Изюм — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом.

Создание изюма из винограда позволяет буквально законсервировать все витамины и микроэлементы этой ягоды. При этом ценных веществ в изюме  в 10 раз больше, чем в свежем винограде.

Изюм для здоровья

Этот сухофрукт можно использовать как средство против железодефицитной анемии, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек, органов дыхания, при выпадении волос, плохом зрении, кожных заболеваниях, эректильной дисфункции. image   Железо. Изюм поможет в профилактике и лечении анемии. Его часто советуют беременным женщинам с низким гемоглобином как естественный способ поднять уровень железа в крови. Особенно полезен изюм в сочетании с курагой.   Кальций.  Изюм — прекрасный источник  этого минерального вещества.  Мамы, кормящие грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма. Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление изюма укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. А также изюм значительно уменьшает отеки и снижает  артериальное давление.   Бор.  В сморщенных ягодах содержится микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция — основного строительного элемента костей. Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают сон.  Таким образом, изюм можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.   Олеанолевая кислота – природный антиоксидант и иммуномодулирующее средство. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, а значит становится крепче весь организм.   Фруктоза и глюкоза.  Изюм — отличное лакомство для детей. Он является полезной заменой магазинным сладостям. Изюм хорош в качестве перекуса на прогулке, в дороге, походе. В отличие от сахара, сушеный виноград снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием и магнием.

Когда изюм вреден

Не рекомендуется изюм при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения поскольку он содержит органические кислоты, которые могут стать причиной раздражения слизистой, метеоризма, привести к ухудшению состояния. image

Выбираем правильный изюм

— Хорошо, если у изюма сохранен хвостик. Это  говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. Помните — с того места, где была удаленная плодоножка, на ягоде появляется гниль. 11.06.2019 17480

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность. Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства изюма
  • Противопоказания

«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Родина — Средиземноморье, ближний и Средний Восток. Что касается истории происхождения этого сухофрукта, то по легенде кто-то забыл виноград в вине, который потом был высушен и получился в мягкое и сладкое лакомство — изюм.

Состав изюма: витамины и калорийность

Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте в каких продуктах содержится витамин В2), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк. Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:

Полезные свойства изюма и его виды

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

Сорта изюма:

Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги — высушенный в тени виноград. —> Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, — кишмиш — полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий — полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. «Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек — так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.

Какая польза изюма:

В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет. Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет. Видео про пользу изюма:

Вред изюма и противопоказания

Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких. Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке. Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут. Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами — если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить. Видео о том, как делают изюм:

Содержание:

Изюм — это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё изВ глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы иВ как хорошее успокоительное средство. Изюм практически ничем неВ отличается отВ свежего винограда, так как сохраняет 70-80В % витаминов иВ 100% микроэлементов.

Всего существует четыре вида изюма: светлый (без косточек иВ небольшого размера), тёмный (синий), светло-оливкового цвета (сВ одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

ВВ изюме вВ большом количестве содержится неВ только калий, ноВ иВ такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, аВ также витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы иВ улучшают сон.

Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы иВ почек. ВВ нём содержится достаточное количество протеинов иВ жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается сВ физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать вВ рацион сухофрукты сВ мёдом иВ орехами.

Кальций иВ железо, которые содержит изюм вВ достаточном количестве, помогают бороться сВ остеопорозом иВ железодефицитной анемией уВ беременных. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Изюм, смешанный сВ орехами, применяют для повышения лактации.

Благодаря большому количеству витаминов иВ микроэлементов, содержащихся вВ изюме, онВ обладает множеством полезных иВ лечебных свойств.

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. ВВ нём содержится большое количество фруктозы иВ глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается вВ содержании большого количества железа иВ витамины группыВ В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. ОнВ является эффективным средством при возбуждении иВ стимуляции либидо. ВВ нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление изюма дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

ОнВ является одним изВ самых полезных видов сухофруктов. ОнВ практически ничем неВ отличается отВ свежего винограда, так как сохраняет 70-80В % витаминов иВ 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида изюма.

Всем известно, что виноград сам поВ себе очень калорийный. АВ вВ изюме концентрация сахара вВ 8В раз больше, чем вВ винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Изюм нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза иВ вред изюма зависит отВ его качества. Перед употреблением его нужно замочит наВ полчаса, аВ потом хорошо промыть. Изюм неВ рекомендуют употреблять людям сВ язвенными болезнями желудка.

Изюм, как иВ другие сухофрукты, очень полезен, вВ нем содержится большое количество витаминов. Также онВ доступен круглый год, иВ выВ можете брать его сВ собой наВ прогулку. Ребенок неВ будет испытывать чувство голода, иВ онВ может стать хорошей альтернативой сладостям.

Как уже известно, вВ изюме содержится клетчатка иВ железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный наВ кусочки изюм, чтобы онВ неВ подавился. ЕслиВ же ребенок хорошо жует пищу иВ умеет держать спину, тогда изюм можно давать целым. НеВ забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как онВ содержит много сахара.

ВВ народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Изюм при кашле, бронхите, простуде

  • 40В грамм промытого изюма нужно замочить вВ холодной воде наВ 50В мин. Затем воду сливают, замоченный изюм нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.
  • 100 грамм изюма нужно залить кипятком иВ настаивать около 10В минут. Слейте настоявшеюся жидкость вВ стакан иВ добавьте вВ него 1В столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить вВ течение дня, заВ 30В мин. перед каждым приемом пищи. Даная процедура длится доВ полного излечения.

Изюм для сердца

Изюм очень полезен для сердца, онВ укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять поВ такой схеме: 2В кг изюма без косточек нужно тщательно промыть иВ обсушить иВ разделить наВ две части. Первый килограмм изюма принимать ровно поВ 40В штук, обязательно заВ полчаса доВ завтрака. После того, как выВ съедите первую половину, второй килограмм изюма нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод наВ 1В штуку. Например, вВ первый день выВ съедаете 40В изюминок, наВ второй день 39В иВ т.д.

Изюм богат наВ углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты иВ вВ небольшом количестве содержит белок иВ жир. Также вВ нем содержится огромное количество витаминов таких какВ А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал — калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, вВ 100В г. содержится около 283В ккал, поэтому злоупотреблять имВ неВ рекомендуется. Изюм нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как онВ содержит глюкозу иВ фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Ознакомившись сВ калорийность изюма, вВ голову приходит мысль, что изюм иВ диета — это вещи несовместимые. НоВ неВ спешите сВ выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся вВ изюме, способствуют расщеплению жира наВ талии. Изюм вВ небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.

Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный изюм. Медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина вВ крови иВ укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить вВ ежедневное меню иВ использовать как перекус между завтраком иВ обедом или обедом иВ ужином. Если выВ хотите быть здоровыми иВ пополнить свой организм витаминами иВ микроэлементами, тогда 30В г. изюма нужно скушать заВ завтраком, можно добавлять вВ кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой изВ изюма иВ сены. Вам понадобится 200В г изюма иВ 200В г сены, каждый ингредиент поВ отдельности залить 1В литром кипятка. После остывания оба настоя процедить иВ соединить вВ большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать заВ полчаса доВ приема пищи наВ протяжении трех недель.

Видео оВ чудодейственном напитке — отваре изюма, которое занимает одно изВ первых мест среди слабительных средств. МожноВ ли его давать ребенку без совета врача?

Источники

Обсуждение

Изюм – тот редкий вид сухофруктов, спрос на который остается стабильно высоким на протяжении многих десятилетий. Главная причина – его доступность (прежде всего по цене) и многообразие сортов. Поэтому изюм так активно используется в пищевой промышленности. А в последние годы росту востребованности этого сухофрукта способствует еще одна внешняя причина – тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание как его главное условие. Для обычных потребителей это отличный и, что немаловажно, полезный и недорогой заменитель сладостей.

Изюм можно назвать универсальным сухофруктом с круглогодичным потребительским циклом. Если для него и можно выделить какую-то сезонность, то разве что пиковые моменты, к которым нужно готовиться заранее и пополнять запасы, ведь спрос в эти периоды взлетает резко вверх. Конечно же, это предновогодние недели, когда рождественские штоллены, кексы и пудинги готовятся и потребляются в неимоверных количествах, и время празднования Пасхи с неизменными куличами. А в остальное время года – обычная «многостаночная» программа: любые сладости, кондитерские изделия, выпечка и хлебобулочные изделия, десерты, молочные продукты, напитки, снеки, батончики, мюсли, кранчи и гранола, мясные и овощные блюда в HoReCa и мн. др.

Классификация изюма

Изюм не растет сам по себе, он получается из высушенного винограда. Собственно, исходя из этих критериев – сорта винограда, технологии сушки (на солнце, в тени или в сушилке) и вида (цвета) конечного продукта – и составлено большинство классификаций изюма. Первое, на что обращают внимание, – цвет: светлый (золотистый, оттенки желтого и светло-зеленого, янтарный), красный (от светлого до темного), коричневый или даже черный Далее изюм разделяют по размеру – мелкий, средний, крупный. Ну и немаловажный момент – наличие либо отсутствие косточек

В самой популярной (и очень упрощенной, скорее даже бытовой) классификации изюма для обычных потребителей выделяют 4 вида: 1) мелкий светлый изюм без косточек (б/к) – сочный, сахаристый и очень питательный. Используется как в самостоятельном виде для перекусов, так и в кондитерских и хлебобулочных изделиях; 2) средний темный изюм без косточек – сладкий, но суховатый. Чаще всего используется в выпечке (особенно в кексах и куличах), потому что равномерно распределяется по тесту и придает мускатный аромат, делает вкус более насыщенным и сбалансированным; 3) средний светлый изюм с косточкой (с/к) – помимо выпечки, активно используется в приготовлении напитков (компотов, морсов, квасов), а также в плове (особенно в сочетании с урюком), мясных блюдах; 4) крупный изюм с косточками – сладкий, сочный и мясистый. В кулинарии используется очень широко – в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в напитках, в измельченном виде – в пудингах и десертах, молочных продуктах.  Многие потребители предпочитают изюм темных оттенков, считая его более полезным и «натуральным». Это утверждение верно лишь отчасти, как и слепая вера в то, что из светлых сортов винограда всегда получается светлый изюм. Любой винограда при сушке неминуемо темнеет, и чтобы сохранить красивый золотистый оттенок, применяется специальный газ (диоксид серы), который также отпугивает вредителей и насекомых и делает изюм устойчивым к плесени, автоматически увеличивая срок годности. В готовом продукте газа практически не остается, но для того чтобы окончательно избавиться от его следов, достаточно всего лишь замочить и промыть изюм в обычной проточной воде. При выборе качественного изюма мы бы посоветовали обратить внимание на другое – чтобы он был упругим, эластичным (ни в коем случае не пересушенным) и чистым, без плесени и признаков спиртового брожения. И кстати, если на изюме остались плодоножки, это является гарантией того, что при сушке из него не вытек сок, а значит – ягоды только внешне сухие, а внутри сочные и мясистые. А сейчас перейдем к профессиональной классификации изюма. Называем ее так потому, что специалисты и технологи обращают внимание на совершенно другие параметры, главный из которых – страна происхождения. Именно от этого зависит, что именно и какого качества вырастет и будет поставлено на рынок.

В число главных мировых игроков – производителей изюма входят 10 стран: Турция (более трети мирового производства), США (треть мирового производства), Иран (более 10%), Греция (около 7%), Чили (около 5%), ЮАР (около 3,5 %), Узбекистан (около 3%), Афганистан (около 3%), Австралия (более 2%), Аргентина (около 2%). Каждая из них специализируется на определенных сортах изюма. Так, в Турции, которая является лидером по производству и экспорту изюма, это Sultana – некрупный изюм без косточек с вариацией цвета от светлого до темно-коричневого. В сезоне 2018/2019 на побережье Эгейского моря, где расположены основные турецкие плантации винограда, были хорошие погодные условия, что самым благоприятным образом сказалось на урожае и соответственно цене изюма, которая не превышает 2.000 USD/т. В США изюм является наиболее популярным и часто употребляемым сухофруктом. Основное производство здесь находится в Калифорнии и главный сорт – Thompson, достаточно крупные продолговатые ягоды без косточек коричневого цвета. Нынешний урожай калифорнийского изюма хороший и цены на него невысокие, но экспорт пока провисает. В основном это вызвано провальным прошлым сезоном, когда из-за плохого урожая и запредельно высоких цен импортеры переключились на других производителей. В Иране, доля которого в мировом экспорте составляет около 27%, производители не ограничиваются одним сортом и поставляют Sultana, Golden, Malayar и Shigani, которые отличаются по цвету. Греция славится мелким изюмом Currants, который не бывает дешевым. В прошлом сезоне его продавали за 3.350-3.460 USD/т, но сезон 2018/2019 принес лучший урожай за последние несколько лет. И это позволяет ожидать заметного снижения цены.  Чили и Аргентина – главные мировые производители особо крупных сортов винограда без косточки. У Чили это различные варианты Jumbo – Crimson (темно-красный), Flame (темно-коричневый), Golden (янтарно-золотистый), Thompson (коричневый). У Аргентины – Medium Flame и Medium Thompson.  В ЮАР один из основных сортов – Thompson, и цены на него в этом сезоне не превышают 2.550-2.650 USD/т. Другие сорта, которыми славится этот регион, – Orange River Sultanas и отборный Golden – пока довольно дороги, не менее 3.300-3.400 USD/т. Особенность изюма из Афганистана – красный цвет различных оттенков, от светлого до красновато-черного. Дело в том, что афганский изюм производится из довольно редкого розового винограда. По уровню пользы он слегка уступает темному, но значительно превосходит светлый – получается отличный средний вариант. Для российского рынка наиболее значимыми регионами являются Чили, Иран, Афганистан, Турция и Узбекистан, поскольку именно из этих стран поставляются наибольшие объемы изюма. Внутреннее производство не играет существенной роли в силу его незначительности, что объясняется объективными причинами – природно-климатическими особенностями и невозможностью выращивать и производить сухофрукты, и в частности изюм, в достаточном количестве.

Классификатор изюма от Торгового дома «Берекат»
Страна Вид изюма Размер/калибр (кол-во шт. в 100 г, не более) Цвет
мелкий средний крупный светлый красный коричневый черный
Аргентина   Medium Flame   190-230       коричневый  
Medium Thompson   200-240       от темно-коричневого до красновато-черного или черного
Афганистан       Medium 300-350       от светло-красного   до красновато-черного
Midjet 450-550       от светло-красного   до красновато-черного
Tabasom 550       от светло-красного   до красновато-черного
Эконом 550-600       от светло-красного   до красновато-черного
Индия Малаяр (Malayar) 290-320         коричневатый  
Иран     Голден (Golden)           250-300            
Малаяр (Malayar) 290-320         коричневатый  
Султана (Sultana)   250-300   от светлого янтарного   до темного янтарного  
Китай Султана (Sultana) 300-350     от светлого янтарного   до темного янтарного  
Турция   360-500     от светло-желтого   до желто-коричневого  
Узбекистан   350         от темно-коричневого до черного
Чили Jumbo Golden     80-88 янтарно-золотистый      
Jumbo Crimson     80-88   темно-красный    
Jumbo Thompson     80-88     коричневый  
Jumbo Flame     80-88     от темно-коричневого до красновато-черного или черного

Изюм — это сушеный виноград, который является плодом растения Виноград культурный (Vitis vinifera), являясь источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров. В умеренных количествах изюм является полезной и вкусной пищей, которой можно быстро перекусить в течение дня. Его можно использовать в качестве добавки для йогурта или злаков, а также добавлять в выпечку, сухую смесь и мюсли.

Содержание статьи

Изюм — польза

Помощь в пищеварении

Изюм может сохранить здоровье пищеварительной системы. Он содержит полезные растворимые волокна, которые помогают отходам легче проходить через кишечник. Это может улучшить пищеварение и способствовать регулярности стула.

Профилактика анемии

Изюм может предотвратить анемию. Он содержит большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода по всему организму.

Снижение кислотности желудка

Изюм содержит большое количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные минералы по шкале рН, которые могут сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования показывают, что регулярное употребление изюма помогает снизить сердечно-сосудистые факторы риска, такие как уровень артериального давления. Изюм — это продукт с низким содержанием натрия и высоким уровнем калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений. Антиоксиданты имеют важное значение, так как они помогают защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухолей и старения.

Поддержание здоровья глаз

Изюм содержит полифенолы, которые могут защитить клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может защитить глаза от нарушений зрения, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты помогают сохранить клетки кожи молодыми и предотвратить повреждение от старения клеток. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезной для здоровья кожи.

Понизить уровень сахара в крови

Результаты одного исследования показывают, что регулярное употребление изюма помогает снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит больше концентрированного количества сахара, чем свежие фрукты, потребление изюма снижает гемоглобин a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови. Это означает, что порция изюма поможет удовлетворить тягу к сладкому.

Вред изюма

Люди, желающие снизить потребление калорий, должны быть осторожны с употреблением большого количества изюма. В то время как один изюм содержит столько же калорий, сколько и один виноград, изюм намного меньше по размеру. Это может легко привести к употреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением изюма — это растворимые волокна. Слишком большое количество клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газообразование и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только из-за употребления в пищу значительного количества изюма.

Наконец, из-за небольшого размера изюм может привести к попаданию его в дыхательные пути и к удушью. Поэтому маленьким детям лучше не давать изюм, а вместо этого выбирать свежие фрукты. Тем не менее, в умеренных количествах изюм, как правило, безопасен.

По своей питательной ценности изюм подобен винограду. Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать более высокие уровни, чем виноград. Это потому, что при процессе сушки антиоксиданты сохраняются. Но сушка значительно снижает содержание витамина С.

Изюм — состав

Данные питательной ценности 40-50 грамм изюма:

  • Калории — 129;
  • Белок — 1,42 г;
  • Жиры — 0,11 г;
  • Углеводы — 34,11 г;
  • Сахара — 28,03 г;
  • Клетчатка — 1,9 г;
  • Витамин С — 1 миллиграмм (мг);
  • Кальций — 27 мг;
  • Железо — 0,77 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Калий — 320 мг.

Изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими сухофруктами. В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонол гликозидами и фенольными кислотами.

Изюм — это результат удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя можно производить изюм из большинства сортов винограда. Сделать изюм просто, используя либо пищевой дегидратор, либо духовку.

Выполните следующие действия, чтобы сделать изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно промойте виноград, выбирая поврежденный виноград;
  2. Слейте лишнюю воду через дуршлаг;
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте туда виноград на минуту, чтобы смягчить кожицу;
  4. Снова процедите виноград и удалите лишнюю влагу;
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый лоток и держите его при 110 С в течение 3 часов.
  6. Для дегидраторов установите температуру до 55 С и обезвоживайте виноград около 24 часов или до тех пор, пока не исчезнет избыточная влага.

Храните изюм в герметичном контейнере.

Изюм — отличное дополнение ко многим диетам. Его можно добавлять в салат из брокколи или капусты, а также в различные каши. Изюм добавляют в выпечку или блины.

Научная статья по теме: Детскую успеваемость может предсказать тест с изюмом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий