Как применяют целебные листья вишни, их полезные свойства и противопоказания

Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.           Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов. image Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод: 1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память. 2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма. 3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде. Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы. При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека. Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени. 8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания. 1. Малинаimage Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе. Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм. Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека. Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. 2. Клюква В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов. В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. 3. Черника Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения. Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни. 4. Земляника Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии. Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме. Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.            5. Калина Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину. Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов. Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь. 6. Виноград Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца. Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму. В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме. 7. Терн В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора. Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления. Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока. 8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами. Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему. Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу. Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия. Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты: 1.Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека. 2.Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет. 3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис. 4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей. 5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение. 6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов. 7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины. Также ознакомьтесь с инфографикой:  А теперь поговорим о том, чего следует избегать. От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию. К такой пище относят: выпечку и сладкую сдобу; копченые колбасы и рыбу; консервированную продукцию; алкогольные напитки; острую пищу; продукты фаст фуда. А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:   —> —> —>

Платон сравнил матку со зверем, который живет в теле женщины. «Сбесившись», он начинает «бегать» по организму и вызывать различные симптомы. Так появился термин «истерия» — тысячелетия назад считалось, что в возникновении этого состояния повинна именно «бешеная» матка, которую современники Гиппократа называли hystera («хистера»).

Времена античности давно прошли, но некоторые мифы существуют до сих пор. Современный «непонятный зверек» в теле женщины, с которым плохо знакомы даже некоторые гинекологи — миома матки. Эта «доброкачественная опухоль» окутана густым туманом из заблуждений и домыслов.

В последние десятилетия в понимании миомы многое изменилось. То, что раньше даже для врачей казалось самим собой разумеющимся, сегодня — не более чем пережиток прошлого. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой — миома, и чего она боится.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома немного боится лекарств

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте www.embolization.ru

Текст: Артем Кабанов —> Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Возможно, вас заинтересует: Полезные свойства чая с листьями малины

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Советуем почитать: Заготовка листьев смородины для чая Ферментация чая из листьев малины Когда собирать листья вишни для чая Содержание статьи

  1. Лекарственные свойства листьев земляники
  2. Народные лекарства на основе земляничного листа
  3. Холодный настой листьев при гастрите и колите
  4. Горячий настой листьев при авитаминозе
  5. Чай для очищения сосудов
  6. Травяной сбор при мочекаменной болезни и цистите
  7. Травяной сбор для улучшения обмена веществ

Земляника — заслуженный лидер по содержанию кальция среди фруктовых и ягодных культур. Железа в мелких ароматных ягодках содержится в два раза больше, чем в сливе. И в сорок раз больше, чем в винограде! А что знаете о землянике вы?

Ягодную культуру землянику испокон веков собирали в лукошки и использовали по максимуму: ягоды — в пищу, а корешки и листья — в качестве лекарственных средств. Наши предки знали, что земляничные побеги обладают уймой полезных свойств, и умело вытягивали их наружу путем приготовления настоев, чаев и отваров. Мы предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов на основе земляничного листа, которые помогут при проблемах с органами ЖКТ, ожирении, а также проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Лекарственные свойства листьев земляники

Было бы глубочайшимзаблуждением считать, что в землянике полезны исключительно ягоды. Эта точка зрения актуальна лишь для тех, кто обсуждает гастрономическую сторону вопроса. С лекарственной точки зрения листья еще более ценны и востребованы, чем ароматные плоды. Причина в их множественных целебных свойствах, которые мы попытаемся вместить в несколько кратких пунктов.

  • Целебный состав.Листья земляники имеют очень богатый состав. В них содержатся дубильные вещества и эфирные масла. Кроме прочего в земляничных побегах содержится много аскорбиновой кислоты, необходимой для иммунитета.
  • Способность заживлять раны. В древности наши прабабушки прикладывали земляничные листья к травмированным кожным покровам. Они отлично справлялись с заживляющей функцией: затягивали большие и маленькие раны, стимулировали восстановление целостности кожи и даже помогали при наружном геморрое.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Ученые доказали, что земляничные побеги — это растительное сырье, незаменимое для пациентов с болезнями сердца. Настой, приготовленный на основе сушеных листьев, способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Такое лекарство расширяет сосудистые стенки и приводит в норму деятельность всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Лекарство от диареи. В листьях ягодной культуры содержатся танины и флавоноиды. Это не просто полезные вещества. Это эффективные натуральные “препараты”, способные обезвредить диарею и побороть обильное ночное потоотделение.

В свое время исследователи и медики провели эксперимент и выяснили, что настой земляники, введенный пациенту внутривенно, замедляет сердечный ритм, расширяет сосуды и корректирует пульс.

Народные лекарства на основе земляничного листа

Прежде чем готовить лекарства на основе листьев, необходимо их грамотно собрать и заготовить. Иначе они попросту не отдадут вам свой полезный состав. А значит, приготовленное на их основе лекарство будет неэффективным. К тому же всегда следует помнить о том, что самолечение чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому прежде чем заняться собственным здоровьем, не имея медицинского образования, стоит непременно посоветоваться с семейным врачом. Ниже вы найдете пару эффективных советов касаемо заготовки сырья.

  • Когда собирать?Сбор листьев земляники производят в момент цветения ягодных кустиков, то есть в период с конца весны и вплоть до конца первого летнего месяца.
  • Как сушить?Чтобы высушить сырье, необходимо разложить его на свежем воздухе на чистой бумаге и время от времени перелопачивать весь массив листьев, чтобы все листочки хорошенько просушились.
  • В чем хранить? Лучше всего земляничные листья хранятся в холщовых мешочках в темном сухом месте. Например, в шкафу на кухне или в кладовой.
  • Сколько хранить? Максимальный срок хранения правильно заготовленного сырья составляет 12 месяцев. То есть летом можно насушить листьев, чтобы использовать их в течение года. А следующим летом взяться за заготовку сырья вновь.

Если вы намерены лечиться земляничными листочками, их нужно сперва немного провялить на солнце. Двух часов будет вполне достаточно. В течение процесса под названием ферментация побеги частично избавятся от влаги. После этого их нужно будет немного размять руками и переложить в картонную коробку. Коробку нужно накрыть влажным лоскутом натуральной ткани. Снять лоскут позволительно лишь спустя 12 часов, по истечении которых можно смело переходить к привычному процессу сушки — в духовом шкафу или на солнце.

Холодный настой листьев при гастрите и колите

Колитом называют воспалительный процесс, локализующийся на внутренней оболочке слизистой толстого кишечника. В подавляющем большинстве случаев развитие колита влечет за собой появление гастрита. Гастрит — воспалительное заболевание, которое поражает желудочную слизистую. Справиться с двумя перечисленными выше недугами поможет холодный настой земляничных листьев.

Что взять:

  • измельченные сушеные земляничные листья — столовая ложка;
  • вода холодная питьевая — пол-литра.

Что делать

  1. В пол-литровую банку насыпаем сухое растительное сырье и заливаем его указанным количеством воды.
  2. Убираем в темное место с комнатной температурой для настаивания в течение восьми часов.
  3. Спустя указанное количество времени процеживаем получившийся напиток, а после хорошенько отжимаем земляничные листья, которые успели напитаться влагой.

Лекарственный настой принимают трижды в сутки в течение двух недель по полстакана за пятнадцать минут до приема пищи.

Горячий настой листьев при авитаминозе

Авитаминоз — это болезнь, которая спровоцирована нехваткой полезных веществ в организме. Если учесть, что полезные вещества и витамины попадают в человеческий организм с едой и питьем, то можно с уверенностью назвать самую распространенную причину развития авитаминоза — скудное, неполноценное и несбалансированное питание. Авитаминоз никогда не приходит один: нехватка полезных веществ влечет за собой множественные проявления авитаминоза, такие как частые вирусные заболевания, ухудшение состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Что взять:

  • измельченные сушеные листья земляники — две столовых ложки;
  • крутой кипяток — стакан.

Что делать

  1. Кладем сухое сырье в термос, заливаем кипятком и закручиваем крышку.
  2. Спустя два часа открываем емкость и выливаем все его содержимое в другой подходящий сосуд, пропуская жидкость через сито.
  3. Остатки земляничных листьев отжимаем, а полученную жидкость выливаем в настой.

Порцию настоя, которая стала результатом краткого кулинарного процесса, необходимо разбить на три-четыре части и в течение дня употребить маленькими глотками. На следующий день нужно приготовить новый настой.

Чай для очищения сосудов

Курение, употребление спиртных напитков, неправильная еда (злоупотребление жареным, соленым, острым и так далее), малоподвижный образ жизни — это всего лишь несколько из множества факторов, которые приводят к загрязнению сосудов. Вредный холестерин оседает на внутренних стенках, образуя так называемые холестериновые бляшки. В итоге кровь начинает двигаться с меньшей скоростью, повышается артериальное давление и пульс. Все это негативно сказывается на работе сердечной мышцы и расшатывает ее “нервы”. В итоге сердце сдается гораздо быстрее, чем хотелось бы. Чай, который мы предлагаем вам приготовить, вряд ли сможет спасти усугубленную ситуацию. Его нужно применять в комплексе с другими действиями: соблюдением режима питья, правильным питанием, отказом от вредных привычек. Однако это действительно эффективное профилактическое средство, которое выводит из сосудов вредности и ненужности, препятствующие кровотоку.

Что взять:

  • измельченные сухие земляничные листья — столовая ложка;
  • крутой кипяток — стакан.

Что делать

  1. Заливаем растительное сырье водой, которая полминуты назад бурлила в чайнике.
  2. Настаиваем 15 минут.
  3. Процеживаем через мелкое сито и ждем, когда остынет.
  4. Делим на две порции и пьем в течение дня вместо чая.

В идеале чай на земляничных листьях можно и нужно пить не только при проблемах с сердцем. Его можно предложить и детворе, добавив в остывший напиток немного меда, и взрослым, которые любят зеленые и травяные чаи. Он вкусен и полезен не только для сердца, но и для иммунитета. А это актуально для всех.

Травяной сбор при мочекаменной болезни и цистите

Мочекаменная болезнь — это заболевание, результатом которого становится формирование камней. Камни дислоцируются в мочеточнике, мочевом пузыре и полости почек. Цистит — недуг, который представляет собой воспаление мочевого пузыря. Чаще всего развивается у женской половины человечества, так как по физиологическим причинам мочеиспускательный канал женщин шире, нежели аналогичный орган мужчин.

Что взять:

  • измельченный земляничный лист — три столовых ложки;
  • измельченный смородиновый лист — пять столовых ложек;
  • измельченные цветы коровяка — столовая ложка;
  • липовый цвет — столовая ложка.

Что делать

  1. Смешиваем все перечисленные ингредиенты и перекладываем одну столовую ложку смеси в сотейник.
  2. Добавляем в сотейник стакан питьевой воды и включаем плиту.
  3. Доводим жидкость до состояния бурления, огонь уменьшаем до минимума и провариваем, периодически помешивая, около получаса.
  4. Даем травяному сбору остыть, после чего процеживаем его, очищая от остатков растительных компонентов.

Принимать травяной сбор необходимо по полтора стакана в день, то есть по полстакана после каждого основного приема пищи.

Травяной сбор для улучшения обмена веществ

Нарушение обмена веществ — крайне сложное состояние, которое влечет за собой не только набор массы тела. Нарушение может произойти как при нехватки полезных компонентов, так и при их изобилии. Зеркалом данного состояния является качество волос и ногтей, которые первыми сигнализируют об изменениях в химическом составе организма.

Что взять:

  • земляничные листья — две столовых ложки;
  • черничные листья — две столовых ложки;
  • брусничные листья — две столовых ложки.

Что делать

  1. Смешиваем растительные компоненты и одну столовую ложку получившейся смеси заливаем 250 мл кипятка.
  2. Настаиваем жидкость около 240 минут, предварительно накрыв сосуд плотной крышкой.
  3. Очищаем питье от растительных компонентов путем процеживания и принимаем.

График приема травяного сбора прост: выпивать нужно дважды в день по полстакана зеленого чая. Первый раз — натощак, за четверть часа до первого приема пищи. Второй раз — за полчаса до отхода ко сну. Спустя две недели можно остановиться, а через 30 дней провести курс повторно.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.       Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 — 5 часов при температуре 25 -30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 — 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.       Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.       Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности — 1 год.       Состав растения. В листьях земляники лесной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Свежие плоды содержат витамин C, каротин, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, соли фосфора, кальция, железа, марганца.

         Полезные свойства земляники, применение, лечение.      Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.       Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.       Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.       Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.       Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.       Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.       Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.                            Листья земляники полезные свойства.      Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.       Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.       В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.       Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

                                      Лекарственные формы и дозы.      Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).       Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана .       Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.       Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.       Противопоказания. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники. 

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные.

                      Будьте здоровы!

  Фельдшер – валеолог  Юркова Г.В.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий