте.

Отзывы потребителей

Ольга, 35 лет

Мои детки любят, когда я делаю им вкусняшки и посыпаю кокосовой стружкой. Недавно купила им свежий кокосовый орех, очень хвалили мякоть и молочко. Конечно, понимаю, что бьет по карману, но те полезные вещества, которые содержит плод, ох как нужны моим ребятишкам. 

Сергей, 43 года

Болею сахарным диабетом давно. Полакомиться при таком заболевании ничем нельзя, да и запрещено сладкое. Вот позволяю себе кокос, мне он по душе, пользу приносит, появляется энергия, уходит унылость, поднимается настроение. Советую всем.

Наташа, 16 лет

Мы с подругой купили кокос в супермаркете. Пришли домой, разрезали, он оказался испорченным внутри. Назад отнести постеснялись, пробовать побоялись, просто выбросили. Вот так полакомились, как их теперь покупать?

Видео о влиянии кокоса на организм

Если вам хочется более подробно разобраться с пользой и вредом мякоти кокоса для организма человека, рекомендуем ознакомиться с коротким, но очень познавательным видеороликом. Вы услышите о его полезных свойствах, химическом составе, применении и о многом другом.

https://youtu.be/RkV35kQcoyo

Прежде чем вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, нужно узнать о его пользе и вреде для здоровья. На нашем сайте вы сможете найти описание многих продуктов, представляем вам ссылки на некоторые из разделов.

Узнайте, чем полезен айран, почему жители Востока считают его божественным напитком.

Многие любят киви, но мало кто знает о его химическом составе, правилах употребления.

Луковую шелуху люди предпочитают выбрасывать, а не использовать в лечебных целях. Когда узнаете о ее огромной пользе, то, возможно, измените свое мнение.

Многие эксперты утверждают, что если каждый день есть гречку, то можно избавиться от многих заболеваний.

Теперь вы узнали многое об экзотическом орехе. Поделитесь, как часто вы его употребляете, используете в косметологических целях. Какой получили результат?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий