Из какого злака готовят ячменную крупу, ее польза и вред и противопоказания

Ячменная крупа представляет собой полезный продукт, в составе которого присутствует большое количество ценных компонентов. Его употребляют люди, которые следят за своим здоровьем и массой тела. Злак не только используют для приготовления каш, но и варят из него пиво, а также применяют в качестве корма для домашних животных. При этом многих интересует, из какого злака готовится ячменная крупа.

Из какого злака делается ячменная крупа

Продукт изготавливается из ячменя. Эта зерновая культура славится своими полезными свойствами. Также из нее делают перловку, которую шлифуют при обработке. В результате зерна приобретают более правильную овальную форму. Обработка приводит к потере большого количества ценной клетчатки. Потому специалисты советуют отдавать предпочтение именно ячменной крупе.

Также ячмень применяют для изготовления ячневой крупы. По сути, это одно и то же. Однако ячневая крупа обладает более мелкой консистенцией, поскольку для ее изготовления зерна перемалывают. Как следствие, в готовом виде каша приобретает более приятную консистенцию.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства

Зерна ячменя представляют собой ценный источник углеводов и пищевых волокон. В составе 100 граммов продукта присутствует 12 граммов легкоусвояемых белков. При этом важно учитывать, что в составе ячменя имеется глютен. Потому его не стоит употреблять людям с целиакией.

В составе крупы присутствует много магния. Благодаря этому она приносит организму большую пользу, влияя на работу 300 важнейших ферментов. За счет этого злак улучшает процесс усвоения глюкозы.

image

Ячменная крупа содержит много молибдена. Это вещество требуется для усвоения сахара, жиров, железа и меди организмом. Оно поддерживает нервную систему и синтез эритроцитов. Также продукт включает селен, который благоприятно отражается на внешнем виде волос и кожи.

Ученые обнаружили в крупе важные вещества – лигнаны. Они отличаются антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту от рака и сердечных патологий.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В составе ячменя есть много витаминов В1 и В3. Они улучшают функции сердечно-сосудистой системы. К тому же продукт содержит магний и калий. Их комбинированное действие способствует поддержанию нормального кровяного давления.

image

В клеточных стенках ячменя есть бета-глюкан. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и обладает противодиабетическими свойствами. Также это вещество помогает снижать уровень холестерина.

Ценными компонентами ячменя считаются витамин К и холин. Эти вещества помогают поддерживать память и улучшают интеллектуальные функции человека.

Итак, к полезным свойствам ячменной крупы стоит отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • повышение гладкости и эластичности кожи;
  • улучшение внешнего вида волос;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функций кишечника;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение тяжести в животе;
  • укрепление костей, суставов и хрящевых тканей;
  • устранение патологий желчного пузыря;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • устранение болевых ощущений – чаще всего артрических и ревматических.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В составе ячменной крупы присутствует большое количество пищевых волокон. Потому блюда из этого злака долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости. При этом они не провоцируют увеличения содержания сахара в крови. Это особенно важно для людей с лишним весом и диабетом.

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Ячневую крупу преимущественно применяют для приготовления каш. Иногда ее добавляют в пудинги и запеканки. В некоторых кухнях продукт используют в качестве ингредиента супов.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

Как готовить ячменную крупу

Готовить кашу из ячменной крупы очень просто. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Насыпать стакан крупы в чашку и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра промыть и высыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами кипятка.
  3. Когда масса закипит, ее требуется готовить еще 10 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю молоко и довести состав до кипения.

Готовую кашу разрешается держать в холодильнике до 3 суток. При этом она сохранит все свои полезные свойства.

Как еще применяют ячмень?

Ячмень используют не только для приготовления каш. Из него нередко варят пиво. Также этот продукт часто применяется в качестве корма для животных. Этот злак содержит много полезных компонентов и имеет доступную стоимость. Потому его применяют для кормления домашнего скота и птицы.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу ячменя, он способен принести организму и вред. К побочным эффектам крупы относят следующее:

  • болевые ощущения в желудке;
  • аллергия;
  • увеличение риска выкидыша при беременности.

Чтобы избежать негативных последствий, важно помнить о противопоказаниях к употреблению этой крупы. К ним относятся:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Ячменная крупа представляет собой ценный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Его можно использовать для приготовления полезных диетических блюд. При этом важно учитывать, что данный злак имеет и целый ряд противопоказаний к употреблению.

Крупы из ячменя: «перловка» и «ячка»

Крупы из ячменя – это зерна одноимённого однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменные крупы считались дешевыми и неприбыльными, поэтому в средние века их заменила более дорогая пшеница.

И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

В последнее время популярность круп из ячменя растёт.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Перловая крупа

Перловая крупа (перловка) производится из зёрен ячменя.

Перловая крупа представляет собой ядро ячменного зерна, очищенное от наружной оболочки, отшлифованное и отполированное.

Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни.

В зависимости от размера крупинок перловая крупа делится на номера:

  • Перловая крупа №1 – имеет удлинённую форму ядра с закруглёнными концами, требует длительной варки.
  • Перловая крупа №2 — имеет удлинённую форму ядра с закруглёнными концами.
  • Перловая крупа №3, №4 и №5 имеет шарообразную форму.

Для приготовления перловой каши перловку рекомендуется предварительно замачивать.

Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Состав перловой крупы (на 100г)

  • Белки – 9,3 г (белок перловки более ценен, чем белок пшеницы, так как содержит лизин – незаменимую аминокислоту).
  • Жиры – 1,1 г.
  • Крахмал – 65,6 г.
  • Клетчатка – 1,0 г (большое количество клетчатки делает перловку трудноусвояемым продуктом питания).
  • Минеральные вещества – 10мг натрия, 172мг калия, 38мг кальция, 40мг магния, 32,3мг фосфора, 1,8мг железа (перловка – лидер по количеству фосфора среди круп).
  • Витамины – В1, В2, РР.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы 315 кКал.

Энергетическая ценность перловой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 9.3 г. (~37 кКал).
  • Жиры: 1.1 г. (~10 кКал).
  • Углеводы: 66.9 г. (~268 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%.

Ячневая крупа

Крупа ячневая (ячка) производится из ячменя.

Ячневая крупа представляет собой частицы дроблёного ядра ячменного зерна, полностью освобождённого от цветковых плёнок и частично от плодовых оболочек.

«Ячка» производится в результате дробления шелушёного зерна ячменя на вальцевых станках.

Ячневая крупа содержит большее количество клетчатки, чем перловка, так как в процессе производства не подвергается шлифовке.

Ячневая крупа вырабатывается в виде частиц различной величины и формы.

В зависимости от размера частиц крупы ячневая крупа разделяется на три номера:

* Ячневая крупа №1 – самая крупная из ячневых круп.

* Ячневая крупа №2.

* Ячневая крупа №3 – крупа с самым мелким размером частиц.

Калорийность ячневой крупы

Калорийность ячневой крупы 313 кКал.

Энергетическая ценность ячневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 10 г. (~40 кКал).

* Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).

* Углеводы: 65.4 г. (~262 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|84%.

Польза и вред круп из ячменя

Полезные свойства перловки и ячки

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зёрен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок.

Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи.

Среди её свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы. Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки.

Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжёлых болезней.

Противопоказания круп из ячменя

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к её употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню осторожно.

Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Как выбрать перловую и ячневую крупу

Перловая крупа должна быть от белого до желтоватого оттенка без чёрных вкраплений и посторонних примесей. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим.

При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Если на стенках пакета вы заметите капельки влаги, вы рискуете получить отравление, ведь влажность – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Способ расфасовки тоже важен. В целлофане перловка долго не хранится и быстро становится прогорклой. Лучше брать крупу в картонной упаковке. Такая остаётся съедобной в течение всего срока годности, который указан на этикетке.

Наличие мучки говорит о том, что продукт долго лежит на полке или производитель явно экономит на сырье. Внимательно смотрите на дату производства и дату упаковки. Разница должна быть минимальной.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Хранение перловки и ячки

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Температура хранения должна быть не выше 20 градусов.

Срок хранения: 6—12 месяцев.

17 июня 2017 11447

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Как приготовить соус «Тысяча островов» — один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.

Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.

Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Советы по приготовлению

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.

Что еще почитать:

Кто же на пост-советском пространстве не знает перловки? Пачки с этими небольшими светлыми зернышками овальной или круглой формы вы гарантированно найдете на прилавке любого нашего магазина. А вот из чего она делается, ответят не все.

Перловая крупа — это производное ячменя, злака, из которого делается еще и ячневая крупа (ячка), ячменные кофе, солод, мука, и который активно используется в животноводстве.

Крупинки перловки похожи на речной жемчуг: белые или желтоватые, они поблескивают своими гладкими глянцевыми бочкАми и применяются для варки каш, гарниров, в качестве добавки в супы. Именно благодаря жемчугу эта крупа получила и свое название: от старо-русск. перл – жемчуг.

Для производства перловки используются только стекловидные или полустекловидные сорта ячменя: они ценятся за высокое содержание белка. Причем из двух классов ячменя на крупы используется зерно только 1-го класса, 2-го же идет на спиртовое производство (солод) и корма.

Производство перловки имеет несколько этапов:

  • Очистка от мусора и примесей;
  • Удаление цветочных пленок, шелухи;
  • Дробление зерна (фактически остается ядро (эндосперм) и небольшое количество оболочки);
  • Шлифовка;
  • Сортировка с помощью сита.

В процессе такой обработки (шлифовки) крупинки освобождаются от ости, отрубей и получаются различных размеров и формы, в зависимости от которых перловку, согласно ГОСТ, делят на 5 номеров:

  • 1-й и 2-й – удлиненная форма с закругленными концами. Такая перловка более грубая, содержит больше клетчатки и предполагает достаточно длительное время приготовления;
  • С 3-го по 5-й – шарообразные крупинки диаметром 2,5; 2 и 1,5 мм соответственно. Быстро варятся и получаются более нежной консистенции, чем предыдущие.

В прежние времена (начало ХХ века) наиболее ценной считалась мелкая крупа (сегодняшнего 5-го номера), которая именовалась «руаяль». Остальные сорта (по мере увеличения размера) назывались «голландка», «полуголландка» и «обыкновенная». Именно эта «обыкновенная», грубоватая и незатейливая в приготовлении, благодаря ее небольшой цене и высокой питательности активно использовалась в советские годы в общепите: в рационе военнослужащих, в меню детских учреждений, и получила едкое название «шрапнель».

Сегодня перловка активно реабилитируется и отвоевывает себе звание «самого доступного суперфуда».

Это объяснимо: богатый витаминный и минеральный состав этого продукта, большое количество клетчатки, низкий гликемический индекс и способность понижать «плохой» холестерин и уровень сахара в крови вполне того заслуживают! К тому же арсенал кулинаров пополняется рецептами национальных кухонь – преимущественно европейских (взять, хотя бы итальянский ордзотто – перловый аналог ризотто), позволяющими по-новому взглянуть на гастрономические свойства этой полезной крупы.

Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли. Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.

Общая информация

image image Перловка Перловка – это одно из любимых «блюд» плотвы, подлещика, карася, язя. Еще одним преимуществом перловки является ее универсальность, т. е. она может быть эффективно использована как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в больших количествах, в отличие, например, от других популярных наживок — червя или опарыша.

Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок — должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.

Выбор перловой крупы

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки. Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

Приготовление перловки для рыбалки

У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.

  • Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу. Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.
  • Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1—2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.
  • Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1—1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20—25 минут.
  • Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25—35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3—4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.
  • Метод запаривания в термосе. Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а утром, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Особенности приготовления перловки

  • Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
  • Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
  • После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.
  • Добавлять пахучие вещества в насадку не обязательно. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.

Рецепты приготовления перловки для прикормки

Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.

  1. Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ, карась, карп.
  2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку, а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

Снасти для ловли на перловку

  • Удилище должно быть очень легкое. Если несколько удилищ — то одного модельного ряда, для замены колен. Легкие удилища из-за своей конструкции позволяют закидывать очень чувствительную снасть против ветра на хорошее расстояние — до 8 метров и держать удочку все время рыбалки. Оптимальная длина удилища — 4,5 метра. 6 метровые удочки — тяжелые и неудобные для такой активной рыбалки.
  • Диаметр лески зависит от предполагаемой для ловли рыбы — (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводок с основной леской соединяем только петля в петлю, которые играют роль амортизатора.
  • Крючки используются № 12 по европейским стандартам, из тонкой проволоки, цвет нейтральный стальной, заточка электрохимическая.
  • Поплавки используются грузоподъемностью от 0.3 до 0.5 грамм.

Ловля на перловку

До первого заброса организуйте свое «рабочее место». Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку — на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

После каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться «на рефлексе». Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша — чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И — декларативно: поблизости — никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, «сопливая», классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого — попробуйте ничего не поймать. Не получится!!! Предложенная техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех.

Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву, карася, красноперку, язя, леща и уклейку. Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.

Насаживание перловки на крючок

image image Перловка на крючке Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Жало крючка всегда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом, чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В тоже время от «мягкости» зерна зависит его привлекательность для рыбы и соответственно количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке «разрывать» мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более, если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Для ловли берут хорошо распаренные зерна и прокалывают их жалом крючка насквозь в 2—3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка.

Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки, плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.

Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.

Хранение перловки для рыбалки

Для начала нужно учесть, если перловка для рыбалки сварена в большом количестве, то её нужно разделить на несколько частей.

Часть сдобрить ароматическими добавками, другую оставить чистой. Ведь будет жалко, если вся ароматизированная каша не понадобится и её придётся выкинуть без дела.

А вот чистую перловку можно хранить в холодильнике ещё 3 дня. Вдруг в ближайшие дни снова захочется порыбачить. Но все, же для насадки лучше использовать самые свежие зёрна, а для прикорма подойдут и трёхдневные.

Видео. Перловка на крючке

Интересное

См. также

  • Другие насадки
  • Насадки для ловли серебряного карася
  • Ловля в проводку
  • Тесто
  • Приманки
  • Прикормка

Источники

  • lovim-ruby.ru
  • ribalim.com
  • fider.su
  • dlyaribakov.ru
  • rubakaminfo.ru
  • oldpak.ru
  • www.fisher-land.ru
  • omut.com.ua
  • fishingplanet.ru
  • ulov.guru

Последние изменения на 16:23 6 июля 2016

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий