Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Содержание

image
image

Брюссельская капуста является самым распространенным овощем в мире и не растет в дикой природе. Впервые он был выращен и назван бельгийскими аграриями в 16 веке. Сорт быстро стал популярным во Франции и Германии и появился на постсоветском пространстве в середине XIX века, но из-за точного знания климатических условий он не получил широкого распространения.

В настоящее время это один из самых популярных сортов капусты в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании, а его основным импортером являются Нидерланды. Что получило такое признание на Западе, в чем его польза для организма, может ли брюссельская капуста стать действительно интересным блюдом?

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Читайте также:  Молочная сыворотка для волос: питательные маски в домашних условиях

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Относительно недавно российские овощеводы начали массово выращивать сорт «Грюнигер», который выделяется оранжево-зелеными кочанчиками. Один куст дает до 80 плодов, весом 15–18 г каждый.

Интересные факты

Брюссельская капуста не растет в дикой природе

Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:

  1. Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
  2. Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
  3. В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
  4. Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
  5. Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
  6. В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
  7. Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

Читайте также:  Польза и вред кабачковых семечек, как применять в народной медицине и для красоты

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий. Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами. У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок. Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Согласно мнению ученых из Американской академии кардиологов, брюссельская капуста должна быть включена в рацион мужчин, который относятся к группе риска кардиологических патологий.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Согласно данным последних исследований, сок брюссельской капусты, сочетаемый молодыми побегами фасоли, заметно облегчает течение сахарного диабета. Брюссельскому овощу присущ низкий гликемический индекс, показатель которого не превышает 30. Продукт рекомендуют вводить в меню диабетиков, при условии ее предварительной варки или запекания.

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста избавляет органы пищеварения от раздражений. Рекомендуемая при панкреатите, который находится в стадии ремиссии, она противопоказана при острых вспышках заболевания. Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок, или доведенном до консистенции пюре. Суточную норму ограничивают двумя-тремя ложками, с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болевых ощущений и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в день.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93,3
Магний 40 10
Фосфор 78 9,8
Железо 1,3 7,2
Марганец 0,337 16,9
Медь 7 7

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Молочно банановый коктейль в блендере польза и вред

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г % от нормы
Белки 4,8 5,16
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 3,1 2,2
Пищевые волокна 4,2 21

Вред и противопоказания

Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний. Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму. Овощ исключают из меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка.

Брюссельская капуста — далеко не самый известный вид. Некоторых отпугивают маленькие кочаны, и не все знают, как их правильно готовить. Однако сначала нужно узнать, чем полезны в своём составе эти маленькие кочаны. Узнав, сколько в них полезных веществ, у каждого, несомненно, появится желание использовать их в своем меню.

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста — это редкий вид, который нечасто можно встретить в России. Однако в средней полосе его всё-таки выращивают. Это капуста имеет необычный вид, поскольку это двухлетнее растение непохожее на другие виды капусты. Она растёт в виде тонкого стебля, который в высоту может превысить полметра. В верху расположены листья средней величины, а под ними произрастает огромное количество мелких кочанов. Их размер очень маленький, максимальная их величина составляет 3 см.

Брюссельская капуста: состав и калорийность

В составе этого овоща очень много микроэлементов и витаминов. Это объясняет огромное количество полезных свойств, которыми обладает эта капуста. Кстати, она является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 43 калории на 100 грамм продукта.

В чем заключаются полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин. Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки. Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А. Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.

Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки. Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез. При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении. Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие. Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

Кулинарное использование

Эту капусту часто используют в кулинарии вместе с другими видами капустных овощей. Однако ее используют и как самостоятельное блюдо. Кочаны, даже такого маленького размера, можно употреблять в свежем виде. При этом сохраняется полезные свойства, которые в нём есть. Однако эти маленькие кочаны можно жарить, варить или тушить. Эту капусту добавляют в рагу, овощные супы или в салаты, ее готовят на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления блюд можно использовать только спелые овощи. Спелые кочаны имеет очень плотные листья, и сам кочан должен быть очень твердым. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, а листочки должны быть зелёного цвета и ярко блестеть. Если для приготовления блюда используется молодые кочаны, следует помнить, что они имеют слегка сладкий вкус.

Для приготовление одного блюда нужно выбирать кочаны одного и того же самого размера, поскольку разные размеры имеют и разные степени зрелости, а значит, и разное врем приготовления. Перед использованием желательно произвести обработку овощей, благодаря которой удалить находящихся внутри червяков, если они там есть. Для этого нужно перед использованием на 15 минут замочить кочаны в подсоленной воде. Если в кочане находились какие-то существа, они просто выползут оттуда.

Приготовить капусту можно разными способами. Можно просто есть ее сырую, можно сварить течение 10 минут, в слегка подсоленной воде, а потом обжарить в кляре и панировочных сухарях. Конечно, это трудоемкий процесс, обжаривать каждый кочан отдельно, но можно сделать проще и обжарить их все вместе, а потом приготовить из них омлет.

Можно запечь в духовке. В духовке брюссельскую капусту запекают с сыром или яйцами. При запекании уместно добавлять различные соусы.

Можно ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Время приготовления овощей составит всего 15 минут, а солить его нужно уже во время употребления. Можно приготовить его и в мультиварке, в чаше можно тушить, варить, или жарить блюда. Их можно готовить даже в микроволновке, а время приготовления в ней не должно превышать 5 минут, поскольку потом кочаны приобретают неприятный привкус.

Когда ее употребление не принесет пользы

Это капуста имеет противопоказания, а также ситуации, при которых ее употребление приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях возникает даже индивидуальная непереносимость этого вида. Это проявляется в виде повышенной кислотности и, как результат, изжоги. Происходит это потому, что после употребления этого овоща в тушеном виде расслабляются мышцы пищевода. При некоторых заболеваниях желудка, также нельзя употреблять эту капусту. Она может вызвать вздутие живота и плохое самочувствие.

Также в этом овоще содержится вещество, которое уменьшают выработку гормонов щитовидной железы. Людям, которые наоборот, стараются повысить продуцирование гормонов щитовидной железы, следует воздерживаться от употребления этого овоща. Нельзя есть эту капусту в неограниченном количестве. В ней содержатся также вещества, которые не позволяют организму усваивать такое элемент как йод. Однако, если употреблять ее не в сыром виде, а после тепловой обработки, эти вещества теряют свои свойства.

Однако всё же пользы от употребления брюссельской капусты намного больше, чем вреда. Однако употреблять ее нужно в меру, так как от неограниченного употребления побочных эффектов может быть больше, чем пользы. Однако регулируемое употребление в пищу этого овоща пойдёт на благо общего состояния организма.

Что интересного есть в этой капусте

На одном стебле брюссельской капусты произрастает до 80 кочанов. Правда, в размере они очень маленькие. Интересно, что благодаря своему богатому химическому составу, приготовленный из этой капусты бульон по составу схож с бульоном, приготовленном из курицы.

Как видно из информации, записанной в этой статье, брюссельская капуста оказывает неоценимое благотворное влияние на человеческий организм. Хотя у неё есть ряд противопоказаний, все же пользы от употребления намного больше, чем вреда. Пожалуй, это самый экзотический вид капусты, поэтому его нужно включить в состав меню не только для извлечения пользы из его состава, но и просто для разнообразия.

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Сорт Страна Описание сорта
Боксёр (F1) Голландия Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342 Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1) Голландия Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Завитка Чехия Позднеспелый, морозоустойчивый.
Касио Чехия Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
Розелла Германия Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1) Бельгия Среднепоздний, морозоустойчивый.
Руднеф Россия Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 оС, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
Сапфир Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м2.
Весёлая компания Россия Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
Командор Россия Среднепоздний.
Диабло (F1) Голландия Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1) Россия Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1) Голландия Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м2.
Зимушка Россия Позднеспелый, устойчив к холодам.
Фальстаф Великобритания Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
Гранат Россия Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

image
image
image
image
image
image
image

Как правильно хранить капусту в погребе: возможные способы

К уборочным работам приступают в сентябре–октябре. Точные сроки зависят от сорта капусты и климатических особенностей местности. Срезать головки нужно с кочерыгой, делают это в сухую погоду ближе к обеду. Сразу по окончании уборочных работ кочаны осматривают на предмет порчи.

Для хранения непригодны вилки:

  • повреждённые вредителями или механическим способом;
  • потрескавшиеся;
  • на которых имеются тёмные пятна или следы слизи.

Остальные кочаны следует просушить под навесом в течение нескольких часов. Незадолго перед закладкой овощей погреб обрабатывают раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибка и бактерии, которые могут вызвать гниение.

Читайте также:  Сколько может храниться в холодильнике не заправленный салат из крабовых палочек

Микроклимат в подвале

Капуста останется свежей на протяжении 6–9 месяцев, если огородник создаст в погребе подходящие условия. Температура в подвале должна находиться в пределах от 0 до +3 градусов. При более низких значениях овощи подмёрзнут и вскоре испортятся, а при повышенных значениях термометра значительно сократится срок хранения.

Влажность в погребе также очень важна. Идеальные показатели – 92–95%. Если воздух в помещении сухой, наружные листья кочанов начнут увядать. Это не приведёт к гниению, но внешний вид и вкусовые качества овощей ухудшатся.

Способы хранения капусты

Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:

  1. В деревянных ящиках. Кочаны складывают в 1 слой, отделив друг от друга фанерой или плотным картоном.
  2. На полках. Этот способ подойдёт тем, у кого подвал оборудован деревянными полками. Вилки укладывают кочерыжкой вверх, оставляя между ними немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые овощеводы подвешивают кочаны за кочерыгу. В этом случае также важно соблюдать дистанцию между ними, иначе в местах соприкосновения листья начнут портиться.
  4. В песке. Ящики наполняют чистым речным песком, образуя слой в 20 см. Прямо в него углубляют головки кочерыжкой вниз.
  5. В бумаге. Капусту оборачивают в несколько слоёв бумаги и помещают на полки или в ящики. Желательно периодически проводить ревизию урожая и менять защитную оболочку, если она отсырела.
  6. В пищевой плёнке. Небольшое количество кочанов легко сохранить в погребе, обернув пищевой плёнкой. Важно плотно упаковать овощи, не оставляя воздуха внутри. Этот способ применим в том случае, если в помещении низкая влажность воздуха. Плёнка защитит головки от высыхания.
  7. В глиняной болтушке. Глину разводят водой 1:2, хорошо перемешивают и опускают в образовавшуюся массу каждый вилок. Затем кочаны просушивают, чтобы покрытие затвердело. Избавиться от защитного слоя просто – достаточно ударить по нему.

Внимание! Овощи нельзя оборачивать газетами – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

image Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Читайте также:  Сколько Хранится Тушенка В Железной Консервной Банке

Выбираем капусту для заморозки

Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки. Перед процедурой нужно произвести их тщательный осмотр и выбраковать пожелтевшие, вялые, подгнившие, повреждённые, треснувшие экземпляры. Их нужно сразу же употребить в пищу, для хранения они непригодны.

На замораживание нужно отправлять головки, которым свойственны упругость, плотность. Они должны быть размерами не больше 2 см в диаметре. Если головки больше, то их следует разрезать на половинки.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Советы по выбору и хранению

  • Выбирайте небольшие, твердые плоды ярко-зеленого цвета с плотными, неповрежденными внешними листьями.
  • Помните, что диаметр брюссельской капусты не должен превышать трех сантиметров. Молодая капуста небольших размеров более мягкая и сладкая.
  • Старайтесь выбирать плоды, одинаковые по размеру. Это необходимо для равномерного приготовления пищи.

Самый простой рецепт

Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.

Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.

Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.

Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.

Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.

Читайте также:  Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия

По-корейски

Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо вам нужно:

  • брюссельская капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 1 маленький стручок.
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Кочанчики промойте, очистите, разрежьте надвое. Морковку натрите на специальной терке для корейских овощей. Чеснок хорошенько измельчите. Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

Разложите овощи по баночкам как можно плотнее. Для верности осторожно постукивайте дном о край стола.

Чтобы приготовить маринад, залейте водой сахар, лавровые листики и соль, вскипятите, введите масло, затем уксус.

На дно широкой посуды положите старое полотенце, сверху поставьте баночки, накройте их крышками. Влейте нагретую до температуры рассола воду, пастеризуйте 20 минут.

Закатайте консервированную капусту, поставьте дном кверху, укутайте, дайте остыть полностью.

Особенности для кольраби

​на самое низкое значение​​Капуста брюссельская.​​, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.​

​лук репчатый среднего размера – 4 шт.;​

​итальянские сухие травы – по вкусу;​

  1. ​Подготовленную цветную капусту залит горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и варит 20-30 мин в зависимости от величины кочана. Вынут сваренную капусту шумовкой, разобрать на отдельны кочешки. Насаживая кочешки на вилку, обмакивать их предварительно приготовленное тесто и жарить на сковороде в раскаленном масле.​​.​
  2. ​приготовление котлет:​​домашний полуфабрикат​​для белокочанной, цветной и капусты брокколи. Сами по себе эти виды очень крупные, и займут собой половину морозильной камеры. Поэтому рекомендуется белокочанную капусту сперва​
  3. ​После этого кольраби можно заморозить.​​.​​Капуста цветная.​
  4. ​В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум –​​растительное масло – 50 мл;​​соль;​
  5. ​Для приготовления теста взбить яйца и добавить ложкой поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до получения однородной массы.​

​Три способа заморозки листовой​​Стакан​

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Ингредиенты

Чтобы замариновать салат, возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • очень маленький горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • семена укропа – 1 ст. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Мы рассчитываем, что замаринованной капусты получится 4 баночки объемом в пол-литра. Но в зависимости от размера головок, нарезки моркови и перца, плотности укладки овощей, их может потребоваться больше. При необходимости увеличьте количество специй и маринада.

Приготовление

Промойте овощи, с капусты снимите при необходимости верхние листики. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Снимите шелуху с чеснока. У горького перчика укоротите хвостики. Морковь почистьте и нарежьте кружочками. Помойте зелень петрушки.

Капусту прокипятите 4 минуты. Слейте жидкость, опустите головки на 5 минут в посуду, наполненную водой со льдом. Эта процедура поможет сохранить привлекательный цвет кочанчиков после тепловой обработки.

Способы подачи

  • Брюссельскую капусту можно есть сырой. Брюссельская капуста в холодном виде хорошо сочетается с винегретом.
  • В горячем виде капусту можно подавать к столу на панировочных сухарях или с жареным миндалем, можно тушить с другими овощами: картофелем, морковью, брокколи, цветной капустой и т.д.

С клюквой

Когда мы консервируем сладковатую брюссельскую капусту с кислой клюквой, то получаем вкусное полезное блюдо, которое украсит любое застолье и подойдет как гарнир к мясу.

Ингредиенты

На 3 баночки емкостью пол-литра нужно:

  • брюссельская капуста – 800 г;
  • клюква – 200 г.
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 120 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.

Приготовление

Уберите у капусты, если нужно, верхние листики и бланшируйте 4 минуты. Слейте жидкость, откиньте в посуду с холодной водой со льдом. Это поможет сохранить окраску кочанчиков.

Читайте также:  Как правильно лимон заморозить? Рекомендации

Клюкву окуните в кипяток на 30 секунд, откиньте на дуршлаг.

Стерильные банки заполните капустой, пересыпая ее клюквой. Для того чтобы лучше уплотнить продукты, осторожно постучите емкостями о край стола.

Воду с гвоздикой, солью, сахаром кипятите 5 минут, введите винный или обычный уксус.

Залейте банки маринадом, накройте жестяными крышками. Поместите в широкую посуду с постеленным на дно старым полотенцем и наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 15 минут.

Когда вода немного остынет, выньте банки, укупорьте. Переверните, утеплите, остудите.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий