Кофе с кардамоном – 6 рецептов, как приготовить пряный согревающий напиток

Даже не каждый заядлый кофеман слышал о кофе с кардамоном. А ведь такой вариант напитка, пришедший к нам из Израиля и Сирии, способен не только взбодрить, но и улучшить настроение, подарить массу новых вкусовых ощущений. В этой статье расскажем о том, как приготовить неповторимый кофе с кардамоном в домашних условиях, а также о его полезных качествах и противопоказаниях.

image

Содержание

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Кардамон в кофе придает изысканной терпкости, приятное послевкусие и аромат. Но, если до настоящего момента Вы не пробовали такой напиток, дозировку специи лучше брать небольшую — одна коробочка или щепотка пряности на чашку. Теперь расскажем несколько секретов о том, как варить вкусный кофе по-восточному с кардамоном и как применять ароматную добавку, чтобы не испортить первое впечатление.

Начнем с того, что кардамон, как и любая другая пряность, при хранении быстро теряет вкус и аромат, особенно в перемолотом виде. По этой причине, если хочется в полной мере насладиться изысканностью напитка, для его приготовления нужно использовать только свежемолотую пряность, либо нетронутые плоды.

image

Свои новые качества кофе приобретает благодаря высокому содержанию эфиров и ароматических веществ. Однако, при высокой температуре, более 90°С, все они начинают разрушаться, и напиток получается уже не таким вкусным.

Поэтому правильный арабский кофе с кардамоном всегда готовится на медленном огне, чтобы не допустить такого скачка температуры.

Дополнительно улучшить вкус напитка можно, добавив другие ароматные специи. Это может быть, например, корица, бадьян, горошины розового и черного перца, мускатный орех и др.

Напиток лучше готовить в турке и комбинировать кардамон только с молотым кофе, а не с растворимым. Но за неимением специальных приспособлений можно пустить в ход френч-пресс или специальный кофейник.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Сложно переоценить пользу кофе с кардамоном. В Израиле, например, уверены в том, что этот напиток является мощнейшим афродизиаком. Также он положительно влияет на процессы пищеварения — при регулярном употреблении улучшается работа кишечника, нормализуется метаболизм, благодаря чему с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Пряность:

  • снижает действие кофеина на организм;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и кашля;
  • оказывает обезболивающее действие, поэтому его можно пить, например, при зубной боли;
  • способствует снятию усталости;
  • освежает дыхание.

Кардамон является природным антисептиком — он лечит заболевания ротовой полости, предупреждает развитие кариеса, снимает воспаление десен. Напиток с ним оказывает общеукрепляющее свойство, используется в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит и грипп.

Но, как и у любого продукта, у него есть отрицательная сторона. Вред заключается в обилии эфиров, которые выступают раздражителями для слизистой кишечника и желудка. И если для здорового организма это качество положительно, то при наличии заболеваний органов ЖКТ, например, при язве или гастрите, пряность противопоказана. Также вредно употреблять специю при патологиях сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.

Обратите внимание на другую, не менее интересную статью, из которой вы сможете узнать, для чего ещё используется кардамон.

Кофе с кардамоном, рецептов которого очень много, можно готовить разыми способами, чем и занимаются в различных странах. Так, например, в Греции и Испании этот напиток всегда дополняет корица, а вот арабы предпочитают обогащать вкус финиками, подавая их вместе с чашкой. Необычный способ заваривания придумали в Йемене — там коробочку кардамона помещают в носик чайника и разливают кофе по чашкам, проходя через пряность, напиток приобретает присущий ей аромат.

Сколько кардамона использовать в рецепте — индивидуальный показатель. Для первого знакомства можно начать с самой маленькой дозировки, а дальше оценить свои впечатления и регулировать его количество в зависимости от личных предпочтений.

Кофе с корицей и кардамоном

Что потребуется:

  • 0,5 бокала воды;
  • четверть маленькой ложечки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • щепоть ванили;
  • 9 г молотого кофе;
  • пара зернышек кардамона (предварительно измельченных).

Как приготовить:

  1. В турку добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара, залить водой, поставить на плиту.
  2. На слабом огне довести до кипения, засыпать сахар, перемешать. Повторить процедуру с закипанием 2-3 раза, после чего снять с плиты, вылить в чашку.

«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном

Что потребуется:

  • литр воды;
  • три чайные ложки молотого кофе;
  • пара чайных ложек розовой воды;
  • маленькая ложечка молотого кардамона;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Засыпать сухие ингредиенты, продолжить варить напиток три минуты, убавив огонь до минимума.
  3. Процедить состав, еще раз довести до закипания.
  4. Влить розовую воду, перемешать, разлить по чашкам.

Такой напиток обычно подают с финиками, орехами или восточными сладостями.

Арабский рецепт

Что потребуется:

  • стакан воды;
  • три штучки кардамона;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пряность размять, положить в турку вместе с кофе.
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Как только появится пенка и начнет подниматься, напиток снять с плиты на несколько секунд, после чего поставить вариться еще раз. Повторить действия три раза.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам.

Тунисский рецепт

Что потребуется:

  • 240 мл воды;
  • пара чайных ложек молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 2/3 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • шесть штучек гвоздики.

Приготовление:

  1. Пустую турку прогреть на плите полминуты.
  2. Засыпать сахар, специи и кофе, перемешать, влить воду, поставить на плиту.
  3. После образования и подъема пенки снять турку с плиты, дать напитку опасть, после чего подогреть вновь.
  4. Снять кофе с плиты, дать постоять пару минут, чтобы весь аромат специй перешел в напиток.

С кардамоном готовят удивительный чай. В него добавляют и другие пряности и травы, создавая уникальный купаж. Узнайте, как правильно заваривать напиток, в нашем следующем материале.

По аналогии приведенных выше рецептов можно приготовить зеленый кофе с кардамоном, просто заменив черный кофе на зеленый. Вкус, конечно, сильно изменится, но у такого варианта напитка тоже много ценителей. Вообще, вариаций его множество, все зависит от личных вкусовых предпочтений и ограничивается только вашей фантазией.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Читайте также:  Кишмиш полезные свойства винограда и противопоказания

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Читайте также:  Лечение гастрита в Ессентуках

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Цельный или молотый?

На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.

Рекомендуем: Что такое урбеч и как его употреблять с пользой для здоровья?

Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Вам будет интересно Кофе Мокко

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Читайте также:  Калорийность Укроп зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Напиток можно подавать гостям или пить наедине Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Что такое кардамон?

Кардамон — дальний родственник имбиря. Это многолетняя трава, которую выращивают в Индии, Гватемале и на острове Цейлон. Стоимость зерен кардамона довольно высока, поэтому если вам предлагают купить пряность в молотом виде за копейки, насторожитесь — вероятно, это смесь более дешевых специй с добавлением небольшого количества кардамона для придания оригинального аромата.

Существует две разновидности кардамона — зеленая и черная. Первая имеет во вкусе свежие нотки эвкалипта и камфоры, вторая чем-то напоминает чернослив.

Как правильно пить кофе с кардамоном

Исключить шанс возникновения побочных эффектов в виде сыпи, учащенного мочеиспускания и обострения хронических заболеваний можно только, соблюдая правила приготовления кофе с кардамоном по-арабски.

Диетологи рекомендуют не добавлять в одну чашку объемом 200 мл более ¼ чайной ложки кардамона. Слишком большая концентрация специи не только испортит вкус кофе, но и сможет нанести вред организму.

  • Не пропустите: Польза и вред кофе для организма человека

Читайте также:  Доступные витамины – клюквенный сок

Вред кардамона

Можно говорить долго о пользе пряности, но нужно коснуться и вероятных негативных последствий. Дело в том, что перед тем, как добавить кардамон в напиток или пищу, необходимо исключить проблемы со здоровьем. Доктор обязательно определит, можно ли вам включить в свой рацион питания эту остро-сладкую приправу.

Как поступить тому человеку, которому не разрешено использовать кардамон в процессе приготовления пищи и напитков, а так уж хочется сделать меню разнообразным? Проблема решается альтернативными другими приправами. Конечно, достойную замену кардамону не найти, но есть некоторые добавки, которые имеют близкие вкусовые качества и аромат:

  • например, если вы смешаете в одинаковом количестве корицу и мускатный орех, можно заменить, таким образом, кардамон в десертах и выпечке;
  • сочетая корицу и молотый имбирь в одинаковых дозах, можно придать пикантность мясным блюдам и рису;
  • а благодаря молотому душистому перцу мясо и рыба будут обладать неповторимыми ароматами.

Сочетания добавок, которые были перечислены выше, не покроют полностью отсутствие всеми любимого кардамона. Но если добавить эти приправы, вкусовые качества пищи приобретут насыщенность и богатство ароматов.

Может ли кардамон навредить

Кофе с кардамоном обладает выраженным бодрящим действием, поэтому с особой осторожностью рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, и детям до 7 лет.

Особенно осторожно следует пить напиток при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • болезни почек, кишечника и желчного пузыря;
  • психические расстройства.

Полезные свойства кофе с кардамоном сохраняются при потреблении не более 3-4 чашек в день. При превышении рекомендованного объема возможно возникновение диареи и других побочных эффектов.

Крайне опасна индивидуальная непереносимость и аллергия на специю. В случае ухудшения состояния или обострения течения заболевания от напитка следует отказаться.

Особенно внимательно следить за реакцией организма на кофе со специей должны люди с болезнями почек. В первую очередь это связано с механизмом воздействия кофеина на внутренние органы. Примерно 10% этого вещества выводится в неизмененном состоянии через почки. При систематическом употреблении кофе у человека усиливается диурез, что в свою очередь ведет к потере натрия.

Большое потребление кофеинсодержащих напитков может вызвать весомую потерю жидкости, вместе с которой нарушается обмен веществ и усвоение калия, натрия и кальция. Подобный процесс, оставленный без внимания, вполне способен спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ситуацию усугубляют еще два фактора: мочегонное действие кардамона и приглушение чувства жажды кофеином. Диетологи и нутрициологи рекомендуют повысить свой привычный объем потребления воды, если вы настоящий «кофеман».

  • Это интересно: Почему после кофе надо пить стакан воды

Специальные рецепты после 25 уровня кафе

Капкейк «Весна» с мускатом и шафраном

капкейк + ванильный сироп + морская соль + мускат + шафран

Йогурт с бадьяном, мёдом и ванилью

йогурт + ванильный сироп + мёд + бадьян

Мороженое «Сила природы» с гуараной

мороженое + лёд + клубничное мороженое + йогурт + гуарана

Маффин «Субтропики» с тапиокой

маффин + кокосовая стружка + морская соль + тапиока

Читайте также:  Яблоко с морковью на терке для похудения. Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Малиновый торт «Ягодка» с тапиокой

малиновый торт + лесные ягоды + сироп Гренадин + тапиока

Чай «Эквилибриум»

чай + сироп Гренадин + анис + женьшень + калган

Йогурт «Витаминный взрыв» с гуараной

йогурт + лимон + мята + сироп Гренадин + гуарана

Медовый коктейль с кардамоном и кокосом

молочный коктейль + мёд + кокосовая стружка + кардамон

Медовый коктейль с бадьяном и корицей

молочный коктейль + корица + мёд + бадьян + мускат

Кофейный коктейль с гуараной и ванилью

молочный коктейль + эспрессо + ванильный сироп + гуарана

Мятный коктейль с анисом, лимоном и сливками

молочный коктейль + сливки + лимон + мята + анис

Медовый коктейль с бадьяном, мускатом и кардамоном

молочный коктейль + мёд + бадьян + мускат + кардамон

Клубнично-ореховый коктейль с тапиокой и ванилью

молочный коктейль + клубничное мороженое + ванильный сироп + орехи + тапиока

Клубничный коктейль с розой, мускатом и льдом

молочный коктейль + лёд + клубничное мороженое + лепестки розы + мускат

Ласси с мёдом, шафраном и кардамоном

молочный коктейль + мёд + йогурт + кардамон + шафран

Медовый коктейль с тапиокой, кардамоном и розой

молочный коктейль + мёд + лепестки розы + кардамон + тапиока

Шоколадный коктейль с женьшенем, льдом и йогуртом

молочный коктейль + лёд + шоколадное мороженое + йогурт + женьшень

Торт «Калгари» с мускатом и анисом

шоколадный торт + сливки + кленовый сироп + анис + мускат

Капкейк с ягодами, кленовым сиропом и шафраном

капкейк + лесные ягоды + кленовый сироп + шафран

Читайте также:  Полезно ли пиво для женщин? Полезное влияние на организм и вред пива. Сколько и какого пива можно пить без вреда для здоровья?

Тарталетка «Ягодная» с бадьяном

тарталетка + корица + лесные ягоды + кленовый сироп + бадьян

Чай «Лечебный» с кленовым сиропом, женьшенем и калганом

чай + кленовый сироп + женьшень + калган

Чай «Bubble tea» с тапиокой

чай + молоко + лёд + кленовый сироп + тапиокой

Чай «Масала» с кленовым сиропом, мускатом и кардамоном

чай + молоко + кленовый сироп + мускат + кардамон

Шрикханд с кленовым сиропом, кардамоном и шафраном

йогурт + молоко + кленовый сироп + кардамон + шафран

Панкейк с мускатом, корицей и лимоном

Необходимо добавить в ПАНКЕЙК МУСКАТ, КОРИЦУ и ЛИМОН Рецепт открывается на 32 уровне игры

Панкейк с бадьяном и кленовым сиропом

Необходимо добавить в ПАНКЕЙК КЛЕНОВЫЙ СИРОП и БАДЬЯН Рецепт открывается на 32 уровне игры

Панкейк с кардамоном и кленовым сиропом

Необходимо добавить в ПАНКЕЙК КЛЕНОВЫЙ СИРОП и КАРДАМОН Рецепт открывается на 32 уровне игры

Панкейк с шафраном, ванилью и лесными ягодами

Необходимо добавить в ПАНКЕЙК ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП, ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ и ШАФРАН Рецепт открывается на 32 уровне игры

Способы приготовления

Бедуины, живущие в восточных пустынях, годами искали самые удачные рецепты. Каждое селение имело свой особый способ заваривания, который держало в тайне от других. Сегодня бариста готовят кофе с кардамоном по-восточному в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить ароматный напиток и вы.

Классический рецепт

В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 0,22 л чистой воды;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 3 зернышка кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.

Рецепт с шоколадом

На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Также рекомендуем: Прованские травы

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе по-восточному с кардамоном в турке

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Как готовить

Помести все ингредиенты в турку и вари напиток на медленном огне. Сними образовавшуюся пенку и повторно доведи кофе до кипения. Процеди напиток в кружку и добавь молоко и сахар по вкусу.

Польза кардамона

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

Читайте также:  Польза сушеной дыни для организма — как сушить в домашних условиях

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.

image

Если выпить чашечку бодрящего напитка утром, то это позволит организму быстрее проснуться и начать новый день с отличным настроением. Быстро взбодриться можно при помощи кофе с кардамоном.

Происхождение напитка

Кардамоновые стручки использовались при приготовлении кофе уже давно. В арабских странах эта специя ценится не только из-за вкусовых свойств, но и благодаря тому, что он положительно влияет на работу всего организма в целом.

Многие жители восточных стран настолько любят такой вид кофе, что при изготовлении даже используют необычную посуду. В специальный «бедуинский» кофейник они заливают только что приготовленный кофе, а в его носик «вставляют» стручок кардамона. Это делает аромат более насыщенным. При наливании кофе в чашку из такого кофейника он дополнительно обогащается ароматом кардамона, что придает напитку дополнительные вкусовые оттенки.

image image

Кофе с кардамоном довольно популярен и в Израиле. Жители этой страны владеют древними секретами приготовления этого полезного напитка. Израильский кофе с кардамоном имеет уникальный вкус и неповторимый аромат. Туристы, посещающие Израиль, могут купить готовые кофейные смеси, которые содержат как кофейные зерна, так и измельченный кардамоновые стручки.

Популярность такого кофе растет с каждым днем. Он ценится не только жителями восточных стран, но и европейцами. Во многих кофейнях такой кофе можно заказать и насладиться его неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В кофейных зернах находится кофеин. Он способен стимулировать работу сердца. Под воздействием кофеина клетки сердца функционируют более интенсивно, что проявляется учащением сердечного ритма.

Кофеин воздействует и на тонус кровеносных сосудов, что проявляется тем, что после приема кофеинсодержащих напитков показатели артериального давления повышаются.

Обменные процессы в организме при употреблении кофе усиливаются. Такой биологический эффект кофеина часто используют люди, которые употребляют кофе для того, чтобы похудеть. Добавление в кофе дополнительных добавок, включая кардамон, лишь усиливает этот эффект.

image image

Польза напитка во многом усиливается за счет кардамона. Кардамон может оказывать положительное действие на все клетки человеческого тела. Люди, которые выпивают всего одну чашечку ароматного кофе в день, меньше подвержены развитию депрессивных расстройств. А также кофе с кардамоном помогает улучшить работоспособность и сопротивляемость различным стрессам. Чашка вкусного кофе с кардамоном станет отличным началом дня.

Стручки кардамона содержат также ряд компонентов, которые имеют антибактериальное воздействие. Этот биологический эффект можно использовать в терапии различных болезней, сопровождающихся воспалением. Восточные жители считают, что кофе с кардамоном помогает справиться с кашлем, который является частым «спутником» бронхита, ларингита или других инфекционных заболеваний дыхательных путей.

image image

Противопоказания

Кофе с кардамоном может принести организму не только пользу, но и вред. Обычно такая ситуация возникает, если кофе пьют люди, имеющие ряд противопоказаний со стороны здоровья.

Кофеинсодержащие напитки следует очень осторожно пить людям, имеющим тахикардию — учащенное сердцебиение. Кофеин приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, что может спровоцировать новый приступ тахикардии.

Возможность приема таких напитков людям, которые имеют хронические болезни сердца, необходимо рассмотреть с лечащим кардиологом.

image

Противопоказан такой вид кофе и при гипертонической болезни. Кофеин воздействует и на тонус артерий, что может спровоцировать «скачок» артериального давления. Особую осторожность при приеме таких напитков нужно соблюдать людям, которые вынуждены принимать гипотензивные препараты, так как кофеин может способствовать снижению эффекта от проводимой терапии.

Беременным женщинам и кормящим мамам также употреблять кофе нужно осторожно. Кардамон может вызвать обострение ряда заболеваний, что может привести к ухудшению течения беременности. Перед употреблением таких напитков следует обязательно посоветоваться с доктором.

Аллергия на кофейные зерна или кардамон — еще одно противопоказание для употребления таких напитков. Но также нельзя их пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этих продуктов.

Как приготовить?

Рецептов приготовления вкусного кофе с кардамоном множество. Но также различаются и варианты варки этого вкусного напитка. Так, его можно варить в турке, кофемашине или даже заваривать в чашке. Все зависит от собственного желания и фантазии.

Классический рецепт довольно прост. Для этого потребуется:

  • 12 г молотых кофейных зерен;
  • 150-180 мл воды;
  • 2 щепотки кардамона;
  • сахар или мед (по вкусу).

Измельченные кофейные зернышки следует смешать с кардамоном. Полученную смесь необходимо поместить в турку и залить водой. Далее турка ставится на плиту, а напиток бодрости готовится по обычному рецепту.

Как только в турке появится характерная кофейная «шапка», кофе следует снять с плиты и немного остудить. Некоторые ценители этого напитка повторяют такую процедуру 2-3 раза. Они считают, что в этом случае он приобретает более насыщенный вкус и яркий кардамоновый аромат. Кипятить кофейный напиток не нужно.

Готовый напиток бодрости необходимо перелить в чашку и можно подавать к столу. Количество кардамона, ровно как и измельченных кофейных зерен, можно изменять. Так, если хочется более насыщенного вкуса, то следует положить больше кофейных зерен. Люди, которые любят напитки «помягче», могут положить его меньше. Таким же образом можно изменять и количество кардамона.

Отметим, что слишком много кардамона в кофе класть не стоит, так как эта специя может существенно изменить вкус напитка, и даже сделать его слишком насыщенным. Пропорции ингредиентов для «идеального» напитка подбираются индивидуально.

Вкус этого ароматного кофейного напитка можно немного изменять. Для этого при приготовлении используются различные ароматические добавки и другие специи. Так, в кофе можно добавить корицу или лимон. Такой напиток приобретает уже новые вкусовые оттенки. Сладость напитка также можно контролировать. Любители более сладких напитков, как правило, добавляют в кофе немного сахара или даже меда. Некоторые рецепты включают тростниковый сахар или сахарный сироп.

Жители восточных стран любят варить кофе, добавляя в него не только кардамон, но и другие специи. Чтобы приготовить такой ароматный напиток потребуется:

  • молотые кофейные зернышки — 10 г;
  • кардамон — 5-6 зернышек;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • сухой имбирь — щепотка;
  • вода — 160-170 мл.

Кофейные молотые зерна необходимо смешать с другими ингредиентами и переложить в турку. Жители восточных стран отмечают, что варить такой кофейный напиток лучше всего «по старинке» – при помощи турки. Такой способ приготовления лучше всего подходит для того, чтобы все специи максимально сильно «раскрыли» свои ароматы.

Доводить до кипения напиток бодрости следует 2 раза. В этом случае напиток будет иметь более насыщенный вкус. После того как кофе будет готов, в него можно положить немного сахара или меда. Однако некоторые люди, которые предпочитают несладкие напитки, никаких дополнительных сладких ингредиентов не добавляют. Приготовленный по этому рецепту кофе имеет насыщенный вкус и удивительный аромат, который распространяется по всему дому.

Любители более «мягкого» вкуса могут приготовить кофе с молоком. Сделать его легко. Для этого потребуется:

  • молотый кофе — 10 г;
  • измельченные кардамоновые зернышки — 1/5 чайной ложки;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сахар (по вкусу).

Измельченные кофейные зерна следует смешать с кардамоном и залить водой. Кофе варится обычным способом. В готовый напиток следует добавить молоко и сахар. Многие люди отмечают, что к такому кофе отлично подходит горький шоколад или восточные сладости.

Как правильно пить?

Кофе с кардамоном лучше всего употреблять в первой половине дня. Кофеин, который в нем содержится, помогает организму быстрее «проснуться». Если же выпивать такой напиток вечером, то это может привести к тому, что заснуть будет намного сложнее.

При употреблении напитка бодрости следует обязательно помнить и о количестве. Одной небольшой чашечки в день вполне достаточно для того, чтобы насладиться напитком. Употреблять кофе в большом количестве не следует, так как можно навредить своему организму. Людям, имеющим хронические заболевания, перед употреблением следует обязательно обсудить это с врачом.

Человеку, который редко пьет кофе, не следует пить слишком крепкий напиток. Лучше при желании увеличивать крепость постепенно. В этом случае риск спровоцировать появление каких-либо неприятных последствий гораздо ниже.

О пользе и вреде кофе с кардамоном смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий