Карамбола фрукт: посадка, уход и выращивание в домашних условиях, фото и полезные свойства

Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.

Сорта и разновидности карамболы

Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.

Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты

Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы, яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.

Интересные факты о камраке

  1. Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
  2. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
  3. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
  4. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
  5. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
  6. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.
Мякоть карамболы очень сочная и полезная

Посадка

Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.

При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике

Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.

Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.

Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.

Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами.

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Саженцы карамболы

Болезни и вредители карамболы

Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.

Плод карамболы: видео

Карамбола в домашних условиях: фото

image

Карамбола , также известная как карамбола или звездоплодник частуховидная , плод карамбола , вид дерева , рода тропического Юго — Восточная Азия . Фрукты обычно употребляются в некоторых частях Бразилии , Юго-Восточной Азии , Южной Азии , южной части Тихого океана , Микронезии , некоторых частях Восточной Азии , США и Карибского бассейна. Дерево выращивают во всех тропических регионах мира.

У плода есть характерные гребни, спускающиеся по бокам (обычно 5–6). В разрезе он напоминает звезду, что дало ему название карамболы . Весь фрукт съедобен, обычно в сыром виде, из него можно приготовить или приготовить приправы , консервы, гарниры и соки.

Происхождение и распространение

Центр разнообразия и оригинальный ассортимент карамбола тропический Юго — Восточная Азия , где он был выращен на протяжении столетий. Он был введен в Индийском субконтинент и Шри — Ланку по австронезийским торговцам, наряду с древними австронезийскими культурными видами растений , как кокосовые орехи , langsat , ноните и Santol . Они остаются обычным явлением в этих районах, а также в Восточной Азии и по всей Океании и на островах Тихого океана . Они коммерчески выращиваются в Индии , Юго-Восточной Азии, южном Китае , на Тайване и в штате Флорида в США . Их также выращивают в Центральной Америке , Южной Америке и на Гавайях , в Карибском бассейне и в некоторых частях Африки . Их выращивают как декоративные растения . Считается, что карамбола рискует стать инвазивным видом во многих регионах мира.

Описание

Карамбола имеет короткий ствол с множеством ветвей, достигающих 30 футов (9,1 м) в высоту. Его листопадные листья 6–10 дюймов (15–25 см) в длину, с 5–11 яйцевидными листочками средне-зеленого цвета. Цветки сиреневого цвета с пурпурными прожилками и шириной около 0,25 дюйма (6,4 мм).

Эффектные плоды имеют тонкий восковой околоплодник , оранжево-желтую кожицу и хрустящую желтую мякоть с соком при созревании. Плод составляет от 5 до 15 сантиметров (от 2 до 6 дюймов) в длину и имеет овальную форму. Обычно он имеет пять или шесть выступающих продольных гребней. В поперечном сечении он напоминает звезду. Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян шириной от 6 до 13 мм (от 0,25 до 0,5 дюйма), заключенных в студенистую оболочку . После снятия с плода они теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Как и близкородственные билимби , существует два основных типа карамболы: кисло-сладкий (или терпкий) и более сладкий. Кислые сорта имеют более высокое содержание щавелевой кислоты, чем сладкие. В последние годы был выведен ряд культурных сортов. К наиболее распространенным коммерчески выращиваемым сортам относятся сладкие сорта «Аркин» ( Флорида ), «Ян Тао» ( Тайвань ), «Ма фуэн» ( Таиланд ), «Маха» ( Малайзия ) и «Демак» ( Индонезия ), а также кислые сорта. типы «Золотая звезда», «Ньюкомб», «Звездный король» и «Тайер» (все из Флориды). Некоторые кислые сорта, такие как «Золотая Звезда», могут стать сладкими, если дать им дозреть.

Общие имена

Карамбол известен под многими именами через свои регионы выращивания, в том числе balimbing в Юго — Восточной Азии, мы фены в Китае, kamaranga в Индии, и carambolo в испаноговорящих странах, в качестве примеров.

Кулинарный

Карамбола, (карамболь), сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 128 кДж (31 ккал)
Углеводы 6,73 г
Сахара 3,98 г
Пищевые волокна 2,8 г
Толстый 0,33 г
Протеин 1,04 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин 66 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,014 мг
Рибофлавин (B 2 ) 1% 0,016 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,367 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 8% 0,391 мг
Витамин B 6 1% 0,017 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 12 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин C 41% 34,4 мг
Витамин Е 1% 0,15 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 0% 3 мг
Утюг 1% 0,08 мг
Магний 3% 10 мг
Марганец 2% 0,037 мг
Фосфор 2% 12 мг
Калий 3% 133 мг
Натрий 0% 2 мг
Цинк 1% 0,12 мг
Другие составляющие Количество
Воды 91,4 г
Ссылка на запись в базе данных USDA
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Съедобен весь плод, включая слегка восковую кожицу. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. Он не содержит волокон и по консистенции похож на виноград . Карамболы лучше всего употреблять вскоре после созревания, когда они желтые с легким оттенком зеленого или сразу после того, как все следы зеленого исчезли. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут прочными. Фрукты, собранные еще слегка зелеными, пожелтеют при хранении при комнатной температуре, но содержание сахара не увеличится. Перезрелая карамбола будет желтой с коричневыми пятнами, может стать более тусклой на вкус и более сырой по консистенции.

Спелые карамболы сладкого типа сладкие, но не подавляющие, поскольку в них редко содержится более 4% сахара. У них терпкий кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус сложно сопоставить, но его сравнивают со смесью яблок , груш , винограда и фруктов семейства цитрусовых . Незрелые звездчатые плоды более твердые, кислые и по вкусу напоминают зеленые яблоки.

Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат в гвоздике и сахаре, иногда с яблоками . В Китае их готовят из рыбы. В Австралии они могут быть приготовлены как овощи, маринованы или превращены в джемы. На Ямайке их иногда сушат.

Незрелые и кислые карамболы можно смешивать с другими нарезанными специями, чтобы приготовить приправы в Австралии. На Филиппинах незрелые карамболы едят, макая в каменную соль . В Таиланде их готовят вместе с креветками.

Сок карамбол также используется в охлажденных напитках, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают по бутылкам для питья.

Питание

Сырая карамбола на 91% состоит из воды, 7% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). Контрольное количество сырых фруктов в 100 граммах обеспечивает 31 калорию и богатое содержание витамина С (41% от дневной нормы ), без каких-либо других микроэлементов в значительном содержании (таблица).

Риски для здоровья

Карамболы содержат карамбоксин и щавелевую кислоту . Оба вещества вредны для людей, страдающих почечной недостаточностью , мочекаменной болезнью или находящихся на лечении диализом почек . Потребление людьми с почечной недостаточностью может вызвать икоту , рвоту, тошноту, спутанность сознания, а иногда и смерть. Карамбоксин представляет собой нейротоксин, структурно подобный фенилаланину , и является глутаматергическим агонистом.

Лекарственные взаимодействия

Как и грейпфрут , карамбола считается мощным ингибитором семи изоформ цитохрома P450 . Эти ферменты играют важную роль в первом прохождении многих лекарств, и, таким образом, потребление карамболы или ее сока в сочетании с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, может значительно увеличить их эффективную дозировку в организме.

Выращивание

Карамбола — тропический и субтропический фрукт, который можно выращивать на высоте до 1200 метров (4000 футов). Он предпочитает полное пребывание на солнце, но требует достаточной влажности и годового количества осадков не менее 1800 мм (70 дюймов). У него нет предпочтений по типу почвы, но он хорошо растет на суглинках и требует хорошего дренажа. Умеренный полив поддерживает его рост в засушливые сезоны. Сильные дожди могут препятствовать производству фруктов.

Деревья карамболы высаживают на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга и обычно удобряют три раза в год. Дерево быстро растет и обычно приносит плоды в возрасте четырех или пяти лет. Обильный дождь весной фактически уменьшает количество фруктов, но в идеальных условиях карамбола может давать от 90 до 180 килограммов (от 200 до 400 фунтов) фруктов в год. Карамбола цветет в течение всего года, с основными сезонами плодоношения с апреля по июнь и с октября по декабрь в Малайзии, например, но плодоношение также происходит и в другое время в некоторых других местах, таких как Южная Флорида.

Рост и реакция листьев выращиваемых в контейнерах деревьев ‘Arkin’ carambola ( Averrhoa carambola L.) на длительное воздействие солнечного света 25%, 50% или 100% показали, что затенение увеличивало длину позвоночника и площадь створок, уменьшало толщину створок и произвел более горизонтальную ориентацию ветвей.

Основные вредители — плодовые мухи карамболы , плодовая моль, муравьи и птицы. Растения также подвержены заморозкам.

К ведущим производителям карамболы на мировом рынке относятся Австралия, Гайана , Индия, Израиль , Малайзия , Филиппины, Тайвань и США. Малайзия является мировым лидером по объемам производства карамболы и широко поставляет продукт в Азию и Европу. Однако из-за опасений по поводу вредителей и патогенов, цельные плоды звездчатых пока не могут быть импортированы в США из Малайзии в соответствии с действующими правилами Министерства сельского хозяйства США. В Соединенных Штатах карамболы выращивают в тропических и полутропических районах, в том числе во Флориде и на Гавайях.

В Соединенных Штатах коммерческое выращивание и широкое признание потребителями фруктов началось только с 1970-х годов, что связано с Моррисом Аркином , садоводом на заднем дворе из Корал-Гейблс, Флорида . В начале 21 века сорт «Аркин» составлял 98% площадей в Южной Флориде.

Другое использование

Деревья также выращивают в качестве декоративных растений из-за обилия ярких плодов необычной формы, а также из-за привлекательных темно-зеленых листьев и цветов от бледно-лиловых до розовых.

Как и билимби, сок кислых кислых сортов можно использовать для очистки ржавого или потускневшего металла (особенно латуни ), а также для отбеливания пятен ржавчины с ткани. Их также можно использовать в качестве протравы при крашении .

Рекомендации

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Карамбола .
  • Данные, относящиеся к Carambola на Wikispecies

Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Карамбола – что за фрукт, описание?

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как его есть?

Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.

При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.

Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:

  1. Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
  2. Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
  3. С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.

В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:

  1. Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
  2. Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
  3. Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.

В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Противопоказания

Карамбола, при всей своей полезности, имеет все же некоторые противопоказания к ее употреблению:

  1. Следует исключить из своего рациона звездный фрукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (таким, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит) особенно в периоды обострений. Это обусловлено большим содержанием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Поедание большого количества кислых плодов карамболы может внести существенные изменения в солевой обмен и стать причиной почечной недостаточности.
  3. Не стоит забывать и о таком моменте, как индивидуальная непереносимость продукта. Поскольку карамбола – фрукт диковинный в наших широтах, то возможно проявление аллергических реакций, связанных с его употреблением в пищу.

Всё про карамболу: калорийность, полезные свойства и вред. Как есть карамболу. Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение — carambolier, испанцы — carambolero, а в Индии — karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи). Содержании статьи:

  • Как кушать фрукт
  • Химический состав
  • Полезные свойства карамболы
  • Вред и противопоказания

Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях. Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы — ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды. Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве. Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду. Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.

Карамбола: как есть?

Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт — «звезду» сталкиваются с вопросом — «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

Калорийность карамболы на 100 г мякоти составляет около 35 калорий:

  • Моно- и дисахаридов — 3,98 г

В плодах содержатся: Минеральные вещества: много кальция (4-8 мг), фосфора (15-18 мг), железа (0,4-1,5 мг), натрия (2 мг), калия (181-192 мг). —> Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов: В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.

Карамбола: полезные свойства

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме. Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни. В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации. Видео про пользу карамболы: Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Вред и противопоказания

В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.

Карамбола – интересный по названию и еще более по форме экзотический азиатский фрукт. Редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов. Поэтому большинство покупателей не знает о нем практически ничего. Между тем он обладает многочисленными полезными свойствами и приносит пользу для организма человека.

Содержание статьи

Карамбола что это за фрукт где растет

Карамбола — это тропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-10 метров. С крупными до 50 сантиметров темно-зеленого цвета листьями. Цветет сиреневыми колокольчатыми цветами, собранными в грозди.image

Плоды зеленовато-желтые. Имеют продолговатую звездообразную форму с выраженными пятью углами. В поперечном разрезе внешне напоминают морскую звезду. За что этот экзотический плод называют звездным фруктом или тропической звездой.

Относится к роду Аверроа из семейства «Кисличные». Научное название на латыни — Averrhoa carambola.

Хорошо растет в жарких влажных тропических условиях. Родиной дерева считается Малайзия и Индонезия. Культивируется во многих тропических странах: Индии, Шри-Ланки, странах Юго-Восточной Азии, на юге Азии, островах Тихого океана. Хорошо прижилась в Южной Америке и на юге США.

Карамбола фрукт как выглядит

Как уже было сказано, фрукты имеют форму в виде звезды. Созревают с мая по август. Поэтому купить можно в эти месяцы.

Кожица плодов светло-зеленого или желтого цвета с гладкой тонкой восковой поверхностью. Вес одного фрукта от 70 до 130 граммов.

Мякоть сочная. Есть два типа, различающиеся по вкусу: кислые и кисло-сладкие. Некоторые сорта имеют по 2-5 крошечных съедобных семечка, расположенных в углах. Аромат – освежающий.

Это очень популярный фрукт в странах, где он растет в изобилии. Но мало знаком еще европейским потребителям.

Чем полезна

Карамбола, как и многие тропические фрукты, обладает многими ценными питательными веществами. В них в большом количестве содержатся:

Органические кислоты;

Витамины комплекса В: ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты;

Аскорбиновая кислота или витамин С;

Витамин А;

Соли минеральных веществ: калия, кальция, цинка, железа, магния, фосфора;

Белки;

Углеводы;

Клетчатка;

Сахара;

Полифенольные флавоноиды;

Антиоксиданты.

В листьях растения присутствуют летучие вещества и антиоксиданты. Используются у местных жителей в народной медицине как жаропонижающие средство и от головной боли.

Это очень низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 31 килокалория. Имеет следовые значения жира. Совсем отсутствует холестерин.

Полезные свойства

Его калорийность ниже, чем у некоторых других тропических фруктов. Съедая фрукты вместе с кожурой, обеспечивается достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка предотвращает всасывание плохого холестерина в кишечнике.

Кроме того, помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от токсического воздействия, связывая канцерогены и выводя их из организма.

Тропическую звезду можно отнести к рекордсменам по содержанию витамина С. В 100 граммах его содержится 34,7 миллиграмма, что составляет 57% от суточной нормы.

Витамин С необходим для укрепления иммунной системы. Повышает устойчивость к инфекциям. Как антиоксидант ингибирует вредное действие свободных радикалов.

Кроме аскорбиновой кислоты в ней содержатся другие вещества с антиоксидантными свойствами:

Кверцетин;

Эпикатехин;

Галловая кислота.

Общее содержание полифенолов в этом фрукте составляет 143 мг на 100 грамм. В целом, эти соединения помогают защитить от вредного воздействия свободных радикалов, полученных из кислорода.

Кроме того, он является хорошим источником витаминов B-комплекса. Вместе они выступают в качестве ко-факторов для ферментов в обмене веществ. также участвуют в других различных функциях в организме.image

Эти витамины не накапливаются в организме. Их нужно постоянно пополнять. Они важны для правильного функционирования нервной системы, головного мозга, репродуктивной системы, иммунитета и прочее.

Калий, содержание которого равно 133 мг на каждые 100 грамм, важный компонент клеточных и мембранных жидкостей. Контролирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Польза для организма

Наличие многих необходимых питательных веществ помогает:

Укрепить иммунитет;

Предупредить авитаминоз;

Улучшить память;

Стабилизировать работу нервной системы: снять апатию, раздражительность, усталость;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Восстановить репродуктивную функцию;

Нормализовать вес;

Снизить холестерин;

Предотвратить развитие болезней сердца;

Поддержать уровень сахара в крови.

Полезен при:

Атеросклерозе;

Диабете;

Ожирении;

Запорах;

Гипертонии.

Сок улучшает свертываемость крови. Лечит геморрой и лихорадку.

Отвары листьев помогают при экземе, ускоряют заживление ран.

Отвар корней – отличное глистогонное средство.

В Бразилии плоды и сок рекомендуется пить в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Относится к афродизиакам. Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Как источник антиоксидантов, оказывает влияние на внешний вид. Предупреждает преждевременное появление морщин. Маски с карамболой улучшают цвет и тон кожи лица. Вытяжки из этого фрукта добавляют в различные средства по уходу за кожей и телом:

Крема;

Лосьоны;

Кондиционеры;

Шампунь.

Как его едят и куда добавляют

Карамболу, как правило, используют в качестве гарнира в салатах, шербетах, напитках и для придания терпкого аромата блюдам. Необычная форма служит украшением многим десертам, тортам, пирожным. После термической обработки добавляют в рыбные блюда.

Из-за высокого наличия щавелевой кислоты и сильной терпкости редко используют в пищевой промышленности.

Перед приготовлением хорошо вымойте фрукты холодной водой. Вытрите насухо салфеткой.

Сначала обрежьте концы с обеих сторон. Затем выступающие концы ребер.

Нарежьте острым ножом на тонкие кусочки. Удалите все семечки, расположенные близко к середине. Чистить не нужно. Кожица у нее тонкая и съедобная.

Только сладкие сорта карамболы можно есть свежими или смешивать с другими фруктами в салатах.

Кислые сорта фруктов предпочтительно использовать для приготовления блюд из птицы, мяса, морепродуктов. Они придадут уникальный терпкий вкус.

Нарезанные свежие кусочки добавляют в рагу, карри, жаркое из курицы, рыбы, креветок.

Используют для приготовления соусов, солений, чатни, пирогов, варенья.

Из свежих отжимают сок, который лучше смешать с соком из других фруктов или ягод.

Используют сок как маринад для мяса.

Кроме того, из нее делают цукаты.

Как выбрать и хранить

Для отправки на экспорт, как правило, собирают недозрелые плоды. Так они лучше транспортируются и хранятся. Спелые легко повреждаются.

При покупке выбирайте крупные, привлекательного желто-оранжевого цвета.

Избегайте зеленых, мелких, так как такие фрукты кислые и терпкие.

Не покупайте те, на которых имеются следы порчи, битые, сморщенные, с пятнами.

В домашних условиях недозревшие светло-зеленые плоды можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока кожица не станет ярко оранжево-желтой. После этого их нужно убрать в холодильник.

Спелые фрукты обязательно сразу положить в холодильник, т.к. в комнате они испортятся через 2-3 дня.

Противопоказания и вред

Фрукт карамбола одна из немногих тропических экзотических плодов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Считается, что она препятствует всасыванию питательных веществ. Нарушает метаболизм минералов, например, кальция, магния и прочих.

Щавелевая кислота повышает риск развития оксалурии, что может привести к образованию камней в почках. Поэтому они противопоказаны тем, у кого имеются нарушения функций почек. Это чревато почечной недостаточностью с тяжелыми последствиями для здоровья.

Карамбола, как и грейпфрут вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Например, с некоторыми препаратами для лечения печени.

В свою очередь это может привести к избыточному накоплению лекарств в организме и неблагоприятным последствиям.

Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если проходите какой-либо курс терапии. А лучше на время откажитесь от ее употребления.

Нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как эти фрукты для нас редкие, не исключена аллергическая реакция.

Карамбола что это за фрукт свойства и как кушать в видео программы «Жить здорово»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий