Как ферментировать листья вишни для чая в домашних условиях

Содержание

Описание вишни

Вишня обыкновенная садовая — это кустарник или деревце высотой до 3-8 м с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями, с широкой, шаровидной кроной или торчащими красно-бурыми молодыми побегами — легко образует заросли с помощью прикорневых отпрысков; кора молодых стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками, позднее серо-бурая. Листья вишни очередные, черешковые, длиной 5-12 см, шириной 3-5 см, с двумя опадающими линейными прилистниками, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке короткозаостренные, с клиновидным основанием, по краю городчато-зубчатые; зубцы заканчиваются темными железками, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу более светлые, матовые; молодые листья часто слегка волосистые; при основании пластинки с 2-4 железками, позднее голые, встречаются железки и на черешке (1-2). Цветки вишни обоеполые, правильные, белые или нежно-розовые, диаметром до 3 см, собраны по 2-5 на длинных цветоножках в зонтиковидные соцветия на концах очень коротких пазушных побегов; чашелистики треугольные с железистыми зубчиками, отогнутые, опадающие после цветения; венчик из 5 белых опадающих лепестков; тычинок много, завязь верхняя, одногнездная. Плод вишни — сочная, шаровидная или несколько сверху вниз приплюснутая односемянная костянка, диаметром 12-15 мм, от светло-красного до темно-бордово-красного цвета, шелковисто-блестящая; плодоножка длинная; мякоть желтоватая, сок чаще пурпурный, косточка шаровидная, диаметром до 8 мм (у гибридных форм иногда удлиненная), гладкая, коричневая, скорлупа (эндокарп) очень твердая, светло-желтая. Цветет в апреле-мае до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Есть ли противопоказания к их употреблению

Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Сырье из вишни

image
image

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Химический состав вишни

Действие и применение вишни

Полезные свойства листьев вишни

Ввиду богатого состава вишневые листья имеют множество полезных свойств:

  • Они обладают противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим свойствами, ввиду чего могут лечить от простуды и инфекций вирусного происхождения.
  • Отмечается успокаивающее действие. Листья благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют избавлению от эпилепсии, неврозов и склонности к судорогам.
  • Они нормализуют сердечный ритм, способствуют восстановлению после инфаркта и инсульта. Отвар применяется для снижения риска образования тромбов в сосудах и появления ишемии.
  • Вещества в составе помогают останавливать кровотечения различной тяжести.
  • Листья обладают вяжущим свойством, что делает их полезными при диарее.
  • Также у них есть регенерирующее свойство. А наличие в составе витаминов и минералов помогает улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость в отношении заболеваний.
  • Тонизирующий эффект позволяет улучшить состояние кожи и сохранить ее молодость.
  • У листьев есть мочегонное свойство, которое помогает вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки.
  • Они применяются для безболезненного вывода из почек камней и других инородных образований.
  • Листы способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Это полезно в реабилитации после инфаркта и инсульта.
  • Средства на их основе укрепляют стенки сосудов, помогают избавиться от проявлений тахикардии и нормализовать давление.
  • Отхаркивающее свойство позволяет применять их с целью отслаивания и выведения из бронхов слизи.
  • Листья вишни имеют спазмолитический эффект, что позволяет снять болевые ощущения, особенно в суставах.
  • В их составе присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и обеспечивают профилактику роста раковых клеток.
  • Кроветворное свойство делает листья полезными при анемии. Минералы и соли органических кислот помогают организму бороться с малокровием.

Рецепты из вишни

  1. 2 столовые ложки сушеных плодов вишни заливают 400 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20-30 мин, охлаждают, пьют по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды в качестве общеукрепляющего средства; детям в зависимости от возраста назначают по 1 чайной или столовой ложке.
  2. Отвар плодоножек (10:200) обладает мочегонным, вяжущим свойством, употребляется при мочекаменной болезни, водянке, гипертонической болезни и при поносах по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
  3. 1 чайную ложку измельченных плодоножек заливают 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Можно ли заваривать листья вишни как чай

Вишневые листья высоко ценятся в народной медицине за счет выраженных лекарственных свойств. Но использовать их можно не только для создания отваров и настоев. На основе сырья заваривают вкусный и ароматный чайный напиток. Употреблять его разрешается и для лечения, и для удовольствия.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Вишневые листья в составе чая придают ему тонизирующие и омолаживающие свойства

При применении чая нужно учитывать, что в листьях содержится небольшое количество токсичных соединений. В высоких дозировках напиток не употребляют, его нельзя пить бесконтрольно. Но при соблюдении умеренности чай принесет здоровью пользу и поможет улучшить самочувствие.

Кулинария из вишни

Плоды вишни обладают приятным кисло-сладким вкусом, используются в свежем и переработанном виде в быту и в пищевой промышленности, из них получают сок, сироп, варенье, джем, повидло, кондитерские изделия, фруктовые воды, компот, квас, наливки, настойки, вина; их консервируют, замораживают, сушат. Листья используют как специи при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, капусты и других овощей, в качестве заменителя чая, а также подмешивают к махорке для ее ароматизации. Суп из вишен. Спелые вишни моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят около 3 мин, сливают отвар, добавляют в него рис, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности; подают горячим, добавив сметаны: 2 стакана вишни, 1 л воды, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сметаны. Варенье из вишни с косточками и мятой. Плоды вишни бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишен 0,5 (1,2) кг сахара и 0,7 л (1,5 стакана) воды), выдерживают в сиропе 6-7 часов, варят в три приема, во второй прием добавляют мелко нарезанные листья мяты (30-50 г); готовность определяют по густоте сиропа или температурой 105-106 °С; готовое варенье раскладывают в стеклянные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Нельзя допускать переваривания, при котором сироп приобретает бурую окраску, что указывает на разрушение Р-активных веществ.

Другие свойства вишни

Жирное масло из семян вишни имеет миндалеподобный вкус, но быстро горкнет, хорошо горит, его можно использовать в мыловаренном производстве. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Кора используется для дубления кожи.

Полезные советы для заваривания чая

Чтобы заваривать действительно полезный вишнёвый чай, важно не совершить ошибок при заготовке. Сырьё, собранное в черте города или вблизи промышленных зон, вместо пользы может принести вред здоровью. Все лиственные деревья впитывают токсичные вещества: отходы производства, выхлопы газа от автомобилей. Не менее важно правильно высушить материал: нельзя его мыть перед сушкой, иначе смоете слой полезных микроорганизмов с поверхности. Кроме того, вымытые листья могут начать загнивать.

Советуем прочитать: Ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Заваривать чай нужно горячей водой, нагретой до температуры не выше +90°С. Это максимально раскроет аромат и вкус, не повредив состав. Кроме добавления листвы других растений, что было описано выше, можно добавлять сушёные и замороженные фрукты и специи.

Отлично сочетается вишня с такими добавками:

  • бадьяном;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • цедрой цитрусовых;
  • клубникой;
  • земляникой;
  • малиной.

Вишнёвый горячий напиток — прекрасная альтернатива чёрному чаю, особенно в период сезонных заболеваний. Продукт при регулярном дозированном употреблении принесёт организму пользу, восстановит витаминно-минеральный баланс.

Содержание: Чем полезна вишня? Витамины и вещества Вишня полезные свойства и противопоказания для человеческого организма Противопоказания к употреблению при болезнях

Вишня – это ягода, которая растет на одном из самых ценимых дачниками садовых деревьев. Эта культура занимает особое место среди всех остальных, благодаря своим полезным качествам. Особенностью вишни является множество используемых в медицине ингредиентов.

Вкусные ягоды вишни и их полезные свойства

Еще в древности целители применяли для лечения недугов:

  • вишневые косточки для компрессов;
  • сушеные вишневые листья для изготовления целебных чаев;
  • золу вишневого дерева в качестве добавки в пищу;
  • свежую кору для натирания ушибленных и больных мест.

Про великолепные вишневые сады слагали стихи и поэмы. А сегодня эти деревья можно увидеть на каждом дачном участке.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.

Польза вишни замороженной не меньше, чем свежей

Ягоды содержат следующие элементы:

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин – может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы – повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота – блокирует появление и развития раковых клеток.

Вишня полезные свойства и противопоказания для человеческого организма

Вишня – действительно удивительная ягода, польза которой, включая мякоть, кору и сок, неоспорима. Всё это может оказывать абсолютно разное влияние на человеческий организм.

Польза мякоти ягод

Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия. Их можно использовать:

  1. для повышения гемоглобина в крови. Съедая в день стакан вишни можно избежать кровоизлияний после травмы;
  2. как средство профилактики от инсультов, а также для избавления от атеросклероза и его осложнений или приступов стенокардии;
  3. мякоть также применяется для исцеления артрита и подагры, так как влияет на снижение уровня мочевой кислотности и благоприятно влияет на снятие воспаления с суставов;
  4. благодаря содержанию меди в составе, вишню используют для лечения психоза и эпилепсии. Ягоды успокаивающе влияют на нервную систему и повышают активность головного мозга;
  5. польза вишни замороженной или вареной не исчезает, и она применяется для борьбы с возбудителями болезней в организме, такими как кишечная бацилла, дизентерия, пневмококки и стафилококки;
  6. для понижения зашлакованности организма, улучшения работы кишечника, а также при возникновении запоров у детей и взрослых;
  7. при простудах можно использовать для снижения температуры, а при кашле подойдет как средство для отхаркивания (также используется при бронхите);
  8. для повышения стойкости сосудов;
  9. чтобы сбивать повышенное давление;
  10. как средство профилактики от инфарктов и тромбозов.

Специалисты рекомендуют есть плоды вишни беременным, поскольку в них есть фолиевая кислота, которая составляет очень важную роль в развитии малыша. Кроме того, во время беременности многие женщины страдают анемией. Благодаря разжижению крови и насыщению веществами, а также повышению уровня гемоглобина, этих симптомов можно избежать или смягчить их.

Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.

Вишня полезные свойства сока

Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.

Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Многие слышали о целебности ягод, но о пользе листьев вишни знают не все. Особое внимание стоит уделить листве, которая опадает после завершения периода цветения.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания в свежем виде

Она очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.

При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.

Употреблять отвар рекомендуется при кровотечениях или гипертонических болезнях. Чтобы его сделать, нужно запарить листву в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. При кровотечениях, как внешних, так и внутренних, такой отвар незаменим. Особый настой на молоке используют при борьбе с гепатитом и другими болезнями печени. Цветы вишни также используют в высушенном виде для изготовления чая и отвара, их свойства идентичны и они придают особый аромат

Цветы и листья вишни добавляют чаю непревзойденный аромат

Противопоказаний к применению листьев нет, если не имеется аллергических реакций и вы спокойно можете есть ягоды. Для начала желательно пробовать слабый отвар, чтобы не нанести вреда организму. Кроме того, как и сами ягоды, они не рекомендуются к употреблению в отварах при болезнях и проблемах в работе пищеварительного тракта.

Вишня польза и вред косточки

Косточка вишни очень ядовита. Есть ядро и раскалывать оболочку не желательно. В нем содержится синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.

Однако не стоит беспокоиться при варке компота или заготовках на зиму варенья. Опасные свойства исчезают и не нанесут вреда при случайном потреблении. Тем не менее, они также обладают целительными качествами. В растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают при подагре.

Противопоказания к употреблению при болезнях

Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.

Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:

  • при ожирении;
  • людям с нарушениями работы желудка или кишечника;
  • с хроническими заболеваниями легких;
  • при сахарном диабете;
  • с язвой желудка.

При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.

Итог

Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов — способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.

🍃 Чай из Листьев Вишни Ферментированный в Домашних Условиях

Чай на любой вкус

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Ребята экспериментировали с листьями различных культур, собранными в разные сроки — и весной, и летом, и осенью. Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным. Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы. В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.

На мастер–классе, который ребята провели для читателей «СБ», мы ферментировали листья малины. Лучше их рвать без грубых черенков. И еще нюанс: у малины обратная сторона листьев серебристого цвета и даже после сушки остается такой. Верхняя же сторона листа меняет свой цвет, поэтому нужно ориентироваться именно на нее. Лист малины, как уверяет Алена, очень полезен для женщин. И все благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует работу матки.

Сделать это можно несколькими способами. Во–первых, вручную. Возьмите 7 — 10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока. Второй вариант — вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15 — 20 минут. Проще и легче перекрутить листья на мясорубке (еще лучше — на электрической) через решетку с крупными отверстиями.

После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.

Ферментированный чай: как сделать травяной или фруктовый напиток в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ферментация – это совокупность реакций, в которых принимают участие ферменты. Процессы происходят в клетках. Это небольшая часть протекающих во время брожения процессов, но к самому брожению ферментация отношения не имеет. Можно ферментировать практически все листья, которые захотите. Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

Брать лучше молодые листочки. Если это смородина или малина, то ветки тоже не стоит выбрасывать. Их можно порезать и использовать в дальнейшем для заваривания. Получается тоже достаточно вкусный чай.

1. Ферментация смородиновых листьев

В первую очередь листья необходимо оборвать, а затем помыть и посушить. Подсохшие листья помещаются в пакет. Чтобы из пакета вышел воздух, его с содержимым следует сжать. Затем он кладется в морозилку. Там листья могут лежать 2-3 дня. Они не пропадут. Заниматься основным процессом (ферментацией) можно, когда для этого появится время и желание.

После того как сырье подготовили, его необходимо пропустить сквозь мясорубку, но обязательно через ситечко с крупными по размеру отверстиями.

Готовые листья, уже перемолотые, перекладываются в емкость (можно взять эмалированную или из стекла) и накрываются сверху полотенцем, обязательно влажным. По истечении восьми часов (именно столько идет процесс ферментации в данном случае) листья выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, не очень толстым слоем.

Противень с содержимым ставится в духовку (она должна быть холодной), которая затем включается на сорок градусов. Дверцу не стоит закрывать полностью, она должна оставаться приоткрытой. Ферментированные смородиновые листья сушатся в течение двух часов.

После этого противень с сухими листочками нужно достать и подождать пока они полностью остынут. Чай готов, осталось пересыпать его в баночку (лучше стеклянную) и использовать по мере необходимости.

2. Ферментация малиновых листьев

Подготавливать сырье можно и отличным от предыдущего способом. Предварительный этап выполняем аналогично: сначала листья обрываются, затем моются и сушатся, складываются в полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку.

Дальше содержимое пакета пересыпается в миску больших размеров и хорошо выминается. Чтобы понять, что листья готовы к следующему этапу обработки, их нужно сжать в руке. После раскрытия ладони листья должны оставаться в скрученном состоянии. После этого все листочки необходимо скрутить между двух ладоней. Скрученные листочки мелко нарезаются ножом на полоски – получится чай крупнолистовой. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на ночь (происходит ферментация).

Сушить листья необходимо при 40-градусной температуре в духовке с неплотно закрытой дверкой в течение двух часов. Достаем содержимое из духовки, позволяем ему остыть и помещаем в стеклянную банку. Как видите, нет ничего особенно сложного.

В летний период, когда на улице температура воздуха доходит до 25 градусов, ферментация листьев происходит за пять-шесть часов. В случае, если вы хотите, чтобы чай имел более темный, насыщенный оттенок, при этом температурном режиме должно пройти восемь часов. После того как листья высушатся, их аромат меняется с травяного на приятный ягодно-фруктовый.

Независимо от того, какие листья ферментировались, полностью их вкус раскроется приблизительно через два-три месяца, так как уже в банке происходит так называемая сухая ферментация. В летнее время замораживать листья не обязательно. Их можно просто вялить около двенадцати часов в тени, за это время избыточная влага уйдет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

🍃 Процесс приготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов. Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.

Что же такое ферментация? Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии на поверхности листа активно помогают процессу.

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Для того чтобы чай получился вкусным, важно правильно выбрать растения для его приготовления, учитывая следующее.

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т. е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет недостаточно, то ферментация пройдет некачественно, что отразится на вкусе и аромате чая.

В ходе нашей работы мы подтвердили нашу гипотезу. Цель работы достигнута. Мы смогли приготовить в домашних условиях вкусный ферментированный чай с сохранением всех его полезных свойств.

3. Сделать сравнительный анализ чая, приготовленного различными способами.— В. Виногродская «Страна чая, или Изысканность простоты», издательство ИД Ганга, 2021г.,

В соке листьев содержатся ферменты, т.

Для того чтобы чай получился вкусным, важно правильно выбрать растения для его приготовления, учитывая следующее:

Целебные вишневые листочки

Лист вишни ферментированный и лист черной смородины

Ферментация – это совокупность реакций, в которых принимают участие ферменты. Процессы происходят в клетках. Это небольшая часть протекающих во время брожения процессов, но к самому брожению ферментация отношения не имеет. Можно ферментировать практически все листья, которые захотите. Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

Вкус напитка, приготовленного даже из разных видов одного растения, например мяты, будет разным.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

2. Ферментация малиновых листьев

Сушить листья необходимо при 40-градусной температуре в духовке с неплотно закрытой дверкой в течение двух часов. Достаем содержимое из духовки, позволяем ему остыть и помещаем в стеклянную банку. Как видите, нет ничего особенно сложного.

Противень с содержимым ставится в духовку (она должна быть холодной), которая затем включается на сорок градусов. Дверцу не стоит закрывать полностью, она должна оставаться приоткрытой. Ферментированные смородиновые листья сушатся в течение двух часов.После того, как листья будут извлечены из морозилки, их нужно пересыпать в глубокую миску и подождать, чтобы они оттаяли. На следующем этапе листья необходимо хорошо подавить руками. Процедура напоминает вымешивание теста. В итоге структура листиков разрушается. Черенки от них отделяем и выбрасываем.

Ферментация это совокупность реакций, в которых принимают участие ферменты.

После того как сырье подготовили, его необходимо пропустить сквозь мясорубку, но обязательно через ситечко с крупными по размеру отверстиями.

Самое правильное время для сбора листьев с вишневого дерева – это пора цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Нужно выбирать немного клейкие молодые листки. Желательно, чтобы место сбора было расположено за городом. Перед сушкой сырье мыть не следует, иначе оно может попросту сгнить.

Как использовать листья вишни и заварить ароматный чай

После сбора необходимо проверить собранную массу.

Несмотря на обилие достоинств данного сырья, некоторым людям применение чая из листьев вишни может пойти во вред.

Возможный вред и противопоказания

Ферментированные листья вишни нельзя хранить более двух лет, а лучше заготавливать их каждый год заново.

Как заваривать?

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай. Также на их основе делают целебные отвары. Средства, полученные из вишневых листьев, можно и нужно использовать в лекарственных целях. Если все условия были выполнены, собрано достаточное количество зеленой массы, следует приступить к сушке.

Как правильно хранить заготовку?

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай.

Рецепт для повседневного питья и от простуды

Если осуществить ферментацию листьев по каким-либо причинам невозможно, их следует сушить на пергаментной бумаге в сухом помещении. В этом случае сырье периодически ворошат. Через неделю оно будет окончательно готово.

image

Вырезала вишнёвую густую поросль под грецким орехом, да скоро опомнилась:  ветки можно пустить на банные венички, а листья на чай и на травяную подушку. Подвялила горсть листьев в тени. Пару листочков смяла- они потемнели, но стали такими ароматными по сравнению с сухими зелёными, что я решила сделать ферментированный чай из вишни.В дополнение к чаю соберу  и другие полезные листочки: тёрн, ежевику и т.д.  Вишня у  нас замечательно размножается самосевом, и, если заросли проредить и поливать деревца, то можно собирать приличные урожаи. Задумалась о том, что  вишня тут у себя на родине практически- по черноморскому побережью распространилась она из Турции. В Европу вишня попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.  Интересно, что считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных, с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала  уходящую болезнь.   Если кто-то в семье тяжко болел, срывали листву с этого деревца и набивали ими подушку, которую клали под страждущую голову.   Целебными свойствами обладают и весенние веточки( сосуды, артрит, подагра, ЖКТ), и плодоножки (при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а так же вяжущее средство).  Листья  издавна использовали в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.  Если вы балуетесь домашними наливками, то замечали, что вишнёвка вкуснее с листочками. Если год неурожайный, и ягод мало, то  вам может быть полезен наш семейный рецепт: на литр водки, 50 ягод и 200 листочков, 1.5 кг сахара, литр воды и 1,5 ч.л. лимонной кислоты. imageПолезные свойства вишневых листьев Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержатся эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивающие легкий аромат листьев; большое количество дубильных веществ, имеющих те же свойства, что и эфирные масла, микро- и макроэлементы: магний, калий, марганец, молибден, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций, натрий, бор, витамины группы B, витамины C, P, A- оказывают общеукрепляющее и седативное действие, способствуют нормализации обмена веществ; кумарин, принимающий участие в процессах свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов; кверцетин- природный антиоксидант,  ослабляет действие свободных радикалов на ЦНС, благоприятно действует на работу сердца; амигдалин, нормализующий сердечный ритм, снижает интенсивность сердечных приступов; фитонциды, подавляющие  рост грибов, болезнетворных вирусов и бактерий. Универсальное лекарственное средство! imageПольза чая из вишневых листьев Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии. Обладает противовоспалительным действием. Повышает иммунитет. Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства. Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов. Применяют в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита. Отвар снижает риск ишемии тканей, образования тромбов в сосудах. Для ускорения заживления, предотвращения развития гнойной инфекции применяются компрессы и примочки с отваром вишневых листьев. Кровотечений любого характера. Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа. Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма. Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс. Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани. imageЗаготовка вишневых листьев Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит. После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается. imageПриготовление ферментированного чая Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов. Подвяливание Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов. Разрушение клеточной структуры листа Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса, но  мне нравится, что без мясорубки листочек остаётся целым и в заварке раскрывается. Моя мама  в момент публикации поста сделала ценное предложение по облегчению скручивания листочков- высказала идею сначала промять листики скалкой, а потом скрутить. Но я уже к этому моменту приспособилась крутить листочки обеими руками одновременно:) А вы, мои дорогие читатели, попробуйте!:) Ферментация Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками. Сушка листьев После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут. Хранение сырья Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках. Рецепты приготовления напитков из листьев вишни imageКлассический чай Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость. imageЧай для укрепления иммунитета В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера. imageОтвар из листьев вишни Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках, гипертонии, анемии Использование листьев в косметологии Отваром сухих листьев вишневого дерева протирают жирную кожу, промывают волосы. Эффективно замораживание отвара и использование ледяных кубиков для умывания вечером и утром. Улучшает цвет лица, кожа подтягивается, становится более упругой. Противопоказания чая из листьев вишни Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры). Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется. Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы. источники:: https://chayexpert.ru/chay/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vishni.html, https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-vetochek-vishni.html

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий