Кабачки польза и вред

image

В кабачках есть много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Эти овощи богаты витаминами В, С и Е. Поэтому они помогают укреплять иммунитет. А что касается микроэлементов, входящих в состав кабачков, то в первую очередь следует назвать железо, фосфор, кальций, калий, магний. 

Все эти вещества оказывают положительное влияние на состояние организма. Этот овощ можно включать в свой рацион тем, кто стремится похудеть и соблюдает диету. Ведь калорийность его не велика и составляет всего 25 ккал.

Польза 

Как же влияют кабачки на наш организм? 

Улучшение работы ЖКТ 

Эти овощи имеют мягкий слабительный эффект. И поэтому они помогают нормализовать работу ЖКТ. 

Влияние на сердечно-сосудистую систему 

Калий и магний, входящие в состав кабачков, положительно влияют на сердце. Они питают сердечную мышцу, укрепляя её. А витамины В благотворно воздействуют на сосуды. Кабачок помогает снизить высокое давление. 

Регулярное употребление кабачков поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Этому способствует железо. А лучше усвоить организму данный микроэлемент помогает витамин С.

Кабачки разрешается и даже рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает диабетом. Ведь в этих овощах очень мало углеводов. А, как известно, сахар – это и есть углевод. 

Укрепление костей 

Овощ оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань. Он ускоряет процесс их сращивания при переломах. Положительно влияют кабачки и на зубы. При употреблении этих овощей уменьшается риск остеопороза.

image

Выведение токсинов 

Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, придают овощу мочегонные свойства. Благодаря им организм быстро избавляется от токсинов. 

1. Уменьшение веса 

Поскольку кабачки низкокалорийны, они помогают похудеть. При этом, несмотря на низкую калорийность, продукт является питательным. Ведь в нём, помимо воды, присутствует клетчатка, помогающая надолго избавиться от чувства голода. 

Ускорить процесс похудения поможет занятие спортом, а также отказ от употребления высококалорийных продуктов. Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется выбирать овощи, имеющие тёмно-зелёный цвет. И кожуру перед употреблением снимать не нужно, так как она богата множеством полезных веществ. 

2. Влияние на нервную систему 

Витамины В положительно воздействуют на нервную систему. Сок кабачков помогает успокоиться. 

4. Замедление старения 

В кабачках присутствуют антиоксиданты. Поэтому они тормозят процесс старения. 

5. Первый прикорм 

Кабачок часто рекомендуют использовать в качестве первого прикорма. И это правильная рекомендация. С помощью этого овоща пищеварительная система малыша сможет легко перейти на новый для неё уровень. 

Вред и противопоказания

Но, употребляя кабачки, стоит помнить о том, что эти овощи способны приносить организму не только пользу. В некоторых случаях они могут оказаться вредными. Не рекомендуется употреблять их в сыром виде, особенно тем людям, которые вынуждены страдать язвой или гастритом. 

Дело в том, что овощ, который не прошёл термическую обработку, способен оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие. Также осторожнее с кабачками нужно быть тем, кто имеет какие-либо проблемы с почками. Предварительно им следует проконсультироваться с врачом. От кабачков приходится отказываться и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этих овощей. 

Важно! Также всегда стоит помнить о том, что в кабачках может присутствовать много вредных химических веществ, которые бесконтрольно могли использоваться при выращивании. 

Использование в кулинарии 

Зная об огромной пользе кабачков, можно смело приобретать этот продукт и начинать использовать его для приготовления вкусных и питательных блюд. Некоторые варианты будут представлены ниже.

1. Кабачки в пароварке 

Это блюдо подойдёт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает правила здорового питания. Сначала кабачки нужно нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Полученные кусочки нужно выложить на тарелку и убрать лишнюю воду с помощью салфетки. 

После этого можно выкладывать всё на пароварку, добавлять соль и перец. Затем останется только включить пароварку и подождать, пока блюдо станет готово. Подавать его можно со сметаной или любым другим соусом. 

2. Жареные кабачки 

Блюдо можно использовать в качестве гарнира. Но также оно может быть и самостоятельным. Оно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского образа жизни.

Для приготовления нужно взять шесть молодых кабачков, три головки лука, 4 ст. ложки оливкового масла, 100 г кедровых орехов, полстакана белого столового вина. 

Также потребуются соль, перец и твёрдый сыр. Количество их зависит от вкусовых предпочтений.

Итак, сначала нужно взять лук. Лучше всего подходит красный. Его следует нарезать полукольцами, положить на сковороду и обжарить в оливковом масле. К обжаренному луку нужно добавить соль, перец и орешки, затем влить вино и всё это протушить. 

3. Фаршированные кабачки 

Для приготовление этого блюда не потребуется много времени. Нужно взять один кабачок, одно яйцо, лук, 400 г фарша, пучок зелени и по половине чайной ложки перца и соли. Сначала обжаривается фарш в течение 5 минут. Затем к нему добавляется измельчённый лук. После добавления лука обжаривание продолжается ещё 5 минут. 

Из кабачков нужно сделать стаканчики, удалив из них семена с помощью ложки.

Готовую начинку нужно посолить, поперчить и поместить в стаканчики из кабачков. Форма с кабачками отправляется в духовку на полчаса. Температура 180 градусов. 

Яйцо нужно взбить, а затем полученную смесь добавить в каждый кабачок. После этого снова всё помещается в духовку примерно на 10-15 минут. Готовые кабачки останется только разложить на тарелке и посыпать зеленью. 

Сезон кабачков 

Сезон кабачков достаточно долгий. Плоды начинают созревать уже весной и продолжают появляться едва ли не до наступления зимних холодов.

Впрочем, несколько овощей можно сохранить и на зиму. Для этого их достаточно просто заморозить. В таком случае они почти не утратят своих положительных свойств даже после хранения длительностью в несколько месяцев. 

Заключение 

Кабачок – вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе диетических. Включив его в свой рацион, можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем. 

Советуем прочитать

Диета при панкреатите основные принципы, меню —> Имбирь: свойства и особенности —> Как избавиться от прыщей: отказ от некоторых продуктов, режим сна, зеленый чай и другие советы —>

Содержание: Польза кабачков для организма Диетические кабачки — польза для здоровья Вкусные и полезные блюда из кабачков Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях

Кабачки полезны для здоровья организма

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Диетические кабачки — польза для здоровья

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма — содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.
Сырые кабачки особенно полезны при диетах

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Готовить оладьи из кабачка — полезно, вкусно, и очень быстро

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

Употреблять кабачки не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

Итог

При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей — их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.

Состав кабачка

Многие недооценивают это растение, считая, что, так как плод в основном состоит из воды, значит и ценность его не так велика. На самом деле овощ отличается достаточно богатым составом относительно микроэлементов, а также незаменимых соединений в виде калия, его особенно много, что позволяет восполнять дефицит этого элемента, только периодически употребляя овощ.

Железо, кальций, фосфор, натрий, комплекс витаминов, включая группу В, РР, А, С, Е и ряд других не менее важных веществ, благодаря которым и формируется особенная ценность кабачка, вместе с низкой калорийностью.

Состав овоща семейства тыквенных практически не меняется со временем, поэтому при правильном хранении все положительные качества кабачка можно оценить и зимой. Будет ли это икра, фаршированные или тушеные овощи, даже маринованные или жареные, часть ценных природных соединений организм все же получит.

Польза кабачков

Если рассматривать наиболее выраженные полезные свойства кабачков для организма, то можно выделить следующие особенности:

  • Нормализация водно-солевого состава в организме, предотвращение застоя лишней жидкости в тканях и организме в целом. Обладают некоторым мочегонным эффектом;
  • Выведение отложений в виде шлаков, токсинов и других соединений, которые способны накапливаться в клетках. Отмечается снижение холестерина;
  • Низкая калорийность, совмещенная с особой питательностью. Можно съедать порцию кабачков, но не отягощать организм лишними калориями, жирами;
  • Стимуляция естественной работы ЖКТ, кишечника, даже в послеоперационный период. Иногда в период реабилитации после некоторых заболеваний пищеварительной системы, кишечника, включая хирургические вмешательства, могут быть рекомендованы блюда из кабачков, которые не раздражают слизистую желудка;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление сосудистой системы, питание сердечной мышцы, улучшение кровотока, что происходит из-за наличия магния, калия и железа в составе;
  • Относительно работы печени может отмечаться улучшение в виде стимулирования оттока желчи;
  • Употребление кабачков помогает справляться с определенными дисфункциями почек, мочеполовой системы;
  • Успокаивающий эффект. Естественно, съеденный кабачок не подействует, как лекарственный препарат расслабляющего действия, но ученые все же, отмечают определенное влияние состава овоща на эмоциональное состояние;
  • Замедление реакций старения клеток, лучшая их регенерация. Это отмечается и на состояние кожи, ее цвете. Есть варианты специального косметического ухода и сохранения молодости, которые могут применяться совместно с регулярным употреблением кабачков в пищу;
  • Общее укрепление иммунитета.

Вышеперечисленные свойства являются основными, но не единственными. Существует множество рецептов народной медицины, где кабачок выступает в большей степени не едой, а лекарственным средством.

Активно используется жидкость из овоща, так как лечебные свойства сока кабачков не менее ценные, чем мякоть растения. Он употребляется как самостоятельное средство, так и совместно с медом, другими овощными или фруктовыми соками.

Кабачок – находка для женщин

Так как многие женщины следят не только за своим здоровьем, но и красотой, то ряд свойств кабачка будут им очень полезны. Одной из главных особенностей овоща считается низкая калорийность, чем и объясняется частое применение блюд из кабачков во всевозможных диетах.

Его можно съедать в больших количествах, но вес меняться не будет. При правильном распределении порций, соблюдение системы питания – есть возможность результативно похудеть. Кроме низкой энергетической ценности, польза кабачков для женщин также включают:

  1. Стимуляция обменных процессов, своевременный вывод жидкости. Эти реакции помогают предотвратить отечность, припухлости, лишний вес;
  2. Утоление чувства голода, что позволяет в некоторой степени ограничить прием пищи, снизить вероятность набора веса;
  3. Особая питательная ценность, профилактика дефицита макроэлементов, а это красота и здоровье волос, ногтей, упругость и эластичность кожи;
  4. Положительное влияние на способность обновления клеток или регенерацию. Способность к лучшему заживлению. Часто мякоть или сок кабачков для этих целей используется для оздоравливающих масок для лица, тела;
  5. Замедление процессов старения. Это касается реакций, проходящих на поверхности кожи, формирование морщин и других признаков старения, а также относительно организма в целом;
  6. Дополнительная поддержка организма в период беременности, лактации.

Для многих женщин вышеперечисленные положительные особенности кабачков являются приоритетными при выборе тех или иных продуктов, и они отдают предпочтение именно этому овощу. Насколько он будет действительно полезен, будет еще зависеть от способа приготовления.

Лучше минимально обрабатывать эту кустовую разновидность тыквы, выбирать тушение или готовку на пару, так больше сохранится ценных соединений, хотя даже после термической обработки, их присутствие для организма будет заметным.

Кому лучше воздержаться от кабачков

Несмотря на уникальную полезность кабачков, существуют категория людей, для которых употребление подобных продуктов не рекомендовано. В основном это связано с хроническими заболеваниями или дисфункциями организма, находящимися в острой стадии.

Если рассматривать основные противопоказания кабачков, то к ним относят язвенную болезнь желудка, хронический гастрит. Негативное воздействие при таких заболеваниях наносят сырые кабачки, в тушеном виде некоторое количество овоща съесть допускается, но после консультации с врачом.

Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения, аллергические реакции. Также в пользу положительных характеристик таких плодов говорит тот факт, что при первом прикорме для малышей часто рекомендованы именно кабачки из-за своей исключительной полезности.

Главное – употреблять их в меру, обращать внимание на качество и свежесть овоща, не доходить до фанатизма, так как мера важна в любом процессе.

О пользе и вреде баклажанов читайте здесь.

Будьте здоровы!

Исследователи утверждают, что выращивать кабачки начали предки нынешних мексиканцев около 5000 лет назад. По некоторым данным изначально съедобными считались лишь семена. В эпоху великих географических открытий кабачок переплыл океан и оказался в Европе вместе с табаком, какао, томатом и другими диковинными растениями.

Здесь он продолжительное время считался декоративным украшением ботанических садов. Считается, что первой страной, начавшей употреблять кабачки в пищу, была Италия. Произошло это в XVIII, а примерно через сотню лет о них узнали в России.

Сегодня плоды кабачков любимы во многих странах – в частности, с ними готовят немало блюд средиземноморской кухни. Этот овощ фаршируют, жарят, тушат, маринуют, делают из него супы, салаты, икру и даже варенье.

Кабачки – это низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 23 ккал. Также организм его легко усваивает, без раздражения кишечника или желудка. Благодаря этому врачи советуют кабачки даже людям с заболеваниями ЖКТ.

Большое содержание бора улучшает минеральный обмен и состояние костей. Также он повышает мозговую активность и укрепляет мышцы – это особенно оценят люди пожилого возраста. Кабачки богаты и рубидием, участвующим в функции сердца и нервной системы человека.

100 г этого овоща содержит суточную потребность организма в кремнии, отвечающего за эластичность сосудов, фагоцитоз, рост ногтей и волос. Плод кабачка также насыщает тело калием, который способствует выводу лишней жидкости.

Ещё одна полезная составляющая – клетчатка, избавляющая от излишков холестерина, а также предотвращающая запоры и формирование камней в желчном пузыре.

Кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, поскольку она богата антиоксидантами. Кроме этого по содержанию клетчатки и витаминов она даже богаче, чем мякоть. Такие кабачки вы можете абсолютно спокойно есть без какой-либо термической обработки – например, в виде овощного салата.

Пожилые люди обязаны включать кабачки в своё меню, поскольку это поможет не только улучшить работу кишечника и желудка, но и обновить кровь, что помогает затормозить проявления атеросклероза.

Однако целебна не только кожура и мякоть кабачков – отвар из цветков способен излечить ряд кожных заболеваний – например, экзему, псориаз. Также полезен и сок, который пьют для борьбы со стрессом, успокоения нервов.

Семена же содержат сантонин, благодаря чему их можно рекомендовать для борьбы с гельминтозом. Также они повышают иммунитет, улучшают функцию печени, служат профилактикой отравления.

Диабетикам их тоже не помешает включить в рацион, ведь в семенах обнаружены натуральные сахара и иные ценные микроэлементы.

Множество исследований доказало положительное влияние этого овоща на мужское здоровье, поскольку он позволяет предотвращать ряд заболеваний. Например, кабачок улучшает функцию предстательной железы, останавливая её гипертрофию. Таким образом, кабачок не даёт развиваться простатиту и раку предстательной железы.

Кроме того железо, входящее в состав этого овоща, нормализует состав крови, улучшает уровень тестостерона. При увлечении жареными и жирными мясными блюдами кабачки поспособствуют оттоку желчи, а после алкогольных застолий помогут печени побороть интоксикацию, устраняя токсины.

Помимо кулинарного использования извлечь пользу из этого овоща можно и в косметических целях. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты мякоть кабачков оказывает положительное действие на здоровье и красоту кожи.

Кроме того, высокое содержание в овоще воды и вяжущих веществ косметическая маска из тёртых кабачков увлажняет, отбеливает и подтягивает кожу лица, поскольку влияет на производство коллагена. Можно пропитать марлю кабачковым соком, добавив в него пару капель перекиси водорода или лимонного сока.

Марлю следует положить на лицо на 20 минут, после чего снять и умыться прохладной водой. Для волос можно приготовить средство из тёртых кабачков и лука. Возьмите по 2 ст. л. каждого ингредиента, перемешайте и вотрите в корни волос. Через полчаса смойте и вымойте голову шампунем.

Если у вас на пятках загрубевшая кожа, с этой проблемой также помогут справиться кабачки. Натрите овощ на тёрке и нанесите на ступни, после чего обмотайте их пищевой плёнкой. Через 30 минут снимите, вымойте ноги и смажьте их увлажняющим кремом.

На этот вопрос современная медицина отвечает утвердительно. При этом употреблять кабачки можно на любом сроке беременности. Например, во время первого триместра их можно потушить на обед или ужин – такой приём пищи не вызовет острого токсикоза и предотвратит анемию. Единственное условие – не следует перебарщивать со специями; чем их меньше, тем лучше.

Во втором триместре ограничений на способ приготовления или количество отсутствуют. Можно есть сырые кабачки в салате, а можно добавить к ним нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару. На поздних сроках беременности этот овощ будет эффективно работать как мочегонное, избавляя от лишней жидкости и предотвращая отёки.

Как уже было сказано, в кабачках калории содержатся в малом количестве, что делает этот овощ привлекательным для тех, кто следит за фигурой. Также похудению способствует низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Некоторые диетологи советуют 1-2 раза в год садиться на строгую диету, состоящую из кабачкового сока, салатов с мякотью и т.д.

Однако можно обойтись и менее радикальным вариантом. Например, съедать на завтрак овсяную или гречневую кашу, а на обед – 200-300 г кабачков (сырых или термически обработанных) вместе с отварным нежирным мясом. Поужинать можно диетическим овощным салатом. Также разрешается нежирный кефир, йогурт.

Помимо этого пользу для фигуры можно извлечь, если заменять кабачком в блюдах более калорийные продукты. Таким образом, питание станет более здоровым. Этот вариант лучше всего подойдёт тем, кто не очень любит вкус кабачков, ведь этот овощ имеет свойство перенимать вкус других продуктов, приготовленных вместе с ним.

Следует иметь в виду, что при жарке на масле калорийность блюда повышается, так как кабачки сильно впитывают масло. Это также нужно помнить тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кабачковая икра – закуска, знакомая на постсоветском пространстве практически каждому, но практически не известная за рубежом. Она является продуктом, разработанным советской пищевой промышленностью и впервые появилась в продаже в 1930-х годах.

Благодаря приятному нежному вкусу и невысокой цене икра стремительно приобрела популярность. Даже сейчас, когда множество овощей доступно нам круглый год, спрос на неё практически не падает.

Простота рецепта позволяет без особого труда изготовить икру в домашних условиях. Помимо кабачков в состав входят: лук, морковь, помидоры или томатная паста, перец и соль.

В 100 г продукта находится примерно 97 ккал. Это, разумеется, больше, чем содержат свежие кабачки, однако достаточно мало, чтобы считаться диетической закуской.

Икра содержит следующие полезные вещества:

• витамин С, необходимый для сердечно-сосудистой системы и помогающий при артрите, астме, малокровии, осеоартрозе; • витамин Е, улучшающий состояние кожи; • ликопин, предотвращающий заболевания предстательной железы; • пектины, выводящие токсины и лишний холестерин; • калий, улучшающий функцию желчного пузыря; • клетчатку, нормализующую функцию кишечника.

Благодаря умеренному употреблению кабачковой икры можно нормализовать метаболизм, очистить кровь и органы желудочно-кишечного тракта, вывести из организма избытки жидкости, укрепить суставы и сердечную мышцу.

Однако важно помнить, что есть категории людей, кому противопоказано увлечение этой закуской. Среди них те, кто страдает язвенной болезнью, заболеваниями почек и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы приобретаете икру в магазине, изучите информацию на банке. Продукт должен быть изготовлен согласно ГОСТу и иметь оранжевую или светло-коричневую окраску.

Лучше выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре – это означает, что использованы свежие овощи, польза от которых существенно выше. В составе не должно быть консервантов или крахмала.

Кабачки, как и многие другие продукты, при термообработке теряют часть своих полезных свойств. Поэтому наибольший оздоровительный эффект на организм человека оказывают сырые овощи.

Наиболее пригодны для овощных салатов и сыроедения плоды цуккини – итальянский сорт кабачков. От обычных они отличаются более тёмной и нежной кожицей.

К тому же цуккини ещё менее калорийны – всего 16 ккал – и никогда не вырастают больше 20-25 см в длину, тогда как их собратья достигают порой достаточно больших размеров.

Тем, кто решил перейти на сыроедение, следует учесть, что выбирать следует либо цуккини, либо молодые кабачки, которые не содержат семян.

В первую очередь следует упомянуть, что некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью. Она может вызвать аллергические реакции в виде тошноты, рвоты, диареи, кожных высыпаний и зуда, першения в горле и кашля.

В особо тяжёлых случаях возможен даже анафилактический шок, требующий срочного медицинского вмешательства. Таким людям кабачки категорически противопоказаны.

Также не следует есть кабачок людям с почечной недостаточностью – у них затруднено выведение из организма калия, которым богат этот овощ. От употребления кабачка как в сыром, так и в жареном виде людям с язвенной болезнью или гиперацидным гастритом следует воздержаться.

Разрешается только умеренное количество этого овоща, приготовленного в пароварке. Если у вас имеются камни в желчном пузыре или почках, проконсультируйтесь у специалиста.

Помимо этого, не стоит есть кабачок натощак, так как он может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею. А если у вас чувствительная эмаль зубов, то овощ необходимо обязательно подвергать термической обработке, поскольку в сыром виде он может нанести вред из-за содержащихся в нём кислот.

Так же следует поступать перед тем, как давать кабачки детям до пяти лет, чтобы не вызвать изжогу или другие негативные последствия для организма.

image Обновлено: 26 января 2021 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кабачки, польза и вред которых уже давно исследованы. Я считаю, об этом нужно знать всем! Диетологи давно говорят о его полезных свойствах, как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно знать, чем полезен кабачок для человека и чем он вреден.

С наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи и фрукты, в том числе и кабачки. Кабачки – главный диетический гипоаллергенный продукт, особенно он полезен тем, кто хочет похудеть.

Летом кабачки общедоступны, а вот на зиму их можно заготавливать впрок, чтобы и в холодное время наслаждаться этим продуктом. Заготовленные кабачки являются хорошим гарниром к мясным блюдам, но только в том случае, если в них сохранились все витамины. Поэтому в этой заметке я хочу поделиться своим коронным рецептом заготовки их на зиму. Такое блюдо получается очень полезным, вкусным и ароматным, что вызывает у многих огромный аппетит.

Кабачки: польза и вред для людей

В тюркском языке “кабак” означает “тыква”, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей. Сам плод имеет овально-продолговатую форму, может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они более нежные.

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща. Среди плодов он занимает почетное место благодаря своей скороспелости, вкусовым качествам и целебным свойствам.

  1. Вводя в свой рацион этот овощ, можно не бояться развития анемии, так как в кабачке содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворения в организме.
  2. Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок нормализует стул.
  3. Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют больным при заболеваниях ЖКТ, а также предлагают принимать его пищу после операций как диетическое блюдо.
  4. Наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.
  5. Фосфор и кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости и суставы и отвечают за здоровое состояние зубов.
  6. А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний: инсульта и инфаркта, снизят кровяное давление.
  7. Принимая их в пищу, мы пополняем свой организм важным элементом – кремнием, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь. Также этот элемент отвечает за рост волос, помогает им оставаться густыми и не выпадать.
  8. Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающими раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.
  9. В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, для их лечения в день нужно съедать по 10 семян.
  10. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.
  11. Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут они не только из-за низкой калорийности, но и из-за свойства расщеплять жировые отложения.
  12. Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшить отеки.
  13. Также очень полезен его сок, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках. Также сок пьют, когда мучает изжога.

Ну что, как вам списочек? Впечатляет? Поэтому, я думаю, кабачки просто необходимо добавлять в свое меню. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства кабачка определяет его химический состав. На самом деле, этот овощ – целая таблица Менделеева, вы только посмотрите на таблицу!

Этот овощ богат калием, магнием, фосфором, кальцием, также в его состав входят медь, железо, цинк, кобальт, селен. Кабачки – замечательный источник витаминов, больше всего аскорбинки. Также в его составе присутствуют большая группа витаминов B, витамины K и A.

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и почти не имеет калорий. На 100 г плода приходится всего 24 ккал, углеводов содержится – 4,6 г, белка – 0,6 г, а жира – 0,3 г. Сплошная польза!

Вред и противопоказания

Такой уникальный состав дает продукту только очень мощное и полезное воздействие на человеческий организм и превращает его в ценный диетический продукт. Его даже включают в меню для прикорма грудничков. Небольшой совет: лучше употреблять молодые кабачки, когда они еще не созрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Если вас уже ослепила польза кабачков, не спешите радоваться! К сожалению, этот замечательный продукт может принести вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в период обострения желудочной язвы;
  • при расстройстве желудка с диареей;
  • при серьезных нарушениях в работе почек.

Поэтому, если у вас есть эти проблемы, то лучше, конечно, кабачки не употреблять. Это приведет только к ухудшению состояния здоровья. Также возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления, то есть попросту переедать. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Из всего вышесказанного ясно, что кабачки – очень полезный продукт. Чтобы зимой витаминный запас не иссякал, из них можно делать разные заготовки, например, можно замариновать, сделать острые с аджикой, приготовить салаты с добавлением других овощей, ну и всеми любимую с детства кабачковую икру.

И сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков. Этот овощ настолько универсален, что может сочетаться со многими другими плодами. Он входит в состав многих кулинарных рецептов, которые очень вкусны и полезны.

Мой рецепт “Кабачки как грузди” – это лучший гарнир к мясу, но его также можно заготовить и на зиму. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 стакан 9%-го;
  • пучок зелени;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка.

Теперь сам процесс приготовления! Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.

Затем складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.

Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр, которые подготовили заранее. Стерилизуем банки с кабачками: 07 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.

По истечении времени закатываем банки с кабачками металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

А в комментариях пишите свои отзывы и пожелания, и поделитесь, какие вы делаете заготовки на зиму?

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

С вами была Алла Смирнова.

Будь в курсе всех новых событий

Подпишитесь на новости, введите вашу электронную почту

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий