Каша из семян льна: польза и вред, отзывы. Поможет ли льняная каша похудеть?

image
image

Каша из льняной муки

Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

Ингредиенты

льняная мука 18 г
овсяные хлопья 2,5 ст. л.
соль 1 г
мёд 9 г
горячая вода по вкусу

3. Поступая в организм, семена льна способствуют выработке коллагена, который важен для здоровья волос и молодости кожи. Всем известно, что красота рождается внутри, и применение льняной каши тому пример. Каждодневное употребление семян заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

4. Научно доказано положительное воздействие данного продукта на людей с диагнозом сахарный диабет. Систематическое применение семян в пищу снижает показатели сахара в крови, делая больных менее нуждающимися в медицинских препаратах. При данном заболевании рекомендуют употреблять хлеб с добавлением льняных семечек.

5. Семена льна улучшают функции мочеполовой системы как мужчин, так и женщин. Они обладают противовоспалительными свойствами и освобождают организм, способствуя выведению токсичных веществ и шлаков. Благодаря таким свойствам льняную крупу рекомендуют для профилактических действий при цистите, нефрите и образованиях камней в почках. Льняные семена спасают женский организм от менструальных симптомов, а мужчинам способствуют повышению потенции.

6. Во время беременности льняная крупа должна стать обязательным компонентом рациона будущей мамы. Ведь она содействует правильному внутриутробному формированию плода, благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

К тому же, льняное семя полностью безвредно для развивающегося плода и не вызывает аллергических реакций. Также льняная каша содействует выработке необходимого уровня гормонов в организме беременной женщины, чем помогает легче перенести период вынашивания малыша.

Противопоказания к применению

Льняную кашу считают самой безвредной среди всей группы злаковых круп. Однако нельзя забывать об индивидуальных факторах каждого отдельного организма. Известны редкие случаи аллергической реакции после употребления льняной каши из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в продукте. В основном реакция вызвана химическими добавками и красителями, применяемыми производителями при обработке семян. Для предупреждения таких реакций рекомендуется приготовление льняной каши самостоятельно в домашних условиях.

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.

Ингредиенты

семена льна 45 г
соль 2 г
корица 1,5 г
мёд 11 г
изюм 21 г
банан 95 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Предварительно заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 8 минут.
  2. Семена льна измельчаем в кофемолке и высыпаем в тарелку.

    Рецепт льняной каши для ребёнка

    • Время приготовления: 6 минут.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.

    Ингредиенты

    семена льна 45 г
    банан 85 г
    персик 1 шт.
    тёплая вода 45 мл

    Последовательность приготовления

    1. В чашу блендера выкладываем кусочки очищенного банана.
    2. Персик моем, режем произвольными кусочками и тоже кладем в чашу блендера.

      Польза и вред льняной каши

      Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.

      Чем полезна льняная каша?

      • Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
      • Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
      • Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
      • Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
      • Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

      Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.

      Полезные советы

      • При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
      • В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
      • Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.

      Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши. Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко. Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю овсяную кашу на воде. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке. Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.

      Друзья, а вы пробовали кашу из семян льна или льняной муки? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

      Советы по выбору и приготовлению

      Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:

      • Срок годности – не более 12 месяцев;
      • Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
      • Состав – без различных пищевых добавок.

      Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!

      Как приготовить? Для каши из семян измельчите семя льна с помощью кофемолки. К измельченной смеси добавьте теплой воды (не выше 60 ºС), перемешайте, при необходимости добавьте воды до получения нужной консистенции. Дайте настояться в течение 10 минут. По вкусу приправьте пряностями, свежими фруктами, медом. Необходимо употреблять такую кашу перед завтраком, в небольшом количестве. Вкус может показаться немного горьковатым, необычным.

      Отзывы мужчин

      Отзывы мужчин свидетельствуют о том, что включение каш в рацион помогает справиться с нарушением эрекции на начальной стадии. Специалисты говорят о том, что при переходе патологии в запущенную форму справиться с ней с помощью правильного питания вряд-ли получится.

      Советуем прочитать : Популярные рецепты и полезные свойства мумиё для мужской потенции

      Олег, 45 лет, г. Самара: «В последнее время стали случаться осечки в постели, поэтому стал искать способы повышения мужской силы. Среди средств народной медицины выбрал овсянку и решил есть её каждое утро. Одновременно с этим я стал заниматься спортом и много гулять. Спустя время я заметил, что эрекция заметно улучшилась и вернулась в норму.

      Александр, 49 лет, г. Москва: «В моём рационе постоянно присутствуют такие блюда, как гречневая, рисовая и овсяная. Считается, что такие продукты очень полезны, поэтому я ем их каждый день. Я ощущаю себя достаточно бодро и проблем с супругой в плане интимной жизни у нас нет.»

      Посмотрите видео:

      Польза каш для потенции мужчин

      Натуральные крупы служат источником клетчатки, которая просто необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, именно благодаря ей мужчине удаётся поддерживать хорошее самочувствие. Ежедневное поедание различных видов каш для эрекции в сочетании с овощами и мясом позволяет добиться следующих результатов:

      • ускоряется ток крови в теле;
      • восстанавливается работа предстательной железы;
      • улучшается кишечная перистальтика;
      • нормализуется микроциркуляция плазмы, которая находится в малом тазу.

      Кроме этого, с помощью них удаётся справиться с нехваткой такого мужского гормона, как тестостерон. Специалисты выделяют несколько видов, которые считаются особенно полезными и эффективными.

      Гречневая

      Гречка считается источником витамина В, кальция и калия. Кроме этого, в ней содержится много лимонной и яблочной кислоты, рутина и белков повышенной усвояемости. Многие диетологи ценят гречку за то, что в ней практически отсутствуют углеводные компоненты.

      Употребление в пищу такой смеси позволяет достаточно быстро улучшить состав крови. А также повысить защитные силы организма и сделать его более выносливым.

      Гречневую кашу специалисты рекомендуют обязательно ввести в рацион тем мужчинам, которые имеют предрасположенность к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. За счёт гречневой крупы удаётся повысить прочность и выносливость сосудов кровеносной системы. А также улучшить движение крови к половым органам, что обеспечивает быстрое возбуждение.

      Ежедневное употребление гречки позволяет снизить риск появления лишних килограммов на тела и сахарного диабета. Нередко именно такая патология становится причиной дисбаланса уровня гормонов в теле мужчины и снижения энергии.

      Люди, которые постоянно кушают гречку, достаточно редко сталкиваются с такими заболеваниями, как малокровие, расстройства сердечной деятельности и гипертония. Гречка полезна для потенции тем, что за счёт фенольных соединений помогает добиться выраженного антиоксидантного воздействия на мужской организм.

      Манная

      В манке содержится большое количество углеводов, но витаминно-минеральный состав достаточно слабый. Кроме этого, в манке отсутствует клетчатка и переваривается продукт в нижнем отделе кишечника.

      Манная полезна тем, что укрепляет костную и мышечную ткань, очищает тело от вредных токсинов и повышает иммунитет. Кроме этого, манка особенно полезен для тех мужчин, которые страдают патологиями пищеварительной системы. Манка считается низкоаллергенной, обволакивает стенки кишечника и снижает язвенные и гастритные боли.

      Льняная

      Такой продукт, как льняную смесь, готовят из жмыха семян льна. Польза продукта заключается в том, что она является источником белка и жирных кислот омега-3.

      Льняная полезна тем, что помогает повысить репродуктивную функцию. Кроме этого, она способствует восстановлению гормонального фона в организме, нормализует жировой обмен и понижает концентрацию холестерина в крови.

      Постоянное употребление помогает предотвратить развитие рака предстательной железы. Также нормализовать пищеварение и обеспечить правильную работу всех систем.

      Читайте также:  Маска из огурцов для лица — помощь при при сухой коже, гиперпигментации, прыщах и других проблемах

      Рисовая

      Рисовая является источником белков, аминокислот, фолиевой кислоты и йода. Кроме этого, в состав крупы входит различные минералы и такие микроэлементы, как цинк, фосфор и магний. Именно они отвечают за нормальную работу половой системы у мужчин и помогают избежать проблем с эрекцией.

      Введение рисовой каши в рацион позволяет избежать патологий сердечно-сосудистой системы. Также ускорить выведение из организма токсинов и шлаков, а также понизить концентрацию холестерина в теле. Кроме этого, с помощью неё удаётся справиться с лишним весом и патологиями желудочно-кишечного тракта. Польза для либидо заключается в том, что она увеличивает проходимость артерий и тем самым восстанавливает эректильную функцию.

      Её рекомендуется кушать несколько раз в неделю в сочетании с овощами и фруктами. Кроме этого, готовое блюдо разрешается добавлять лёгкий соус либо оливковое масло.

      Овсяная

      Овсянка является источником антиоксидантов, за счёт которых удаётся повысить эластичность стенок сосудов и кожи. Кроме этого, такая крупа помогает повысить защитные силы мужского тела.

      Геркулесовая полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, понижает восприимчивость организма к негативному воздействию факторов внешней среды и стрессам. Ежедневное употребление мужчиной геркулеса помогает очистить организм и вывести из него токсины и шлаки, а также избавиться от лишней жидкости.

      В том случае, если кушать овсяную кашу постоянно, то удаётся предупредить появление злокачественных новообразований. А также развитие акне и дерматита. Овсяная полезна тем, что служит источником железа и цинка и достаточно быстро усваивается мужским организмом.

      Пшённая

      Некоторые специалисты считают, что пшённая вредна для мужского здоровья. Однако, существует мнение, что употребление такого продукта в пищу позволяет не только повысить эрекцию у мужчин, но и улучшить состояние всего тела. Добиться такого результата удаётся лишь в том случае, если не слишком усердствовать с поеданием пшённой.

      Присутствие такого продукта в рационе мужчины позволяет добиться следующих результатов:

      • восстанавливается нормальная работа желудка и микрофлора кишечника;
      • удаётся избежать атеросклеротического поражения сосудов;
      • повышается энергетический запас.

      Кроме этого, пшённая полезна тем, что способствует укреплению сексуальной силы и половой функции. Продукт обладает мягким мочегонным и потогонным действием, что улучшает работу всего организма.

      Рекомендуется 2 раза в неделю есть пшённую. Лучше всего готовить её в течение нескольких минут, добавляя немного молока и сахара.

      Перловая

      Перловая крупа считается довольно необычным продуктом, о свойствах которого спорят многие диетологи. Некоторые из них утверждают, что употребление мужчиной такой каши, как перловка, снижает потенцию. Однако, существует мнение, что перловка является полезным продуктом.

      Присутствие перловой каши в рационе помогает добиться следующих результатов:

      • снижаются приступы у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
      • повышаются защитные силы;
      • исчезают признаки половой дисфункции;
      • восстанавливается необходимый уровень холестерина в крови;
      • исчезают болевые ощущения при гастрите и язвенном поражении желудка;
      • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
      • купируется воспалительный процесс в печени и почках.

      Мужчинам перловку рекомендуется есть каждый день, что позволит в скором времени добиться положительного эффекта. Рекомендуется готовить блюдо на воде и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

      Что такое льняные отруби?

      Это отходы, остающиеся после переработки льняных зерен. В них содержится 92% ценных витаминов и веществ семян. Отруби – продукт переработки для получения льняного масла, включающий оболочку и малую часть зерна, которая остается после.

      Более популярны ржаные, овсяные хлопья. Но льняные полезней.

      В состав входят витамины (А, Е, В1, В2, В6). Минералы:

      • Калий.
      • Магний.
      • Хром.
      • Натрий.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Селен.

      Также в составе имеются жирные кислоты и фолиевая кислота. Отруби лидируют в борьбе самых здоровых продуктов. И этому они обязаны Омега-3, клетчатке и лигнанам. Важно отметить: глютен (клейковина), вызывающая непереносимость и заболевания, отсутствует в составе.

      Омега-3 – кислота, состоящая из жира, который организм не вырабатывает в нужном количестве. Ради поддержания здоровья, нормальной работы сердца, предостережения диабета и астмы, высокого уровня холестерина в крови нужно есть больше продуктов, содержащих Омега-3. Она помогает улучшить кожу, выравнивает цвет лица, исчезает «бледность». Эта кислота содержится в льняных зернах, и ее больше, чем в других продуктах.

      Лигнана – антиоксидант. Помогает против аллергии, имеет противоопухолевое действие.

      Клетчатка – пищевые волокна, которые могут растворяться и улучшать работу кишечника и желудка. Очищает организм, выводит токсины. Клетчатка полезна людям, которые страдают от гастрита, различных язв желудка. Предотвращает увеличение и размножение раковых клеток. Укрепляет сосуды (снижает риск образования тромбов).

      Целлюлоза в составе также способна улучшить состояние сосудов, очищает кишечник.

      Лигнин выводит лишний холестерин из крови. Избавляет от камней в желчном пузыре.

Главная Рецепты Основные блюда Льняная каша: польза и вред, 5 рецептов приготовления

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Льняная каша: польза для организма

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо “Геркулес” в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Читайте также: польза и вред сушеного инжира

Рецепт №5

Возможный вред

О пользе продукта в публикации рассказано немало, однако некоторые специалисты полагают, что каша может причинить вред. Непоправимый ущерб здоровью блюдо нанести не сможет, если учитывать противопоказания для применения. Ведь, пожалуй, этот продукт самый безобидный из всех видов каш.

С осторожностью следует употреблять блюдо тем людям, у которых имеется гиперчувствительность на пищевые продукты, медикаменты или ранее встречались аллергические реакции по любому поводу. В этой ситуации однозначно следует отказаться от магазинных каш, для изготовления которых производители используют ароматизаторы, красители, консервирующие вещества.

Кашу нельзя есть при наличии эндометриоза, поликистоза яичников, фибромы матки. Мужчинам запрещается есть продукт, если имеется опухоль предстательной железы.

Жмых льняных зерен содержит большое количество грубой клетчатки, поэтому его нельзя употреблять при острой либо хронической непроходимости кишечного канала, острых воспалениях ЖКХ. Так можно усугубить положение.

Чтобы приготовить вкусную кашу из готового сухого изделия, необходимо строго соблюдать указанный рецепт. Например, если использовать больше воды, блюдо получится жидким. Если залить крутым кипятком, каша свернется, образуются неприятные комочки.

В заключении – предостережение молодым мамам. Чтобы кормить кашей своего маленького ребёнка, необходимо обязательно проконсультироваться у детского педиатра. Обычно врач разрешает есть блюдо детям с трёхлетнего возраста.

image

Содержание статьи

  • 1 Особенности выбора и хранения
  • 2 Свойства каши
    • 2.1 Польза
    • 2.2 Вред
    • 2.3 Калорийность и пищевая ценность
  • 3 Как приготовить
    • 3.1 Рецепт на воде
    • 3.2 Рецепт на молоке с фруктами и орехами
    • 3.3 Рецепт с кунжутом

Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.

Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки. В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав. Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения. Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

image

Свойства каши

Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.

Польза

Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты Омега — 3 и Омега — 6. Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы. Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
  • пищевые волокна. Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • минимум жиров. Льняная каша, по сути — «жмых» семян, оставшийся после получения из них масла. После отжима в составе остается мало жира и много белка. Употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • растительные гормоны. Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
  • высокое содержание белка (до 50%). Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.

Вред

Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.

Не следует употреблять продукт при:

  • продолжительной диарее;
  • острых дисфункциях кишечника;
  • завороте кишок;
  • избытке эстрогенов.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Льняная каша на воде 297 ккал 17 г 6 г 40,71 г 35
Льняная каша на молоке 305 ккал 20 г 9 г 45,41 г 38

Как приготовить

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления — на воде.

imageВам потребуются:

  • молотое льняное семя — ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 — 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

imageВам потребуются:

  • льняная мука — ½ стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан — 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

imageВам потребуется:

  • семена льна — ½ стакана;
  • семена кунжута — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло — 1 столовая ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис — по желанию.

Приготовление

  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна — великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Полезные свойства льняной каши, рецепты на молоке и воде — все о и для здоровья на KrasotaDiet.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий