Как приготовить воздушный рис в домашних условиях

Содержание

image

Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.

В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, — это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

image

Польза

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Вред

Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.

Для кого рис может быть опасен:

  • Для людей, страдающих вздутием, хроническими запорами и колитами.
  • Нежелательно употреблять тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и почках.
  • Может быть опасен для мужчин. Специалисты утверждают, что употребление воздушного риса в больших количествах могут привести к ослаблению потенции.

Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все — воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Воздушный рис. Рецепт пудинга

Один из самых простых и вкусных домашних десертов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек уже готового риса, рецептуру приготовления которого мы рассмотрели чуть выше.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 250 граммов зефира.

Инструкция

На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.

В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.

В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.

После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.

Шоколадные конфеты с воздушным рисом

Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.

Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:

  • 100 граммов любого шоколада.
  • 50 граммов воздушного риса.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Инструкция

В среднем на приготовление потратите три часа. Это с учетом приготовления воздушного риса.

После того, как рис готов, плитку шоколада вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане и немного остудить.

Остывшие зерна риса смешиваем с шоколадной массой и раскладываем по формочкам.

После отправляем в холодильник на полчаса.

Аккуратно достаем. Конфеты можно разнообразить, приготовив их из трех разных видов шоколада.

Похожие статьи

Воздушная пшеница – сладкое угощение, которое обычно является производственным продуктом, так как получить ее в домашних условиях довольно проблематично (но возможно). Готовится продукт из высококачественных злаковых зерен. Готовая воздушная пшеница выглядит как легкие шарики, которые могут послужить отличной идеей для создания вкусного и питательного завтрака.

Основное правило употребления продукта заключается в соблюдении умеренности: продукт довольно калорийный и может прибавить несколько килограммов лишнего веса. При переедании все положительные качества воздушной пшеницы могут обернуться во вред.

Как производится?

Как уже было сказано, воздушная пшеница – производственный продукт, который довольно-таки сложно приготовить в домашних условиях.

Аппараты, в которых готовится продукт, бывают разных размеров и имеют разные мощности. Они могут быть как напольными, так и настольными. Часто можно видеть такие агрегаты в парках отдыха, в кафе, торговых комплексах. По своей работе они идентичны машинам по изготовлению воздушной кукурузы или попкорна.

Этапы приготовления воздушной пшеницы сводятся к следующим действиям: в разогретую чашу засыпают соль, сахар, зерна, различные ароматизаторы, в отдельный отсек добавляют масло, чтобы в итоге изделие не подгорело, зернышки пшеницы под воздействием давления и температуры размягчаются и довольно скоро взрываются (плотность снижается, они становятся невесомыми), аппарат автоматически перемешивает массу. Изготовление одной закладки отнимает примерно 1 минуту.

Читайте также:  Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Промышленное производство воздушной пшеницы

Для массового приготовления используют специальные большие аппараты, рассчитанные на 5–7 кг готовой продукции. Мощные агрегаты бывают двух типов:

  • напольные;
  • настольные.

На большом производстве устанавливают первый тип машин, а вторые модели популярны на выездных ярмарках, в кафе или торговых палатках.

Последовательность производства:

  1. Котёл прибора разогревают около 10 минут.
  2. Засыпают внутрь ёмкости порцию зерна вместе с ароматизаторами и солью или сахаром.
  3. В масляный отсек заливают масло.
  4. В течение 40–60 секунд злак нагревается, автоматически перемешивается, увеличивается в объёме.

Готовый продукт по желанию покрывают сахарным или карамельным сиропом, шоколадом.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления воздушного изделия понадобится специальный аппарат. Иначе процесс будет крайне проблематичным.

Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, можете смело использовать его.

Процесс самостоятельного приготовления сухого завтрака:

  • складываем в прибор зерна пшеницы;
  • нажимаем на кнопку и ждем, когда внутри аппарата температура достигнет высокой отметки, а зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз;
  • вынимаем готовое изделие;
  • поливаем его медом или топленым шоколадом, чтобы придать большую сладость.

Готовый продукт можно хранить в темном месте в течение нескольких дней при комнатной температуре. Покупное же изделие может храниться в герметичной упаковке на протяжении двенадцати месяцев.

Воздушные (взорванные) зерна кукурузы, пшеницы и риса

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Воздушные зерна — это продукт, получаемый путем термической обработки крупы или зерна в специальных аппаратах, работающих при избыточном давлении. В формировании качества воздушных зерен важную роль играют сырье и технология производства.

Пищевая ценность.

Пищевая ценность воздушных зерен характеризуется составом основного сырья. Для производства воздушных зерен основным сырьем являются зерна кукурузы, а также кукурузная, пшеничная и рисовая крупы.

Кукурузная крупа.

Вместо кукурузы предпочтительнее использовать кукурузную крупу. Готовый продукт из нее имеет более высокую пищевую ценность и лучшие вкусовые свойства по сравнению со взорванным зерном. Это связано с тем, что крупа полностью освобождена от оболочки и зародыша, придающих крупе горьковатый привкус. Взорванная крупа содержит меньше клетчатки и золы.

Читайте также:  Рецепт Печень лосося паштет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная крупа богата крахмалом, особенно из зубовидного зерна (более 70%). В ней содержание белка достигает 8,3%. В крупе содержатся балластные вещества (%): клетчатка — до 0,8, пентозаны — 1,5…2. Крупа, полученная из желтой кукурузы, содержит значительно больше витаминов РР — 1,1 мг% и каротина — 0,3 мг%, чем другие виды крупы. Количество витаминов В1 и В2 невелико в обоих видах круп. Из минеральных веществ в ней содержатся калий, кальций, магний, железо (2,7 мг%).

Пшеничная крупа.

При производстве воздушных зерен используют крупную и среднюю фракции пшеничной крупы. Лучшей для производства крупы является кондиционная твердая пшеница. Крупа из твердой пшеницы отличается светло-желтым цветом, высокой стекловидностью; при правильной обработке она имеет хороший внешний вид, а воздушные зерна, полученные из нее, — вспученные, объемные, пористые. В зависимости от размеров крупинок пшеничная крупа делится на пять номеров. Для изготовления воздушных зерен используют самую крупную крупу — № 1, которая представляет собой целые ядра пшеницы, освобожденные от оболочки и зародыша и отшлифованные. Они имеют удлиненную форму с закругленными концами. Химический состав пшеничной крупы № 1 близок к составу зерна пшеницы, но в ней значительно меньше клетчатки и ниже зольность. Крупа богата белками (до 11,5 %), которые неполноценны по аминокислотному составу. Содержание крахмала в среднем составляет 62,1 %, клетчатки — 0,7, зольности — 0,9 %.

Рисовая крупа.

Для изготовления воздушных зерен вырабатывается рисовая крупа только из стекловидных сортов. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна. В крахмале содержится в среднем 17 % амилозы и 83 % амилопектина.

Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.

Рисовая крупа содержит незначительное количество пентозанов — до 0,5 %. Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта как самой крупы, так и воздушных зерен. Содержание Сахаров в крупе также незначительное и составляет в среднем 0,7 %. В рисовой крупе из азотистых веществ главное место занимают белки (7 %), но по количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной. Среди белков преобладает глютелин — оризинин (свыше 70 % всего азота), затем глобулин (14 %), проламины (9 %) и альбумины (6 %). По аминокислотному составу белки рисовой крупы полноценны. Количество жира в крупе невелико и составляет в среднем 1,3 %. В состав жира входят глицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В ней в небольшом количестве находятся глицериды линолевой и линоленовой кислот. Благодаря незначительному содержанию жира в рисовой крупе он не имеет существенного значения при оценке пищевых достоинств крупы и воздушных зерен. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 — 0,08, В2 — 0,04, РР — 1,6. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

Отдельные наименования воздушных зерен отличаются не только основным сырьем, но и добавками, вводимыми в рецептуры. Расход сырья на приготовление 1 т воздушных зерен приведен в табл. 3.1.

Польза и вред воздушной пшеницы

Многие специалисты считают, что этот продукт является бесполезным для нашего организма. Но при условии правильного употребления даже из него можно извлечь некоторую пользу. Воздушная пшеница, прежде всего, содержит в себе огромное количество клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Получается, что благодаря этому продукту можно улучшить пищеварение и регулярное опорожнение кишечника.

Кроме того, в пшеничных зернах содержится немалое количество витаминов – РР, К, группа витаминов В: 1, 2, 4, 5, 6, 9. Есть в воздушной пшенице и минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен, натрий. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор.

На 100 граммов изделия приходится 16 граммов белка и всего 2 грамма жира. Вроде бы неплохо. Вот только углеводов в этом продукте гораздо больше – около 67 граммов.

Тем не менее, большое количество сложных углеводов несет в себе некоторую пользу: заряжает высоким запасом энергии, обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению в утренние часы – так можно подзарядиться бодростью и энергией на целый день.

Рассматриваемый продукт является довольно калорийным – на 100 граммов лакомства приходится 367 килокалорий. Еще большую калорийность изделие приобретает после добавления подсластителей. Вот почему диетологи рекомендуют либо есть пшеничные зерна дозировано, либо вовсе отказаться от их употребления. Для того чтобы влияние воздушной пшеницы на здоровье человека не было негативным, специалисты рекомендуют есть продукт не более двух раз в неделю по утрам. Если вы не будете соблюдать это правило, не удивляйтесь набору лишних килограммов.

Читайте также:  Как хранить фейхоа в домашних условиях?

Химический состав и пищевая ценность

Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.

Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:

Витамины Минералы
тиамин — В1 калий
рибофлавин — В2 кальций
биотин — Н магний
фолиевая кислота — В9 натрий
токоферол — Е фосфор
ниацин — РР фтор
сера
медь

Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 11,9 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 77,5 г;
  • клетчатка — 0,5 г.

Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.

Готовим завтрак

Основным преимуществом готовой воздушной пшеницы является ее простота в приготовлении.

Достаточно лишь высыпать в тарелку необходимо количество зерен, залить молоком, сливками, йогуртом или кефиром. Такой завтрак как нельзя лучше взбодрит вашего ребенка перед походом в школу. Сытный и насыщенный углеводами продукт позволит вашему ребенку оставаться сытым в течение последующих часов.

Если вы не любитель стоять с утра у плиты, тогда такой завтрак будет спасением и для вас. Простота в приготовлении может сойти вам на руку: если у вас есть ребенок, он и сам может справиться с утра с приготовлением нехитрого блюда.

Хорошо сочетается воздушный злак с компотом, кофе, киселем.

Готовим шоколадные конфеты

Из воздушной пшеницы получаются отличные десерты. Из нее можно сделать восхитительные шоколадные конфеты.

Этапы приготовления шоколадных конфет следующие:

  • растапливаем горький шоколад в количестве 200 граммов;
  • смешиваем сливочное масло и сливки в количестве 50 граммов и 150 граммов;
  • ставим на медленный огонь и доводим до кипения;
  • добавляем туда шоколад;
  • остужаем полученную массу и отправляем в холодильник;
  • после загустения массы добавляем в нее 1 стакан воздушной пшенички и снова отправляем в холодильник;
  • затем формируем шарики и каждый присыпаем декоративным кондитерским порошком или какао.

Вот такой вот простой рецепт вкусного десерта, который, однозначно, оценят ваши дети.

Готовим маффины

Инструкция по приготовлению десерта следующая:

  1. Перетираем два желтка с половиной стакана сахара-песка.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло (50 граммов).
  3. Доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Далее вводим в смесь 1 стакан нежирных сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, муку в количестве 200 граммов (используемые продукты должны быть комнатной температуры).
  5. Все перемешиваем, добавляем два взбитых белка.
  6. Разделяем тесто на две равные части: в одну добавляем 4 столовые ложки какао-порошка.
  7. Перемешиваем и всыпаем и всыпаем 100 граммов воздушной пшеницы.
  8. Промазываем растительным маслом бумажные формы.
  9. На одну четвертую заполняем их белым тестом, сверху выкладываем темное.
  10. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 15-20 минут.

Подходит ли воздушная пшеница для рыбалки?

Хозяева водоемов обычно используют злаки для прикормки рыбы. Но такое изделие также хорошо сидит на крючке и привлекает рыбу, что весьма ценится рыболовами. Поэтому можно смело сказать, что воздушная пшеница – простой способ наживки. Однако традиционно рыбаками использовалось не воздушное изделие, а вареная или пареная пшеница.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье.

Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.

Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.

Что такое воздушный рис

Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.

По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

Как получают воздушный рис

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  1. Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  2. Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  3. Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  4. Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  5. Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  6. Затем зерна тщательно просушивают.
  7. Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Пищевые вещества

Количество

Процент от дневной нормы, %

Белки

6,2 г

8,2

Жиры

0,3 г

0,5

Углеводы

85,7 г

40,6

Витамины

Витамин В1

0,08 мг

5,3

Витамин РР

1,6 мг

8

Макроэлементы

Калий

244 мг

9,8

Кальций

103 мг

10,3

Магний

116 мг

29

Натрий

106 мг

8,2

Фосфор

392 мг

42

Микроэлементы

Железо

3,1 мг

17,2

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

85,6 г

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина;
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
  • продукт способствует усилению лактации;
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Рецепты приготовление воздушного риса

Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Классический воздушный рис

Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.

Ингредиенты:

  • круглый рис — 2 стакана;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
  2. Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
  3. Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
  4. Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.

Ингредиенты:

  • сладкий воздушный рис – 60 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
  2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
  4. Смесь убирают в холодильник.
  5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

Вред воздушного риса и противопоказания

Основные противопоказания:

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
  • избыток риса вызывает запоры;
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
  • продукт вызывает риск запоров;
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Хранение воздушного риса

Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:

  • рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают;
  • готовый продукт хранят до 12 месяцев;
  • температура хранения воздушного риса — 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.

Заключение

Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.

Читайте также:

Как правильно заниматься на велотренажёре: польза и вред, эффективность программы тренировок Готовим клубничное варенье Как быстро разморозить холодильник Сок огурца: польза и вред Полезно ли кофе с молоком Как есть чеснок, чтобы не было запаха Тренажер эллипсоид: польза и вред, какие мышцы работают Что такое кредитный договор Это интересно:   Чем полезна беговая дорожка, какие мышцы работают 1 мая, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 0,5 стак.;
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – для фритюра;
  • маршмэллоу – 0,5 стак. (по желанию);
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях

Подготовить ингредиенты.

Промыть рис, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Переложить рисовую крупу в посуду, которой можно пользоваться в микроволновых печах. Эта посудина должна быть с крышкой и желательно с отверстием для входа пара. Если отверстия нет, нужно оставить крышку приоткрытой.

Отправить закрытую емкость с рисом в микроволновку. Готовить на режиме «СВЧ» ~10 минут по мощности 900 Вт. Готовый рис получится рассыпчатым, но немного клейким.

Разложить отварной рис на большом блюде в один слой и высушить в микроволновке на том же режиме, но ничем накрывать тарелку при этом не нужно. Необходимо через каждые 30 секунд открывать микроволновую печь и перемешивать рис, чтобы не пропустить тот момент, когда он начнет пригорать. Рис должен быть полностью сухим, иначе десерт не получится воздушным. Если в микроволновке есть режим «Конвекция», можно воспользоваться им. В таком случае нужно выставить минимальную температуру и периодически перемешивать рисинки, чтобы они просушились равномерно и не слиплись. Третий вариант – оставить рис на ночь при комнатной температуре.

Чтобы высушенный рис стал воздушным, его нужно обжарить во фритюре. Для этого надо налить большое количество масла в кастрюлю или сотейник и положить туда горсть подготовленного риса.

Готовую крупу выложить на салфетки для впитывания масла после фритюра.

Воздушный рис можно подавать сразу или приготовить из него десерт. Растопить в микроволновке немного маршмэллоу со сливочным маслом.

И перемешать с воздушным рисом.

Выложить массу в формочку и дождаться застывания.

Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить Воздушный рис с пошаговой инструкцией и фото за 45 мин. на 4 порции?

image

Ингридиенты

  • Круглый рис &md

Воздушный рис пошаговый рецепт

Рис отварить в большом количестве воды 20–25 минут. Рис должен малость переварится, но рисинки слипаться не должны. Воду слить, воспользовавшись дуршлагом, дать воде стечь и выложить на бумажные полотенца и дать подсушиться. На противень выстелить пергаментную бумагу и сверху в один слой выложить рис, поставить в духовку на 1,5–2 часа при температуре 80–100 градусов. Рис должен получиться абсолютно сухой. Разогреть масло в сковороде (такое количество, чтобы рис мог в нем плавать) — масло, должно быть горячим, но не дымиться. Рис бросать маленькими порциями — он начнет быстро вздуваться, снять их сразу шумовкой и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.

image Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Похожие рецепты

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий