Кефирный гриб — полезные свойства для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению и хранению

Содержание

Толкование

Кефирный гриб
image image Молочный гриб представляет собой шарообразное тело белого цвета диаметром 1.5-3 мм, в зрелом состоянии достигает 4 см в диаметре.

Кефирный гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир.[1]

Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов» (в Беларуси).

Некоторые считают, что молочный гриб благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством.[2]. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют и в кулинарии[3]. Он быстро размножается.

Состав

Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:

Смотреть что такое «Кефирный гриб» в других словарях:

  • Гриб — Эта статья  об обиходном понятии. О биологическом таксоне см. Грибы. У этого термина существуют и другие значения, см. Гриб (значения) …   Википедия

  • Чайный гриб — в банке Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб»  симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще вс …   Википедия

  • Зооглея — Зооглея (лат. zoogloea, от др. греч. ζῷον  «животное» и γλοιός  «липкое вещество»)  слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слизь. Образование… …   Википедия

Книги

  • Молочный гриб. Эффектное лечение, ожирения, гастрита, атеросклероза…, Филиппова Ирина Александровна. Представляем очередную книгу уникального врача&173;фунготерапевта, кандидата биологических наук, руководителя Центра фунготерапии Ирины Филипповой. Работа посвящена необычному целебному… Подробнее  Купить за 206 грн (только Украина)
  • Молочный гриб. Эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза. Рецепты, показания, правила выращивания ( Книга ), Филиппова И.А.. Представляем очередную книгу уникального врача фунготерапевта, кандидата биологических наук, руководителя Центра фунготерапии Ирины Филипповой. Работа посвящена необычному целебному творению… Подробнее  Купить за 173 грн (только Украина)
  • Молочный гриб. Эффектное лечение, ожирения, гастрита, атеросклероза…, Филиппова Ирина Александровна. Представляем очередную книгу уникального врача­фунготерапевта, кандидата биологических наук, руководителя Центра фунготерапии Ирины Филипповой. Работа посвящена необычному целебному творению… Подробнее  Купить за 161 руб

Другие книги по запросу «Кефирный гриб» >>

Молочный, кефирный, тибетский гриб — это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток. Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир.  Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок. Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы — грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному антибиотику. Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы — полезные микроорганизмы,  участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. Витамины почти всех основных групп:  А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем  же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению иммунитета, благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка,  стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня  холестерина.
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет жажду, как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со стрессом, депрессией, улучшает качество сна, избавляет от бессонницы.
  • Улучшает память и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает аппетит, обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂 ). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После избыточного приёма  алкогольных напитков оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

«В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • !При рецидивах язвы и других осложнениях  ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • !Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под  молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем  салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать  холодильник и затем опять достать и  продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа — это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки — выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник,  залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Молочный тибетский напиток, как принимать правильно

Максимальная норма употребления гриба до 800 мл в сутки, минимальная — 200 мл для достижения эффекта в оздоровлении или профилактике недугов.

Начинать приём кефира лучше с небольшой  дозы — 100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка лучше по вечерам, после ужина, не позднее за 1 час до сна. Можно принимать его с утра на голодный желудок, но важно проверить реакцию организма, дабы избежать слабительного эффекта.

Как долго принимать тибетский молочный гриб? В оздоровительных целях — от 20 дней до двух-трех месяцев. После этого сделать небольшой перерыв на месяц — два.

Где взять или купить тибетский молочный гриб

Желающим купить   тибетский молочный гриб обращайтесь в интернет-магазин «Здоровеево» . Каким-то чудесным образом они сушат гриб и доставят  по почте или свежим курьерской почтой.

В заключении видео о пользе молочного гриба

Использованы материалы:

О. Афанассьева «Тибетская загадка. Молочный гриб»

В. Зайцев “Лечение молочным грибом”

ТВ 1 канал программа  Е. Малышевой «Жить здорово»

ТВ «Россия» Передача «О самом главном» с доктором С. Агапкиным

Интернет-ресурсы.

Красота и здоровье

Врач рассказал об особенностях разных вакцин, необходимом уровне антител и ревакцинации

Красота и здоровье

Главврач больницы о причинах отказа от прививки: «Если государство говорит надо, то сделаю наоборот»

Красота и здоровье

Откуда берутся врачи-антипрививочники?

Красота и здоровье

Главврач Коммунарки: коронавирус влияет на психику

Красота и здоровье

Павел Бранд: «Год назад скупали непонятные лекарства «от коронавируса», а сейчас боятся вакцины»

Дети

Началось клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков

Красота и здоровье

Главврач больницы: «Теми, кто не привит, займётся руководство или матушка-природа»

Дети

Сколиоз или нарушение осанки: как отличить и как лечить

Красота и здоровье

Главврач больницы: «Перестаньте искать причины для того, чтобы не делать прививку»

Другие заметки

Что представляет собой тибетский молочный гриб и как его использовать

Содержание

Новое — это хорошо забытое старое. Бум тибетского молочного гриба наблюдался в России в ХIХ веке, когда его впервые привезли к нам с Тибета. Тогда гриб назначали при самых разных заболеваниях, от рахита до воспаления легких.

С помощью гриба лечили анемию, туберкулез и язвенную болезнь. В наше время на фоне процветающей химиотерапии стали все чаще вспоминать старые методы лечения. Вспомнили и о тибетском молочном грибе.

Что такое тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.

Тибетский молочный гриб пришел к нам с Тибета, где с его помощью монахи лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств тибетского молочного гриба нет до сих пор.

Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства.

Как выглядит тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб представляет собой гроздья белого цвета, состоящие из отдельных круглых образований диаметром около 5 мм в самом начале развития и достигающие в дальнейшем 5 см.

Все свои лечебные свойства приготовленный из тибетского молочного гриба напиток сохраняет в течение суток, поэтому так важно уметь ухаживать за грибом.

Что входит в состав тибетского молочного гриба

В состав тибетского молочного гриба входят витамины А, С, группы В, минералы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты, полезные для кишечника бактерии (например, лактобактерии. Хороший лечебный эффект оказывают уксуснокислые бактерии, которые создают в кишечнике среду, способствующую развитию полезных микроорганизмов и снятию признаков дисбактериоза. А дисбактериоз кишечника, как известно, является причиной многих заболеваний от воспалительных процессов в системе пищеварения до бронхиальной астмы.

Влияние тибетского молочного гриба на организм человека

Тибетский молочный гриб оздоравливает кишечник, что способствует лучшему всасыванию витаминов и минералов, улучшению деятельности всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает защитные свойства организма (иммунитет), нормализует обмен веществ (особенно это касается углеводного обмена), обладает противоаллергическим действием. Этот природный препарат обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей, что способствует уменьшению напряженности и застоя в этой области, а значит, ведет к выздоровлению.

Кефир, который готовят из тибетского молочного гриба, применяют для лечения ожирения, так как он способствует усиленному расщеплению жиров и выведению продуктов их распада из организма. Кроме того, такой кефир нормализует гормональный фон, что также способствует снижению веса.

Уход за тибетским молочным грибом

Тибетский молочный гриб требует за собой постоянного ухода. Для приготовления кефира лучше использовать стеклянную посуду, вымытую при помощи хлебной соды. В стеклянную банку налить 1 литр теплого (но не горячего!) прокипяченного молока и добавить туда 8 чайных ложек закваски (гроздьев гриба). Банку накрыть марлей и поставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на сутки. После этого получившийся кефир нужно процедить (не используя для этого металлических изделий!) и ни в коем случае не накрывать крышкой, только марлей, иначе гриб пропадет. Процеженный кефир пьют, а оставшиеся гроздья гриба промывают проточной водой и снова используют как закваску.

Как применять тибетский молочный гриб

Приготовленный из тибетского молочного гриба кефир принимают ежедневно в течение 20 дней, затем делают 10 дней перерыва и курс повторяют. Таких курсов можно провести 3-4. Пьют кефир по стакану 2-3 раза в день через полчаса после еды.

Если больному требуется похудеть, то 1 раз в неделю можно делать разгрузочные дни с кефиром, приготовленным их тибетского молочного гриба, употребляя 1-1,5 л кефира или сочетая его с фруктами (яблоками, грушами несладких сортов). Пища должна приниматься в 6 приемов.

Тибетский молочный гриб можно использовать и в косметических целях — протирать руки, лицо, делать питательные маски для волос. Особенно полезен такой кефир для жирной кожи лица с угревой сыпью. На такую кожу перед сном на полчаса рекомендуется накладывать салфетки, смоченные кефиром. Курс лечения — неделя. Таким же способом можно лечить мелкие ранки и ссадины.

Тибетский молочный гриб — хорошее профилактическое лечебное средство при многих заболеваниях, но не панацея. Об этом всегда нужно помнить и лечиться только по назначению врача.

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена женским журналом BeautyNet.ru

https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Работа Черные джинсы по понедельникам и пицца по пятницам Как уменьшить стресс: примите решение один раз Воспитание ребенка Тревожные дети. Как помочь? Безопасное успокаивающее средство для нервной системы Хочу добавить, что этот гриб сквашивает даже пастеризованное гомогенезированное молоко. Кефирчик (а из него творожок) получаются нежными и вкусными. Очень удобная штука для тех стран, где нет культуры молочного питания (США, например). 2009-08-09, Et Cetera

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

09.08.2009 Обновлено 11.01.2017 Реклама Статья дня Работа Черные джинсы по понедельникам и пицца по пятницам Как уменьшить стресс: примите решение один раз Близкие по теме статьи Про еду Молочные продукты — натуральные и подделки: как отличить? Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов Кухни народов Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов Ризотто с грибами, морепродуктами и другие: от простого к сложному. Питомцы Улитка ахатина. Содержание, кормление, разведение Как ухаживать за улитками? Реклама

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Полезные свойства кефирного гриба

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Противопоказания

Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

Как вырастить кефирный гриб

Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима. Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых. Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.

Как вырастить молочный гриб у себя дома:

  1. Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
  2. Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
  3. Накройте банку марлей или натуральной тканью.
  4. Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
  5. Перелейте готовый состав в чистую тару.
  6. Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.

Видео

Тибетский Молочный Гриб — иммунитет, здоровье, витамины «B»

Отзывы

Анна, 27 лет Нашла фотоинструкцию в интернете и вырастила дома кефирный грибок. Пила его по стакану, чтобы улучшить состояние кожи лица – постоянно мучилась до этого прыщами. На вкус напиток, как кефир обычный. Улучшения наступили через пару недель. Причем не только кожа стала гладкой и красивой, но и ЖКТ стал хорошо работать. Рекомендую, средство отличное!

Ирина, 45 лет У меня дома кефирный грибок не выводится. Периодически пью его, чтобы укрепить сосуды и предотвратить заболевания сердца, а то возраст уже такой, что постоянно какие-то симптомы проявляются. Мужа тоже заставляю пить, чтобы проблем не было с мочеполовой системой. Результат есть – вся семья здорова, никаких проблем с сердцем, печенью и почками нет!

Маргарита, 36 лет Мне это средство мама посоветовала, она у меня постоянно выращивает молочный гриб дома. У меня каждую весну жуткая нехватка витаминов, волосы начинают выпадать, ногти крошатся. Начала пить кефирный грибок и постепенно нормализовалась ситуация. Уже гораздо лучше состояние волос, кожи, ногтей, патологической усталости и депрессии нет в межсезонье.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

—>—> —>

image
image
image

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

В какой таре хранить

Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный. Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности. Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.

image

image
image
image
image

Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи

Если гриб использовали в соответствии с правилами, но он все равно заболел, значит, произошло заражение патогенной микрофлорой. Основной признак болезни – образование большого количества слизи на поверхности комков. Зерно постепенно становится более мягким, ломким и дряблым. Молоко плохо сквашивается, а приготовленный напиток неприятен на вкус. Катализаторами ослизнения выступают высокая температура и влажность в помещении, где хранится гриб. Также заболеванию способствует плохая вентиляция.

Читайте также:  Будьте осторожны: сколько лет можно хранить средства для уборки

Первым делом продукт промывают под проточной водой для удаления слизи с поверхности. Затем помещают на несколько минут в 5% раствор борной или салициловой кислоты.

Есть и другой способ. Зерна промывают 2% раствором салициловой кислоты, после чего замачивают в 2% растворе винной кислоты на 2-3 часа.

Иногда, чтобы побороть слизь, используют метод высушивания. В сухой среде болезнетворные микроорганизмы погибают, а сам гриб выздоравливает. После восстановления продукт приобретает прежний вкус и аромат.

Также используют заморозку. Чтобы удалить всю патогенную микрофлору, гриб промывают и отправляют в морозилку на полтора месяца. За это время все болезнетворные организмы под воздействием низкой температуры погибнут.

Важно! Уже отмершие части не восстановятся. Их удаляют перед замораживанием.

Признаки больного гриба

Перед помещением в молоко культуру обязательно тщательно осматривают. Кефирный гриб иногда болеет и в некоторых случаях гибнет. Внешний вид у больного организма не такой, как всегда.

Главные признаки того, что молочный гриб заболел:

  1. Появился неприятный запах либо на поверхности образовалась плесень.
  2. Стал коричневого цвета. Его нельзя использовать для приготовления кефира, так как продукт уже мертвый.
  3. Комочки стали пустотелыми. Их удаляют или заменяют новыми.
  4. Покрылся слизью.
  5. Слизь выделяется во время мытья.

Отзывы врачей

Мнения докторов очень разняться, и это связано с отсутствием длительных исследований. Большинство отмечают некоторое улучшение общего анализа крови, состояния кожи, волос и влияние на пищеварение.

Кефир и другие кисломолочные продукты рекомендуют при запорах и после приема антибиотиков. Они помогают справиться с дискомфортом и нарушением стула — частыми проблемами антибактериальной терапии.

Кроме этого, кефир достаточно легкий для усвоения. Врачи советуют включать его в рацион при различных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Он с легкостью заменит более тяжелый куриный бульон. Кстати, необязательно пить именно кефир — на основе тибетского гриба можно приготовить йогурт или ряженку.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Вопрос-ответ

Кефирный гриб можно хранить только в молоке?
Нет, иногда можно оставлять на сутки в воде. Она должна быть кипяченой и свежей.
Можно ли пить кефир постоянно?
Нет, каждые 20 дней делается 10-тидневный перерыв. В противном случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Сколько кефира можно выпить за день?
В целях профилактики — не более 250 мл. Для лечения — 500 мл, но короткими курсами.
Можно ли давать кефир домашним животным?
Нет — он слишком кислый и газированный для них. Может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ.
Можно ли использовать молочный гриб для лечения ранок и фурункулов, как советуют в интернете?

Что и какие факторы влияют на срок годности

Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:

Читайте также:  Хранение ламината: температура и влажность по ГОСТу

  1. Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
  2. Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
  3. Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
  4. Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
  5. Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.

От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.

Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.

Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.

Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.

Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.

Состав и калорийность

Переходим к самому главному — составу и пищевой ценности. Посмотрим, чем же так ценен.

Калорийность на 100 г продукта всего 43 ккал. БЖУ: 2,9/3,2/4 г. Домашний кефир из 1% молока содержит примерно по 3,6 г белка и углеводов плюс 1,5 г жиров. Вполне диетический продукт.

Однако специалисты рекомендуют брать молоко пожирнее, если нет противопоказаний. Более жирный продукт вкуснее и более питательный — культура в нем развивается лучше.

Калорийность не намного выше — в 100 г кефира 3,2% всего 59 ккал. Зато в нем есть витамин А и в целом витаминно-минеральный состав богаче.

Для наглядности — таблица. В скобках указан процент от суточной нормы.

Витамины

Жирность / Витамин Домашний кефир 1% Домашний кефир 3.2%
А 22 мкг (2,4)
Каротиноиды 0,01 мг (0,2)
B1 0,04 мг (2,7) 0,03 мг (2)
B2 0,17 мг (9,4) 0,17 мг (9,4)
B5 0,2 мг (4) 0,32 мг (6,4)
B6 0,025 мг (1,3) 0,06 мг (3)
B9 3 мкг (0,8) 7,8 мкг (2)
B12 0,2 мкг (6,7) 0,4 мкг (13)
Холин (B4) 15,8 мг (3,2) 43 мг (8,6)
C 0,7 мг (0,8) 0,7 мг (0,8)
D 0,012 мкг (0,1) 0,05 мкг (0,5)
E 0,07 мг (0,5)
H 3,2 мкг (6,4) 3,51 мкг (7)
PP 0,9 мг (4,5) 0,8 мг (4)

Минералы

Жирность / Микроэлемент Домашний кефир 1% Домашний кефир 3.2%
Кальций 120 мг (12) 120 мг (12)
Калий 146 мг (5,8) 146 мг (5,8)
Натрий 50 мг (3,8) 50 мг (3,8)
Магний 14 мг (3,5) 14 мг (3,5)
Фосфор 90 мг (11) 95 мг (12)
Железо 0,1 мг (0,6) 0,1 мг (0,6)
Йод 9 мкг (6) 9 мкг (6)
Селен 1 мкг (1,8) 2 мкг (3,6)
Цинк 0,4 мг (3,3) 0,4 мг (3,3)

На первый взгляд, разница не очень существенная. Но некоторые вещества усваиваются лучше из более жирного продукта. Например, кальций и все жирорастворимые витамины.

Читайте также:  Как хранить пиявки в домашних условиях. Хранение медицинских пиявок

Жирные молочные продукты можно употреблять, если нет противопоказаний! Таких, как заболевания ЖКТ: ферментная недостаточность поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, желчно-каменная болезнь.

Длительное хранение

Сохранить кефирный грибок на время отпуска — до 3 месяцев — можно без молока, в сухом виде. Правда, перед тем как расконсервировать и вновь использовать для изготовления напитка, понадобится время для восстановления качеств.

Чтобы высушить зооглею:

  1. Заранее отстаивают воду, чтобы испарился весь хлор. Затем ее кипятят и остужают.
  2. Закваску выкладывают на сито, промывают. Оставляют, чтобы почти полностью удалить влагу.
  3. Сито с грибком устанавливают на банку — в нее будет стекать вода, прикрывают марлей. Ставят на кухню в место, недоступное солнечному свету. Но при этом приток воздуха должен быть стабильным, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Для защиты от пыли накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Через 3-4 дня творожные комочки твердеют и просыхают, их перекладывают в сухую стеклянную банку, затягивают горловину плотной тканью.

Внимание! Хранить высушенную закваску нужно при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Нагревания или переохлаждения не допускается.

Чтобы восстановить кефирный гриб, потребуется 2-3 дня. Его заливают молоком в соотношении 1 ст. л. на 200 мл. Через 12 часов процеживают настой через сито, вновь повторяют заливку, и так еще 2-3 раза. Как только напиток приобретет привычный аромат, закваску вновь промывают. Только теперь ее можно использовать для приготовления кефира.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Домашние уходовые средства открывают большой простор для фантазии. Продукты жизнедеятельности тибетского кефирного гриба используют для лица и волос в самых разнообразных сочетаниях. Ниже — несколько проверенных рецептов масок для лица и кожи головы.

Осветляющая

Для отбеливания кожи смешивают по 2 ст. ложки натертого огурца и кефира с 1 ст. ложкой крахмала. Вместо огурца можно взять измельченные листья петрушки.

Маску наносят тонким слоем на лицо, шею и область декольте на 15 минут. Процедура выполняется через день в течение двух недель. Не забывайте защищать лицо от солнца!

Питательная

Маска подойдет для сухой кожи лица. Для этого 1-2 ст. ложки жирного творога разводят 2-3 ст. ложками кефира. Масса не должна стекать с лица. Наносят плотным слоем на 20 минут.

Увлажняющая

Очень простая маска с длительным эффектом. Столовую ложку живых дрожжей залить небольшим количеством теплого кефира. Подождать 10-15 минут и нанести массу на лицо. Оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Для роста и объема волос

Эту маску рекомендуют использовать после окрашивания и других повреждающих процедур.

На стакан кефира 50 мл оливкового масла или жожоба, 1 куриный желток без оболочки. Для жирных волос можно взять льняное масло или виноградной косточки.

Все компоненты тщательно перемешать, втереть в кожу головы, утеплить с помощью пакета и полотенца. оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 1 раз в неделю-две до полного восстановления.

От перхоти

Старая проверенная маска наших мам и бабушек. Она до сих пор не утратила своей эффективности. Просто замочите в кефире мякиш черного хлеба, затем кашицу нанесите на волосы. Подержите полчаса и промойте теплой водой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий