Калейдоскоп пользы мармелада. В заключаются различия и сходство разновидностей мармелада

Содержание

image

Maria_Ivanova22 — Ноя 7th, 2020 Категории: Как хранить

Всем любителям мармелада обязательно необходимо быть уведомленными в вопросе хранения этой сладости. Простые правила помогут на протяжении всего срока годности наслаждаться нежным вкусом лакомства.

Ингредиенты: мармелад Время для закладки: Весь год

Очень важно не пренебрегать пожеланиями производителей мармелада по поводу его хранения (они всегда есть на упаковке).

Читайте также:  Капуста кольраби: когда убирать и как хранить на зиму?

Некоторые факты о мармеладе

Эта сладость не только одна из самых полезных, но и одна из самых древних. На Востоке готовили Рахат-Лукум, в состав которого входила розовая вода, мед и разные фрукты. О происхождении названия лакомства ведутся споры. Есть мнение, что это слово пришло из испанского языка, что в переводе значит “варенье из айвы”.

В немецком языке также есть созвучный термин, указывающий непосредственно на технологию изготовления желейной текстуры. Французы трактуют “мармелад” как блюдо, которое имеет яблочный цвет. Этот фрукт не просто так упоминается исследователями, поскольку первые лакомства изготавливались именно из него.

Родиной мармелада принято считать Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Именно на этой территории появилась традиция уваривать фрукты до нужной консистенции. Чтобы получить этот продукт использовалась особая технология, при которой требовалась специальная посуда, добавки. В разных странах использовались оригинальные сочетания фруктов. Также отличалось время варки и способы как сохранить мармелад свежим дольше.

image

Во время приготовления этого продукта удалось изобрести другие любимые всеми в настоящее время сладости. К ним относят цукаты, джем, повидло и многие другие фруктовые лакомства.

Традиция пить чай с мармеладом прижилась во многих странах. Разнообразие вкусовой палитры позволяет каждый раз испытывать новые эмоции от употребления желейных конфет. Нередко мармелад используют как начинку для других кондитерских изделий. Большой популярностью пользуется желе в шоколадной глазури.

В странах набирают популярность сладости из разных фруктов. Так в России принято варить мармелад из яблок, английский вариант изготавливается из апельсинов, а в Испании любят продукт из айвовых плодов.

Особенности хранения мармелада – любимого лакомства детства

Приобретая сладости в магазине, покупатели зачастую не смотрят на срок годности товара, так как он в герметичной упаковке он может храниться достаточно долго. Однако, при вскрытии пачки не всегда удается сразу съесть все лакомства, и появляется необходимость как-то хранить мармелад, часто — на длительный срок.

Также свежесть продукта зависит от качества приобретенного товара. Поэтому покупателю следует знать как правильно выбрать мармелад, чтобы дольше наслаждаться его удивительным вкусом.

Выбираем лакомство правильно

Качественный продукт не только будет долго храниться, но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Любителям мармелада стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Свежие продукт имеет четкую форму и при сдавливании быстро принимает первоначальный вид.
  2. Если изделия имеют трещины, то такой товар покупать не рекомендовано.
  3. Лучше выбирать мармелад в прозрачной упаковке, тогда легче будет оценить его качество и свежесть.
  4. На сладостях не должно быть налета, плесени, а также они не прилипают к упаковке.
  5. Свежий мармелад имеет исключительно фруктовый запах.
  6. Пачка должна быть цельной без повреждений.

Нередко желейная продукция посыпается сахарным песком. Чтобы оценить качество шоколадных конфет с мармеладом, достаточно посмотреть на глазурь. Покрытие должно быть гладким, допускается небольшая “волнистость”. Если на шоколаде видны трещины и подтеки — товар не стоит приобретать. Допустимы небольшие просветы на основании конфет.

Стоит обратить внимание, что у мармелада может быть разная плотность. Это зависит от количества пектина в составе. Продукт с высоким его содержанием имеет плотную текстуру. Чем меньше пектина, тем мягче желе.

Правила выбора мармелада

Этот момент не может быть упущен, так как от правильного выбора сладости зависит срок его пригодности. Только качественный продукт может храниться долго.

  1. Мармеладные дольки должны иметь упругую структуру.
  2. Надо останавливать свой выбор на кондитерском изделии без трещин по всей поверхности.
  3. Края мармелада должны быть ровными – это одно из свидетельств свежести продукта.
  4. Нельзя покупать мармелад, который имеет липкую или увлажненную поверхность.
  5. Лакомство с искусственными компонентами и консервантами хранится дольше, но такой продукт может принести вред здоровью.
  6. Мармелад в поврежденной упаковке также не годится.

См. видео:

Читайте также:  Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу

Кстати, хорошо если сладость находится в прозрачной упаковке. В таком виде ее легче рассмотреть.

Условия хранения мармелада

Продукту противопоказаны резкие перепады температур. Оптимальные условия хранения составляют +15-18С с уровнем влажности 75-80%. Сладости следует хранить в месте недоступном для прямых солнечных лучей. Повышенная влажность провоцирует появление плесени. Первый признак того, что изделия испорчены — липкость и “мокрость”.

Желированные изделия очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому следует тщательно следить за “соседством” с другими продуктами. Также в помещении, где хранится сладость не должно быть муравьев.

Где хранить мармелад без упаковки

После скрытия фабричной упаковки лакомство хранят исключительно в холодильнике. Не стоит каждый раз доставать все запасы сладкого, так как перепады температур негативно сказываются на качестве продукта.

Для хранения мармелада лучше всего подходят жестяные емкости, контейнеры из пластика или стекла. Посуда должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Иногда контейнеры дополнительно оборачивают фольгой или пищевой пленкой.

Читайте: Срок, температура и условия хранения зефира

Хранение мармелада в холодильнике и морозилке

В холодильнике

После приобретения, лакомство необходимо отправлять в холодильное устройство только после вскрытия упаковки. До того, сладость вполне пригодна к употреблению и вне холодильника (естественно, что в пределах срока годности).

Распакованный мармелад нужно поместить в лоток, что герметично закрывается или тару со стекла. Еще надежнее его можно защитить от пересыхания, если замотать в фольгу или пленку.

Срок хранения мармелада

Этот показатель может отличаться в зависимости от типа желирующего вещества, применяемого при его изготовлении. Отсутствие добавок и консервантов сокращает срок хранения мармелада. Однако применение этих веществ сокращает пользу продукта.

Срок хранения отсчитывается с момента даты производства сладостей и для каждого вида изделий может отличаться:

  • фасованный — 15 суток;
  • продукция для диабетиков — 30 дней;
  • клеевая пастила — 30 дней;
  • мармелад, в основе состава которого агар — 45 дней;
  • формовой фруктово-ягодный — 60 дней;
  • продукт на основе желатина с фруктами — 45-60 дней;
  • мармелад расфасованный по пакетам или в упаковке из полимерной пленки — 60 дней;
  • формовой, в составе которого высокое содержание пектина и агара — 3 месяца;
  • мармелад в глазури — 3 месяца.

Срок хранения мармелада на развес рассчитывается с учетом количества консервантов и добавок. Чаще всего продукт продается в заводской герметичной упаковке и с момента ее вскрытия должно пройти не более 30 суток.

Читайте также:  Мясные копчености – Хранение продовольственных товаров

Покупаем жевательный мармелад

Эксперты кондитерского рынка уверены – честь открытия жевательного мармелада, принадлежит гостеприимном восточном народам, издревле знающему толк во фруктовых взварах, загущенных с помощью крахмала.

Первое появление желейного мармелада в привычном, понятном для современного потребителя, виде, относится к середине девятнадцатого века. Именно тогда, на суд взыскательной американской публики были представлены «долгоиграющие» конфеты – Джелли Бин. Скептики, не пророчили жевательным бобам большого успеха, однако невероятный рост маленького производителя, в огромную международную корпорацию Jelly Belly, доказывает их ошибку. Помимо яркого вкуса и новизны, жевательные конфеты обладают двумя неоспоримыми достоинствами: мармелад подходит для дальних путешествий, а также эластичная структура сладости, имеет способность приобретать самые причудливые формы. В общем, лакомство состоялось, и в начале 90-х годов прошлого века необычный мармелад появилось на торговых прилавках России.

Поначалу, сладости привозили из Польши и ряда других восточноевропейских стран. На наш рынок буквально хлынули всевозможные «Мишки Гамми», змейки, червячки, а также мармеладные фигурки диснеевских героев. Отлитые из яркой непонятной массы, жевательные мармеладные конфеты, не отличались высоким качеством, но стоили дешево. Позже на кондитерском рынке появились натуральные испанские «Фру-фру» – копирующие визуально ароматные садовые ягоды: малину, ежевику, клубнику, абрикос, а также бутылочек с газировкой Кока Кола. Затем настал черед гигантского жевательного мармелада. Появились яркие, нарядные коробки со сладостями-монстрами: Банан-гигант, Челюсти, Волшебные грибы, Яичница, Тарантулы, Крысы. Продвинутые дети, приняли огромные мармеладные фигуры «на ура», а родители всерьез обеспокоились устрашающими сладостями.

Следующим этапом покорения российского кондитерского рынка жевательным мармеладом, стал выпуск продукции на фабриках страны, а также импорт сладостей от крупных европейских и американских компаний. В марафон включились:

  • Nestle с маркой «Сласти – мордасти»;
  • Харибо – со сказочным «Золотым Мишкой»;
  • Видал Сладости с «Мармелюшками»;
  • Фрутелла со знаменитыми червяками.

Бесспорный лидер среди отечественных . С конвейера ежедневно выходят: «Цветастики» – забавные мармеладные фигурки зверей и птиц; «Райский сад» – целая плантация желтых и оранжевых цветов, зеленых листьев, красных сердечек; «Большие гонки» – мягкий жевательный мармелад.

Польза или вред от жевательного мармелада?

Человек так устроен, что, заметив на полке магазина новый товар, сразу начинают испытывать желание подойти ближе, взять в руки, рассмотреть. Однако, попробовать новинку люди не спешат. Даже при необременительной стоимости для бюджета. Скептическое отношение, происходит из-за недостатка информации, указанной на упаковке. Этикетка гласит, что среди прочего, жевательный мармелад содержит желирующие агенты, натуральный воск, фруктозу, ароматизаторы, идентичные натуральным.

Профессиональные кондитеры, не видят в таком составе проблем, а вот потребителей «всякая химия» давно заставляет настороженно относиться к приобретаемым сладостям. Однако, рассматривая жевательный мармелад, выясняется, что опасения напрасны. За труднопроизносимыми терминами, скрываются вполне безопасные составляющие.

Для придания мягкой, соблазнительной, желейной структуры используется желатин – полноценный животный белок, необходимый для нормального функционирования детского и взрослого организма. Часто производители, добавляют к желатину природный полисахарид – пектин, как правило, извлекаемый из яблок. Пектин, эластично соединяет клетки растений, а из клеток человека, способен выводить опасные токсины и тяжелые металлы. Кстати, повышенным содержанием желирующих агентов, жевательный мармелад и отличается от традиционного засахаренного.

Другая «страшная химия» – восковая смесь, позволяет фигуркам не прилипать как друг к другу, так к упаковке, либо рукам. Воск для жевательного мармелада, на 90% состоит на из растительного жира и на 10% из натурального пчелиного воска. Крайне полезный ингредиент, способствует пищеварению, а также бережно очищение ротовую полость, не хуже традиционной зубной пасты. Что касается ароматизаторов, то использование идентичных натуральным компонентам, намного предпочтительнее, так как при одинаковом химическом составе, именно они гарантируют насыщенный вкус жевательного мармелада, на протяжении всего срока годности.

Остальные ингредиенты – патока, сахар, лимонная кислота и пищевые, исключительно натуральные красители. Можно с уверенностью резюмировать, что среди сладостей и других калорийных кондитерских изделий, низкокалорийный жевательный мармелад – хороший выбор.

Не всякий одинаково полезен, главное — правильно выбрать.

Жевать что-нибудь нежующееся — было и остается одним из самых больших удовольствий для ребенка. Когда жевательные резинки были в дефиците, а о жевательном мармеладе еще не слышали, в ход шли вишневая смола, битум и прочие несъедобные вещи.

Сейчас маленьким жевастикам есть из чего выбирать, полки магазинов завалены разнообразными упаковками с жевательным мармеладом разных форм и оттенков.

Судить о пользе большинства съедобной продукции следует по составу. Зачастую вы не найдете в таких лакомствах ни одного натурального ингредиента, за исключением сахара. Чаще всего подобные конфеты делаются из самого дешевого желеобразователя желатина и сдабриваются искусственными добавками.

Жевательный или желейный?

Если не брать во внимание крики ребенка о необходимости срочного приобретения цветастых тянучек, лучше покупать желейный мармелад. У него есть лишь один минус — чем полезнее его состав, тем менее он привлекателен для маленького сладкоежки. Польза мармелада обусловлена натуральными ингредиентами (пектин и агар с добавлением натуральных соков, фруктовых пюре и экстрактов, натуральными сахарозаменителями и естественными красящими веществами).

Желейным мармеладом может считаться только тот, что приготовлен с помощью пектина/фруктов или агар-агар/водоросли (желейные мармеладки отличаются от жевательных более нежной и мягкой консистенцией). Мармелад практически сразу тает во рту и легко пережевывается.

Правильно приготовленные желейки при умеренном сдавливании имеют способность возвращаться в первоначальную форму, при разломе имеют стеклообразный вид.

Мармелад на пектине

Пектиновый мармелад богат витаминами С, Е, PP, B1, B2 благодаря тому, что среди его компонентов — цитрусовые плоды. Особенно он полезен зимой, так как именно в это время наш организм нуждается в витаминах.

Кроме того, пектин работает как сорбент. При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Именно содержание пектина делает этот продукт таким полезным и мармеладным, что вдвойне хорошо для рациона ребенка.

Мармелад на агаре

Агар в качестве студнеобразователя будет также полезен детям, особенно если у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу. В этом случае стоит выбирать продукт с натуральными сахарозаменителями. По своим очищающим свойствам эта вытяжка из бурой водоросли ничуть не уступает пектину.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики ищите здесь.

Фотографии: pixabay.com

Агрегатор новостей 24СМИ

Рекомендуем прочитать

Три рецепта окрошки на разный вкус Куда можно и куда нельзя в отпуск этим летом? Правила поездок по России и зарубежью Пензенцам объяснили, как вакцинироваться и избежать очередей Минтруд проверит причины отказов в выплатах для детей на местах Пять наивных вопросов о ПЦР-тесте Новости smi2.ru

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Содержание

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Читайте также Какая польза от кукурузных палочек » Общие вопросы Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Польза мармелада для женщин

Наверное, каждой женщине знакомо такое понятие, как диета. В этот период очень важно строго следить за рационом и качеством питания. Под запретом находятся сладости. В связи с этим многих посещает депрессия, апатия. Чтобы избежать таких расстройств диетологи позволяют кушать мармелад в первой половине дня.

Заменив мармеладом тортики, пирожные, конфеты можно укрепить зубы. Но, это касается только жевательного мармелада. Также, такой вид десерта обладает такими свойствами:

  • Укрепление ногтевых пластин;
  • Придание ногтям эластичности;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Придание волосам натурального блеска.

Из-за высокого уровня содержания глюкозы, десерт способен устранить спазмы в период менструального цикла. Так, во время месячных при помощи мармеладного лакомства избавляются от боли в животе, спине, пояснице, повышают количество гемоглобина в крови.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.

Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.

Мармелад – одно из самых древних лакомств, рецепт которого дошел до нас в неизменном виде. Можно сказать, что он «зашифрован» в названии. «Marmelo» или «melimelum» соответственно «айва» или «сладкое яблоко». Какой же состав у современного мармелада, какую пользу он принесет организму?

Состав мармелада

Основа традиционного мармелада – сок и/или пюре фруктов, богатых пектином. Только такие можно уварить до загустения без потери качества.

image

Но желание вкусно поесть и не потратить на это много времени и денег привело к модификациям рецепта. В десерт стали добавлять пектин, агар-агар или желатин. Это значительно сократило время уваривания и увеличило выход готового продукта.

Когда готовое лакомство показалось недостаточно сладким, добавили сахар или сахарный сироп (патоку, заменители сахара).

Захотелось новых вкусов и цветов – на помощь пришли ароматизаторы и красители, искусственные и натуральные, и другие добавки (яичный белок, например).

Нужен глянцевый блеск – проблему решил пчелиный воск, а длительность хранения обеспечивает лимонная кислота.

А можно еще в шоколад обмакнуть или обвалять в кокосовой стружке.

Польза мармелада

Польза мармелада напрямую зависит от его состава. Очевидно, что чем он натуральнее, тем полезнее.

Фруктовое или ягодное пюре богато клетчаткой, пектином и витаминами. Правда при длительной термической обработке витамины разрушаются, но производители могут подбросить немного искусственных.

image

Желирующие вещества положительным образом влияют на желудочно-кишечный тракт в целом. Пектин нормализует и закрепляет, агар-агар слегка слабит. Желатин полезен для суставов.

Правда, содержание их не настолько велико, чтобы можно было говорить о реальном лечебном эффекте. Но приятно греет мысль, что основные ингредиенты этого десерта все же не вредны.

Мармелад и похудение

Пожалуй, мармелад оно из немногих лакомств, которые официально не запрещены в диетическом питании. Это касается и лечебных диет, и диет, направленных на восстановление формы.

Ключевой фактор диет «для похудения» – калорийность продукта. В мармеладе она достаточно низкая:

  • менее 100 ккал для домашнего мармелада без сахара (яблочный, ягодный);
  • менее 200 ккал для мармелада из натуральных продуктов без сахара или с его заменителями;
  • около 300 ккал для десерта промышленного производства с добавлением сахара;
  • более 400 ккал для «химического» продукта, обваленного в сахаре, или с добавлением шоколада, орехов и пр.

Таким образом, выбрав «правильный» десерт можно расширить свой диетический рацион без вреда для фигуры.

Вред мармелада

Полностью противопоказано это кондитерское изделие, приготовленное по оригинальному рецепту, может быть только в случае аллергии на один из его компонентов. Но чаще всего это проблема решается адекватной заменой.

Не все так однозначно со сладостями, приготовленными промышленным способом. Сахар не полезен сам по себе, особенно для людей с лишним весом и диабетиков. Детям же следует поберечь зубки, которые от чрезмерного употребления сахара могут заболеть.

О вреде красителей и ароматизаторов не упоминал только ленивый, хотя они могут быть и натуральными.

И опять же, агар-агар. Кому-то его послабляющие свойства – это польза, а кому-то вред. Лучше отдать предпочтение другим десертам.

В целом же мармелад больше полезен, чем вреден.

Рецепты домашнего мармелада

Рецептов мармелада так много, что их можно сортировать не только по вкусу, но и по сезону, и по настроению.

Читайте:  Варенье земляничное: калорийность, как приготовить

Зимний мармелад из калины

В зимний период, когда недостаток витаминов особенно ощутим, а вирусы толпятся буквально за каждым углом, можно обратить внимание на такую полезную и традиционную зимнюю ягоду, как калина. У нее специфический вкус с горчинкой, который вряд ли оценят дети, но многим взрослым он придется по душе.

image

Ингредиенты:

  • калина (сок или пюре) 1 часть
  • яблоки (пюре) 2 части
  • сахар 600 г на 1 кг смеси

Способ приготовления:

  1. Яблоки для пюре лучше запечь в духовке, чтобы жидкости было как можно меньше.
  2. Из калины (подмороженной, конечно, чтобы уменьшить горечь) следует приготовить сок или пюре. Пюре лучше, т. к. гуще. Для пюре ягоды нужно приварить и протереть через сито. Самый простой способ приготовить сок – в соковыжималке.
  3. Все ингредиенты смешивают и варят до загустения. Время варки зависит от густоты пюре и сока и содержания пектина в выбранном сорте яблок.
  4. Уваренную заготовку распределяют по формочкам или выливают в одну большую. Если мармелад уварен недостаточно и не загустел, то можно подсушить его: в духовке или в сушилке.
  5. Готовый мармелад будет липнуть, поэтому можно обвалять кусочки в мелком сахаре, пудре или крахмале.

Пряный мармелад из вина

Еще одно «взрослое» лакомство.

image

Ингредиенты:

  • вино (можно остатки) – 300 мл
  • сахар – 6-8 ст. л.
  • желатин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатину надо дать набухнуть. Для этого его смешивают с жидкостью (в нашем случае это вино) и оставляют на некоторое время. Обычно процесс занимает от 10 до 30 минут.
  2. В вине предстоит растворить сахар. Вряд ли он легко растворится в холодной жидкости, поэтому можно поставить емкость в микроволновку и подогреть в течение 1 – 1,5 минут. После этого добавить сахар и перемешать.
  3. Все, можно разливать по формочкам и ставить в холодное место для застывания.

Строго говоря, по этому рецепту получается не мармелад, а желе. Но разница между этими двумя десертами небольшая. Если же хочется классического плотного мармелада, можно добавить в вино яблочное, грушевое или айвовое пюре. На данное количество достаточно одного плода, который предварительно надо запечь или потушить.

Как сделать мармелад из варенья

Наличие приготовленного варенья или джема решают проблему предварительной термической обработки фруктов и позволяют получить десерт намного быстрее.

image

Ингредиенты:

  • джем или варенье (лучше густое) – 300 г
  • вода – 200 мл
  • агар-агар – 25 г

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят желирующую основу. У некоторых хозяек есть свои предпочтительные способы работать с агаром, например, дать ему набухнуть перед нагреванием. Но обычно он хорошо «активируется» и без замачивания.
  2. Раствор агара нагревают до кипения, чтобы получить гелиевую основу. Ее варят 1-2 минуты до полного растворения порошка.
  3. Варенье с целыми ягодами необходимо предварительно пюрировать. Джем обычно уже однородный, поэтому этот этап можно опустить.
  4. Варенье добавляют к приваренному агар-агару, хорошо перемешивают и нагревают еще немного (1-2 минуты).
  5. Все, можно разливать по формочкам. Хотите получить десерт быстрее, поставьте формочки в холодильник, нет – можно оставить при комнатной температуре. Будет готово минут через 40. По желанию можно обвалять в сахаре.

Другие рецепты

Поняв основной принцип приготовления мармелада, можно приготовить его из чего угодно. Подойдут любые фрукты, ягоды и их сок.

А можно приготовить «пикантное» угощение для домочадцев или гостей. Например, добавить к сладкому десерту специи: апельсин + острый перец, яблоко + гвоздика и душистый перец, айва + имбирь.

Читайте:  Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред продукта

Или отойти от привычных стандартов и сделать мармелад из овощей: свеклы, моркови, лука, перца. Это, конечно, получится уже не десерт, а закуска.

Например, вариант из моркови и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • морковь – 140 г
  • желатин – 14 г
  • сахар – 2 ст. л. или по вкусу
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.
  • вода – 6 ст. л. + еще чуть-чуть

Способ приготовления:

  1. Морковь натирают на терке, смешивают с сахаром, добавляют немного воды и тушат до мягкости. Обычно на это уходит не более 15 минут. Сахар можно отрегулировать по вкусу.
  2. Готовую морковь пробивают блендером до получения пюре. Когда пюре полностью остынет, можно для вкуса добавить апельсиновый сок.
  3. Пока остывает овощное пюре, желатин замачивают в холодной воде в течение 40-60 минут. Обратите внимание, что воду лучше брать кипяченую или бутилированную, так как раствор желатина нельзя кипятить.
  4. Когда желатин набухнет, растапливаем его и смешиваем обе части будущего мармелада. Хорошо вымешиваем и разливаем по формочкам. Оставляем для застывания в холодильнике.

Такое желе (а его можно приготовить и из других овощей, лучше сладковатого или нейтрального вкуса) часто один из немногих способов заставить есть овощи детей.

Мармелад при диабете

Давать советы диабетиками относительно употребления кондитерских изделий – задача довольно противоречивая. С одной стороны, употребление сладостей для людей с этим заболеванием если и не запрещено полностью, то сильно ограничено. С другой стороны, разработаны специальные товары с заменителями сахара.

Что нужно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая мармелад:

  • наличие / отсутствие сахара и сахарозаменителей

считается, что сахарозаменители не влияют на уровень сахара в крови, но и они имеют суточные ограничения по количеству употребления; иногда «диабетический» мармелад все же обваливают в сахаре, сахарной пудре или крахмале;

  • натуральность продукта

продукт более полезен, если содержит натуральное пюре фруктов или овощей, богатое клетчаткой, а не жидкую основу с красителями и ароматизаторами; приготовленный в домашних условиях натуральный мармелад – наилучший вариант;

  • гликемический индекс

лучше использовать для приготовления мармелада фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом: яблоки, груши, сливы, черную и красную смородину.

В любом случае, принимать решение об употреблении мармелада и его количестве должен сам человек, который соблюдает лечебную диету.

Мармелад при гастрите и холецистите

Натуральный мармелад – продукт, исключительно полезный для гастроэнтерологической диеты. Врачи и диетологи обычно не запрещают его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако и здесь есть свои ограничения.

  1. Фрукты, используемые для приготовления, должны быть не кислыми. Кислота вызывает изжогу и способствует отделению желчи.
  2. Желеобразователи должны быть натуральными. Лучше всего использовать пектин (натуральный, а не искусственный), он нормализует пищеварение, но можно и желатин в небольших количествах.
  3. Стоит избегать сахара, который раздражает желудок и нарушает отделение желчи.
  4. Красители и ароматизаторы, даже натуральные, лучше не использовать, ничего полезного в них нет.
  5. Обращайте внимание на индивидуальную непереносимость продуктов. При заболеваниях ЖКТ это особенно актуально.

Мармелад при беременности

Конечно, беременность – это такое время, когда пищевые желания часто становятся весьма непредсказуемыми. И если уж чего-то захотелось, то женщину уже не остановить. Однако есть смысл задуматься о полезных сладостях.

Правильно приготовленный мармелад – сладость «правильная». И можно подобрать для себя сочетаемые (и несочетаемые) варианты по вкусу.

Еще раз пройдемся по составу:

  • фруктовое пюре и сок – полезны при беременности (если они не слишком кислые и не вызывают изжогу);
  • пектин – полезен при беременности, отлично влияет на пищеварение;
  • желатин – тоже положительно сказывается на ЖКТ, хорош для суставов, волос и ногтей;
  • агар-агар – тоже регулирует пищеварение, но уже в другую сторону – слегка слабит;
  • сахар и подсластители – не полезны, кое-где даже вредны (правда, хороши для выработки эндорфинов), но можно обойтись и без них;
  • ароматизаторы и красители – безусловно вредны, но правильный мармелад делают из натуральных продуктов.

Читайте:  Польза для организма и калорийность печеных яблок

Мармелад при лактации

Непосредственно на лактацию употребление мармелада никак не влияет. Хотя сладкое делает маму более счастливой и не такой подверженной стрессу.

Основа правильного питания при лактации – не навредить малышу и обеспечить его питательными веществами из грудного молока. С этой точки зрения мармелад – продукт не вредный.

  • Основное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции.
  • Дополнительное – колики у ребенка, когда мама ест сладкое.

Но опять же, есть разновидности мармелада, которые можно приготовить без сахара, а вариантов основ разных вкусов может быть великое множество. Только в очень редких случаях нельзя подобрать что-то разрешенное.

Хранение

На полках магазинов мармелад обычно храниться при «комнатной температуре». Насколько это верно?

Если не учитывать окончание срока годности, который варьируется от нескольких дней для домашнего продукта до 3 месяцев у мармелада, приготовленного промышленным способом, это кондитерское изделие может испортится:

  • если в месте хранения очень высокая влажность (в этом случае мармелад может намокать и даже плесневеть);
  • если в месте хранения слишком низкая влажность (в этом случае мармелад засахаривается, становится жестким, его поверхность покрывается трещинами);
  • если в месте хранения присутствуют посторонние запахи (продукт легко их впитывает);

Поэтому лучше хранить мармелад:

  • в герметичной таре;
  • в помещении без резких запахов;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • при температуре от 5 до 15 градусов;
  • при влажности около 80%;

Мармелад – продукт нежный, выбирая его, обращайте внимание на условия хранения.

Жевательный мармелад — польза и вред

Жевательный мармелад лишь немного отличается от обычного составом. Среди его ингредиентов есть пчелиный воск и растительные жиры. Если это натуральные вещества, то вреда для организма они не несут (исключение, как всегда, пищевая непереносимость).

Натуральный воск считается полезным для зубов при жевании, он очищает поверхность зубов даже лучше, чем жевательная резинка. Однако для сладкого жевательного мармелада эта польза не так очевидна.

Для большей пользы или меньшего вреда следует выбирать жевательный мармелад, приготовленный из натуральных соков. Цвет более натурального лакомства менее яркий, так как с помощью натуральных красителей нельзя достигнуть особой насыщенности.

image

Сколько в день можно есть мармелада

Мармелад, каким бы натуральным он не был, все же десерт, а злоупотреблять десертами не стоит.

Стоит относиться к мармеладу, как к аналогу конфет. Тем более, что сегодня так оно и есть.

Дневная порция этого лакомства – 2-3 штуки в зависимости от размера или 20-30 г в сутки.

Таким образом, мармелад – очень «многоликий» десерт, как в плане вкуса, так и в плане используемых ингредиентов. Конечно, если вы стараетесь не экономить на здоровье, то мармелад, приобретенный вами – это максимально натуральный продукт из доступных в магазине, а то и приготовленный своими руками.

Для употребления «правильного» мармелада практически нет противопоказаний, но следует учитывать, что это сладкий десерт и не злоупотреблять им.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо! Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап image Давай дружить! image Еще из этой рубрики Обсуждение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий