Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

image

Содержание скрыть 1 Состав зефира 2 Полезные свойства продукта 3 Простой рецепт зефира 4 Домашний яблочный зефир 5 Домашний зефир по ГОСТу 6 Видео: Простой рецепт домашнего зефира

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

image

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем  рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

Состав продуктов:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Самым удачным и нежным получается зефир в домашних условиях с агар–агаром. Он плотный и нежный одновременно.

Правильный выбор агар-агара

Такой зефир прекрасно держит форму и похож на любимое лакомство из магазина. Используя натуральные ингредиенты в домашних условиях можно получить полезный и вкусный продукт.

Сила агар-агара, который продается в торговой сети разная. Некоторые производители указывают рецептуру. Однако написанному не всегда нужно верить.

Агар–агар – это измельченные до подобия порошка морские водоросли. В своей основе они содержат агарозу и агаропектин. Холодная вода не растворяет эти компоненты, но позволяет им набухнуть.

Именно поэтому перед его применением следует залить содержимое пакета холодной водой. Если продукт новый, не проверенный, то лучше в работу взять порошка на 1–2 г больше. В противном случае можем получить чрезмерно мягкий зефир даже при соблюдении рецептуры.

Именно поэтому иногда агар-агар меряют не граммами, а чайной ложкой с горкой. Нет смысла делать сразу много. Попробуйте малую порцию. Убедившись в хорошей силе можно увеличить закладку составляющих.

Домашний зефир из яблочного пюре

Яблочный зефир с натуральным растительным агар–агаром будет хорошим десертом для вегетарианцев. Приготовить качественный зефир в домашних условиях с агар-агаром из яблок можно, четко следуя технологии.

Ингредиенты для рецепта

  • яблоки – 3–5 (после очистки должно получиться 250–300 г);
  • вода для пюре – 30 г, сахар – 100 г;
  • белок куриного яйца – 1 шт., сахар для сиропа – 200 г;
  • агар-агар – 8 г, вода для сиропа – 60 г, лимонная кислота – 1 г;
  • смесь крахмала и сахарной пудры 1:1 для посыпки готового изделия – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления можно представить этапами:

  1. Подготовка агар–агара.
  2. Приготовление яблочного пюре.
  3. Уваривание сахарного сиропа.
  4. Взбивание зефирной массы и ее отсадка.

В кастрюлю отправляем сахар, агар–агар и заливаем водой. Отставляем в сторону для настаивания в течение 50–60 минут.

Готовим яблочное пюре

Для приготовления основной зефирной массы сначала необходимо:

  1. Очистить яблоки от кожуры и порезать произвольными одинаковыми кусочками. Сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Когда дольки превратятся в мягкую массу, перебиваем их блендером. Можно перетереть все через мелкое сито. Отбираем 130 г и добавляем сахар.
  3. Увариваем на среднем огне, помешивая 5–8 минут, до полного растворения кристаллов сахара. Массу охладить до температуры чуть ниже комнатной.
  4. В чашу миксера отправляем охлажденное пюре и белок одного яйца. Взбиваем на средней скорости до момента, когда смесь побелеет.

Сироп и зефирная масса

  1. Отставленную в сторону кастрюлю с агар–агаром и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. Процесс уваривания займет 5–6 минут. Готовый сироп должен иметь тянущуюся консистенцию. При вынимании ложки за нею должны тянуться карамельные нити.
  2. Массу постепенно доливаем к взбивающейся белково–яблочной массе. Работу миксера не прекращаем до плотных пиков.
  3. Заготовку зефира в домашних условиях из яблок выкладываем в конверт с насадкой и отсаживаем для высыхания на протяжении 1–2 суток. Подсохшие изделия посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры.

Кофейный зефир в домашних условиях

Насладившись классическим продуктом можно приступать к усовершенствованию лакомства. Для приготовления кофейного десерта нужен растворимый кофе.

Если использовать предыдущий рецепт зефира в домашних условиях с агар–агаром, то добавлять следует кофейный порошок в момент приготовления яблочного пюре. Процесс приготовления таков:

  1. На нагрев помещаем кастрюлю с массой – 125–130 г, добавляем сахар – 100 г.
  2. Присоединяем порошок растворимого кофе – 1 ч. ложку, перемешиваем и увариваем до полного растворения сахара и кофе.

Красивый кофейный цвет и аромат можно получить и при добавлении растворимого цикория. В этом случае получается десерт без кофеина с полезной добавкой.

Если применение растворимого кофе неприемлемо, то варят натуральный напиток и вместо 60 мл воды для сиропа используют столько же кофе.

Сливовый зефир в домашних условиях

Чтобы сделать сливовый зефир на агар–агаре, нужны спелые плоды. Из них готовят сливовое пюре. Сорт совершенно не имеет значение. Однако белые сливы не сделают зефир розовым. Его цвет будет желтоватым. Темно–синие, спелые плоды придадут продукту розовый цвет. Для приготовления поступаем так:

  1. В кастрюлю отправляют 300–400 г слив. Совершенно нет необходимости убирать косточку или резать плод, доливают 40–50 мл воды.
  2. Накрывают крышкой и ставят на медленный нагрев на 15–20 минут. Когда слива размякнет, массу перетирают через сито. Отделяются косточки и кожура.
  3. Отбирают 125–130 г пюре и добавляют 100 г сахара и уваривают. Как только сахар полностью растворился продукт готов для дальнейшего применения.

Технология уваривания сиропа и отсадки зефира в домашних условиях совершенно не отличается от предыдущего рецепта.

Ягодный зефир (из смородины или вишни)

Такое лакомство в домашних условиях легко можно приготовить. Оно будет нежным, ароматным и вкусным. Можно использовать базовый рецепт. Разница только в том, что вместо яблочного пюре нужно сделать его из черной смородины или вишни.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Ягоду черной смородины (200 г) следует помыть. Перемолоть с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Вишню необходимо предварительно освободить от косточки.
  2. К массе добавляем 0,2 г лимонной кислоты для стабилизации цвета. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. В процессе уваривания кожица размякнет и отдаст свои пектиновые вещества.
  3. Поскольку консистенция не плотная, то воды добавлять нет смысла. Ягодное пюре перетираем через сито и отбираем 125–130 г.
  4. Отправляем в кастрюлю отобранную часть и добавляем 100 г сахара. Увариваем на медленном нагреве при постоянном помешивании до растворения кристаллов сладкого продукта.
  5. Ягодную массу из черной смородины или вишни следует остудить при комнатной температуре. Далее продукт лучше перенести в холодильник.

Хорошо подготовленное, охлажденное пюре можно брать в работу. Дальнейшее приготовление вишневого зефира на агар-агаре или с черной смородиной не отличается от яблочного десерта.

Домашний зефир без сахара

Привычный сладкий, воздушный продукт можно приготовить и без сахара. Конечно, вкус его будет отличаться. Если добавить сахарозаменители, то сладость во вкусе почувствуется, но не сравнится с классикой.

Можно подсластители не применять, но желательно выбрать сладкие сорта яблок. Используйте сладкую грушу, летние спелые яблоки или банан. Технологический процесс зефира в домашних условиях с агар–агаром, но без сахара таков:

  1. Готовим традиционное пюре. Перетираем и увариваем его 10–15 минут, но без сахара. Добавляем заранее замоченный агар–агар и доводим до кипения.
  2. Взбиваем белок яйца и постепенно добавляем густое пюре. Продолжаем взбивать до крепких пиков. Отсаживаем зефир.

Любой из выбранных рецептов понравится обожателям воздушного десерта.

Виды и свойства зефира

Зефир, рецепт которого по легенде появился с лёгкой руки одноимённого бога, относится к роду сахаристых кондитерских изделий.

Его получают путём сбивания фруктово-ягодного пюре с сахарным песком и белком куриного яйца. В процессе в эту смесь добавляется какой-нибудь формообразующий наполнитель, в качестве которого чаще всего используется пектин, агар-агар или желатин.

Эту нежнейшую сладость принято не только употреблять в пищу самостоятельно, но и применять при изготовлении разнообразных десертов, фруктовых салатов, тортов и других сладких блюд.

Являясь прекрасным дополнением к фруктам, этот продукт делает готовое блюдо еще вкусней, при этом не добавляя лишней жирности, а обогащая его недостающими веществами за счет полезных свойств зефира.

Виды зефира

Существует немало видов зефира, которые классифицируются в соответствии с разновидностями используемого исходного сырья. Это может быть грушевый, вишнёвый, малиновый, лимонный, сливочный, шоколадный, но чаще всего яблочный зефир.

Кроме того, исходя из способа его изготовления, делят этот продукт на две категории: промышленного производства и приготовленный поварами-кондитерами.

Ассортимент зефира на Российском рынке:

  • Зефир бело-розовый.
  • Зефир в белом шоколаде.
  • Зефир в вафельной трубочке.
  • Зефир в шоколаде.
  • Зефир ванильный.
  • Зефир жевательный.
  • Зефир крем-брюле.
  • Зефир фруктово-ягодный.
  • Другие виды зефира.

Калорийность зефира

Калорийность зефира 326 кКал.

Энергетическая ценность зефира (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 79.8 г. (~319 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%.

Польза и вред зефира

Полезные свойства

Отрадно, что польза зефира известна человеку не понаслышке, ведь недаром этот продукт входит в число кондитерских изделий, которые рекомендованы институтом питания РАМН для питания детей.

Благодаря содержанию углеводов это белоснежное лакомство способствует повышению умственной деятельности, в то время как пищевые волокна в его составе оказывают помощь пищеварению.

Кроме того, очевидна польза зефира на основе фруктозы для людей с сахарным диабетом. В таком продукте совершенно не содержится сахара, поэтому этот диетический продукт в данном случае даже рекомендован к употреблению.

Вред зефира

Есть у этой сладости и свои противопоказания. В частности, известен вред зефира людям, страдающим ожирением.

Помимо этого, чрезмерное употребление этого воздушного лакомства может привести к образованию кариеса, а также аллергическим реакциям в случае личной непереносимости какого-либо компонента в его составе.

Выбор и хранение зефира

Зефир может продаваться на развес, что лишает покупателя возможности ознакомиться с его составом, а может быть упакован. Главное, на что необходимо обратить внимание, это нормы, по которым произведено воздушное лакомство.

Идеально, если это будет ГОСТ, несколько хуже, если изготовлен по ТУ.

Полезным может быть зефир, произведённый только по ГОСТу, в остальных случаях польза от продукта сводится к минимуму, так как ТУ дают производителю слишком большую свободу: он имеет возможность добавлять в продукт разнообразные, в том числе и не самые полезные, ингредиенты.

Чем меньше содержание химии, тем, разумеется, лучше. К сожалению, производители иногда замещают очищенный пектин яблочным пюре, что снижает полезные качества любимого лакомства.

Ели вы взяли зефир белого цвета, то в его составе не должно быть никаких красителей. Зефир, который производитель покрасил в искусственно белый цвет, безусловно, является некачественным, ведь хороший зефир и без красителей должен иметь насыщенный белоснежный оттенок и совсем не нуждается в окраске.

Внешний вид зефира говорит о многом. Прежде всего, стоит обратить своё внимание, какого цвета зефир — если он белого или слегка кремового оттенка, в этом случае зефир содержит минимальное количество красителей.

Разноцветный зефир получают при добавлении различных красителей, способных спровоцировать аллергические реакции.

Иногда можно встретить зефир сероватого оттенка. Такой продукт лучше не покупать, ведь при его изготовлении не были соблюдены необходимые условия, а именно — использовались сухие или мороженые белки и добавлялись запрещённые компоненты — вода, уксус, питьевая сода.

Именно от мороженых белков зефир потерял свою белоснежность, от воды — воздушность. В итоге получился продукт грязноватого цвета.

Внимательно осмотрите зефир со всех сторон. Поверхность зефира, покрытая натуральным шоколадом, должна блестеть при солнечном свете. Если она остаётся матовой, то, скорее всего, вместо шоколада использовалась кондитерская глазурь, которая наверняка содержит вредные животные жиры и сою.

Также вся поверхность зефира должны быть гладкой, ровной, без трещин. Трещины свидетельствуют о том, что производитель положил в состав своего продукта недостаточное количество пектина.

На ощупь зефир должен быть мягким, но достаточно упругим, без обветрившейся корочки. При этом, после надавливания пальцами, он не должен незамедлительно возвращать свою первоначальную форму. Чтобы зефир принял исходную форму, следует немного подождать.

Вкус зефира в шоколаде должен быть нежным с характерной фруктовой кислинкой. Такой вкус абсолютно не похож на вкус изделия на основе джема и агара.

Хранить зефир очень просто. Для этого нужно прохладное тёмное место и вакуумный контейнер.

В таком виде зефир не утратит свои полезные свойства на протяжении трёх месяцев. В обыкновенном пакете зефир будет храниться не более 1,5 месяцев.

14.03.2019 3

Иногда очень хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Но что же делать, чтобы не испортить фигуру? Не обязательно отказывать себе в таком удовольствии. Ведь можно выбрать такие сладости, которые в небольшом количестве будут даже полезны. К таким лакомствам относится зефир.

Зефир по технологии не содержит никаких жиров, ведь в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахарный песок и наполнитель для удерживания формы (пектин, агар-агар или желатин). Благодаря такому составу зефир содержит относительно мало калорий. И одновременно он богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и многие другие. Витаминов в зефире почти нет, только РР и В2. Им даже можно угощать детей и не волноваться, что эмаль на зубах начнет портиться.

Происхождение зефира

Считается, что сладости, на основе которых был придуман зефир, впервые начали изготавливать в России, используя сахарный песок и яблочное пюре. Эту смесь называли пастилой. Позже французы внесли свои изменения в состав и получили тот продукт, который мы имеем сейчас. Он был назван в честь одного из ветров древнегреческой мифологии – Зефира. Свое название эта сладость получила за легкость и воздушность. Зефир сейчас настолько популярен, что употребляется не только как самостоятельный продукт, но и для приготовления разных сладких блюд.

Виды зефира

Зефир бывает разным. Его классифицируют в зависимости от состава сырьевой массы, точнее в зависимости от того, пюре из какого фрукта или другого продукта применяется: груша, вишня, малина, лимон, шоколад или яблоки. Еще зефир можно поделить за способом изготовления: домашний или промышленный. При изготовлении сладких букетов из зефира наши мастера предлагают заказчикам использовать оба вида зефира. Домашний или изготовленный под заказ будет стоить дороже, но в нем не будет содержаться большое количество сахара и он будет значительно полезнее промышленного зефира.

Польза зефира

Как уже было сказано, зефир имеет мало калорий. Он относится к углеводным продуктам питания из-за большого количества глюкозы. Благодаря такому составу он благоприятно влияет на умственную работу человека любого возраста. Диетологи даже советуют время, когда употребление зефира принесет больше пользы организму. Это с четырех до шести вечера. Ведь именно тогда уменьшается уровень глюкозы.Также, зефир положительно действует на пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон. Яичный белок помогает быстрее насытиться. В зефире много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и многое другое. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы. Зефир, в составе которого сахарный песок заменен фруктозой, могут кушать люди, болеющие таким заболеванием, как сахарный диабет.

Вред зефира

Зефир не советуют употреблять людям с большим лишним весом. Большое количество употребляемого зефира плохо может сказываться на эмали зубов, может появиться кариес. Большое количество употребляемого зефира может вызвать появление аллергии. Зефир любого цвета, за исключением белого, содержит красители, которые могут быть очень вредны для организма. Или же выбирайте зефир с натуральными красителями. Но такой продукт имеет высшую цену. Шоколадный зефир очень калориен. Также, он может вызвать аллергию из-за содержания некоторых компонентов. Люди, страдающие от нарушенного углеводного обмена, могут навредить себе. Ведь основные составляющие компоненты этой сладости – углеводы.

Домашний зефир

Естественно, чем больше натуральных продуктов входит в сырьевую массу зефира, тем полезнее сам зефир. Очень хорошо, когда красители и консерванты в этом лакомстве используются на натуральной основе, когда в него входят орехи или пюре из ягод и фруктов. Если вы не совсем уверенны в качестве зефира, продающегося в магазине и проверить его качество нет возможности, советуем приготовить домашний зефир своими руками. Это не составит большого труда, тем более, если вы будете строго придерживаться рецептуры приготовления.

Сначала, с помощью миксера нужно взбить яичные белки и сахарный песок. Одновременно подготовьте желатин, используя прохладную воду. В пюре из каких-нибудь фруктов добавьте загуститель. Смешайте все ингредиенты, выложите в подготовленные формы и поставьте в морозилку на четверть часа. После этого лакомство готово к употреблению. При желании готовый продукт украсьте орехами или шоколадом. Десерт готов. Приятного аппетита!

image

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила».

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир. В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет. Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу. Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки. К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции. Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным, в то время как пастила более плотная и не белая. В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы. Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется. Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул. В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус. В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья. Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок. Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов, белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал, в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира. Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки. Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга. Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме. Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками. Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу. Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах. Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий